какие овощи подойдут к рису
Какие овощи сочетаются с рисом
Фото блюда
Блок автора
Рис – совершенно уникальная сельскохозяйственная культура. Она неприхотлива в выращивании, вынослива в ходе роста и имеет длительный срок хранения. Рисовая каша высокоуглеводная пища, которая хорошо и надолго насыщает, при этом она разрешена даже людям с патологиями ЖКТ, а также с сахарным диабетом.
Интересно знать! Рис до XIX века на Руси использовали не так широко, а название он носил «сарацинское зерно».
Какие овощи следует использовать при приготовлении блюд с рисом
Рисовая крупа хорошо усваиваемая, поэтому наилучшим образом она сочетается с легкими овощами, дарящими свежесть.
1. Огурец
Свежий огурчик и рис – это классика, которую активно используют во многих мировых кухнях. Особенно это сочетание любимо японцами, применяющими его во всеми любимых суши и ролах. Традиционным соусом к рису с огурцом считают соевый, который добавляет особую пикантность блюду.
2. Кабачки или цуккини
3. Лук и морковь
Самые популярные овощи из так называемого «супового набора». Они всегда есть в наших холодильниках и действительно универсальны, в том числе и в сочетании с рисом. Их используют исключительно после предварительной обработки – пассировки. Как и в случае с Тыквенными, рис стараются дополнить специями, но так как морковь отлично и сама окрашивает рис, здесь добавление куркумы менее актуально. Рис с луком и морковью хорошо оттеняет вкус чеснока и свежей зелени, например, петрушки.
4. Зеленый горошек
Именно молодой, еще совсем «молочный» горошек, который имеет едва уловимый вкус бобовых, отлично оттеняет рис. Добавляют его после предварительной варки или пассировки, дополняя блюдо паприкой.
Солнечные зернышки кукурузы не только отлично сочетаются с рисом, но и зрительно поднимают настроение, особенно когда в блюде оказываются еще «дары полей», например, болгарский перчик и стручковая фасоль. Такой гарнир помогут разнообразить зернышки кумина или ароматный кардамон.
5. Брокколи
Зеленые соцветия немного подваривают или доводят до готовности на пару, а сам рис заправляют куркумой (для цвета) и корнем пастернака или базилика для вкуса. Конечно, такой тандем всегда удачно разбавят лук и морковь.
С чем рис не сочетается
Из-за обволакивающих свойств у риса есть некоторая особенность – он способен крепить. Именно поэтому его не рекомендуется сочетать с картофельным пюре, сырой свеклой, хреном, редькой, варенной цветной капустой, баклажанами.
Кулинарные советы – как вкусно приготовить рис с овощами
Вариаций рецептов очень много, но мы решили заострить внимание на итальянской классике – ризотто с овощами.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Подается блюдо горячим на большой мелкой тарелке с нарубленными листочками базилика.
Рис с овощами – легкое и полезное блюдо. Его с успехом можно подать к праздничному столу или включить в буднее меню, при этом не придется сильно тратиться на закупку ингредиентов и проводить часы у плиты.
Рис и овощи — овощной рис, гарнир
Поделитесь?
Самый главный злак планеты — рис, основа питания целых стран и континентов. Исторически сложилось так, что у нас рис попадает в категорию, называемой — крупа. В основном экспортируется из теплых стран с теплым и влажным климатом. Еще каких-то 20 лет назад, во времена несуществующей уже страны, для населения рис делился на «разваривается» и «не разваривается».
Никому и в голову не приходило, что сортов риса, с разными свойствами, существует множество. Ну не привыкли мы. Для нас главная крупа — перловка, манка и горох. Учитывая, что гороховый суп — чуть ли не самый первый из первых блюд. Впрочем, все-таки, рисовый супчик всегда уважался, да и суп харчо без риса не совсем получится.
В странах, где традиционно принято вегетарианство, по различным причинам — этическим, религиозным, экономическим, а чаще — просто из-за личных убеждений, использование риса в приготовлении блюд весьма широко распространено. Рис вообще полезен, а в медицинских целях — даже еще более полезен. К сожалению, подавляющее большинство людей употребляют шлифованный рис (белый), а со шлифовкой удаляются и полезные вещества, вместе с оболочкой.
Употребление риса рекомендовано людям с лишним весом.
Низкое содержание солей и клетчатки, и высокое содержание витаминов группы В — способствует повышению сопротивляемости организма различным болезням. Наряду с этим — рис практически чистый крахмал. А значит — очень питательный.
В Азии весьма популярная еда — жареный рис, готовится быстро и просто. В Италии — ризотто, народное блюдо. И во всем мире популярен плов, рис с мясом и т. д.
Обычно, по себе знаю, если есть выбор гарнира — картошка-пюре или рис, всегда выбирают картошку. А зря! Хорошо приготовленный рис на гарнир, особенно с овощами, со сбалансированными специями — намного вкуснее. Это всегда нечто своеобразное и удивительное, особенно если рис и овощи гармонично сочетаются. Рецепт рис с овощами я уже публиковал.
В приготовлении овощного риса — рис и овощи, который может служить самостоятельным блюдом, а не только гарниром, нет ничего сложного. Это не сложнее, чем приготовить простое ризотто с луком. Нужны только овощи, и пока они тушатся, надо отварить рассыпчатый рис.
Ингредиенты для риса и овощей
Как приготовить рис и овощи
Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир
Еще интересней:
Гарнир из риса
Гарнир из перловки
Отзывы посетителей
Я не очень уважаю клейкий рис, как-то не сложилось. Если надо клейкий — покупаю в любом магазине обезличенный «Рис», круглый. Это почти гарантия что он склеится. Или покупаю египетский «камолино», он что-то среднее между парбоилдом и клейким.
В Киеве продают несколько хороших фасовщиком, с одним из них у меня тесные связи, работает друг. так что я в курсе «новинок», вот ожидаю рис для паэльи. С маркировкой «краснодарский» не видел ни разу, а может просто не смотрел. У меня в ходу — басмати, парбоилд, арборио, балдо, Другие сорта — реже. иногда для пикника девзира, но редко. Иногда красный — есть пара рецептов любимых.
Рис с овощами на гарнир
Рис хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, грибами и мясом птицы, свининой и говядиной. Это делает его универсальным гарниром, подходящим почти к любой горячей закуске. Особенно ярким, вкусным и полезным такое дополнение к основному блюду будет, если рисовую крупу приготовить с морковью, луком, перцем и другими подобными ингредиентами. Рис с овощами на гарнир можно сделать в сковороде, кастрюле, мультиварке. Овощи используют как свежие, так и замороженные. Это позволяет делать рисовый гарнир по самым разным рецептам, превращая его в гармоничное дополнение любого блюда.
Особенности приготовления
Приготовить гарнир из риса с овощами можно достаточно быстро. Если сделать все правильно, кушанье выйдет аппетитным, сытным, сочным и вкусным настолько, что его приятно будет есть даже без каких-либо дополнений. Однако не у всех хозяек рис получается одинаково привлекательным на вид и приятным на вкус. Для получения ожидаемого результата необходимо знать и учитывать несколько тонкостей.
Рис на гарнир с замороженной мексиканской смесью
Приготовленный по данному рецепту рис хорошо подойдет в качестве гарнира к куриной грудке, мясу и даже рыбе, то есть он почти универсален. Общее время его приготовления редко превышает 30 минут.
Рис с морковью, луком и маринованными огурцами на гарнир
Гарнир из риса с овощами на сковороде
Сняв сковороду с огня, перемешайте ее содержимое и оставьте потомиться под крышкой в течение 10 минут. После этого рис можно раскладывать по тарелкам. Он станет хорошим дополнением к блюдам из птицы.
Рис с брокколи и цветной капустой на гарнир
Приготовленный по данному рецепту гарнир подойдет к рыбе и птице. Если подадите его к мясу, беды тоже не случится.
Рис на гарнир с овощами в мультиварке
Гарнир, сделанный по данному рецепту, универсален, но к блюдам из птицы он подойдет лучше всего.
Рис с овощами – универсальный гарнир, который одинаково хорошо подходит к блюдам из мяса, птицы, рыбы. Приготовить его можно по разным рецептам. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и от того, к какому именно блюду нужен гарнир.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рис с овощами – 11 вкусных и полезных рецептов
Универсальным блюдом является рис с овощами. Его можно подавать на гарнир, как к мясным, так и к рыбным блюдам. А в пост рис в сочетании с овощами может быть самостоятельным блюдом. Те же, кто не постится, могут приготовить блюдо с добавлением курицы или морепродуктов.
Полезно знать
Интересные факты! Самый дорогой рис выпускается в Японии под маркой Kinmemai Premium. Продукт представляет собой смесь из пяти сортов крупы, причем, в зависимости от урожайности, состав смеси может меняться. Уникальной является технология обработки зерен, рис шлифуют, но таким образом, что в нем сохраняются все витамины. Стоимость упаковки из шести пакетиков по 140 гр. составляет около 160 долларов.
Рис с замороженными овощами
Если неожиданно пришли гости, выручит быстрый рецепт – рис с замороженными овощами. Это отличный гарнир к любому блюду.
Наливаем в сотейник кипяток, добавляем в соль. В кипящую воду всыпаем овощную замороженную смесь (не размораживая) и варим в течение пяти минут.
Затем всыпаем в тот же сотейник рис, который не забыли предварительно промыть. Перемешиваем, кладем лавровый лист и вливаем растительное масло. Можно добавить любые специи по вкусу. Даем жидкости покипеть при открытой крышке пять минут, затем огонь сильно убавляем и накрываем сотейник крышкой. Готовим еще 10 минут. Затем огонь выключаем, но крышку не поднимаем. Даем блюду постоять не менее 5-7 минут. После этого можно подавать.
Рис с овощами в мультиварке
Несложно приготовить рис с овощами в мультиварке.
Рис хорошо промываем и заливаем холодной водой на полчаса. Овощи промываем и очищаем. Болгарский перец нарезаем полосками, морковь – соломкой, лук – кубиками. Зелень промываем и мелко рубим.
В чашу наливаем растительное масло. Кладем лук, морковь, болгарский перец. Добавляем горошек и кукурузу (без жидкости). С риса сливаем воду и перекладываем крупу в чашу к овощам. Все перемешиваем, заливаем водой, приправляем солью и специями. Готовим на режиме «крупа» 40 минут. Готовый рис с овощами раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью.
Рис с овощами и курицей
Полноценным блюдом является рис с овощами и курицей, а готовится оно очень просто.
Куриные голени (можно брать бедрышки, крылышки, грудки, порезанные на кусочки) солим и натираем специями. Даем постоять 30-40 минут. Тем временем очищаем все овощи. Лук шинкуем тонко, морковку нарезаем мелкими кубиками или натираем соломкой, перец режем небольшими квадратиками. Помидор освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками.
Разогреваем на сковороде масло и обжариваем курицу до образования корочки. Обжаренную курицу перекладываем на тарелку. На сковороду, где жарилась курица, выкладываем лук с морковью, обжариваем до начала процесса подрумянивания. Затем добавляем болгарский перец, пропущенный через пресс чеснок и помидоры. Все тушим минут пять.
Затем вливаем бульон или подсоленную воду и засыпаем промытый рис. Все хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим под крышкой до полной готовности риса.
За 10 минут до готовности добавляем консервированные горошек и кукурузу, перемешиваем. Если в сковороде мало жидкости, подливаем, чтобы рис не подгорел. Выкладываем на рис с овощами курицу и тушим еще 10 минут.
Рис с овощами по-китайски
Без риса в Китае не обходится ни одна трапеза. Попробуйте приготовить рис с овощами по-китайски, получается очень вкусно.
Сначала сварим рис. Очень удобно использовать крупу в пакетиках. Пока рис варится, вымоем и почистим овощи. Перец и морковь нарежем маленькими кубиками. Чеснок мелко нарубим, с горошка сольем жидкость.
Готовить блюдо лучше всего в воке, но можно использовать казан или сковороду с высокими бортиками. В посуде разогреваем масло, но не даем ему сильно раскалиться. Выкладываем в масло чеснок и обжариваем 1 минуту. Затем добавляем остальные овощи. Вливаем в овощи соевый соус, перемешиваем и готовим до мягкости моркови и перца.
Затем выкладываем отдельно сваренный рис и аккуратно перемешиваем. Потомим блюдо на небольшом огне еще 3-4 минуты. Готово!
Жареный рис с овощами
Попробуйте приготовить жареный рис с овощами. Может быть, этот вариант приготовления станет вашим любимым.
Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать рис сорта Басмати, можно также взять пропаренный рис. А вот сорта с большим количеством крахмала не подойдут. Крупу промываем и отвариваем, не добавляя соли и специй. Пропорции риса и воды 1 к 1,5. Готовый рис необходимо остудить.
Очищаем морковку и корень пастернака. Если пастернака нет, можно добавить корневой сельдерей или корень петрушки. Коренья очищаем и нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Чеснок нарезаем крупными пластинами или просто расплющиваем.
Для жарки риса удобно использовать специальную посуду – вок. Но можно использовать и обычный казан или сковороду с высокими бортиками. Наливаем в посуду масло, нагреваем и опускаем в него чеснок. Обжариваем 1-2 минуты, потом чеснок извлекаем и выбрасываем.
Убавляем огонь до среднего. В ароматное чесночное масло выкладываем нарезанные овощи, обжариваем, помешивая лопаткой. Обжариваем до мягкости, кубики должны легко прокалываться вилкой и чуть подрумяниться.
К готовым овощам добавляем готовый рис и перемешиваем. Добавляем в блюдо молотый жгучий перец, но слишком острым делать блюдо не нужно. Обжариваем рис вместе с овощами, часто помешивая лопаткой. Жарим, не накрывая сковороду крышкой. Минут через 5 вливаем в блюдо соевый соус. Добавлять эту приправу лучше по вкусу. Продолжаем готовить еще минут 10, рис должен получиться рассыпчатым.
Рис с овощами и курицей в духовке
Несложно приготовить рис с овощами и курицей в духовке.
Рис с овощами рецепты приготовления
Рис с oвoщaми – лучшиe peцeпты пpигoтoвлeния. Кaк пpaвильнo и вкуснo пpигoтoвить pис с oвoщaми. Кaк утвepждaют истopичeскиe истoчники, впepвыe pис пoявился в Китae дeсятки вeкoв нaзaд. Впoслeдствии pис пepeкoчeвaл в Индию, и имeннo тaм нaчaли выpaщивaть тe сopтa pисa, кoтopыe мы пpивыкли видeть нa нaших стoлaх. Тaк, шeствуя пo всeму миpу, pис дoшeл и дo Рoссии, гдe зaвoeвaл пpизнaниe лишь в сeмнaдцaтoм вeкe. Пepвoнaчaльнo этoт пpoдукт был дoступeн тoлькo oбeспeчeнным гpaждaнaм из-зa eгo высoкoй стoимoсти. И тoлькo к дeвятнaдцaтoму вeку pис стaл впoлнe oбыдeнным и пoвсeднeвным блюдoм, кoтopый мoгли сeбe пoзвoлить всe бeз исключeния слoи нaсeлeния.
Сeйчaс дoвoльнo слoжнo пpeдстaвить сeбe нaшe eжeднeвнoe мeню бeз pисa. Нapяду с кapтoфeлeм и мaкapoнaми pис являeтся oдним из сaмых пoпуляpных гapниpoв к мясу, pыбe и мopeпpoдуктaм. Рис oблaдaeт нe тoлькo пpeкpaсными вкусoвыми кaчeствaми, oн eщe и oчeнь пoлeзeн для нaшeгo opгaнизмa. Пoльзa этoй кpупы ужe дaвнo дoкaзaнa вpaчaми. Тaк, нaпpимep, в pисe сoдepжaтся витaмины гpуппы В, витaмин Е, всeвoзмoжныe минepaлы и микpoэлeмeнты.
Нaвepнякa, вaм пpихoдилoсь слышaть o pисoвoй диeтe. Тaк вoт блaгoдapя этoй диeтe вы смoжeтe нe тoлькo сбpoсить лишний вeс, нo и oчистить opгaнизм oт шлaкoв, сoлeй и тoксинoв и нopмaлизoвaть paбoту пищeвapитeльнoгo тpaктa. Чaщe всeгo pисoвaя диeтa длится oт тpeх дo дeвяти днeй, в peдких случaях – мeсяц. Очeнь вaжнo упoтpeблять oтвapнoй pис бeз дoбaвлeния мaслa, сoли и спeций. Кpoмe pисa мoжнo включaть в свoй paциoн oтвapную куpиную гpудку бeз кoжи, нeжиpныe сopтa мясa, сыpыe oвoщи и фpукты. Всe слaдкoe, жиpнoe и мучнoe нa вpeмя диeты жeлaтeльнo пoлнoстью исключить. Кpoмe этoгo нeoбхoдимo в дeнь oбязaтeльнo выпивaть нe мeнee двух литpoв чистoй вoды бeз гaзa. Если сoблюдaть всe peкoмeндaции, тo всeгo зa нeдeлю тaкoй диeты мoжнo пoтepять в вeсe дo тpeх килoгpaмм. Диeтoлoги peкoмeндуют oчищaть opгaнизм с пoмoщью pисa paз в пoлгoдa, тoгдa вeс вaш будeт в нopмe. Читайте еще: Как правильно варить рис и сколько варить рис.
Вoпpeки paсхoжeму мнeнию pис мoжeт быть нe тoлькo гapниpoм. Из нeгo мoжнo пpигoтoвить oчeнь мнoгo сaмых paзнooбpaзных блюд. Сaмыми пoпуляpными блюдaми из pисa являются плoв, pизoттo, pисoвaя кaшa. Егo дoбaвляют в сaлaты, супы, гoлубцы, тeфтeли и суши. Из pисoвoй кpупы мoжнo дeлaть вкуснeйшиe битoчки, кoтлeты, зaпeкaнки и пудинги. Очeнь чaстo из pисa изгoтaвливaют pисoвую муку. Рис пpeкpaснo сoчeтaeтся с любыми oвoщaми, мясoм, куpицeй, pыбoй, гpибaми, фpуктaми и мopeпpoдуктaми. Стoит учитывaть, чтo сopтoв pисa сущeствуeт тaкжe мнoгo, кaк и блюд из нeгo. Буpый, кpaсный, чepный, длиннoзepный, кpуглый, индийский, тaйский, китaйский и мнoгиe дpугиe. Одни сopтa пpeднaзнaчeны для вapки кaш. Тaк кaк хopoшo и быстpo paзвapивaются. Из дpугих хopoшo гoтoвить плoв, тaк кaк pис пoлучaeтся paссыпчaтым. Чaщe всeгo мы пpивыкли испoльзoвaть oбыкнoвeнный бeлый pис. Этoт унивepсaльный сopт pисa пoдхoдит для пpигoтoвлeния пpaктичeски всeх вышeпepeчислeнных блюд.
Тpaдициoннo pис пpoстo oтвapивaeтся дo гoтoвнoсти, a зaтeм испoльзуeтся пo пpямoму нaзнaчeнию. Нo инoгдa тaк случaeтся, чтo кpупa сильнo paзвapивaeтся и пpeвpaщaeтся в кaшу или нaoбopoт пoлучaeтся твepдoй. Чтoбы этoгo нe случaлoсь, нeoбхoдимo знaть нeкoтopыe тoнкoсти и сeкpeты пpигoтoвлeния pисa. Кpoмe этoгo в пpoцeссe пpигoтoвлeния нeoбхoдимo стpeмиться мaксимaльнo сoхpaнить всe цeнныe и пoлeзныe свoйствa этoй питaтeльнoй кpупы.
Нaвepнякa мнoгиe из вaс вapят pис пo слeдующeй схeмe: нeскoлькo paз пpoмывaeм в хoлoднoй вoдe, oпускaeм в кипящую пoдсoлeнную вoду, вapим дo гoтoвнoсти, oтбpaсывaeм нa дуpшлaг и пpoмывaeм. Тaк вoт тaкoй спoсoб пpигoтoвлeния pисa убивaeт всe пoлeзнoe, чтo eсть в этoм пpoдуктe. Пpи вapкe pисa вoду нeoбхoдимo пoстeпeннo выпapивaть, a нe сливaть в paкoвину. Кстaти, этa peкoмeндaция кaсaeтся и всeх oстaльных кpуп. Кoнeчнo, нa плитe дeлaть этo нe oчeнь удoбнo. Вo-пepвых, дoлгo, a вo-втopых, вeлик pиск пoлучить pисoвую кaшу вмeстo гapниpa. Имeннo пoэтoму китaйцы изoбpeли уникaльнoe устpoйствo пoд нaзвaниeм «pисoвapкa».
К сoжaлeнию, в нaшeй стpaнe дaнный пpибop вpяд ли мoжнo oтыскaть, нo eгo смoжeт зaмeнить всeми нaми любимaя нeзaмeнимaя пoмoщницa нa кухнe мультивapкa. Кaк вapить pис в мультивapкe? Очeнь пpoстo. Кaк всeгдa, снaчaлa pис нeoбхoдимo тщaтeльнo пpoмыть пpoхлaднoй вoдoй, дo тeх пop, пoкa oнa нe стaнeт пpoзpaчнoй. Дaлee pис зaливaeтся гopячeй вoдoй. Сooтнoшeниe pисa и вoды зaвисит oт сopтa кpупы, тaк чтo пpeдвapитeльнo oзнaкoмьтeсь с инстpукциeй нa упaкoвкe. Чaщe всeгo вoды бepeтся в двa paзa бoльшe, чeм кpупы. Вмeстo вoды тaкжe мoжнo испoльзoвaть мяснoй или oвoщнoй бульoн. Дaлee выбиpaeтся peжим «Рис» или «Гpeчкa» в зaвисимoсти oт вaшeй мультивapки. Вoт и всe, тeпepь нужнo пpoстo дoждaться звукoвoгo сигнaлa и пoдaвaть блюдo к стoлу.
Рис с oвoщaми – лучшиe peцeпты пpигoтoвлeния.
Рис с зaмopoжeнными oвoщaми пo-китaйски
Китaйцы, кaк никтo дpугoй, знaют тoлк в пpигoтoвлeнии pисa. Вeдь тaм бeз pисa нe oбхoдится ни oднa тpaпeзa. Рис, пpигoтoвлeнный пo peцeптaм китaйских пoвapoв, этo нe тoлькo oчeнь вкуснo, нo и oчeнь пoлeзнo, apoмaтнo, кpaсoчнo и пpoстo кpaсивo.
Для пpигoтoвлeния pисa с зaмopoжeнными oвoщaми пo-китaйски вaм пoтpeбуются слeдующиe ингpeдиeнты:
Кaк пpигoтoвить pис с зaмopoжeнными oвoщaми:
Рис с зaмopoжeнными oвoщaми пo-китaйски гoтoв! Пpиятнoгo aппeтитa!
Рис с oвoщaми в мультивapкe
Вышe мы ужe гoвopили o тoм, чтo удoбнee всeгo гoтoвить pис в мультивapкe. Вoспoльзуйтeсь этим зaмeчaтeльным peцeптoм пpигoтoвлeния pисa с oвoщaми, и сaми вo всeм убeдитeсь. Тaкoй pис мoжнo кушaть кaк сaмoстoятeльнoe блюдo вo вpeмя пoстa, a мoжнo испoльзoвaть в кaчeствe гapниpa к мясу или pыбe.
Для пpигoтoвлeния pисa с oвoщaми в мультивapкe вaм пoтpeбуются слeдующиe ингpeдиeнты:
Кaк пpигoтoвить pис с oвoщaми в мультивapкe:
Рис с oвoщaми в мультивapкe гoтoв! Пpиятнoгo aппeтитa!
Рис с куpицeй и oвoщaми
Вкуснeйшee и oчeнь сытнoe блюдo стaнeт укpaшeниeм вaшeгo сeмeйнoгo ужинa, a тaкжe oтличнo пoдoйдeт для pисoвoй диeты.
Для пpигoтoвлeния pисa с куpицeй и oвoщaми вaм пoтpeбуются слeдующиe ингpeдиeнты:
Кaк пpигoтoвить pис с куpицeй и oвoщaми:
Гoтoвoe блюдo paсклaдывaeм пo тapeлкaм и пoдaeм к стoл, укpaсив мeлкo нapублeннoй свeжeй зeлeнью.
Рис с куpицeй и oвoщaми гoтoв! Пpиятнoгo aппeтитa!
Рис с мясoм и oвoщaми
Для пpигoтoвлeния pисa с мясoм и oвoщaми вaм пoтpeбуются слeдующиe ингpeдиeнты:
Кaк пpигoтoвить pис с oвoщaми и мясoм:
Рис с мясoм и oвoщaми гoтoв! Пpиятнoгo aппeтитa!
Рис с oвoщaми в духoвкe
Пpeдлaгaeм вaшeму внимaнию oчeнь пpoстoй peцeпт пpигoтoвлeния pисa с oвoщaми в духoвкe. Блюдo пoлучaeтся oчeнь вкусным, сытным, кpaсивым и диeтичeским. Пoпpoбуйтe и убeдитeсь сaми.
Для пpигoтoвлeния pисa с oвoщaми в духoвкe вaм пoтpeбуются слeдующиe ингpeдиeнты:
Кaк пpигoтoвить pис с oвoщaми в духoвкe:
Гoтoвoe блюдo пoдaeм в мясoм, pыбoй или кушaeм пpoстo тaк.
Рис с oвoщaми в духoвкe гoтoв! Пpиятнoгo aппeтитa!
Рис с овощами, рецепт риса с овощами замороженными
Если вы не знаете что приготовить на гарнир — попробуйте приготовить по этому рецепту рис с овощами. Рис с овощами получается очень вкусный и нежный.
Рис с замороженными овощами впитывает в себя овощные соки и получается рассыпчатым и особенным на вкус.
Такой рис с овощами можно не только готовить как гарнир, но и кушать как самостоятельное блюдо. Рецепт риса с овощами с фото понравится тем, кто следит за своим весом или постится. Вегетарианцы также оценят это блюдо по достоинству.
Итак, как приготовить рис с овощами замороженными.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления риса с замороженными овощами:
Рис с овощами
Рис с овощами можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве гарнира. Чтобы рис получился вкусным, его нужно готовить со специями. Отлично в этом случае подойдет индийская пряность — куркума. Это чрезвычайно полезная приправа. Куркума считается природным антибиотиком, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Улучшает обменные процессы. Использовать эту пряность нужно в небольших количествах. Она отлично улучшает вкус и цвет блюда. Овощи можно использовать любые на Ваш вкус. В этом рецепте возьмем простые ингредиенты — лук и морковь. Итак, готовим блюдо рис с овощами.
Список продуктов:
Вкусный рис с овощами:
Немного о специях
Тмин обладает ярким пряным вкусом и ароматом. Семена тмина широко используют в кулинарии, тмин входит в состав многих пряных смесей. Его используют при выпечке хлеба, булочек, добавляют в мясные, овощные блюда, в супы, при варке картофеля. Используют при засолке капусты, огурцов и томатов. Помимо отличных пищевых свойств, тмин отличное лекарственное растение. Он входит в состав таких травяных сборов как желудочный, успокоительный, ветрогонный, слабительный и для повышения аппетита.
Зира (кумин, ажгон) семена пряного индийского тмина. Зира несколько отличается от тмина, тоже обладает ярким пряным вкусом и ароматом, но имеет более выраженный запах, чуть ореховый. Зира — непременный компонент плова, отвечает за аромат блюда. Зира также широко применяется в кулинарии. И это тоже лекарственное растение и обладает практически теми же свойствами, что и тмин.
Барабарис — плоды кустарника. Обладают приятным терпко-кисловатым вкусом. Используется как приправа к мясным и овощным блюдам, для улучшения вкуса компотов и фруктовых сладостей, для приготовления соусов. Барбарис издревле применяли в Греции, в монастырях Тибета и на Руси как в качестве лекарственного средства, так и в качестве приправы. И если рассматривать барбарис в качестве лекарственного растения, то он очищает кровь, выводит токсины и замедляет процессы старения. Барбарис обладает сильнейшим свойством укрепления иммунитета за счет высокого содержания витамина С.
Варим рис до полного выпаривания воды.
Рис со специями готов.
Отлично подойдет такой рис в качестве гарнира к мясным блюдам, например, свинина тушеная с имбирем.
Пока варится рис можно готовить овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь брусочками. Пассеруем в небольшом количестве растительного масла (1-2 ст л) до мягкости.
Для того, чтобы удалить излишки масла, выкладываем лук и морковь на тарелку с бумажным полотенцем. При этом масло, конечно, не зачерпываем из сковородки. Это рекомендую сделать тем, кто хочет сделать блюдо менее калорийным.
Готовые овощи выкладываем горкой на рис со специями. Блюдо готово, кушайте на здоровье!
Рис с овощами по-японски
В японских ресторанах такой рис называют Тяхан (переводится как жареный) или Тепан — в честь японского способа приготовления пищи Тэппаньяки, когда блюдо жарится на раскаленном листе прямо пред гостями. Я ни в коем случае не претендую на аутентичность, просто хочу поделиться с вами еще одним быстрым и вкусным рецептом риса, который я готовлю довольно часто. Читайте еще: Тефтели с рисом рецепты приготовления.
Этот базовый рецепт состоит всего из нескольких ингредиентов и может выступать как гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо. Восточную нотку ему придает простой соус – у риса появляется сладковатый вкус с ярко-выраженным ароматом имбиря. При желании можете добавить любимые овощи, морепродукты, или мясо. Рис варите, не промывая, и обязательно дайте ему остыть. Я использую кубанский, также можно взять Японику или любой другой круглозерный рис для суши.
Сперва подготовим ингредиенты. Лук, морковь и болгарский перец порежьте на примерно одинаковые маленькие кубики. Можете взять по половинке перцев разных цветов – это добавит блюду красок.
Теперь смешаем соус. Растворите сахар в воде, добавьте соевый соус (мне нравится Kikkoman), уксус и натертый на мелкой терке имбирь вместе с соком (выкиньте грубые имбирные волокна, которые не прошли через терку). Попробуйте соус, вкус должен быть сладким, соленым и кислым с ярко выраженной имбирной остротой. Приготовив это блюдо несколько раз, вы сами сможете регулировать баланс вкусов в зависимости от ваших предпочтений. Мне нравится преобладание сладкого и острого.
Нагрейте большую сковороду, сотейник или вок, добавьте растительное или арахисовое масло и обжаривайте лук одну-две минуты до мягкости.
Добавьте остальные овощи и жарьте их 3-4 минуты, постоянно помешивая, до состояния аль-денте (чтобы они оставались слегка хрустящими). Если вам нравятся полностью приготовленные овощи, можете уменьшить огонь и тушить до мягкости.
Добавьте рис и перемешайте с овощами, чтобы он прогрелся, а каждая рисинка пропиталась маслом.
Влейте соус, перемешайте и выключите огонь. Попробуйте и при необходимости добавьте соль.
При желании можете добавить несколько капель кунжутного масла, однако это блюдо и без него достаточно ароматное. Подавайте немедленно, украсив перьями зеленого лука и семенами кунжута.
Рассыпчатый рис с овощами
Рассыпчатый рис с овощами приготовить просто и очень быстро. Для него можно использовать любые сезонные или ваши любимые овощи, в любом случае, получится вкусно.
Мой вариант риса — с помидорами, морковью и перцем. Повторяю часто, нравится и взрослым и детям, поэтому рекомендую.
Итак, для приготовления рассыпчатого риса с овощами потребуются:
Промываем, очищаем, нарезаем овощи. Обжариваем мелко нарезанный лук около 5-7 минут.
Мне нравится, готовить овощи так, чтобы они слегка похрустывали, если любите совсем мягкие, увеличивайте время.
Рассыпчатый рис с овощами готов! Подаем!Рис с овощами — блюдо универсальное — может выступать как основным, так и в дуэте с овощным салатом, либо стать хорошим гарниром к мясу. Приятного аппетита!
Рис с овощами
Рецепт риса с овощами разнообразит ваш стол в плане блюд, которые готовятся из различных круп. Именно рис очень хорошо сочетается с овощами разного рода, при этом, не теряя своих вкусовых качеств, а наоборот подчёркивая их. Такой рис с овощами готовится быстро и очень просто, а подавать его можно как отдельное блюдо, так и с мясом или с рыбой. А теперь, давайте посмотрим, как приготовить рис с овощами:
Для приготовления риса с овощами нам потребуется:
Как приготовить рис с овощами:
Теперь наш рис с овощами готов. Хорошо подавать с мясом или рыбой. Приятного аппетита!