какие рыбы относятся к семейству осетровых
Осетровая рыба: характеристика семейства и места обитания, список популярных видов осетра, как проходит нерест
Отряд осетровых относится к ценным видам рыбы. Осётр считается деликатесом благодаря икре и нежному мясу. Первое поколение появилось в доисторический период. Постепенно снижается численность популяций рыбы из-за деятельности человека, поэтому большинство осетровых находятся под охраной.
Осетровые считаются деликатесом благодаря икре и нежному мясу
Особенности семейства осетровых
Это крупные обитатели водоёмов. Их длина достигает 6 м, а средний вес доходит до 12−16 кг. Осетровые считаются долгожителями, возраст их достигает 100 лет в зависимости от вида. К характерным особенностям относятся:
Рыба серого цвета, но по телу оттенок отличается. На спине она светло-серая или коричневая с зеленоватым отливом, а плавники — темнее. Брюхо белого или серо-голубого цвета с коричневыми боками.
Осетровые делятся на пресноводную, полупроходную или проходную породы. Последние меняют место обитания в период нереста, мигрируя из солёной воды в реку или наоборот. Полупроходные породы располагаются в прибрежных зонах морей. При нересте они переплывают в низовья рек. Большинство пресноводных видов не мигрируют, а размножаются и питаются в одной местности.
Разные виды осетровых адаптировались к условиям умеренного климата. Рыба выдерживает низкую температуру воды и способна голодать. Интенсивное питание начинается перед икрометанием. Для пищи подходят анчоусы, килька, бычки, густера, судак, сельдь и кефаль. Маленький осётр охотится на зоопланктон, червей и ракообразных. По окончании нереста рыбы голодают месяц, после чего аппетит возобновляется.
Область распространения
Место, где обитает осётр, зависит от вида. Белуга водится в Чёрном, Азовском и Каспийском морях. Единственное место жизни калуги — река Амур. Русский осётр плавает в реках Дунай, Урал, Волга, Терек, Днепр и Каспийском море. Американский белый вид встречается на севере континента и возле Алеутских островов. Большие популяции рыбы фиксируют в реках штатов Вашингтон, Орегон и Аляска.
Атлантический осётр живёт в Бискайском заливе и Чёрном море. Маленькая группа водится в реке Гаронна во Франции. Стерлядь — пресноводная рыба. Рыбу ловят в таких реках, как Обь, Иртыш, Дон, Енисей, Урал. Севрюга плавает в морях возле Греции, Македонии, Италии. Для нереста она выбирает воды Волги, Кубани, Днепра, Южного Буга и Урала.
Места обитания осетровых рыб зависят от их вида
Откладывание икры
У большинства видов половое созревание наступает в 15−20 лет. Чем ближе к северу они обитают, тем позднее начинают нереститься. Полупроходные и проходные осетры пребывают в миграции с весны по середину осени. Интенсивно процесс протекает летом. Для размножения подходят реки с сильным течением, где дно из гальки или камня.
Нерест происходит на глубине от 4 до 25 м, с температурой до 20 градусов. В тёплой воде яйца умирают. Период инкубации после икрометания составляет 10 дней. Маленькие осетры слепы и плохо плавают, поэтому прячутся в укрытиях. Желточный мешочек для питания вокруг малька исчезает через 10—14 дней. Молодняк задерживается в пресной воде на год, поскольку солёная жидкость их убьёт.
Представители отряда
В списке осетровых рыб фигурируют 24 вида. Они обитают в пресной и солёной воде Северного полушария. Бо́льшая часть подвергается вылову, поскольку имеет огромную ценность. По этой причине отдельные популяции оказались под угрозой вымирания, поэтому охотиться на них запрещают.
Востребованные виды
Такая рыба ценится за вкусное мясо и икру. Интенсивный улов привёл к истреблению большинства этих осетров, поэтому они охраняются в разных странах. К ним относятся:
Виды осетровых постепенно меняют ареал и место нереста. Это результат постройки дамб, загрязнения водоёмов и браконьерства.
Малочисленные популяции
Существуют в семействе осетровых рыб названия видов, которые полностью не изучили. Это мелкие популяции, поэтому их не ловят. Редкостью считаются следующие представители отряда:
Исчезающие виды пытаются разводить, поэтому в разных странах создаются питомники с целью вырастить популяции осетра. Организации по охране животных формируют резервные группы для дальнейшего размножения.
Виды осетровых рыб: описание представителей и различия
Все виды осетровых – ценные промысловые рыбы, популяция которых стремительно сокращается из-за регулирования стоков рек, гидростроительства, мелиорации, незаконного вылова и других негативных факторов, связанных с деятельностью человека. Предпринимаемые попытки по увеличению их поголовья в природе дают пока неудовлетворительные результаты. По этим причинам все виды осетровых рыб занесены в международную, а некоторые еще и Российскую Красную книгу. В этой связи широкое распространение получило их разведение в искусственных условиях (на рыбзаводах, в искусственных водоемах и т.п.).
Осетровые виды рыб: фото и список
Отряд осетрообразных широко распространен в водных бассейнах Северной Америки, Северной Азии и Европы. Существуют как проходные и полупроходные виды, так и пресноводные. Всех их объединяет длительный жизненный цикл и отменная плодовитость, а также схожий внешний вид, рацион питания и образ жизни. Осетровые виды рыб, строение тела которых напоминает удлиненное веретено, имеют 5 рядов костных жучков. По два расположено на боках и брюхе, а один – на спине. Между ними разместились мелкие пластинки и костные зернышки. Спинной плавник расположен ближе к хвосту, а на нижней стороне рыла можно увидеть четыре усика. Передний луч грудного плавника напоминает колючку, по поперечным спилам которой можно определить возраст особи.
На территории бывшего СССР обитают осетровые виды рыб, названия и фото которых представлены ниже:
Семейство осетровых делится на два подсемейства: осетроподобные (белуга, калуга и все осетры) и лопатоносоподобные (американские лопатоносы и лжелопатоносы). Все представители осетровых имеют хрящевое строение скелета, в котором отсутствуют позвонки, а хорда сохраняется до конца жизни.
Семейство осетровых: виды рыб и их особенности
Помимо основных видов, существует большое разнообразие гибридных разновидностей, поскольку они легко образуют помеси, скрещиваясь в местах нерестилищ. Независимо от вида рыбы нерестятся лишь в реках с быстрым течением и водой, насыщенной кислородом, дно которых усыпано галькой, камнями и песком. Размножается осетр несколько раз за жизнь (но не каждый год) при температуре 15-20 °С, поэтому для этого подходит только весенне-летний период.
Молодняк проходных представителей (севрюга, белуга, русский и атлантический осетр, шип) уходит после выхода из икринок в пространства предустья тем же летом вместе со взрослыми особями, но часть некоторых мальков шипа и русского осетра может задержаться в реке на год и более. Имеющийся у мальков вместительный желточный мешочек содержит питательные вещества, за счет которых они живут первое время. После его рассасывания приступают к самостоятельному питанию: поедают сначала планктонных рачков (дафний и циклопов), а затем переходят на гаммариду, мизиду, личинок хирономид и олигохету.
Проходные виды осетровых рыб разделяются на озимые и яровые формы внутри каждого вида, степень дифференцирования которых зависит от размеров реки: в больших водных потоках (например, Волга и Урал) ярко выражены обе формы, в более мелких доминирует яровая, уступающая по размерам озимой. Последняя для нереста заходит в реки с конца лета и осенью, поднимаясь высоко, зимует в ямах, а икру мечет весной следующего года. Яровая раса поднимается в реки ранней весной, но не высоко, и начинает сразу размножаться, достигнув нерестилища.
Белуга
Самый большой представитель осетровых, длина которого может достигать 5 метров и веса более 1 тонны, живет дольше всех – до 100 лет. Известны археологические находки средневековых белуг, размер которых превышал 6 м. Рыбаки того времени нередко погибали, когда в их снасти попадался подобный гигант.
Различают черноморский и азовский подвиды, у которых, как у всех проходных видов, также есть озимая и яровая формы, преобладающие в зависимости от того, в какой реке нерестится популяция. Половозрелости достигают раньше азовские особи – самки в 12-14 лет, а самцы – в 16-18. Остальные виды намного позже – 14-23 и 17-26 лет соответственно. Белуга – самая плодовитая рыба. Крупнейшие самки мечут икринок до 7,7 миллиона штук
Калуга
Относится к крупнейшим пресноводным рыбам. Длина ее достигает 3,7 м, масса – 380 кг, а живет этот представитель фауны до 55 лет. Половозрелой калуга становится очень поздно: самцы – в 17-18 лет, самки – с 18 до 22 лет. Рыба чрезвычайно плодовита: количество икринок иногда достигает 4,1 млн штук. Кстати, виды икры осетровых рыб бывают разные: паюсная и зернистая. Так вот у калуги она достигает 4 мм в диаметре. Существует две формы этого гиганта: лиманная быстрорастущая (полупроходная форма, нерестящаяся в Амуре) и речная, более мелкая, образующая в реке локальные мало передвигающиеся стада.
Это выраженный хищник: лиманная форма питается лососевыми (кета, горбуша), когда те идут на нерест в Амур, но из-за снижения их поголовья калуга замечена в каннибализме. Речной подвид поедает мелкую донную рыбу типа пескарей.
Стерлядь
Самый мелкий пресноводный представитель осетровых: достигает 1,2 м длины и до 16 кг веса. У стерляди самое большое количество боковых жучек (больше 50) и бахромчатые усики, что отличает ее от остальных осетров. Еще одна особенность этой рыбы – изменчивая форма рыла, из-за чего различают две формы – острорылую и тупорылую. Последняя быстрее растет, более упитанна, обладает большей плодовитостью, чем острорылая родственница. Такое различие присуще и другим пресноводным осетрам – амурскому и сибирскому.
Самцы становятся способными к размножению в 4-5 лет, самки – в 4-9. Количество икринок зависит от размеров самок, как и у других осетровых, и достигает максимально 140 тысяч штук у волжской, самой крупной стерляди.
Севрюга
Как и все виды осетровых рыб, она имеет отличительные черты: ее легко идентифицировать по очень длинному рылу (свыше 60% головы) в форме меча. Это проходной вид, в котором доминирует яровая раса, достигающая 2,2 м в длину и массы 80 кг. Самая теплолюбивая среди проходных видов, в связи с чем идет на нерест позже других, когда температура воды более походящая (весенний ход при 10-14 ° С, осенний – 13-17 ° С). Самцы созревают в 8-11 лет, а самки – от 10 до 14. Популяция азовской севрюги растет более быстро и раньше созревает. Самая плодовитая рыба – уральская. Она мечет до 743 000. икринок.
Закончив нереститься, сразу же, не задерживаясь в реке, уплывает в море, где поедает нереиса и ракообразных. Занимает первое место в промысле осетра. Основное количество севрюги добывают на Урале.
Атлантический осетр
Это крупный проходной осетр, достигающий 3 м длины и весящий больше 200 кг. У него массивные жучки на теле с исчерченной радиально поверхностью, а в грудном плавнике имеется мощный костный луч. К сожалению, некогда многочисленная популяция насчитывает сегодня около 1 тысячи особей, которые обитают в бассейне Черного моря.
Самцы достигают репродуктивного возраста в 7-9 лет, а самки – от 8 до 14. Плодовитость исчисляется 5,7 млн икринок. Не задерживаясь после нереста, рыба уходит быстро в море, где основной ее рацион составляет хамса. Все виды осетровых рыб представляют промысловую ценность.
Русский осетр
Среди осетров русский по численности занимает главное место. Отличительными чертами его является короткое туповатое рыло и усики без бахромок, сидящие ближе к краю. Вырастает рыба до 2,3 м, достигает веса 100 кг. Имеет сложно дифференцированные разновидности яровых и озимых форм, которые идут на нерест в разные периоды. У них различные размеры, темпы роста, длительность пребывания в пресной воде.
Каспийские представители русского осетра достигают половозрелого состояния в 12-13 лет – самцы, и в 15-16 – самки. Азовские же взрослеют раньше – в 8-11 и 11-15 лет соответственно. Как и другие осетровые виды рыб, русский очень плодовит: одна самка может произвести до 880 тысяч икринок. Основная часть мальков уходит в море, а часть может остаться в реке на 1-2 года. Излюбленная еда этого вида – моллюски. Рыба питается также креветками, крабами, нереисом.
Ценные осетровые рыбы: полный список и детальные характеристики
Осетровые виды рыб являются одними из наиболее ценных, как с точки зрения мяса, так и той икры, которая получается в процессе вылова или «дойки» на специальных фермах. Но, далеко не все потребители знают полный список пород этой рыбы. Хотя, основные знания о представителях данного отряда помогут разобраться в характеристиках мяса и особенностях приготовления.
Белуга
Наиболее древней и крупной осетровой по размеру является белуга.
Основные характеристики белуги:
Основные места обитания это хищной представительницы осетровых рыб – это одновременно и море, и реки. Она поднимается во время нереста из Каспия в Волгу, Урал, Куру, Терек. А те особи, которые водятся в Черном море, поднимаются по Днепру, и Дунаю. Та рыба, которая населяет бассейн Азовского моря является проходной для таких рек, как Дон и Кубань.
Для употребления используют мясо белуги, икру, из головы и хрящевых структур варят уху. В икре количество жира достигает 15%, тогда как в мясе этот показатель равняется 7%. В преобладающем большинстве на рынке мясо белуги представлено в охлажденном или замороженном виде, иногда его вялят.
Стоимость стейка, в зависимости от класса, варьируется в районе 2.500 руб. за 1 кг. Икра за 100 г обойдется в 8000-9000 руб.
Осетр
Существует несколько видов осетра – сибирский, русский. Но, несмотря на существование подвидов, им всем можно дать следующее описание:
Ареал обитания этого вида осетровых рыб разнится, в зависимости от гибрида. В преобладающем большинстве случаев осетр заселяет бассейны с морской водой. Хотя, некоторые представители этой группы заходят в устья рек на нерест. Хотя, стоит отметить, что встречается исключительно речная разновидность осетра в этой группе. Эти рыбы обитают исключительно в озерах и реках на протяжении всей своей жизни и здесь же нерестятся.
В пищу употребляют все части – мясо, хорду (которую достаточно часто называют визигой), шкуру, икру. Цена стейка разного вида осетра за 1 кг составляет в среднем – 2.700 руб. За икру придется отдать около 6.000 руб. за 100 г.
Калуга
Калуга также относится к одному из видов класса осетровых. Является ее самым крупным представителем и отличается весом в 1 тонну и длиной мощного тела вплоть до 5,5 м. Именно поэтому ее достаточно часто называют царь-рыбы Амура. Занесена в Красную книгу, поэтому вылов фактически запрещен.
Ранее, вплоть до середины прошлого века, она являлась промысловой. Вкусовые характеристики мяса находятся на достаточно высоком уровне. А практически полное отсутствие костей еще более повышало ценность этой рыбы. Но она была практически полностью истреблена и несмотря на прилагаемые усилия, восстановить популяцию пока не удается.
Стерлядь
Эта рыба семейства осетровых является самым маленьким представителем отряда. К ней относятся 2 гибрида – тупорылый и острорылый.
Стерлядь – это одновременно морская и речная рыба, которая населяет бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей, а также реки этого региона. Достаточно часто ее выращивают в искусственных условиях, хотя стоит отметить, что растет она достаточно медленно.
Это хищник, так как в ее рацион входят не только черви, моллюски, мелкие рачки, но она также питается рыбкой небольшого размера.
Среди основных характеристик стерляди, можно представить следующий список особенностей представителей подкласса:
Представительница данного подкласса обладает качественным сочным мясом, которое отличается нежной консистенцией и большим содержанием омега-3 жирных кислот. Внешне похожая на осетра, поэтому многие потребители не могут сориентироваться, что за рыба семейства осетровых перед ними.
За 1 кг стерляди свежемороженной и выращенной в искусственных условиях, придется отдать около 1600 руб. За рыбу, которую поймали в диких условиях придется выложить больше. За 1 кг таких особей просят около 2.300 руб.
Севрюга
Севрюгу также относят к классу осетровых. Она пополняет список этих ценных представителей морских и речных обитателей. Имеет самую необычную внешность, которую можно охарактеризовать следующими признаками:
На сегодняшний день промысел дикой севрюги запрещен. Поэтому, под этим названием на прилавке можно встретить только особей, которые выращены в искусственных условиях. Но мясо у рыбы достаточно вкусное, жирное и сочное.
За свежемороженую севрюгу придется отдать около 2.000 руб. Тогда как рыба горячего копчения будет стоить около 2.500 — 2.800 руб. за 1 кг.
С этим названием потребители встречаются крайне редко. Это не проходная рыба для отечественных рынков. Описывая ее внешне, вот какие характеристики можно выделить у шипа:
На сегодняшний день промысловый вылов шипа запрещен по той причине, что популяция шипа резко сократилась в естественных условиях и восстановить ее пока не удается. Произошло это из-за бесконтрольного вылова в предыдущие десятилетия.
Обладает достаточно спокойным характером. Питается преимущественно моллюсками, рачками, небольшими личинками и мелкой рыбешкой.
Ее практически не выращивают в искусственных условиях, поэтому купить ее практически невозможно.
Лопатонос
Название характеризует представителя осетровых. Форма головы похожа на лопату. А вот хвост лопатоноса тоже имеет специфическую форму. Он удлиненный с тонкой хвостовой нитью. Иногда она полностью отсутствует.
Длина в основном колеблется около отметки в 1 м, а вес не превышает 50 кг.
Ареал обитания лопатоноса резко ограничен бассейном реки Аму-Дарьи и ее небольшими притоками. Рыба не уходит на большие расстояния и ее практически не вылавливают.
И, хотя мясо обладает высокими вкусовыми характеристиками, приобрести его не представляется возможным.
Бестер
Это единственный гибрид разновидности осетровых, который был выведен в искусственных условиях в 1952 году. Скрещивали стерлядь и белугу, в результате чего и получили бестера.
Внешне эта рыба похожая на других представителей группы. Отличительная характеристика – это 5 рядов жучков, которые идут вдоль тела, что хорошо видно на фото. Правда в окрасе наблюдаются определенные особенности — между темной верхней и нижней светлой частью есть резкая грань. Отсутствует плавный переход.
На сегодняшний день данную рыбу достаточно интенсивно разводят в искусственных садках и отправляют на продажу. Килограмм бестера стоит около 700 руб. за килограмм.
Стоит отметить, что несмотря на определенное разнообразие осетрообразных пород рыб, которые видны на фото, их мясо достаточно схоже между собой. Оно отличается специфической студенистой структурой, достаточной сочностью и высокими вкусовыми характеристиками. Поэтому осетровые рыбы подходят для приготовления самых разных блюд.
Семейство осетровых рыб с описанием и фото
Семейством осетровых называют ценную промысловую породу рыб, мясо и икра которой пользуется особым спросом за их превосходный вкус. Эта рыба относится к древним обитателям водоемов, к семейству лопатоносоподобных.
Осетровые жили в меловой эпохе еще до появления костистых водоплавающих. Ученые утверждают, что семейству осетровых приблизительно 75 млн лет. В наше время количество осетровых рыб резко сокращается в результате хищнического отлова, из-за загрязнения водоемов.
На уменьшение численности ценной рыбы повлияла хозяйственная деятельность – мелиорация, строительство ГЭС. Сейчас предпринимаются попытки разводить осетровых в искусственных условиях на рыбозаводах, однако об увеличении их численности говорить пока не приходится.
Описание семейства осетровых
Для осетровых характерно наличие хорды, хряща, образующего костяк скелета. Даже у взрослых экземпляров не удастся обнаружить тела позвонков. Внутри их скелет и череп состоят из хрящевой основы.
Туловище похоже на вытянутое веретено, имеет пять линий костных колючек. Голова рыбины покрыта костяными щитками (жучками), длинная морда напоминает лопату, либо конус.
Жучки есть также на брюхе и боках (по два), один располагается на спине. Между жучками находятся костные зернышки и пластинки. Спинной плавник расположен близко к хвосту рыбины, грудной лучевой плавник оснащен шипом, по которому можно узнать возраст экземпляра.
Мясистый рот может выдвигаться вперед, зубов осетровые не имеют. Нижняя сторона рыла оснащена четырьмя усиками. Плавательный пузырь размещается в нижней части позвоночника, соединяясь с пищеводом.
У осетровых имеется брызгальце – отверстие, которое ведет от жаберной полости к верхнему краю ее крышки. У представителей этого семейства четыре основных жабры, перепонки которых крепятся к зеву и соединены на горле.
В наличии две придаточные жабры, жаберных лучей нет. Анальное отверстие находится возле основания брюшного плавника. В сердце — артериальный конус, в кишечнике расположен спиралевидный клапан.
Форма чешуи напоминает ромб, она содержит ганоид – эмалевидное вещество. По этой причине у осетровых давно появилось еще одно название – хрящевые ганоиды.
Разновидности и места обитания осетровых
Место обитания осетровых – воды Северного полушария, они распространены до самого тропика Рака. По способу нереста семейство разделяется на разновидности:
Проходная разновидность осетровых – это яровые, озимые рыбы, уходящие на нерестилища из соленых морей в реки. Период нереста яровых рыб – весна и лето, когда температура воды составляет от 15 до 20 С.
Озимая рыба приходит осенью в пресное озеро, реку для зимовки. Полупроходные осетровые нерестятся в устьях рек, кормятся недалеко от берега моря, поскольку для нормальной жизнедеятельности им необходима наполовину соленая вода.
Пресноводные – постоянные обитатели рек, озер умеренного пояса, второе их название – жилые.
Все осетровые имеют общие характеристики:
- солидные размеры (так, белуги могут дорасти до 500 кг); большая продолжительность жизни (от 100 до 20 лет); невероятная плодовитость (в одной особи может находиться более миллиона икринок); внешний вид; рацион; образ жизни.
Половое созревание у осетровых рыб позднее. Самки считаются половозрелыми к 10-15 годам, самцы – в 10-12 лет. Что касается стерляди и лопатоносов, у них половая зрелость наступает значительно раньше.
Отдельная особь (кроме стерляди) размножается не каждый год, когда рыба идет на нерест, она почти не питается.
Держатся в основном возле дна водоема, где они отлавливают мелкую рыбешку, червей, моллюсков, насекомых.
Виды осетровых рыб и их названия
Белуга
Самый древний и большой по размеру представитель семейства. Эта рыба может жить до 100 лет, вырастая до 10 метров, набирая вес до 3-х тонн. Внешне она очень похожа на торпеду.
Снизу тело белуги белое, сверху – темно-серое. Ее рот имеет серповидную форму, усы помогают белуге ориентироваться в пространстве, искать пищу.
Самки крупнее самцов, нерестятся раз в 2-3 года. Белуга – хищница, она предпочитает отлавливать бычков, анчоусов, сельдь, воблу и прочую мелкую рыбу.
Осетр сибирский
Тело этой рыбины украшено многочисленными костными пластинами, фулькрами (сводообразными костными щитками). Зубов у осетра нет, рот выдвигается, впереди он оснащен четырьмя усиками.
Эта рыба населяет бассейны холодных сибирских рек. Продолжительность жизни – 50 лет, может достигать в длину 3 метра, набрав вес в полтора центнера.
Нерест начинается в июле. Рыба предпочитает находиться возле самого дна, питается донными обитателями – моллюсками, личинками хиромид, многощетинковыми червями.
Калуга
Крупнейший представитель осетровых, длина рыбины может достигать до 5,5 м, вес при этом составляет 1 тонну. Продолжительность жизни калуги – 55 лет. Окрас туловища неоднородный, серо-зеленый, брюхо белое, бока и спина гораздо темнее.
Рыло калуги имеет вид конуса, заостренного и укороченного. Форма рта представляет собой большой полукруг. Тело прикрывают костные пластины. Калуга обитает в Амуре, Шилке, Аргуни, Сунгари, возле берегов Охотского моря. Рацион: кета, горбуша, пескари.
Стерлядь
Эта рыба самая маленькая среди пресноводных осетровых. Живет она от 25 до 30 лет, вырастает в длину до 1,2 м, набирая массу в 16 кг. Различают два вида стерляди – тупорылую, острорылую.
Ее окрас полностью зависит от среды обитания. Чаще всего рыба имеет светло-желтое брюхо, серебристо-бурую спину. В рацион стерляди включены моллюски, мелкая рыбешка, личинки насекомых, пиявки.
Ареал обитания – Каспийское, Черное, Азовское море. Водится стерлядь и в реках – в Волге, Доне, Амуре, Енисее, Оби. Эту рыбу можно разводить искусственным образом в озерах и прудах. Растет она медленно.
Севрюга
Яркий представитель семейства осетровых отличается самым вытянутым рылом приплюснутой формы. На его усиках нет бахромы, тело покрывают ряды жучков, звездчатые пластины.
Обитает в Черном, Каспийском, Азовском морях. Может опускаться на глубину до 100 метров. В длину севрюга вырастает до 2 м, набирая вес до 80 кг. У нее белое брюхо, сине-черная спинка и бока.
Питается мелкой рыбой – сельдью, бычками, в рацион также входят крабы, моллюски, черви. Севрюга бывает яровой и озимой. Промысел рыбы запрещен. Почти 90% этих осетровых являются результатом промышленного воспроизводства.
Общий вид рыбы характерен для большинства осетровых. У нее вытянутая морда, костяные щитки на спинке, брюхе, боках, усики с бахромой. Нижняя губа шипа сплошная, не имеет раздела, как у других осетровых.
Для рыбы характерен светлый окрас, поэтому она давно заслужила второе название – белый осетр. Среда обитания – Каспийское, Аральское, Черное, Азовское моря, реки Дунай, Урал, Кура.
Промысел шипа запрещен. Это проходная рыба, нерестится и зимует в пресной воде, живет в морях. Шип может дорастать до 2 метров в длину. Это спокойная и степенная рыба, питающаяся мелкой рыбешкой, моллюсками, личинками насекомых, ракообразными.
Русский осетр
Ареал обитания этой рыбы – Азовское, Черное, Каспийское море. Проходные места – Кама, Волга, Урал, Днестр. Вес русского осетра находится в пределах от 10 до 25 кг. Редкие особи могут набирать массу до 80 кг.
Русский осетр — типичный представитель своего семейства. Это касается формы его туловища, головы, строения скелета, наличия пяти полос жучек. Окрас туловища зависит от чистоты водоема, брюхо светлое, бока, спина – светло-коричневые. Пищевой рацион ничем не отличается от рациона других осетровых.
Лопатонос
Это говорящее название носит представитель семейства осетровых, обитающий в реках. Его размеры невелики – от 60 до 130 см, вес от 2 до 4,5 кг. Лопатонос имеет длинный уплощенный хвостовой стебель, покрытый костными пластинами.
Бестер – гибрид белуги и стерляди
Идея создания гибрида принадлежит профессору Николюкову (1952 год), оплодотворившему молоками стерляди икру белуги. Мальки появились через неделю, самцы созрели через 3 года, самки в теплом климате — за 1 год.
Внешний вид бестера не отличается от других осетровых, он имеет 5 рядов жучек. Под рылом есть два ряда усов как у белуги, рот – промежуточной формы, окрас варьируется от белужьего до стерляжьего (от черного до светло-коричневого). Контраст между темной спинкой и светлым брюшком более яркий.
Размножение
В теплом климате осетровые становятся половозрелыми раньше на 4 года, самцы – в 13 лет, самки в 12-16 лет. Миграция рыб из моря в реки происходит с апреля до ноября. К середине лета концентрация осетровых в нерестилищах достигает максимума.
Самые благоприятные места для нереста имеют гравийное, каменистое дно. Икра откладывается на глубину от 4 до 25 метров. Количество икринок часто превышает 1 млн, их диаметр – 1-2 мм, личинки вылупляются за 5 дней при температуре воды в 18 градусов.
Разведение осетровых
Это весьма прибыльный бизнес. Потребуется участок земли, оборудованный бассейн с проточной водой. Для выращивания осетровых весом до 1 кг потребуется насыщать водоем кислородом.
Весенний малек к осени достигнет нужного веса, если условия его содержания будут идеальными, а корм – высококачественным. Для создания предприятия по производству икры приобретают взрослых особей, возраст которых превышает 14 лет.