какие мухи откладывают личинки на рыбу
Шестьсот советов
Полезные советы для ваших шести соток
Вредители рыбы мухи на рыбе и жук кожеед
Какие мухи садятся на рыбу а какие жуки в рыбе
При переработке рыбы солением и копчением часто сталкиваемся с вредителями, которые заводятся на рыбе и портят её. Прежде всего, это обычные мухи, которые появляются в начале лета и ищут места для кладки яиц.
Их обычно привлекает несвежий запах свежей и соленой рыбы, а так же рыбы вывешнной для вяления, поэтому если рыба плохо просолена мухи обязательно оставят на ней свой след. Лучшее время для вяления и сушения рыбы это весна до появления мух и осень, когда их уже нет. В летнее время рыбу надо вялить под сеткой или марлей.
Обычно кладки яиц мухи оставляют под жабрами. Если обнаружить своевременно следы мух, рыбу можно промыть в слабом солевом растворе с добавлением уксуса, удалить яйца мух и продолжить вялить и сушить. Но это вредитель рыбы обычная муха которая очень назойлива и рыбу надо от неё защищать. Если вовремя не заметить то из яиц мухи выплодятся личинки которые расползутся по всей рыбине и уже их не промоешь.
СЫРНАЯ МУХА НА РЫБЕ ВРЕДИТЕЛЬ
Однако более специфичным врагом и вредителем вяленой рыбы считается сырная муха. Мушка небольшого размера, значительно меньше комнатной мухи, муха черного цвета. Насекомое, очень подвижное, летает и очень быстро ползает.
Она откладывает едва заметные яйца на соленую и влажную рыбу. Заметить их можно будет через пару дней, когда из яиц появятся желтовато белые личинки (червячки) с блестящей поверхностью. В стадии личинки потомство сырной мухи может находиться в течение месяца, и в конце срока личинки становятся подвижными. Они начинают активно прыгать, за что получили название «прыгуны».
Массовые отложения личинок мухи на рыбе очень прожорливы и они могут испортить её, полностью сделав не пригодной. Попрыгав так, личинка мухи окукливается, становится коричневой или бронзовой куколкой, из которой спустя 8-10 дней появится серенькая мушка. Мушка подрастет, станет черной и продолжит размножение, от пары мух за лето получится потомство в несколько миллионов сырных мух.
КАК ЗАЩИТИТЬ РЫБУ ОТ МУХ
Разделывать и солить рыбу надо в чистом прохладном помещении с защитными сетками на окнах и дверях. Надо следить за свежестью рыбы, охлаждать её не допуская появления запаха, муха любит только теплые продукты. При посоле рыбы надо следить, чтобы она была полностью покрыта солью, а затем тузлуком (рассолом) и никакие её части не должны быть на поверхности.
Если на рыбу все-таки мухи и оставили яйца, или обнаружили уже личинки или куколки рыбу надо тщательно промыть в крепком растворе соли в воде близкой к температуре 15 градусов. Промывая рыбу можно заметить, как всплывут на поверхность воды в такой последовательности — куколки мухи, потом «прыгуны», личинки и яйца мухи. Промывая надо особое внимание уделить, жабрам, полости и всем разрезам на теле рыбы. После промывания рыбу можно продолжить вялить или сушить.
Хорошее средство отогнать мух от соленой вывешенной на просушку рыбы, это приготовить крепкий настой эстрагона и опрыскивать им рыбу. Мухи боятся этого запаха. Кроме того свежие листья листья орляка и молодые ветки черной бузины смогут прогнать мух от рыбы и из помещения. Сильный запах лаврового масла отпугивает мух, для этого надо смазать перекладины на которых сушится рыба.
ВРЕДИТЕЛЬ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ И ВЯЛЕНОЙ РЫБЫ ЖУК КОЖЕЕД
Вредители вяленой, сушеной и иногда копченой рыбы не ограничиваются мухами, не менее опасный вредитель жук кожеед. Насекомое темно бурого цвета с удлиненным цилиндрическим телом. Самка жука кожееда откладывает яйца в начале весны на сухую рыбу, чаще всего выбирает для этого жабры. Из яиц вырождаются личинки, темно коричневого цвета с черными волосками, которые называются «шашел». Личинки (шашел) продвигаются из жабр в брюшную полость рыбы, поедая всю мякоть рыбы попавшуюся на пути.
На первый взгляд определить, что рыба поражена шашелем сложно, ведь она снаружи совершенно целая и невредимая. Но если разорвать кожу рыбы, то обнаружится, что внутренности и мякоть изъедены вредителем, личинкой жука кожееда.
Шашел живет в рыбе долго около трех месяцев, все это время, питаясь рыбой. Кроме того шашел линяет за этот срок до 10 раз, оставляя после себя пустые оболочки, которыми просто кишит рыба. Последний раз шашел(личинка) линяет и превращается в куколку, которая уже ничего не ест и из неё через неделю или десять дней появляется взрослый жук кожеед.
Если пораженной жуком (шашелем) рыбы немного, её можно вывесить на солнце, личинки выползут погреться на солнце и их можно будет собрать и уничтожить. Можно рыбу развесить в закрытом помещении и провести окуривание серой как часто окуривают для обеззараживания погреба. Сернистый газ достигнет и уничтожит вредителя во всех стадиях его развития. После обработки рыбу надо «вытряхнуть» и проветрить.
Личинка мухи: как выглядит и как вылупляется из яйца? Где мухи откладывают яйца?
Всего за 20-30 дней своей жизни муха способна отложить от 600 до 1000 яиц. Их количество достигает 2000 при благоприятных климатических условиях, когда насекомое плодится круглый год.
Личинка мухи вылупляется из яйца (размером не более 1 мм) уже через сутки и начинает активно развиваться.
Цикл развития личинки
Муха – насекомое с полным циклом развития (полным превращением − голометаморфозом),
который включает следующие стадии:
При благоприятных условиях (23-25 ˚С, достаточное количество пищи) муха может дожить до 2-х месяцев. Личинки, куколки, оплодотворенные самки при низкой температуре впадают в спячку, а при потеплении до 10 ˚С пробуждаются.
Где мухи откладывают яйца
Муха инстинктивно заботится о потомстве, подбирая подходящее место, чтобы отложить яйца. Это должна быть гниющая полужидкая субстанция подальше от солнечного света и потенциальных врагов. Личинкам не приходится искать питание и прятаться – они живут и развиваются там же, где появились из яиц.
На места для кладки муху наводят органы обоняния – специальные антенны на голове (трехчленные усики). Затем самка ощупывает субстрат хоботком – пробует на консистенцию и вкус.
Убедившись, что место подходит, насекомое выводит из конца брюшка узкую трубку (яйцеклад) и начинает процесс откладывания.
Где мухи откладывают яйца:
Муха откладывает свои яйца в застарелые гнойные раны на теле живых животных и птиц. Кладки в ряде случаев обнаруживаются даже во влажном белье. При его надевании на тело червь может заползти в уретру, вызвав мочеполовой миаз (воспаление мочеиспускательного канала)
Они признаны официальной медициной как эффективное средство очистки очагов некроза на человеческом теле. Червей запускают в трофические язвы, пролежни, гнойные раны для быстрой качественной санации. Они выедают все омертвевшие ткани, не трогая здоровые.
Одновременно выделяют природный антибиотик сератицин и противовоспалительное вещество аллантоин – это необходимо для их собственной безопасности среди бактерий.
Но есть насекомые, намеренно откладывающие яйца под кожу человека, животных, грызунов, вызывая кожные миазы и даже повреждения внутренних органов. К мухам, чьи личинки выходят из-под кожи, относятся: тумбу, вольфартова, оводы. Особенно опасна самка овода. В круг ее интересов входят овцы, в шкуру которых она откладывает яйца, другие животные, а также люди.
Как называются личинки
Как называется личинка мухи, хорошо известно рыбакам − опарыши являются отличной приманкой. Для их разведения специально прикапывают в землю кусок подпорченного мяса, откуда вскоре извлекают целую партию червей.
Название «опарыш» происходит от слова «опара» (увеличивающееся в размерах тесто) – настолько быстро растет личинка. После вызревания из яйца мухи появляется тонкий белый червь, плохо различимый невооруженным глазом. Он живет и питается в том же субстрате, где и родился. Процесс набора массы занимает от 5 до 15 дней. В благоприятных условиях хватает всего 4 дней.
Как выглядят
Яйца мухи белого цвета, очень мелкие, продолговатые. При увеличении они похожи на рисовые зерна. Внутри находится питательный желток, за счет которого развивается плод.
Сразу после выхода из отложенных мухой яиц (на начальной стадии развития) длина тела опарыша примерно 2 мм. После 1 линьки – 4-5 мм, после 2 – 8-9 мм, перед окукливанием – 10-13 мм. Весит около 22-27 г.
Личинки мух во взрослом состоянии — это небольшие червячки желтоватого, серого или кремового оттенка, блестящие, с едва выраженной коричневой головкой, на которой расположено ротовое отверстие с выдвижными крючками. Задняя часть тела слегка скруглена.
При ближайшем рассмотрении можно заметить впадинку и две темные точки в ней – дыхательные пластины. Тельце состоит из 13 сегментов, 3 из которых относятся к грудному отделу, остальные − к брюшному.
У опарыша нет нормальных (членистых) ног. Передвижение (локомоция) обеспечивается ложными ножками (выростами с полостями), ползательными валиками (утолщениями по бокам тельца), сокращениями всего тела.
Предкуколка такого же цвета, как личинка. По мере затвердевания пупарий темнеет, становясь в итоге коричневым. Куколка выглядит как маленький бочонок с поперечными круговыми насечками.
Видео
Как избавиться от мух в доме навсегда?
Методы борьбы с личинками мух
Опарышей уничтожают во избежание появления мух,
которые являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний:
Целевыми местами для обработки являются выгребные ямы, навозные и компостные кучи, могильники при скотных дворах, мусоропроводы в домах и мусорные контейнеры на придомовой территории. После удаления таких источников опарышей обрабатывать нужно также и почву, куда они зарываются для окукливания.
Химические средства
Препараты для уничтожения вшей, клещей, личинок мух, клопов, молей называются «ларвициды». Они губительно действуют на насекомое еще до окончания его развития.
Основные виды:
Основные виды химических водных растворов инсектицидов:
На огороде для обработки навозных куч можно применять следующие препараты:
Наиболее безопасный метод, с точки зрения экологичности – 5% раствор порошка чемерицы (растение).
Народные методы
Дешевым и эффективным методом избавления от личинок мух является изоляция места их скопления от воздуха. Навозная или мусорная куча накрываются плотным куском полиэтилена, края тщательно прижимаются. Личинки погибнут от перегрева.
Еще один метод – пролить место скопления паразитов крепким раствором уксуса (4 стакана на ведро воды) или бензином. Некоторые затем используют растительное масло, чтобы создать непроницаемую пленку.
Кипяток
Пролив кипятком места скопления личинок мух является самой простой мерой борьбы с ними, но для обработки больших куч отходов непригоден. Хорошо подходит для залива в трубопроводы, помойные ведра. Кипящая вода уничтожит личинок, яйца и большую часть бактерий.
Для наибольшей эффективности в воду можно добавить уксус, раствор мыла, соду. Обрабатывать потенциально опасные места таким образом нужно 1 раз в неделю.
Цикл развития взрослой мухи из яйца достаточно короток, поэтому не стоит тянуть с уничтожением кладок и опарышей. Проще всего устранить их механическим путем, но при большом масштабе необходимы химические препараты.
Поражение соленой рыбы личинками сырной мухи
Соленая рыба, а также сыр, ветчина, соленое сало и другие продукты иногда поражаются личинкой сырной мухи ( Piophila casei ). Сырная муха меньше комнатной, в длину достигает 4—5 мм. При благоприятных условиях она откладывает один раз 40—80 яиц длиной 0,3 мм, белого цвета.
Муха чувствительна к пониженным температурам: жизнедеятельность ее прекращается при +8°, а при температуре ниже +5° она погибает. Яйца погибают при —2°.
При доступе к соленым рыбным продуктам муха откладывает яйца на теле рыбы, но главным образом на ее жабрах.
Через 2—4 суток, в зависимости от температуры и влажности среды, из яиц развиваются личинки длиной 0,4 мм, которые через 3 дня линяют; еще через 5—7 дней наступает вторая линька. Эта форма личинки после второй линьки и называется «прыгунком». Следовательно, от момента кладки яиц до появления третьей стадии личинки в виде прыгунка размером до 9 мм проходит около 10—12 дней. Личинка превращается затем в куколку красного цвета (кокон) размером 3—5 мм, из которого через неделю выходит взрослая муха. Окукливание происходит на сухих местах: на таре, в трещинах пола и т. д. Всего от кладки яиц до выхода из куколки мухи проходит около месяца. Таким образом, в течение теплого периода в южных районах муха может дать 5 поколений. Несмотря на то что муха откладывает только однократно 40—80 яичек (в среднем 60), потенциально при пяти поколениях она может за лето дать около 50 млн. потомства.
Благодаря быстрому размножению личинки сырной мухи в прошлом вызывали гибель больших количеств рыбных продуктов на складах и во время длительной транспортировки рыбы на потребительские пункты.
Взрослая личинка передвигается прыжками. Для прыжка личинка сгибает тело, цепляясь ротовыми частями за конец брюшка, и, внезапно распрямляясь, может сделать прыжок до 40 см. Личинка сырной мухи может жить даже в концентрированных растворах соли, на увлажненной соли, содержащей органические вещества — жир, белковые продукты, и поэтому нередко наблюдается в так называемой жировой соли, т. е. соли, уже бывшей в употреблении, выкристаллизовавшейся из старых, солевых растворов (тузлуков). Личинки строго аэробны и вследствие этого локализуются главным образом на поверхности продуктов. В пресной воде тонут и гибнут. Личинки сырной мухи хорошо переносят низкие температуры и выживают в сильные морозы.
Продолжительность жизни сырной мухи в стадии личинки 15—25 дней и в течение этого срока она может испортить значительное количество рыбных продуктов.
Меры профилактики и борьбы с прыгунком. Развитию сырной мухи на рыбных заводах и на складах способствует недостаточное санитарное состояние этих предприятий при большом количестве различных органических отбросов как на самых предприятиях, так и в их окружении.
Основными мероприятиями против сырной мухи и ее личинки являются следующие:
Способы уничтожения личинок и коконов сырной мухи. При заселении личинками сырной мухи производственных, складских, транспортных и прочих помещений и производственного оборудования или при подозрении на возможность такого заселения обработку этих очагов локализации личинок и коконов сырной мухи производят с помощью пара, горячей воды, обжигания, а также при помощи химических средств.
Обработка паром. Паром («острым») удобно уничтожать личинок сырной мухи в рыбопосольных и складских помещениях, в трюмах судов, в чанах, а также на другом оборудовании рыбных заводов. Отверстие трубы, по которой пар подводится, должно быть приближено к обрабатываемому месту на расстояние 5—10 см. Особенное внимание необходимо обращать на места локализации личинок: пазы, трещины, плинтуса, планки и т. п.
Обработка горячей водой. Обеззараживание мелкого инвентаря можно производить путем погружения его на 5 минут в горячую воду температуры не ниже 70°. Более крупное оборудование можно обрабатывать кипятком.
Обработка химическими средствами. Из химических средств чаще всего применяется 15—20% раствор хлорной извести. Хлорная известь дает удовлетворительный эффект при достаточной доступности личинок, т. е. при сравнительно поверхностном их расположении. Если личинки находятся в глубоких слоях почвы, в глубоких трещинах древесины, то поверхностная обработка этих мест локализации иногда может не давать достаточного эффекта. Растворы хлорной извести дают малый процент гибели также в холодное время года.
Места локализации личинок в почве, под плотом, под полом обрабатываются хлорной известью после их поверхностной механической зачистки от мусора и органических отбросов, иногда после взрыхления почвы, чтобы сделать места локализации личинок более доступными для воздействия хлорной известью. Места почвы, обработанные хлорной известью, желательно покрыть слоем песка (3—4 см). В прохладное время года рекомендуется производить повторную обработку мест локализации личинок. Хороший результат получается при применении 15% раствора едкого натра (каустической соли), при этом она может применяться в любое время, так как действует непосредственно разрушающе на хитиновую оболочку личинок сырной мухи. Хороший результат может быть получен при обработке мест обитания личинок в почве, под плотами и под полом 4—5% раствором сольвента.
Обеззараживание почвы от личинок сырной мухи может быть произведено хлорпикрином (62 г на 1 м 2 ), но при работе с этим инсектицидом требуется соблюдение всех предосторожностей.
Способы борьбы с взрослыми формами сырной мухи
В тех цехах, где это возможно, с целью предупреждения залета сырной мухи окна и двери необходимо затягивать мелкоячеистой металлической сеткой. В производственных помещениях вылавливать сырную муху можно при помощи липкой бумаги, но этот способ недостаточно эффективен. В местах значительного скопления взрослых форм сырной мухи для их вылавливания рекомендуются «ловчие бочки», которые представляют собой невысокие бочки с одним дном. Внутренняя поверхность бочек покрывается липкой массой (1—1,5 части минерального масла и 2 части канифоли) с добавкой старых рассолов из-под рыбы для приманки. К днищу бочки с внутренней стороны прикрепляется металлический стержень, с противоположного конца снабженный тарелочкой, к которой в качестве приманки прикрепляется соленая испорченная рыба. Бочка устанавливается вверх днищем на брусья или на камни таким образом, чтобы мухи, привлекаемые рыбным запахом, могли снизу проникнуть внутрь бочки, покрытой клейкой массой. Для уничтожения сырной мухи эффективным средством является препарат ДДТ при непременном соблюдении предохранительных мер против загрязнения им рыбных продуктов.
Способы освобождения рыбы от личинок сырной мухи
Согласно санитарным правилам, рыба, незначительно пораженная с поверхности личинками сырной мухи, после освобождения от них может быть допущена для реализации. В случае сильного поражения личинками сырной мухи (при изменении ими ткани рыбы) рыба подлежит уничтожению или быстрой переработке на технические цели.
Освобождение рыбы от личинок сырной мухи производится при помощи крепких тузлуков, наливаемых в чаны. При перемешивании на поверхность тузлуков всплывают личинки, которых снимают мелкоячеистой сеткой и уничтожают.
Рыбные продукты, освобожденные от личинок сырной мухи, требуют тщательного наблюдения, так как в них могут развиться случайно сохранившиеся мелкие формы личинок, и срочной реализации. Такие продукты рекомендуется по возможности хранить в прохладных помещениях, чтобы возможно затормозить развитие сохранившихся единичных экземпляров.
Все мероприятия по борьбе с прыгунком оказываются эффективными только при настойчивом и повседневном их проведении, особенно в местах, наиболее удобных для выплаживания сырной мухи. Особенного внимания требует зачистка мест под полом, а также рыбных ларей, в которых хранилась рыба, и в их окружении.
Личинки на зиму окукливаются, и некоторое количество их перезимовывает. Из перезимовавших коконов весной выплаживаются мухи с уже зрелыми, но еще не оплодотворенными яичками. После вылета и оплодотворения начинается новая кладка яичек. В районе нижней Волги это обычно происходит в апреле. В целях борьбы с зимующими коконами последние должны по возможности уничтожаться поздней осенью и ранней весной.
Что будет, если съесть личинку мухи?
Мухи постоянно досаждают человеку в теплый период года. И все меры борьбы с ними в основном дают кратковременный эффект, так как эти насекомые способны без особых трудностей проникать в квартиру или дом.
Основная функция мух – воспроизведение потомства. Поэтому самки откладывают яйца в любых подходящих для этого местах и через некоторое время из них появляются личинки. А так как опарыши питаются многими продуктами, которые ест человек, то вероятность их проглотить достаточно высока. Поэтому стоит разобраться, чем это грозит для здоровья человека.
Где мухи откладывают яйца?
Самки изначально беспокоятся о будущем потомстве. Поэтому мухи откладывают яйца там, где личинки смогут полноценно питаться и развиваться сразу после рождения, поскольку без пищи они погибают через 2 дня.
В природе это обычно органические отходы жидкой консистенции, так как ротовой аппарат опарышей не предназначен для твердой еды. В домашних условиях муха старается отложить яйца на продуктах питания человека.
Найти оптимальное место для потомства насекомому помогают рецепторы на лапках, выполняющих функцию органа осязания. Затем муха хоботком проверяет консистенцию и вкус продукта, и только после этого делает яйцекладку.
Для этого подходит:
Также кормом для потомства могут стать готовые блюда на основе круп. Для того, чтобы насекомое отложило яйца, вполне достаточно в теплый период года оставить продукты на короткое время на столе.
Что будет, если съесть яйца?
Если человек съест яйца мухи, что вполне вероятно, ничего страшного не будет. Попадая в пищеварительный тракт, они уничтожаются и расщепляются под действием желудочного сока. И даже если этого не происходит, то яйца мухи выводятся из организма вместе с фекалиями в неизменном виде.
Виды личинок
В природе существует порядка 3,5 тыс. видов мух, но проникают в дом человека только некоторые из них. Находя здесь благоприятные условия, они откладывают яйца, из которых впоследствии появляются личинки.
Помимо личинок обычной комнатной мухи в квартире можно обнаружить следующие виды:
Как выглядят?
Независимо от вида мух их яйца и личинки во многом похожи. Отличие может быть только в размере и оттенках окраса личинок. Яйцо мухи при увеличении напоминает по цвету и форме рисовое зернышко. Его размер около 1-1,5 мм.
Личинка мухи появляется на свет размером примерно 2 мм. К каждой линьке она увеличивается в два раза и на стадии предокукливания удлиняется до максимального размера. Вес взрослого опарыша составляет 22-27 г, в зависимости от вида.
Личинки могут быть серого, бежевого или желтоватого окраса. Они имеют сегментированное удлиненное тело. Передвигаются насекомые за счет ложных ножек в виде выпуклых наростов, которые расположены по бокам туловища. Тело насекомого состоит из головной капсулы, грудного и брюшного отдела. В передней части расположен ротовой аппарат с выдвижными крючками. Грудь личинки состоит из 3 сегментов, а остальные 10 относятся к брюшному отделу.
Предкуколка мухи изначально имеет такой же окрас, как и личинка. Но по мере взросления ее кожный покров затвердевает и темнеет. Куколка насекомого имеет форму бочонка с явно выраженными поперечными круговыми насечками. Она темно-коричневого оттенка.
Что будет, если съесть личинку мухи?
В большинстве случаев, если съесть личинку мухи ничего страшного не происходит. Однако, возможно и другое развитие событий, которое станет причиной серьезных проблем со здоровьем.
Миазы
Данное паразитарное заболевание способны вызывать личинки серой мясной и вольфартовой мухи. Это происходит на фоне ослабленного иммунитете и нарушений работы органов пищеварения. В этом случае, если человек съел личинку, она не перерабатывается в желудке, а попадает в системный кровоток и любой внутренний орган. В итоге это приводит к развитию воспалительного процесса и может вызывать слабость, повышение температуры и другие осложнения со здоровьем.
Кишечные миазы
Данный вид заболевания развивается при попадании отложенных мухой личинок в кишечник человека. Это вызывает воспаление слизистой органа, сопровождающееся резями в животе, поносом, рвотой.
Заболевание может развиться, если проглотить личинку комнатной, домовой, синей мясной, сырной мухи. Это происходит при пониженной кислотности желудочного сока и аэрофагии.
В большинстве случаев личинки погибают в организме человека и выходят наружу с рвотой и экскрементами, в редких – требуется хирургическое вмешательство.
Сальмонеллы
Проглоченные личинки мухи могут быть переносчиками сальмонеллеза. Эта инфекционное заболевание сопровождается резким повышением температуры тела, диареей, лихорадкой, жидким стулом.
В большинстве случаев болезнь не требует специального лечения и проходит самостоятельно при соблюдении диеты и употреблении большого количества жидкости.
Что будет, если съесть муху?
Попадание в пищевой тракт человека мухи особой опасности не представляет. Вместе с другой пищей насекомое перерабатывается желудочным соком. Жить, а тем более выводить потомство внутри организма, муха не может.
Когда необходимо к врачу?
Опарыши могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Если человек съел личинку и ощутил резкое ухудшение самочувствия, первое из того, что следует делать в такой ситуации, — это выпить активированный уголь из расчета 1таблетка на 10 кг массы тела.
В случае появления следующих симптомов,нужно обратиться к врачу:
Борьба с личинками мух
Чтобы не допустить появление личинок в доме, нужно следить за чистотой, чтобы мухи не смогли отложить яйца. Необходимо своевременно выносить мусор, прятать продукты в холодильник, убирать корм домашних питомцев и оборудовать окна защитными сетками.
Следить за чистотой
Также нужно учитывать, что для развития опарышей необходима температура в пределах +12…30 0 С. Если нет уверенности в качестве продуктов, нужно подвергнуть их термической обработке. Личинки погибают при температуре выше +50 0 С.
Едят ли люди личинок мух намеренно?
Сардинский сыр Кацумарца обладает уникальным едким вкусом. Это достигается за счет наличия в его составе личинок мух. Согласно технологическому процессу на раннем этапе его производства необходимо удалить верхнюю корку, чтобы привлечь внимание мух. Проникая внутрь сыра, они откладывают яйца, и личинки живут и питаются в нем на протяжении нескольких месяцев. Именно экскременты опарышей и придают конечному продукту уникальный вкус.
Однако, Европейское сообщество по безопасности продуктов питания сейчас запретило продажу сыра Кацумарца, обосновывая решение высоким риском для здоровья человека.
Заключение
Личинки, как и мухи, способны доставить людям массу проблем. И единственный способ этого не допустить – соблюдать чистоту в своем доме. Поэтому достаточно просто поддерживать порядок в квартире, не держать продукты вне холодильника, выносить вовремя мусор, споласкивая после этого ведро. И тогда у мух не будет никаких шансов сделать яйцекладку.