какие палочки для еды лучше деревянные или металлические
Какими палочками есть удобнее всего?
На прошлой неделе в рамках субботнего опроса мы спрашивали наших читателей о том, как они говорят “тона или тоны китайского языка“. Сегодня мы подводим итоги предыдущего опроса и задаем новый вопрос.
Сначала итоги. Итак, не смотря на то, что в первые часы опроса упорно лидировали “тонá”, всё же более корректный вариант “тóны” вскоре занял фиксированные 60% и продержался до конца голосования. Тем не менее, 40% опрошенных говорят “тона”, и существенная часть этих людей учила китайский язык в Китае, что “какбэ намекает”.
Сегодня мы решили задать более насущный вопрос: Какими палочками есть удобнее всего? Нам интересно, есть ли предпочтения в материале палочек у нашей аудитории. Пользуетесь ли вы всегда одноразовыми? Или не любите занозы и едите пластиковыми? А может быть вы вообще ходите со своей вилкой?
(опрос закрыт)
Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.
Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделиться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.
Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.
Автор: Александр Мальцев
Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.
41 комментарий
Я бы выбрал деревянные, но не одноразовые – они для меня слишком неудобны по причине маленькой длины.
Вообще-то те же деревянные палочки разные бывают по длине, так что выбираю под себя.
Кроме того: есть простые деревянные палочки с рисунком или без оного, есть деревянные с рисунком причём запаянные в нечто вроде очень тонкой термоплёнки для защиты от влаги, есть ещё лакировонные.
И ещё я у них встречал эдакий столовский вариант: керамические палочки (их, кстати, нет в опросном списке).
Так вот, мне больше всего нравятся простые деревянные палочки, ну и достаточно длинные, чтоб есть было удобнее.
предлагаю в след опросе добавить графу “против всех”
А против всех – это как? Руками? 😉
а где ложка,как альтернатива всему?
Привыкла к пластиковым палочкам). Правда, китайцы говорят, что пользуюсь ими, как ребёнок.
И лапшу, и рис палочками есть очень удобно, это дело привычки. Конечно, той скорости, с которой поедают рис китайцы мне не добиться никогда, но, в общем, получается.
А нарезка блюд китайской кухни, в основном, выполняется так, чтобы еду удобно было взять палочками, так что проблем нет.
Трудно приходится с целой рыбой, особенно с нижней её стороной. Говорят- переворачивать рыбу плохая примета, а палочками подцепить кусочек снизу не очень получается.
Креветки плохо даются. И ракушки. Ракушки приходится брать руками и выковыривать морепродукт зубочисткой.
А китайцы очень лихо вылавливают ракушки палочками и с хлюпаньем засасывают содержимое. У меня такое не получится никогда))).
Переворачивать рыбу плохая примета только на побережье, в горах – нет.
Предлагаю другой вопрос:
По существу вопроса, ИМХО, конечно деревянными (одноразовыми). Экологически чистый материал, органик. Очень приятны в тактильном плане. Надежно фиксируют пищу. Гигиенический аспект в данном вопросе не учитывается. Оцениваю только удобство.
Мне кажется, что к данному посту не хватает колоритной фотки. Я вот тут погуглила, так такую красоту увидела, что готова выкинуть все вилки и забыть, что я с них ела! Так что те, которым не нравятся палочки, может вы просто с красивых не ели?:-))
зы: Деды Морозы – ловите идею!
Всегда домой покупаю пачку одноразовых деревянных с заострёнными концами, не лакированных. Крайне удобно. А делают их (я слепо в это верю!) из прессованной стружки или отходов производства, поэтому особого ущерба экологии нет.
А правда, что в Китае есть клиники, специализирующиеся на извлечении палочек из разных частей человеческого тела? Из носа, к примеру, или уха…
Предпочитаю одноразовые, но зависит от того что за еда, самый кошмар – это есть ланчжоускую лапшу, которая с водичкой, деревянными, но не одноразовыми палочками =))))
Выбрал деревянные, но не одноразовые… видимо потому, что так “боюсь заноз”…:), ну и потому что нравятся корейские с очень тонкими кончиками… за то, что ими надо “постараться” есть….:) металлических тонких не встречал кроме поварских, но они длинноваты… а пластиковых не видел совсем…
А еще можно вспомнить другие приметы, связанные с палочками для еды. Например, нельзя палочки “втыкать” в чашку с рисом – это либо неуважение/угроза человеку, с которым ешь. Это якобы напоминает курительные свечи, которые вставляются в чашку риса для поминания предков (покойников).
Самые удобные это одноразовые, но японские. Обработка выше качеством, тереть перед едой не надо 🙂 Да и в руках удобней держать.
Только вилка, ну его нафиг этот хардкор с палочками. 🙂
Да я жидкую пищу как-то не очень… Поэтому лучше вилка.
Но ложка тоже ничего. Уж лучше, чем палочки. 🙂
Удобнее всего бамбуковыми, а приятнее всего тонкими металлическими как у корейцев, которым здесь уже вознесли хвалу.
А я в студенчестве для прикола купил себе деревянные палочки для размешивания лапши (ими не едят, а пользуются повара) и ел ими, а они, ну, не меньше 50 см. 🙂 Вот лулзов словил в свое время.
Только металлические. Столовые приборы должны быть металлическими, деревянные подходят только для суши на «перекусить по пути».
Корейцы — не дураки, их палочки всегда только металлические не просто так.
Довод странный, но имеет право на жизнь. Спасибо.
Железные палочки наше всё 🙂
Выбор пал на пластиковые. Нравится удобная для моих пальцев длина, одноразовые деревянные коротковаты. Приятны на ощупь для губ и языка, когда подносишь еду. Если нет-нет, да упадет кусочек, то это уже “ловкость рук – и никакого мошенничества”:)))
деревянными, но не просто деревянными, а именно 1-разовыми. у них коэф. трения самый высокий. бамбуковые или лакированные не совсем то
Следующий опрос будет про коэффициент трения 🙂 Спасибо!
предлагаю опросить на тему хвата палочек.
я, например, держу неправильным упрощенным хватом, когда обе палочки удерживаются большим, указательным и средним пальцем. нахожу этот хват более удобным, чем классический, когда вторая палочка зажимается между средним и безымянным.
придумал не сам, японки по студенчеству показали, когда увидели, как мы мучаемся, пытаясь научиться держать “правильно”.
может и еще какие варианты есть…
Я раньше так тоже держал, китайцы говорят, что так дети держат, если их не научить. Но потом я переучился, и сейчас на среднем мне неудобно.
Ещё есть вариант — по палочке в каждую руку :)))))))
Согласна про коэффициент трения деревянных одноразовых, удобнее поэтому.
А вот я своими палочками, со стразиками, хвост кручу-верчу – поесть что-ли попробовать. :-).
Вообще, на мой взгляд китайский традиционный рис и лапша эта длинная (кстати, мне разные ракушки и цветочки как-то не попадались у китайцев) с палочками не совместимы – выглядит не очень пристойно, когда они этим чуть ли не душатся:-(. Неужели эта традиция ещё широко используется в современном обществе?
Но идея мне понравилась – с ними не переешь, так как замучаешься ловить куски:-).
Я потому на палочки и подсел, что приятель, тоже гитарист, хвалился, как в Лаосе из-за них мигом похудел… Черта с два, куда удобнее вилки оказались. Всего и разницы, что теперь при попытке заюзать вилку непременно насвинячу. “Вот и верь после этого людям…” 🙂
Хых, у меня точно не получится похудеть из-за замены вилки палочками. Я ими наворачиваю даже быстрее, чем вилкой. :)))
Единственно, что немного раздражает – это доедать, когда на тарелке уже мало что осталось.
Какая традиция?) Палочками есть?:))
Простите, но Вы просто не умеете пользоваться палочками 🙂
Палочки — это не традиция, а столовый прибор.
Проголосовала за пластиковые, так как у меня есть палочки с пандой на конце, вроде как вместо ног панды палочки. Они очень удобные, не разъежаются. Хотя еда иногда выскальзывает, в отличие от деревянных. В общем, с деревянными контролируешь позицию руки, чтобы не перекрещивались, а с пластиковыми надо цеплять еду покрепче. Я на перепутье))))
Ем деревянными палочками, ни разу занозы еще не было)))
А вы их активно трете друг об друга перед едой?
Нет, никогда не тру. И разовыми палочками есть удобно: поел – и выкинул)))
Берегите природу, мать вашу!
По ощущениям, самые удобные палочки – деревянные.
На втором месте, для меня, идут – пластиковые.
Замыкают цепочку финалистов конкурса столовых приборов – металлические палочки.
Приз зрительских симпатий – традиционная вилка из нержавейки.
Однако жизнь на самом юге Китая (практически) заставляет расставлять приоритеты совершенно по-другому.
Все дело в том, что деревянные палочки у меня просто не живут больше недели, так как покрываются толстым-толстым слоем плесени. Стоит только помыть деревянные палочки и подождать пару дней, как плесень тут как тут.
Казалось бы, выход очевиден! Нужно пользоваться одноразовыми деревянными палочками, если уж так нравится их «теплый ламповый звук».
Не все так просто, на юге Китая.
Одноразовые палочки тоже умудряются покрываться плесенью и им не мешает даже тот факт, что они находятся в герметичной упаковке производителя (в герметичной ли?). Правда времени у них на это уходит немного больше, не пара дней, а неделя-две. Не успел их все использовать за этот срок – сам виноват.
Поэтому я смирился с южно-китайской действительностью и дома вообще не использую деревянные палочки, а вне дома, если есть возможность, всегда прошу одноразовые деревянные.
Палочки для еды — как пользоваться, табу и различия
Как много людей в мире используют палочки для еды? Существует три основных способа питания. В мире проживает более 5 миллиардов человек. Способы питания людей можно условно разделить на три вида:
Как называются палочки для еды
Более трех тысячелетий жители Восточной Азии в качестве столового прибора используют палочки для еды. В разных странах они называются по-разному. Так в Китае — куайцзы, в Корее — чоккарак, во Вьетнаме — Дуа, в Монголии — сабаха, а в Японии — хаси.
Вначале палочки для еды производились из дерева или бамбука. В настоящее время выбор материала огромен. Помимо деревянных палочек можно встретить пластиковые, металлические, костяные, серебряные и даже из драг.металла.
Как правило, палочки — это одноразовый прибор, но в домашнем употреблении у каждого японца есть свой набор хаси, к которому они относятся бережно и уважительно.
Возможно способ еды палочками, породил у японцев восторженно-уважительное отношение к еде. Когда собираешь каждую рисинку из чаши успеваешь насладиться вкусом и красотой приготовленного блюда. Кстати, Япония единственная страна, в которой как для твердой, так и для жидкой пищи используются палочки для еды.
С 1975 года 4 августа в Японии празднуется «День палочек для еды», основанный ассоциацией Waribashi. Это день, чтобы подумать о палочках для еды, в том числе о том, как правильно пользоваться ими, поблагодарить и пересмотреть свою культуру питания.
Когда видишь как ловко японцы и китайцы едят палочками кажется, что это очень просто. Если вы думаете, что дети с рождения владеют техникой еды палочками, то это совсем не так. Если малышам ложку и вилку(!) дают родители уже на первом году жизни, то оптимальный возраст, чтобы научить ребенка есть палочками — от трех до пяти лет. Учить технике надо сразу правильно, так как это остается на всю жизнь. Указанный возраст это ориентировочные границы и толчком для обучения ребенка может служить его интерес к тому как и чем едят его родители.
Японский исследователь Хатиро Иссики проводил исследование как раннее использование палочек для еды влияет на развитие детей. И пришел к выводу, что дети, освоившие технику владения палочками в возрасте одного года развиваются лучше своих сверстников.
Маленькому ребенку нужно много времени и усилий, чтобы научиться правильно использовать палочки для еды. Ведь по сути каждый палец в этом процессе живет своей жизнью и выполняет свои движения. Несмотря на то, что в нашу жизнь прочно вошла японская кухня европейцев, наверное, можно сравнить с детьми в вопросе освоения техники поедания палочками.
Как выбрать палочки (хаси)
На стадии обучения пользуются тренировочными палочками, в которых есть специальные приспособы, упрощающие процесс их использования, но вовремя надо остановиться и перейти на обычные. Приобретая палочки (хаси) необходимо:
Как держать палочки для еды
Для начинающих использовать палочки не очень простое занятие, я так и не смогла перебороть барьер и при возможности использую вилку и ложку, благо, что во всех заведениях и отелях в Японии при виде иностранца приборы предлагают сразу, за исключением случая на рынке Оми-тё. Итак, необходимо запомнить следующие действия:
Изображения взяты с сайта https://matcha-jp.com/cn/876
Правильный способ удержания палочек.
Лучше один раз увидеть, а затем практиковаться.
Как пользоваться палочками и что категорически нельзя делать
Зачастую европейцы не зная правил использования палочек для еды могут повергнуть в шок церемониальных японцев и оскорбить их чувства. Конечно, скорее всего, внешне они не покажут своих истинных чувств. Однако, когда мы видим, что человек ведет себя не согласно принятым правилам, испытываем определенный негатив.
Для японцев каждое движение, слово, поступок имеет значение. Поэтому лучше знать правила заранее.
Китайские палочки для еды
Родиной палочек для еды является Китай и первые упоминания о них как о столовых приборах относятся ко временам династии Хань (202г. до н.э. — 220г. н.э.).
Китайские палочки длиннее, чем в других азиатских странах и составляют примерно 25-27 см, они шире и тяжелее. Основание как правило квадратное, но есть и круглое. Пластиковые палочки имеют тупой кончик, в то время как бамбуковые и деревянные — заостренный.
В Китае принято подавать гарниры на большой общей тарелке, а не индивидуально. Таким образом, длинные палочки для еды имеют смысл.
В Китае, в отличие от Японии дети сразу начинают пользоваться палочками общепринятой длины.
Купить палочки для еды
Каждый товар можно детально рассмотреть и почитать отзывы покупателей. На площадке представлены все виды палочек из различного материала: китайские, японские, корейские.
Многоразовые бамбуковые палочки ручной работы, натуральное дерево
китайские палочки для еды из нержавеющей стали
Культура и правила использования палочек для еды, их разновидности
Среди многообразия столовых приборов самыми необычными пока еще считаются палочки. В Восточной Азии ими едят любую пищу, и это не кажется населению неудобным или диковинным. В Японии или Китае — это главный столовый прибор. Научиться правильно использовать палочки для еды несложно. Подобные навыки пригодятся каждому, ведь сейчас уже практически везде есть заведения с китайской или японской кухней.
Традиции использования и история создания
Палочками, по статистике, пользуется около 30 % населения земного шара, остальные 60 % едят вилками или ложками, а оставшиеся 10 % — руками. Больше всего они распространены в Японии, Китае, Вьетнаме, Корее. Таиландцы с помощью этих столовых приборов употребляют в пищу лапшу и даже суп. Однако самыми первыми приловчились есть ими китайцы.
С каждым годом число пользователей палочками только увеличивается. Это связано с популярностью суш, ролл. Также считается, что медленное поглощение еды маленькими порциями приносит некоторую пользу здоровью. Более того, по словам китайских врачей, тот, кто орудует таким прибором, массирует на руке до 40 важных точек. Изделия развивают мелкую моторику рук, память, внимание, вот почему есть ими заставляют с ранних лет.
Одна легенда, касающаяся использования палочек во время еды, связана с императором Юйу, правящим 3–4 тысячи лет назад в Китае. Государь находился в неудобных полевых условиях, ему нужно было как-то достать мясо из кипящего котла. Сделал это правитель при помощи двух веток. После этого китайцы отказались от поглощения яств руками и начали использовать для удобства палочки.
Другая же версия рассказывает о наложнице императора. Она пробовала еду перед тем, как та отправлялась к нему на стол. Один раз девушка не успела сделать это предварительно, тогда ей пришлось снимать пробу в присутствии государя. Еда была горячей, она достала кусочек из тарелки шпилькой. С тех пор эту идею начли совершенствовать.
Разновидности
В разных странах палочки имеют свои отличия. Это может быть не только материал, но и название, значение, особенности применения и прочее. Характерные черты для столовых приборов Китая, Японии, Кореи и Вьетнама:
Палочки используются не только для поглощения пищи, но и для ее измельчения, смешивания, разделения, нарезания.
Материалы изготовления и декор
Делают палочки из всевозможных материалов, каждый из которых по-своему удобен. Это могут быть даже драгоценные металлы. Нередко столовые приборы красиво украшены.
Самые популярные — из дерева. Они наиболее дешевые, что немаловажно, ведь изделия недолговечны. В последнее время также начали пользоваться спросом пластмассовые палочки.
Те столовые приборы, которые сделаны из дешевого материала (пластмассы или дерева), считаются одноразовыми. Многоразовые же обычно изготавливают из ценных материалов. Такие палочки практически всегда украшены красивым орнаментом, гравировкой, покрыты лаком или перламутровой краской. Подарочные экземпляры отличаются изысканным, богатым дизайном. Такие свойственны японским «о-хаси». Стоимость изделий внушительна, ведь это настоящие шедевры, которые могут быть расписаны целыми картинами, позолотой или драгоценными камнями. На более бюджетных вариантах присутствуют иероглифы, которые говорят о любви, благополучии, здоровье, счастье или успехе.
Серебряные приборы пришли в современность еще с древности. Раньше такими палочками еда проверялась на наличие ядов. Если пища была отравлена, то драгоценный металл становился темным.
Сейчас больше распространены изделия из дерева, меньше из пластмассы. Практически забыты приборы из нефрита. Редкость — костные, золотые, серебряные.
Особенности одноразовых палочек
В странах, где палочки используются постоянно, принято приобретать многоразовые изделия. Обычно у каждого члена семьи имеются свои личные. После трапезы они моются, просушиваются, а затем используются повторно. В странах Европы чаще всего пользуются одноразовыми (деревянными). Такие же выдаются в ресторанах или кафе, в целях гигиены.
Одноразовые палочки стали известными еще с 1603 года, с периода Эдо. Их возникновение, к сожалению, привело к чрезмерному расходованию ресурсов леса.
Неважно, где приобретаются суши, в специализированном заведении или супермаркете, одноразовые палочки должны быть всегда запечатаны. Каждая пара сделана из цельного дерева. Основное их отличие от традиционных — продольный разрез. Иными словами, 2 палочки скреплены между собой — это признак того, что ранее ими никто не ел. Повторно использовать столовые приборы не рекомендуется, ведь различные патогенные микроорганизмы могут остаться в изделии и стать причиной отравления в будущем.
Как правильно держать
Есть роллы палочками нужно правильно, а делать это совсем несложно. Новичкам рекомендуется воспользоваться специальными «учебными» приборами, которые скреплены между собой резинкой. Это препятствует их «разъезжанию», способствует лучшему удерживанию пищи.
Держать столовый прибор нужно так:
Во время еды нижняя палочка не двигается. Шевелить большим пальцем не следует. Он должен быть прямым, не согнутым.
Культура использования и запреты
Палочками начали пользоваться еще в давние времена. С ними связано немало традиций и обычаев, которые дошли и до наших дней. Это касается расположения приборов и их использования.
В Японии принято преподносить палочки на праздники. Актуальными такие подарки являются на свадьбы. Богато украшенные приборы символизируют безбедную и счастливую жизнь. Их также дарят на 100-й день после рождения ребенка. Малыш тогда первый раз ест ими рис. Это якобы приносит ребенку ум и здоровье.
Иногда в Японии принимают на работу после пройденного теста, в котором главная роль отводится именно палочкам. Ими переносятся бусины из емкости в емкость. Те, кто отлично управляется с прибором, считается способным, умным человеком и его берут на должность.
Некоторые японцы носят «хаси» с собой. Они ими едят в общественных заведениях, в гостях и считают их своим оберегом. А Китайцы убеждены, что «куайцзы» разрабатывают руку, повышают иммунную защиту, укрепляют здоровье.
Чтобы не показаться невежей, не нарушить правила этикета, нужно знать некоторые правила пользования этими столовыми приборами. Запрещено:
Сейчас совсем не редкость видеть, как едят палочками. Появляется все больше японских и китайских ресторанов и баров, поэтому нелишним будет научиться правильно пользоваться подобными приборами. Разумеется, сделать это за минуту не получится. Но попрактиковавшись несколько раз, каждый сможет без труда полакомиться традиционными блюдами этих экзотических стран.
Видео
Какие палочки для еды лучше деревянные или металлические
Японские, корейские, китайские палочки для еды
1. Палочки для еды – визитная карточка азиатской кухни
2. О китайских палочках для еды
3. О японских палочках для еды
4. О корейских палочках для еды
Что среднестатистический житель нашей сраны знает о кулинарных традициях народов Азии? Их пища пряная, острая, экзотическая, а самое интересное то, что азиаты поглощают ее с помощью палочек. Они служат не только для того, чтобы захватывать ими суши и роллы, как это привыкли делать мы.
На обеденном столе представителей азиатской культуры можно увидеть такой аксессуар, как подставка под палочки. Будучи воспитанным гостем, воспользуйтесь ею для того, чтобы зафиксировать столовый прибор после приема пищи. А вот класть палочки прямо на тарелку категорически не рекомендуется, ибо вы сразу испортите впечатление о себе. Если подставки нет, лучше аккуратно оборите кончики палочек об край тарелки.
Китайские палочки для еды являются классикой, наряду с аналогичными столовыми предметами Кореи и Японии. Мы знаем об этом наверняка. Но, несмотря на очевидность этого утверждения, человек, не имеющий отношения к азиатской кулинарной культуре, вряд ли знает, что палочки трех этих народов отличаются.
Речь идет не только о материалах изготовления. В зависимости от типа они могут быть произведены из разных пород деревьев, пластика, металла и даже из слоновой кости. Особенности палочек в другом. В чем именно, попробуем разобраться.
О китайских палочках для еды
Китай, как показывают исторические документы, является родиной палочек. Именно там они и были изобретены и использованы в качестве вспомогательного столового прибора для приема пищи. Философия древних китайцев сводится к обретению гармонии во всем. Это касается, как духовных практик, так и отношения к пище.
Употребление еды с помощью палочек, является самой настоящей медитацией. Понаблюдайте и убедитесь в этом сами. Она успокаивает нервную систему и гармонизирует поток энергий. Кроме того, китайские палочки для еды – это столовый прибор, позволяющий захватить оптимальное количество пищи, что способствует ее лучшему пережевыванию.
Это улучшает ее усвоение и не препятствует здоровому метаболизму. Ведь не зря китайцы являются одной из самых здоровых наций, а китайские женщины, как правило, выглядят намного моложе своих лет.
Секрет красоты и долголетия китайцев в их здоровой пище и, конечно, в том, каким образом они ее принимают. Китайские палочки для еды в этом контексте играют ключевую роль.
Отличительной особенностью этого столового прибора от корейских палочек для еды и их японского аналога является длина. Она существенно больше, и это легко объяснить. Традиционная китайская трапеза – это самобытный и завораживающий ритуал. В его основе лежит оригинальный способ подачи блюд на платформе, которая непрерывно и медленно вращается.
В народе она была прозвана «ленивой Сьюзан», поскольку хозяйке, таким образом, не нужно заботиться о том, чтобы сменять блюда и следить за тем, чтобы их имел возможность попробовать каждый участник застолья. Именно по той причине, что доставать до блюд, вращающихся на платформе, удобнее длинными палочками, они и созданы в таком дизайне.
О японских палочках для еды
И хоть такое изобретение, как палочки для еды, были придуманы в Китае, этот предмет очень быстро перекочевал в соседние страны с похожей культурой и кулинарными традициями. Однако, несмотря на то, что среднестатистический европеец вряд ли сможет отличить японские палочки для еды от китайских или корейских, разница, безусловно, есть.
Специфика подачи японских блюд заключатся в том, что их подносят на тарелках, а не на платформе. В процессе трапезы японцы подносят тарелку близко к лицу. Поэтому делать палочки слишком длинными не имеет смысла.
Если говорить о палочках, которыми едят в Японии и других странах Азии, то они бывают двух видов:
· Одноразовые. Ими пользуются в ресторанах, кафе и прочих заведениях общепита. Такие столовые приборы подают запечатанными и скрепленными у основания. Они абсолютно безопасны с точки зрения гигиены, что очень важно для заведения, которое ежедневно посещает множество людей. Так, у каждого человека будет индивидуальный столовый прибор, которым наверняка никто не пользовался до него. Посетителю остается просто разломать их в этом месте и начать трапезу. В силу своей специфики, одноразовые палочки нет смысла изготавливать из слишком дорогостоящего материала. Поэтому, их делают из ивовой древесины или пластика.
· Многоразовые палочки для еды. В Японии их называют хаси. Изготовить такие столовые приборы значительно сложнее. Без преувеличения можно назвать это национальным искусством. К этим палочкам японцы относятся с особым трепетом. Их дарят на торжества, дни рождения, дни свадьбы и на Новый год. Хаси изготовлены из благородных сортов деревьев, а также из облегченного металла или слоновой кости. Их украшает изысканный орнамент, а иногда даже драгоценные камни. Палочки могут иметь различный дизайн. Он зависит от того, кто является предполагаемым хозяином столового прибора. Различают женские, мужские и детские палочки. Кроме того, их внешний вид может варьировать в зависимости от события. Как и у нас, столовые приборы бывают повседневными и праздничными, так и у японцев палочки отличаются по дизайну. Повседневные выглядят сдержано и скромно, в то время, как праздничные украшены яркой росписью и изготовлены из более дорогих материалов.
О корейских палочках для еды
Если присмотреться к корейским палочкам для еды, то можно заметить, что они отличаются от японских и китайских. Отличие, главным образом, заключается в том, что они имеют квадратную форму. Это имеет свое объяснение. Квадратная форма практичней круглой, поскольку она не дает скатываться по столу. Они вытянутые и достаточно длинные.
У корейских палочек есть своя уникальная история. Если посмотреть на культуру принятия пищи в этой стране, то можно отметить, что современные корейцы предпочитают бамбуковые палочки для еды. Однако, еще несколько столетий назад здесь пользовались металлическими. В частности, это было необходимо при дворе. Тому есть вполне логичное объяснение.
Серебряные палочки служили точным индикатором любого яда в пище, ведь отравление являлось одной из наиболее частых причин смерти представителей правящих династий. Дворцовые интриги и борьба за власть любыми методами, как известно, являются неотъемлемой частью жизни вельмож.
Все это осталось частью истории Кореи, но традиция употреблять пищу металлическими палочками еще сохранилась. Стоит отметить, что европеец, который впервые берет в руки палочки, изготовленные из металла, испытывает больший дискомфорт по сравнению с аналогичными деревянными палочками для еды. Однако, приноровившись к металлическим палочкам, человек ощущает все их преимущества.
Во-первых, они выглядят намного более респектабельно, а во-вторых, абсолютно безопасны с точки зрения гигиены, поскольку пища и жидкость не проникают вглубь структуры, что исключает скопление микробов на поверхности столовых приборов, изготовленных из такого материала. Наиболее используемый для производства палочек современный металл – это нержавеющая сталь.