какие рыбы относятся к осетровым список
Ценные осетровые рыбы: полный список и детальные характеристики
Осетровые виды рыб являются одними из наиболее ценных, как с точки зрения мяса, так и той икры, которая получается в процессе вылова или «дойки» на специальных фермах. Но, далеко не все потребители знают полный список пород этой рыбы. Хотя, основные знания о представителях данного отряда помогут разобраться в характеристиках мяса и особенностях приготовления.
Белуга
Наиболее древней и крупной осетровой по размеру является белуга.
Основные характеристики белуги:
Основные места обитания это хищной представительницы осетровых рыб – это одновременно и море, и реки. Она поднимается во время нереста из Каспия в Волгу, Урал, Куру, Терек. А те особи, которые водятся в Черном море, поднимаются по Днепру, и Дунаю. Та рыба, которая населяет бассейн Азовского моря является проходной для таких рек, как Дон и Кубань.
Для употребления используют мясо белуги, икру, из головы и хрящевых структур варят уху. В икре количество жира достигает 15%, тогда как в мясе этот показатель равняется 7%. В преобладающем большинстве на рынке мясо белуги представлено в охлажденном или замороженном виде, иногда его вялят.
Стоимость стейка, в зависимости от класса, варьируется в районе 2.500 руб. за 1 кг. Икра за 100 г обойдется в 8000-9000 руб.
Осетр
Существует несколько видов осетра – сибирский, русский. Но, несмотря на существование подвидов, им всем можно дать следующее описание:
Ареал обитания этого вида осетровых рыб разнится, в зависимости от гибрида. В преобладающем большинстве случаев осетр заселяет бассейны с морской водой. Хотя, некоторые представители этой группы заходят в устья рек на нерест. Хотя, стоит отметить, что встречается исключительно речная разновидность осетра в этой группе. Эти рыбы обитают исключительно в озерах и реках на протяжении всей своей жизни и здесь же нерестятся.
В пищу употребляют все части – мясо, хорду (которую достаточно часто называют визигой), шкуру, икру. Цена стейка разного вида осетра за 1 кг составляет в среднем – 2.700 руб. За икру придется отдать около 6.000 руб. за 100 г.
Калуга
Калуга также относится к одному из видов класса осетровых. Является ее самым крупным представителем и отличается весом в 1 тонну и длиной мощного тела вплоть до 5,5 м. Именно поэтому ее достаточно часто называют царь-рыбы Амура. Занесена в Красную книгу, поэтому вылов фактически запрещен.
Ранее, вплоть до середины прошлого века, она являлась промысловой. Вкусовые характеристики мяса находятся на достаточно высоком уровне. А практически полное отсутствие костей еще более повышало ценность этой рыбы. Но она была практически полностью истреблена и несмотря на прилагаемые усилия, восстановить популяцию пока не удается.
Стерлядь
Эта рыба семейства осетровых является самым маленьким представителем отряда. К ней относятся 2 гибрида – тупорылый и острорылый.
Стерлядь – это одновременно морская и речная рыба, которая населяет бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей, а также реки этого региона. Достаточно часто ее выращивают в искусственных условиях, хотя стоит отметить, что растет она достаточно медленно.
Это хищник, так как в ее рацион входят не только черви, моллюски, мелкие рачки, но она также питается рыбкой небольшого размера.
Среди основных характеристик стерляди, можно представить следующий список особенностей представителей подкласса:
Представительница данного подкласса обладает качественным сочным мясом, которое отличается нежной консистенцией и большим содержанием омега-3 жирных кислот. Внешне похожая на осетра, поэтому многие потребители не могут сориентироваться, что за рыба семейства осетровых перед ними.
За 1 кг стерляди свежемороженной и выращенной в искусственных условиях, придется отдать около 1600 руб. За рыбу, которую поймали в диких условиях придется выложить больше. За 1 кг таких особей просят около 2.300 руб.
Севрюга
Севрюгу также относят к классу осетровых. Она пополняет список этих ценных представителей морских и речных обитателей. Имеет самую необычную внешность, которую можно охарактеризовать следующими признаками:
На сегодняшний день промысел дикой севрюги запрещен. Поэтому, под этим названием на прилавке можно встретить только особей, которые выращены в искусственных условиях. Но мясо у рыбы достаточно вкусное, жирное и сочное.
За свежемороженую севрюгу придется отдать около 2.000 руб. Тогда как рыба горячего копчения будет стоить около 2.500 — 2.800 руб. за 1 кг.
С этим названием потребители встречаются крайне редко. Это не проходная рыба для отечественных рынков. Описывая ее внешне, вот какие характеристики можно выделить у шипа:
На сегодняшний день промысловый вылов шипа запрещен по той причине, что популяция шипа резко сократилась в естественных условиях и восстановить ее пока не удается. Произошло это из-за бесконтрольного вылова в предыдущие десятилетия.
Обладает достаточно спокойным характером. Питается преимущественно моллюсками, рачками, небольшими личинками и мелкой рыбешкой.
Ее практически не выращивают в искусственных условиях, поэтому купить ее практически невозможно.
Лопатонос
Название характеризует представителя осетровых. Форма головы похожа на лопату. А вот хвост лопатоноса тоже имеет специфическую форму. Он удлиненный с тонкой хвостовой нитью. Иногда она полностью отсутствует.
Длина в основном колеблется около отметки в 1 м, а вес не превышает 50 кг.
Ареал обитания лопатоноса резко ограничен бассейном реки Аму-Дарьи и ее небольшими притоками. Рыба не уходит на большие расстояния и ее практически не вылавливают.
И, хотя мясо обладает высокими вкусовыми характеристиками, приобрести его не представляется возможным.
Бестер
Это единственный гибрид разновидности осетровых, который был выведен в искусственных условиях в 1952 году. Скрещивали стерлядь и белугу, в результате чего и получили бестера.
Внешне эта рыба похожая на других представителей группы. Отличительная характеристика – это 5 рядов жучков, которые идут вдоль тела, что хорошо видно на фото. Правда в окрасе наблюдаются определенные особенности — между темной верхней и нижней светлой частью есть резкая грань. Отсутствует плавный переход.
На сегодняшний день данную рыбу достаточно интенсивно разводят в искусственных садках и отправляют на продажу. Килограмм бестера стоит около 700 руб. за килограмм.
Стоит отметить, что несмотря на определенное разнообразие осетрообразных пород рыб, которые видны на фото, их мясо достаточно схоже между собой. Оно отличается специфической студенистой структурой, достаточной сочностью и высокими вкусовыми характеристиками. Поэтому осетровые рыбы подходят для приготовления самых разных блюд.
Осетровые виды рыб
Осетровые виды рыб отличаются тем, что они живут в соленой, морской воде, а на нерест отправляются в реки с питьевой водой либо в другие водоемы.
Наряду с этим, направляться подчернуть, что осетровые имеют представителей не громадных размеров, длиной от 30 до 100 см и весом от полкилограмма до пяти килограмм, и представителей, вырастающих в длину до 10 метров, при весе порядка 3-х тысячь киллограм. Вылов осетровых видов рыб в наше время – это важный промысел, достигающий громадных объемов. Вследствие этого популяция этих видов рыб неизменно значительно уменьшается, а кое-какие из видов ловить не разрещаеться по большому счету. Осетровые ценятся из-за вкусного и полезного мяса, и икры.
Строение и характеристики
Семейство осетровых рыб отличается удлиненной формой тела, на котором расположено 5 рядов жёстких шипов из костной ткани. Два ряда расположено на брюхе, два по бокам и один ряд на спине, а в промежутке между ними расположены костные защитные пластины.
Осетр характеризуется конусообразным, пара удлиненным рылом, в виде лопаты. С нижней стороны расположен рот, с мясистыми губами и четырьмя усами. Строение челюсти отличается выдвижной формой, на которой отсутствуют зубы.
Грудной плавник отличается формой «колючки» с утолщением, а спинной плавник пара сдвинут назад. Плавательный пузырь связан с пищеводом и находится снизу позвоночника. Скелет рыбы отличается хрящевой, беспозвоночной структурой в виде хорды. Перепонки 4-х жабр соединяются в районе горла. Также, имеется еще 2 придаточные жабры.
Неспециализированные сведения
Фактически все виды осетровых, перед процессом икрометания, перемещаются на не громадные глубины пресноводных водоемов. Осетровые достаточно плодовитые, потому, что взрослые особи способны отложить до 1 млн. Икринок. По большей части нерест происходит весной. Кое-какие виды осетровых не только нерестятся в пресных водах, но частенько в них пережидают зиму. Осетровые предпочитают придонный образ жизни, питаясь червями, небольшой рыбой, насекомыми, и моллюсками.
Половозрелость
Осетровые виды рыб, а правильнее порядка 20-ти видов, относятся к долгожителям, потому, что смогут прожить до 100 лет, не смотря на то, что это относится только одного вида. Продолжительность жизни других видов не превышает 60 лет. Период половозрелости у большинства видов наступает в разные периоды, в зависимости от условий существования и наличия кормовой базы. Кое-какие из видов начинают метать икру в 15 летнем возрасте. Наряду с этим:
Осетровые относятся к видам рыб, каковые быстро растут и быстро набирают вес. В реках Дон и Днепр осетровые созревают пара стремительнее, нежели представители, живущие в Волге. Это не удивительно, потому, что на Волге климат пара холоднее.
Метание икры
Каждый год откладывает икру лишь стерлядь, а остальные виды таковой изюминкой не отличаются и смогут метать икру через год, а то и два. Икру они мечут в весенне-летний период в пресных реках, отличающихся стремительным течением. Икра осетровых отличается высокой клейкостью, исходя из этого, прочно удерживается на гальке и других каменных породах.
Мальки
Мальки осетровых, появляясь на свет, находятся в желточном пузыре, чем они и питаются в первые дни, пока данный мешочек не рассосется. Затем, они приступают к независимому поиску пропитания. Время от времени они задерживаются в местах появления на свет, но по большей части, они скатываются в море. Рацион питания мальков складывается из зоопланктона, по окончании завершения некоторого периода, мало повзрослев, их рацион состоит:
А вот, что касается мальков белуги, то они появляются на свет не имея желточного пузыря и сразу же начинают самостоятельно искать для себя пищу. Фактически до половозрелого возраста осетровые развиваются в соленой, морской воде. Существует 2 разновидности осетровых: озимые и яровые. Последние виды входят в реки весной, перед началом икрометания, а первый вид входит в реки еще в осеннюю пору, зимуют в этих водоемах и весной откладывают икру.
Классификация осетровых видов рыб
Различают 2 типа семейства осетровых:
Ранее насчитывалось более 20 видов рыб, каковые виделись в водах Америки, Европы и Азии. К сожалению, в наше время популяция осетровых насчитывает пара меньшее количество видов, не больше 20-ти.
Перечень осетровых видов рыб с фото и названиями
Осетровые занимают особенную нишу в рыбном промысле. В наше время стоит обратить внимание на некоторых представителей этого семейства, каковые воображают промысловый интерес. Самыми популярными и востребованными считаются следующие виды.
Белуга
Это самый старый представитель семейства осетровых, к тому же и самый большой. Белуга способна прожить около 100 лет, вырастая наряду с этим в длину до 10 метров и набирая вес в 3 тонны. Тело белуги похоже на торпеду и защищено 5 рядами защитных пластин. Снизу оно белое, а сверху – серое. Рот находится в нижней части головы и имеет серпообразную форму. Тут же имеются усы, каковые оказывают помощь рыбе ориентироваться в пространстве и искать себе пищу. Самки отличаются громадными размерами, если сравнивать с самцами. Откладывают икру один раз в 2-3 года. Это хищная рыба, рацион питания которой складывается из бычков, анчоусов, воблы, сельди и другой рыбы.
Калуга
Относится к пресноводной рыбе рода белуг и может вырастать в длину до 5 с половиной метров и набирая наряду с этим вес до 1 тонны. У Калуги относительно громадный рот. Различают калугу быстрорастущую, лиманную и проходную. В большей степени эта рыба водится в бассейнах таких рек, как Амур, Сунгари, Шилка и Аргуни.
Русский осетр
Эта рыба отличается веретенообразной формой тела, которое заканчивается тупой мордой. На концах рта расположены усы. Пузо у русского осетра белый, бока серо-коричневые, а спина темно-серая. Может вырастать в длину до 3-х с половиной метров и весить наряду с этим до 120 кг. Может прожить практически 60 лет. В природной среде обитания эта рыба может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. В действительности, это происходит совсем редко, но гибриды все же, попадаются. Ареал обитания – Черное море, Каспийское и Азовское моря.
Лопатонос
Вырастает до полутора метров в длину и набирает вес до 4,5 кг. Имеет плоский и достаточно долгий хвост с костными плавниками. Отличается громадным плавательным пузырем и мелкими глазами. По большей части, видится в бассейне реки Амударьи.
Осетр сибирский
На теле данной рыбы размещены бессчётные костные пластины и фулькры. Зубов нет, наряду с этим рот выдвижной, а впереди него находится 4 усика. Населяет эта рыба бассейны таких рек, как Обь, Енисей, Колыма и Лена. Живет осетр сибирский практически 50 лет, вырастая в длину до 3-х с половиной метров и набирая вес порядка 150 кг. Нерестится в июле месяце. В рацион питания входят организмы, живущие на дне водоемов: моллюски, личинки хиромид и многощетинковые черви. Иначе говоря эта рыба ведет придонный образ жизни.
Отличается классическим внешним видом, присущим для осетровых. На теле расположено 5 рядов костяных шипов. Места обитания – бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Тёмного морей.
Севрюга
Места обитания неспециализированные с таким представителем семейства осетровых, как шип. Наряду с этим, различают севрюгу яровую и озимую. Характерными изюминками строения тела являются: слабо развитая нижняя челюсть, выпуклый лоб, долгий нос, гладкие и узкие усы. Фактически все тело покрыто защитными костными пластинами. Пузо у севрюги белый, а бока и спина светло синий-тёмные. Может вырастать в длину до 6-ти метров и весить наряду с этим порядка 60 кг.
Стерлядь
Это самый небольшой представитель этого семейства, поскольку вырастает в длину не больше 120 см, при весе в 20 кг. Рыба отличается наличием долгих усов, каковые достигают рта и узким, но удлиненным носом. Наряду с этим, нижняя губа поделена на 2 части, а по бокам тело покрыто сплошными щитками. Такие же щитки защищают рыбу и со спины. В зависимости от места обитания стерлядь может различаться различным цветом, не смотря на то, что основная ее раскраска – это желто-белый пузо и серо-бурая спина. Все плавники имеют серый оттенок. Различают стерлядь остроносую и тупоносую. Места обитания – северные регионы Сибири.
Пищевая ценность
С покон веков считается, что осетровые виды рыб – это деликатесная рыба, отличающаяся особенными вкусовыми чертями. Ее реализовывают в свежем, в живом, в замороженном, копченом и охлажденном виде. Осетровые являются исходным продуктом для изготовление балыка и разных консервов. Продажа осетровых, в соленом виде, запрещена, поскольку в мясе осетровых найден болезнетворный анаэроб – ботулинус, который есть источником острых отравлений.
