какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком

ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком

Рассказываем, какие известные крупы можно не варить, а запаривать кипятком. Вы узнаете о пользе запаривания и правилах приготовления, а заодно о противопоказаниях.

Зачем запаривать крупы

По сравнению с обычной варкой, у запаривания есть несколько преимуществ:

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком

Крупы быстрого приготовления можно готовить перед едой, остальные — заранее. Если запарить на ночь, то с утра получится подольше поспать.

К обеду или ужину тоже удобно подготовиться: если запарить сырье за нужное время, то останется при необходимости лишь разогреть готовое блюдо или дополнить его вкусными и полезными ингредиентами.

Крупы быстрого приготовления, особенно невысокого качества, могут испортиться за ночь. Поэтому геркулес, пшеничную и ячневую крупы, пшено, кускус лучше не держать в тепле длительное время после готовности.

Что нужно для запаривания

Вам потребуется крупа, посуда, кипяток. Плюс другие ингредиенты по рецепту. Для сохранения длительного тепла посуду с запаренным продуктом иногда укутывают в плед, одеяло или полотенце.

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком

В чем можно запаривать? Вариантов много. Подойдет почти любая посуда с крышкой:

Если у посуды для духовки нет крышки, то ее заменит пищевая фольга.

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком

Что еще важно учесть:

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком

Как лучше запарить разные крупы

Расскажем о 8-ми доступных и полезных крупах, из которых хорошо получаются запаренные каши, гарниры, салаты и самостоятельные блюда, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Хотя общий принцип приготовления один, в каждом случае есть свои нюансы. На них мы и остановимся.

Геркулес

Идеален для каши без варки. Готовится быстро, становится мягким и вкусным. Лучше брать хлопья, которые нужно варить максимальное время: в них больше полезных веществ. Но сгодятся и быстрого приготовления, если у вас очень нежный желудок.

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком

Заливаем хлопья горячей водой в соотношении 1:2, накрываем крышкой и оставляем на 10–20 минут. Если останется лишняя вода, то сливаем ее.

Так же можно приготовить другие крупы в виде хлопьев — рисовые, гречневые, кукурузные.

Можно залить кипятком или молоком, а перед подачей на стол добавить разные вкусные и полезные добавки. С учетом калорийности и индивидуальных предпочтений.

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком

Вот 9 возможных вариантов:

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком

Гречка

Недорогой, но весьма полезный продукт. Тоже легко готовится методом запаривания. Есть коричневая — жареная, а есть зеленая — «живая», не подвергавшаяся термической обработке. Подойдет любая или та, что больше нравится.

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком

Запарить можно в кастрюле, термосе. Одну порцию крупы заливаем 2-мя частями горячей воды. Накрываем крышкой, можно укутать пледом. Крупа приготовится через 20–60 минут. Быстрее получается в термосе. В духовке при 100°С получается за 10–15 минут.

Зеленая гречку иногда предварительно замачивают холодной водой минут на 15, промывают от слизи, а после заливают кипятком 1:1.

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком

Многие запаривают крупу на ночь на завтрак. Утром слегка разогревают, добавляют соль, сахар, специи, масло, молоко по вкусу. Другие — несладкие — варианты: пассерованный лук, зелень, кусочки овощей, тянущийся сыр в горячую крупу.

Пшеничная крупа

Промываем, запариваем, укутываем в теплое одеяло. Можно сразу положить масло, соль, сахар. Кипятка берем в 2–3 раза больше крупы.

Ждем 30–50 минут. Крупа набухнет, и приготовится вкусная и питательная еда.

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком

Кускус

Не все знают, что такое кускус. Это крупа, которую готовят из манки, то есть в основе — та же пшеница.

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком

Готовят очень по-разному. Подают как гарнир с тушеным мясом или овощами, грибами, зеленью, с разными приправами. В сладкий кускус добавляют сухофрукты и орешки. Можно приготовить из крупы и молочную кашку.

Кускус не имеет выраженного вкуса, из-за чего прекрасно сочетается, пожалуй, с любыми ингредиентами.

Поэтому имеет большой потенциал для кулинарных экспериментов.

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком

Большой плюс в том, что крупа быстро и легко готовится. Заливается кипятком 1:1–1,5, через 10–15 минут блюдо уже готово. Кускус увеличивается раза в 2 в объеме.

Пшено

Недооцененная сегодня сытная и питательная крупа. К тому же, не содержит глютен, что актуально для аллергиков. Из пшена готовят сладкую кашу и гарнир к мясу, курице.

Чем лучше качество крупы, тем лучше вкус. Свежая крупа имеет насыщенный желтый цвет: она полезнее и содержит меньше горечи. Хранить ее нужно в холодном месте.

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком

Как избежать горького привкуса? У вас всегда будет получаться вкусное пшено без горечи, если перед приготовлением вы промоете его горячей водой. Как это сделать: заливаем кипятком и промываем 1–3 минуты, потом сливаем, в идеале повторяем процедуру 3 раза.

Хорошо запаривать в термосе. Заливаем 100 г подготовленного пшена 400 мл кипятка. Через 1 час каша готова. Добавляем сахар, соль по вкусу, масло.

Можно залить доведенным до кипения молоком, чтобы получилась молочная пшенная кашка.

Из риса получится приготовить сладкую кашу, гарнир на обед или салатик с морской капустой. И массу других рецептов.

Так как крупа очень твердая, то быстрее и надежнее запаривать ее в термосе или духовке. Заливаем рис кипятком 1:3-5. При 100°С в духовом шкафу приготовится за 40-50 минут.

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком

Перловка

Как и рис, крупа твердая. Предварительно можно замочить на несколько часов, а затем залить кипятком 1:3 на ночь. Значительно ускорит процесс приготовления термос или духовка. Можно добавлять масло, сухофрукты, свежие ягоды.

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком

Ячневая крупа

Так же, как перловка, ячневая крупа производится из ячменя. Только ячка получается в результате дробления зерна. Считается, что содержит клетчатки больше, чем перловка.

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком

Из крупы готовят сладкую кашу и гарнир. Заливают кипятком 1:2 и дают настояться 2–4 часа. Скорость приготовления зависит от степени дробления зерна, температуры приготовления.

Вариант хорош даже на работе, когда нет времени на готовку. Плюс не будет чувствоваться пищевой запах, как при варке. Зато к обеду будет теплый свежеприготовленный гарнир.

Дома тоже отлично. Можно залить утром, а вечером, придя с работы, слегка обжарить с морковкой и лучком — получится вкусный и питательный ужин.

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком

Противопоказания

Запаренные каши богаты сохраняют в себе полезные вещества, но одновременно являются и более грубой пищей, чем вареные крупы. Поэтому они труднее перевариваются.

Лучше есть запаренные крупы 2–3 раза в неделю, если нет особой привычки. Иначе возможны вздутие, обострение гастрита, расстройство пищеварения и прочие неприятности. Именно поэтому запаренные каши противопоказаны в следующих случаях:

Берите на заметку полезную информацию, питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

Источник

Живые каши – без варки

Экология потребления. Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос

Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос – как приготовить обычную кашу (гречневую, пшеничную, овсяную, перловую и т.п.), при этом, не пользуясь огнём или электричеством, то есть обойтись без варки?

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком

Сразу вспомнилось, как моя тётя заливала водой фасоль и оставляла её в таком виде на ночь, чтобы на утро быстро сварить суп (за ночь фасоль набухала, вследствие чего её не нужно долго варить). У меня возникла идея сделать то же самое со злаками. Каково было моё удивление, когда замоченная подобным образом гречка была абсолютно готова к употреблению, при этом не понадобилось её варить!

Сразу скажу, что вкус её мне не совсем понравился (обычно я добавлял в кашу соль и сливочное масло), но на то была причина – привычка. Перейдя чуть позже на сыроедение и отказавшись от соли и сахара, я оценил превосходство таких каш, так как стал ярко ощущать вкус каждого продукта. Кушая же гречневую кашу с солью и сливочным маслом, мы в основном ощущаем вкус последних, а не самой гречки.

Поэкспериментировав с замачиванием различных злаков, я составила таблицу времени, минимально необходимого на приготовление конкретной каши (минимальное время замачивания в холодной воде:

Замоченные злаки остаются живыми (их можно прорастить), они отдадут Вам все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут – термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.

Вышеприведённая табличка верна только при температуре воздуха не ниже +1°С, т.к. в естественных зимних условиях в момент замачивания вода просто замерзает – это ещё один повод для размышлений относительно питания в поместье, нужно ли кушать злаки зимой… Но это уже другая история.

Выберите свою кашу!

ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.

Калорийность: 329 ккал/100 гр.

КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.

Калорийность: 325 ккал/100 гр.

Калорийность: 326 ккал/100 гр.

ОВСЯНАЯ: довольно калорийная, дает «обволакивающий» эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т.д.)

Калорийность: 345 ккал/100 гр.

ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.

Калорийность: 324 ккал/100 гр.

ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.

Калорийность: 334 ккал/100 гр.

РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.

Калорийность: 323 ккал/100 гр.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком

Ирина Николаева запись закреплена
Школа Здоровья Андрея Изосимова

КРУПЫ, которые можно не варить, а просто ЗАПАРИВАТЬ КИПЯТКОМ

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипяткомПо сравнению с обычной варкой, у запаривания есть несколько преимуществ:

1. Лучше сохраняются полезные вещества (витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка), которые разрушаются при варке.
2. Очищение организма благодаря высокому содержанию клетчатки.
3. Похудение за счёт длительного ощущения сытости, больших затрат энергии на переваривание грубой пищи и активного очищения кишечника.
4. Лёгкость приготовления и экономия времени, ведь не нужно стоять у плиты, следить за процессом и периодически перемешивать кашу.

Если запарить на ночь, то с утра получится подольше поспать. К обеду или ужину тоже удобно подготовиться: если запарить сырье за нужное время, то останется при необходимости лишь разогреть готовое блюдо или дополнить его вкусными и полезными ингредиентами.

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипяткомВ чём можно запаривать?
Подойдёт почти любая посуда с крышкой:
— кастрюля или ковшик;
— чугунный котелок;
— банка;
— глубокая тарелка, крышка или вторая тарелка, чтобы накрыть сверху;
— пластиковый пищевой контейнер, устойчивый к высоким температурам;
— термос с широким горлом, чтобы было удобно доставать и мыть;
— глиняный горшочек для приготовления в духовке при 100°С.
Если у посуды для духовки нет крышки, то её заменит пищевая фольга.

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипяткомЧто ещё важно учесть:
— Поскольку вариться крупа не будет, подойдёт сырье только надлежащего качества, чтобы не возникло неприятностей с пищеварением.
— Перед запариванием крупу нужно тщательно промыть.
— Выбрать подходящую по размеру посуду с учётом того, что продукт разбухнет.
— В случае необходимости подготовить плед или полотенце для укутывания.

Расскажем о самых доступных и полезных крупах, из которых хорошо получаются запаренные каши, гарниры и самостоятельные блюда, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Хотя общий принцип приготовления один, в каждом случае есть свои нюансы.

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипяткомГЕРКУЛЕС. Идеален для каши без варки. Готовится быстро, становится мягким и вкусным. Лучше брать хлопья, которые нужно варить максимальное время: в них больше полезных веществ. Но сгодятся и быстрого приготовления, если у вас очень нежный желудок.

Заливаем хлопья горячей водой в соотношении 1:2, накрываем крышкой и оставляем на 10–20 минут. Если останется лишняя вода, то сливаем её. Можно залить и горячим молоком, а перед подачей на стол добавить разные вкусные и полезные добавки.

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипяткомГРЕЧКА. Недорогой, но весьма полезный продукт. Тоже легко готовится методом запаривания. Есть коричневая — жареная, а есть зелёная — «живая», не подвергавшаяся термической обработке. Подойдет любая или та, что больше нравится.

Запарить можно в кастрюле, термосе. Одну порцию крупы заливаем двумя частями горячей воды. Накрываем крышкой, можно укутать пледом. Крупа приготовится через 20–60 минут. Быстрее получается в термосе. В духовке при 100°С получается за 10–15 минут.

Зелёная гречку иногда предварительно замачивают холодной водой минут на 15, промывают от слизи, а после заливают кипятком 1:1.

Многие запаривают крупу на ночь на завтрак. Утром слегка разогревают, добавляют соль, сахар, специи, масло, молоко по вкусу. Другие — несладкие — варианты: пассерованный лук, зелень, кусочки овощей, тянущийся сыр в горячую крупу.

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипяткомПШЕНИЧНАЯ КРУПА. Промываем, запариваем, укутываем в тёплое одеяло. Можно сразу положить масло, соль, сахар. Кипятка берём в 2–3 раза больше крупы. Ждём 30–50 минут. Крупа набухнет, и приготовится вкусная и питательная еда.

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипяткомКУСКУС. Не все знают, что такое кускус. Это крупа, которую готовят из манки, то есть в основе — та же пшеница. Готовят очень по-разному. Подают как гарнир с тушёными овощами, грибами, зеленью, с разными приправами. В сладкий кускус добавляют сухофрукты и орешки. Можно приготовить из крупы и молочную кашку.

Кускус не имеет выраженного вкуса, из-за чего прекрасно сочетается, пожалуй, с любыми ингредиентами. Поэтому имеет большой потенциал для кулинарных экспериментов.

Большой плюс в том, что крупа быстро и легко готовится. Заливается кипятком 1:1–1,5, через 10–15 минут блюдо уже готово. Кускус увеличивается раза в 2 в объёме.

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипяткомПШЕНО. Недооцененная сегодня сытная и питательная крупа. К тому же, не содержит глютен, что актуально для аллергиков. Из пшена готовят сладкую кашу и гарнир.

Чем лучше качество крупы, тем лучше вкус. Свежая крупа имеет насыщенный жёлтый цвет: она полезнее и содержит меньше горечи. Хранить её нужно в холодном месте.

Как избежать горького привкуса? У вас всегда будет получаться вкусное пшено без горечи, если перед приготовлением вы промоете его горячей водой: заливаем кипятком и промываем 1–3 минуты, потом сливаем, в идеале повторяем процедуру 3 раза.

Хорошо запаривать в термосе. Заливаем 100 г подготовленного пшена 400 мл кипятка. Через 1 час каша готова. Добавляем сахар, соль по вкусу, масло.

Можно залить доведённым до кипения молоком, чтобы получилась молочная пшённая кашка.

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипяткомРИС. Из риса получится приготовить сладкую кашу, гарнир на обед или салатик с морской капустой. И массу других рецептов.

Так как крупа очень твёрдая, то быстрее и надёжнее запаривать её в термосе или духовке. Заливаем рис кипятком 1:3-5. При 100°С в духовом шкафу приготовится за 40-50 минут.

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипяткомПЕРЛОВКА. Как и рис, крупа твёрдая. Предварительно можно замочить на несколько часов, а затем залить кипятком 1:3 на ночь. Значительно ускорит процесс приготовления термос или духовка. Можно добавлять масло, сухофрукты, свежие ягоды.

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипяткомЯЧНЕВАЯ КРУПА. Так же, как перловка, ячневая крупа производится из ячменя. Только ячка получается в результате дробления зерна. Считается, что содержит клетчатки больше, чем перловка. Из крупы готовят сладкую кашу и гарнир. Заливают кипятком 1:2 и дают настояться 2–4 часа. Скорость приготовления зависит от степени дробления зерна, температуры приготовления.

Вариант хорош даже на работе, когда нет времени на готовку. Плюс не будет чувствоваться пищевой запах, как при варке. Зато к обеду будет тёплый свежеприготовленный гарнир.

Дома тоже отлично. Можно залить утром, а вечером, придя с работы, слегка обжарить с морковкой и лучком — получится вкусный и питательный ужин.

В заключение отметим, что запаренные каши сохраняют в себе полезные вещества, но одновременно являются и более грубой пищей, чем варёные крупы. Поэтому они труднее перевариваются. Это нужно учитывать тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Лучше есть запаренные крупы 2–3 раза в неделю, если нет особой привычки.

Источник

Как приготовить кашу без варки?

Вкусные завтраки

Способ приготовления круп без тепловой обработки известен уже давно. Иногда его называют «туристским» и используют в походах, там, где под рукой нет плиты. Каши, приготовленные без огня, богаты витаминами, которые в привычном блюде частично утеряны. Такие «живые» каши понравятся сторонникам здорового питания, сыроедам и тем, кто не хочет тратить время на приготовление пищи. В частности, полезны они растущему детскому организму.

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком

В чем отличие обычной каши от сыроедческой? Правила приготовления первой известны всем: выбранную крупу помещают в воду, доводят до кипения и при необходимости оставляют доходить на медленном огне, постоянно помешивая. А живые каши не требуют кипячения. Необходима лишь горячая (40 градусов) вода, в которой крупа разбухает. Таким образом, весь богатый витаминный состав остается.

Какую кашу можно приготовить без варки?

Овсянка

Хлопья помещаются в глубокую тарелку или другую тару, заливаются горячей водой, солятся и перемешиваются. Если планируется добавить ингредиенты для вкуса, их погружают в тарелку на этом же этапе. Кроме свежих фруктов и ягод, которые добавляются перед подачей на стол. Затем каша накрывается крышкой и парится около 2,5 часов.
какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком Фото: Depositphotos

Можно заварить овсянку на ночь, а утром побаловать себя полезным завтраком. Многие осознанно, а не из-за нехватки времени отказываются от вареной овсянки в пользу запаренной — это проще и полезней!

Гречка

Еще одна популярная крупа, которую можно (и модно) не варить. Пропаренная гречка готовится примерно так же, как овсянка, с некоторыми различиями — ведь ей нужна большая температура, чтобы разбухнуть до готового состояния. Поэтому берется кастрюля с толстой крышкой. В ней стакан промытой крупы заливается двумя стаканами воды — горячей, лучше только что закипевшей. Крупы может быть больше, пропорции 1:2.

Посолив гречку, необходимо закрыть кастрюлю и обернуть в плотное одеяло, плед или несколько банных полотенец и оставить ее доходить. Вкусная каша будет готова через 2 часа.
какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком Фото: Depositphotos

Таким же образом, как овсянку, гречку можно залить водой на ночь. Не вареная гречка получается более рассыпчатой, интересной на вкус и, конечно, полезной.

Перловка

Перловую крупу можно приготовить без варки — она так же впитает в себя воду, разбухнет и будет пригодна в пищу. Есть одно существенное различие — перловке необходимо не менее 24 часов, чтобы «дойти».

Заливают ее водой из расчета 1:3, потребуется три стакана воды, она не обязательно должна быть очень горячей и даже нет необходимости плотно закрывать крупу крышкой. Самая полезная перловая каша приготовится самостоятельно спустя сутки. По вкусу добавляют в нее соль, сухофрукты, масло, разогревают и ставят на стол. какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком Фото: Depositphotos

Приготовление каши без термической обработки — это отличный способ сэкономить время, а также разнообразить свой рацион полезными и вкусными продуктами. Стоит хотя бы раз попробовать, и быть может, еще на одного поклонника живых каш станет больше!

Источник

Верный способ, как приготовить большинство круп без огня и мультиварки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком

Как уже было отмечено, фактически любая крупа может быть приготовлена без огня. Единственная проблема заключается в том, что столь экзотический способ готовки сытного лакомства займет достаточно продолжительное время. Сделать нужно всего несколько вещей. Сначала выбранная крупа каши (будь то рис, кукуруза или гречка) тщательно промывается и насыпается в небольшую емкость для готовки. После этого крупы заливаются холодной водой. Можно также добавить соль. Это прозвучит странно, но все что теперь остается делать – ждать.

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком

Важно : риск и кукуруза размягчаются и набухают только на 75% от своего нормального готового состояния. Гречка и пшенка готовятся холодным методом на 100%.

какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Смотреть картинку какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Картинка про какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком. Фото какие каши можно запаривать без варки заваривать кипятком

Получается «весьма недурно» в контексте «совсем есть нечего». Лучше, чем попытаться делать «чипсы из древесной коры» или восполнять нехватку белка в организме при помощи поедания жуков, дождевых червей и слизней, подобно Джону Рембо. Главное, чтобы под рукой оказалась хотя бы соль или любая не слишком острая приправа. Если есть масло – вкусовые качества каши «по-холодному» многократно улучшаются.

Примечание : также любую кашу можно приготовить «по-холодному» за 1-2 часа просто влив в емкость кипятка. Данный метод можно использовать в ситуациях, когда есть возможность быстро вскипятить воду, но нет таковой возможности, чтобы поддерживать огонь и варку длительное время.

Хочется узнать еще больше всего интересного? Тогда читай про 11 способов повторного применения чайного пакетика с пользой в быту.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *