какие салаты берут на природу
Легкие салаты к шашлыку на природе: 10 простых, но необычных рецептов
Шашлык – самое популярное блюдо, которое готовят во время загородного отдыха. Многие даже говорят «устроим шашлыки», подразумевая вечеринку на свежем воздухе. Потому как мало какая вылазка на природу всей семьей или дружной компанией обходится у наших соотечественников без жарки мяса на мангале. Однако одно жареное мясо, каким бы вкусным и сочным оно не вышло, редко когда идет хорошо, к нему прямо напрашивается какая-нибудь свеженькая закуска. Мы уже рассказывали о классических закусках, которые идеально подходят к жаренному на мангале мясу. Сегодня темой нашего разговора станут легкие салаты к шашлыку на природе. Причем акцент мы решили сделать на простых, но в то же время необычных или хотя бы не совсем обычных рецептах.
Кулинарные секреты
Теперь, когда основные правила приготовления салатов под шашлык на природе вам известны, вы можете изучить нашу подборку простых и необычных рецептов.
Салат «Одуванчики» с капустой и кукурузой
Яркие желтые зерна кукурузы на фоне зеленых овощей выглядят, как одуванчики на лугу. Такой салат можно приготовить даже зимой, и он будет напоминать о лете, поднимая настроение. Шашлык с этим свежим салатиком пойдет на ура.
Салат «Легкий ветерок» из капусты с перцем и сельдереем
Очень не советуем этот салатик солить – без соли он намного вкуснее и полезнее. Его с удовольствием едят те, кто бережет фигуру. Как на нее влияет шашлык, лучше промолчим.
Салат «Странная парочка» с капустой и грейпфрутом
Вам приходилось слышать, что противоположности сходятся? Вот это как раз тот случай. Казалось бы: что может быть общего между капустой и цитрусовым фруктом, но на поверку оказывается, что они способны создать гармоничный союз. Этот простенький, но крайне нестандартный салатик подойдет к шашлыку не только из свинины и курицы, но и к жаренной на мангале рыбе.
Салат «Горячая штучка» с рукколой и редисом
Подается салат холодным, но зато как согревает! Пикантный вкус этой закуски понравится любителям остренького. К шашлычку самое то!
Салат «Азия-Европа» с огурцом, перцем и морковью
Эта закуска соединяет в себе азиатскую и европейскую кулинарные традиции. Как ни странно, к шашлыку, имеющему кавказские корни, подходит идеально.
Салат «Тбилиси» с овощами и фасолью
Очевидно, что грузинский салат к шашлыку подходит идеально, просто не имеет никакого права не подойти. Вы наверняка оцените его пикантный вкус с чесночно-ореховыми нотками. Да и сам по себе этот салатик очень даже вкусный. Рекомендуем!
Салат «Девичьи слезы» с редькой и яблоком
И пусть трогательное название этого салатика не омрачит вашего праздничного повода, вытащившего вас на природу, на шашлыки!
Салат «Лесное наваждение» с грибами и помидорами
Можете не сомневаться: это салат будет пользоваться на природе не меньшим спросом, чем сами шашлыки.
Салат «Заморский гость» из огурцов, помидоров и авокадо
Легкий салат из помидоров и огурцов – классическое дополнение к шашлыку. Но подают его так часто, что некоторым он приелся. Авокадо вносит в его вкус свежую струю, желая его уникальным. Если у вас на даче не растет авокадо – не беда: замените его грушей. Да, вкус будет иным, но тоже интересным и неожиданно приятным.
Салат «Манящая карусель» из сезонных овощей
Просто, красиво и очень аппетитно – что еще требуется от закуски для шашлыка на природе? Приятного аппетита!
Собранные в данном материале простые рецепты легких салатов позволят приготовить необычную закуску к шашлыку, даже если пикник устраивается на природе. Не бойтесь экспериментировать – удача любит смелых!
Салаты к шашлыку — рецепты для пикника на природе
Салат
Шашлык
Салаты к шашлыку — рецепты для пикника на природе
Салат
Шашлык
Невозможно представить отдых на природе без ароматного и поджаристого шашлыка. Популярное, мясное блюдо обычно сочетают с разнообразными закусками: бутербродами, острыми соусами, маринованным луком, печёным картофелем, чесночными гренками. Но самым лучшим гарниром считаются салаты к шашлыку, которые легко готовятся из свежих, солёных или запечённых овощей и получаются лёгкими, сочными и очень вкусными.
Классический салат к шашлыку
Овощные салаты способны отлично дополнить вкус жареного мяса, к тому же они очень полезны и способствуют быстрому перевариванию белковой пищи. Во время отдыха на свежем воздухе можно сделать замечательную закуску из простых, растительных продуктов, которые всегда найдутся на рынке или в любом супермаркете.
Готовим:
Лёгкий салат к шашлыку готов, его осталось разложить по тарелкам и подать в свежем виде. Овощное блюдо будет хорошо сочетаться практически со всеми деликатесами, приготовленными для пикника.
Из овощей гриль
Тёплая закуска из запечённых овощей обладает изумительным вкусом и великолепно гармонирует с поджаренным мясом. Для оригинального салата рекомендуется подобрать спелые и крепкие плоды, а чтобы он приобрёл изысканный аромат, использовать душистые специи и специальную заправку.
Готовим:
Вкусный салат под шашлык рекомендуется подавать в большой тарелке с чесночными гренками. Закуска из овощей гриль хорошо подойдёт к пожаренной на костре рыбе или запечённой птице.
Быстрый салат из редиса и огурца
Ещё один несложный рецепт овощного блюда, которое можно сделать на скорую руку во время пикника. Угощение получается лёгким и полезным, а его выразительный вкус отлично дополнит горячий шашлык.
Готовим:
Приготовленный салат перемешать и поставить на стол. Для его заправки лучше использовать нерафинированное масло: оно придаст закуске яркий и неповторимый аромат жареных семечек.
Из зелёного лука и помидоров
Овощные салаты из свежих томатов идеально сочетаются с сочным мясом, поджаренным на мангале. Шикарное угощение из лука и помидоров имеет аппетитный вид и приятно острый вкус, поэтому его оценят все любители пикантных блюд.
Готовим:
Угощение посыпать зелёным луком и продегустировать. Летний салат к шашлыку из помидоров рекомендуется готовить прямо на природе и употреблять вместе с жареным мясом.
С редисом и яйцом
Закуска из редиски, душистой зелени, домашних огурчиков и отварных яиц получается красивой, сочной и питательной. Такой салат хорошо подойдёт к шашлыку из свинины или баранины и будет замечательно гармонировать с отварным картофелем, тёплыми лепёшками.
Готовим:
Подавать овощное угощение следует в холодном виде к горячим блюдам из мяса. Чтобы закуска была более нежной и сытной, можно добавить в неё зелёный горошек или консервированную фасоль.
Из свежих кабачков
Изумительно вкусный салат для пикника на природе можно сделать из свежих кабачков и помидоров с добавлением необычных ингредиентов. Сочное, хрустящее угощение готовится буквально за десять минут, а его освежающий вкус обязательно понравится всем участникам праздничной трапезы.
Готовим:
Готовой закуске дать настояться около двадцати минут, затем выложить на тарелки и угостить всех присутствующих. Такой салат со временем становится ещё вкуснее, поэтому его лучше сделать за час до подачи шашлыка.
С добавлением сыра «Брынзы»
Восхитительное угощение из свежих овощей и сыра оценят даже самые привередливые гурманы. Благодаря удачно подобранным ингредиентам блюдо имеет аппетитный аромат и яркий, насыщенный вкус с лёгкими сливочными нотками.
Готовим:
Приготовленный салат положить в тарелки и предложить попробовать. Его рекомендуется подать к шашлыку с острым соусом и свежим хлебом.
Вкусный салат с капустой и помидорами
Лёгкая, аппетитная и простая в приготовлении закуска из пекинской капусты, грибов и овощей получится потрясающе вкусной. Она идеально подходит в качестве гарнира к мясу. Для блюда лучше подобрать спелые и молодые плоды, а чтобы добавить ему изысканности, использовать разнообразные специи, зелень и пряности.
Готовим:
Готовый салат засыпать рубленой зеленью и поставить на стол. Употреблять угощение с шашлыком в сочетании с томатным кетчупом и чесночным соусом. Приятного аппетита!
50 рецептов салатов для пикника
Не забудьте гарнир! Дополните меню для большой компании на пикнике блюдами от шеф-поваров.
1. Классический макаронный салат. Отварите 450 гр. макарон; слейте воду и промойте. Смешайте по 1/2 ст. сметаны и майонеза, по 1 ст. л. желтой горчицы, яблочного уксуса и релиша и 1 ч. л. сахара. Перемешайте с макаронами, добавив по 1,5 ст. нарезанной кубиками ветчины и размороженного горошка и 1/2 нарезанного красного лука. Посыпьте укропом.
2. Макаронный салат с пименто. Отварите 450 гр. макарон; слейте воду и промойте. Добавьте 4 ст. тертого острого чеддера, 3/4 ст. майонеза, банку перцев пименто (230 гр., слить воду и нарезать), 4 нарезанных пера зеленого лука и 1/2 ч. л. кайенского перца; перемешайте и посолите.
3. Макаронный салат с овощами-гриль. Отварите 450 гр. пасты фузилли; слейте воду и промойте. Жарьте на гриле при умеренно высоком огне 450 гр. помидоров, 2 сладких перца, разрезанных на 4 части, и порезанный ломтиками цуккини, 15-20 мин. до мягкости и появления подпалин. Измельчите в кухонном комбайне с 1/4 ст. оливкового масла, 1 ст. л. красного винного уксуса и 1/4 ч. л. молотого кумина. Перемешайте с пастой, солью и перцем.
4. Макаронный салат с брокколи и чеддером. Отварите 450 гр. пасты ротини, добавив в воду брокколи в последние 4 мин.; слейте воду и промойте. Перемешайте с 2/3 ст. нарезанного кубиками копченого чеддера, 450 гр. нарезанных кубиками помидоров, 1 измельченным луком-шалотом, соком 1/2 лимона, солью и перцем.
5. Лапша с арахисовой пастой. Отварите 450 гр. китайской яичной лапши; слейте воду и промойте. Смешайте венчиком 1/2 ст. арахисовой пасты, по 3 ст. л. соевого соуса, рисового уксуса и соуса шрирача, по 1 ст. л. кунжутного масла и тертого очищенного имбиря. Добавьте лапшу, нарезанный огурец и красный сладкий перец и 1/2 ст. рубленой кинзы; перемешайте и посолите.
6. Соба с бобами эдамаме. Отварите 340 гр. лапши соба, добавив в воду 2 ст. замороженных очищенных бобов эдамаме; слейте воду и промойте. Пюрируйте 2 нарезанные моркови, 1/4 ст. растительного масла, по 3 ст. л. рисового уксуса и нарезанного очищенного имбиря, по 2 ч. л. сахара и измельченного лука-шалота. Перемешайте с лапшой и бобами; посолите.
7. Паста с песто из шпината. Отварите 450 гр. пасты фарфаллине; слейте воду и промойте. Пюрируйте 4 ст. молодого шпината, по 2 ст. базилика и листьев петрушки, 1/2 ст. нарезанного ломтиками жареного миндаля и 3/4 ст. оливкового масла. Перемешайте с пастой, соком 1 лимона и 1 ст. тертого пармезана; посолите.
8. Паста с капонатой. Отварите 1 ст. пасты диталини; слейте воду и промойте. Пассеруйте на оливковом масле нарезанные кубиками баклажан, клубень фенхеля и луковицу и 2 нарезанных зубчика чеснока до мягкости; посолите и поперчите. Остудите. Перемешайте с пастой, нарезанным помидором, 1 ст. рваного базилика, 1 ст. л. белого винного уксуса, солью и перцем.
9. Паста с итальянскими деликатесами. Отварите 450 гр. пасты пенне; слейте воду и промойте. Смешайте 1/3 ст. майонеза, по 3 ст. л. оливкового масла и красного винного уксуса. Добавьте пасту, овощи жардиньера из банки (450 гр., слить жидкость и нарезать), по 1 ст. нарезанного кубиками сыра проволоне и салями, по 1/4 ст. рубленой петрушки и базилика, соль и перец; перемешайте.
10. Фасолевый салат с итальянскими деликатесами. Следуйте рецепту № 9, заменив пасту фасолью каннеллини (3 банки по 425 гр., промыть).
11. Салат с тремя видами фасоли. Варите по 450 гр. подрезанной зеленой и желтой стручковой фасоли до мягкости, около 7 мин.; слейте воду и промойте. Смешайте венчиком 6 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. белого винного уксуса, по 1 ст. л. дижонской горчицы и рубленого эстрагона. Перемешайте с фасолью, добавив банку мелкой красной фасоли (425 гр., промыть), 1 нарезанный ломтиками лук-шалот, соль и перец.
12. Салат с огурцом и зеленой фасолью. Варите до мягкости 680 гр. подрезанной зеленой фасоли, около 7 мин.; слейте воду и промойте. Добавьте 1/3 ст. оливкового масла, 1/4 ст. красного винного уксуса, разрезанные пополам виноградные помидоры (упаковка 550 мл.), нарезанный ломтиками небольшой английский огурец, 1 лук-шалот (порезать тонкими ломтиками), соль и перец; перемешайте.
13. Острый фасолевый салат. Варите 450 гр. замороженной фасоли «черный глаз» в слабо закипающей воде около 5 мин.; слейте воду. Добавьте 1 нарезанный кубиками красный сладкий перец, 1 ст. нарезанной кубиками ветчины, 1/2 ст. рубленого шнитт-лука, по 1/4 ст. оливкового масла, яблочного уксуса и нарезанных маринованных халапеньо (плюс 2 ст. л. рассола), соль и перец; перемешайте.
14. Фасолевый салат с кукурузой. Смешайте венчиком 1/4 ст. оливкового масла, 2 ч. л. меда и сок 3 лаймов. Добавьте 2 банки черной фасоли по 425 гр. (промыть), 1 ст. размороженной кукурузы, 1 нарезанный кубиками сладкий перец, 1 нарезанный пучок зеленого лука, 1/2 ст. кинзы, соль и перец; перемешайте. Добавьте 1 нарезанное кубиками авокадо.
15. Юго-западный салат с рисом. Варите 1,5 ст. риса в 3 ст. чуть закипающей воды под крышкой, добавив по 1 ч. л. порошка чили и кумина, около 18 мин.; остудите. Добавьте банку красной фасоли (425 гр., промыть), 1/2 нарезанной ломтиками красной луковицы, 1/4 ст. рубленой кинзы, 1 измельченный халапеньо, 1/3 ст. оливкового масла, 2 ст. л. сока лайма, соль и перец; перемешайте.
16. Рисовый салат с пеканом. Варите 2 ст. бурого риса в 4 ст. едва закипающей воды под крышкой, 45-50 мин., добавив 1 ст. нарезанной стручковой фасоли в последние 5 мин. Остудите. Добавьте по 1 ст. рубленой различной зелени и жареных соленых орехов пекан, 1/3 ст. оливкового масла, сок 1 лимона, соль и перец; перемешайте.
17. Салат с киноа и спаржей. Варите 1,5 ст. киноа в 3,5 ст. слабо кипящей воды под крышкой около 15 мин.; остудите. Варите под крышкой 1 ст. замороженной фасоли лима около 11 мин., добавив 1 нарезанный ломтиками пучок спаржи в последние 3 мин.; промойте. Перемешайте с киноа, добавив по 1/4 ст. рубленой мяты и оливкового масла, сок 1 лимона, соль и перец.
18. Салат с киноа и апельсином. Варите 1,5 ст. киноа в 3,5 ст. слабо кипящей воды под крышкой около 15 мин.; остудите. Добавьте нарезанный пучок зеленого лука, 1 нарезанную ломтиками головку фенхеля, дольки 1 апельсина, по 1/4 ст. оливкового масла и сока апельсина, соль и перец; перемешайте. Посыпьте стеблями фенхеля с листьями.
19. Табуле. Варите 1 ст. булгура в 2 ст. едва кипящей воды под крышкой около 20 мин.; остудите. Добавьте 5 пучков рубленой петрушки, 2 ст. шинкованного салата ромэн, 3 нарезанных кубиками сливовидных помидора, 4 измельченных пера зеленого лука, 1/2 ст. оливкового масла, по 1/4 ст. лимонного сока и рубленой мяты; перемешайте и посолите.
20. Табуле с цветной капустой. Приготовьте табуле (№ 19), заменив булгур тертым кочаном сырой цветной капусты. Используйте 2 пучка петрушки.
21. Салат из кускуса с карри. Соедините по 2 ст. кускуса и чуть закипающей воды, по 1/2 ст. желтого изюма и нарезанной кубиками кураги, по 1 ч. л. порошка карри и соли; накройте и дайте постоять 10 мин. Остудите. Добавьте 1 ст. рубленой петрушки, по 1/2 ст. нарезанных жареных фисташек и миндаля (порезать клиньями), по 1/4 ст. мангового чатни и оливкового масла и сок 2 апельсинов; перемешайте.
22. Марокканский салат с кускусом. Соедините 1,5 ст. кускуса, по 3/4 ч. л. молотого кумина, кориандра, корицы и соли и 1,5 ст. слабо кипящей воды; накройте и дайте постоять 10 мин. Остудите. Варите 450 гр. нарезанной ломтиками моркови 4 мин.; слейте воду. Добавьте кускус, банку нута (425 гр., промыть), по 1/4 ст. нарезанных зеленых оливок, кинзы и оливкового масла, сок 1 лимона, соль и перец; перемешайте.
23. Перловый салат с грибами. Варите 2 ст. перловой крупы в 6 ст. чуть закипающей воды под крышкой около 45 мин.; остудите. Добавьте по 230 гр. разрезанных на 4 части помидоров черри и нарезанных ломтиками шампиньонов кремини, по 1/4 ст. рубленой петрушки и оливкового масла, 3 ст. л. красного винного уксуса, 1 ч. л. вустерского соуса, соль и перец; перемешайте.
24. Полба с брюссельской капустой. Варите 2 ст. полбы в 8 ст. чуть закипающей воды, периодически помешивая, 40 мин.; слейте воду и остудите. Перемешайте с 4 ст. шинкованной брюссельской капусты, 1 ст. рубленых жареных грецких орехов, 1/2 нарезанного ломтиками красного лука, 1/2 ст. оливкового масла, цедрой и соком 1 лимона, солью и перцем.
25. Булгур с овощами-гриль. Варите 1 ст. булгура в 2 ст. слабо кипящей воды под крышкой около 20 мин.; остудите. Смешайте по 1 нарезанному ломтиками цуккини и сладкому перцу, по 1/2 нарезанного ломтиками баклажана и красного лука с оливковым маслом, солью и перцем. Жарьте на гриле при умеренном огне, переворачивая, 8 мин. до мягкости. Перемешайте с булгуром, добавив по 1/2 ст. рубленой петрушки и раскрошенной феты, по 1/4 ст. красного винного уксуса и оливкового масла, соль и перец.
26. Салат с чечевицей. Варите 2 ст. французской чечевицы в 6 ст. слабо кипящей воды около 25 мин.; остудите. Смешайте венчиком 1/2 ст. оливкового масла, 1/4 ст. сока лимона, 1 тертый зубчик чеснока, 1 ч. л. молотого кумина и 1/2 ч. л. молотого кориандра. Перемешайте с чечевицей, 1 нарезанным кубиками красным сладким перцем, 1/2 нарезанного кубиками красного лука, 1/2 ст. рубленой петрушки, солью и перцем.
27. Средиземноморский салат с нутом. Смешайте 2 банки нута по 425 гр. (промыть), 2 нарезанных кубиками помидора, по 1/2 ст. раскрошенной феты и нарезанных оливок Каламата, по 1/4 ст. рубленой петрушки и мяты, 6 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. красного винного уксуса, соль и перец.
28. Испанский салат с цветной капустой. Перемешайте 2 нарезанных кочана цветной капусты с оливковым маслом, солью и 1,5 ч. л. копченой паприки; запекайте 20 мин. при 220°С. Остудите. Добавьте банку нута (425 гр., промыть), по 1/2 ст. рубленой петрушки и перцев пикильо, по 2 ст. л. хересного уксуса и оливкового масла; смешайте и посолите.
29. Салат с брокколи и кунжутом. Готовьте на пару 2 кочана брокколи (разобрать на соцветия и нарезать) 5 мин. до мягкости. Добавьте по 2 ст. л. соевого соуса, кунжутного масла и семян кунжута и 1 нарезанный ломтиками красный халапеньо; смешайте и посолите.
30. Салат с кале и сливами. Смешайте венчиком 1/3 ст. оливкового масла, 2 ст. л. бальзамического уксуса, по 1 ст. л. дижонской горчицы и меда. Добавьте 2 нарезанных пучка капусты кале, 450 гр. нарезанных ломтиками слив, 1 ст. рубленых орехов пекан, 1/2 нарезанной ломтиками красной луковицы, 110 гр. раскрошенного козьего сыра, соль и перец; смешайте.
31. Свекольный салат. Смешайте 6 шт. нарезанной готовой крупной свеклы, по 1/2 ст. рубленых фисташек и петрушки, по 1/4 ст. хересного уксуса и оливкового масла; посолите. Посыпьте раскрошенным козьим сыром.
32. Оливковый салат. Смешайте 3 ст. нарезанных оливок-ассорти, 2 шинкованные сердцевины салата ромэн, 1 ст. нарезанных овощей жардиньера, по 1/3 ст. рубленой петрушки, сельдерея и печеного красного перца, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. красного винного уксуса, соль и перец.
33. Салат с баклажанами-гриль. Жарьте на гриле 2 крупных баклажана, переворачивая, 25 мин. Разрежьте пополам; выскоблите мякоть и нарежьте. Добавьте по 3 ст. л. сока лимона, оливкового масла, измельченного лука и кинзы; смешайте и посолите.
34. Панцанелла. Смешайте 8 ст. поджаренного нарезанного кубиками хлеба с толстой коркой, 1130 гр. нарезанных помидоров, 1/2 нарезанного ломтиками красного лука, 1 ст. рваного базилика, 2/3 ст. оливкового масла, по 1/4 ст. каперсов и красного винного уксуса, соль и перец.
35. Капрезе. Смешайте 900 гр. нарезанных различных помидоров, 450 гр. нарезанной кубиками моцареллы, по 1 ст. рубленого сельдерея и базилика, 1/3 ст. оливкового масла, 2 ст. л. красного винного уксуса, соль и перец.
36. Салат с помидорами и зеленью. Смешайте 850 гр. помидоров черри (разрезать пополам), сердцевины пальмы из банки на 400 гр. (промыть и нарезать), по 1/2 ст. рубленой различной зелени и раскрошенного козьего сыра, 3 ст. л. оливкового масла, сок 1 лимона, соль и перец.
37. Садовый салат с помидорами. Смешайте 900 гр. нарезанных помидоров, по 2 нарезанных кубинских перца и очищенных огурца, нарезанную кубиками небольшую луковицу, 1/2 ст. измельченной петрушки, 1/4 ст. оливкового масла, по 2 ст. л. лимонного сока и красного винного уксуса; посолите.
38. Салат с цуккини и морковью. С помощью овощечистки нарежьте по 4 шт. моркови и цуккини на тонкие полоски. Добавьте по 3 ст. л. нарезанного шнитт-лука и оливкового масла, сок 1 лимона, соль и перец; перемешайте.
39. Классический коул слоу. Смешайте по 1/2 ст. сметаны и майонеза, 3 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. сахара и 1/2 ч. л. соли. Перемешайте с 1/2 нашинкованного кочана капусты, добавив по 1 ст. тертой моркови и нарезанного зеленого лука.
40. Яблочный салат. Смешайте 1/4 ст. майонеза, 3 ст. л. яблочного уксуса и 2 ст. л. нарезанного шнитт-лука. Перемешайте с 10 стеблями сельдерея и 2 зелеными яблоками (нарезать тонкими ломтиками), солью и перцем.
41. Огуречный салат. Перемешайте в дуршлаге 10 иранских огурцов и красную луковицу (нарезать тонкими ломтиками) с солью; дайте постоять 1 ч. Промойте и насухо промокните. Добавьте по 1/4 ст. майонеза, сметаны и рубленого укропа, 2 ст. л. белого винного уксуса, 2 ч. л. сахара, соль и перец; перемешайте.
42. Кукурузный салат с креветками. Обжарьте на оливковом масле 450 гр. нарезанных креветок, замороженную кукурузу (упаковка 280 гр.) и 1 ч. л. каджунской приправы. Остудите. Добавьте по 1 ст. нарезанного сельдерея, красного болгарского перца и зеленого лука, по 3 ст. л. яблочного уксуса и оливкового масла, соль и перец; перемешайте.
43. Салат с жареным бататом. Варите 1,1 кг. батата 25 мин. Слейте воду и остудите, затем очистите и нарежьте толстыми ломтиками. Перемешайте с оливковым маслом и солью; жарьте на гриле при умеренно сильном огне, переворачивая, 5 мин. до мягкости. Остудите. Смешайте по 1/4 ст. майонеза и пахты, 1 ст. л. острого соуса чипотле и сок 1 лайма. Перемешайте с бататом, 1/2 ст. рубленой кинзы, солью и перцем.
44. Нежный картофельный салат. Варите 1,1 кг. молодого картофеля (разрезать на 4 части) около 20 мин.; слейте воду и перемешайте с 1 ст. л. яблочного уксуса и 1/2 ч. л. соли. Остудите. Смешайте по 1/2 ст. майонеза и сметаны, 2 ст. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. сахара. Перемешайте с картофелем, добавив 3 нарезанных вареных яйца, 1 ст. нарезанного сельдерея, по 1/4 ст. рубленого шнитт-лука и укропа, соль и перец.
45. Салат «БЛТ». Следуйте рецепту № 44, не используя яйца, сельдерей и зелень. Перемешайте с 1 нарезанным кочаном салата ромэн, 6 раскрошенными ломтиками готового бекона, 1 ст. нарезанных кубиками помидоров, солью и перцем.
46. Картофельный салат с соусом баффало. Смешайте 1,1 кг. молодого картофеля (разрезать на 4 части) с оливковым маслом и солью. Пеките около 35 мин. при 200°С. Остудите. Смешайте по 1/3 ст. майонеза, сметаны, острого соуса баффало и раскрошенного голубого сыра. Перемешайте с картофелем, добавив по 1 ст. нарезанной кубиками моркови и сельдерея; посолите.
47. Картофельный салат с песто. Варите 1,1 кг. нарезанного кубиками картофеля Юкон Голд около 15 мин., добавив в воду 230 гр. нарезанной зеленой фасоли в последние 3 мин.; слейте воду. Пюрируйте 3 ст. базилика, по 1/2 ст. тертого пармезана и оливкового масла, 1/3 ст. жареных кедровых орехов, 1 зубчик чеснока и сок 1 лимона. Перемешайте с картофелем, фасолью, 300 гр. разрезанных пополам помидоров черри, солью и перцем.
48. Французский картофельный салат. Варите 1,1 кг. молодого картофеля (разрезать на 4 части) около 20 мин.; слейте воду. Смешайте 1/3 ст. оливкового масла, 1/4 ст. белого винного уксуса, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. сахара, соль и перец. Перемешайте с картофелем и 2 шт. нарезанного ломтиками лука-шалота. Остудите. Вмешайте 1 ст. рубленой различной зелени.
49. Немецкий картофельный салат. Варите 1,1 кг. молодого картофеля (разрезать на 4 части) около 20 мин.; слейте воду. Смешайте 1/3 ст. оливкового масла, по 3 ст. л. зернистой горчицы и белого винного уксуса и 1 ст. л. сахара. Перемешайте с картофелем, 2 ст. квашеной капусты, 3 нарезанными стеблями зеленого лука, 1 ч. л. тмина, солью и перцем.
50. Картофельный салат с чоризо. Варите 1,1 кг. молодого картофеля, нарезанного толстыми ломтиками, около 10 мин.; слейте воду. Подрумяньте 3 нарезанные ломтиками вяленые колбаски чоризо, 10-12 мин. Смешайте по 1/2 ст. майонеза и рубленой петрушки с 3 ст. л. хересного уксуса. Перемешайте с картофелем, чоризо и 1 ст. нарезанного сельдерея; приправьте солью, перцем и копченой паприкой.