В старину к красной рыбе относили только осетровые виды рыб, такие, как белуга, стерлядь, севрюга и осетр. Причем, именовали ее красной не по причине того, что она имела розовый оттенок мяса, а за красивые вкусовые качества и крайне полезную икру. В наше время, статус красной рыбы больше закрепился за лососевыми видами рыб. Исходя из этого, семгу, горбушу и кету так же именуют красной рыбой. Вероятнее, это связано с тем, что лососевых в наше время осталось намного больше, если сравнивать с осетровыми.
Осетровые имеют свою характерную торговую и кулинарную классификацию, в зависимости от ареала обитания. К первой группе относятся виды осетровых, каковые водятся в Тёмном и Каспийском морях. К первой категории относятся: белуга, стерлядь, шип, осетр и севрюга. Ко второй категории относятся лососевые, типа форели, горбуши либо кеты. К последней группе относятся лососевые с белым мясом, такие как кижуч, белорыбица, нельма и таймень.
Ценится красная рыба за широкий ассортимент питательных веществ, находящихся в мясе. Это и витамины группы «А», «В», «Е», «РР» и «D», и минералы, такие как цинк, фосфор, кальций, фтор и йод. К тому же – это перечень не полный. Но самым главным преимуществом считается присутствие в мясе данной рыбы жирных кислот, таких как Омега-3. Благодаря наличию данной кислоты улучшается работа центральной нервной системы, увеличивается иммунитет, улучшается память и т.д.
Ученые доказали, что категория людей, каковые систематично употребляют красную рыбу, меньше подвержена проявлениям депрессии, и риски появления у них гипертонии либо онкологии понижаются в 3 раза. Исходя из этого, в наше время на кое-какие виды как осетровых, так и лососевых наложен запрет на промысловый лов. Их лов разрешен лишь по особым лицензиям. Это относится кроме этого и любительской рыбалки. За несанкционированный вылов налагаются важные штрафы. К сожалению, браконьеров эти меры не останавливают.
Осетр, Севрюга и Стерлядь
Семейство осетровых рыб с описанием и фото
Семейством осетровых называют ценную промысловую породу рыб, мясо и икра которой пользуется особым спросом за их превосходный вкус. Эта рыба относится к древним обитателям водоемов, к семейству лопатоносоподобных.
Осетровые жили в меловой эпохе еще до появления костистых водоплавающих. Ученые утверждают, что семейству осетровых приблизительно 75 млн лет. В наше время количество осетровых рыб резко сокращается в результате хищнического отлова, из-за загрязнения водоемов.
На уменьшение численности ценной рыбы повлияла хозяйственная деятельность – мелиорация, строительство ГЭС. Сейчас предпринимаются попытки разводить осетровых в искусственных условиях на рыбозаводах, однако об увеличении их численности говорить пока не приходится.
Описание семейства осетровых
Для осетровых характерно наличие хорды, хряща, образующего костяк скелета. Даже у взрослых экземпляров не удастся обнаружить тела позвонков. Внутри их скелет и череп состоят из хрящевой основы.
Туловище похоже на вытянутое веретено, имеет пять линий костных колючек. Голова рыбины покрыта костяными щитками (жучками), длинная морда напоминает лопату, либо конус.
Жучки есть также на брюхе и боках (по два), один располагается на спине. Между жучками находятся костные зернышки и пластинки. Спинной плавник расположен близко к хвосту рыбины, грудной лучевой плавник оснащен шипом, по которому можно узнать возраст экземпляра.
Мясистый рот может выдвигаться вперед, зубов осетровые не имеют. Нижняя сторона рыла оснащена четырьмя усиками. Плавательный пузырь размещается в нижней части позвоночника, соединяясь с пищеводом.
У осетровых имеется брызгальце – отверстие, которое ведет от жаберной полости к верхнему краю ее крышки. У представителей этого семейства четыре основных жабры, перепонки которых крепятся к зеву и соединены на горле.
В наличии две придаточные жабры, жаберных лучей нет. Анальное отверстие находится возле основания брюшного плавника. В сердце — артериальный конус, в кишечнике расположен спиралевидный клапан.
Форма чешуи напоминает ромб, она содержит ганоид – эмалевидное вещество. По этой причине у осетровых давно появилось еще одно название – хрящевые ганоиды.
Разновидности и места обитания осетровых
Место обитания осетровых – воды Северного полушария, они распространены до самого тропика Рака. По способу нереста семейство разделяется на разновидности:
Проходная разновидность осетровых – это яровые, озимые рыбы, уходящие на нерестилища из соленых морей в реки. Период нереста яровых рыб – весна и лето, когда температура воды составляет от 15 до 20 С.
Озимая рыба приходит осенью в пресное озеро, реку для зимовки. Полупроходные осетровые нерестятся в устьях рек, кормятся недалеко от берега моря, поскольку для нормальной жизнедеятельности им необходима наполовину соленая вода.
Пресноводные – постоянные обитатели рек, озер умеренного пояса, второе их название – жилые.
Все осетровые имеют общие характеристики:
- солидные размеры (так, белуги могут дорасти до 500 кг); большая продолжительность жизни (от 100 до 20 лет); невероятная плодовитость (в одной особи может находиться более миллиона икринок); внешний вид; рацион; образ жизни.
Половое созревание у осетровых рыб позднее. Самки считаются половозрелыми к 10-15 годам, самцы – в 10-12 лет. Что касается стерляди и лопатоносов, у них половая зрелость наступает значительно раньше.
Отдельная особь (кроме стерляди) размножается не каждый год, когда рыба идет на нерест, она почти не питается.
Держатся в основном возле дна водоема, где они отлавливают мелкую рыбешку, червей, моллюсков, насекомых.
Виды осетровых рыб и их названия
Белуга
Самый древний и большой по размеру представитель семейства. Эта рыба может жить до 100 лет, вырастая до 10 метров, набирая вес до 3-х тонн. Внешне она очень похожа на торпеду.
Снизу тело белуги белое, сверху – темно-серое. Ее рот имеет серповидную форму, усы помогают белуге ориентироваться в пространстве, искать пищу.
Самки крупнее самцов, нерестятся раз в 2-3 года. Белуга – хищница, она предпочитает отлавливать бычков, анчоусов, сельдь, воблу и прочую мелкую рыбу.
Осетр сибирский
Тело этой рыбины украшено многочисленными костными пластинами, фулькрами (сводообразными костными щитками). Зубов у осетра нет, рот выдвигается, впереди он оснащен четырьмя усиками.
Эта рыба населяет бассейны холодных сибирских рек. Продолжительность жизни – 50 лет, может достигать в длину 3 метра, набрав вес в полтора центнера.
Нерест начинается в июле. Рыба предпочитает находиться возле самого дна, питается донными обитателями – моллюсками, личинками хиромид, многощетинковыми червями.
Калуга
Крупнейший представитель осетровых, длина рыбины может достигать до 5,5 м, вес при этом составляет 1 тонну. Продолжительность жизни калуги – 55 лет. Окрас туловища неоднородный, серо-зеленый, брюхо белое, бока и спина гораздо темнее.
Рыло калуги имеет вид конуса, заостренного и укороченного. Форма рта представляет собой большой полукруг. Тело прикрывают костные пластины. Калуга обитает в Амуре, Шилке, Аргуни, Сунгари, возле берегов Охотского моря. Рацион: кета, горбуша, пескари.
Стерлядь
Эта рыба самая маленькая среди пресноводных осетровых. Живет она от 25 до 30 лет, вырастает в длину до 1,2 м, набирая массу в 16 кг. Различают два вида стерляди – тупорылую, острорылую.
Ее окрас полностью зависит от среды обитания. Чаще всего рыба имеет светло-желтое брюхо, серебристо-бурую спину. В рацион стерляди включены моллюски, мелкая рыбешка, личинки насекомых, пиявки.
Ареал обитания – Каспийское, Черное, Азовское море. Водится стерлядь и в реках – в Волге, Доне, Амуре, Енисее, Оби. Эту рыбу можно разводить искусственным образом в озерах и прудах. Растет она медленно.
Севрюга
Яркий представитель семейства осетровых отличается самым вытянутым рылом приплюснутой формы. На его усиках нет бахромы, тело покрывают ряды жучков, звездчатые пластины.
Обитает в Черном, Каспийском, Азовском морях. Может опускаться на глубину до 100 метров. В длину севрюга вырастает до 2 м, набирая вес до 80 кг. У нее белое брюхо, сине-черная спинка и бока.
Питается мелкой рыбой – сельдью, бычками, в рацион также входят крабы, моллюски, черви. Севрюга бывает яровой и озимой. Промысел рыбы запрещен. Почти 90% этих осетровых являются результатом промышленного воспроизводства.
Общий вид рыбы характерен для большинства осетровых. У нее вытянутая морда, костяные щитки на спинке, брюхе, боках, усики с бахромой. Нижняя губа шипа сплошная, не имеет раздела, как у других осетровых.
Для рыбы характерен светлый окрас, поэтому она давно заслужила второе название – белый осетр. Среда обитания – Каспийское, Аральское, Черное, Азовское моря, реки Дунай, Урал, Кура.
Промысел шипа запрещен. Это проходная рыба, нерестится и зимует в пресной воде, живет в морях. Шип может дорастать до 2 метров в длину. Это спокойная и степенная рыба, питающаяся мелкой рыбешкой, моллюсками, личинками насекомых, ракообразными.
Русский осетр
Ареал обитания этой рыбы – Азовское, Черное, Каспийское море. Проходные места – Кама, Волга, Урал, Днестр. Вес русского осетра находится в пределах от 10 до 25 кг. Редкие особи могут набирать массу до 80 кг.
Русский осетр — типичный представитель своего семейства. Это касается формы его туловища, головы, строения скелета, наличия пяти полос жучек. Окрас туловища зависит от чистоты водоема, брюхо светлое, бока, спина – светло-коричневые. Пищевой рацион ничем не отличается от рациона других осетровых.
Лопатонос
Это говорящее название носит представитель семейства осетровых, обитающий в реках. Его размеры невелики – от 60 до 130 см, вес от 2 до 4,5 кг. Лопатонос имеет длинный уплощенный хвостовой стебель, покрытый костными пластинами.
Бестер – гибрид белуги и стерляди
Идея создания гибрида принадлежит профессору Николюкову (1952 год), оплодотворившему молоками стерляди икру белуги. Мальки появились через неделю, самцы созрели через 3 года, самки в теплом климате — за 1 год.
Внешний вид бестера не отличается от других осетровых, он имеет 5 рядов жучек. Под рылом есть два ряда усов как у белуги, рот – промежуточной формы, окрас варьируется от белужьего до стерляжьего (от черного до светло-коричневого). Контраст между темной спинкой и светлым брюшком более яркий.
Размножение
В теплом климате осетровые становятся половозрелыми раньше на 4 года, самцы – в 13 лет, самки в 12-16 лет. Миграция рыб из моря в реки происходит с апреля до ноября. К середине лета концентрация осетровых в нерестилищах достигает максимума.
Самые благоприятные места для нереста имеют гравийное, каменистое дно. Икра откладывается на глубину от 4 до 25 метров. Количество икринок часто превышает 1 млн, их диаметр – 1-2 мм, личинки вылупляются за 5 дней при температуре воды в 18 градусов.
Разведение осетровых
Это весьма прибыльный бизнес. Потребуется участок земли, оборудованный бассейн с проточной водой. Для выращивания осетровых весом до 1 кг потребуется насыщать водоем кислородом.
Весенний малек к осени достигнет нужного веса, если условия его содержания будут идеальными, а корм – высококачественным. Для создания предприятия по производству икры приобретают взрослых особей, возраст которых превышает 14 лет.