какие рыбы можно коптить горячим копчением

Рыба для копчения

какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть фото какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть картинку какие рыбы можно коптить горячим копчением. Картинка про какие рыбы можно коптить горячим копчением. Фото какие рыбы можно коптить горячим копчением

Копченая рыба – изысканный, вкусный, полезный деликатес, который отлично подойдет для праздника и разнообразит ежедневное меню. Самое главное при самостоятельном приготовлении – правильный выбор сырья. Зная какую рыбу лучше коптить, удастся получить желаемый результат.

Какая рыба подходит для копчения

Любую рыбу можно коптить. Но существует ряд факторов, влияющих на вкусовые качества готового блюда. Вот список самых главных критериев выбора:

Принципы холодного копчения и горячего отличаются, что влияет на результат, поэтому следует учитывать метод приготовления, выбирая какая рыба лучше.

Для холодного

Для копчения холодным методом подходит речная и морская рыба.

Лучше подбирать боле жирные экземпляры. Они получаются более нежными и мягкими. Обработка холодным дымом – длительная процедура. Весь процесс занимает до 1 недели, поэтому для эффективного приготовления лучше брать особи небольшого размера. Если тушки крупные, то их следует нарезать.

Морская рыба лучше для копчения холодным способом. Чаще всего берут лосось, скумбрию, кету, сельдь. Речные виды при правильной обработке также получатся вкусными и полезными.

Для горячего

какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть фото какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть картинку какие рыбы можно коптить горячим копчением. Картинка про какие рыбы можно коптить горячим копчением. Фото какие рыбы можно коптить горячим копчениемЛучшая рыба для горячего копчения – жирная с плотной шкуркой. Это связано с особенностями технологии, поскольку при воздействии высокой температуры разрушаются волокна, мясо становится рыхлым, тушка может развалиться. Даже жирный лещ, жерех, угорь, язь теряют жир, поэтому чем выше показатель жирности, тем более сочной получится деликатес.

Не только с речными видами можно работать. Несомненно, вкусными получаются налим, окунь, жерех, язь. Теперь второй вопрос – морская рыба подходит ли для горячего копчения. Лидером этой категории считается скумбрия. Она обладает достаточной жирностью, при правильной обработке можно получить идеальный вкус и аромат блюда.

Независимо от выбранного метода копчения коптить рыбу лучше свежую. В таком случае можно заморозить копченость, при этом она сохранит свои полезные свойства длительное время. Замороженный продукт также разрешено использовать для приготовления копченостей, но следует определить степень его свежести, оценить качество тушек. Важно правильно разморозить замороженную рыбу, чтобы не изменить структуру волокон.

Как правильно выбрать тушку

Важно не только определить, какая подойдет рыба для копчения в коптильне. Какая лучше – личный выбор каждого. Второй существенный момент – соответствующая обработка, влияющая на итоговый результат.

Обработка рыбы

какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть фото какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть картинку какие рыбы можно коптить горячим копчением. Картинка про какие рыбы можно коптить горячим копчением. Фото какие рыбы можно коптить горячим копчениемРыбку предварительно следует очистить и подготовить для помещения в коптильню. Самые главные правила подготовки следующие:

Когда рыба для копчения подготовлена, следует переходить к приданию ей вкуса с помощью посола. Соль позволяет избавиться от лишней влаги, при том в мясе борется с болезнетворными микроорганизмами.

Засолка и маринование

какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть фото какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть картинку какие рыбы можно коптить горячим копчением. Картинка про какие рыбы можно коптить горячим копчением. Фото какие рыбы можно коптить горячим копчениемДлительность посола нужно соблюдать строго. Это касается не только больших особей, но и маленьких, поскольку от этого зависит безопасность и польза копчености. Универсальным вариантом считается сухой посол. Количество соли должно быть достаточным. Рыба впитывает необходимое, остальное выводится при последующем вымачивании и промывании. Придать коптимому продукту оригинальности и пикантности помогут рецепты уникальных маринадов с добавлением специй и пряностей.

Подготовка к копчению

Подготавливать следует не только рыбную продукцию, но и сырье для копчения. Насытить продукт вкусом помогают хорошие специи и правильная древесина, поскольку дым напрямую влияет на вкусовые и ароматические качества.

Специи для копчения рыбы

какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть фото какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть картинку какие рыбы можно коптить горячим копчением. Картинка про какие рыбы можно коптить горячим копчением. Фото какие рыбы можно коптить горячим копчениемПриправы и пряности можно подбирать самостоятельно либо использовать готовые наборы для рыбы. Ассортимент специй на рынке поражает многообразием, поэтому удастся подобрать микс, удовлетворяющий личные предпочтения. Копченый продукт получится изысканным, если использовать:

Отдельные рецепты предусматривают использование меда, соевого соуса, сока цитрусовых при мариновании.

Щепа для копчения

Чаще всего рыбную продукцию коптят на ольховой щепе.

Приготовление на даче существенно упрощается, поскольку можно использовать древесину пород дерева, имеющихся на участке. Лучше всего подходят фруктовые опилки: яблоня, вишня, груша. Независимо от того, каким способом осуществляется копчение, нужно предварительно смочить щепу. Это минимизирует риск воспламенения, при этом с влажными опилками коптильня будет коптеть более эффективно.

Несколько советов для удачного копчения

какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть фото какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть картинку какие рыбы можно коптить горячим копчением. Картинка про какие рыбы можно коптить горячим копчением. Фото какие рыбы можно коптить горячим копчениемОпределившись какую рыбу лучше коптить в коптильне, правильно подготовив ее и соблюдая технологию, удастся получить отличный результат. Отдельные секреты помогут сделать приготовление комфортным, а вкус более ярким:

Какой рецепт выбрать, каждый решает самостоятельно, главное – четко следовать алгоритму приготовления.

Польза и вред

какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть фото какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть картинку какие рыбы можно коптить горячим копчением. Картинка про какие рыбы можно коптить горячим копчением. Фото какие рыбы можно коптить горячим копчениемПольза и вред от употребления копчености зависит от употребляемых порций. Продукт насыщен витаминами и минеральными веществами, оказывающими благотворное воздействие на организм. Запрещено употреблять копченость людям с аллергией и непереносимостью отдельных компонентов.

Дача – идеальное место для приготовления копченых деликатесов. Зная какую рыбу можно коптить, как ее подготовить и как осуществить процесс правильно, получится создать настоящий кулинарный шедевр с непревзойденными вкусовыми, ароматическими качествами, несущий пользу для организма.

Источник

Рецепт копчения рыбы в коптильне горячего копчения

какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть фото какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть картинку какие рыбы можно коптить горячим копчением. Картинка про какие рыбы можно коптить горячим копчением. Фото какие рыбы можно коптить горячим копчением

Употребление рыбы горячего копчения приносит удовольствие и пользу для организма. Магазинные продукты насыщены вредными добавками, что отражается на здоровье. Продукт, приготовленный в домашних условиях своими руками гарантированно полезен, при этом рецепт можно корректировать под собственные предпочтения.

Выбор рыбы

Главное условие при выборе сырья для горячего копчения – свежесть.

Тушки для горячего копчения в домашних условиях лучше брать одинакового размера. Это обеспечит равномерный посол и последующую обработку дымом.

Лучшие виды рыб для копчения

какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть фото какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть картинку какие рыбы можно коптить горячим копчением. Картинка про какие рыбы можно коптить горячим копчением. Фото какие рыбы можно коптить горячим копчениемРазным породам рыб присущи свои особенности вкуса и запаха. Методом горячего копчения удастся из любой рыбы сделать настоящий деликатес. Наиболее вкусными считаются жирные виды:

Из щуки, карася, окуня или сазана также удастся приготовить изысканный деликатес. Даже рыбка небольшого размера подходит для копчения в коптильне. Она коптится быстрее, вкус и аромат получается божественный.

Подготовка

Перед тем как приготовить рыбу горячего копчения, следует тщательно подготовить сырье. Это гарантия идеальных вкусовых и ароматических качеств и безопасности, поскольку в рыбе содержатся вещества и микроорганизмы, которые могут негативно повлиять на здоровье. Вывести их поможет правильное маринование.

Разделка тушки

Вопрос потрошения, перед тем как закоптить рыбу, считается спорным. Некоторые рыболовы советуют не чистить тушки. Это упрощает и ускоряет процесс приготовления. Другие настаивают на необходимости тщательной очистки, поскольку отдельные внутренности могут давать горький привкус.

какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть фото какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть картинку какие рыбы можно коптить горячим копчением. Картинка про какие рыбы можно коптить горячим копчением. Фото какие рыбы можно коптить горячим копчением

Крупные особи разрезаются на кусочки или филируются. Возможно подготовить две равных части, разрезав рыбу вдоль хребта и отделив мясо от кости, либо нарезать тушки поперек.

Засолка или маринование

какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть фото какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть картинку какие рыбы можно коптить горячим копчением. Картинка про какие рыбы можно коптить горячим копчением. Фото какие рыбы можно коптить горячим копчениемЗасолка позволяет придать продукту характерный вкус, устранить запах рыбы, предотвратить порчу тушек. Осуществляется процедура различными методами:

Зная как правильно засолить рыбу, удастся получить максимум пользы, при этом вкус копченого продукта будет незабываемым.

Вяление

Перед тем как коптить рыбу горячего копчения, следует тщательно просушить тушки. Для этого особи протираются бумажными салфетками, полотенцами, подвешиваются в хорошо проветриваемом помещении. Достаточно 1 часа просушивания тушек, затем повторное ополаскивание в воде и протирание салфетками. Перед вялением рыба обматывается бечевой. Это позволит сохранить форму, исключить разваливание тушки. Излишек влаги в продукте приведет к тому, что рыба горячего копчения в домашних условиях получится вареной, а не копченой.

Щепа для горячего копчения

какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть фото какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть картинку какие рыбы можно коптить горячим копчением. Картинка про какие рыбы можно коптить горячим копчением. Фото какие рыбы можно коптить горячим копчениемДля копчения идеально подойдет ольха. Также используется осина, дуб, бук и клен. Содержание смол в перечисленных породах минимально.

Читайте также статьи о щепе:

О коптильнях

Копчение рыбы в домашних условиях в коптильне горячего копчения может осуществляться в специальных или самодельных устройствах. Правильный агрегат должен быть герметичным. Для этого имеются крышки с прокладками, обеспечивающие плотное прилегание к корпусу.

Коптильня для рыбы своими руками может быть сделана из различных емкостей, таких как:

Главное условие при сборке такого агрегата – герметичность. Сделанная своими руками коптилка – это экономно, поскольку ее можно приспособить для разных видов копчения, при этом затраты минимальны.

Копчение без коптильни

какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть фото какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть картинку какие рыбы можно коптить горячим копчением. Картинка про какие рыбы можно коптить горячим копчением. Фото какие рыбы можно коптить горячим копчениемПравильно коптить рыбу в коптильне, но если агрегат отсутствует, на помощь придет пищевая фольга. Подготовленные тушки заворачиваются в фольгу. На поверхности проделываются отверстия. Заготовка отправляется на мангал. В отдельных случаях возможно приспособить духовку для горячего копчения.

Как коптить горячим способом

какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть фото какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть картинку какие рыбы можно коптить горячим копчением. Картинка про какие рыбы можно коптить горячим копчением. Фото какие рыбы можно коптить горячим копчениемГорячее копчение рыбы осуществляется по определенному алгоритму:

Технологи подходит для копчения любых видов рыбы, при этом каждая разновидность имеет свои особенности приготовления, которые следует учитывать, чтобы получить идеальный результат.

Скумбрию

какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть фото какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть картинку какие рыбы можно коптить горячим копчением. Картинка про какие рыбы можно коптить горячим копчением. Фото какие рыбы можно коптить горячим копчениемОписанный алгоритм подходит для копчения скумбрии. Рыба достаточно жирная, поэтому при засолке обязательно необходимо ограничить доступ воздуха во избежание окисления и выделения неприятного аромата. Коптим средние рыбины в течение 25-30 минут.

какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть фото какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть картинку какие рыбы можно коптить горячим копчением. Картинка про какие рыбы можно коптить горячим копчением. Фото какие рыбы можно коптить горячим копчениемПеред тем как коптить рыбу в коптильне горячего копчения, следует произвести правильную обработку. Особенно это касается речного леща. Использование приправ и пряностей позволит устранить неприятный запах, полностью пропитать мясо. Леща следует обвязать шпагатом перед вялением и копчением, чтобы рыба не деформировалась.

Стерлядь

Полезный продукт – копченая стерлядь. Приготовить такой деликатес легко в домашних условиях, но следует соблюдать несколько правил. Тушки обычно имеют большие размеры, поэтому их филируют или нарезают поперечными кусочками.

Сделать рыбу в домашних условиях более аппетитной и ароматной можно, если не вынимать ее сразу из коптильни, а дать остыть и пропитаться полностью дымом.

Горбушу

какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть фото какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть картинку какие рыбы можно коптить горячим копчением. Картинка про какие рыбы можно коптить горячим копчением. Фото какие рыбы можно коптить горячим копчениемГорбуша горячего копчения полезна и питательна. Содержание жиров в ней увеличивается в процессе приготовления, что делает ее сочной и нежной, при этом увеличивая калорийность. Для приготовления подойдет не только дача. Используя специальные коптильни, деликатес можно сделать в квартире.

Сколько коптить рыбу

Сколько коптить рыбу в коптильне горячего копчения, зависит от нескольких факторов. Ключевые из них:

Готовность часто определяют по наличию золотистой корочки.

Полезные рекомендации

какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть фото какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть картинку какие рыбы можно коптить горячим копчением. Картинка про какие рыбы можно коптить горячим копчением. Фото какие рыбы можно коптить горячим копчениемЧтобы приготовление было комфортным и эффективным, следует придерживаться определенных советов от профессионалов:

В зависимости от выбранного рецепта горячего копчения, имеются и другие секреты, позволяющие сделать вкус и запах копченой рыбки незабываемым.

Состав и свойства копченой рыбы

Вред и польза продуктов горячего копчения спорный вопрос. При обработке дымом при большой температуре вместе с дымом в рыбу проникают канцерогены и другие вредные вещества. Образующиеся в результате сгорания топлива.

какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть фото какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть картинку какие рыбы можно коптить горячим копчением. Картинка про какие рыбы можно коптить горячим копчением. Фото какие рыбы можно коптить горячим копчениемПри этом в копченостях отсутствуют углеводы, которые организму тяжело усваивать. В составе рыбы горячего копчения, в зависимости от вида, содержится:

Витамины групп А, В, С, D, Е помогают улучшить внешний вид, нормализовать деятельность нервной системы, положительно влияют на зрительную систему. Микро- и макроэлементы помогают в оптимизации функционирования следующих систем:

Чтобы получить больше пользы, чем вреда, следует придерживаться нормы. Умеренное употребление рыбы горячего копчения рекомендуют диетологи даже людям, придерживающимся диетического питания.

Калорийность

Каждая калория, которую получает организм при употреблении копчености, идет на пользу организму.

Калорийность продуктов горячей обработки отличается в зависимости от вида рыбы. Эта цифра варьируется от 90 до 200 Ккал на 100 гр. рыбы.

Правила хранения

Рыба, приготовленная методом горячего копчения, не предназначена для длительного хранения. Ее не рекомендуют держать в холодильнике более 3-4 дней. При этом температура должна быть не больше 3°С.

В отдельных случаях продукт горячего копчения помещается в морозильную камеру. Это позволит продлить срок хранения до 15-20 дней. Но замораживание негативно влияет на структуру и после разморозки копченость не будет такой вкусной, как сразу после приготовления.

Рыбка горячего копчения – любимый многими деликатес, который легко и быстро удастся приготовить в домашних условиях. Своими руками можно сделать ароматный и вкусный шедевр, который подойдет для посиделок с друзьями и украсит праздничный банкет.

Источник

Как коптить рыбу в коптильне

какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть фото какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть картинку какие рыбы можно коптить горячим копчением. Картинка про какие рыбы можно коптить горячим копчением. Фото какие рыбы можно коптить горячим копчением

Копченую рыбу легко купить в магазине или на рынке. Но, можно ли быть уверенным в свежести и качестве исходного продукта, способе и давности копчения, отсутствии химикатов? Надежнее и безопаснее закоптить рыбу своими руками дома. Тем более, что это совсем не сложно.

какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть фото какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть картинку какие рыбы можно коптить горячим копчением. Картинка про какие рыбы можно коптить горячим копчением. Фото какие рыбы можно коптить горячим копчениемКопченую рыбу легко купить в магазине или на рынке.

Какую рыбу лучше выбрать для копчения

Для домашнего копчения идеально подойдет свежая рыбка. Но, если вам она недоступна, можно воспользоваться замороженным продуктом. Размораживать рыбу для домашнего копчения правильнее постепенно: сначала в холодильнике, а затем в комнате при температуре 18-25 ºС. Микроволновая печь для разморозки не подойдет – продукт потеряет значительную долю вкусовых качеств. Выбирать нужно тушки одного размера, прямые по форме. Коптить можно как речную, так и морскую рыбку. Но, стоит учесть, что для горячего копчения больше подходят виды с плотной чешуей, которая не повредится в результате тепловой обработки.

Виды рыб, которые можно коптить в домашней коптильне:

Речные видыМорские виды
· Жерех;

Виды копчения рыбы

Копчение рыбы может быть горячим, холодным и полугорячим.

Последний способ сравнительно новый и известен не всем. Разберемся, в чем же суть каждого из этих способов копчения.

Холодное копчение

какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть фото какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть картинку какие рыбы можно коптить горячим копчением. Картинка про какие рыбы можно коптить горячим копчением. Фото какие рыбы можно коптить горячим копчениемХолодное копчение считается самым сложным и времязатратным способом копчения. Но, если соблюдать технологию, вы получите деликатес с изумительными вкусом и запахом.

Суть холодного способа в длительном (до нескольких суток в зависимости от величины тушки) воздействии на рыбку дымом низких температур (не выше 30ºС).

Коптить нужно в специальной домашней коптильне, которую возможно изготовить самостоятельно, ведь она состоит всего из трех частей: коптильной камеры, топки, дымохода.

Полугорячее копчение

какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть фото какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть картинку какие рыбы можно коптить горячим копчением. Картинка про какие рыбы можно коптить горячим копчением. Фото какие рыбы можно коптить горячим копчениемСпособ, который представляет собой нечто среднее между холодным и горячим копчением. Он не сложен и дает возможность экспериментировать, потому становится все более популярным среди любителей коптить продукты дома.

Для копчения этим способом подойдет рыбка, срок засолки которой не больше 2 суток. Перед тем как коптить рыбу, ее вымачивают, избавляя от излишков соли (от 12 часов для небольших тушек до 2 суток для крупных).

Чтобы коптить рыбу в домашних условиях полугорячим способом специального дорогостоящего оборудования покупать не требуется. Подойдет домашняя горячая коптильня либо печка-буржуйка (ее придется немного модифицировать). Температура дыма составляет 60ºС, время – около 12 часов.

Горячее копчение рыбы

Горячее копчение – обработка сырого продукта горячим дымом, который образуется в результате продолжительного тления опилок. Температура копчения рыбы составляет 80-90ºС, процесс занимает от 30 до 90 минут. Рыбное филе, приготовленное этим способом, получается нежнейшим.

какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть фото какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть картинку какие рыбы можно коптить горячим копчением. Картинка про какие рыбы можно коптить горячим копчением. Фото какие рыбы можно коптить горячим копчениемГорячее копчение – самый простой, быстрый и дешевый вид копчения рыбы в домашних условиях. Коптить этим способом возможно не только в домашней коптильне, но даже в ведре или бочке.

Процесс включает 2 этапа:

Существует множество рецептов приготовления копченой рыбы горячим способом. Приведем один из самых известных – рецепт домашнего копчения скумбрии:

Коптим рыбу в домашних условиях

Технология домашнего копчения рыбы доступна даже новичку. Сложного и дорогостоящего оборудования в большинстве случаев не требуется. Однако, у опытных коптильщиков есть свои секреты, которые позволяют сделать копченый продукт настоящим деликатесом. Рассмотрим некоторые из них.

Подготовка рыбы для копчения

Подготовка рыбы для домашнего копчения зависит от величины тушки.

Большую рыбу моют, отделяют голову, потрошат, удаляют жабры. Затем тушку снова промывают и, разрезав вдоль хребта, избавляют от скелета, крупных костей и плавников. В итоге из каждой тушки получается по два пласта мяса, которые помещаются в домашнюю коптильню. Если рыба не очень крупная, можно не делить ее на пласты. Но, выполнить предыдущие этапы обработки необходимо. Готовя к копчению мелкую рыбешку, можно ограничиться промывкой. Во всех случаях после промывки и перед тем, как начинать коптить, тушки следует тщательно просушить. Для этого удобно использовать бумажные полотенца.

Подготовленные таким образом рыбные тушки покрывают поваренной солью либо кладут в маринад. Первый способ подойдет тем, кто собирается коптить в полевых условиях, – не требуется ничего, кроме соли. Время для просола варьируется от 1 часа для маленьких рыбешек до суток для крупных экземпляров. В остальных случаях предпочтителен второй способ, позволяющий придать копченому продукту неповторимый аромат и обогатить вкус.

Как замариновать рыбу для копчения

какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть фото какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть картинку какие рыбы можно коптить горячим копчением. Картинка про какие рыбы можно коптить горячим копчением. Фото какие рыбы можно коптить горячим копчениемСуществует множество способов приготовления домашнего маринада для рыбы. Ориентируясь на свои предпочтения, можно добавлять в маринад:

какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть фото какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть картинку какие рыбы можно коптить горячим копчением. Картинка про какие рыбы можно коптить горячим копчением. Фото какие рыбы можно коптить горячим копчениемНо, какой бы из сотен рецептов домашнего маринада вы не выбрали, чтобы готовое блюдо не разочаровало, следует придерживаться некоторых правил маринования:

Подбор древесины

какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть фото какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть картинку какие рыбы можно коптить горячим копчением. Картинка про какие рыбы можно коптить горячим копчением. Фото какие рыбы можно коптить горячим копчениемНе всякая древесина подойдет для домашнего копчения рыбы. Во-первых, стоит отказаться от хвойных, которые выделяют смолу, придающую копченому продукту горьковатый привкус.

Во-вторых, стоит помнить, что каждый вид древесины имеет свой запах дыма. Не всегда этот запах органично сочетается с рыбным ароматом.

Для копчения рыбы дома отлично подойдут:

Правильный вариант измельчения древесины для домашнего копчения – щепа размерами 10х20х30 мм. В результате ее прогорания на продукте, который вы будете коптить, остается меньше вредных веществ. Хорошо комбинировать щепу с опилками.

Сколько коптить рыбу в коптильне

Время приготовления рыбы в домашней коптильне зависит от способа, которым вы собираетесь ее коптить. Самым времязатратным считается холодное копчение – даже маленькую рыбешку коптить придется не менее 12 часов, а на крупную может понадобиться 3-4 дня.

Коптить рыбу в домашней коптильне горячим способом значительно быстрее.

Время зависит от величины тушек и составляет 30 минут – 1,5 часа.

На полугорячее копчение рыбы в домашних условиях уйдет около 12 часов.

Приготовление в горячей коптильне

какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть фото какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть картинку какие рыбы можно коптить горячим копчением. Картинка про какие рыбы можно коптить горячим копчением. Фото какие рыбы можно коптить горячим копчениемРазберемся, как же правильно коптить рыбу в домашней горячей коптильне:

Готовую копченость перед употреблением стоит остудить.

Как закоптить рыбу в коптильне холодного копчения

какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть фото какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть картинку какие рыбы можно коптить горячим копчением. Картинка про какие рыбы можно коптить горячим копчением. Фото какие рыбы можно коптить горячим копчениемКоптить холодным способом дома долго, но не сложно. Процесс включает:

Коптить этим способом, даже с учетом длительности процесса, легко может один человек.

Как коптить в квартире

какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть фото какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть картинку какие рыбы можно коптить горячим копчением. Картинка про какие рыбы можно коптить горячим копчением. Фото какие рыбы можно коптить горячим копчениемПод домашней коптильней подразумевают, как правило, компактную коптильню, предназначенную для того, чтобы коптить продукты на открытом воздухе, – на даче, во дворе частного дома. А как приготовить копченую рыбу в квартире, да так, чтобы не задохнуться от дыма и не спалить дом? Способы коптить дома есть, и их несколько. Во-первых, можно приобрести специальную домашнюю коптильню заводской сборки. С такой домашней коптилкой можно коптить продукты в квартире как холодным, так и горячим способом. Горячую домашнюю коптильню, подходящую для использования в квартире, возможно собрать и самому. Но, для этого требуются некоторые инженерные навыки.

Еще один вариант, абсолютно бездымный – копченая рыба в духовке. Здесь нужно определиться, при какой температуре готовить. В среднем это 120 ºС, но стоит ориентироваться на домашний духовой шкаф. После запекания рыбка вымачивается в «жидком дыме». Этот способ «коптить» доступен каждому, но готовый продукт – всего лишь имитация копчености, да и польза его сомнительна.

Как хранить копченую рыбу

какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть фото какие рыбы можно коптить горячим копчением. Смотреть картинку какие рыбы можно коптить горячим копчением. Картинка про какие рыбы можно коптить горячим копчением. Фото какие рыбы можно коптить горячим копчениемСамый простой способ сохранить закопченую рыбу – поместить ее в холодильник. Чтобы увеличить срок хранения, можно положить копченость в морозильную камеру. Но, учитывайте, что после разморозки вкус ее будет уже не тот.

Как хранить копченую рыбу в холодильнике

Копченая рыба – ароматный продукт, поэтому хранить ее в домашнем холодильнике в открытом виде не стоит, иначе рыбный запах пропитает остальные продукты питания. А поверхность копчености очень быстро заветрится и станет жесткой. Поэтому сначала копченую тушку нужно обернуть бумагой, затем покрыть полиэтиленом, и в таком виде помещать в холодильник.

Лучшее место в камере домашнего холодильника – центральная полка.

А длительное хранение копчености в морозилке обеспечит вакуумная упаковка.

Сколько хранится копченая рыба

Коптить рыбу в домашних условиях просто и недорого. Немного практики и на вашем столе появится полезнейший для человека продукт, богатый витаминами, макро- и микроэлементами, которые повышают иммунитет, укрепляют здоровье и продлевают жизнь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *