какие приправы добавляют в суп шурпа

Специи для шурпы: чем приправить традиционное первое блюдо Востока

Многие хозяйки, не принадлежащие к мусульманской культуре, интересуются, например, тем, из чего состоит приправа для шурпы. Национальные кухни и поныне сохраняют свою уникальность, но их взаимопроникновения не избежать. И странности в таком интересе нет: ведь это наваристое первое блюдо, которое с незапамятных времен готовят на Востоке, насытит любого мужчину.

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

Как готовят шурпу на Востоке

Настоящие повара знают, что шурпу сложно отнести к конкретной национальной кухне. Ее готовят и в Узбекистане, и в Турции, и в Молдавии, и на Балканском полуострове. Само название блюда в переводе с арабского означает «суп».

В разных странах встречаются различные вариации шурпы. Так, молдаване используют в качестве ее основы квас. Туркмены готовят ее из рыбы. Татары не используют шурпу отдельно – только вместе с отварной говядиной или бараниной.

Однако при всех этих расхождениях любая шурпа – это:

Конечно, никто не запрещает хозяйкам готовить шурпу на газовой плите и не добавлять фрукты, от этого блюдо потеряет немного. Но если возможно, попробуйте воспроизвести условия, в которых готовили кочевники (а самое главное – используйте все перечисленные ниже приправы), и насыщенный вкус получившегося блюда вознаградит вас за труды.

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

Основная приправа для шурпы

Какие же приправы добавляют в шурпу? Кроме традиционных (лука, чеснока, черного перца), сюда кладут следующие специи.

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

В любом гипермаркете можно купить готовый набор специй для шурпы из баранины и даже приправы для шурпы из говядины или свинины. Однако в таком пакетике нередко находятся не только сами пряности, но и добавки вроде глутамата натрия. По этой причине лучше добавлять в блюдо отдельные специи.

Какую зелень добавить

Если приправа для шурпы добавляется в процессе варки бульона (иногда даже в самом начале), то зелень обычно оставляют для сервировки. Использовать, конечно, лучше свежую, а не сушеную зелень.

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

Полезные свойства шурпы

Благодаря наваристому бульону и обилию приправ шурпа считается на Востоке своего рода лекарством. Она легко восстанавливает силы после долгой болезни, помогает справиться с похмельем. Нередко ею кормят недавно родивших женщин, у которых возникли проблемы с лактацией. Однако надо помнить, что врачи не рекомендуют роженицам злоупотреблять приправами, поскольку все они попадают в молоко, а для новорожденного ребенка это не самые полезные вещества.

Шурпа – это не просто калорийное, а очень калорийное блюдо. Особенно полезно есть его в зимнее время, когда набор веса вполне закономерен. Однако людям с ожирением все же придется отказаться от такого аппетитного обеда и выбрать боле постный суп.

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

Простой рецепт

Источник

Какие приправы добавляют в шурпу?

На Востоке отлично знают, какая приправа для шурпы больше всего подходит. Ведь именно в этом регионе Земного шара это сытное блюдо является своеобразным эталоном вкуса. Мало того, шурпа по признанию экспертов является нематериальным достоянием мусульманской культуры. Его с незапамятных времен восточные женщины готовили для своих мужчин, а те, вкусив наваристый бульон, обретали доброе расположение духа и одаривали искусных хозяек драгоценными подарками.

Многие уникальные рецепты приготовления данного кушанья дошли до наших дней, другие – претерпели изменения. Но интерес к шурпе по-прежнему остается на высоком уровне. Поэтому стоит ознакомиться с достоинствами этого оригинального блюда, особенностями его приготовления, а также узнать некоторые кулинарные секреты, которые помогут без особых усилий готовить дома шурпу.

Характеристики блюда

Начать знакомство стоит с описания основных характеристик данного блюда. Шурпа по всем признакам является заправочным супом, который готовится на мясном бульоне. В большей степени блюдо получило распространение на Востоке, где даже сегодня сохранились древние способы его приготовления.

Вариаций на тему этого первого блюда существует настолько много, что некоторые рецептуры противоречат оригинальной методике приготовления. Наглядным примером такого конфликтного противостояния может служить то, что для мусульман шурпа из свинины является нонсенсом, в то время как для славянских народностей такая еда считается традиционной нормой.

Другая особенность этого блюда с изумительным вкусовым букетом – возможность его приготовления даже на костре. Кстати, при таком варианте приготовления бульон обретает особый привкус, который нравится многим гурманам. Но самое главное достоинство супа состоит в том, что на его приготовление уходит не больше 2-3 часов. Высокая калорийность бульона способствует быстрому насыщению, что согревает и помогает восстановить силы после тяжелой физической работы.

Полезные свойства шурпы

Стоит обратить внимание на одну особенность шурпы – это высокая калорийность и обилие специй. Благодаря именно такому сочетанию, в странах Востока этот наваристый супчик считается эффективным лекарством от многих недомоганий, которые случаются с человеком в повседневной жизни.

Но в любом случае следует помнить, что шурпа – это сверхкалорийное кушанье. Поэтому тучным людям лучше отказаться от такого аппетитного супа, а выбрать постный вариант первого блюда.

В каких национальных кухнях встречается шурпа

Учитывая широкое распространение блюда, определить его национальную принадлежность очень сложно. Так классический вариант шурпы из баранины встречается в составе национальных кухонь стран Азии и кочевых народов. Поэтому не существует, как строгой рецептуры, так и устоявшегося названия этого первого блюда. В зависимости от сорта используемого мяса и техники приготовления в разных регионах бульон известен под следующими названиями:

Так, в прибрежных районах Туркменистана суп готовят на основе мяса птицы или дичи. Также популярны рыбные вариации блюда.

Но при всем многообразии существующих рецептур можно выделить общие черты, характерные для шурпы:

Одним словом, этот суп многолик, поэтому не имеет привязки к конкретной национальности. Готовят его в Турции и Молдавии, Узбекистане и на Балканах.

Восточные особенности приготовления супа

В точном переводе с арабского шурпа означает «суп», то есть указывает на принадлежность в группе первых блюд. Выше уже отмечались некоторые кулинарные особенности его приготовления в отдельно взятых странах, но в любой национальной кухни строго соблюдается некоторый свод правил:

Кочевники и сегодня предпочитают готовить шурпу в казане старым методом, то есть на костре. Вкус приготовленного таким способом блюда получается особенно насыщенным. На обычной газовой плитке вряд ли удастся приготовить равноценный старинному варианту бульон.

Основные специи

В наборе приправ для блюда четко прослеживаются региональные отличия. Например, в Узбекистане популярен базилик и зира, а в Молдове готовят шурпу на квасе. В Татарстане принято приправлять бульон черным перцем и закладывать тонко нарезанную лапшу. Одним словом, специи для шурпы могут быть самыми разными, в зависимости от места приготовления блюда. Перечислим основные популярные пряности:

Для приготовления шурпы используются и другие специи, которые сегодня можно свободно приобрести в гипермаркете. Но покупая подобный продукт, нужно учитывать, что состав специй в таких случаях часто дополняется нежелательными добавками. Поэтому лучше подбирать отдельно каждую пряность, а потом составлять из них нужный вариант пряной смеси.

Варианты зелени

С выбором зелени особых проблем не возникает, поскольку такой продукт обычно используется на финишном этапе, то есть во время сервировки блюда. Понятно, что предпочтительней использовать свежую зелень. В числе приоритетных для шурпы культур:

Приготовление шурпы в домашних условиях: популярные рецепты

Умение готовить такое исключительное блюдо как шурпа, поднимет рейтинг любой хозяйки. Причем для овладения навыками нужно совсем немного: терпение и хороший рецепт.

Для приготовления шурпы больше подойдет посуда их чугуна. В отличие от готовки стандартного супа, для шурпы из говядины или другого сорта мясной продукции нужно выполнить два обязательных условия:

В некоторых рецептурах предполагается предварительное томление овощей в большом количестве жира, а в других – речь идет о закладке продуктов в сыром виде. А теперь несколько рецептов с несложным набором продуктов:

Простой домашний вариант шурпы

баранина (на кости либо рагу) — 1 кг;

На приготовление ароматного супчика по этому рецепту уйдет не больше 2,5 часов.

Последовательность кулинарного процесса:

Классический рецепт шурпы

На этот способ приготовления придется затратить три часа.

Список основных ингредиентов (на пять порций):

жирная баранина – 0,4 кг.

Способ приготовлен я пошагово:

Сначала варится бульон. На этот этап придется затратить около 2,5 часов. Мясо следует закладывать сразу в холодную воду.

Этот довольно несложный рецепт стоит обязательно включить в семейный рацион. Блюдо получается насыщенным, с превосходным гармоничным вкусом.

Здесь можно привести еще немало вариантов приготовления шурпы. Большинство рецептур основаны на использовании разных сортов мяса; индейки, свинины, курятины. Есть и такие неординарные рецептуры, как например, национальное узбекское блюдо, в котором бараньи ребрышки используются в сочетании с репой. Но при любом способе приготовления в результате получается сытное блюдо, которым можно накормить всю семью.

Источник

Приправы для разных видов шурпы

Шурпа относится к одному из древних видов супа мирового кулинарного сообщества. Её основные продукты: мясные жирные куски, овощные и фруктовые культуры, пряные специи и много зелени. Большое значение имеют специи для шурпы, они наполняют её особым вкусом и ароматом. Большую популярность имеет в восточных странах. Рассмотрим несколько интересных и сытных рецептов данного блюда.

Специи для шурпы из свинины

Готовится шурпа достаточно быстро, так как на приготовление свинины много времени не надо. В готовке можно использовать любую часть свиной туши. Рекомендации повара: свинину лучше брать на кости, так бульон получится наваристее и питательнее, при варке использовать лук и лавровый лист. Мясо впитает эти ароматы, и готовая шурпа будет иметь исключительный вкус.

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

Из говядины

Совет дня: пряности нужно добавлять в начале готовки, так мясо вберёт в себя их аромат, и вкусовые качества станут выше. Соль добавляется, когда мясо практически готово. Зеленью украшается готовый суп.

Время на приготовление: 45 мин.

Время готовки: 1,5 часа.

ИнгредиентыКоличество
Говядины400 гр.
Растительное масло60 мл.
Картофель300 гр.
Луковиц170 гр.
Морковь100 гр.
Помидор200 гр.
Лавровый лист10 грамм
Кукуруза в початках250 грамм
Воды3 литра
Соли, перцана усмотрения повара
Зиры, кинзы и укропа15 гр.
КБЖУПолный объём – 1420100 граммах
белки34,60,4
жиры12,60,1
углеводы2442,6
калории1185,312,5


Как готовить:

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

Из индейки

Как правило, шурпу готовят из баранины, но сейчас другие времена и многие хозяйки используют то мясо, которое им по вкусу. Интересный вкус и внешний вид получается, если приготовить её из мяса индейки.

Время на подготовку продуктов: 60 мин.

Время готовки: 2 час 20 мин.

СоставСколько необходимо
Индейка500 гр.
Картофель500 гр.
Луковиц320 гр.
Морковь150 гр.
Помидор200 гр.
Лавровый лист10 грамм
Воды4 литра
Соли, перцаПо вкусу
Зиры, кинзы и укропа1 пучок
КБЖУВсего – 1710100
белки15,40,1
жиры0,50
углеводы128,91,1
калории581,95,1


Как готовить:

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

С овощами

В пост так же хочется порадовать себя наваристым, густым и овощным супчиком. Для такого согревающего рецепта нужны корнеплоды, а как его приготовить рассмотрим далее.

Время на подготовку продуктов: полчаса.

Время готовки: 60 мин.

СоставИтого
Нут отварной150
Картофель450
Лук красный100
Шампиньоны150
Баклажаны150
Цуккини150
Болгарский перец150
Морковь150
Помидоры250
Лавровый лист10
Воды2,5 л.
Соль, перецПо вкусу
Зелень1 пучок
КБЖУНетто – 1750100
белки15,50,1
жиры20
углеводы88,80,8
калории434,63,7


Процесс создания:

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

Какую зелень добавлять

Зеленью сервируют готовый суп, она придаёт ему привлекательный вид, наполняет дом ароматом и служит завершающим звеном вкусовых качеств. Можно применять как в свежем виде, так и сушеную зелень.

Основными разновидностями являются:

Так же можно заменить эти виды укропом, кориандром, зелёным луком и другими добавками.

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

Основные специи

Восточная кухня славится в своих блюдах разнообразием специй и пряностей. Которые создают совершенно новое сочетание вкусов. Приготовление шурпы не является исключением, для полного раскрытия её вкуса применяют:

Совет: приобретайте в магазинах все специи по отдельности, так как в смесях довольно часто используются химические примеси вредные для здоровья.

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

Заключение

Как бы ни готовилась шурпа в отварном или пережаренном виде, это блюдо всегда получается наваристым, вкусным, ароматным и достаточно полезным, так как в нём много овощей и зелени.

Мясо, используемое для бульона, имеет большое значение. Так как каждый сорт имеет свои вкусовые особенности, это важно учитывать перед началом готовки.

Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте и выбирайте лучшие решения для себя. Удачной вам готовки и приятного аппетита. До новых встреч.

Источник

Приправы и специи для шурпы

Любая пряность владеет особыми свойствами, безупречным запахом и наполняет блюдо не лишь ярким привкусом, но и изысканным ароматом. Необходимо знать, как грамотно применять пряности для шурпы, как их перемешивать между собой, чтобы угощение было по-настоящему превосходным.

Уже давно кулинары и даже обычные хозяйки применяют разные пряности, которые не лишь придают уникальный привкус приготовленному угощению, но и положительно воздействует на организм.

Приправа для шурпы из свинины

Варится такой суп довольно быстро, поскольку на готовку свинины уходит немного времени. В приготовлении возможно применять любую часть свинины. Советы кулинара: мясо желательно покупать на кости, так супчик будет наваристее и вкуснее, при готовке добавить лучок и лавр. Свинина вберёт все ароматы, и сваренный суп будет иметь изумительный привкус.

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

Из говядины

Пряности надо закладывать в начале варки, так говядина пропитается их ароматными качествами, и привкус станет ярче. Мясо солится на завершающем этапе. Зелень добавляется в готовый супчик.

Время готовки: 1,5 ч.

КБЖУ на 100 гр. продукта:

Из индейки

Обычно такой суп варится из баранины, но теперь иное время и большинство хозяек добавляют то мясо, которое им больше нравится. Необычный вид и привкус делается, когда готовить его из индейки.

Время готовки: 2,5 ч.

КБЖУ на 100 гр. продукта:

С овощами

Помимо всего хочется порадовать себя ароматным, густым и полезным супом. Для варианта требуются корнеплоды.

КБЖУ на 100 гр. продукта:

Какую добавлять зелень

Зелень кладут уже в сваренную шурпу, она даёт ей необычный вид, наполняет дом запахом и служит завершающим этапом ароматных свойств. Возможно использовать и свежую, и сушёную зелень.

К основным разновидностям относятся:

Ещё возможно заменить эти разновидности укропом, кориандром, зелёным луком и иными ингредиентами.

Основные специи

Какие же пряности добавляют в супчик? Помимо стандартных (лука, чеснока, чёрного перца), ещё добавляют следующие приправы.

Особенно известна зира в восточном рецепте шурпы. Прежде чем положить семечки в суп, их следует немного поджарить без масла на сковороде. Это даст возможность раскрыть их привкус и необычный ореховый аромат. Заранее зиру возможно растереть либо класть в молотом виде.

Кориандр

Семечки кориандра (кинзы) выделяют привкус зиры, потому необязательно, но предпочтительно ими дополнять. Бульон сварится ещё наиболее ароматным, с изысканным сладковатым вкусом. Если было решено применять семечки кориандра, кинзу возможно не класть, так как одинаковое растение.

Кайенский перец

Он дополняет шурпу особой, восточной, остротой. Помимо всего, с иными специями она образует интересную комбинацию, которая не помешает любому супчику. Не надо бояться, что привкус станет очень острым: этим блюдо испортить нельзя.

Шафран

Такую пряность предпочтительнее использовать смесью с кориандром. За счёт цвета шафран окрасит суп в ароматный жёлтый оттенок.

Куркума

Эта пряность кладётся для подготовки мяса к отвариванию. Таким образом, во многих вариантах заранее в баранину втирают состав из куркумы, соли и перца.

Во многих магазинах возможно приобрести готовый набор специй для супа из баранины, а также пряности для бульона из говядины либо свинины. Помимо всего в таком пакетике часто в составе бывает не лишь сама приправа, но и примеси типа глутамата натрия. Поэтому желательно добавлять в шурпу специи по отдельности.

Как бы ни делался данный супчик в варёном либо пожаренном виде, шурпа всегда получается наваристой, аппетитной, ароматной и довольно питательной, поскольку в нем большое количество овощей и свежей зелени.

Огромное значение имеет мясо, применяемое для угощения. Поскольку любой вид содержит собственные вкусовые качества, это необходимо учитывать перед приготовлением

Источник

Специи для шурпы из свинины и говядины, состав пряностей, рецепты приготовления

Шурпа – первое блюдо, принадлежащее узбекской кухне. Главной особенностью заправочного супа, это варка крепкого наваристого бульона из одного, а чаще нескольких видов мяса и разнообразных овощей, притом все они закладываются целиком либо же в крупной нарезке. Еще одним условием являются специи, приправа для шурпы берется в большом количестве и разнообразии.

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

Самые популярные специи и приправы для шурпы

Традиционными приправами для шурпы являются лук с чесноком и черным молотым перцем. В разных странах имеются свои пряности, которые в обязательном порядке добавляют в наваристый бульон из свинины или говядины.

Этот компонент пользуется популярность в Узбекистане, местные жители добавляют специю в свой вариант приготовления блюда, но делают это определенным образом.

Вначале семечки обжариваются на сковородке, при этом без добавления какого-либо масла. Термическая обработка раскрывает вкус пряности, способствует появлению специфического орехового аромата.

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

Также зира нередко предварительно измельчается в ступке, а уже после добавляется в молотом виде в суп.

Куркума

Эта специфическая специя чаще используется еще до начала варки бульона. Пряностью натирают мясные кусочки ровно за сутки до приготовления. Считается, что она придает готовому блюду новые вкусовые оттенки.

Приправа дарит супчику легкую остроту, обеспечивает аппетитным ароматом с мускусными нотками.

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

Кайенский перец

Тем, кто желает насладиться присущими Востоку ароматами и приятной остротой рекомендуется добавлять в бульон кайенский перец. Эта приправа улучшит вкус шурпы, но сделает ее жгучей.

Специя обладает уникальными вкусовыми качествами, перчик оставляет после себя цитрусовые, ореховые нотки, идеально подходящие к мясу. Также отличительной чертой пряности является характерное послевкусие, напоминающее легкий дымок. Перед добавлением компонент мелко измельчается, в таком виде он лучше раскрывается.

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

Базилик

Можно пользоваться любым сортом, для заправочного супчика подходит базилик, как фиолетового цвета, так и зеленого.

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

Хмели-сунели

В этой пряности уже содержится большое количество разнообразных специй, которые делают шурпу насыщенной и ароматной. В составе можно встретить следующие пряности:

Но важно при добавлении хмели-сунели следить за дозировкой. У всех специй достаточно сильный аромат, который может перебить вкус остальных компонентов шурпы, а этого стоит избегать.

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

Кориандр

Еще одна пряность, которая широко используется на Востоке, ее добавляют практически в каждое блюдо, и шурпа в этом случае не исключение. Наваристый бульон в сочетании с семенами кориандра приобретает пряный, приятно сладковатый привкус.

Добавлять семена разрешается как в цельном виде, так и в перемолотом. Но второй вариант обеспечивает более ярко выраженный вкус. Добавлять специи необходимо за несколько минут до окончания варки.

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

Шафран

Эта пряность не зря носит звание короля специй, она способна придавать блюду уникальный вкус, цвет и аромат. Заправочный супчик с этим компонентом приобретает аппетитный желтый оттенок и цветочные нотки с привкусом горного меда.

Приправа может применяться в сухом виде, обычно ее продают в виде порошка. Но в идеале использовать растительные рыльца, именно в них вся ценность специи. Но они требуют предварительной обработки.

Для этого сырье обжаривается на сухой сковородке, после шафран разбавляется небольшим количеством воды, должна получиться своеобразная кашица. За 5 минут до конца варки пряность отправляется в кастрюлю с шурпой.

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

Как приготовить готовые смеси специй для шурпы самостоятельно

Можно собственноручно изготовить смеси из специй. Большинство хозяюшек готовят их с запасом, и используют по мере необходимости.

Острая добавка

Любителям острой шурпы можно воспользоваться составом, где в качестве главного компонента выступает кайенский перец. Дополнительными ингредиентами являются:

Пропорции специй подбираются с учетом собственного вкуса. Добавлять их в шурпу необходимо за 5 минут до снятия блюда с огня.

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

Вариант с зеленью

Ни одна шурпа не обходится без ароматной зелени, она присутствует и в узбекском варианте приготовления супа, и в татарском. Таджики и тюркские народы – принято считать, что мясной бульон именно их национальное блюдо, также не пренебрегают ароматными травками.

Чаще всего используется следующий букет:

В летний период, как правило, зелень добавляется в свежем виде, так как ее можно собрать на собственном участке. А вот зимой удобнее пользоваться сухими смесями, которые можно самостоятельно заготовить еще летом.

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

Букет приправ

В традиционный таджикский рецепт вносится классическая приправа, в которую входит сразу несколько ароматных специй. Все они прекрасно сочетаются и делают бульон одновременно нежным, острым и вкусным.

Пряный букет состоит из следующего набора компонентов:

Ингредиенты смешиваются, после перерабатываются до состояния порошка. Это можно сделать в кофемолке или же специальной ступке. Добавляется специя в самом конце варки шурпы, когда мясо и овощи уже будут готовы.

Рецепты шурпы со специями

У любой хозяюшки заметно поднимается рейтинг, если она умеет варить шурпу. Овладеть навыками несложно, главное запастись терпением и обзавестись хорошим рецептом, притом у каждой народности свой способ приготовления, свой набор специй. Стоит рассмотреть самые вкусные варианты.

Домашний способ

Традиционно шурпа готовится в посуде с толстыми стенками, лучше для этого использовать чугунные кастрюли. Главными правилами варки бульона являются:

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

В некоторых рецептах предлагается предварительно потомить ингредиенты в жире, в более простом варианте – заложить в бульон сырые компоненты. Итак, для приготовления блюда нужно запастись:

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

Весь процесс приготовления ароматного супа длится около 2,5 часов. Все действия выполняются пошагово:

Зелень лучше добавлять непосредственно в тарелку. Шурпа, приготовленная по-домашнему, получается очень насыщенной, сытной и гармонично вкусной.

По-узбекски

Традиционно узбекская шурпа готовится из баранины, притом берут ассорти с ребрышками и мякотью, на этот рецепт хватит 600 гр. Также стоит запастись следующим ингредиентами:

Отдельно подготавливаются специи, для наваристого супчика понадобится:

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

Все пряности берутся по одной щепотке, соль добавляется с учетом собственного вкуса. Шурпа готовится согласно рецептуре:

После снятия с плиты шурпа должна настояться, нужно дать постоять заправочному супчику хотя бы 15 минут. Уже потом можно разливать по тарелкам, приправлять свежей зеленью, и приглашать домочадцев к обеду.

Оригинальный рецепт

Этот вариант отличается тем, что бульон варится из мяса, которое предварительно потомили в масле. Еще одной отличительной чертой является добавление нута, его заранее, лучше за сутки, замачивают в воде. Также стоит запастись другими продуктами:

какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть фото какие приправы добавляют в суп шурпа. Смотреть картинку какие приправы добавляют в суп шурпа. Картинка про какие приправы добавляют в суп шурпа. Фото какие приправы добавляют в суп шурпа

Готовится шурпа из свинины следующим образом:

Шурпа снимается с огня через 5 минут после добавления приправы.

На самом деле шурпа прекрасно сочетается с любыми видами приправ, будь то острый перчик, ароматная зира или пряный базилик. Состав наваристого бульона подбирается с учетом собственных гастрономических предпочтений и членов семьи. В любом случае супчик на мясной основе с цельными овощами и обильно приправленный пряностями придется по вкусу всем без исключения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *