какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща

Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире. В холодный суп можно добавить пищевой лед, который легко приготовить в домашних условиях в холодильнике.

Холодными супами славится русская и украинская кухня, среди них – окрошка, ботвинья, свекольник, холодник.

Ботвинью готовят из ботвы (листьев корнеплодов, например свёклы) или крапивы. Листья тщательно моют (сначала в холодной воде), затем варят, мелко режут и заливают квасом. Туда же добавляют тонко нарезанные огурцы, свежие или соленые, лук, свеклу. Готовят ботвинью и с вареной рыбой (например осетром, севрюгой, судаком).

Холодный свекольник (он же холодный борщ) готовят из свекольного отвара с добавлением кваса. В готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок.

Один из самых популярных в мире холодных супов – испанский гаспачо. В Испании гаспачо считают скорее напитком, чем супом, и поэтому подают к столу в стакане. Основной ингредиент гаспачо – томаты, к которым добавляют огурцы, хлебный мякиш, сладкий перец, лук, чеснок.

В Болгарии и Македонии популярен таратор – холодный суп на йогурте. В этот суп кладут огурцы, салат, чеснок, грецкий орех, укроп и растительное (часто оливковое) масло.

Холодные супы есть и в кухне многих других народов – это венгерский вишнёвый hideg meggyleves, латвийский кефирный auksta zupa, грузинский суп на мясных субпродуктах мужужи, шведский суп из шиповника nyponsoppa и многие другие.

Источник

20 холодных супов, которые стоит попробовать летом

1. Огуречный гаспачо

Освежающий и очень легкий!

Тебе понадобится: 500 г огурцов, 150 г стеблей сельдерея, 2 г мяты, 1 ст.л. винного красного уксуса, 15 г шпината, 1 ст.л. сока лимона, 1 г перца чили, 15 г базилика, 50 г редиса, 10 г семян чиа, колотый лед.

Приготовление: Замочи семена чиа в воде, редис нарежь колечками, огурцы очисти от кожуры и натри на крупной терке. Взбей в блендере все составляющие, кроме редиса и чиа, вместе со льдом. Подавай суп, украсив редисом и семенами.

2. Окрошка на кефире

Классическое первое блюдо каждого лета.

Тебе понадобится: 20 г картофеля отварного очищенного, 1 яйцо, 20 г редиса, 20 г огурцов, 30 г докторской колбасы, 3 г зеленого лука, 280 мл кефира, 2 г розмарина, 2 г тимьяна, 2 г базилика, 10 г оливкового масла, 1 л. кефира 1%, 250 мл. воды газированной, 25 г горчицы зернистой, 25 г хрена, 5 г соли.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты тонкой соломкой и выложи на тарелку. Соедини кефир, минералку, специи и залей овощи. Укрась зеленью и оливковым маслом.

3. Гаспачо с клубникой

Холодный суп, который не только освежает, но и сводит с ума своим ароматом.

Тебе понадобится: 600 г свежей клубники, 300 г помидоров в собственном соку, 20 г сыра страчателла, 60 г пшеничного хлеба, 70 г сельдерея, 150 г огурцов, 100 г перца болгарского, половина лука красного, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец, красная паприка, зубчик чеснока, микрогрин.

Приготовление: Нарежь хлеб кубиками, чеснок и овощи. Смешай и оставь мариноваться на час. Сбей овощи в блендере до однородной массы. Подавай, украсив суп ломтиком сыра, дольками клубники и микрогрином.

4. Гаспачо с сыром страчателла

Уверены, для тебя этот рецепт станет настоящим открытием!

Тебе понадобится: 200 г томатов, 30 г сельдерея, 40 г перца болгарского, 5 г кинзы, 5 г перца чили, 20 г оливкового масла, 80 г сыра страчателла, 3 г базилика, соль.

Приготовление: Обдай томаты кипятком, окуни в холодную воду и сними кожицу. Сбей все ингредиенты в блендере. Подавай блюдо, украсив долькой сыра и зеленью.

5. Белорусский холодник

Холодный суп со вкусом лета.

Тебе понадобится: 6 шт. свеклы, 3 огурца, 6 яиц, 250 мл. сметаны, пучок зеленого лука, пучок укропа, пару веточек петрушки, 4 ст.л. уксуса, 3 л. воды, соль, сахар.

Приготовление: Отвари яйца, свеклу, с огурцов сними кожуру, зелень мелко наруби. Отдели белки от желтков. Перебей белки со свеклой и огурцами в блендере или натри на крупной терке. Зелень выложи в миску и смешай вместе с желтками.

Соедини все составляющие, заправь водой и сметаной. Хорошенько вымешай и подавай суп с тостами или запеченным картофелем.

Супы на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорогокакие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть картинку какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Картинка про какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща

6. Холодный болгарский суп «Таратор»

Вкусный суп, который отнимет не больше 10 минут на приготовление и здорово освежит!

Тебе понадобится: 1 огурец, 250 мл. кефира, 250 мл. минералки, пучок укропа, 1 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. жареных кедровых орешков, соль.

Приготовление: Натри на терке огурец, мелко нарежь чеснок и укроп, смешай минералку с кефиром. Соедини все ингредиенты и отправь настаиваться 2 часа в холоде. Подавай суп, украсив зеленью, кружочками огурца и орешками.

7. Холодный суп с плавленым сырком

Ну очень сливочный вкус!

Тебе понадобится: 500 г огурцов, 100 г сыра плавленого, 125 мл. сливок 10%, зубчик чеснока, зелень, соль, перец, несколько лесных маринованных грибов.

Приготовление: Огурцы очисти от кожуры, плавленый сыр нарежь дольками, чеснок измельчи. Добавь сливки и взбей все блендером. Посоли, поперчи, укрась зеленью, грибами.

8. Свекольный гаспачо

Если помидоры оказались недостаточно сочными и дали мало сока — добавь пару ложек бульона или томатный сок.

Тебе понадобится: 1 свекла, 3 крупных помидора, небольшая луковица, 1 огурец, зубчик чеснока, пару веточек базилика, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса или красного вина, соль, четверть перца чили, колотый лед.

Приготовление: Свари свеклу, почисти и порежь кусочками. Нарежь помидоры, лук, чеснок, чили, добавь свеклу, лед и взбей все блендером. Укрась суп базиликом и кусочками огурца.

9. Холодный миндально-чесночный крем-суп

Классический испанский суп для жаркого времени года.

Тебе понадобится: 100 г цельного миндаля, 100 г белого черствого хлеба, 2 зубчика чеснока, 100 мл. оливкового масла, 1 ст.л. винного белого уксуса, соль, 200 мл. ледяной воды, жменя зеленого винограда, пол огурца.

Приготовление: Брось миндаль на 2-3 минуты в кипящую воду. Отбрось на дуршлаг и сними шкурку. Замочи на 5 минут хлеб в воде. Постепенно взбивай в блендере орехи, хлеб, чеснок. Добавь масло, воду, специи. Поставь суп в холодильник и спустя пару часов подавай, украсив виноградом и огурцами.

10. Холодный суп-пюре с овсянкой и овощами

Используй при подаче нарезку из огурца и моркови — это придаст визуальную изюминку блюду.

Тебе понадобится: 250 мл. греческого йогурта, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 40 г брокколи, 40 г зеленого горошка, 1 ст.л. нарезанного укропа, соль.

Приготовление: Смешай йогурт с овсяными хлопьями и спрячь на 3-4 часа в холод. Отвари брокколи и горошек в течении 2-3 минут. Добавь овощи в йогурт и взбей блендером. Укрась суп овощами.

Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептовкакие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть картинку какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Картинка про какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща

11. Холодный томатный суп

Популярный холодный суп из южных стран, особенно его любят в Италии!

Тебе понадобится: 460 г томатов в собственном соку, лук репчатый, 2 шт. сельдерея черешкового, 2 ст.л. масла оливкового, пару капель соуса табаско, 100 г колотого льда, соль, перец.

Приготовление: Обжарь до готовности на сковороде измельченный лук и сельдерей. Выложи в блендер томаты, жареные овощи, лед, добавь масло и специи. Взбивай до однородной густой массы. Перед подачей охлади.

12. Щавелевая окрошка на кефире

Необычный вкус благодаря кислинки щавеля.

Тебе понадобится: 2 л. воды, 600 г свежего щавеля, 5 шт. вареного картофеля, 5 яиц, 500 г колбасы, 400 г огурцов, 1 л. кефира 2,5%, пучок зеленого лука, пучок укропа, 200 г редиса, зелень по вкусу, соль.

Приготовление: Отвари в воде щавель и отставь. Нарежь кубиками овощи, яйца, измельчи зелень и переложи в кастрюлю. Добавь кефир, щавелевый бульон и специи. Поставь охлаждаться на пару часов в холодильник.

13. Грушевый суп-пюре с пармезаном

Этот суп, как первая любовь — невозможно забыть!

Тебе понадобится: 4 груши, 2 стакана грушевого сока, 5 ст.л. сливок 20%, 100 г пармезана, соль, перец.

Приготовление: Нарежь грушу кубиками и свари в соке в течение 25 минут. Дай остыть и отправь в холод на 5-6 часов. Добавь сливки, специи и взбей все блендером. Посыпь суп тертым пармезаном.

14. Гаспачо с печенью трески и креветками

Выбирай креветки крупных сортов — они более мясистые и насыщенные по вкусу.

Тебе понадобится: 3 больших мясистых помидора, огурец, перец болгарский, зубчик чеснока, несколько ломтиков багета, 1 ч.л. сока лимонного, 140 г печени трески, 5 крупных креветок, 4 ст.л. масла оливкового, 1 ст.л. бальзамического уксуса, соль, перец, щепотка чили, зелень.

Приготовление: Обдай помидоры кипятком и сними кожицу. Взбей все овощи в блендере, вместе со специями. Дай супу остыть в холоде 2-3 часа. Подавай с кусочком трески, креветками и поджаренным багетом.

15. Латышский холодный суп «Васара»

Главное отличие от аналогичных супов — в маринованной свекле.

Тебе понадобится: 2 свеклы, 300 мл. воды, 200 г колбасы, 2 яйца, 3 огурца, 5 редисок, пучок зелени, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. уксуса 9%, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 2 лавровых листа, 3 шт. гвоздики, 3 шт. душистого перца.

Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептовкакие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть картинку какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Картинка про какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща

16. Холодный суп с квасом и холодцом

Необычайно вкусный и сытный суп!

Тебе понадобится: 100 г готового холодца с мясом, 1 стакан кваса, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. хрена, зелень.

Приготовление: Нарежь холодец кубиками и выложи в миску. Смешай сметану с хреном, залей холодец квасом. Добавь в суп сметанный соус и посыпь зеленью.

17. Холодный суп с сельдью

Такой суп кажется неоднозначным ровно до той поры, пока его не попробуешь!

Тебе понадобится: 100 г филе сельди, 1 картофелина, 1 яйцо, 1 огурец маринованный, пучок укропа, 1 ч.л. горчицы, 2 шт. зеленого лука, 0,5 л. кефира, соль, перец.

Приготовление: Свари картошку и яйца, мелко порежь все ингредиенты. Посыпь мелко нарезанной зеленью, добавь горчицу и перемешай. Оставь пропитаться на 15 минут. Подавай суп, разложив ингредиенты в миски и полив кефиром, посыпь зеленым луком.

18. Холодный овощной суп с авокадо

Это не только вкусно, но и полезно!

Тебе понадобится: 1 авокадо, 3 помидора, 2 огурца, 5 редисок, перец болгарский, лук-порей или зеленый лук, пучок зелени по вкусу, 300-400 мл. охлажденного бульона или минералки, пару капель табаско, 2 ст.д. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, соль, перец.

Приготовление: Вымой все овощи, зелень и мелко нарежь. Переложи в супницу, добавь бульон или минералку. Добавь специи и оставь на пару часов в холоде. Подавай, украсив суп ломтиками авокадо и редиски.

19. Холодный суп-пюре со свеклой и яблоками

Вряд ли ты еще когда-то пробовала фруктово-овощной холодный суп!

Тебе понадобится: 1 огурец, сок половины лимона, 600 мл. сока яблочного, 200 г йогурта, 350 г вареной свеклы, соль, перец, мята.

Приготовление: Нарежь свеклу и добавь ее в блендер с половиной яблочного сока и йогурта. Взбей до однородной консистенции. Добавь лимонный сок, специи. Отдельно натри огурец и смешай с оставшимся соком, мятой и йогуртом. Подавай суп с заправкой из огурца.

20. Гаспачо с песто и кинзой

Любой суп заиграет совершенно новыми вкусовыми красками, если добавить в него песто!

Тебе понадобится: 400 г томатов в своем соку, 1 огурец, 3 ст.л. рисового уксуса, 3 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. красного жгучего перца, маленький красный лук, 1 ч.л. сладкой паприки, 2 ст.л. масла оливкового, 1 ч.л. свежего имбиря, кинза, мята, зубчик чеснока, сухарики.

Приготовление: Нарежь овощи, зелень и отправь в блендер со специями. Взбей до однородной массы. При подаче, добавь в суп по чайной ложке песто с кинзой, укрась сухариками.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

5 холодных супов без окрошки и свекольника

Летом хочется арбуз, лимонад и не двигаться, но так мы долго не протянем: организм надо загружать калориями и витаминами. Мы знакомы с окрошкой и с вечным спором: кефир или квас, — а также со свекольником, который, кстати, изначально был супом для прислуги. Но мы с вами — известные аристократы, поэтому сегодня попробуем холодные супы из разных горячих и не очень стран, где знают толк в высокой кухне.

какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть картинку какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Картинка про какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща

Катя Удинцова

В Европе не жалуют супы так, как в России. Обычно есть пара-тройка видов (как раз для тепла и холода), но чаще всего это не основа ежедневного меню. При простуде никто не бежит варить куриный бульон, а на борщ иностранцы вообще посматривают косо.

Опыт жизни в Европе и огромное количество знакомых из разных стран позволяет мне не только хорошо узнать культурные обычаи, но и выведывать секретные семейные рецепты традиционных блюд. Незыблемых рецептов нет нигде в мире, и в каждом доме готовят со своими фишками, которые передаются из поколения в поколение.

Предлагаю отправиться в супное путешествие и привезти из него пару интересных рецептов из сезонных продуктов для жаркого дня.

Гаспачо: новый старый испанский друг

какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть картинку какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Картинка про какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща

Фото: Катя Удинцова

Я живу в Испании уже четыре года и знаю не один десяток рецептов этого томатного супа, но расскажу про тот, где используется томатный сок. Испанцы активно отвергают этот ингредиент, но моя подружка Лаура однажды захотела поделиться всё же этим вариантом.

Стояла ужасная жара, июль — самый беспощадный месяц в Барселоне. Я шла в гости к Лауре, потому что у меня сломался кондиционер, а у неё нет. Без свежего воздуха было невозможно работать, и вместе с дедлайнами плавились мои мысли. Когда я приползла к подруге, она сказала, что мне надо прийти в себя и съесть гаспачо. Я лениво наблюдала за процессом приготовления супа, но после дегустации немедленно ожила и попросила рецепт.

Нам понадобится на 2 порции: 3 томата, огурец, половина красного болгарского перца, стакан томатного сока, соль, перец, зубчик чеснока, столовая ложка оливкового масла и базилик.

Лаура закинула в блендер несколько кусочков льда, чтобы суп получился максимально холодный, половинку огурца очистила от кожуры, нарезала кубиками и отставила в сторону, вскипятила чайник, слегка надрезала два помидора крест-накрест, положила в миску и залила кипятком, чтобы кожица сошла. Потом очищенные томаты закинула в блендер, туда же кинула остаток огурца, чеснок, горсть листьев базилика, перец и залила всё томатным соком и оливковым маслом. Лаура не любит лук, поэтому в рецепте его нет. Также она не добавила в суп красный винный уксус и табаско, но вы можете поэкспериментировать. Сервируется суп так: в тарелку кладут нарезанные кубиками огурец и помидор (у нас же остался третий, помните?), добавляют сухарики и базилик, суп перчат и солят. После этого вкуснейшего обеда у Лауры я даже не хочу пробовать другие варианты гаспачо, потому что этот великолепен.

какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть картинку какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Картинка про какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща

Как завтракают в Европе
5 простых рецептов

Источник

Что стоит сделать прямо сейчас? Приготовить 5 холодных супов. И это не окрошка

Супы летом никто не отменял. Только пусть они будут холодными, ароматными и полны свежей зелени и овощей с грядки. Готовим 5 замечательных супов для всей семьи и делаем это со знанием дела. В этой подборке есть рецепт щучины, ботвиньи, литовского борща, тюри и похлёбки с бараниной.

какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть картинку какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Картинка про какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща

Щучина

По сути щучина – уха, только с квасом. Им разбавляют рыбный бульон и в этом главное отличие от ботвиньи, другого традиционного русского супа. Рыба для щучины – не обязательно щука: щучину готовят из осетра, налима, судака, гольца, форели, ерша, других речных рыб (да и не только речных), а чаще всего из смеси разной рыбы. Также в щучину добавляют раков.

Для приготовления 4 порций нужно:

Ботвинья – «с размахом» – выходная

Ботвинья – старинное русское летнее блюдо, которое ели и в будни, и в праздники. Зелень годится любая – молодая крапива, сныть, щавель. А вот рыба нужна самая лучшая, жирная и с хорошим вкусом. Парадный вариант готовили с севрюгой или вот такой как у нас, с сёмгой и раковыми шейками. Если настоящих раков не будет, купите уже готовые раковые шейки – их найти в магазине просто.

какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть картинку какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Картинка про какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борщаБотвинья праздничная

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Литовский борщ

Горячие и холодные супы-борщи красовались на столах литовских правителей и вельмож, начиная с XVI века. Их любили и менее зажиточные жители Великого княжества Литовского.

Это блюдо приготовлено по мотивам рецепта из книги «Книга о хозяйстве» 1913 года. Рецепт от нашего пользователя gordyushin.

какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть картинку какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Картинка про какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борщаЛитовский холодный борщ

Для приготовления 4 порций нужно:

Тюря с печёным луком

Тюря – подзабытый вариант русского холодного супа, родственница окрошки. Готовится в основном из зелени, кваса и сухих кусочков хлеба. Для пикантности добавим свежих и соленых огурчиков.

какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть картинку какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Картинка про какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борщаТюря с печёным луком

Для приготовления 4 порций нужно:

Освежающая похлёбка с бараниной

Похлёбка из баранины – полноценный обед для жаркого летнего дня. Это «два в одном»: и суп, и второе. При желании в квас можно добавить хрен или горчицу. Или немного соуса терияки, тогда суп приобретёт азиатские нотки.

какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть картинку какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Картинка про какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борщаПохлёбка с бараниной

Для приготовления 4 порций нужно:

Источник

Лекарство от жары: 5 рецептов холодных супов

какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть картинку какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Картинка про какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща

Холодные супы занимают почетное место во многих кухнях мира. В Испании — гаспачо, в Болгарии — таратор, на Украине и в Белоруссии — холодник, в России — окрошка. Обычно они малокалорийны, но при этом неплохо утоляют голод и помогают бороться с жарой.

Окрошка

Окрошкой на Руси называли холодную похлебку на квасе с добавлением мелко нарубленных овощей, мяса и лука, приправленную свежей зеленью и специями. Название произошло от слова «крошево» — так в старину называли все, что крошится в пищу.

Окрошку подавали не как холодный суп, а как закуску. Измельченные продукты клали на тарелку и подавали вместе с кувшином кваса.

какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть картинку какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Картинка про какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща

Квас для окрошки должен быть специальным, он еще называется белым квасом. В отличие от обычного, он не сладкий, а терпкий. Впрочем, именно этот ингредиент в последние 10 лет вызывает жаркие споры в Сети: в некоторых регионах окрошку готовят на кефире, в других — на минералке, тане или айране.

Для приготовления окрошки вам понадобятся:

— квас для окрошки — 1,5 литра

— отварное мясо (говядина) — 300 г

— картофель — 4 штуки

— лук зеленый — 10-15 г

— зелень укропа — 10 г

— сметана — 2 стакана

— соль, сахар, горчица — по вкусу.

Отварите яйца и картофель.

Нарежьте мясо кубиками, мелко порубите укроп, нарежьте кубиками огурцы. Также мелко нарежьте зеленый лук и разотрите его с небольшим добавлением соли до появления сока. Нарежьте мелкими кубиками яйца, охладите картофель и также покрошите его.

Все ингредиенты, кроме петрушки и укропа, соедините в большой кастрюле и залейте квасом. Добавьте петрушку, укроп, сахар, горчицу, посолите и перемешайте. Можно также добавить лимонного сока по вкусу.

какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть картинку какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Картинка про какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща

Холодник

Этот суп считают своим национальным блюдом в Белоруссии, Украине, Латвии, Литвы и Польши. От окрошки он отличается тем, что в его состав не входят мясные продукты.

какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть картинку какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Картинка про какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща

Известно, что в старину в некоторых шляхетских домах в холодник даже добавляли кусочки льда из погреба-ледника

В суп также кладется маринованная или свежая свекла, что придает ему ярко-розовый цвет.

Для приготовления холодника вам понадобятся:

— репчатый лук — 1 шт.

— зеленый лук — 1 пучок

— вареные яйца — 4 шт.

Очистите свеклу и натрите ее на терке. Залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 15-20 минут до полной готовности свеклы. Свекольный отвар процедите в отдельную миску, остудите свеклу.

Отварите картофель в кожуре, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Огурцы и редис порежьте на маленькие кубики, измельчите зелень и лук.

В глубокой салатной миске соедините отварную свеклу, картофель, огурцы, лук, редис и зелень. Залейте все свекольным отваром, заправьте сметаной и солью по вкусу. Можно также добавить немного горчицы.

Готовый холодник оставьте на 2 часа в холодильнике. Перед подачей украсьте его зеленью и половинкой сваренного вкрутую яйца.

какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть картинку какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Картинка про какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща

Таратор

Таратор — популярный в Болгарии и Северной Македонии холодный суп, приготовленный на основе несладкого жидкого йогурта («кисело мляко» — так его называют в Болгарии), огурцов, чеснока, грецкого ореха и укропа. Иногда кислое молоко заменяется водой, подкисленной уксусом. Также йогурт можно заменить кефиром или простоквашей.

какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть картинку какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Картинка про какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща

Считается, чтобы таратор помогает переварить тяжелые для желудка блюда.

С некоторыми отличиями это блюдо готовят в странах с похожими климатическими условиями: в Греции, Сербии, Македонии, на Кипре, а также в Иране, Турции и Грузии.

Для приготовления таратора вам понадобятся:

— натуральный йогурт — 1 литр

— молодой укроп — по вкусу

— оливковое масло — 2 ст. ложки

— грецкие орехи — 150 г

— соль, перец — по вкусу

Разведите йогурт и сметану с небольшим количеством охлажденной кипяченой воды до консистенции средней густоты. Добавьте зелень укропа, оливковое масло, соль, перец, выдавите чеснок.

Взбейте все с помощью венчика.

Огурцы нарежьте тонкой мелкой соломкой и отправьте в подготовленную кисломолочную смесь. Отправьте таратор в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся.

какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть картинку какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Картинка про какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща

Гаспачо

Этот холодный суп принадлежит испанской кухне и готовится из перетертых в пюре свежих овощей.

В начале нашей эры это блюдо распространилось в Андалусии (автономное сообщество в Испании) — там его готовили из смешанного с водой уксуса, черствого хлеба, оливкового масла и чеснока.

Блюдо было основной пищей тех, кто работал в поле, среди крестьян даже выбирался отдельный gazpachero — человек, который готовит гаспачо на всех.

Помидоры появились в гаспачо только в начале XIX века.

какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть картинку какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Картинка про какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща

Сегодня же скромный суп бедняков и полевых работ стал настолько популярен, что его подают в первоклассных ресторанах.

Для приготовления гаспачо вам понадобятся:

— репчатый лук — 1 головка

— консервированный перец — 1 шт.

— томатный сок — 3 стакана

— чеснок — 4-5 зубчиков

— красный винный уксус — 1 ч. ложка

— оливковое масло — ¼ стакана

— соус табаско — по вкусу

Нарежьте половину помидоров, огурца и лука на небольшие кусочки, положите его в комбайн. Добавьте красный перец и чеснок, измельчите до состояния пюре. Переложите в миску.

Добавьте томатный сок, уксус, оливковое масло и несколько капель табаско. Хорошо перемешайте.

Из оставшихся помидоров извлеките семена и нарежьте небольшими кубиками. Также нарежьте огурец и лук, добавьте все это в суп. Посолите, поперчите и поставьте охлаждаться в холодильник.

какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть картинку какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Картинка про какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща

Довга

Этот суп считается жемчужиной азербайджанской кухни. Готовится он на основе смеси нескольких кисломолочных продуктов — мацони, айрана и кефира.

Довгу едят как горячей, так и холодной, могут пить из стаканов или есть из глубоких мисок.

какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Смотреть картинку какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Картинка про какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща. Фото какие есть холодные супы кроме окрошки и холодного борща

Для приготовления довги вам понадобятся:

— шпинат — 1 небольшой пучок

— укроп — 1 небольшой пучок

— зеленый лук — несколько перьев

— соль, перец — по вкусу

Отварите рис в подсоленной воде и остудите. Промойте зелень, обсушите, обрежьте стебельки. Нашинкуйте шпинат тонкими полосками, крупно порежьте остальную зелень.

Влейте в кастрюлю мацони, добавьте сметану и яйцо, размешайте до однородности. Поставьте на огонь и доведите до закипания, непрерывно помешивая.

Как только смесь начнет закипать, добавьте в нее рис, зелень и, не прекращая помешивать, поварите еще 3-4 минуты. Посолите и поперчите по вкусу.

Если вы хотите подавать довгу холодной, остудите кастрюлю в холодной воде, а затем поставьте в холодильник на 3 часа.

В зимний, горячий, вариант довги можно добавить вареный нут и фрикадельки из баранины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *