какие каши вы знаете

Самые полезные каши для детей и взрослых, топ лучших каш для здоровья человека, гречневая, овсяная, пшённая

какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете

В чём польза каш? Какие считаются самыми полезными?

Разбираемся вместе с нутрициологом.

В Древней Руси кашами кормили богатырей, считали вторым блюдом после щей, она была на столах и богатых, и бедных. Во время правления Александра Невского кашей называли праздники и любые торжества. А в армии каша была, пожалуй, самым популярным блюдом. Сегодня поговорим о наиболее популярных вариантах и разберём их полезные свойства.

какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете

Каши укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают бороться со стрессом, повышают уровень энергии в организме, положительно влияют на микрофлору кишечника.

Гречневая каша

Калорийность на воде: 160 ккал / 100 г.

Уже в XVII веке её по праву считали национальным блюдом русского народа, а полководец Суворов называл её «богатырской» и кормил ею своих солдат.

Елена: Это, пожалуй, самая полезная из всех каш, особенно сваренная в чистой питьевой воде. Благодаря своим полезным свойствам гречка помогает избавиться от лишнего веса и снижает чувство голода, что особенно актуально для тех, кто озабочен своей фигурой. Кроме того, у неё низкий гликемический индекс.

какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете

Гречка благоприятно влияет на нервную систему, улучшает настроение, повышает работоспособность, что особенно важно в условиях карантина. Также повышает уровень гемоглобина в крови. Польза гречки объясняется высоким содержанием цинка, фосфора, железа, фолиевой кислоты и витамина B6.

Овсяная каша

Калорийность на воде: 70 ккал / 100 г.

В Лондоне однажды открыли сеть ларьков по продаже овсяной каши вместо гамбургеров, чтобы люди лучше следили за своим здоровьем. Это одна из самых популярных каш для завтрака.

Елена: Самым полезным видом овсянки считается цельнозерновая. Единственный минус — на её приготовление уйдёт до получаса. Она содержит сложные углеводы, которые регулируют работу кишечника и поддерживают микрофлору благодаря клетчатке. Если вы худеете, вам точно стоит выбрать крупу долгого приготовления. Потому что каша, которая готовится быстро, не даст особой пользы организму, а овсянку в пакетиках вообще лучше исключить из рациона, так как в ней содержится много сахара.

Также овсянка обладает рядом полезных свойств: помогает бороться со стрессом за счёт содержания магния, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мозга, ускоряет метаболизм.

Манная каша

Калорийность: 80 ккал / 100 г.

В последнее время мы часто слышим, что манная каша не несёт в себе никаких питательных свойств. На самом деле это не совсем так.

Елена: Манка содержит большое количество витамина B1, регулирующего работу головного мозга и благоприятно влияющего на нервную систему. Она улучшает синтез нервных клеток за счёт витамина B2. Поэтому, если вы сильно устаёте или расходуете много энергии, манка восполнит эти потери. Она также будет полезна тем, у кого проблемы с желудком. Обволакивающие свойства манки помогут ему восстановиться, а также снизят риск возникновения гастрита или язвы.

какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете

Пшённая каша

Калорийность на воде: 90 ккал / 100 г.

Пшённую кашу на Руси ели как в будни, так и во время праздничного застолья.

Елена: Пшённая каша, как и гречневая, — хорошее диетическое блюдо. За счёт своих особых свойств нормализует обмен холестерина, что препятствует накоплению жира в организме. Пшёнка также обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма вредные вещества. Содержит магний, фосфор, кальций, аминокислоты и витамины B2, В5, В6. Употребление пшённой каши благотворно повлияет на качество кожи, улучшит работу сердечно-сосудистой системы, снизит риск возникновения деменции, отрегулирует уровень сахара в крови и окажет благоприятное воздействие на работу печени и поджелудочной железы.

Кукурузная каша

Калорийность на воде: 141 ккал / 100 г.

Считается, что кукурузную кашу первыми начали готовить индейцы. Она хорошо насыщала организм, а её приготовление не требовало больших усилий.

Елена: Кукурузная каша не содержит глютена. Природный антиоксидант улучшает качество кожи, нормализует нервную систему, выводит из организма вредные вещества, содержит витамины B, С, PР, аминокислоты и каротин. Улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.

Употребление кукурузной каши снизит риск возникновения депрессии, уровень сахара в крови и укрепит сердце. Она особенно будет полезна тем, у кого диагностирован сахарный диабет.

какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете

В рационе каждого должны присутствовать каши. Ведь в них содержатся важные витамины и микроэлементы, которые помогают наладить работу всего организма.

Источник

10 самых полезных круп

какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете

1. Гречневая крупа

какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете

Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал.

Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США) [1], гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

2. Овсяная крупа

какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете

Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году [2], показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина.

Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.

3. Булгур

какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете

Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо.

Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

4. Ячменная крупа

какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете

Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор.

Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.

5. Ржаная крупа

какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете

Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) [3], в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины.

Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.

6. Кукурузная крупа

какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете

Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

7. Киноа

какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете

Киноа — крупа из растения семейства амарантовых. Она содержит до 14% белков и 64% полезных углеводов. В крупе есть витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. По информации 2018 года, размещенной на сайте Организации Объединенных Наций по вопросам Продовольствия и сельского хозяйства [4], киноа — это высококачественный белок и источник пищевых волокон, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Крупу можно готовить как отдельный гарнир, добавлять в салаты и супы.

8. Коричневый рис

какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете

Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.

9. Фрике

какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете

Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов [5] фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.

10. Кускус

какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете

Кускус сделан из измельченных твердых сортов пшеницы и по пищевой ценности близок скорее к макаронам, только макароны варят, а кускус готовят на пару или просто заливают кипятком и дают настояться. Как и другие крупы из цельного зерна, кускус уменьшает возможность развития хронических болезней сердца, а также диабета и рака, об этом пишет Джоанн Славин, автор статьи «Цельные зерна и здоровье человека», опубликованной в Cambridge University Press [6]. Эта крупа содержит большое количество селена, что делает ее сильным антиоксидантом. К тому же кускус укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс.

Источник

Какая каша самая полезная

Добавление статьи в новую подборку

какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете

Какая каша самая полезная? А кто лидирует среди вредных? Из самых распространенных каш мы сформировали тройку лидеров – это те, которые приносят наибольшую пользу организму человека. Составили мы и антирейтинг, куда вошли три наиболее вредные каши.

Многие уверены в том, что каша – самый полезный завтрак для любого человека. Однако все не так однозначно. В действительности каши можно разделить на 3 категории: полезные, бесполезные и вредные.

какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете

Самые полезные каши

Какая каша считается полезной? Конечно же, та, в которой много различных витаминов. Еще та, что насыщена полезными элементами и растительным белком. Ну и, наконец, та, которая приносит пользу желудку. Мы хотим познакомить вас с лидерами среди каш.

Гречневая каша

какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете

Одним из лидеров по полезности среди каш по праву считается гречка. Причин этому немало. У этой уникальной каши, например, содержание растительного белка более 12%, поэтому вегетарианцы используют ее в пищу в качестве заменителя животного белка.

Велико в гречневой крупе и содержание витаминов: присутствуют витамины РР, Е, В1 и В2. Благодаря витамину РР, к примеру, гречка полезна людям с высоким уровнем холестерина, с болезнями печени и поджелудочной железы. А витамин Е, который является антиоксидантом, помогает защищать клетки от повреждений. От витаминов группы В зависит состояние кожи и волос, они также помогают бороться с бессонницей и стрессом.

Немало в гречневой крупе и микроэлементов. Много железа, которое влияет на уровень гемоглобина. Присутствует кальций, который укрепляет ногти и кости, защищает от кариеса. Есть в гречке также цинк (укрепляет иммунитет, участвует в синтезе белков), медь (усиливает активность гормонов, укрепляет стенки сосудов) и марганец (принимает участие во многих процессах, происходящих в организме).

Пользу гречневой крупе добавляет также наличие в ней флавоноидов. Эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, поэтому гречка должна присутствовать в рационе людей с варикозным расширением вен или тех, кто перенес операцию.

Овсяная каша

какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете

Любимица английских аристократов – овсяная каша – постоянно присутствует также и на столе людей, которые заботятся о своем здоровье.

Наибольшую пользу приносит организму большое количество клетчатки, которой богат овес. Благодаря ей снижается уровень плохого холестерина и улучшается работа желудочно-кишечного тракта, что важно тем, у кого проблемы с пищеварительной системой. Незаменима клетчатка и в борьбе с лишним весом.

Но на этом польза овсянки не заканчивается. В ее составе – витамины Е, РР, Н и почти все витамины группы В, большое количество макро- и микроэлементов, незаменимые аминокислоты и белок. Этот уникальный состав положительно влияет на нервную систему, сердечный ритм и количество железа в крови. Овсяную кашу используют в диетическом питании и в рационе детей, в меню вегетарианцев и спортсменов. Одним словом, не каша – золото!

Правда, овсянка овсянке рознь. Наиболее полезна та каша, что варится из цельных зерен, потому что наибольшее количество полезных веществ находится в оболочке зерна. При приготовлении овсяных хлопьев оболочка нарушается: овес просушивают, очищают, пропаривают (он на данном этапе становится мягче), а потом расплющивают. В результате всех этих процедур получаются плоские хлопья, у которых есть лишь одно преимущество перед цельными зернами – они готовятся быстрее. Однако по степени полезности хлопья уступают.

Перловая и ячневая каши

какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете

Еще одна полезная крупа – ячмень. Из него делают две известные, но в последние годы не очень популярные каши – ячневую и перловую. Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные зерна ячменя. Ячневая каша готовится из измельченных, но не шлифованных цельных зерен, поэтому количество полезных веществ в ней выше, чем в перловке.

Еще один минус перловой каши – длительность приготовления. Кашу варят в течение 1,5 часов. Чтобы сократить время готовки, ее предварительно нужно замочить на 3-12 часов и только после этого начинать варить. А вот для приготовления ячневой каши достаточно 20 минут. Обе каши нужно съесть сразу после приготовления, потому что после остывания они становятся твердыми и невкусными.

И перловая и ячневая каши имеют в своем составе витамины А и Е, группы В, а также лизин (незаменимая аминокислота), который способствует снижению уровня жира в сыворотке крови и обладает противовирусным действием. Содержат каши, приготовленные из ячменя, и большое количество микроэлементов: кальций, медь, йод, а также много фосфора и железа. Количество селена в перловке таково, что способно восполнить 30% от суточной нормы.

Немало в названных кашах клетчатки, которая уменьшает проблемы с желудком. Ячневую кашу диетологи рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Из всех каш она самая низкокалорийная: в 100 г сваренной на воде каши содержится всего 76 кКал. Перловая более калорийная – 109 кКал, однако она нормализует обмен веществ и показана для употребления в пищу даже аллергикам.

У каши из ячменя самый низкий из всех каш гликемический индекс – это значит, что уровень сахара после ее употребления повышается очень медленно. По этой причине перловку рекомендуют включить в меню при заболевании сахарным диабетом.

Самые вредные каши

Не все однозначно считают данные каши вредными, однако большинство специалистов рекомендуют как можно реже включать их в свой рацион. Так что можете смело отказываться от них, не боясь нанести вред своему здоровью.

Манная каша

какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете

Манная каша когда-то была на вершине Олимпа, но по результатам многочисленных исследований оказалось, что занимала она это место незаслуженно.

Во-первых, ее сложно назвать полезной. Манку получают из зерен пшеницы, которые предварительно очищают от оболочек. Наибольшее количество полезных веществ у всех круп находится именно в оболочке. По этой причине в манке крайне мало витаминов и минеральных веществ.

Во-вторых, в ней отсутствует клетчатка – то вещество, за которое так ценятся многие каши.

Однако иногда манка не просто не приносит пользы, а еще и оказывает отрицательное влияние на здоровье человека. Почему же вредна манная каша? Назовем основные причины:

Однако будем справедливыми – иногда диетологи все-таки рекомендуют употреблять манную кашу в пищу. Отсутствие клетчатки делает ее полезной для людей с язвой и другими болезнями желудка и кишечника.

Манка быстро усваивается и легко переваривается – а это именно то, нужно при этих заболеваниях.

Овсянка быстрого приготовления

какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете

Несмотря на все дифирамбы, которые мы пропели овсянке выше, каша эта, как оказалось, может быть вредной для человека. Происходит это в том случае, если вы употребляете в пищу овсянку быстрого приготовления. Давайте разберемся, как она готовится.

Берется цельное зерно овса (оно полезное), его очищают, шлифуют и пропаривают (польза уменьшается), причем некоторые этапы повторяют несколько раз. В результате всех проведенных манипуляций на выходе получаются очень тонкие хлопья, которые вообще не нуждаются в варке – их достаточно залить кипятком. Это очень удобно, однако на этом польза овсяных хлопьев быстрого приготовления заканчивается. Из-за процесса производства почти все полезные вещества овса теряются – и овсянка становится просто бесполезной едой.

Мало того, она может быть еще и вредна. Такой продукт вызывает скачок сахара (о вреде этого мы уже говорили), поэтому некоторым людям она противопоказана. Кроме того, после употребления этой овсянки наступает быстрое насыщение, однако вскоре снова возникает желание поесть. В результате вместо ожидаемого похудения может получиться обратный эффект.

Рисовая каша

какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете

Рисовая крупа очень полезна, однако только в том случае, если она не очищена. Такой рис имеет бурый цвет. А вот белый рис, которым заполнены прилавки, – это отшлифованные зерна бурого риса. При их изготовлении, как и в случае с манкой, большинство полезных веществ теряется. Рис превращается в легкоусвояемый углевод со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями: повышение уровня сахара и быстрое насыщение, после которого снова быстро приходит голод.

Как видите, даже каша не всегда бывает полезной.

Источник

Самые популярные каши: кому полезны, а кому вредны?

Содержание

какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете

Чем хороши каши? Они заряжают энергией, быстро насыщают, очищают организм, укрепляют иммунную систему.

Каши можно назвать диетическим продуктом, если не добавлять в них масло, сахар и сладкие фрукты.

Измельченное оставьте детям. Чем меньше зерно обработано, тем оно полезнее. Измельченные крупы быстрее перевариваются и несут только легкие углеводы, что быстро приводит к чувству голода и приобретению лишних калорий. Для детского организма, который растет и потребляет много энергии, это оправданно, а вот взрослым, у которых замедлен обмен веществ, грозит набором веса.

Молочная каша полезнее, чем сваренная на воде. Но только в том случае, если молоко хорошо усваивается. Иногда для переваривания молока недостаточно ферментов. Этот вопрос индивидуален. Кто-то прекрасно переваривает молочные продукты, а у кого-то они вызывают проблемы с пищеварением.

ОВСЯНКА С ПОДВОХОМ

какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете

Овсяная каша – самый популярный завтрак в мире. В ней много витаминов и других полезных веществ – например, кальция и фосфора, столь необходимых для укрепления зубов и костей. Но внутри овсяных хлопьев прячется фитиновая кислота, которая, наоборот, кальций из организма вымывает. Поэтому после 45 лет, когда гормональный баланс нарушается, а также людям с лишним весом овсянку на воде без сахара и масла можно есть не чаще одного раза в неделю. Прежде чем увлекаться овсянкой, стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет остеопороза. Не рекомендуется овсяная каша и тем, у кого аллергия на глютен, его в овсе тоже предостаточно.

Зато для пациентов гастроэнтеролога овсянка – настоящее спасение. Она положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой.

Цельный овес людям не рекомендуется совсем, он плохо переваривается.

Хлопья же чем крупнее, тем полезнее. Самая мелкая, быстрорастворимая овсянка – продукт, в котором большая часть витаминов разрушена, питательная ценность ее минимальна. Диабетикам ее не рекомендуют совсем: из нее легко усваиваются углеводы, что дает резкий выброс инсулина. Зато традиционная овсяная каша, наоборот, уровень сахара в крови нормализует. Кроме того, овсянка положительно влияет на эндокринную систему и настроение любого человека, выводит из организма шлаки и токсины, повышает иммунитет.

Порция овсяной каши (20–30 г крупы) на воде имеет калорийность привычного йогурта – всего 88 ккал, а питательную ценность по витаминам и микроэлементам – намного выше. Порция каши на молоке, да если с маслом и сливками – 102–250 ккал. Это уже завтрак спортсмена перед пробежкой.

Польза овсянки при правильном употреблении очевидна, но даже людям с идеальным здоровьем кашу из овсяных хлопьев лучше есть два раза в неделю, не чаще.

ГРЕЧКА – ДЛЯ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете

Гречка ценна незаменимыми белками и аминокислотами. Белков в гречке почти столько же, сколько в мясе. По содержанию аминокислот лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры. Углеводы в гречке сложные, долго усваиваются. На их переработку организм тратит много энергии, что способствует сжиганию жира. Есть в гречке очень важные нутриенты: рутин и кверцетин, они укрепляют и очищают сосуды, что особенно полезно в послеоперационный период и во время беременности.

Рутин выводит жидкость из организма, именно поэтому гречневая диета столь популярна у моделей и спортсменов на сушке.

В гречке много железа, меди. Есть кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е, органические кислоты.

Косметологи рекомендуют употреблять гречку ежедневно – она прекрасно поддерживает молодость волос и ногтей. Особенно полезна зеленая гречка – природный антиоксидант и источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Она защищает от старения, положительно влияет на обменные процессы, снижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление.

Диетологи гречку рекомендуют замачивать в кефире с вечера либо запаривать кипятком и настаивать без варки, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. В 100 граммах гречневой каши на воде содержится 105 ккал. Кашу едят с оливковым маслом, сухофруктами или овощами. Гречневую воду, оставшуюся от варки, тоже пьют – в ней много питательных веществ. Долгое чувство сытости и при этом бодрость после порции гречки вам обеспечены.

Сложно себе представить человека, которому не хотелось бы порекомендовать есть гречку почаще! НО с осторожностью гречку стоит употреблять людям, склонным к запорам и газообразованию, людям с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка. Гречневая монодиета может приводить к головным болям, хронической усталости и замедленной реакции.

РИСОВЫЕ СТРАСТИ

какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете

Такого огромного количества витаминов группы В нет больше ни в одной крупе. Они берегут нервную систему, отвечают за свежесть кожи и стабильный обмен веществ. Но все они содержатся в оболочке рисовых зерен. Поэтому чем менее отшлифован рис, тем он полезнее. Есть в рисе и калий, от него зависит здоровье сердца. Правда, других витаминов и микроэлементов в этой крупе маловато. Да и калорийность у риса самая высокая из злаковых – 360 ккал на 100 грамм.

Благодаря обволакивающим свойствам жидкую рисовую кашу прописывают при проблемах с пищеварением, но не рекомендуют при склонности к запорам.

Белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам; кроме того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.

Зато все остальные виды риса полезны практически всем.

Бурый рис – максимум витаминов. Каша из бурого риса регулирует сон и успокаивает нервы, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность, выводит лишнюю жидкость из организма. Именно бурый рис рекомендуют диетологи для похудения.

Красный рис – самый калорийный. Выводит холестерин, полезен диабетикам, улучшает состояние кожи, работу сердца.

Черный рис – укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. Благодаря очень низкому количеству натрия рекомендуется при болезнях сердца и почек.

КРУПЫ ИЗ ПШЕНИЦЫ: МАНКА, БУЛГУР, КУС-КУС

какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете

Из пшеницы делают несколько видов крупы, ни одну из которых нельзя есть при непереносимости глютена. Да и по питательной ценности крупы из пшеницы ничем особенным не выдаются.

Наиболее витаминная из них – булгур. Это сердцевина пшеничного зерна, которую получают, обдавая зерна паром, потом высушивая на солнце. Так сохраняется максимальное количество питательных веществ. После высушивания от зерен отделяют отруби, и только тогда зерна немного измельчают. Содержит 350 ккал на 100 грамм продукта. Лучше всего вкус булгура раскрывается при прожаривании на сливочном масле, что не очень подходит для диетических блюд, ведь калорийность возрастает в два раза!

Обработка зерна для создания пшеничной крупы включает в себя шлифовку для избавления от отрубей и зародыша. В итоге остается самая бесполезная часть зерна, которую перемалывают. Питательная ценность такой каши средняя, а при заболеваниях ЖКТ ее и вовсе есть запрещают.

Манная крупа готовится из наиболее очищенного пшеничного зерна, еще и мелко перемолотого. Калорийность примерно 340 ккал. При употреблении манной каши углеводы очень быстро преобразуются в глюкозу, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям, склонным к ожирению. В манке кроется еще один «подводный камень» – фитин. Он связывает кальций и выводит его из организма. Соответственно, детям до трех лет манка противопоказана. Но тот же фитин улучшает состояние связок, поэтому манную кашу рекомендуют пожилым людям.

Кус-кус – это манка, обвалянная в муке. Кроме более высокого содержания глютена, ничем существенным от манной крупы не отличается.

ПШЕНКА, ИЛИ «КАША ИЗ ТОПОРА»

какие каши вы знаете. Смотреть фото какие каши вы знаете. Смотреть картинку какие каши вы знаете. Картинка про какие каши вы знаете. Фото какие каши вы знаете

Пшено – крупа, получаемая из проса. В ней много полезных веществ, но уникальна она содержанием проантоцианидина. Он ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов. Пшенную кашу рекомендуют при всех болезнях сердца, даже после инфарктов и инсультов.

Благодаря способности очищать организм пшенную кашу назначают в меню облученных людей, а о ее воздействии на костную и суставную ткани ходят легенды. Говорят, что пшенка способствует быстрому восстановлению после переломов, облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. И не зря. Ведь пшенка богата белком, витаминами группы B1, B2, B5, витамином PP и необходимыми организму макро- и микроэлементами: железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, медью, кальцием, калием и цинком. Витамины группы В улучшают состав крови, налаживают работу мозга, регулируют жировой и углеводный обмен.

Пшенка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения. При этом с молоком ее лучше есть утром, а на воде – вечером. В пшенке всего 103 ккал на 100 грамм крупы.

Важно! Диабетикам пшенную кашу можно варить только на воде. Кроме того, пшенка мешает всасыванию йода, не стоит ее часто употреблять при заболеваниях щитовидной железы.

С осторожностью стоит присмотреться к пшенной каше и тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, заболевания почек, подагра или кальциноз. Отказываться от любимой каши совсем не стоит, учитывая ее пользу для организма, но лучше ограничить употребление одним днем в неделю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *