какие приправы добавлять в плов с уткой
Приготовим наваристый плов с уткой
Вряд ли найдется хоть один человек, который ни разу не ел такое восточное блюдо как плов. В традиционном варианте для его приготовления используют баранину, реже говядину. Но вкуснейший и ароматный плов получается и из утиного мяса. В этой статье будет представлено несколько рецептов его приготовления.
На костре в казане
Плов – распространенное и очень вкусное блюдо восточной кухни. Еще с давних времен его готовили на открытом огне, используя для этого чугунный казан. И сегодня многие не прочь посидеть в хорошей компании на свежем воздухе. Поэтому такой вариант приготовления плова актуален и в наши дни.
Из индоутки
Вкуснейший плов можно приготовить из индоутки. Так в простонародье называют мускусную утку, которая отличается от обычной утки более крупными размерами.
Потребуются следующие продукты:
Этапы приготовления:
Готовый плов подавать на стол в горячем виде.
В 100 граммах готового блюда содержится:
Калорийность 100 грамм составляет 155 Ккал.
На сковороде
Традиционно узбекский плов готовится в казане, но при его отсутствии можно воспользоваться обычной толстостенной сковородой с высокими бортиками.
Для плова из домашней утки нужно взять:
По окончании положить готовый плов на порционные тарелки и угощать своих домочадцев и гостей.
В 100 граммах готового блюда содержится:
Калорийность 100 грамм составляет 366 Ккал.
С черносливом и айвой
Состав ингредиентов, необходимых для приготовления плова, можно изменять по своему усмотрению. Это может зависеть не только от вкусовых предпочтений, но и от настроения. К нетрадиционным вариантам плова относится узбекский плов с утиным мясом, айвой и черносливом. Для его приготовления желательно использовать мангал и казан. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться и сковородкой.
Список продуктов для данного рецепта:
Приготовление блюда займет около 2,5 часов.
Спустя указанное время плов из утки можно разложить по тарелкам или в одно большое блюдо и подавать к столу.
В 100 граммах готового блюда содержится:
Энергетическая ценность составляет 305 калорий.
Из дикой утки
Если в семье кто-то увлекается охотой и посчастливилось подстрелить дикую утку, то можно приготовить вкусный плов из нее.
Для него нужно подготовить такие продукты:
Готовое блюдо разложить по тарелкам и подавать к столу горячим.
В 100 граммах готового блюда содержится:
Энергетическая ценность составляет 216Ккал.
В кастрюле
Отличный рассыпчатый плов можно легко приготовить в обычной кастрюле. Чтобы рис не слипался важно соблюдать оптимальное соотношение воды и крупы.
Для рецепта понадобится:
В 100 граммах готового блюда содержится:
Калорийность 100 грамм составляет 337 Ккал.
В духовке
Очень вкусный плов из утки можно сделать в обычной духовке. При запекании в духовом шкафу есть возможность контролировать температуру приготовления. Это означает, что существенно уменьшается риск испортить блюдо.
Понадобится следующий список продуктов:
Пошагово о приготовлении:
В 100 граммах готового блюда содержится:
Энергетическая ценность составляет 292 калории.
Заключение
Подытожив, можно прийти к выводу, что существует множество способов приготовления плова с утиным мясом. Его можно приготовить не только в казане на открытом огне, но и на плите в обычной сковородке, кастрюле или в духовом шкафу. Также, исходя из своих предпочтений, можно экспериментировать с ингредиентами и приправами. Результат непременно порадует всех домочадцев и гостей.
МОЙ | СУП
Хотите разнообразить свой рацион? Включите в него утиное мясо! Многие хозяйки незаслуженно обходят этот продукт стороной, даже не догадываясь, сколько вкусных блюд из него можно приготовить. Запеченная или фаршированная утка украсит любое торжественное застолье, а плов из утки станет отличным вариантом обеденной или вечерней трапезы для большой семьи.
Не секрет, что вкус готового блюда зависит от главного ингредиента. Тем, кто привык делать плов с бараниной, свининой или говядиной, стоит попробовать новый рецепт – с уткой. Плов получается в меру жирным, сытным и очень аппетитным. Рассыпчатый рис, мягкое утиное мясо и бесподобный аромат специй… ну разве можно устоять перед таким угощением?
Утиный плов в казане
По содержанию питательных веществ утятина схожа с другими видами мяса. Продукт является источником высококачественного белка и сбалансированного набора аминокислот. Утиное мясо обеспечит организм железом, фосфором, цинком, селеном, рибофлавином, витаминами В6 и В12 и пр. Его присутствие в рационе позволяет предотвратить развитие анемии, укрепить костную ткань, восстановить иммунную систему, ускорить метаболизм и потерю веса, нормализовать работу щитовидной железы, поддерживать красивый и здоровый вид кожи и волос.
Многие хозяйки не хотят готовить блюда с уткой, боясь, что мясо получится жестким и невкусным. Кого-то отпугивает специфический запах птицы, других смущает его высокая жирность и калорийность.
Мясо утки, которое относится к темным сортам мяса птиц, в отличие от курицы или индейки имеет более жесткие волокна и своеобразную структуру жира, свойственную только водоплавающим. Чтобы готовая утятина получилась мягкой и вкусной, предпочтение стоит отдать молодой птице. Грудка, голень и бедро содержат меньше жира по сравнению с другими частями тушки. Если утка чересчур жирная, то лишний жир и кожу перед приготовлением желательно удалить.
Как приготовить плов из утки пошагово:
Теперь можно раскладывать плов по порционным тарелкам и приступать к трапезе. Выкладывать рис с мясом следует послойно, так, чтобы внизу оказалось побольше крупы, а сверху – кусочков мяса с овощами.
Плов с мясом утки и черносливом в мультиварке
Используя для приготовления плова с утиным мясом мультиварку вместо казана или утятницы, вы ничуть не пожалеете. В этой кухонной помощнице блюдо получается ароматным и рассыпчатым, а по вкусу ничем не уступает приготовленному традиционным способом.
Подавать блюдо лучше всего с легким овощным салатиком из свежих помидоров, огурцов, зелени и лука. Ценители плова едят его, выдавливая пропаренные зубчики чеснока в рис.
Полезные советы
Все хозяйки готовят плов по-разному, но есть несколько общих рекомендаций, соблюдая которые, идеальное блюдо получится даже у начинающего кулинара.
• Учитывая, что основа плова – это рис, к его выбору стоит подойти с особым вниманием. Предпочтение лучше таким сортам, как Девзира, Басмати, Жасмин, Индика. С ними любой плов получится рассыпчатым, а не будет напоминать рисовую кашу с мясом.
• Приступая к приготовлению, рис при необходимости перебирают, промывают несколько раз, а после замачивают в теплой кипяченой или фильтрованной воде с добавлением соли. Это позволит избавиться от лишнего крахмала и предотвратить слипание зерен в процессе приготовления.
• Чтобы готовое блюдо не смущало посторонними запахами, лучше всего делать плов из домашней утки, которая была выращена на натуральном корме.
• Морковь для плова обязательно нарезать соломкой и ни в коем случае не тереть, иначе она просто растворится в рисе.
Хорошо приготовленный плов – настолько вкусное и красивое блюдо, что его не стыдно поставить даже перед собравшимися за столом гостями. Удачи на кухне и приятного аппетита!
Плов из утки — рецепты, как приготовить в мультиварке, в казане и в духовке
В духовке
В мультиварке
Из утки
Плов
Плов из утки — рецепты, как приготовить в мультиварке, в казане и в духовке
В духовке
В мультиварке
Из утки
Плов
Плов из утки получается очень сочный и вкусный. Приготовить его можно как в мультиварке, так и в казане, и в духовке. Наши рецепты помогут вам выбрать оттенок вкуса по собственным предпочтениям и подскажут правильную последовательность шагов приготовления.
Классический плов из утки в казане
Плов из утки на костре
Состав:
Сделанный по данному рецепту плов обладает богатым и гармоничным вкусом. Если вы готовите блюдо на большую компанию, увеличьте количество ингредиентов.
Рецепт приготовления в духовке
В духовке
Очень вкусный плов из утки можно сделать в обычной духовке. При запекании в духовом шкафу есть возможность контролировать температуру приготовления. Это означает, что существенно уменьшается риск испортить блюдо.
Понадобится следующий список продуктов:
Пошагово о приготовлении:
В 100 граммах готового блюда содержится:
Энергетическая ценность составляет 292 калории.
Готовим пошагово в мультиварке
Рис для плова лучше брать длиннозерный. В нем меньше крахмала и потому он останется рассыпчатым, не превратится в кашу.
Плов из утки с айвой и черносливом
Выбирая для плова чернослив, отдайте предпочтение вяленому, а не копченому. В последнем присутствует резкий запах дымка, который не гармонирует с ароматами прочих ингредиентов.
По-узбекски от Сталика Ханкишиева
Плов с уткой по узбекски
Лук режем на полукольца, морковку в соломку, а рис чисто моем 6-7 раз. Жир с маслом смешиваем в горячем казане и доводим почти до каления. Закидываем лук и прожариваем докрасна. Добавляем конечности утки (крылья, окорочка) и жарим мину 5.
Следом заложить морковь и тут же сразу остальные куски утки.
Наливаем кипяток солим, засыпаем приправы и варим 20-25 минут на умеренном огне.
Потом выкладываем по кругу дольки айвы и засыпаем рисом и заливаем небольшим количеством воды.
Когда вода почти выкипит, уложить на крупу чернослив, уменьшить пламя и закрыть котел. Оставить тушиться на тихом огне 15 минут. Сварив плов из утки в казане, не спешите открывать его. Ош должен настояться хотя бы 10 минут. Пока соберите на стол салаты, чай и все для сервировки. Перед подачей смешать содержимое котла и разложить по тарелкам, увенчав каждый холмик плова мясом.
С добавлением чеснока и пряностей
Если вы предпочитаете собирать набор пряностей самостоятельно, то обязательно включите в него шафран (для цвета), зиру (для пикантной кислинки), кориандр (для особого аромата) и немного сушеных томатов.
Как приготовить плов из утки в кастрюле
Через 15 минут плов из утки в кастрюле готов!
Как приготовить «Плов с уткой в казане»
С утиных ножек срежьте лишний жир, жарим до состояния подсушенных шкварок.
Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
Мясо режем небольшими кусочками.
Извлекаем шкварки из казана, вливаем масло, обжариваем измельченный лук до золотистого цвета.
Кладем утку, жарим еще 5 минут. Добавляем морковь, помешивая, готовим еще около 10 минут.
Нужно уменьшить огонь и засыпать зиру. Также кладем очищенные головки чеснока и перчик целиком. Вливаем воду, чтобы покрыть содержимое на 1 см.
Готовим 30 минут, огонь средний. Предварительно промытый и замоченный рис выкладываем сверху ровным слоем. Аккуратно вливаем литр кипятка. Варим до готовности риса, не перемешивая. Когда выпарится вода, добавляем еще немного зиры, накрываем крышкой и готовим на медленном огне 10-15 минут.
Перемешиваем и подаем плов к столу. Приятного аппетита!
Плов с уткой
Если вы когда-нибудь встречали человека, который не любит плов, то знайте – этот человек просто-напросто ел неправильно приготовленный плов, ведь плов – это классическое блюдо, которое можно готовить в самых разных вариациях. В традиционном варианте для приготовления плова используют баранину, иногда говядину. Но самый вкусный и ароматный плов получается исключительно из утиного мяса домашней птицы! Плов из птиц полезнее и калорийность его намного ниже.
В духовке
Бывают ситуации, когда гостей и домочадцев хочется порадовать вкусным пловом, однако в доме нет ни казана, ни мультиварки. Так что же делать в таких случаях? Приготовить рассыпчатый, сочный и потрясающий плов с уткой в духовке!
Для приготовления плова с уткой в духовке вам подойдет любая форма для запекания.
В кастрюле
Чаще всего, плов готовят с курицей, либо свининой, однако мало кто знает, что, если приготовить рис с уткой, то блюдо получится очень ароматным, сытным и вкусным. Приготовить классический плов с уткой можно даже в кастрюле на обычной плите! Как это сделать? Читайте пошаговый рецепт!
Время приготовления: 120 минут
Время готовки: 90 минут
Утка – 1 шт. Пропаренный белый рис – 500 гр. Морковь – 100 гр. Репчатый лук – 150 гр. Чеснок – 1 головка Барбарис, зира, соль и специи – по вкусу Масло растительного происхождения – 150 мл. Вода – 700 мл.
Из индоутки
Тонкостей и вариаций приготовления классического плова огромное множество, однако давайте попробуем испробовать самый простой и популярны рецепт плова с индоуткой.
Время приготовления: 60 мину
Время готовки: 40 минут
Мясо индоутки – 1000 г. Рис – 800 г. Лук – 800 г Чеснок – 200 г. Жир животного происхождения – 200 г. Зира, перец, шафран, соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление плова с уткой:
На сковороде
В чем только не готовят плов! Если раньше классический плов с уткой готовился исключительно в казане, то нынче хозяюшки умудряются приготовить ароматный и рассыпчатый рис не только в кастрюле, но и в самой обычной сковороде. Видели фото из книг рецептов? На сковороде получится ни чуть не хуже.
Время приготовления: 120 минут
Время готовки: 90 минут
Рис белый – 500 г. Масло подсолнечное – 100 гр. Утка – 1 тушка Морковь – 500 г. Репчатый лук – 500. Вода – 1 л. Чеснок – 1 головка Соль и приправы – на ваше усмотрение.
Из дикой утки
Если плов приготовить с уткой, то блюдо получится очень вкусным и сытным! Утиное мясо обладает повышенным содержанием жира, благодаря чему плов с уточкой получается максимально сочным и насыщенным.
Если же вы стали обладателем тушки дикой утки, то вы можете попробовать пошагово приготовить самый необычный и потрясающе вкусный плов в вашей жизни!
Время приготовления: 70 минут
Время готовки: 40 минут
Тушка дикой утки – 1200 гр. Белый пропаренный рис – 800 гр. Морковь – 600 гр. Лук репчатый – 500 гр. Чеснок – 2 головки Соль – 2 ч.л. Барбарис – 1⁄4 ч.л. Шафран – 1 ч.л. Зира – 1 ч.л. Перец – по вкусу.
Рецепт плова с дикой уткой:
Готовое блюдо подавайте горячим.
Результат очень похож на известный всем узбекский плов, только более сочный, а низкая калорийность порадует девушек, следящих за своей фигурой.
Яндекс.Картинки
С черносливом и айвой
Называете себя заядлым любителем плова, думаете, что перепробовали уже все вариации этого блюда? А с черносливом и айвой пробовали? Если нет, то предлагаю вам срочно вооружиться скородой и начать готовку.
Время приготовления: 1 час
Время готовки: 40 минут
Рис – 400 г. Утка – 4 окорочка утиных (900 г.) Морковь – 200 г. Чернослив – 300 г. Лук – 200 г. Утиный жир – 80 мл. Масло кукурузное – 79 мл. Приправы – по вкусу.
Если все сделать правильно, получится вкуснейший классический узбекский плов.
На костре в казане
Мясо утки отличается от других сортов мяса особым приятным ароматом. Утятина достаточно жирная. Благодаря двум этим факторам плов из домашней утки получается невероятно вкусным.
Если же готовить такое блюда на казане на костре на свежем воздухе, то плов получится еще ароматнее и вкуснее, чем дома.
Время приготовления: 50 минут
Время готовки: 30 минут
Утка – 1500 гр. Рис пропаренный – 900 гр. Морковь – 5 шт. Лук репчатый – 4 шт. Соль и специи – по вкусу. Перец красный молотый – 1⁄4 ч.л. Кипяченая вода – 1 л.
Как приготовить плов из утки
Из всех блюд с рисом больше всего я люблю плов. Сытная, вкусная и калорийная каша с мясом. По старинке я привыкла, что готовить его нужно непременно на свинине. Но, как оказалось, это не единственное мясо, на котором выходит настоящий плов.
Моя бабушка живет в деревне, держит птицу, а плов готовит на утке. Выходит очень вкусно, даже лучше, чем с любым другим мясом. Взяла рецепт, приготовила такой плов дома. Понравилось всем – и детям и мужу. Поэтому я поделюсь с вами пошаговым рецептом приготовления плова из утки с фото. Приготовим его по старинке в казане, а потом то же самое попробуем сделать в мультиварке.
Плов из утки в казане
Это рецепт бабушки в чистом виде. Выходит очень рассыпчатая, ароматная каша с мясом, а сложного в плане готовки вообще ничего нет.
Ингредиенты
Рис | 500 г |
Утка | 1 тушка |
Морковь | 400 г |
Лук репчатый | 400 г |
Вода | 0,75 л |
Чеснок | 1 головка |
Соль | по вкусу |
Приправа к плову | по вкусу |
Посуда посудой, но надо и о продуктах для плова не забыть. Если хотите, чтобы блюдо вышло вкусным и полезным, ответственно отнеситесь к выбору всех его составляющих:
Когда все нужное у нас уже есть, можно заняться приготовлением плова с уткой по бабушкиному рецепту с фото.
Пошаговое приготовление
В первую очередь разберем утку:
А теперь можно непосредственно пловом заняться:
Видеорецепт приготовления плова с уткой в казане
Это видео подскажет вам, как правильно разобрать утку, если вы совсем новичок в таких делах. Также на ролике наглядно демонстрируется весь процесс приготовления плова в казане.
Плов из утки в мультиварке
Недавно пошла в ногу со временем и завела себе такого зверя, как мультиварка. Теперь плов стало готовить в разы проще, а на вкусе это абсолютно не отражается.
Осталось самое важное занятие – поход за продуктами для нашего плова.