какие рыбы можно есть сырыми
Какую рыбу на Севере едят сырой?
Строганина и сугудай – традиционные блюда северных народов. Готовят их из местных северных видов рыбы – муксуна, сига, нельмы, сёмги, горбуши, форели, кеты, чира и других. При этом рыба должна быть хорошо заморожена. Знания о всех тонкостях приготовления таких национальных блюд северные народы получили от своих предков. И с учётом того, что в мире возрастает интерес к блюдам, приготовленным из сырой рыбы, не лишним будет узнать самое необходимое.
Хотя диетологи очень настороженно относятся к употреблению блюд из сырой рыбы, однако подтверждают тот факт, что в свежей рыбе содержатся витамины В6, В9, В12. Также рыба содержит такие минеральные вещества, как магний, цинк, железо, фосфор и йод. А содержащаяся в сырой рыбе аминокислота таурин полезна для нормализации давления и снижения холестерина. В готовом виде рыба теряет данные вещества на 20 – 30%.
Многим известно, что в сыром виде можно употреблять в пищу только океаническую и морскую рыбу. Связано это с тем, что многие виды паразитов, являющиеся опасными для человека, в солёной воде не выживают. В ином случае, при употреблении сырой пресноводной рыбы можно заразиться опасными паразитами. Такое заболевание как описторхоз, поражающее печень и поджелудочную железу развивается в результате заражения паразитами. Поэтому в сыром виде нельзя употреблять выловленные в реках такие виды рыбы, как окунь, ерш, налим лососевые. Источником кишечной инфекции может стать рыба, не прошедшая термической обработки. В данном случае представляют опасность гельминты, которые паразитируют в печени, поджелудочной железе, или кишечнике.
При выборе рыбы важно обращать внимание на её внешний вид. В частности, у здоровой свежей рыбы поверхность блестящая и чистая. Чешуя гладкая, и плотно прилегает к тушке. Красные жабры и чистые блестящие выпуклые глаза также являются признаком того, что рыба свежая. Пахнет свежая рыба морем.
Можно ли есть сырую рыбу
Одни говорят, что в сыром виде рыбу есть категорически нельзя, другие утверждают обратное. Третьи считают, что такая рыба должна быть правильно приготовлена и только тогда ее можно употреблять в пищу. Так какую рыбу можно есть сырой? И можно ли вообще? Разгадке этих вопросов и посвящена наша статья.
В каких случаях употребление сырой рыбы допустимо
Блюда из сырой рыбы в диковину для русского человека. Мы привыкли, что ее нужно пожарить, запечь или засолить. Так вкуснее и, главное, безопаснее. В этом действительно есть доля правды. Рыба, не прошедшая термическую обработку, может нести опасность для человека. Она часто бывает источником паразитов и кишечных инфекций. Однако, это относится не ко всякой рыбе.
Какую рыбу можно есть сырой
Если к вам на стол попала рыба, которая плавала в океане или море, можете есть ее в сыром виде. Все дело в воде. Вредоносные бактерии и паразиты не могут переносить таких «соленых» условий и погибают. Поэтому, чем соленее была среда обитания рыбы, тем меньше вероятность, что она будет заражена личинками червей и прочими возбудителями болезней.
Если окна вашего дома не выходят на океан, до ближайшего моря сотни, а может и тысячи километров, покупать охлаждённую рыбу стоит с большой опаской. Предпочтение лучше отдать продукту, подвергнутому шоковой заморозке. Как оказалось, холодных условий паразиты также не могут выносить и погибают. К тому же, все полезные свойства, которыми богата свежая рыба, сохраняются.
Единственным местом, где действительно правильно готовят морепродукты, является Япония.
Из-за своей близости к морю, местное население знает около десяти тысяч морских жителей. У них не принято подвергать рыбу долгой термической обработке. Ее лишь немного тушат или слегка обжаривают и подают практически сырой. Так блюдо сохраняет все полезные вещества. А в рыбе их немало: витамины группы В, фосфор, цинк, железо, йод, магний, а также минеральные вещества, большая часть которых теряется при термообработке.
Традиционным японским блюдом является сашими. На плоской деревянной тарелочке гостю подают тонко нарезанные ломтики сырой рыбы, из которых составляют целые композиции. Сашими – древнее искусство. Это блюдо нужно не для утоления голода, а для демонстрации мастерства повара.
Какую рыбу нельзя есть в сыром виде
Употребление в пищу океанической и морской рыбы не приводит к возникновению кишечных инфекций. Следовательно, пресноводная рыба может оказаться переносчиком опасных паразитов. Например, окунь или лосось, выловленные в одной из рек нашей страны, часто заражены рыбным солитером. Съев речную рыбку можно заработать описторхоз, поражение поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Это далеко не все возможные последствия употребления зараженной рыбы.
Подведем итог. Можно ли есть сырую рыбу? Можно, если она только что выловлена в море или океане. Если у вас если хоть малейшие сомнения на этот счет, промаринуйте ее несколько часов в смеси воды, соли и уксуса. Рисковать своим здоровьем ради минутного удовольствия неразумно.
Есть вопрос: можно ли есть сырую рыбу и почему?
Почти любая рыба – богатый источник омега-3 жирных кислот, белков, минералов и витаминов. Поскольку любая термическая обработка снижает содержание ценных веществ, многие интересуются, можно ли есть сырую рыбу и чем это может грозить.
Употребление морепродуктов в сыром виде может принести определённую пользу, но одновременно это связано с рядом рисков: гельминтозы, бактериальные инфекции, отравление химическими веществами или токсинами бактерий.
Разберёмся подробнее как в преимуществах, так и в недостатках.
Преимущества
Сырая рыба, особенно красная, является ценным источником полиненасыщенных жиров, а также ряда витаминов и минералов. Безусловно, термическая обработка снижает их концентрацию.
Как утверждают швейцарские учёные, свежая рыба не содержит токсических веществ, образующихся при жарке (особенно на растительных маслах) – гетероциклических аминов. Их употребление значительно повышает вероятность развития злокачественных опухолей.
Также любое тепловое воздействие (отваривание, приготовление на пару, жарка) снижает уровень омега-3 жирных кислот. А ведь именно с ними ассоциировано большинство полезных свойств рыбы.
Опасности
Рыба может быть источником гельминтов и некоторых бактериальных агентов, что может привести к заражению. Также она может содержать вредные химические элементы.
В мякоти свежей рыбы наиболее часто встречаются:
Группы риска
Отдельные люди подвержены наиболее высокому риску заражения бактериальными агентами или гельминтами, а также отравлению вредными химическими веществами. К тим группам лиц относятся:
Этим группам лиц нельзя есть сырую рыбу, поскольку это может привести к тяжёлым последствиям.
Первые симптомы
Первые признаки бактериального отравления или заражения гельминтами могут проявиться в любой срок: от 30 минут до 1,5 месяцев.
При развитии следующих симптомов рекомендуется срочно обратиться к врачу:
Разновидности блюд из сырой рыбы
Несмотря на риски, блюда, приготовленные из сырой рыбы, набирают всё большую популярность с каждым годом. Наиболее распространёнными являются:
Правила выбора
Сырые морепродукты рекомендуется покупать только в охлаждённом виде и в упаковке. Также рекомендуется учитывать несколько простых особенностей:
Покупка замороженной рыбы предполагает учёт следующих характеристик:
После покупки следует хранить рыбу на холодильнике (охлаждённая рыба) или в морозильной камере (замороженный продукт) камере.
Максимальный срок хранения охлаждённой рыбы – до 2-3 суток.
Советы по подготовке к приёму
При покупке замороженной рыбы следует правильно её разморозить. Первый этап – помещение в холодильную камеру из морозилки на 6-8 часов, второй –дальнейшее размораживание в холодной воде при комнатной температуре (продукт предварительно упаковывается в пакет).
Более длительная разморозка приведёт к проникновению и быстрому развитию бактерий в мясе рыбы.
Перед началом кулинарной обработки следует тщательно вымыть руки и используемую посуду. Любые очаги загрязнения содержат микроорганизмы, которые с лёгкостью проникают в рыбу и начинают активность делиться.
Туша рыбы – идеальная среда для размножения большого числа бактерий и некоторых вирусов.
Суши, поке, севиче, граавилохи: безопасно ли есть сырую рыбу
Несмотря на то, что во всем мире люди постоянно едят сырую рыбу, она не является «безопасной пищей»
Увы, вся сырая рыба представляет собой риск. Вы можете отравиться, подхватить инфекцию или паразита (чаще всего это ленточные черви), употребляя суши или поке. Чтобы избежать этого, как и в случае с сырым мясом, нужно быть уверенным в ресторане или магазине, в котором вы покупаете рыбу. Для этого врачи рекомендуют спрашивать о способах приготовления блюда и смотреть заранее отзывы о заведениях.
Чаще всего для того, чтобы избавиться от паразитов, филе рыбы замораживают. Увы, это не срабатывает с рядом бактерий. Потенциально вредные микроорганизмы, обнаруженные в сырой рыбе, это: листерии, вибрионы, клостридии и сальмонеллы.
Одно американское исследование показало, что около 10% импортных сырых морепродуктов дали положительный результат на сальмонеллу. Однако для здоровых людей риск пищевого отравления от употребления сырой рыбы, как правило, невелик. А вот для людей со слабой иммунной системой (пожилых, детей, беременных, ВИЧ положительных) сырая рыба может стать настоящей проблемой.
Можно ли есть сырую рыбу?
Одни люди говорят о том, что в сыром виде рыбу кушать не желательно, другие же утверждают, что это полезно. Кто-то вообще уверен в том, что данный продукт можно употреблять в пищу только после того как его правильно приготовили. Рассмотрим детально, можно ли есть свежую рыбу сырой и в каких случаях, это безопасно.
Можно ли есть сырую рыбу
Когда можно кушать рыбу в сыром виде?
Блюда из сырых продуктов жители нашей страны кушать не привыкли. Нам привычнее, если их пожарили на сковороде, либо запекли в духовке. Так гораздо вкуснее, а главное можно не переживать о своем здоровье. Это правильно, так как данный продукт, если не проходит термическую обработку, способен отрицательно влиять на человеческий организм и даже нести опасность. Дело в том, что обитатели водоемов являются источниками инфекций, опасных для кишечника. Кроме этого в них могут накапливаться ядовитые вещества, это относится к той рыбе, которая плавала в загрязненной воде. Существует много водоемов, в которые стекают токсические вещества, отправляющие своих обитателей.
Если на ваш стол попала морская или океаническая рыба, ее можно смело кушать в сыром виде, для вас она не несет опасности. Соответственно все дело в воде, в которой она обитает. Вредные вирусы и бактерии не способны выживать в соленой воде, они там погибают. Поэтому чем в более соленой среде обитания находилась рыба, тем безопаснее ее употреблять в пищу. В них минимальна вероятность того, что будут находиться черви или опасные личинки.
Если проживаете не возле океана, а ближайшее море расположено в тысячах километров, тогда вопрос о том, можно ли есть сырую рыбу, отпадает автоматически. В таких населенных пунктах продается охлажденный продукт, но его без термической обработки кушать опасно. Лучше покупайте такой продукт, который подвергался глубокой заморозке. В условиях низкой температуры, паразиты не способны обитать, поэтому быстро погибают.
Можно ли есть сырую рыбу
Единственная страна, где действительно умеют приготовить все морепродукты грамотно – это Япония. Это обусловлено тем, что она расположено близко к морю. Большинство жителей знают более тысячи различных видов морских обитателей. Они утверждают о том, что все полезные свойства в них сохраняются, если они не подвергаются термической обработке. Поэтому они подают рыбу в сыром виде, либо немного обжаривают. В ней находятся такие полезные вещества, как:
Это только маленькая часть всех полезных элементов, которые имеются в данном продукте.
Если вы бывали в Японии, тогда однозначно знаете о блюде – сашими. В других странах его сейчас тоже готовят, но только там это блюдо на 100% свежее и правильно подано. Сашими – это куски сырой рыбы, подающиеся на тарелке из дерева. Профессиональные повара создают произведения искусства, выкладывают на тарелках разные композиции, удивляя своими талантами.
Какую свежую рыбу нельзя есть сырой?
При употреблении в пищу рыбы обитающей в море, вашему организму ничего не грозит. Вы не столкнетесь с кишечными инфекциями и прочими трудностями. Но обитатели пресных вод могут оказаться переносчиками опасных заболеваний. Например, окунь, который был выловлен в одном из наших водоемов, может быть заражен глистами. Употребив в пищу такой улов, можно заработать поражение внутренних органов. Это только одно из возможных последствий, на самом деле все может оказаться гораздо хуже.
Из этого можно сделать вывод о том, что есть сырой можно только ту рыбу, которая плавала в соленом водоеме. Если вы не уверены в ее месте обитания, но не желаете ее жарить или варить, тогда просто замаринуйте ее. Не рискуйте собственным организмом ради минутного удовольствия!
Часто ли Вы едите сырую рыбу? Напишите об этом в комментраиях к этой статье.
#meatandfish
#рыба
#мясо
#блюдаизрыбы
#блюдаизмяса