какие коктейли можно приготовить в шейкере
Как приготовить коктейль в шейкере
Безалкогольные аналоги популярных коктейлей
Пина Колада, Мохито, Голубая Лагуна, Дайкири, Глинтвейн – все эти коктейли пользуются большой популярностью не только в сочетании с алкоголем. Для тех, кто не пьет спиртное, бармены придумали альтернативные варианты без использования горячительных напитков.
Пина Колада
Прекрасный летний освежающий напиток является одним из популярных безалкогольных коктейлей для бара. Его вкус мало отличается от алкогольного варианта.
Ананасовый сок | 200 мл |
Сливки, 20–30% | 100 мл |
Ледяная крошка | по вкусу |
Сахар | 10 г |
Кокосовая или шоколадная крошка | для украшения |
Кружки ананаса | 2 шт. |
Подают Пина Колада по барному этикету с соломинкой.
Безалкогольный Мохито
Приготовление этого прохладительного напитка требует соблюдения определенных правил. Обязательно понадобится высокий бокал, а также деревянный пестик и колотый лед.
Лайм | Половина фрукта |
Коричневый сахар | 3 ч. л. (4 кубика) |
Минеральная газированная вода (содовая) | 0,5 л |
Мята перечная | 5 веточек |
Колотый лед | Сколько поместится до верха бокала |
Коктейль украсить веточкой мяты. Подавать с широкой соломинкой.
Дайкири
Бодрящий и освежающий коктейль по этому рецепту готовится очень быстро.
Лайм | 1 шт. |
Свежая клубника | 200 г |
Сахар | 1,5 ч.л. |
Колотый лед | 100 г |
Голубая лагуна
Этот коктейль с очаровательным цветом морской волны несложно приготовить в домашних условиях при наличии сиропа Блю Кюрасао.
Апельсиновый сок | 50 мл |
Ананасовый сок | 50 мл |
Яблочный сок | 50 мл |
Сироп Блю Кюрасао | 20 мл |
Лед | 8 кубиков |
Для эстетики ободок бокала смачивают водой и окунают в сахар. А к напитку обязательно подают коктейльную трубочку.
Глинтвейн
Согревающий напиток актуален осенью и зимой. Глинтвейн без алкоголя ничуть не уступает коктейлю с вином. Соки для напитка лучше брать свежевыжатые. Тогда коктейль будет иметь насыщенный вкус.
Апельсиновый сок | 300 мл |
Виноградный сок | 300 мл |
Яблочный сок | 300 мл |
Тертый корень имбиря | 2 ст. л. |
Бадьян | 2 шт. |
Гвоздика | 2 шт. |
Корица | 4 палочки |
Кардамон | 1 ч.л. |
Джин-тоник
Фото: Maksym Fesenko / Shutterstock
Приготовление
Наполните высокий узкий стакан льдом доверху. Влейте туда джин и тоник, а после аккуратно перемешайте коктейльной ложкой. Украсьте готовый коктейль долькой лайма.
Видео
Мартини с шампанским
Сладкий коктейль с мартини и шампанским отлично подойдет для посиделок с подругами.
Бокалы наполняем льдом. Затем наливаем розовый мартини, шампанское и сироп. Не перемешиваем. Подаем коктейль с трубочкой, украсив листочком мяты.
Пина Колада
Вкусный насыщенный напиток, который каждый желающий может сделать в домашних условиях. Его приготовление не занимает много времени и не требует особых навыков. Чтобы его сделать, нужен шейкер.
Калорийность – 85 ккал на 100 г Сложность – простой
Ингредиенты для 2 порций | |
Ананасовый сок | 200 мл |
Сливки | 100 мл |
Сахар (опционально) | 10 г |
Лед | 100 г |
Стружка кокоса | оформление |
Пошаговая инструкция приготовления:
Коктейль «Брук Шилдс»
Чтобы приготовить коктейль « Брук Шилдс», нам понадобится:
Приготовление « Брук Шилдс»:
Смешать в шейкере 2/3 льда, 50 мл апельсинового сока, 25 мл сока лимона, плеснуть сок лайма, встряхнуть, вылить в высокий бокал. Добавить имбирный эль и гренадин. Украсить долькой апельсина.
Грог со специями
Грог со специями – это согревающий напиток, его подают в горячем виде. Вот один из вариантов рецепта:
Завариваем крепкий чай. Горячий чай смешиваем с ромом, добавляем лимонный сок и сахар, а также, палочку корицы и гвоздику. Снова ставим напиток на плиту, доводим до кипения и варим, сильно убавив огонь 2-3 минуты. В процессе варки помешиваем.
Удаляем специи и добавляем мёд, размешиваем. Разливаем по чашкам, в каждую чашку можно опустить по тонкой дольке апельсина или лимона.
Разновидности
Различают 4 вида шейкеров для приготовления алкогольных коктейлей:
Помимо этих традиционных вариантов для бара или домашнего использования, существует также спортивная емкость из пластика, сложная по конструкции. Что касается материалов, приспособления бывают не только стальные, стеклянные, но и хрустальные, а также выполненные из силикона, комбинированные, позолоченные и другие. Кроме классических устройств, есть и автоматизированные — электрические шейкеры. Рассмотрим характеристики каждой из этих моделей.
Европейский
Шейкер под названием «европейский» бывает двух разновидностей, отличающихся формой. Но это не единственная разница. Каждый из них наделен характеристиками, необходимыми для конкретных случаев.
Стандартный
Стандартный вид европейского шейкера называют кобблером. Его конструкция включает три части:
Устройством очень просто пользоваться. Нужно лишь налить в стакан все ингредиенты и герметично закрыть его сверху колпачком. Встряхивая кобблер около 10 секунд, бармен охлаждает содержимое имеющимся в нем льдом, а также перемешивает составляющие до однородного состояния. Лед не успевает растаять. Настоящий кобблер для профессионального применения делается из стали — нержавейки. При этом бармен ощущает температуру в руке. Процесс заканчивается переливанием смеси в бокал.
Обтекаемый
Обтекаемый вид европейского шейкера наиболее подходит для работы начинающему бармену. Им просто пользоваться, напитки получаются весьма качественные. Стакан округленной формы легко держать, хотя может показаться недостаточным их объем. Если число желающих выпить коктейль велико, таким предметом будет пользоваться непросто. Однако для дома это очень подходящая вещь. Выбрать обтекаемый шейкер для своей кухни — правильное решение.
Бостонский
Шейкер под названием «бостонский» также является американским приспособлением. Он состоит из двух частей: стеклянного стакана, иногда снабженного измерительной шкалой, и стальной колбы. В начале процесса в нее помещают лед кубиками. Другие составляющие наливают в стакан из стекла. Коктейльная пара соединяется, приводится в движение. Но прежде необходимо слить воду из льда, если он подтаял. Считают, что подобная посуда применяется лишь опытными барменами. Ситечка там нет, как в некоторых сложных моделях, поэтому его придется покупать отдельно. В завершении шейкер открывается ударом, для чего стенки должны быть достаточно толстые.
Спид-шейкер
Данная разновидность шейкера переводится, как «скоростной», хотя это больше относится к «быстрым» напиткам. Берется бостонский вариант, на который надевается стакан для готового коктейля. Остается только надеяться, что напиток готовит опытный бармен и из посуды ничего не разольется.
Французский
Такой вид барного аксессуара не считается удобным в работе за стойкой. Он привлекает значительной емкостью, но на этом его преимущества заканчиваются. Конечно, он красиво выглядит, но этому факту не придают большого значения
Все-таки, останавливая свой выбор на данном варианте, нужно обратить внимание на толщину стенок. Если она достаточная, возможно удастся открыть стакан методом удара об стол
Электрический
Электрическая модель шейкера пригодится людям, которые часто готовят себе спортивное питание. В агрегат встроен венчик, который качественно доводит смесь до однородного состояния. К тому же, им можно будет взбивать яйца для омлетов, теста. Смешивание данным устройством алкогольных напитков должно было упростить барменам процесс приготовления коктейля.
Однако они не согласились поменять старый метод на автоматизированный, и все осталось по-прежнему. Но для домашних условий данный вариант весьма привлекателен. Напитки можно приготовить с максимальной быстротой.
Манхэттен
Фото: Evgeny Karandaev / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Влейте бурбон, вермут и ангостуру в шейкер для коктейлей и встряхните. Положите кубики льда в бокал, а после процедите в него смесь из шейкера. Украсьте коктейль вишенкой.
Коктейль Золотая Лихорадка
В коктейле используется медовый сироп. Для медового сиропа соедините 50 мл. воды и 50 мл. меда и грейте при постоянном помешивании, на среднем огне, до растворения меда, охладите и храните в холодильнике.
Состав коктейля Золотая Лихорадка
Приготовление коктейля Золотая лихорадка
Коктейль Мохито
Отличное сочетание белого рома, содовой и мяты. В составе коктейля присутствует сахарный сироп, его можно купить готовый, либо сделать самому. Для этого смешайте 100 грамм сахара и 100 мл. воды, доведите сироп до кипения и проварите 2 минуты.
Состав коктейля Мохито
Приготовление коктейля Мохито
Коктейль «Ширли Темпл»
Чтобы приготовить коктейль «Ширли Темпл», нам понадобится:
Приготовление «Ширли Темпл»:
Плеснуть в бокал со льдом гренадин и залить имбирным элем, выдавить сок из нескольких долек лимона и положить их в бокал. Перемешать.
Классификация
Существует несколько видов шейкеров — каждый имеет свое предназначение. Чаще аксессуар изготавливают из нержавеющей стали, спортивные разновидности – из пластика. Встречаются стеклянные, хрустальные, позолоченные, силиконовые или выполненные из комбинированных материалов изделия. Популярны следующие виды:
Вопросы-ответы
Сок можно сделать самостоятельно, если персики натереть и пропустить через сито. Магазинный аналог лучше не выбирать, но можно также использовать сок консервированных персиков.
Коктейль цитрусовый микс получается очень кислый, можно добавить в него сахар?
Сахар увеличит калорийность напитка. Лучше добавить в коктейль мед.
Можно ли для клубничной Маргариты использовать замороженные ягоды?
Да, такая замена возможна. Это никак не повлияет на вкус коктейля.
Как правильно употреблять коктейль Джунгли для похудения?
Употреблять напиток рекомендуется после приема пищи или вместо перекусов. Можно также заменить им ужин.
Обязательно ли коктейль Сангрита настаивать? Да, коктейль обязательно нужно выдержать не менее 1 часа. Только так он сможет приобрести свой уникальный вкус.
Безалкогольные коктейли с соком – напитки, которые можно сделать в домашних условиях в любое время года. Их подают и в будни и к праздничному столу.
Как правильно делать протеиновый коктейль в шейкере?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Чтобы быть здоровым и иметь красивое тело, не достаточно заниматься спортом. Не менее важно придерживаться принципов здорового питания.
Протеиновые коктейли помогают поддерживать азотный баланс организма и обеспечивают его необходимым количеством белка для роста мышечной массы. Шейкер – незаменимый помощник приверженцев силовых видов фитнеса, который значительно экономит их время.
Что необходимо для приготовления протеинового коктейля в шейкере?
Напиток может отличаться по объему и составу в зависимости от диеты, которой придерживается спортсмен. Для приготовления протеинового коктейля вне кухни понадобятся:
Внимание! При желании можно вводить в коктейль вкусовые добавки, различные аминокислоты, витамины, глютамин, креатин.
Принцип смешивания протеинового коктейля в шейкере
Последовательность действий при приготовлении напитка:
Внимание! Коктейль пьют сразу после приготовления, так как уже через несколько часов он теряет свои полезные свойства.
Преимущества использования шейкера
В сравнении с блендерами, миксерами, кухонными комбайнами, прибор обладает неоспоримыми преимуществами:
Советы по приготовлению протеиновых коктейлей в шейкере
Шейкер позволяет быстро приготовить коктейль в домашних условиях. Главное, правильно выбрать прибор. При покупке нужно обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. Он должен быть пригоден для хранения пищевых продуктов.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Лучшие коктейльные шейкеры и как ими пользоваться
Квинтэссенция представлений о бартендере – коктейльный шейкер в одной руке и барное полотно в другой. Но что за история стоит за этим барным инструментом, и как подобрать идеальный шейкер для себя из всего многообразия их видов? Этот гайд поможет тебе разобраться в основах и начать свой путь.
Основы. Что такое шейкер.
Все мы знаем, как выглядит шейкер для смешивания коктейлей, но стоит все же потратить немного времени и вернуться к основам. Например, как это ни банально звучит – к основному назначению шейкера. Итак. Шейкер для коктейлей — это специальный инструмент, предназначенный для трех вещей:
Если ты когда-либо пробовал растворить сахар в остывшем чае, то ты знаешь, что для этого нужно приложить усилия и затратить немного времени, прежде чем он, сахар, окончательно растворится. С этой проблемой сталкиваются бартендеры все время: холодные ингредиенты требуют больше усилий для смешивания. Шейкер для коктейлей стал отличным инструментом для ускорения и облегчения процесса смешивания напитков за баром. И давайте не будем забывать, что выглядят при этом бартендеры очень круто, что является еще одним несомненным бонусом.
Лед в шейкере работает как мадлер и миксер одновременно. В результате жидкость внутри движется намного быстрее, чем при смешивании обычной барной ложкой. Большая скорость движения дает возможность быстрее смешивать напитки.
Все еще перемешиваешь сахар в остывшем чае? Тот бармен уже закончил готовить три коктейля и, возможно, еще успел зачистить свою рабочую зону перед следующим заказом. Коктейльные шейкеры очень хороши в быстром превращении теплых несмешанных напитков в холодные и смешанные.
Как? Лед не только смешивает, но и охлаждает содержимое шейкера. Встряхивание коктейля заставляет ингредиенты часто контактировать со льдом, а он в свою очередь, разбивается на более мелкие кусочки, обеспечивая большую площадь поверхности. В результате мы имеем довольного гостя, потягивающего холодный коктейль, приготовленный очень быстро!
Чего добавляет? Как, нарочно? Да, коктейли на самом деле нужно разбавлять водой, чтобы достигнуть правильного вкуса напитка. Можно провести эксперимент: приготовьте любой классический коктейль, следуя рецептуре и оставьте его охлаждаться в холодильнике. В итоге, он будет чересчур крепким и, скорее всего, не понравится ни вам, ни вашим гостям. А все потому, что каждый коктейль предполагает до 25-40% (!) разбавления водой в результате смешивания.
Краткая история коктейльного шейкера
Если представить себе коктейльный шейкер как «контейнер, используемый для смешивания жидкостей», то можно утверждать, что люди им пользовались на протяжении нескольких тысяч лет. Еще на территории современной Мексики и Южной Америки местное население использовало банки в качестве закрытого контейнера. Но как инструмент для работы за баром шейкер появился гораздо позже.
До середины 1800-х годов бармены часто смешивали напитки, переливая их из одного стакана в другой. Ходят слухи, что один из трактирщиков решил удивить гостей необычным методом приготовления напитков, соединив вместе два стакана разных размеров и создав таким образом первый прототип шейкера. Новый метод быстро распространился и на протяжении почти всего 19-го века стал причиной появления патентов на устройства для смешивания коктейлей.
Новинка стала популярной в начале 1900-х годов, а в первый раз использование шейкеров резко сократилось во время Сухого закона, и затем ещё раз во время войны 1940-х годов, поскольку производство металла было зарезервировано для военных нужд. После 1950-х годов коктейльные шейкеры вернули себе былую славу и стали появляться в домашних барах.
Как выбрать подходящий шейкер?
Если покопаться в магазинах барного инвентаря, то можно заметить, что есть несколько разных видов шейкеров. Три наиболее распространенных – бостонский шейкер, коблер и французский шейкер. Есть также шейкеры необычной формы, например, в виде пингвинов, космической ракеты, петухов или самолетов. Но как узнать, что ИМЕННО подходит вам больше всего? Ниже мы рассмотрим три наиболее распространенных вида шейкеров, их преимущества и недостатки.
Бостонский шейкер
Пожалуй, этот вид – самый популярный среди бартендеров. Два отдельных стакана соединяются вместе и запечатываются перед шейком легким ударом. Бостонские шейкеры могут иметь две металлические части или одну часть из металла и одну часть из стекла. Сталь более долговечна и не подвержена поломкам. Один или оба металлических стакана могут быть оснащены утяжелителями. Утяжелители дают жесткость и дополнительный вес, что делает шейкер более удобным и тихим в работе.
Преимущества бостонского шейкера:
Недостатки бостонского шейкера:
Итого, бостон – это отличный выбор для новичков и для тех, кто работает в оживленных барах с полной посадкой и готовит много напитков каждый вечер.
Коблер
Это стандартный трёхсоставной шейкер, который состоит из металлического стакана, конусной крышки с перфорацией (роль стрейнера/фильтра) и закрывающего её колпачка.
Есть мнение, что недостатки перевешивают преимущества. Если вы планируете готовить коктейли изредка и не более одного за раз, – этот шейкер вполне подойдет. В противном случае лучше купить бостонский шейкер, который точно уж не подведет.
Французский шейкер (паризьен)
Французский шейкер встречается в барах реже, чем первые два типа. Словно золотая середина между бостонским шейкером и коблером, он, по мнению некоторых барменов, самый удобный и одновременно элегантный из всех трех видов.
Преимущества французского шейкера:
Недостатки французского шейкера:
Как пользоваться коктейльным шейкером
1. Добавь ингредиенты
Сначала охлади шейкер. Наполни его нижнюю часть на 2/3 льдом, и собери свой коктейль в верхней малой половине. Слей талую воду из нижней части шейкера или замени лед на новый, если есть такая возможность.
2. Учитывай особенности выбранного шейкера
Если ты выбрал коблер, то необходимо просто закрыть его верхнюю часть крышкой. Если используешь бостон или паризьен – закрой шейкер легким ударом.
3. Держи крепко
Удостоверься, что ты держишь шейкер двумя руками, плотно прижимая друг к другу его составные части. Когда ты начнешь смешивать напиток, внутри шейкера поднимется давление, которое может разъединить половинки бостона или паризьена или выдавить наружу крышку у коблера.
4. Shake shake shake!
Используй обе руки. Все начинают учиться смешивать напитки, держа шейкер двумя руками.
5. Слушай лед
Он должен создавать ритмичный звук ударов о внутренние стенки шейкера.
6. Наблюдай за инеем
Хорошим правилом будет прекратить смешивать напиток, когда ты заметишь, что шейкер покрылся конденсатом. Это будет означать, что коктейль уже достаточно охлажден.
7. Открой
Открой шейкер и, используя стрейнер (чтобы предотвратить попадание в коктейль кусочков льда и фруктов), перелей его содержимое в предварительно охлажденный бокал.
В заключение
Не у всех любителей смешанных напитков дома есть шейкер, что вполне нормально (на начальном этапе). Но это не причина, чтобы отказаться от домашних коктейльных вечеринок. Ты можешь использовать пищевой контейнер, в качестве домашнего шейкера. Желательно чтобы он был пластиковый, так как стеклянные контейнеры и боксы далеко не всегда способны выдержать удары льда по стенкам. Будь уверен, что твоя емкость не менее полулитра объёмом и крышка плотно закрывает бокс. Вместо барного стрейнера можно использовать обычное кухонное ситечко, которое так же отлично справится с задачей.