какие элементы в яйце

Химический состав яиц

какие элементы в яйце. Смотреть фото какие элементы в яйце. Смотреть картинку какие элементы в яйце. Картинка про какие элементы в яйце. Фото какие элементы в яйце

В составе яиц обращает на себя внимание высокий уровень сбалансированности биологически активных компонентов. Химический состав яиц приведен в таблице.

Белки

Основным протеином желтка является вителлин, содержание которого достигает 80 %. Аминокислотный состав протеинов яйца (белка и желтка) приведен в таблице.

Химический состав яиц

Наименование продуктаСодержание в %Калорий на 100 г
влагибелкажирауглеводов
Яйцо куриное63,710,710,30,4142
Белок86,512,50,553
Желток50,017,331,20,5363
Содержание витаминов в мг%
A (ретинол)B1 (тиамин)B2 (рибофлавин)PP (никотиновая кислота)
Яйцо куриное0,600,140,690,2
Белок
Желток0,960,320,52
Содержание минеральных солей в мг%
K (калий)Ca (кальций)Mg (магний)P (фосфор)FeNa (натрий)
Яйцо куриное116,043,010,01842,1113,0
Белок160,06,012,0360,1208,0
Желток117,0124,014,04705,847,0

Аминокислотный состав протеинов яйца

АминокислотаСодержание аминокислот в % от протеинов в
целом яйцеяичном альбуминекональбуминеовомукоидевителлинеливетине
Валин7,37,18,26,01,09,8
Лейцин9,29,28,85,19,910,6
Изолейцин8,07,05,01.5
Фенилаланин6,37,75,72,92,53,0
Тирозин4,53,74,63,25,15,2
Триптофан1,51,23,00,31,41,5
Треонин4,94,05,95,54,9
Цистин2,40,53,86,71,23,1
Метионин4,15,22,01,02,92,4
Аргинин6,45,77,63,77,75,8
Гистидин2,12,42,62,21,61,2
Лизин7,26,310,06,05,16,0
Аспарагиновая кислота9,313,313,02,13,1
Глютаминовая кислота16,511,96,512,27,0

Витамины

В желтке яйца содержится значительное количество каротиноидов, придающих ему желтую окраску. В числе каротиноидов здесь находятся α- и β- каротин, ксантофилл и криптоксантин. Ксантофилла в 3 раза больше, чем каротина.

Минеральные элементы

Наибольшее значение имеют яйца как источник

Яйца содержат достаточно много калия и натрия и очень мало кальция.

В скорлупе яиц хорошо представлен карбонат кальция (93 % от веса скорлупы). Имеются данные о хорошей усвояемости солей кальция яичной скорлупы. Тонкая мука из яичной скорлупы может в некоторых случаях успешно применяться при обогащении кулинарных и хлебобулочных изделий кальцием.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Яйцо куриное».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность157 кКал1684 кКал9.3%5.9%1073 г
Белки12.7 г76 г16.7%10.6%598 г
Жиры11.5 г56 г20.5%13.1%487 г
Углеводы0.7 г219 г0.3%0.2%31286 г
Вода74.1 г2273 г3.3%2.1%3067 г
Зола1 г
Витамины
Витамин А, РЭ260 мкг900 мкг28.9%18.4%346 г
Ретинол0.25 мг
бета Каротин0.06 мг5 мг1.2%0.8%8333 г
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%3%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.44 мг1.8 мг24.4%15.5%409 г
Витамин В4, холин251 мг500 мг50.2%32%199 г
Витамин В5, пантотеновая1.3 мг5 мг26%16.6%385 г
Витамин В6, пиридоксин0.14 мг2 мг7%4.5%1429 г
Витамин В9, фолаты7 мкг400 мкг1.8%1.1%5714 г
Витамин В12, кобаламин0.52 мкг3 мкг17.3%11%577 г
Витамин D, кальциферол2.2 мкг10 мкг22%14%455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%2.5%2500 г
Витамин Н, биотин20.2 мкг50 мкг40.4%25.7%248 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.2%40000 г
Витамин РР, НЭ3.6 мг20 мг18%11.5%556 г
Ниацин0.19 мг
Макроэлементы
Калий, K140 мг2500 мг5.6%3.6%1786 г
Кальций, Ca55 мг1000 мг5.5%3.5%1818 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%1.9%3333 г
Натрий, Na134 мг1300 мг10.3%6.6%970 г
Сера, S176 мг1000 мг17.6%11.2%568 г
Фосфор, P192 мг800 мг24%15.3%417 г
Хлор, Cl156 мг2300 мг6.8%4.3%1474 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.5 мг18 мг13.9%8.9%720 г
Йод, I20 мкг150 мкг13.3%8.5%750 г
Кобальт, Co10 мкг10 мкг100%63.7%100 г
Марганец, Mn0.029 мг2 мг1.5%1%6897 г
Медь, Cu83 мкг1000 мкг8.3%5.3%1205 г
Молибден, Mo6 мкг70 мкг8.6%5.5%1167 г
Селен, Se30.7 мкг55 мкг55.8%35.5%179 г
Фтор, F55 мкг4000 мкг1.4%0.9%7273 г
Хром, Cr4 мкг50 мкг8%5.1%1250 г
Цинк, Zn1.11 мг12 мг9.3%5.9%1081 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.79 г
Стеролы (стерины)
Холестерин570 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.04 г
Мононенасыщенные жирные кислоты4.97 гmin 16.8 г29.6%18.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.39 г
Полиненасыщенные жирные кислоты1.26 гот 11.2 до 20.6 г11.3%7.2%
18:2 Линолевая1.1 г
Омега-3 жирные кислоты0.101 гот 0.9 до 3.7 г11.2%7.1%
Омега-6 жирные кислоты1.784 гот 4.7 до 16.8 г38%24.2%

Энергетическая ценность Яйцо куриное составляет 157 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ЯЙЦО КУРИНОЕ

Чем полезен Яйцо куриное

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Яйцо куриное

Вместо предисловия

Существует предположение, что в рацион древнего человека этот продукт вошел задолго до того, как были одомашнены первые куры. Не будет ошибкой сказать, что он питает человека уже в течение нескольких тысяч лет. Все это время во многих культурах яйцо было символом плодородия, жизни и возрождения. В христианстве яйца с окрашенной скорлупой символизируют Пасху, а древние египтяне считали, что этот продукт создали боги из Солнца и Луны. Предполагают, что первыми употреблять яйца начали жители Юго-Восточной Азии либо Индии. Затем о них узнали в Египте, Греции и других странах античного мира.

В XVII в. любимым лакомством французов были коктейли из кислых фруктовых соков и яиц. В XIX в. человечество додумалось сушить этот продукт. Эта практика помогла выживать военным во времена Второй мировой войны. А привычные для нас картонные лотки для яиц появились только в 1911 году.

Трудно сказать, в какой стране впервые научились вкусно готовить яйца. Однако первые гурманы не могли не заметить, что они быстро утоляют голод, легко перевариваются организмом, а ко всему еще и вкусные.

Питательные характеристики

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность143 ккал
Белки12,62 г
Жиры9,81 г
Углеводы0,79 г
Витамин А487 МЕ
Витамин D35 МЕ
Витамин Е1,25 мг
Витамин К0,62 мкг
Витамин В10,15 мг
Витамин В20,52 мг
Витамин B30,15 мг
Витамин В51,44 мг
Витамин В60,17 мг
Витамин В947,4 мкг
Витамин В121,3 мкг
Холин251 мг
Бетаин0,6 мг
Кальций53 мг
Железо1,83 мг
Магний12,3 мг
Фосфор191 мг
Калий134,1 мг
Натрий140 мг
Цинк1,33 мг
Медь0,42 мг
Селен37,2 мкг
Фтор1,12 мкг
Холестерин423 мг
Вода75,8 г
Зола0,9 г

Не так страшен холестерин.

какие элементы в яйце. Смотреть фото какие элементы в яйце. Смотреть картинку какие элементы в яйце. Картинка про какие элементы в яйце. Фото какие элементы в яйцеНа рубеже ХХ века ученый Николай Аничков проводил эксперимент над кроликами. Он ввел в рацион животных чистый холестерин. В результате у них ухудшилось состояние артерий, а результаты опыта позволили сделать вывод, что холестерин вызывает болезни сердца. Позже, в 1950-х годах, Ансель Ключи опубликовал результаты иного исследования, сделав вывод, что люди, употребляющие животные жиры, более склонны к развитию кардиозаболеваний. Хотя стоит отметить, что сегодня подобные выводы вызывают у ученых сомнения. Так вот, оба эти научных опыта породили страх перед холестерином и животными жирами. Да и современные международные ассоциации кардиологов рекомендуют употреблять менее 300 мг холестерина в день. В желтке небольшого куриного яйца содержится примерно 45% от рекомендованной нормы. А это, согласитесь, немало.

Результаты одного из первых научных опытов, который должен был определить, как влияет куриное яйцо на уровень холестерина в кровотоке, были неутешительными. Исследователи из Гарварда огласили: достаточно ежедневно в течение 3 недель питаться этим продуктом и получать от 97 до 418 мг холестерина в сутки, чтобы показатель липопротеинов низкой плотности (так называемый плохой холестерин) вырос на 12 процентов. Аналогичный опыт в 2006 году провели бразильцы. Результаты также неутешительные: если на протяжении длительного времени употреблять по 3 яйца в день, холестерин в крови вырастет почти на 30 процентов.

Более того, уже в 2013 году появилось новое революционное для науки заявление ученых: куриные яйца и вправду повышают концентрацию холестерина, но только «хорошего» (липопротеины высокой плотности), а это уже способствует пополнению запасов полезных для глаз лютеина и зеаксантина.

Преимущества для человека

Источник белка

В частности, в яичных белках был найден компонент, снижающий артериальное давление.

Снижает риск развития кардиозаболеваний

Польза для зрения

Один из признаков старения организма – ухудшение зрения. Однако существуют некоторые питательные вещества, которые предотвращают эти дегенеративные процессы. Два из них, лютеин и зеаксантин, содержатся в куриных яйцах. Это мощные антиоксиданты, которые способны накапливаться в сетчатке глаза. Исследования показывают, что потребление достаточного количества этих веществ значительно снижает опасность возникновения катаракты и предотвращает дегенерацию желтого пятна. Через 4 недели регулярного потребления этого куриного продукта концентрация лютеина в организме повышается на 28-50%, а уровень зеаксантина вырастает на 114-140%. Ну, и не стоит забывать о витамине А, содержащемся в яйцах (в 1 яйце есть около 75 мкг) и играющему важную роль для здоровья глаз.

Источник холина

Куриное яйцо – один из лучших источников холина в рационе современного человека.

В нем содержится примерно 35% суточной нормы этого вещества, которое, согласно некоторым исследованиям, недополучает практически 90% населения развитых стран.

Холин является важным нутриентом, в котором особо нуждаются беременные и кормящие матери, поскольку этот элемент влияет на иммунитет ребенка. Это вещество способствует работе мозга, улучшает память, предотвращает возникновение гипертонии, дефекты в работе нервной системы и печени. Яйца как источник холина полезны для предотвращения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, какие элементы в яйце. Смотреть фото какие элементы в яйце. Смотреть картинку какие элементы в яйце. Картинка про какие элементы в яйце. Фото какие элементы в яйцевоспалений, рака молочной железы. Они важны для поддержания работоспособности организма у людей преклонного возраста.

Способствует потере лишнего веса

Эта относительно низкокалорийная пища может стать отличным ингредиентом в меню для похудения. Из-за свойства надолго поддерживать чувство сытости, этот продукт убережет от переедания и лишних калорий. Опыт, проведенный американскими учеными, показал, что люди с ожирением, употреблявшие на завтрак яйца, в течение следующих 36 часов съедали меньше пищи, чем обычно. Также было доказано, что куриный продукт помогает предотвратить нарушения метаболизма, в частности у людей старше 40-летнего возраста.

Польза для кожи, волос и ногтей

Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в яйцах, полезны не только для глаз, но и для кожи. Они защищают эпидермис от УФ-излучений. Также ученые нашли в этом продукте 5 из 8 веществ, эффективно защищающих от рака кожи.

Волосы и ногти едва ли не первыми реагируют на дисбаланс витаминов и минералов. Наверное, многие замечали: достаточно ввести в рацион куриные яйца, чтобы ногти и волосы вновь приобрели здоровый вид и начали быстрее расти. Это объясняется тем, что в составе продукта есть цинк, сера, витамины А и В12.

Крепкие кости

Вареные яйца можно выбрать в качестве диетического источника витамина D. Это вещество важно для здоровья костей и крепких зубов. Витамин способствует усвоению кальция и регулирует уровень минерала в организме. Благодаря этому процессу человек будет получать достаточное количество этого нутриента. Кстати, в одном среднем курином яйце содержится почти 45 МЕ витамина D.

Другие полезные свойства яиц [10] :

Возможные риски для здоровья

Некоторые исследователи советуют с осторожностью употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом, повышенным холестерином или гипертензией. Канадские кардиологи утверждают, что лица с диабетом, регулярно употребляющие яйца, более склонны к развитию кардиологических заболеваний. Таким людям советуют употреблять только белки.

Отказаться от этого продукта придется людям с аллергией. Реакция на продукт проявляется кожными высыпаниями, затрудненным дыханием, болями в желудке, а в редких случаях анафилактическим шоком.

Не все яйца одинаковые

Согласно некоторым источникам, по сравнению с фермерскими в домашних яйцах содержится:

Как правильно выбирать и хранить продукт

какие элементы в яйце. Смотреть фото какие элементы в яйце. Смотреть картинку какие элементы в яйце. Картинка про какие элементы в яйце. Фото какие элементы в яйцеНе рекомендуют мыть скорлупу, так как этот процесс удаляет защитную оболочку на внешней стороне. Важно знать, что яичная скорлупа содержит много мелких пор, сквозь которые могут проникать бактерии, поэтому сырые яйца – не лучший вариант для употребления.

Точнее всего о свежести продукта расскажет его запах, консистенция белка и желтка. Проверить их качество можно с помощью обычной воды. Свежее яйцо всегда опустится на дно, а протухшее всплывет. Чтобы понять, что под скорлупой (сырое яйцо или вареное), достаточно раскрутить его на ровной поверхности. Сырое будет вращаться медленно, вареное будет кружиться легко, быстро и долго.

О чем говорит маркировка

Пожалуй, все знают, что яйца из магазинов всегда содержат на себе штамп-маркировку. Кроме срока годности, она рассказывает много интересного о продукте.

какие элементы в яйце. Смотреть фото какие элементы в яйце. Смотреть картинку какие элементы в яйце. Картинка про какие элементы в яйце. Фото какие элементы в яйцеНа просторах СНГ куриные яйца, как правило, разделяют на «С» и «Д». Таким образом обозначается категория продуктов – столовые или диетические. Следует понимать, что оба варианта – это одни и те же куриные яйца (возможно, даже от одной несушки), разница только в свежести. Диетические – очень свежие, почти что прямо из гнезда. Их исключительная свежесть сохраняется в течение 7 дней, по истечении этого срока продукт становится «столовым» и может храниться в холодильнике до 90 дней, а в комнатных условиях – не более 25 суток.

Классифицируют куриные яйца и по весу. Чем выше сорт, тем больше весит экземпляр. Первосортные не должны весить меньше 70 г, а представители 7 сорта могут недотягивать и до 45 г. Есть еще и высший сорт – яйца весом более 75 г, но такие гиганты – большая редкость.

Несколько другой классификации придерживаются в странах Европы. Там яйцо класса А-Extra – это самый свежий продукт (аналог наших диетических яиц). А дальше, по ходу «старения», яйца переходят из класса в класс, от А до C.

какие элементы в яйце. Смотреть фото какие элементы в яйце. Смотреть картинку какие элементы в яйце. Картинка про какие элементы в яйце. Фото какие элементы в яйцеИспользование в кулинарии

В пищевой промышленности яйца используют как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента более сложных рецептов. Они могут играть роль:

Способы приготовления

Отварить

Для правильной варки яйца должны быть выложены в кастрюле в 1 ряд. Заливать желательно холодной подсоленной водой. Чтобы продукт сварился всмятку, понадобятся 3 минуты, «в мешочек» – 4-5, вкрутую – 7-8 минут. Варить на среднем огне. Время засекать с момента закипания. После варки яйца ополоснуть холодной водой.

какие элементы в яйце. Смотреть фото какие элементы в яйце. Смотреть картинку какие элементы в яйце. Картинка про какие элементы в яйце. Фото какие элементы в яйцеСделать яйца-пашот

В кастрюлю налить примерно 2,5 см воды, довести ее до кипения и осторожно влить в нее свежее яйцо, не повредив желток. Варить 1 минуту, снять с огня, но яйцо оставить в воде еще на 10 минут.

Пожарить

Сделать это можно многими способами. Приготовить глазунью, омлет, яичницу, фриттату или по другому любимому рецепту. Кроме того, яйца можно запекать, фаршировать, добавлять в тесто, готовить коктейли, в том числе вкусный и лечебный гоголь-моголь.

Использование в домашней косметике

В качестве натуральной косметики используют оба компонента продукта – белки и желтки. Яичные белки содержат много витамина А и коллагена, что делает их эффективными в борьбе со шрамами, ожогами, морщинами, угревой сыпью. Яичный желток – превосходное средство для питания и активизации роста волос.

Маски для лица

Рецепт 1. Трудно найти более легкий, но настолько же эффективный рецепт, чем этот. Достаточно просто взбить яйцо и нанести смесь на лицо. Держать полчаса. Целое яйцо подойдет для нормальной кожи, только белок – для жирной, желток – для сухой.

Рецепт 2. Смешать яичный белок, половину столовой ложки крахмала (желательно кукурузного), пару капель эфирного масла лаванды. Держать примерно 30 минут.

Рецепт 3. Смешать взбитые белки из 2 яиц и 2 столовые ложки йогурта (без наполнителей). Для снятия раздражения на лице держать около получаса.

Рецепт 4. Размять 1 спелый авокадо, к которому добавить 50 мл меда и 1 яичный желток. Держать примерно 15 минут, после смыть и нанести увлажняющий крем.

Кстати, эта же смесь годится в качестве маски для волос и кожи головы.

какие элементы в яйце. Смотреть фото какие элементы в яйце. Смотреть картинку какие элементы в яйце. Картинка про какие элементы в яйце. Фото какие элементы в яйцеМаски для волос

Рецепт 1. Смешать 2 яйца с 2 столовыми ложками масла оливы и 1 столовой ложкой меда. Нанести на всю длину волос, укутать полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем. Держать не меньше часа.

Рецепт 2. Облегчит расчесывание вьющихся волос маска из 2 желтков и 1 столовой ложки майонеза. Также это средство подходит для сухих и ломких локонов.

Интересные факты о яйцах

А вы знали о таких фактах [15] :

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

какие элементы в яйце. Смотреть фото какие элементы в яйце. Смотреть картинку какие элементы в яйце. Картинка про какие элементы в яйце. Фото какие элементы в яйце

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *