какие рыбы ловятся на тесто
Тесто
Тесто — полупродукт в хлебопекарном, бараночном, кондитерском и макаронном производствах, а также при приготовлении мучных изделий в домашних условиях, образующийся при замешивании муки, воды, дрожжей, соли, сахара, масла и др. Тесто содержит белки, углеводы, жиры, кислоты, соли и др. вещества, находящиеся в различном состоянии, то есть в виде ограниченно набухающих коллоидов, суспензий и растворов. [1]
Содержание
Ловля на тесто
Тесто для ловли, должно быть мягче мякиша хлеба и одновременно не должна спадать с крючка во время заброса и соприкосновения с водой.
Рецепты приготовления теста
Тесто из муки простого размола, лучше пшеничной, издавна употребляется для насадки. Из многочисленных и разнообразных рецептов приведем лишь несколько, так сказать, базовых.
Сладкое тесто
Проросший ячмень сначала сушат, затем слегка обжаривают в духовке, потом тщательно измельчают в кофемолке, смешивают с небольшим количеством муки, наконец добавляют размятого вареного картофеля и все хорошо вымешивают. Из образовавшегося теста формуют галушку, варят ее до готовности, вынимают из воды и вновь месят, добавляя немного меда или сиропа, а также несколько капель анисового масла или толченый анис (фенхель). Такое тесто делают не позже чем за день до ловли.Эта приманка рассчитана на сазана.
Тесто с чесноком и другими ароматизаторами
Тесто с яичным желтком
Свежий белый мякиш, два вареных желтка, вареный картофель вымешивают в небольшом количестве воды до тех пор, пока не получится однородное мягкое тесто, в которое можно капнуть немного растительного масла.
Французское тесто
Муку грубого помола засыпают в холодное кипяченое молоко при постоянном помешивании. Образовавшуюся густую тестообразную массу кладут на сковородку и на слабом огне вымешивают до тех пор, пока не добьются достаточной плотности. Затем в массу добавляют крутосваренный измельченный желток, немного вареного картофеля и все перемешивают.
Творожное тесто
Рассыпчатый творог растирают с ложкой меда в небольшом количестве воды, медленно доводят до кипения, добавляя в ходе варки столько пшеничной муки, чтобы получилось тягучее тесто. Эта насадка особенно эффективна при ловле сазана и леща. А вот линь неравнодушен к другой приманке. В ней используют прокисший, простоявший в теплом месте творог, который разминают с мякотью белого хлеба. Пластины из этого теста можно положить на кирпич, отправить в печь, духовку, а вынуть, когда они слегка пожелтеют и будут приятно пахнуть.
Тесто из гороха
Еще один рецепт – с использованием гороха. Необходимо взять 100 грамм предварительно сваренного гороха и измельчить его до получения однородной массы. Далее полученная масса смешивается с, также сваренными, хлопьями геркулеса, в пропорции 1/ 2, добавляется мука, после чего замешивается тесто. Из теста лепится обычный блин и обжаривается на сковороде, на подсолнечном масле. Такая наживка имеет очень сильный аромат и больше всего привлекает карпа.
Искусственное тесто
В рыболовных магазинах можно также приобрести разнообразное готовое тесто хорошего качества. Такое тесто можно использовать как само по себе, так и в виде смеси с хлебными сухариками.
Рецепт приготовление искусственного теста:
Если вы делаете тесто на основе смеси 50:50, в него хорошо добавить воду или яйца. Яйца рекомендуется добавлять, как в крутое (твердое), так и в мягкое тесто для большей его эластичности. Тщательно взбейте яйца, добавьте все жидкие ингредиенты, приправы, масла или усилители вкуса, затем медленно засыпьте пудру, при этом постоянно помешивая. Не торопитесь. Большое количество пудры может сделать смесь изначально сухой. Если комок теста слишком мягкий для наживки, оставьте его на пять минут. Тесто обсохнет и станет более плотным.
Если вы планируете заморозить тесто, его можно сделать мягче. Тесто затвердеет в морозилке. Если вы не хотите покупать основу для смеси, сделайте насадки из теста и из различных продуктов, используя шарики из форели, консервированный или сухой корм для домашних животных. Все это можно приобрести в магазинах и супермаркетах. Такие ингредиенты, как консервированный корм для домашних животных или консервированная рыба, сами по себе имеют липкую структуру и требуют только довеска для получения пригодной наживки.
Шоколад (горький), смешанный с хлебными крошками, является самым распространенным примером такой наживки. Для приготовления наживки на основе сухого ингредиента, такого, как размельченная форель, любой продукт, добавляемый к насадке, должен иметь клейкий состав, чтобы скрепить порошки с водой или яйцами. Самым простым материалом для приготовления является пшеничная клейковина. Будьте осторожны, не добавьте ее слишком много, так как могут получиться неприглядные для рыбы «резиновые» насадки. Насадки с клейковиной могут получиться тугими. В таком случае следует добавить больше молока с низким процентом белка или детскую сухую смесь. Это сбалансирует ингредиенты и сделает насадку аппетитнее.
Видео: как приготовить тесто
Тесто для ловли плотвы
Ловля плотвы на тесто – один из самых удачных способов, в независимости от времени года. Плотва – рыба непривередливая, питающаяся в основном в толще воды, а не на дне, предпочитает водоросли и насекомых. Лучше всего она клюет на тесто. Данный вид привлекателен еще тем, что в тесте используются минимум ингредиентов и они доступны, можно разнообразить вкус различными ароматизаторами и добавками, хорошо используется и в зимней и в летней рыбалке. Главное, соблюдать технологию и правила приготовления.
Виды и особенности
В основе любого теста лежит мука и вода с добавлением различных растительных масел, молока, чеснока, жмыха и других добавок. В зависимости от вязкости можно сделать густое, крутое тесто, больше похожее на пластилин. Удобен тем, что его легко насаживать на крючок и тесто не прилипает к рукам.
Плотва отлично ловится на тесто в течение всего лета
Крутое
Одним из недостатков такого теста является то, что оно плохо фиксируется на крючке. Для улучшения его формы опытные рыбаки используют вату. Такое тесто называется армированным.
Армированное
Болтушка
Для приготовления более вязкого теста – болтушки, лучше всего подходит манная крупа. Болтушка хороша для зимней рыбалки, когда насадки животного происхождения не особо действуют. Ее можно приготовить и дома впрок и непосредственно на рыбалке. Для приготовления необходимо:
Болтушку лучше всего насаживать при помощи обычного медицинского шприца (20 мг), обматывая тесто вокруг крючка. Также его удобно хранить в кармане, так тесто не замерзнет и всегда будет готово к применению.
Добавки
Залогом успеха рыбалки с использованием теста является применение различных добавок растительного происхождения. Наиболее популярными являются:
Ароматизаторы
Ароматизаторы или аттрактанты – еще один важный момент в рыбалке, ведь их правильное использование сулит хороший улов. При ловле плотвы необходимо отталкиваться от его гастрономических предпочтений и условий ловли. Нужно изучить пищевые привычки рыбы, глубину, течение, чистоту воды. Так как ароматизаторы влияют не только на густоту, цвет, аромат теста, но и могут повлиять на поведение рыбы.
Для плотвы один из самых привлекательных ароматов – это ваниль. Сладкий запах в сочетании с прикормкой или тестом привлечет и активизирует рыбу. Лучше всего приобрести его в рыболовном магазине, так как пищевой ванилин может горчить, тем самым оттолкнуть рыбу. Ваниль предпочтительней использовать в летнее время. Из сладких ароматов плотва также предпочитает шоколад, миндаль.
Универсальными ароматизаторами являются анис и кориандр. Их пряный запах привлекает рыбу даже с дальних расстояний и разжигает у нее аппетит. Подходит и для зимней и для летней рыбалки. Можно использовать в тесте и прикормке с добавлением панировочных сухарей.
Особенности для зимней рыбалки
Тесто для зимней рыбалки используется редко, потому что рыбаки больше предпочитают в это время животную приманку. Хотя использование теста может принести богатый улов. Главное изучить поведение и предпочтения рыбы в конкретном водоеме.
Снасти
На таких удочках длина лески небольшая, благодаря чему становится проще принимать рыбу в руку и более эффективно реализовывать поклевки. Диаметр основной лески примерно 0,14 мм, а диаметр поводка от 0,18 до 0,1 мм. Главное, при ловле на тесто, чтобы поводок был не более 15 см.
Крючок лучше подбирать под цвет теста, небольшого размера, из прочного материала. Поплавки хорошо подходят тонкие и вытянутые, с полой антенной и графитовым килем. Такие поплавки обладают меньшей массой, нежели металлические.
Хранение
Любое тесто хранится недолго. При использовании его на рыбалке, необходимо правильно сохранять свойства теста, чтобы оно оставалось тягучим и нужной консистенции. Лучше всего завернуть тесто в хлопчатобумажную ткань или положить в бумажную коробочку.
Ни в коем случае нельзя держать тесто рядом с пахучими продуктами: сигаретами, керосином или бензином. Лучше держать тесто в кармане и отламывать от него маленькие кусочки, чтобы все тесто не заветрилось и не пришло в негодность. Если же тесто было приготовлено дома и впрок, лучшим вариантом хранения будет морозильная камера.
Готовое в продаже
Для удобства любителей тихой охоты в рыболовных магазинах можно приобрести готовое тесто. Многие фирмы предлагают свои товары, но тесто лучше покупать у зарекомендовавших себя фирм, таких как «Три кита», «SENSAS», «Fishka». Все они предлагают готовый продукт с добавлением различных ароматизаторов и добавок, что существенно экономит время и средства.
Как сделать тесто для рыбалки: рецепты, что можно добавить и как приготовить
Тесто является одной из наиболее популярных насадок среди рыболовов, которая активно используется во время ловли мирной рыбы.
Эта насадка прекрасно подходит для ловли такой рыбы как карп, уклейка, язь, красноперка, лещ, карась и плотва. Стоит отметить, что она подходит для поимки других видов мирных рыб, не являющихся хищниками.
Тесто для рыбалки подойдет для ловли плотвы, красноперки, карася, леща и другой мирной рыбы
Известно много разных, отличающихся друг от друга, рецептов, позволяющих сделать вкусное, тягучее, воздушное или, наоборот, воздушное, тесто для рыбалки. Помимо этого, если нет желания самостоятельно, собственными руками делать такую приманку, ее практически в любом рыболовном магазине можно приобрести уже в готовом виде.
Многие рыболовы отдают предпочтение сырому тесту из-за того что оно является отличным, уловистым и эффективным материалом для насадки на крючок.
Покупное тесто для рыбалки
Описание рыболовного теста
Тесто это распространенная и популярная у рыбаков насадка, которая активно используется при поимке мирных видов рыб. Это объясняется тем, что она доступна, а также проста в приготовлении. Кроме того, в случае возникновения необходимости, ее можно усовершенствовать. При ловле разных видов рыбы, в нее добавляются всевозможные добавки, специальные, усиливающие запах и вкус ароматизаторы, а также другие дополнительные компоненты.
В зависимости от выбранного рыболовом способа изготовления, существует несколько разных видов теста, которое активно применяется в качестве приманки для поимки рыбы. Условно такая насадка может быть:
Ароматизаторы для теста — рецептура почти всегда включает их в состав
Чтобы такая насадка была наиболее уловистой, в нее добавляют разнообразные ароматизаторы, красители, добавки. Стоит отметить, что часто при приготовлении теста используются мелкие фракции других ингредиентов (манка и так далее).
На заметку! Чтобы вареные шарики не слипались друг с другом во время транспортировки и использования их нужно обработать растительным маслом. Для этого заранее приготовленную насадку нужно окунуть в емкость, наполненную маслом.
Достоинства и недостатки
Тесто пользуется у рыболовов большой известностью, популярностью и часто применяется для поимки миролюбивой рыбы. Ведь эта приманка отличается высоким уровнем уловистости, особенно если ловля рыбы ведется в прохладной воде. Однако, у нее, как и у любой другой насадки, которая используется во время ловли рыбы, есть как свои определенные преимущества, так и некоторые недостатки. К достоинствам такой наживки следует отнести:
Рыболовное тесто может долго храниться
Главным недостатком этой насадки является ее ненадежная, слабая фиксация на крючке. Она может запросто слетать со снасти во время сильного заброса либо при подсечках. Поэтому, чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется пользоваться специальными крючками и тестом с более вязкой, резиновой и густой консистенцией.
Кроме того, такая приманка, особенно когда на улице стоит летний зной, плохо хранится и начинает быстро портиться. При неправильном хранении она мгновенно пересыхает и постепенно начинает терять свои свойства.
Справка! Чтобы используемые шарики теста лучше удерживалось на крючке, в него можно добавить небольшое количество обыкновенной ваты. Такую насадку можно использовать для дальних, силовых забросов. Кроме того, во время ловли, такую наживку с крючка не сможет сбить мелкая рыба.
Что нужно учитывать во время приготовления насадки
Чтобы улучшить уловистость теста, в него во время приготовления можно добавлять разнообразные ароматизаторы, красители, добавки.
Благодаря применению таких дополнительных компонентов можно изменить не только вкусовые качества, цвет, а также запах, но еще и консистенцию теста. Кроме того, добавление дополнительных ингредиентов может влиять на поведение приманки непосредственно под водой (сыпучесть, растворяемость).
Наиболее привлекательным эффектом, привлекающим к себе внимание рыбы, которым может обладать насадка из теста, является ее сыпучесть. Чтобы она обладала таким эффектом, шарик, скатанный из теста, перед помещением на крючок, нужно обмакнуть в панировочных сухарях. Благодаря этому, когда насадка окажется под водой, у нее появляется эффект сыпучести, а также пыления, которое активно привлекает к себе подводных обитателей водоемов.
Применение сахара и соли
При приготовлении приманки, в нее рекомендуется постоянно добавлять соль, а также сахар. Ведь большинство подводных обитателей предпочитают более подслащенные приманки. Соль в данном случае выполняет в роли консерванта. Однако при приготовлении такой наживки ее нельзя пересаливать. Такие ингредиенты как соль, а также сахарный песок, в тесто лучше всего добавлять в растворимом виде. Например, сначала их можно растворить в жидкости (в воде), а потом добавить непосредственно в муку.
Использование ароматизаторов
Ароматизаторы, применяемые во время рыбалки, могут быть сухими или наоборот – жидкими. Ароматизаторы жидкого типа необходимо добавлять в само тесто непосредственно перед тем, как оно будет замешиваться. Сухие дипы нужно смешивать непосредственно с мукой, перед добавлением в нее жидкости.
В качестве специальных ароматизоторов, во время приготовления насадки, могут применяться разнообразные приправы, а также специи. Например, для улучшения показателей уловистости, в нее можно добавлять анис, корицу, укроп, ванилин, мед или кориандр.
Ароматизаторы — присадка, улучшающая качество клева
Добавление фракций
Чтобы используемая насадка имела более привлекательный вид для рыбы, в нее при приготовлении, можно добавлять разнообразные, мелкие небольшие фракции. Например, приманка будет более уловистой, если при ее приготовлении дополнительно использовать панировочные сухари, манку, пшеничные отруби. Кроме того, некоторые рыболовы, чтобы приманка была более уловистой, добавляют в нее кокосовую стружку.
Применение красителей
Чтобы окрасить насадку, сделанную из теста, можно воспользоваться любыми пищевыми красителями. Их нужно добавлять в муку непосредственно перед замешиванием или вносить непосредственно вместе с жидкостью. Самыми уловистыми являются кусочки теста обладающие розовым, красноватым, оранжевым, а также желтым цветом.
Обратите внимание! После приготовления тесто рекомендуется положить в прохладное место или в холодильник на пару часов. Благодаря этому ее консистенция станет более упругой, а также намного эластичнее.
Рецепты – топ 3 универсальных способа, сделать рыболовное тесто
Как правильно сделать наиболее уловистое тесто для рыбалки? Какой выбрать рецепт для самостоятельного приготовления этой приманки? Однозначного ответа дать на этот вопрос нельзя.
Ведь при выборе рецептуры приготовления подобной насадки учитываются вид рыб, а также повадки подводных обитателей, на которых будет вестись ловля. Однако, при этом нужно помнить о том, что в разных водоемах, у одного и того же вида рыбы вкусовые предпочтения могут отличаться.
Существует большое количество рецептов, позволяющих приготовить уловистое, самое эффективное тесто для ловли рыбы. Однако нужно помнить о том, что в каждом регионе страны, да и в разных водоемах, одни рецепты этой наживки могут быть уловистыми, а другие нет.
Рецепт рыболовного теста на основе муки
Является самым простым и наиболее известным, распространенным рецептом приготовления приманки. Чтобы сделать такую насадку нужно взять немного муки и пересыпать ее в емкость. Затем необходимо добавить небольшое количество воды и перемешать содержимое в емкости. Потом полученное тесто нужно разминать до тех пор, пока его масса не станет однородной.
Тесто в шприце с анисом
Чесночное тесто для рыбалки — ингредиенты и рецепт приготовления
Муку нужно замешать на воде. Затем в полученную субстанцию необходимо добавить небольшое количество корицы, сахара, а также соли. Этот рецепт допускает применение дополнительных ароматизаторов, например, таких как мед, какао, измельченный укроп, сок чеснока. Эта наживка больше всего подходит для поимки такой рыбы как лещ.
Болтушка-чесночное тесто для рыбалки — видео рецепт приготовления для ловли карпа, карася:
Ловля рыбы на тесто
Одной из лучших весенних насадок для ловли нехищных рыб поплавочной удочкой является тесто, которое способно дать фору даже такой «деликатесной» наживке, как мотыль.
Феномен теста
Начала апреля поплавочники ожидают с нетерпением, поскольку это один из самых скоротечных, но вместе с тем увлекательных периодов ловли по открытой воде. По мере потепления и прогревания водных масс возрастает пищевая активность готовящихся к нересту рыб, соответственно и клев их становится активнее.
Традиционными весенними приманками поплавочника, безотказно работающими на большинстве водоемов, являются мотыль, червь, опарыши ручейник. Редкий рыболов отдает предпочтение иным наживкам, а о растительных насадках и говорить не приходится. По распространенному мнению, в холодной воде они, как правило, малоэффективны. Многие годы я сам предпочитал подобный подбор приманок для рыбной ловли. Вот только проводимые эксперименты показали, что в рыбалке нет ничего очевидного, и ли, а затем заправленное в шприц.
КПД его наиболее высок сразу после таяния льда, когда ловля еще не слишком результативна, поскольку рыба малоактивна и требуется время, чтобы она могла прийти в себя после схода льда и адаптироваться к изменившимся условиям в водоеме. То же самое относится и к рекам.
В последние годы я все чаще начинаю ловлю по открытой воде с момента появления в озерах закраин, достаточных для полноценной поплавочной рыбалки. Тесто в этом случае становится одним из самых желанных лакомств «белой» рыбы. На него клюют наиболее активные в это время года обитатели водоемов: красноперка и плотва, чуть позже – густера и подлещик. По мере потепления в конце апреля – начале мая в озерах и устьях некрупных речек попадаются и другие рыбы: караси, лини, уклейка и пр. Причем не раз приходилось наблюдать, что при смене приманок клев часто затихал, а если продолжался, то рыбы попадались более мелкие, чем на тесто.
Размышляя о причине такого явления, я пришел к весьма противоречивому выводу. С одной стороны, водная растительность, которой питаются «мирные» рыбы, только начинает пускать ростки. Насекомых и водных беспозвоночных практически нет. Логично предположить, что тесто не должно превалировать над мотылем или червем.
С другой стороны, тесто, особенно жидкое, является нежным, хорошо усваиваемым продуктом, который вызывает у рыб меньше недоверия, особенно на водоемах с высоким рыболовным прессингом. Оно обладает привлекательным запахом, хорошо различимо в воде и при погружении оставляет мутный след. Возможно, имеются и иные причины его привлекательности, обусловленные особенностями конкретных водных объектов, пищевой ценностью теста, влияющей на сбалансированность питания рыб, и т.п. В общем, я открыл для себя весенний феномен теста и предполагаю продолжить практику его применения. Особенно с учетом того, что при ловле оно выполняет такую важную функцию, как отсечение от приманки нежелательных рыб: мелких окуней, ершей и др.
Приготовление теста
Приготовленное из воды и муки жидкое тесто – беспроигрышный рабочий вариант. В минимальном количестве в него можно добавлять ароматизаторы, используя их же и в прикормке. Вообще, существует хорошее весеннее правило: применять минимум пахучих веществ, которые порой способны вызвать обратный эффект, отбив у адаптирующихся к весенним условиям рыб желание кормиться.
Достойной альтернативой тесту из муки может быть манная болтушка, приготовленная по тому же принципу прямо на месте ловли. Но перед применением следует дать болтушке дольше настояться, чтобы крупинки набухли и составили единую массу. Такая приманка прочнее держится на крючке, однако это не означает, что рыба станет клевать лучше. Чаще бывает как раз наоборот.
Консистенция теста, особенно когда клев слабый, должна быть такой, чтобы оно, с одной стороны, являлось максимально жидким, а с другой –держалось на крючке.
Добиться этого можно только опытным путем. Если достаточных навыков нет, стоит придерживаться следующего алгоритма. Насыпать в емкость муку, а затем неспешно добавлять в нее малые порции воды, постоянно размешивая. Масса должна получиться однородной, без крупинок.
Применять жидкое тесто можно, наматывая его на крючок палочкой, но лучше использовать для этих целей медицинский шприц емкостью 20 мл. Так и удобнее, и быстрее, и не придется пачкаться. Заполняется шприц просто. Из него извлекают поршень, после чего корпус помещают в тесто и ртом втягивают массу в емкость. Если консистенция правильная, особых усилий для этого не потребуется, на операцию уйдут секунды. Остается позаботиться еще об одной детали. Даже из лежащего шприца в результате посто-янного давления, создаваемого при выдавливании массы на крючок, тесто будет вытекать. Чтобы избежать этого, следует после обмотки тестом крючка закрыть отверстие соединительным колпачком иголки, который следует заранее подготовить, обломив саму иглу.
Обычно на одну рыбалку хватает пары-тройки заправленных 20-миллилитровых шприцев, однако с собой не помешает иметь про запас муку или манную крупу. Ведь бывают и непредвиденные расходы.
Крючки для теста
Сейчас выпускают все больше профильных крючков, среди которых имеются и «под тесто», однако я полагаю, что при выборе надо следовать по иному пути. Во-первых, принимать во внимание размер и вид рыб, которых предполагается ловить. Во-вторых, учитывать собственные физические особенности и возраст.
Скажем, крупному рыболову с большими руками или пожилому человеку сложно работать с маленькими крючками. Поэтому важнее ориентироваться на ключевые характеристики требуемых крючков.
Я чаще использую крючки из белого (под цвет теста) либо желтого металла, с коротким или средней длины цевьем.
Форму крючка подбираю, ориентируясь на предполагаемые объекты ловли. Крючок «под плотву» отличается от крючка «под карася».
Не разделяю мнения, согласно которому тесто следует цеплять исключительно за поддев крючка. Оно прочнее держится, когда одновременно обвивает цевье, поддев и жало. Соответственно предпочтительнее крючок с нешироким поддевом, на котором тесто не расползается по горизонтали и не сползает с крючка. При таком варианте даже в случае холостой поклевки имеется возможность не торопиться с перезабросом оснастки, поскольку рыба способна соблазниться остатками теста на крючке и повторить атаку.
Полагаю, что в период слабого клева полностью закрытый тестом крючок окажется эффективнее, чем тот, части которого свободны от приманки.
«Галушку» я чаще всего формирую неправильной формы, которая меньше настораживает рыбу. Однако это не аксиома. Иной раз даже при ловле достаточно крупных рыб полезнее использовать крохотный крючок, жало которого закрыто лишь малой толикой накрученного жидкого теста.
Поэтому стоит иметь в коробке разные крючки для такой рыбалки.
Подача теста
Правильно насаженное тесто выдерживает забросы любой дальности, поэтому с ним можно ловить на разных дистанциях. Однако весной рыбалка чаще всего ведется накоротке. Главное – грамотно определиться с выбором места. На водоемах привлекательны «окна» среди сухой растительности, особенно в укрытых от ветров мелководных заводях, куда рыбы массово направляются, чтобы кормиться и готовиться к нересту. На реках рыбы заходят в устья мелководных притоков и поднимаются по ним. Дальние забросы или проводки в таких ситуациях не требуются, поэтому насаженное на крючок жидкое тесто до падения в воду подвергается минимальному воздействию.
Весной прикормка не оказывает существенного влияния на результативность рыбалки. Бывает, что на прикормочном «пятне» рыбы либо вообще не хотят брать приманку, либо быстро теряют к ней интерес.
В таких ситуациях сектор облова следует расширять. Достаточно забросить всего на 1-2 м в сторону, как рыба снова начинает клевать. Полезно заброшенную дальше кормового пятна оснастку протягивать по кормовому пятну. Движение приманки, оставляющей за собой питательную муть, возбуждает рыбу. В таких случаях тесто следует заранее плотнее накручивать на крючок, чтобы оно позволяло выполнять подобные манипуляции.
Менять насадку из жидкого теста приходится довольно часто, поскольку она слабо держится на крючке. Однако накручивать новое тесто после каждого нерезультативного заброса не нужно. Если побывавшее в воде тесто частично сползло с крючка, но жало при этом закрыто, менять приманку не стоит.
Преимущество теста заключается еще и в том, что оно, хотя и не является универсальной приманкой, отлично сочетается с наживками, особенно с опарышем. Подпертая снизу личинкой питательная масса при таком варианте гораздо дольше держится на крючке. А если хочется создать «бутерброд» из теста и мотыля, то сначала на крючок следует насадить мотыля, а затем тесто. Тогда личинки будут свободнее крутиться и не прилипнут к тесту, которое постепенно сползет вниз.
Дополнительным бонусом такой комбинации могут стать пойманные хищные рыбы, прежде всего окуни, которые не только крутятся в тех же акваториях в расчете на поживу, но иногда большими стаями оккупируют их, «поджимая» или вытесняя «белую» рыбу. Поэтому, если они начинают попадаться на крючок с таким «бутербродом», при желании можно переключиться на их ловлю, отказавшись от теста и используя только мотыля.
Изменение консистенции теста (например, сделав его более густым) способно оказать существенное влияние на результативность рыбалки. Весной применение более плотной массы может быть оправданным, однако на нее рыба, особенно вездесущая плотва, клюет иногда значительно реже. Разве что при ловле более крупных рыб, таких как линь, карась, подлещик, когда приманку желательно дольше держать в воде в ожидании поклевки, стоит прибегать к изготовлению плотных катышей из теста.
Весной при правильном выборе места ловли, имея добротную оснастку и даже минимальные навыки, редкий рыболов остается без улова. А когда рыба пусть не бойко, но все же клюет на мотыля или хлебный мякиш, мысли что-то изменить не возникает. В такой ситуации о тесте вспоминают единицы. Рекомендую все же попробовать его там, где ранее не применяли. Кто знает, может, именно тесто станет тем «лучшим», которое является «врагом хорошего».