какие каши вредны для поджелудочной железы
Три каши, которые не любит поджелудочная железа, при обострении их лучше не есть (2020-12-10 14:26:01)
Три каши, которые не любит поджелудочная железа, при обострении их лучше не есть
Поджелудочная железа выделяет особые вещества для переработки пищи, играет важную роль в образовании инсулина. Заболевания поджелудочной железы отрицательно сказываются на всем организме.
Вообще же, воспаление в этой железе называется панкреатит. Поэтому при лечении важно придерживаться определенного питания. Исключаются жареные, копченые продукты.
Выбор падает на пищу, приготовленную на пару и вареную. Среди разрешенных продуктов, как и во многих других диетах, в меню включают каши. Однако в данном случае, есть один существенный нюанс.
Существует три вида каш, которые при обострении заболеваний поджелудочной железы кушать не рекомендуется. Но не только во время острого воспаления не рекомендуются данные каши, а и в случае подтверждения хронического панкреатита.
Итак, не стоит в такой ситуации употреблять кукурузную кашу. Все дело в том, что она является жесткой для желудка. Несмотря на то, что она довольно долго варится, грубая клетчатка все же остается, которая во время панкреатита может только навредить.
Ячневая каша сложно усваивается из-за повышенного содержания углеводов. Это является большой нагрузкой во время переваривания пищи, что крайне нежелательно.
И третья каша – пшеничная. Она тоже плохо усваивается. В ней содержится повышенное количество полисахаридов. Ее разрешено употреблять только при отсутствии проблем с поджелудочной железой или во время ремиссии. Но и тогда не стоит увлекаться ей каждый день.
Эти каши могут стать толчком в возникновении панкреатита. Поэтому следует «обходить их стороной».
Другие же каши, напротив, обладают обволакивающим свойством. К примеру. Отличным вариантом станет употребление рисовой каши.
Однако, она должна быть приготовлена исключительно на воде и не содержать соли и масла и других приправ. Эта каша хорошо усваивается.
Не менее хорошей считается и нежная манка. Перловка обладает защитным действием для желудка от секрета поджелудочной железы.
Гречка тоже вполне может занять место в меню, причем в отличие от предыдущих, даже более часто, ежедневно.
Овсяная каша поможет не только насытить организм. Но и вывести вредные вещества. Во время болезни лучше ее немного растолочь.
Таким образом, переходя на лечебное питание во время заболевания поджелудочной железы, нужно четко знать, какие каши можно и нужно употреблять, а какие находятся под строгим запретом.
Разрешенные каши рекомендуется кушать без добавок в виде соли и масла и готовить только на воде.
УФНС России по Московской области приглашает организации и индивидуальных предпринимателей 26 ноября 2021 года в 11.00 принять участие в онлайн-конференции по теме: «Налог на прибыль. Льготы федеральные и региональные»
Подробнее
Медицинский лекторий
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.
Как правильно измерить температуру тела?
13 причин, почему закладывает уши
Искусство как лекарство: нейронаука объясняет успехи арт-терапии
Диетолог Леонов: грамотное употребление соды очищает организм и снимает воспаление в горле
Врач назвал три фактора опасности бульона
Диетолог назвала плюсы ежедневного употребления сала для здоровья
Российские ученые выявили пользу черного перца при коронавирусе
Рацион долгожителей: простые правила средиземноморской диеты
Эксперты рассказали о способе справиться с хандрой после выходных
Гомеопатия и болезни сердца
Ученые назвали оптимальную диету для похудения
Вегето-сосудистая дистония у женщин: загадочная болезнь, которой болеют только в России?
Какие продукты вызывают зависимость? Выражение «шоколадный пьяница» появилось неспроста
Полным ходом: как распознать и вылечить болезни ног
Врач рассказал, как картошка может защитить от ОРВИ и коронавируса
Врач раскрыл эффективную методику быстрого лечения кашля