какие еды можно обнаружить в океане

Какие бывают морепродукты

какие еды можно обнаружить в океане. Смотреть фото какие еды можно обнаружить в океане. Смотреть картинку какие еды можно обнаружить в океане. Картинка про какие еды можно обнаружить в океане. Фото какие еды можно обнаружить в океане

Начало употребления человеком в пищу морепродуктов исходит к доисторическим временам. Из разряда повседневной еды бедных жителей побережья мирового океана в начале эры его освоения, дары моря постепенно превратились в изысканные дорогие деликатесы, доступные только гурманам высшего общества.

Интересный факт. В древнем Риме в домах патрициев было принято выращивать в бассейнах с водой устриц. В Греции креветок, кальмаров, осьминогов и моллюсков доставляли с моря в глубь страны в дворцы знати живыми. При этом плату за проезд таможенникам отдавали дорогой рыбой. Морепродуктами платить запрещалось.

Какие бывают морепродукты

К продуктам моря относятся пригодные к употреблению в кулинарии беспозвоночные морские животные, и водоросли. Что входит в морепродукты:

В современном мире масштабная добыча обитателей океанских глубин ведется промышленными способами. Высоко технологичная перерабатывающая база, развитая логистика сделали продукцию социально доступной.

какие еды можно обнаружить в океане. Смотреть фото какие еды можно обнаружить в океане. Смотреть картинку какие еды можно обнаружить в океане. Картинка про какие еды можно обнаружить в океане. Фото какие еды можно обнаружить в океане

Морепродукты приобрели популярность у широких слоев населения благодаря высоким вкусовым качествам, полезным свойствам. Всем известны названия: кальмар, мидия, ламинария. Перечень наименований съедобных глубинных обитателей насчитывает не один десяток страниц в кулинарных справочниках народов Мира.

Рыба и морепродукты занимают почетные места в национальных кухнях многих стран Востока, Средиземноморья. Блюда французской морской кулинарии вошли в мировую коллекцию деликатесов.

какие еды можно обнаружить в океане. Смотреть фото какие еды можно обнаружить в океане. Смотреть картинку какие еды можно обнаружить в океане. Картинка про какие еды можно обнаружить в океане. Фото какие еды можно обнаружить в океане какие еды можно обнаружить в океане. Смотреть фото какие еды можно обнаружить в океане. Смотреть картинку какие еды можно обнаружить в океане. Картинка про какие еды можно обнаружить в океане. Фото какие еды можно обнаружить в океане

какие еды можно обнаружить в океане. Смотреть фото какие еды можно обнаружить в океане. Смотреть картинку какие еды можно обнаружить в океане. Картинка про какие еды можно обнаружить в океане. Фото какие еды можно обнаружить в океане какие еды можно обнаружить в океане. Смотреть фото какие еды можно обнаружить в океане. Смотреть картинку какие еды можно обнаружить в океане. Картинка про какие еды можно обнаружить в океане. Фото какие еды можно обнаружить в океане

какие еды можно обнаружить в океане. Смотреть фото какие еды можно обнаружить в океане. Смотреть картинку какие еды можно обнаружить в океане. Картинка про какие еды можно обнаружить в океане. Фото какие еды можно обнаружить в океане какие еды можно обнаружить в океане. Смотреть фото какие еды можно обнаружить в океане. Смотреть картинку какие еды можно обнаружить в океане. Картинка про какие еды можно обнаружить в океане. Фото какие еды можно обнаружить в океане

Моллюски

Из морепродуктов в панцире или раковине более всего распространены двустворчатые мидии, устрицы, морские гребешки, петушки. В России промысел моллюсков ведут в водах Тихого океана, омывающих дальневосточное побережье, морях Северного Ледовитого океана, Черного и Балтийского.

Добычу производят промысловыми драгами и ручным сбором водолазами. Успешно проводятся работы по развитию аквакультуры мидий, устриц, гребешков в естественной среде. Учитывая то, что разводческие фермы оборудуют непосредственно в море, разница во вкусе, полезных свойствах мяса между дикими и культурными животными отсутствует.

Добытые моллюски поступают в продажу и предприятия питания в живом, замороженном или маринованном виде. Первичную обработку и замораживание сырья производят в течение 2-3 часов после вылова. За что ценят мясо двустворчатых моллюсков:

прекрасные вкусовые качества;

богатый витаминно-минеральный состав;

Среди гурманов морской кухни особенно ценятся устрицы. Прекрасно сочетаясь с белым шампанским, они завоевали славу лучшей в мире аристократической закуски.

Интересный факт. Бешеную популярность принесли устрицам мемуары Джакомо Казановы о победах над прекрасным полом. По его признанию своей сексуальностью он был обязан тому, что каждое утро съедал пятьдесят моллюсков.

Из брюхоногих в кулинарии применяют трубачей, и рапанов, обитающих в водах Черного, Средиземного моря, Атлантического и Тихого океана. Добывают моллюсков такими же способами, как и двустворчатых. В пищу употребляют мускульную часть (ногу). В продажу мясо поступает в свежем замороженном или консервированном виде.

Головоногие морепродукты – кальмары, осьминоги, каракатицы, представляют собой моллюсков с телом, состоящим из головы и туловища, снабженного восемью-десятью щупальцами. Последние служат для захвата добычи и перемещения по донной поверхности.

какие еды можно обнаружить в океане. Смотреть фото какие еды можно обнаружить в океане. Смотреть картинку какие еды можно обнаружить в океане. Картинка про какие еды можно обнаружить в океане. Фото какие еды можно обнаружить в океане

Головоногие – объект интенсивного промысла. Добывают их донными тралами или ярусными барабанными снастями, оснащенными специальными блеснами-джиггерами. В продажу спруты поступают разделанными на туловище и щупальца и замороженными. Значительную часть продукции поставляют в консервированном виде.

Ракообразные

Ракообразные относятся к группе членистоногих. Имеют хитиновый поверхностный скелет, сбрасываемый во время линьки. Конечности – двухветвистые. Некоторые представители семейства являются объектами промысла и употребляются в пищу. Какие морепродукты относятся к ракообразным:

Также к ним причислили речного и озерного рака.

какие еды можно обнаружить в океане. Смотреть фото какие еды можно обнаружить в океане. Смотреть картинку какие еды можно обнаружить в океане. Картинка про какие еды можно обнаружить в океане. Фото какие еды можно обнаружить в океане

Добыча ракообразных квотируется международными соглашениями на распределение биоресурсов и статьей № 30 «Квоты добычи (вылова) водных биоресурсов» Федерального Закона №166-ФЗ от 24.04.2004г. «О рыболовстве».

Основные места промысла членистоногих – воды Тихого Океана в районе побережья Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина, Черное, Балтийское и некоторые моря Северного Ледовитого океана.

Добытые животные перерабатываются на месте вылова. В силу специфики продукции термическая кулинарная обработка ракообразных должна проводиться только с живым биологическим сырьем. На перерабатывающих плавбазах выловленных крабов, креветок и других рачков отваривают, разделывают и замораживают. В продажу продукция поступает в живом, свежем или варено-мороженном виде.

Съедобная часть большинства членистоногих – мясо из хвостовой части (шейки), клешней. У крабов в пищу употребляют мясо фаланг и брюшка.

Иглокожие

Иглокожие – тип морских беспозвоночных, обитающих на дне мирового океана на различных горизонтах от поверхностных до предельно глубоких. Тела животных покрыты кожно-известковым скелетом с наружными наростами в виде иголок и колючек.

какие еды можно обнаружить в океане. Смотреть фото какие еды можно обнаружить в океане. Смотреть картинку какие еды можно обнаружить в океане. Картинка про какие еды можно обнаружить в океане. Фото какие еды можно обнаружить в океане

К съедобным иглокожим относят трепангов, морских ежей и кукумарию или голотурию. Последних называют «морским огурцом» за схожесть с овощем. Кроме вкусовых и питательных качеств продукты и блюда из этих животных применяют в лечебных целях.

Интересный факт. В Китае и Японии трепанг носит название «Морской женьшень» за свойство снимать усталость, восстанавливать силы. Икру морского ежа в странах Востока называют «Эликсир молодости» за омолаживающие качества.

Иглокожих в России добывают в водах Тихого океана, омывающих Дальневосточное побережье. Большой промысловый потенциал, связанный с ростом поголовья, накоплен на побережье Северного Ледовитого океана.

Морские водоросли

К морепродуктам относят пригодные для питания человека морские водоросли. Обитающие в морях «растения» представляют род живых организмов Algae. Из всех видов, населяющих Мировой океан, кулинарную ценность представляют следующие виды:

Ламинария или морская капуста, богатая йодом – самое распространенное и хорошо известное российскому покупателю морское растение.

Ульва – морской салат, завоевала кулинарную известность благодаря национальным кухням Вьетнама, Индонезии, Норвегии, Франции и Китая. В ярко-зеленых листьях большое количество клетчатки, высокая белковая составляющая, железо.

Спирулина относится к морепродуктам, но растет только во внутренних щелочных озерах Африканского, Австралийского континентов и Латинской Америки. Культивируется в ряде стран Мира, в том числе России. Спирулину применяют: в кулинарии, производстве кормов для животноводства и пчеловодства, фармацевтической промышленности, медицине для производства медпрепаратов, БАДов.

Морской виноград – бурая водоросль из рода Саргасовых. Внешний вид напоминает грозди кишмиша.

какие еды можно обнаружить в океане. Смотреть фото какие еды можно обнаружить в океане. Смотреть картинку какие еды можно обнаружить в океане. Картинка про какие еды можно обнаружить в океане. Фото какие еды можно обнаружить в океане

Съедобные водоросли поставляют в сеть в свежем, маринованном, сушеном и консервированном виде.

Какие морепродукты едят сырыми

какие еды можно обнаружить в океане. Смотреть фото какие еды можно обнаружить в океане. Смотреть картинку какие еды можно обнаружить в океане. Картинка про какие еды можно обнаружить в океане. Фото какие еды можно обнаружить в океане

Самый известный морепродукт который едят сырым – устрица. Более того, среди устричных гурманов существует традиция поедать живых моллюсков. В ряде стран, в первую очередь во Франции, сложился определенный этикет поглощения деликатеса, которого строго придерживаются посетители элитных ресторанов и клубов.

Кроме устриц, сырыми употребляют гребешков, петушков, мидий и все виды водорослей.

Экзотические морепродукты

Среди большого количества названий океанических животных, употребляемых в пищу, иногда встречаются довольно необычные, экзотические морепродукты. К таким можно отнести медузу. Многие встречались с ними на черноморских или средиземноморских пляжах. Но кто мог себе представить эту студнеобразную субстанцию в виде аппетитного блюда на обеденном столе.

Медуза поступает в продажу в мороженом, соленом, консервированном виде.

К линейке экзотических, в силу своей редкости, можно отнести деликатесных лангустов, омаров, различных морских червей.

Источник

Пищевые богатства морей и океанов

На моря и океаны солнечной энергии приходится примерно в 2,5 раза больше, чем на сушу. Мощность плодородного слоя на суше не превышает 0,5—1 м, а в морях и океанах она составляет 100—200 м. Значит, в мировом океане образование органического вещества имеет гораздо большие масштабы, чем на суше. Подсчитано, что в морях и океанах в процессе фотосинтеза образуется органической массы в 5—6 раз больше, чем на суше. Не следует ли из этого, что моря и океаны могут и должны стать для человечества мощным источником средств существования?

Жизнь в океанах и морях более многообразна, чем на суше. Это видно хотя бы из распределения мест обитания на Земле 63 классов животных и 33 классов растений (табл. 13).

животныхрастенийМоре375Море и пресная вода1410Пресная вода33Суша (воздушная среда)615Во всех средах3—

В океанах и морях плотность жизни, т. е. количество особей в единице объема, сильно изменяется и в вертикальном и в горизонтальном направлении. В вертикальном направлении от поверхности до глубин она уменьшается в тысячи раз. Наиболее населен поверхностный слой толщиной 200—300 м, т. е. тот слой, через который проникают солнечные лучи. В прибрежных местах морей и океанов на этой глубине широко развита донная растительность (фитобентос). Например, у берегов Мурманского побережья водоросли ламинарии высотой 3—4 м образуют настоящие подводные джунгли. В более глубоких местах растительные организмы представлены свободно плавающими видами (фитопланктон). В горизонтальном направлении плотность жизни изменяется лишь в сотни раз.

В тропических морях и океанах жизнь представлена более многообразными формами, чем в морях холодного и умеренного климата, но плотность жизни изменяется в обратном порядке. Последнее объясняется тем, что в умеренных и холодных морях по сравнению с теплыми происходит более интенсивное вертикальное перемешивание воды, в результате чего верхние слои воды обогащаются питательными веществами. Но используются они далеко не полностью: по имеющимся подсчетам, растительностью верхнего слоя морей и океанов за год потребляется не более 0,01% запасов минеральных питательных веществ, хранящихся в глубинах.

Основными продуцентами органического вещества в морях и океанах являются одноклеточные водоросли — планктон; они продуцируют в год от 2 до 15 т/га сухого органического вещества. На суше масса зеленой растительности во много (возможно, в тысячи) раз превышает массу животного мира. В морях, наоборот, животный мир по своей массе несколько превышает растительный. В сравнении с наземными растениями морские водоросли во много раз быстрее восстанавливают свои запасы, несмотря на усиленное выедание их морскими обитателями. Годовой урожай водорослей планктона в 5—10 раз превышает их собственный вес.

Биомасса водорослей в мировом океане оценивается в 1,7, а животных в 32,5 млрд т; из последней цифры на долю рыбы и крупных морских животных приходится 1 млрд т. Кроме того, в океане много мертвого органического вещества.

Из морей и океанов добываются водоросли и другие растения прибрежных мест, многочисленные беспозвоночные животные, рыба и ряд млекопитающих животных. Морские водоросли содержат белки, углеводы, витамины и многие соли. Все эти вещества используются в пищевых, кормовых, медицинских и технических целях, а также в качестве удобрений. Один килограмм высушенных водорослей по кормовой ценности соответствует 1 кг концентрированных кормов. Народы восточных стран употребляют в пищу до 60 видов морских водорослей в свежем, вареном и сушеном виде. Из морских водорослей добываются йод, сода, калий, агар-агар и другие вещества. Мировая добыча морских водорослей в 1962 г. составила 660 тыс. т, из которых 500 тыс. т приходится на долю Японии. В этой стране широко распространены подводные «огороды», где выращиваются багряные водоросли, идущие в пищу.

Рыба является сейчас основной пищевой продукцией морей и океанов. Со времени второй мировой войны рыбная промышленность сделала шаг в своем развитии более значительный, чем за всю предшествующую историю. Только за последние 15 лет морской улов рыбы увеличился почти в 2 раза. В 1963 г. мировая добыча рыбы в морях и океанах составила 460 млн ц. Частично рыба используется в сельском хозяйстве и промышленности: примерно 6—7 млн т рыбы (в живом весе) потребляется на удобрения.

Из млекопитающих животных в морях и океанах добываются китообразные (синий и гренландский киты, полосатик, кашалот, дельфин, белуха), ластоногие (морской котик, гренландский тюлень, морской заяц, нерпа, морж). В 1950 г. во всем мире было добыто 55 795 китов. Почти все части тела кита используются: мясо (консервы), кожа, кости (удобрения), жир (для технических целей). Общая масса добытых в 1962 г. китов составила 25,7 млн ц.

Однако, по имеющимся подсчетам, в настоящее время извлекаемые из морей и океанов пищевые средства составляют только 13% белковой пищи животного происхождения и 3% всех потребляемых человечеством жиров. Отсюда видно, насколько незначительно используются ресурсы океана для пополнения пищевой базы человечества.

Масштабы морского промысла неодинаковы в разных морях и океанах: 65% промысла приходится на районы умеренного пояса Северного полушария, 15% — на тропическую зону, 5% —на умеренную зону Южного полушария, 4%—на арктические районы. Антарктика практически промыслом не охвачена (за исключением китобойного). Атлантический океан и его моря дают 47% всей морской добычи, Тихий океан с его морями — 50%, Индийский океан — 2,1%. Общая площадь морского промысла составляет в наши дни 15% площади мирового океана. Но даже из этих 15% освоены главным образом прибрежные районы. На глубинах до 200 м добывается 88,7% всей вылавливаемой в океане рыбы.

Теперь уже ясно, что для повышения продукции рыбного промысла мало знать рейсы миграции рыб, надо научиться планировать эксплуатацию рыбных богатств мирового океана так, чтобы они постоянно возрастали. Плановая эксплуатация еще более необходима для промысла млекопитающих животных. По мнению советских специалистов, только за счет рационализации рыболовства улов рыбы можно увеличить на 30—40% и довести в ближайшие десятилетия мировой улов рыбы до 600— 800 млн ц. По прогнозам ФАО, имеется возможность увеличить к 1980 г. улов рыбы и других объектов морского промысла до 600 млн ц. По соображениям канадского ученого Каса, к 2000 г. мировой улов рыбы в океанах и морях может достигнуть 1 млрд ц.

Отсюда ясно, что человечество может увеличить использование морского органического вещества во много раз. Некоторые ученые считают, что уже в сравнительно недалеком будущем из мирового океана будут получать пищевых продуктов в десятки раз больше, чем сейчас. В годы после второй мировой войны рыбная ловля в морях и океанах технически полностью перевооружилась: используются подводные лодки, водолазная техника, подводное телевидение, батискафы, синтетические материалы, из которых изготовляются орудия лова; построены рыбопромышленные суда, оборудованные новейшей техникой. В поисках рыбных угодий участвует авиация. Но, с другой стороны, по своей сущности методы использования богатств мирового океана еще сильно отстают от методов земледелия. И это понятно. На суше человечество уже несколько тысяч лет занимается земледелием, уничтожая дикие растения и выращивая нужные ему сельскохозяйственные культуры, а морской промысел до сих пор сводится к тому, чтобы брать от моря то, что создается в нем без участия человека. И надо признать, что изысканию путей повышения использования пищевых ресурсов океана уделяется мало внимания. Сейчас довольно отчетливо определены методы увеличения средств питания на суше, но как это сделать на море, остается неясным.

Очевидно, только в будущем человечество сумеет полностью овладеть способами увеличения массы и продуктивности органического вещества морей и океанов, научится изменять фауну водяного мира, научится культивировать морские растения и создавать новые, в первую очередь в прибрежных областях. Правда, и теперь уже начаты работы по акклиматизации в ряде районов мирового океана новых видов рыб. Возможно, будет целесообразно поставить задачу организованного уничтожения морских хищников, поедающих рыб. К ним относится, например, касатка, истребляющая огромные количества рыбы в морях Дальнего Востока. В Тихом океане у берегов Южной Америки очень много рыбы истребляют рыбоядные птицы, особенно бакланы. Количество уничтожаемой ими рыбы достигает 10% мирового улова.

Не исключено, например, что для увеличения содержания питательных веществ в сфере планктона будет производиться искусственное перемешивание воды в вертикальном направлении вплоть до извлечения питательных веществ из донного ила. Представляется важным изыскание искусственных удобрений, пригодных для морской воды и обладающих свойством оставаться в поверхностном слое, т. е. в сфере водорослей планктона. Шотландский институт, занимающийся изучением морских растений, провел любопытные опыты по удобрению водной среды. Длина и вес мелкой камбалы, переведенной в удобряемый фиорд, увеличивались соответственно в 4 и 16 раз быстрее, чем у камбалы, оставленной на прежнем месте обитания.

Некоторые специалисты считают, что «морское земледелие» может быть не менее эффективным, чем земледелие на суше. Бернал, например, высказал мнение, что для ведения регулируемого рыбного хозяйства очень подходящая береговая зона тропических морей, окаймленная лагунами. Здесь вполне возможно применение удобрений для повышения производительности планктона — исходного органического вещества для питания рыбы.

В небольшом лимане около Одессы проведены интересные опыты по выращиванию водорослей с применением удобрений; за 1 год урожай водорослей снимали 15 раз.

Английский ихтиолог Лю кас считает, что при рациональном ведении рыбного хозяйства с 1 га моря можно получать рыбы вдвое больше, чем получается мяса с 1 га лучшего пастбища. Например, на береговом мелководье производится улов мидий в таком количестве, что калорийность их мяса в три раза превышает калорийность животного мяса, которое может быть получено с лучшего пастбища равной площади.

Из всего этого мы можем сделать заключение, что в перспективе, правда еще далекой, человечество будет получать из моря пищевые продукты не в меньшем количестве, чем дает ему суша.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Живые богатства Мирового океана

какие еды можно обнаружить в океане. Смотреть фото какие еды можно обнаружить в океане. Смотреть картинку какие еды можно обнаружить в океане. Картинка про какие еды можно обнаружить в океане. Фото какие еды можно обнаружить в океане

Скопления морских рыб нередко бывают огромными. Ихтиологи (специалисты, изучающие рыб) неоднократно производили оценку запасов сельди в Норвежском море. Зимою половозрелая сельдь сосредоточивается на глубинах в несколько сот метров.

С помощью особых приборов, регистрирующих рыбу на экране или бумажной ленте, путем подводного фотографирования и контрольного лова разноглубинным тралом удается определить площадь, занимаемую зимующей сельдью, и плотность ее скоплений.

Например, в декабре 1964 г. на площади 133 квадратных километра сосредоточилось 6,8 млн. тонн сельди, или 28 млрд. экземпляров, при средней плотности скопления около одной рыбы на кубометр. До 1966 г. общая масса половозрелой сельди в Норвежском море непрерывно увеличивалась.

Иногда в океане из-за резкого обеднения воды кислородом, внезапного вторжения холодных водных масс и по другим причинам происходит массовая гибель рыбы. Например, штурманы торговых судов, совершающих рейсы между Красным морем и Индией, не раз наблюдали большие области, сплошь покрытые мертвой рыбой.

По самым осторожным подсчетам, при одном таком заморе гибнет несколько миллионов тонн рыбы. А только с января 1957 г. по январь 1958 г. массовые заморы в этой части океана были отмечены четыре раза. Общее количество погибшей тогда рыбы соизмеримо с годовым уловом во всех водах земного шара, причем никакого оскудения рыбных запасов на северо-западе Индийского океана не произошло.

Как ни велики запасы рыб в морях и океанах, вся продукция мирового рыболовства дает лишь один процент пищи, потребляемой населением земного шара. Правда, если взять только животные пищевые продукты, то на долю моря приходится 10 % их добычи, на долю суши 90 %. Но и эти цифры показывают, что рыбные богатства Мирового океана используются еще далеко не полностью. О том же говорит и очень быстрый, все ускоряющийся рост добычи рыбы, во много раз опережающий рост населения земли.

С начала текущего столетия численность населения земли увеличилась вдвое, а продукция рыболовства — в пятнадцать раз. В 1900 г. средняя добыча рыбы на одного человека не достигала и трех килограммов, в 1967 г. превысила 17 кг. Разумеется, этот показатель очень различен в разных странах: так, в Исландии ежегодно добывается по 4—5 тонн рыбы на одного человека!

Следует подчеркнуть, что добыча рыбы и других водных организмов растет главным образом благодаря развертыванию промысла в открытых морях и океанах. Общий улов пресноводных рыб составляет всего 5 млн. тонн и почти не увеличивается. В дальнейшем количество рыбы, добываемой во внутренних водоемах, будет расти главным образом благодаря развитию прудового хозяйства и рациональному использованию водохранилищ.

Это направление особенно перспективно в нашей стране, где созданы гигантские водохранилища — моря, пока еще недостаточно используемые в рыбохозяйственных целях. Но несмотря на ожидаемый прогресс рыболовства и рыбоводства во внутренних водах, мировая добыча рыбы будет расти главным образом благодаря развитию океанического промысла.

Какие богатства могут таиться в океанских просторах, оставаясь незамеченными и неиспользуемыми, показывает следующий яркий пример.

У тихоокеанских берегов Южной Америки, несколько южнее экватора, ветер постоянно дует с суши в океан, отгоняя от побережья воду поверхностных слоев. Взамен из глубины поднимается вода, богатая соединениями фосфора, азота, кремния и других химических элементов, необходимых для развития растений. Эти элементы так и называются «биогены», т. е. «родящие жизнь», «жизнероды». Биогены обеспечивают высокие урожаи на полях и бурное развитие фитопланктона в море. И сельскохозяйственные культуры, и морской фитопланктон в процессе роста и развития поглощают биогены из окружающей среды.

Но если в почву необходимо взамен вносить удобрения, то в некоторых районах океана вода, богатая биогенами, непрерывно поступает из глубин. О такой ниве земледелец не может и мечтать!

Не удивительно, что у тихоокеанского побережья Южной Америки необыкновенно обилен планктон, а на его скоплениях кормятся различные пелагические рыбы. Особенно многочислен анчоус — некрупная стайная рыбка, слегка напоминающая хамсу.

Прожорливые птицы, гнездящиеся на прибрежных скалах Перу и северного Чили, за год уничтожают примерно 2,5 млн. тонн рыбы.

Тысячелетиями накапливается на побережье окаменелый птичий помет (гуано). Люди начали использовать богатства Мирового океана, так сказать, окольным путем — вывозя на поля гуано как очень ценное удобрение. Но лишь сравнительно недавно, после второй мировой войны, у берегов Перу начало развиваться морское рыболовство.

Пойманный анчоус используется главным образом для переработки на рыбную муку, которая при добавке в корм резко повышает прирост сельскохозяйственных животных. Рыбная мука — это так сказать «дрожжи» современного животноводства и спрос на нее на мировом рынке всегда велик.

Небольшая республика Перу, где население ранее почти не занималось рыболовством, вышла на первое место в мире по добыче рыбы (оставив Японию на втором).

За последующие годы вылов анчоуса у берегов Перу вырос до 10 млн. тонн, т. е. превысил уровень, достигнутый всем мировым рыболовством в 1913 г. Бесспорно, ни одна страна, начавшая развивать новую для себя отрасль хозяйства, не может через 10—15 лет выйти на первое место в мире. если только речь идет не о морском рыболовстве!

Разумеется, бурный подъем рыбной промышленности Перу был достигнут благодаря финансированию со стороны иностранного капитала, которому и достается основной доход. В этом нет ничего нового и неожиданного. Но история перуанского рыболовства чрезвычайно интересна потому, что показывает, как велики, таящиеся в соленых недрах богатства Мирового океана.

Прибрежные воды Перу далеко не единственная голубая целина, поднятая за последние десятилетия. Буквально несколько лет назад были вскрыты возможности продуктивнейшего тралового промысла у берегов Аргентины, где основу уловов составляет южно-американский хек.

Успешный промысел сардины, скумбрии, южно-африканского хека, морских карасей, сабли-рыбы развернулся у берегов Западной Африки, от Марокко до мыса Доброй Надежды. Быстро идет освоение рыбных богатств Индийского океана, где с 1950 г. по 1966 г. рыбаки Бирмы увеличили добычу в трое, а индонезийские рыбаки — в четверо. Индонезия добывает сейчас более 1 млн. тонн рыбы, заняв тринадцатое место среди всех стран мира.

Богатые промысловые угодья открыты и успешно используются и на севере — у полуострова Лабрадор, в районе Земли Баффина, у Восточной Гренландии, в Беринговом море.

Самой таинственной областью земного шара остается туманная Антарктика. Давно было известно, что холодные моря, омывающие шестую часть света, богаты разнообразными беспозвоночными. Аквалангисты наблюдали у побережья Антарктиды множество морских звезд, актиний, губок.

А в толще воды нередко прямо-таки кишат различные ракообразные, именуемые собирательным названием криль. Скопления криля — тучные пастбища, на которых кормятся гиганты-киты.

Казалось бы, этот богатый корм должны использоватъ и рыбы; однако долгое время в антарктических водах не удавалось найти промысловых косяков. Постепенно выяснилось, однако, что рыб там много, но своеобразных, не встречающихся ни в одном другом районе Мирового океана.

Например, в свинцовом антарктическом море, на широте знаменитого мыса Горн, лежит пустынный остров. Близ его берегов наши ученые на научно-исследовательском корабле «Академик Книпович» нашли плотные скопления довольно крупной рыбы с исключительно нежным и вкусным мясом.

Эта рыба, под названием нототения так же характерна для Антарктики, как, например, пингвины. Нототения не выносит температуры выше +6°С, но превосходно чувствует себя при отрицательной температуре (соленая морская вода может, не замерзнув, охладиться до минус 1,5° С). Наши промысловые суда в седом антарктическом море облавливают нототению исключительно успешно.

Например, большой мурманский рефрижераторный траулер «Сказочник Андерсен» летом 1969 г. поразил поистине сказочными уловами: под командованием опытного капитана С. В. Дамаскина команда ежесуточно добывала и обрабатывала по 100—150 тонн драгоценной нототении.

Где еще нототения образует промысловые скопления, пока точно неизвестно, но область ее распространения, как и других антарктических рыб, вероятно, опоясывает весь земной шар в южных приполярных широтах.

Ведь в южном полушарии, в противоположностъ северному, почти нет больших массивов суши, которые расчленяли бы океан и препятствовали расселению водных животных.

Только первые шаги сделаны в освоении глубоководного тралового лова. Сейчас на глубинах 1000—1200 м. донный трал все более по-хозяйски обшаривает богатства Мирового океана, принося богатые уловы рыб, еще недавно совершенно незнакомых ни морякам промыслового флота, ни широкому потребителю. Постепенно многие «новички» получают всеобщее признание. Семья промысловых рыб с каждым годом становится многочисленнее!

До сих пор две трети мирового улова добывают вблизи берегов, на так называемом материковом шельфе — сравнительно мелководном районе, который представляет собою как бы подводное продолжение суши. Этот район и доступнее для работы флота, и богаче рыбой.

А вдали от материков и островов, над огромными глубинами, промысел развит слабо, и рыбные богатства Мирового океана, даже самых верхних (пелагических) его слоев, недостаточно изучены.

Можно все же с уверенностью утверждать, что эта область далеко не бесплодна. Так, в открытом океане, вдалеке от берегов, держатся некоторые виды крупных и прожорливых акул, меч-рыбы, тунцы. Эти хищники находят там достаточно пищи, главным образом рыбы.

Да и промысловый флот уже начал собирать богатый урожай за сотни и тысячи миль от берегов. Так, наши траулеры еще в 1950 г. вышли в открытые районы Норвежского моря, промышляя сельдь дрифтерными (плавными) сетями.

В дальневосточных морях освоен лов сайры с помощью света; делаются попытки тем же способом ловить ее атлантическую родственницу — скомбрещуку, весьма многочисленную в открытом океане.

Большой размах приобрел промысел тунцов на ярус (снасть, состоящую из многих тысяч крючков с наживкой). Тунцовые яруса ставятся и в прибрежных, и в открытых районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Особенно много тунцов ловят японцы. С 1953 по 1965 г. Япония увеличила вылов всей рыбы в полтора раза, а вылов тунцов — в два с половиной раза. Вместе с тунцами в открытом океане попадаются меч-рыба, рыба-парусник, акулы.

Итак, один из важнейших, если не главный путь развития современного рыболовства — освоение новых районов в тропических и полярных широтах, на умеренных и больших глубинах, у побережья и в открытом океане. На промысловой карте мира еще немало белых пятен!

Задумаемся теперь, каково состояние рыболовства в давно освоенных районах? Растут ли уловы и там?

Далеко не всегда. В некоторых морях промысел уже настолько развит, что изымается чуть ли не вся подросшая рыба, оставляется лишь немного, как говорится, «на развод».

С соленой нивы ежегодно собирается урожай, близкий к максимальному, и возможностей к дальнейшему его росту как будто нет. Ведь ни одно море не может дать больше того, что оно может дать! Однако в море, как и на возделанной пашне, урожай не каждый год одинаков; уловы хотя и не растут непрерывно, но колеблются, иногда радуя заметным подъемом.

Возьмем Северное море — колыбель тралового рыболовства. Уже более ста лет на Северном море ведут интенсивный промысел траулеры почти всех европейских стран. Современный донный трал — орудие весьма эффективное: это огромный сетной мешок с крыльями и козырьком (сквером), ползущий за судном по грунту.

Широко раскрыв пасть, словно чудовищный дракон, захватывает трал целые косяки рыбы, иногда принося на борт судна улов в десятки тонн. А Северное море словно самой природой создано для тралового промысла: мелководное, незамерзающее, с ровным дном, мягким грунтом, удобными гаванями, а главное — очень богатое рыбой.

По мнению ряда авторитетных специалистов, уже перед первой мировой войной промысловый флот собирал с соленой нивы Северного моря предельно возможные урожаи, и добыча донных рыб продолжала нарастать.

Условия, благоприятные для размножения и откорма трески, пикши, камбалы, мерланга, увеличили их численность, и в 1966 г. был взят рекордный улов. Это, казалось, действительный «потолок»! Но в 1969 г. улов повысился еще более. Может быть, это уже «крыша»?

Но открытых морей, в которых уже достигнут предельный вылов, сравнительно немного. Если же взять Мировой океан в целом, то возможности дальнейшего роста уловов выглядят весьма внушительными.

На Втором Международном океанографическом конгрессе, проходившем в Москве в июне 1966 г., советский ученый В. Г. Богоров оценил общую годовую продукцию морских животных грандиозной цифрой — свыше 50 млрд. тонн!

Разумеется, человек никогда не сможет использовать всей этой продукции. Подавляющая ее часть немедленно пожирается самими обитателями океана; часть находится в труднодоступных зонах — на огромных глубинах, вдали от берегов, под вечными льдами; часть попросту не имеет ни малейшей пищевой ценности (кораллы, морские звезды, губка).

Но и та продукция — прежде всего рыба — взять которую человеку по силам, очень велика. Большинство специалистов оценивает улов в 2020 году в 100 млн. тонн.

Однако, может быть, человек не должен ограничиваться только уборкой урожая, созревшего на голубой ниве? Нельзя ли, по аналогии с агротехникой, как-то повысить рыбопродуктивность океана? И как собрать урожай с наименьшими потерями, с оптимальной затратой сил? По какому принципу делится этот урожай между разными странами, использующими рыбные богатства Мирового океана?

Все эти вопросы очень сложны и еще не до конца решены.

Мы их обязательно обсудим. Ведь для того чтобы объяснить, почему колеблется численность главнейших промысловых рыб, необходимы сведения об размножении и росте рыб; распределение рыбодобывающего флота на промысловой площади в разные годы и сезоны останется загадочным, если не познакомиться с массовыми передвижениями рыб; понять принцип действия того или иного орудия лова можно только зная реакции рыбы на окружающие воздействия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *