какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях

Индюки – какая порода лучше для разведения на мясо

Индюки – какая порода лучше, не прихотливее, меньше всего более, мало ест и больше дает мяса: обо всем, об этом подробнее в данной статье. Могу предположить, что из вас мало кто слышал – родиной этой птицы является американский континент, где давным-давно их удалось одомашнить аборигенам. Четыре столетия назад эти птицы стали появляться в Европе и благодаря своему целебному, диетическому мясу, птица смогла добраться и до нас.

Содержание статьи:

Индюки – это величественная и очень красивая птица. Чем-то напоминающая павлина. Отлично подходит для домашнего разведения. Однако содержание индюков, разведение и уход за ними – это та еще головная боль.

какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях. Картинка про какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях. Фото какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях

Прежде чем начать разводить на ферме индюков, советую первоначально узнать от и до о самых популярных мясных породах – их мы описали ниже. Затем, прислушаться к тем, кто уже занимается индюками, послушав положительные и отрицательные отзывы о тех или иных видах пород и уже на основе всего этого, сделать вывод – какие породы лучше всего приобрести, чтобы получить полезное, вкусное и диетическое мясо.

Какая порода индюков лучше

Надумали кроме кур несушек начать разводить индюков, первое, что, что нужно предпринять – это определиться с их породой. Как правило, любое животное выбирают для разведения в зависимости от конечно цели – содержать для себя или на продажу. На территории России, фермеры выделяют самые популярные породы, представленные ниже для вас.

какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях. Картинка про какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях. Фото какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях

какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях. Картинка про какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях. Фото какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях

Какая порода индюков самая лучшая на мясо

Название породыВес индюкаВес индюшки
Кроссы Биг-625 кг11 кг
Кроссы But-827 кг14 кг
Белые широкогрудые17 кг11 кг
Канадский индюк широкогрудый17 кг14 кг
Московский бронзовый19 кг10 кг
Канадский Хайбрид Конвертер24 кг12 кг

какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях. Картинка про какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях. Фото какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях

Какие породы индюков лучше выращивать на мясо

Изучив представленную информацию о птицах, вы уже знаете какая лучшая порода индюков на мясо, но это далеко не все породы. Обладая знаниями в породах, вы сможете для себя подобрать лучшую птицу и создать для нее хорошие условия содержания, следовательно, полните не только домашний, мясной запас свежатиной, но и сможете еще им и торговать, предлагая потребителю одно из полезных продуктов питания. Есть и другие породы, которые не отличаются хорошими мясными характеристиками, но могут похвастаться чем-то другим. Речь об этом пойдет ниже.

Какая порода индюков самая хорошая

Если индюков, вы собираетесь разводить исключительно для себя, тогда я бы советовал вам смешанные породы птиц, т.е. мясные и яичные.

какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях. Картинка про какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях. Фото какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях

Важно! На мясо с целью реализации лучше всего разводить бройлерные породы индюков, имеющих внушительный вес, с быстрым ростом и развитием мышечной массы.

Источник

Мясные индюки-гиганты – гордость любого птичника. ТОП-5 лучших представителей

какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях. Картинка про какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях. Фото какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях

Разведение индюков мясных пород требует серьезных усилий. Но вкусное мясо и большой вес взрослых индеек окупают все старания. К тому же эти птицы набирают массу за короткий срок – им нет равных среди других видов домашних птиц по этому показателю. Выращивание крупной индейки становится прибыльным делом.

Среди многочисленных пород индюков есть свои лидеры, отличающиеся особо крупным весом – настоящие гиганты.

ТОП-5 – пятерка лучших мясных пород

Сложно определить, какая разновидность займет первое место. Практика показывает, что вес индюков очень сильно зависит от качественных условий содержания и полноценного кормления. Но если за основу принять средние показатели, то общая картина будет выглядеть примерно так:

Просматривается эффект легкого нанесения пудры коричневого цвета.

Быстрый рост и рекордный вес (до 30 кг у самцов) – основные преимущества. Нет смысла держать эту птицу свыше трех месяцев, так как по истечении этих сроков рост и набор веса замедляются, а затем и вовсе прекращаются, и птицы зря проедают корм – а его требуется немало.

К сложностям по уходу можно отнести требовательность породы к условиям содержания. Больше всего они боятся сырости. Сквозняки так же губительны для пернатых. С птенцами и того сложнее – сильно повышен риск подхватить любую инфекцию, а малейшее отклонение от оптимального температурного режима вызывает падеж поголовья. Канадская порода индюков также требовательна к освещению. Помещение должно быть сухим и светлым с температурным диапазоном от +5 до +25 градусов. Для подрастающих птенцов – от 20 до 25.

Если к разведению и содержанию отнестись ответственно, создать все необходимые условия, обеспечить индюков хорошим сбалансированным питанием, то на выходе можно ожидать отличных результатов. Рентабельность очень высока.

Кросс выведен английскими селекционерами. В домашних условиях вывести птенцов невозможно, для разведения приобретают инкубационные яйца или молодняк на птицефабриках. Поэтому, приобретая птенцов на рынке у частника, нужно быть готовым к тому, что от БЮТ-8 в этих птицах – только название.

Уход за птенцами довольно сложный. Они очень чувствительны к температурным перепадам и зависимы от наличия света. Норма для недельных малышей – 30-35 градусов выше нуля при круглосуточном освещении. К месячному возрасту температура снижается до +25, а освещение ограничивается 14 часами. Зато взрослые птицы уже не нуждаются в дополнительном обогреве и постоянном освещении.

Ценится не только мясо, но и красивое перо. Оно выгодно используется в различных дизайнерских решениях и стоит недешево.

Этот тяжелый мясной кросс выведен на основе широкогрудых белых индюков. Оперение глянцево-белое. Голова и шея красно-голубого цвета.

Данный кросс является эталоном промышленного производства индейки. Нередко встречается и в домашних хозяйствах. По сравнению со своими собратьями по мясной линейке БИГ-6 отличается отличным иммунитетом, переносимость случайных заболеваний высокая.

Самочки могут нестись, но для дальнейшего воспроизводства этого недостаточно.

Этих кроссов стараются не выращивать на открытом выгуле. Они очень разборчивы в корме, нуждаются в хорошей вентиляции и не любят сырости.

Из плюсов:

Выращивание кроссов БИГ-6 является рентабельным.

Эти красивые птицы имеют белый окрас, отливающий глянцем. Характерной особенностью внешнего вида белых широкогрудых индюков является черное пятно на груди – «медальон». Оно хорошо просматривается даже на большом удалении, так как резко контрастирует на белоснежном фоне оперения. Перепутать эту птицу с какой-либо другой невозможно.

Из достоинств птицы:

Особых минусов у белых широкогрудых индюков нет. Это наиболее удобные экземпляры для домашнего содержания. Но это не может означать того, чтобы полностью игнорировать все рекомендации по правильному содержанию. Не следует забывать, что все индюки – довольно капризные птицы и требуют к себе должного внимания и заботы.

Именно им отдают пальму первенства отдельные фермеры, называя «индостраусами». Вес отдельных взрослых индюков может достигать 27 кг, однако, в нашем ТОП-5 берутся средние показатели, а не вес отдельных рекордсменов, что ближе к достоверности суждения о породе.

Хайбрид успешно прижился во многих уголках мира, в том числе в России. Оперение не чисто белое, а с примесью кремового оттенка. Внешний вид слегка «взъерошенный».

К числу достоинств нужно отнести крепкое здоровье птицы и возможность выживать в условиях холодных зим.

Источник

Сколько растут индюки на мясо в домашних условиях

Разведение индюков на мясо – это не только способ обеспечить себя полезным диетическим продуктом, но и отличная идея для бизнеса. Конечно же, разбогатеть на этом деле не получится, но стабильный небольшой доход гарантирован. Начинающим птицеводам, которые планируют выращивать птицу для собственных нужд или на продажу, важно понимать сколько растут индюки на мясо в домашних условиях. Знание этой информации поможет грамотно спланировать расходы на содержание и кормление птицы, а также оценить рентабельность данного направления.

Сроки выращивания

Стандартные сроки при выращивании индюков на мясо составляют не более полугода. Забой птицы начинают при достижении возраста 4-5 месяцев. В первую очередь отбирают самых крупных самцов.

Более длительный откорм считается нерентабельным: скорость прироста ощутимо падает, снижается качество мяса (оно становится более жирным, невкусным), а расход корма непрерывно увеличивается.

Представителей тяжелых подтипов, например, Биг 6, Бут 8, Хайбрид конвертер и других начинают реализовывать с 2-2,5 месячного возраста. К этому моменту тушка достигает оптимальных товарных характеристик по весу, размеру и вкусовым качествам.

До максимальных показателей веса индеек выращивают, как правило, для собственных нужд. По словам многих фермеров, реализовать такие большие объемы довольно затруднительно. Основной спрос наблюдается на тушки весом до 3 кг и размером «чтобы целиком помещалась в духовку». Несколько сложнее продать индейку до 5 кг, а более крупные сбыть целиком практически невозможно.

Конечно же, тушку можно разделать, но это – дополнительные временные и физические затраты. К тому же, стоимость разных частей туши сильно отличается и не все из них пользуются спросом. То есть, если основная цель выращивания индюков – реализация мяса, то откармливать птицу дольше 4 месяцев не имеет смысла. Именно поэтому большую популярность набирают легкие и средние подтипы бройлерных индюков. Их легче вырастить, забить, разделать и продать, чем птицу тяжеловесных пород.

Факторы, влияющие на скорость роста индюков

На продолжительность откорма индюков основное влияние оказывают:

В первую очередь важна порода птицы. Это своего рода – фундамент, закладывающий основу продуктивности, на который опирается вся работа птицевода. Правильный выбор породы поможет добиться максимальных результатов в кратчайшие сроки.

Но даже при высоком потенциале мясной продуктивности добиться большого привеса без грамотного кормления и хороших условий содержания не получится.

Самые лучшие показатели прироста достигаются при откорме индюшиного поголовья специализированными комбикормами. Неплохих результатов можно добиться на кормах для бройлерных цыплят.

Многие фермеры выращивают индюков на самодельных кормосмесях – сухих или влажных мешанках. Это выгодно, но только при определенных условиях. Птица растет медленнее, рекордных привесов не демонстрирует, но итоговая себестоимость может получиться значительно ниже, чем при выращивании на промышленных комбикормах.

Не стоит забывать, что чрезмерное кормление первое время обеспечивает хороший привес, но за счет набора жировой, а не мышечной массы. В конечном итоге это негативно сказывается на здоровье птицы, что подразумевает снижение веса в перспективе.

Огромное значение имеют и условия содержания. Например, если в птичнике слишком холодно, то основной объем съеденной пищи будет расходоваться на обогрев тела, а не на его рост.

Слишком просторные вольеры или вовсе свободный выгул негативно сказывается на приросте, а мясо становится жестче. Но и недостаточный моцион, по итогу, имеет те же самые побочные эффекты. Половое созревание, стрессы также отражаются снижением продуктивных качеств.

Кроме этого, огромное значение имеет вакцинация и профилактические пропойки птицы от различных заболеваний. Больные и ослабленные особи плохо набирают вес или вовсе его теряют даже при полноценном рационе и комфортных условиях. Особенно важна профилактика для птенцов. Если малыши в возрасте до 2 месяцев перенесли инфекционное или инвазионное заболевание, то взрослыми они вряд ли покажут хороший прирост.

Привес по породам

Птицеводы, соблюдающие нормы кормления и требования по содержанию птицы, часто ориентируются на таблицы привеса. Однако, данные в них приблизительные. Даже с учетом чистопородности многое зависит от качества инкубационного яйца или покупных индюшат, условий выведения и других параметров, включая погоду, время дачи кормов, качество препаратов, соседство с другими животными и т. д. Поэтому представленные ниже показатели можно использовать только в качестве примерных.

Таблица привеса индюков Биг 6

Возраст (нед.)Вес (кг)Среднесуточный привес (г)Потребление корма (г/сутки)
СамцыСамкиСамцыСамкиСамцыСамки
10,160,1632,8625,712121
20,390,3451,4342,864639
30,750,6474,2958,577966
41,271,0597,1477,1411999
51,951,59117,1491,43157130
62,772,23137,14104,29203167
73,732,96154,29114,29250204
84,813,76167,14122,86296240
95,984,62178,57127,14326261
107,235,51187,14130364290
118,546,42191,43128,57400317
129,887,32194,29128,57433343
1311,248,22195,71124,29454360
1412,619,09192,86121,43483380
1513,969,94191,43114,29511399
1615,310,74187,14108,57541414
1716,6111,5184,29102,86556416
1817,912,2218094,29584427
1919,1612,88175,7187,14614437
2020,3913,49172,8679,16644450

Как видно из графика, максимальную выгоду приносят именно индюшки. Падение прироста начинается с 11-й недели (у самцов с 14-й), однако, потребление корма увеличивается не столь существенно, по сравнению с индюками.

Подобная ситуация наблюдается и с любой другой породой. Наибольшая выгода получается только до момента падения суточного прироста.

При этом важен не только вес тушки, но и процентный выход отдельных ее частей. Данные в таблице указаны с учетом веса кожи и костей (кроме грудки):

Возраст (нед.)Живой вес (кг)Грудка (%)Ляжки (%)Ножки (%)Крылья (%)
Самцы
2020,432,113,710,38,4
2121,632,913,610,28,0
2222,833,613,610,17,8
Самки
159,930,114,19,68,4
1610,730,814,09,48,2
1711,531,614,09,48,0

Чем дольше производится откорм, тем выше процентный выход грудки, которая считается самой ценной частью тушки. Таким образом, длительное выращивание самцов имеет смысл только для получения диетического мяса.

Таблица привеса Хайбрид конвертер

Возраст (нед.)Вес (кг)Среднесуточный привес (г)Потребление корма (г/сутки)
СамцыСамкиСамцыСамкиСамцыСамки
10,160,1531,4332,861718
20,380,3851,4347,142629
30,740,7177,1464,294444
41,281,1695,7177,147165
51,951,7012095,719384
62,792,37138,57112,86123108
73,763,16154,29127,14153139
84,844,05174,29132,86180160
96,064,98187,14137,14211182
107,375,94197,14134,29245203
118,756,88195,71131,43269214
1210,127,80204,29122,86291226
1311,558,66214,29112,86325232
1413,059,45207,14101,43361240
1514,5010,16212,8694,29386244
1615,9910,82201,4382,86427252
1717,4011,40185,7172,86455258
1818,7011,91172,8665,71476264
1919,9112,37168,5754,29491273
2021,0912,75163,1248,72512283

У хайбридов снижение суточного привеса наблюдается после 15 недель откорма у индюков и 9 недель у самок. По достижении молодняком возраста 20 недель рост практически останавливается, и вся энергия направляется на развитие репродуктивных функций.

Таблица привеса белых широкогрудых индеек

Возраст (недель)Легкий подтипСредний подтипТяжелый подтип
СамцыСамкиСамцыСамкиСамцыСамки
10,0470,0470,0530,050,0530,052
40,370,330,370,320,390,33
82,11,73,52,73,62,7
124,12,95,84,45,74,3
176,34,38,66,08,55,9
218,65,412,37,612,57,7
2610,15,814,89,01,99,1
3011,36,116,79,5179,9
3411,36,117,39,51810

Из таблицы видно, что средний подтип белых широкогрудых индеек в темпах прироста до 21-й недели даже превышает тяжелый.

Таблица привеса Бут 6

Возраст (нед.)Вес (кг)Среднесуточный привес (г)Потребление корма (г/сутки)
СамцыСамкиСамцыСамкиСамцыСамки
10,180,173025,712421
20,390,3548,5741,434642
30,730,647057,147566
41,221,0497,1475,7111194
51,901,57121,4392,86154128
62,752,22145,71108,51204165
73,772,98167,14120256203
84,943,82182,86130308242
96,224,73192,86135,71356278
107,575,68198,57137,14399312
118,966,64200137,14436341
1210,367,60200134,29467367
1311,768,54200130496389
1413,169,45198,57124,29524408
1514,5510,32200118,57554425
1615,9511,15197,14112,86583438
1717,3311,94195,71105,71611449
1818,7012,68191,4397,14635458
1920,0413,36184,2991,43653463
2021,3314,00179,484,67655466

Средний суточный привес у индюков останавливается к 11 неделям, у индюшек – в возрасте 10 недель. В дальнейшем показатели снижаются незначительно, однако потребление корма ощутимо возрастает. Содержать самцов свыше 24 недель нерентабельно. К этому моменту их убойный вес составляет приблизительно 25 кг.

Другие породы индюков

Возраст (дней)СеверокавказскиеБронзовые широкогрудые/ московскиеБелые белтсвиллские/ московские
СамцыСамкиСамцыСамкиСамцыСамки
1615960/6060/5850/5550/50
10126120150/130130/123115/120100/110
20265260300/200270/185250/180200/160
30450446500/360400/320370/340300/320
60115011002100/12002650/9501500/10001200/900
90218021504100/26003000/21002800/25002100/2100
120360029006400/41004600/32004500/40003000/3100
150580045009000/59006000/42006400/58504000/4200
18010500500011200/75006900/50007800/75004500/5000

Неплохие результаты показывают северокавказские и бронзовые широкогрудые индюки. Но для выращивания в средней полосе лучше подходят московские породы, которые отличаются максимальной приспособленностью к условиям климата, что по итогу положительно сказывается на рентабельности их выращивания.

Какую породу индеек выбрать для разведения на мясо, зависит от личных предпочтений фермера, имеющихся у него средств и возможностей. Нельзя однозначно назвать самую выгодную. Например, индюки Биг 6 отличаются ощутимыми привесами, но очень капризны в содержании. Не каждый птицевод сумеет вырастить все стадо без потерь. Кроме этого, такие птицы нуждаются в качественных комбикормах, которые стоят недешево. В свою очередь, московские белые или северокавказские легко могут достигать высоких привесов на смешанном и даже на полностью натуральном типе кормления. Поэтому каждый владелец путем проб и ошибок определяет для себя идеальную породу самостоятельно.

Интенсивный и принудительный откорм перед забоем

Для достижения максимальных привесов и эффективной конверсии кормов за 2-3 недели до предполагаемой даты забоя индюков переводят на интенсивное кормление. Метод подразумевает не только повышение питательности корма за счет увеличения в нем процента белков и жиров, но и сокращение светового дня. Выгул в этот период не производят. Свет в птичнике включают только 2 раза в день во время кормления на 1 час. Все остальное время птица находится в темноте, благодаря чему она меньше двигается и, соответственно, лучше прибавляет в весе.

Стремясь к высоким показателям привеса, некоторые фермеры используют принудительное кормление. Для этого готовят мягкие корма (натуральные или размягчают комбикорм в воде). Полученную смесь скатывают в шарики. Одной рукой открывают птице клюв, а второй проталкивают корм к зобу. Такую манипуляцию проводят дважды в день после обычного кормления, начиная примерно за 20 дней до забоя. В этот период птицу рекомендуют рассаживать по индивидуальным клеткам или секциям в птичнике. Применение данного метода имеет смысл при небольшом поголовье (до 10 особей) и при условии комбинирования с интенсивным кормлением. Если все делать правильно, то за короткий срок можно добиться потрясающих результатов.

Отзывы птицеводов

Лилия, 46 лет, г. Мценск

У меня хороший опыт в разведении домашней птицы. Всегда держала несушек, бройлеров и уточек. Покупатели стали часто спрашивать мясо индеек. Решила завести конвертеров. Купила 5 индюков и столько же дамочек на пробу. 4 птенца погибли. Когда пришло время забивать оставшихся, то начались проблемы. Очень трудно справиться с этой птицей, особенно с самцами. Что только ни придумывали, чтобы надежно их зафиксировать. Потом долго и мучительно ощипывали тушки всей семьей. Больше одного индюка в день забивать никому не рекомендую. Это очень тяжелая работа. Дальше начались сложности с продажей. Все хотят получить целую птичку. Но не весом 20 кг! Такие гиганты никому не нужны. Пришлось их продавать по частям, сильно уступив в цене. По итогу, когда все посчитала, окупаемость вложенных средств оказалась ниже, чем хотелось бы. В целом, индюками осталась довольна, но держать их 6 месяцев – смысла никакого!

Мария, 62 года, г. Обнинск

Когда я впервые завела индюков, то найти точную информацию по их содержанию было трудно. Руководствовалась советами друзей и соседей. По итогу, решила держать только помесных. Но пару лет назад рискнула и купила три десятка малышей биг-6. Продавец рекомендовал кормить их комбикормом, у него же и заказала. Быстрота роста была, как на дрожжах! Первого индюка, самого крупного, забили в 3 месяца. Весил 14 кг! Мясо вкусное, всем понравилось. Остальных потихоньку реализовывали по мере заказов покупателей. Последнего забили в 5 месяцев для себя. Индюк весил 22 кг. Очень выгодная птица. В этом году буду пробовать бюд-6.

Андрей, 55 лет, г. Новозыбков

Своих индеек кормлю только домашними кормами: зерно, горох, картофель, яблоки, зелень и прочее. Не заморачиваюсь с породой, комбикормом. Главное, что все натуральное, поэтому вырастают здоровыми. А за 3 недели до забоя принудительно скармливаю птице одну пятую часть рациона в день и держу ее в темноте. Результаты получаются не хуже, чем у многих бройлерных кроссов на комбикорме.

Видео

Своими мнениями о том, сколько месяцев нужно откармливать индюков до забоя, какие корма давать и в каком количестве, делятся опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:



какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях. Картинка про какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях. Фото какие индюки лучше для разведения на мясо в домашних условиях

Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *