какие категории яиц существуют

Какие бывают яйца: категории, виды, особенности упаковки

Законодательство жестко регулирует продажу пищевой продукции. Регламентированы сроки годности, а также требования к «оформлению». В случае с яйцами даже скорлупа нуждается в нанесении маркировки.

Требования к маркировке

В России используется единая система маркировки пищевых яиц всех сухопутных сельскохозяйственных птиц, включая:

Правила регламентируются государственными стандартами от 1 января 2014 г.:

Межгосударственные стандарты разработаны специалистами из профильных учреждений:

За принятие документа относительно куриных яиц проголосовали Беларусь, Кыргызстан, Молдова.

Список стран, где действуют Технические условия для прочих видов, включает также Армению и Казахстан.

О чем говорят нормативные документы

Метки выполняются с помощью маркеров, разрешенных для использования в контакте с продуктами питания, не снижающих качество товара.

Символы должны быть:

Допускаются и другие методики нанесения маркировки, если они обеспечивают достаточную четкость символов.

Указанные требования касаются только тех значений, которые должны присутствовать на скорлупе:

Таблица № 1

Расшифровка меток, используемых для маркировки птичьих пищевых яиц:

СимволЧто обозначает
Вид
ДДиетический продукт
ССтоловое яйцо
Категория
ВВысшая
ООтборная
1Первая
2Вторая
3Третья

Источник: нормативные документы РФ.

Сортировку, маркировку и упаковывание продукта производят в течение суток с момента снесения. Диетические яйца метят красной краской, столовые — синей.

О чем еще может «рассказать» скорлупа

На скорлупу допускается наносить и другую информацию, хотя обычно производитель ограничивается рекламой на упаковке.

какие категории яиц существуют. Смотреть фото какие категории яиц существуют. Смотреть картинку какие категории яиц существуют. Картинка про какие категории яиц существуют. Фото какие категории яиц существуютСоотношение в процентах составляющих яйца

ГОСТы разрешают печатать здесь:

Описание видов

Пищевые яйца любых сельскохозяйственных птиц образуют две группы:

Вид определяется сроком хранения.

Таблица № 2

Сроки хранения столовых и диетических яиц:

Тип продуктаДопустимое время хранения, сутки
Диетические
куриные7
индюшиные7
перепелиные11
цесариные30
страусиные10
Столовые
куриные25
индюшиные25
перепелиные30
цесариные90
страусиные30

Источник: нормативные документы РФ.

Чем хороши диетические яйца

Диетический продукт отличается от столового только временем хранения.

Учитываются каждые сутки при температуре 0-20 °C, не считая даты появления зародыша «на свет».

С точки зрения диетологов, свежие зародыши полезнее, поскольку сохраняют все:

С течением времени скорлупа теряет:

Первыми начинают разрушаться производные токоферола, адермин, кобаламин — витамины E, B6, B12.

Снижение активности ферментов:

Диетические белки лучше подходят для изготовления пирогов, суфле, бисквитов, так как при взбивании быстрее образуют пышную пену.

При проверке на овоскопе в магазине или дома видно, что:

Требования к столовым яйцам

Столовые продукты отличаются от диетических длительным временем хранения.

Желтки продуктов длительного хранения могут:

Описание категорий

Яйца индюшек, цесарок, перепелок и страусов не делят на группы в зависимости от веса. Для них устанавливается только нижний предел этого показателя.

Куриные зародыши разбиваются на 5 категорий.

Категории куриных яиц

От категории продукта зависит его цена.

На заметку! В кулинарных рецептах за одно яйцо принимается экземпляр весом около 40 г.

Какой вес должен быть у яиц других сельскохозяйственных птиц

Минимально допустимый вес яиц других сельскохозяйственных птиц, помимо кур, также оговорен законом.

Таблица № 3

Размер продукта в зависимости от вида:

Тип продуктовНаименьшая масса, г
Страусиные650
Индюшиные60
Цесариные36
Перепелиные10

Источник: нормативные документы РФ.

Прочие обозначения

Дополнительные обозначения призваны привлечь внимание потребителя. Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни.

Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю.

Деревенские продукты в магазине

Супермаркеты работают только с крупными поставщиками, способными достойно платить за выгодное место на полках, предоставлять нужные объемы продуктов.

Привлекательное название «Деревенские», сопровождаемое картинкой мирно гулящих на зеленом поле кур, — исключительно маркетинговый ход.

Экологичность

Экологическая маркировка возможна только для продуктов, производство которых отвечает жестким требованиям международного и общенационального уровней.

Старейшие на рынке знаки свидетельствуют о повышенном уровне безопасности товара для окружающей среды, но не все из них используются для пищевой продукции.

В России единой системы экомаркировки нет. Аналогами европейских вариаций служат значки:

Правомерность их применения в большинстве случаев остается на совести производителя.

Приставка «био» означает, что несушки должны свободно гулять по пастбищу, не испытывая недостатка в природных кормах. Десяток яиц, полученных в таких условиях, стоит несоизмеримо больше обычного.

Доверять ли этикеткам для аналогичных продуктов, поставляемых по средним ценам — вопрос открытый.

Какие яйца выбрать

Вопреки распространенному мнению, цвет скорлупы не влияет на качество продукта.

Такие птицы, например, ухейилюй, не могут «похвастаться» высокой продуктивностью.

Яйца шелковых китайских кур имеют скорлупу кремового цвета и также отличаются повышенным содержанием:

Что делать, если на скорлупе нет маркировки

Отсутствие меток на скорлупе или специальной этикетки на упаковке не допускается законом.

Как отличить настоящее деревенское яйцо от подделки

Возможность покупать хорошие яйца, как правило, определяется наличием проверенных хозяйств поблизости. Подмену их на более дешевый продукт из магазина можно обнаружить, опираясь на следующие признаки:

Срок хранения таких яиц остается обычным, определенным Техническими условиями. Необходимо обращать внимание и на загрязненность скорлупы относительно площади ее поверхности.

При наличии загрязнений в объеме свыше 50% поверхности — яйца моют с хозяйственным мылом под струей теплой воды, либо с помощью спецсредств.

В этом случае срок хранения продукта падает до 12 суток.

Заключение

Виды и категории яиц — основные критерии при покупке товара в магазине или супермаркете.

Видео

Поделитесь в комментариях. Какие яйца выбираете вы? На что ориентируетесь при покупке?

Источник

Маркировка куриных яиц

Некоторые люди считают, что маркировка куриных яиц зависит от их размера, но это не совсем так. Ниже представлена простая расшифровка маркировки куриных яиц.

Яйца в зависимости от сроков хранения делят на: диетические-7дней не считая дня снесения; столовые- 25 дней.

По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведенном на птицефабрике.

Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:

Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса:

Яйцо с двумя желтками Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
Высшая категория (В) — 75 г и более.

Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.

Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют яйца с ярким желтком и двумя желтками.

С косточкой

какие категории яиц существуют. Смотреть фото какие категории яиц существуют. Смотреть картинку какие категории яиц существуют. Картинка про какие категории яиц существуют. Фото какие категории яиц существуют

Ответ на пост «Когда правительство отрегулировало цены на продукты»

Отвечу как бывший работник птицефабрики. В Беларуси.

Оплата в цехе сортировки яиц сдельная. Чтобы что то заработать надо за день отсортировать огромное количество яиц. Машины для сортировки очень очень старые. Поэтому, на машине оставляем работать 3 человека, вместо 6. Остальные идут штамповать руками. Так намного быстрее. Зарплата в итоге тоже небольшая, но хотя бы не мизерная.

В реновацию влаживаться не хотят, а часто и не могут. У нас такая политика, что к более менее нормальным предприятиям сельского хозяйства присоединяют убыточные колхозы, со всеми их долгами.

И вот предприятие, которое более менее держалось на плаву тонет вместе с присоединенными колхозами и их долгами.

В итоге зарплата в цехе сортировки яиц ещё уменьшается и рабочие вынуждены уже как можно меньше работать на сортировочной машине, а побольше делать все вручную, а то и вообще без сортировки прогонять лотки с яйцами через маркировку. Да и сортировочная машина, ввиду почтенного возраста работает некорректно. На такую древность уже и запчастей не найти.

Можете жаловаться куда угодно, ничего не изменится. Этот порядок вещей слаживался десятилетиями.

Когда правительство отрегулировало цены на продукты

Давно начал замечать, что не все яйца отборной категории достаточно большие. Сначала мне просто было лень вдаваться в подробности, но сейчас припекло в край.

По закону яйца необходимо маркировать.

Для этого есть стандартизированные категории по весу яйца, в граммах:

Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
Высшая категория (В) — 75 г и более.

Ок, затариваемся, категория ОТБОРНЫЕ,цена 82.99, АО П/Ф «Тульская».

Вес должен быть от 65 до 74,9 г.

какие категории яиц существуют. Смотреть фото какие категории яиц существуют. Смотреть картинку какие категории яиц существуют. Картинка про какие категории яиц существуют. Фото какие категории яиц существуют

какие категории яиц существуют. Смотреть фото какие категории яиц существуют. Смотреть картинку какие категории яиц существуют. Картинка про какие категории яиц существуют. Фото какие категории яиц существуют

какие категории яиц существуют. Смотреть фото какие категории яиц существуют. Смотреть картинку какие категории яиц существуют. Картинка про какие категории яиц существуют. Фото какие категории яиц существуют

какие категории яиц существуют. Смотреть фото какие категории яиц существуют. Смотреть картинку какие категории яиц существуют. Картинка про какие категории яиц существуют. Фото какие категории яиц существуют

какие категории яиц существуют. Смотреть фото какие категории яиц существуют. Смотреть картинку какие категории яиц существуют. Картинка про какие категории яиц существуют. Фото какие категории яиц существуют

какие категории яиц существуют. Смотреть фото какие категории яиц существуют. Смотреть картинку какие категории яиц существуют. Картинка про какие категории яиц существуют. Фото какие категории яиц существуют

какие категории яиц существуют. Смотреть фото какие категории яиц существуют. Смотреть картинку какие категории яиц существуют. Картинка про какие категории яиц существуют. Фото какие категории яиц существуют

какие категории яиц существуют. Смотреть фото какие категории яиц существуют. Смотреть картинку какие категории яиц существуют. Картинка про какие категории яиц существуют. Фото какие категории яиц существуют

какие категории яиц существуют. Смотреть фото какие категории яиц существуют. Смотреть картинку какие категории яиц существуют. Картинка про какие категории яиц существуют. Фото какие категории яиц существуют

какие категории яиц существуют. Смотреть фото какие категории яиц существуют. Смотреть картинку какие категории яиц существуют. Картинка про какие категории яиц существуют. Фото какие категории яиц существуют

какие категории яиц существуют. Смотреть фото какие категории яиц существуют. Смотреть картинку какие категории яиц существуют. Картинка про какие категории яиц существуют. Фото какие категории яиц существуют

Эм, да это же 1я категория по весу, а не отборная. Не одно яйцо не оказалось отборным.

Ну ок, может весы врут?

Ан, нет, не врут, пачка яиц другой марки с легкостью влетела в категорию ОТБОРНЫЕ. Все яйца. К слову продаются по той же цене.

какие категории яиц существуют. Смотреть фото какие категории яиц существуют. Смотреть картинку какие категории яиц существуют. Картинка про какие категории яиц существуют. Фото какие категории яиц существуют

Ответ на пост «АО П/Ф «Тульская» или как перепутать х** с гусиной шеей»

какие категории яиц существуют. Смотреть фото какие категории яиц существуют. Смотреть картинку какие категории яиц существуют. Картинка про какие категории яиц существуют. Фото какие категории яиц существуют

какие категории яиц существуют. Смотреть фото какие категории яиц существуют. Смотреть картинку какие категории яиц существуют. Картинка про какие категории яиц существуют. Фото какие категории яиц существуют

какие категории яиц существуют. Смотреть фото какие категории яиц существуют. Смотреть картинку какие категории яиц существуют. Картинка про какие категории яиц существуют. Фото какие категории яиц существуют

какие категории яиц существуют. Смотреть фото какие категории яиц существуют. Смотреть картинку какие категории яиц существуют. Картинка про какие категории яиц существуют. Фото какие категории яиц существуют

какие категории яиц существуют. Смотреть фото какие категории яиц существуют. Смотреть картинку какие категории яиц существуют. Картинка про какие категории яиц существуют. Фото какие категории яиц существуют

какие категории яиц существуют. Смотреть фото какие категории яиц существуют. Смотреть картинку какие категории яиц существуют. Картинка про какие категории яиц существуют. Фото какие категории яиц существуют

какие категории яиц существуют. Смотреть фото какие категории яиц существуют. Смотреть картинку какие категории яиц существуют. Картинка про какие категории яиц существуют. Фото какие категории яиц существуют

Покупались в твоём доме по 98 рубликов.

какие категории яиц существуют. Смотреть фото какие категории яиц существуют. Смотреть картинку какие категории яиц существуют. Картинка про какие категории яиц существуют. Фото какие категории яиц существуют

Как правильно обращаться с яйцами

какие категории яиц существуют. Смотреть фото какие категории яиц существуют. Смотреть картинку какие категории яиц существуют. Картинка про какие категории яиц существуют. Фото какие категории яиц существуют

42 миллиардов яиц ежегодно производится в России, а в среднем каждый россиянин съедает 277 штук в год. Шершавые или гладкие, маленькие или побольше, белые или коричневые — какие яйца лучше выбрать в магазине и как с ними обращаться, чтобы получить только пользу? Рассказывают эксперты Роскачество.

Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.

— Самые мелкие весят от 35 до 44,9 грамма – 3-я категория (3)

— Покрупнее весят от 45 до 54,9 грамма – 2-я категория (2)

— Еще крупнее – от 55 до 64,9 грамма – 1-я категория (1)

— Самые крупные яйца – от 65 до 74,9 грамма – отборные (О)

— К высшей (В) категории относят яйца весом более 75 граммов.

Приоткройте упаковку и осмотрите яйца. Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.

На полках магазинов встречаются яйца с достаточно «яркими» этикетками: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов.

Сегодня в обществе идут жаркие споры по поводу этих процедур обогащения. Одни утверждают, что это, безусловно, полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другие говорят о маркетинговых уловках и пропагандируют натуральность, аргументируя свою точку зрения тем, что природа уже заложила все необходимое в яйца. Диетологи тоже не имеют общего мнения о пользе обогащения яиц, поскольку у каждого человека должен быть свой рацион питания в зависимости от недостатка или избытка конкретного элемента в организме.

Многие производители также маркируют свою продукцию фразой «яркий желток». В целом цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.

Не стоит обращать внимание

Цвет яиц. Он многих сбивает с толку, порождая небылицы. В действительности цвет зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнетка» или «блондинка». У светлых пород кур яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких скорлупа яиц коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.

Надписи «био», «эко», «органические» на упаковке яиц. Учитывая то, что в России нет никакой сертификации по этому вопросу, они не могут ничего гарантировать. Вот за рубежом это может означать, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом.

Шероховатость скорлупы. Существует мнение, что шероховатая скорлупа является признаком низкокачественного товара, который не богат витаминами и имеет более хрупкую структуру, то есть такой товар легко разбить. Лабораторные исследования Роскачество никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.

Стоит обращать внимание

Срок изготовления. В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.

Производитель. Его выбирайте по следующему принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.

Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.

Срок хранения яиц, который регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:

— диетических яиц – не более 7 суток;

— столовых яиц – от 8 до 25 суток;

— мытых яиц – не более 12 суток.

Также необходимо обратить внимание на скорлупу. Исследуйте ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.

Как правильно обращаться с яйцами, когда вы принесли их домой

— Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой проточной водой.

— Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла.

— Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура примерно 0–5 °С.

— Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее.

— Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу.

— После того как яйца при варке дошли до нужной кондиции, опустите их в ледяную воду, так они будут лучше чиститься.

— Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.

Источник

Состав куриного яйца, таблица категорий по ГОСТу, на какие подразделяют и чем отличаются, сколько весит

ГОСТ на куриные яйца

какие категории яиц существуют. Смотреть фото какие категории яиц существуют. Смотреть картинку какие категории яиц существуют. Картинка про какие категории яиц существуют. Фото какие категории яиц существуютИнформация на упаковке позволит выбрать подходящий продукт для приготовления блюд и обезопасить себя от употребления несвежих яиц

Несмотря на то, что куриное яйцо во многих странах является одним из основных продуктов питания, некоторые покупатели не разбираются, чем отличается та или иная категория куриных яиц.

Информация на упаковке позволит выбрать подходящий продукт для приготовления блюд и обезопасить себя от употребления несвежих яиц.

ГОСТом 31654-2012 установлен ряд требований, которым должны соответствовать яйца:

Экземпляры с грязной скорлупой в продажу не поступают. Отмеченные специальными этикетками, они отправляются в кондитерские, хлебобулочные цеха для быстрого применения.

Важно! ГОСТом установлен максимальный срок хранения яиц со дня сортировки без ухудшения качества: до 20 суток при обычной температуре, в холодильнике до 1 месяца.

Какие есть виды и категории яиц

какие категории яиц существуют. Смотреть фото какие категории яиц существуют. Смотреть картинку какие категории яиц существуют. Картинка про какие категории яиц существуют. Фото какие категории яиц существуютКатегории яиц

Яичная продукция подразделяется на две большие группы (виды яиц):

По массе яички подразделяются на 5 категорий:

КатегорияВес, в граммах
В высшаяОт 75 и более
О отборная65-74,9
С1 первая55-64,9
С2 вторая45-54,9
С3 третья35-44,9

Поэтому если на скорлупе пометка Д2, то это диетическое яйцо второй категории, с печатью С1 столовое первой категории. Если упаковка закрывается так, что ее невозможно открыть без видимых следов повреждений, то на скорлупе печати не ставятся.

Внимание! Иногда в магазинах встречается продукция с пометкой био, премиум и др. В зарубежных странах это означает, что куры употребляли только натуральный корм, находились на свободном выгуле. Но нашими ГОСТами такие требования не предусмотрены, гарантий соответствия тоже нет. А стоимость таких продуктов выше обычных.

Химический состав и полезные свойства продукта

В яйце содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, другие полезные вещества. Наиболее ценный запас питательных элементов имеет желток, потому что его предназначение обеспечивать зародыш для развития всем необходимым.

какие категории яиц существуют. Смотреть фото какие категории яиц существуют. Смотреть картинку какие категории яиц существуют. Картинка про какие категории яиц существуют. Фото какие категории яиц существуютВ яйце содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, другие полезные вещества

Строение куриного яйца:

Содержание полезных веществ

Продукт имеет на 100 г веса:

Состав нутриентов:

Внимание! В курином яйце также содержится до 140 мг холестерина. Имеющееся в белке вещество овомукоид вызывает аллергию.

Срок годности куриного яйца: сырого, вареного и в холодильнике

какие категории яиц существуют. Смотреть фото какие категории яиц существуют. Смотреть картинку какие категории яиц существуют. Картинка про какие категории яиц существуют. Фото какие категории яиц существуютПомещать в морозильную камеру яйца в скорлупе нельзя

На продолжительность хранения влияют такие факторы:

Внимание! Помещать в морозильную камеру яйца в скорлупе нельзя, так хранятся только отделенные желтки.

Как определить свежесть яиц, опустив их в воду

Существуют разные способы определения свежести яиц.

Один из самых доступных помещение яиц в емкость с прохладной водой:

Важно! Если белок вареного яйца имеет сероватый или синеватый оттенок, то его нужно выбросить. Употреблять такой продукт человеку небезопасно.

Рекомендации по выбору

Яйцо является полезным диетическим продуктом. Но чтобы его употребление действительно приносило максимальную пользу, нужно уметь выбирать продукт при покупке. В первую очередь нужно обратить внимание на срок производства, отсутствие внешних дефектов.

Свежесть яйца можно проверить, если встряхнуть его и послушать: если желток внутри болтается, то продукт несвежий. Треснувшая скорлупа, наличие плесени или других загрязнений может свидетельствовать о непригодности такого продукта в пищу.

Небольшие яички от молодых птиц, поэтому имеют в составе больше полезных веществ. В самых крупных яйцах меньший состав нутриентов, потому что их несут старые куры. Оптимальным считается размер яиц со штампом С1. Цвет скорлупы на полезность не влияет, он только свидетельствует о породе кур.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *