какие рыбы дают красную икру
Виды красной икры.
2,5 кг), имеет мелкую икру (диаметр икринок до 3 мм) насыщенно красного цвета. Этот цвет, а также пикантный вкус с легкой горчинкой отличают икру нерки от более традиционной и привычной на вкус икры горбуши. На Российском рынке встречается крайне редко, так как обитает эта рыба вдоль американского побережья.
Горбуша – наиболее распространенный представитель семейства лососевых. Ее икра среднего размера, имеет оранжевую окраску. По сравнению с другими видами красной икры, она не является дефицитной, и чаще всего присутствует на наших застольях. На нерест движется в июне-июле с севера Тихого океана в реки Приморья, Охотского побережья, восточной Камчатки и западного Сахалина. За долгие годы промысла рыбаки установили закономерность, что численность горбуши колеблется по чётным и нечётным годам. При этом продолжительность жизни рыбы не более 2-х лет, и нерестится она один раз в жизни, после чего погибает. Размер икринок у горбуши варьируется от 3-х до 5 мм. Цвет икры ярко-оранжевый, а вкус считается универсальным.
Её оранжево-красная икра считается самой лучшей из всех прочих видов красной икры.Икра кеты занимает второе место (после икры рыбы чавыча, занесенной в Красную книгу) по размеру, диаметр ее икринок составляет 5-6 мм, а иногда достигает 9 мм. За мягкий, нежно-сливочный вкус и крупные икринки ее называют царской икрой. По вкусу они нежные и, в отличие от нерки, совсем не горчат. Сама оболочка у них тонкая, быстро лопается и создаётся ощущение, что она тает во рту. Но при этом такой продукт обладает высокой калорийностью, поэтому есть его лучше без добавления масла. Цвет у икринок светло-оранжевый и обязательно однородный.
Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов икры, (средний размер икринок не превышает 2-3 мм). Есть небольшая горчинка и рыбное послевкусие, но при этом есть и свои почитатели. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой) и красной (ярко-красной). В основном цвет икры зависит от места вылова и времени вылова. Форелевая икра – обычно подается на канапе и бутербродах, икринки липкие и достаточно соленые, В последнее время именно эта икра массово выходит в продажу. Сейчас в магазинах можно достаточно часто встретить икру форели, с каждым годом она становится более популярной. На вкус отличается присутствием горчинки.
С точки зрения ихтиологии чавыча – самая крупная среди своих сородичей рыба. Зафиксированы факты вылова особей, достигавших 60 килограммов. Длина тела чавычи в среднем достигает 95 сантиметров. Но если обратиться к практике вылова рыбы у нас на Камчатке, к примеру, то можно узнать, что вылов чавычи весом 20-30 килограммов – это уже большая удача. Стандартом среди российских рыбаков считается особь весом 6-12 килограммов.
Ярко красные икринки чавычи достигают до 7 мм, что делает икру этой рыбы самой крупной из всех видов красной икры. Но, не смотря на свой крупный размер, красная икра из королевского лосося или же чавычи, довольно нежная на вкус, с небольшим содержанием горчинки. Вкусовые качества похожи на икру кижуча, но у чавычи она менее горьковата, чем икра кижуча. Вкус очень нежный, шкурка икринок не жесткая как у кеты. По цене самая дорогая икра из всех видов, потому что ее очень мало и на Российском рынке она почти не встречается.
Об икре лососевых рыб
Красная икра является ценным пищевым продуктом. Она содержит большое количество легко усвояемых белков, жиров, а также витаминов А, D, Е и группы В. Количество белка во всех видах икры составляет 21-30 %.
Икру лососевых рыб (красную икру) вырабатывают из ястыков дальневосточных лососей: кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, симы. По способу обработки лососевую икру изготавливают в основном зернистую и ограниченно ястычную.
При выборе консервированной красной икры необходимо обращать внимание на внешний вид банок, состояние их внутренней поверхности, органолептическим и физико-химическим показателям содержимого. Банки должны быть чистыми, без деформации, этикетка – целой, прочно приклеенной, без загрязнений, с чётким текстом. На внутренней поверхности банок не должно быть тёмных пятен.
При длительном хранении консервированной красной икры могут возникать недопустимые дефекты: бомбаж разных видов, скисание, порча жира, ржавение банок. От приобретения такой продукции следует отказаться.
Для правильного выбора красной икры, помимо состояния упаковки продукции и её условий хранения в торговом зале необходимо обращать внимание на маркировку продукции.
Согласно Техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016 маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
— наименование пищевой рыбной продукции,
— информация о составе пищевой рыбной продукции;
— наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;
— дата производства пищевой рыбной продукции;
— срок годности пищевой рыбной продукции;
— условия хранения пищевой рыбной продукции;
— показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);
— единый знак обращения продукции на рынке Союза.
Сведения о пищевой рыбной продукции, фасование которой осуществляется в присутствии потребителя, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой продукции.
— дата производства продукции: число – две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), месяц – две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), год – две последние цифры;
— ассортиментный знак (от одного до трех знаков – цифры или буквы, кроме буквы «Р») и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков – цифры и буквы) (при наличии);
— номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).
При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.
При маркировании литографированных банок на крышку (дно) банки наносятся реквизиты, отсутствующие на литографии, при условии, что дата производства продукции указана перед другими реквизитами. Допускается не наносить индекс рыбной промышленности.
Икра должна иметь дополнительную маркировку: вид рыбы, от которой получена икра; зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, должна быть дополнительная надпись «произведена из мороженого сырья».
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Красная икра: виды — польза и вред для здоровья человека
Красная икра — это продукт, обладающий ценностью, как деликатес в первую очередь. Считается, что цена красной икры относительно высока, чтобы её есть каждый день. Именно поэтому бутерброды и другие блюда с красной вкусной икрой люди делают преимущественно на праздники, чтобы ещё раз подчеркнуть праздничную атмосферу. А также столь ценные икринки помогают противостоять самым разным заболеваниям — красная икра очень полезна для здоровья мужчин, женщин и детей.
Нередко можно встретить отзывы о том, что икра красная помогает при сахарном диабете и даже при онкологии. И если продукт помогает бороться со столь опасными заболеваниями, то уж менее страшные болезни ему точно под силу будет вылечить. Разберем подробно, какими же полезными, а временами, даже опасными свойствами обладает икра красного цвета из форели и других рыб.
Красная икра — это что за продукт такой?
Красные виды икры получаются из лососевых рыб, продукт можно получить из целого ряда видов. Интересный факт, что в каждой икринке присутствуют жировые капли. Их основная цель — обеспечение плавучести яиц. Если говорить о темных вкраплениях, точках внутри икринок, то это — обычный желток. Присутствие желтка позволяет воспроизводить более крупное потомство рыб. При этом сам зародыш развивается заметно дольше, чем у других видов рыб, от чего и достигает повышенных по сравнению с другими особями размеров.
Красная икра — это продукт, который способен легко потерять свои свойства, если его вовремя не употребить. Съешьте икринки в течении получаса после того, как подано блюдо на стол. Иначе эстетические и гастрономические показатели будут потеряны, и чем больше времени пройдет, тем более выраженным и заметным будет эффект подпортившегося продукта.
Полезное свойство № 1 — укрепление суставов.
Почему это так важно?
Вследствие употребления продукта суставы заметно крепнут, что особенно актуально для людей в возрасте. В целом если есть икринки каждый день, то суставы обретают подвижность, а при восстановлении ткани восстанавливаются быстрее по сравнению с другими лечащимися пациентами, кто не ест икру для достижения регенеративных целей.
Польза и вред красной икры для здоровья
Если вы ещё не знаете, чем полезна красная икра, то первым дело следует понимать, что этот продукт обогащен белками и жирными аминокислотами. Продукт можно есть всем людям за редким исключением. Правильная еда поднимает качество жизни и самочувствие человека, в этом плане икра является незаменимым продуктом для людей, кто хочет избавиться от лишнего веса и начать вести здоровый образ жизни.
Полезное свойство № 2 — способствует снижению веса.
Почему это так важно?
Интересный факт, но икру можно есть не только на хлебе с маслом, но и ложками, если того требует организм. Подавать на стол деликатес рекомендуется в охлажденном виде — для того, чтобы раскрыть весь вкусовой икорный потенциал.
Как только человек в ходе эволюции начал ловить рыбу, так он и узнал насколько это полезный продукт икра. Прежде всего, потому что это — еда, добыча которой была актуальна во все времена. И даже в древние времена было известно, что икра — это лекарство от многих болезней, а также хорошее профилактическое средство, чтобы никогда не болеть.
Польза красной икры для организма женщины
Главное преимущество употребления в пищу икры — это большая концентрация в ней полезных микроэлементов, витаминов и минералов. А именно в красной икре содержится:
Свойство (лечебное) № 3 — оказывает пользу женскому организму для красоты и долголетия.
Почему это так важно?
Потому, что именно эти группы витаминов, содержащиеся в красной икре в первую очередь, влияют на состояние кожи женщины, её природную красоте. Антиоксиданты, что есть в икре, придают свежесть и делает тон кожи приятным, природного оттенка. Здоровое лицо очень важно для женщины, в первую очередь красота будет исходить от глаз; и чтобы глаза блестели, необходимо вкусно и полезно есть — икра — это тот продукт, который подходит для представительниц прекрасного пола любого возраста.
Свойство (лечебное) № 4 — наличие в составе икринок фолиевой кислоты.
Почему это так важно?
Отдельным полезным свойством красной икры является присутствие в ней фолиевой кислоты. На ранних этапах созревания плода, беременной женщине очень важно принимать фолиевую кислоту, чтобы обеспечить здоровый рост ребенку. При длительном употреблении красной икры включаются процессы регенерации, организм насыщается нужными элементами и антиоксидантами для правильной и корректной работы.
Свойство (опасное) № 5 — представляет опасность для детей возрастом до 3 лет.
Почему это так важно?
Большая польза красной икры состоит в том, что она не обработана термическим путём, а значит все ещё содержит лечебные свойства. Однако из-за этой же особенности икру не рекомендуется давать детям до 3 лет, так как у них ещё недостаточно развита детская иммунная система.
Свойство (опасное) № 6 — высокая концентрация соли.
Почему это так важно?
Противопоказанием к употреблению икры является болезни почек, так как в продукте содержится довольно большая концентрация соли, он сильно соленый или умеренного посола. Больным почкам будет трудно обработать столь много соленой жидкости.
Польза икры для организма детей
Свойство (интересный факт) № 7 — в красной икре нет углеводов!
Почему это так важно?
Такой продукт будет усваиваться полностью, практически на 100 %. Ещё один аргумент за то, чтобы никогда не есть икру на бутербродах — это то, что хлеб и батон являются дополнительными источниками жиров и углеводов, а значит нагружают чистый продукт. Ешьте красную икру ложками, и тогда вы за 2-3 недели на себе ощутите полезные свойства от применения продукта и оказываемый лечебный эффект.
Свойство (стимулирующее) № 8 — мозг работает лучше.
Почему это так важно?
Икра улучшает работу мозга, стимулирует мозговую активность, что очень важно в период развития ребенка. Кроме того, красная икра в детском рационе будет действовать на укрепление иммунитета. Здоровье должно быть комплексным, а профилактика своевременной и целесообразной. Красная икра — это натуральный продукт, который позитивным образом действует на зрение ребенка. Глазные мышцы будут работать с должным натяжением, а в работа глаза, его зоркости и фокусировке, никогда не возникнет отклонений.
Свойство (важное) № 9 — высокое содержание белка.
Почему это так важно?
Также преимущество, чтобы давать красную икру детям после 3 лет — это то, что данный продукт по концентрации белка (30 %) сопоставляется с мясом. При этом характер белка — быстроусвояемый, что позволяет детскому организму получить полезные микроэлементы в икре максимально быстро.
Полезные качества икры для мужчин
Свойство (энергетическое) № 10 — является хорошим источником энергии..
Почему это так важно?
Мужчинам, как добытчикам еды, необходим запас энергии, чтобы он не закончился во время «охоты». Чтобы мозг размышлял быстро, как будто у вас установлена лишняя планка оперативной памяти в голове, ешьте икру — это поможет стимулировать мозговую деятельность. Также находящийся в составе икринок лецитин будет оказывать благотворное влияние на нервную систему. Мужской организм должен быть достаточно спокоен, чтобы взвешивать все за и против, и выносить справедливые решения.
Свойство (успокаивающее) № 11 — оказывает антистрессовое действие.
Почему это так важно?
Если мужчина испытывает стресс, это никак не может не сказаться на получении материальных благ, поэтому можно принимать икру, как успокаивающее средство, которое проясняет ум и заставляет сознание работать правильно. Для мужчины икра ещё будет полезной в том плане, что его потомство будет сильным, таким же, как и он сам. Повышение потенции при длительном приёме в пищу икры — это общеизвестный факт. Поэтому многие женщины стараются заказать икру для своих мужчин, чтобы получить этот побочный эффект со своей выгодой.
Виды икры и разновидности красной икры
Всех сортов икры не так уж и много — всего три. Классификация икры главным образом происходит благодаря разделению по критерию семейства рыб и способу их ловли. Красная икра характерна тем, что её получают из кеты, нерки, форели и других видов рыб. Разновидности именно красной, ещё раз подчеркнем, что не черной, представляют следующие рыбные виды:
Ещё икра бывает частиковой, но это уже совершенно другая история (читайте статью виды икры рыб), вернемся же к полезным свойствам, вреде и противопоказаниям.
Свойство (укрепляющее) № 12 — оказывает общее восстанавливающее и профилактическое действие.
Почему это так важно?
Кальций, содержащийся в икре способствует укреплению ногтей, костей и волос. Особенно плохое состояние волос может огорчать женщин — попробуйте регулярно есть красную икру, и ваши локоны будут блестеть здоровьем.
Красная икра — вредна или нет?
Продукт имеет индивидуальную непереносимость, возникающую вследствие физиологических и психологических факторов. В большинстве случаев от употребления красной икры не будет вреда, разве что есть болезни, при которых приём в пищу соленых продуктов будет ограниченным. Людям, страдающим от мочекаменной болезни, лучше отказаться от потребления вкусного деликатеса.
Свойство (опасное) № 13 — большая концентрация витаминов и микроэлементов.
Почему это так важно?
В икре действительно много, прям очень много полезных веществ. Однако все микроэлементы, находящиеся в составе, находятся в концентрированной форме. Это означает, что продуктом нельзя объедаться — достаточно будет съедать 3-5 чайных ложек в день, чтобы не вызвать перенасыщение организма полезными элементами. Потому как вследствие переизбытка витаминов могут проявиться проблемы с пищеварением, тошнота и другие неприятные симптомы, появления которых можно было бы избежать.
Свойство (опасное) № 14 — лечение опухолей.
Почему это так важно?
Свойство (опасное) № 15 — есть полезные жирные кислоты.
Почему это так важно?
Качественный натуральный продукт идёт исключительно на пользу, если нет индивидуальных противопоказаний к его употреблению. В составе икры есть ненасыщенные жирные кислоты:
Плохой холестерин из организма будет выведен. Возникновение атеросклероза больше грозить не будет. Благодаря своей солености, икра может применяться как средство, повышающее давление.
Вред для здоровья и противопоказания к употреблению необходимо выявлять в каждом конкретном случае. Хоть красная икорка и не является аллергеном, при потреблении большого количества продукта может появиться аллергическая сыпь и другие неприятные симптомы. Поэтому по дозам употребления икры в лечебных целях необходимо консультироваться в вашим лечащим врачом. Особенно если вы проходите курс лечения опасных хронических заболеваний, следует уточнить, можно ли включить в ваш рацион вкусный деликатес.
Выбор и хранение
Красная икра — это деликатес, а значит она априори не может стоить мало. Если вам предлагают купить икру по низкой цене, это является повод задуматься, а всё ли здесь в порядке, в чем собственно заключается подвох. Совет для выбора качественного продукта, в первую очередь — это соотношение цена-качество, икра должна соответствовать стоимости в сочетании с внешним видом, упругостью икринок и другими показателями.
Икра вида красная непременно должна быть упакована в герметичной упаковке. На упаковке должны присутствовать дата фасовки, срок годности и другая важная информация о производителе и технологиях приготовления. О качестве состава продукта можно судить по указанным на упаковке ингредиентам. Если в составе красной икры есть:
То это качественный продукт, данные ингредиенты являются допустимыми в составе. Добавка E400 нужна для того, чтобы икра не пересыхала, иначе говоря, это — глицерин. В сорбиновой кислоте E200 также нет ничего опасного для здоровья женщин, мужчин и детей.
На упаковке обязательно должна присутствовать буква «Р». Эта маркировка применяется на производстве, она означает — индекс рыбной промышленности. Ищите значок ГОСТа, чтобы быть уверенным в том, что вы покупаете сейчас качественную красную икру.
Небольшой лайфхак — покупайте продукт в стеклянной таре, чтобы можно было оценить его визуальные показатели. Если упаковка не стекло, тогда есть риск купить некачественный продукт, и в таком случае необходимо знать, что покупаешь — обращайтесь только к проверенным поставщикам икринок красного цвета.
Где купить?
Далее информация для жителей Санкт-Петербурга и Москвы о том, где заказать красную икру с доставкой на дом. Сейчас вы находитесь на сайте Акуловка. Это форелевая ферма, где каждую рыбку для вас мы выращиваем исключительно в природных условиях. А значит и вся рыбная продукция, в том числе и красная икра будет качественной, и что самое главное — первого сорта и первой свежести.
Как происходит доставка?
Сразу после того как клиенты оформляют заказ в нашем интернет-магазине, это является сигналом к тому, что выловить взрослую и здоровую особь форели. После поимки рыбки её подготавливают к отправке за считанные часы в охлаждённом (Важно! Не замороженном) виде, что позволяет сохранить все полезные свойства икринок и непосредственно рыбы. Вчера ваша икра плавала в рыбьем животе, а сегодня уже является украшением вашего праздничного стола.
Купить икру в Карелии можно в разном весе:
Также рекомендуем обратить ваше внимание на такой вкусный и питательный продукт как икорное масло.
Советуем вам данные продукты употреблять в охлажденном виде, чтобы раскрыть весь потенциал вкуса икры и её пользы, и чтобы не одна икринка не была вам и вашим родным, и близким во вред.
Какие блюда можно приготовить?
Чаще всего красная икра используется в качестве закусок на праздничных столах. Очень хорошо икринки будут сочетаться с кальмарами и креветками. В принципе все рыбные продукты хорошо сочетаются с икоркой. Приготовьте, используя икру красную:
Это лучшие варианты, как приготовить красную икру, теперь вы знаете, в каких блюдах можно применить этот деликатес. В любом случае с кулинарными блюдами следует экспериментировать. Только так действительно можно научиться готовить, и как следствие радовать гостей и близких изысканными лакомствами. Если ваши блюда из красной икорки не получаются, то, возможно, вы купили некачественный продукт, следует пересмотреть своё отношение к выбору продавцов и поставщиков услуг. Для этого ориентируйтесь на визуальные и вкусовые качества пищевых продуктов.
Составьте для себя особую диету, ведь то что ест человек, по сути делает его. Люди сделаны из того, что едят, поэтому употреблять в пищу необходимо всё только самое полезное. Но далеко не всегда полезная еда, вкусная — это утверждение не про икру; в данном случае польза сочетается с гурманским вкусом и деликатесными показателями. Простыми словами — если вы хотите есть вкусно и полезно, то выбирайте икринки красной рыбы для достижения этой цели. Рыбные продукты и морепродукты очень полезны для организма человека.
В конце сказано
Рассмотрели в данной статье, что такое икра, почему она называется именно красной. Разобрали полезные свойства продукта, вред икры для организма человека, в частности рассказали, как влияет длительное потребление продукта на мужской, женский и детский организмы. Поведали о лечебных и опасных, полезных и вредных свойствах, которые вы теперь будете знать, и у вас не возникнет вопроса, зачем есть красную икру ложками. Дали ссылки на самые востребованные товары в нашем интернет-магазине Акуловка, распределили продукт по весу для вас, стеклянной таре и сорту.