какие бывают муссы для муссовых тортов

Начинаем готовиться к Новому году. Как приготовить самые вкусные муссовые торты

какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть фото какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть картинку какие бывают муссы для муссовых тортов. Картинка про какие бывают муссы для муссовых тортов. Фото какие бывают муссы для муссовых тортов

какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть фото какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть картинку какие бывают муссы для муссовых тортов. Картинка про какие бывают муссы для муссовых тортов. Фото какие бывают муссы для муссовых тортов

Муссовые торты своей красотой и необычностью захватили умы кондитеров во всем мире и стремительно покоряют сердца покупателей. Как пройти мимо, когда пирожное сверкает глазурью, манит непривычной формой и вообще больше похоже на игрушку, чем на десерт!

Впервые на гастрономической сцене мусс появился в 1894 году. Правда, тогда «муссом» называли взбитые и закрепленные желатином овощные или рыбные закуски.

Но в начале 1900-х годов знаменитый французский художник Тулуз Лотрек придумал соединить шоколад со взбитыми до воздушной пены белками. Только тогда его называли «шоколадным майонезом» (mayonnaise de chocolat), а позднее эту не самую удачную версию сменило более аппетитное название. Сегодня почти во всех кафе и ресторанах Франции десертное меню возглавляет этот бархатистый десерт.

На протяжении XX века мусс набирал популярность и одновременно изменялся. В него стали добавлять сахар, заменили белки на взбитые сливки, желтки, сливочное масло. Мусс стал не только шоколадным, но и ванильным, карамельным, ореховым, фруктовым. Сегодня мусс – один из главных элементов высокого кондитерского искусства.

какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть фото какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть картинку какие бывают муссы для муссовых тортов. Картинка про какие бывают муссы для муссовых тортов. Фото какие бывают муссы для муссовых тортов

Пирожное Кир Рояль

какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть фото какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть картинку какие бывают муссы для муссовых тортов. Картинка про какие бывают муссы для муссовых тортов. Фото какие бывают муссы для муссовых тортов

Сборка торта. Первым слоем выкладывают мусс, затем в него погружают начинки, затем снова может быть слой мусса и последним укладывают бисквит. В таком виде торт замораживается. Готовый торт нужно покрыть велюром или глазурью. Велюр – это смесь шоколада и масло-какао с добавлением красителя. Велюр наносится при помощи краскопульта. Глазурь может быть приготовлена с добавлением сгущенного молока, шоколада, карамели или фруктового сока. В глазурь можно добавлять водорастворимые и жирорастворимые красители.

Шоколадный велюр

какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть фото какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть картинку какие бывают муссы для муссовых тортов. Картинка про какие бывают муссы для муссовых тортов. Фото какие бывают муссы для муссовых тортов

50 г белого шоколада
25 г масла какао
жирорастворимый краситель
1. Растопите шоколад и масло какао по отдельности, а затем смешайте. Добавьте краситель и пробейте блендером. Рабочая температура готовой смеси должна быть 50 °С.
2. Распыляйте при помощи краскопульта или аэрографа на замороженное изделие.
Чем больше в покрасочной смеси масла какао, тем тоньше и мельче будет велюр. Соотношение шоколада и какао-масла можно варьировать, доводя до пропорции
50/50.

какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть фото какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть картинку какие бывают муссы для муссовых тортов. Картинка про какие бывают муссы для муссовых тортов. Фото какие бывают муссы для муссовых тортов

Шоколадный велюр в разрезе

Гурме-глазурь с орехами

какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть фото какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть картинку какие бывают муссы для муссовых тортов. Картинка про какие бывают муссы для муссовых тортов. Фото какие бывают муссы для муссовых тортов

Гурме-глазурь с орехами

300 г темного шоколада
100 мл растительного масла без запаха
500 г жареных орехов

Лучший способ проверить правильность температуры – опустить в глазурь палец. По ощущениям она должна быть слегка теплой.

Источник

Муссовые торты: особенности и преимущества

Муссовые торты считаются одним из самых трендовых направлений кондитерки. Этот десерт французского происхождения, как правило, присутствует в ассортименте любой кондитерской, его создание — целое искусство и настоящий экзамен для любого кондитера: мало обладать безупречным вкусом, чтобы все слои готового изделия гармонично сочетались между собой, необходимо еще и правильно нанести финальное покрытие — зеркальную глазурь или велюр.

какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть фото какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть картинку какие бывают муссы для муссовых тортов. Картинка про какие бывают муссы для муссовых тортов. Фото какие бывают муссы для муссовых тортов

Торт «Лесные ягоды» создан с использованием ванильного мусса и изумительной начинки — ягодного желе из клубники, малины и черной смородины. Иногда главное не то, что снаружи, а то, что внутри

За счет многообразия начинок для торта, богатого выбора одного из основных ингредиентов мусса — шоколада, множества различных добавок и вариаций способов приготовления все муссовые десерты отличаются друг от друга. Объединяет их эффектный внешний вид, многогранный нежный вкус и, конечно же, легкость и воздушность — это тот самый случай, когда торт буквально тает во рту.

История создания и преображения муссов

Муссы в том виде, в каком мы их знаем сегодня, изобрели в самом начале XX века. До того муссы во Франции готовили с 1894 года — это были взбитые и закрепленные желатином рыбные и овощные закуски. Классический рецепт шоколадного мусса в начале 1900-х годов придумал живописец Анри Тулуз-Лотрек, принадлежавший к аристократическим слоям общества и ведший богемную жизнь. В его семье было принято устраивать пышные застолья с поистине пантагрюэлевским размахом, это и пробудило в художнике страсть к высокой кухне.

какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть фото какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть картинку какие бывают муссы для муссовых тортов. Картинка про какие бывают муссы для муссовых тортов. Фото какие бывают муссы для муссовых тортов

Торт «Ванильно-малиновый» изготовлен на основе японского бисквита и мусса из натурального белого шоколада с ванилью

Родившись в фамильном поместье Шато-дю-Боск в городе Альби в 1864 году, в 18 лет он переехал в Париж, где еженедельно устраивал для своих друзей импровизированные званые обеды. Он создавал свои блюда так же творчески, как и писал картины, потчуя гостей диким лесным голубем с оливками, кузнечиками, приготовленными на гриле, запеченным кенгуру.

Шоколадный мусс Анри изобрел после посещения парижского кабаре «Мулен Руж», смешав шоколад со взбитыми яичными белками в попытках воссоздать в новом блюде пышность юбок исполнительниц канкана. Свое кондитерское изобретение художник назвал mayonnaise de chocolat («шоколадный майонез»), позднее блюду дали другое, более подходящее ему название — mousse («пена»).

какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть фото какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть картинку какие бывают муссы для муссовых тортов. Картинка про какие бывают муссы для муссовых тортов. Фото какие бывают муссы для муссовых тортов

Самый летний десерт кондитерской «Сладкий экспресс» — торт«Ванильно-ягодный» : ванильный мусс из натурального белого шоколада с прослойкой клубничного мармелада порадует вас ассорти из свежих ягод

На протяжении XX века мусс набирал популярность и претерпевал метаморфозы. В 1977 году в Нью-Йорке изобрели мусс на основе белого шоколада, в него стали добавлять сахар, заменили яичные белки на желтки, сливки, сливочное масло, экспериментировать со способами приготовления. Так, существует четыре основных варианта:

какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть фото какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть картинку какие бывают муссы для муссовых тортов. Картинка про какие бывают муссы для муссовых тортов. Фото какие бывают муссы для муссовых тортов

Изюминка торта«Вишневое сердце» — шоколадный ганаш с вишневым вкусом фигурой

Подробно о способах их приготовления мы уже писали в статье «Шоколадный мусс: король французских десертов». Кроме них, существует масса других вариантов, благодаря которым и получается такое многообразие вкусов.

Базовые слои и начинка муссового торта

Муссовый торт, приготовленный по классическому рецепту, состоит из четырех слоев, расположенных снизу вверх:

какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть фото какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть картинку какие бывают муссы для муссовых тортов. Картинка про какие бывают муссы для муссовых тортов. Фото какие бывают муссы для муссовых тортов

В муссовом торте «Черный лес» первым слоем выступает хрустящий темный брауни фигурой

Дакауз изготавливают из взбитых белков и ореховой муки. В принципе, подойдет любой классический или медовый бисквит, высота которого не превышает 1,8 см.

Начинки для муссовых десертов делают на основе ягодного или фруктового пюре. Есть два основных вида начинок:

какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть фото какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть картинку какие бывают муссы для муссовых тортов. Картинка про какие бывают муссы для муссовых тортов. Фото какие бывают муссы для муссовых тортов

Иногда кондитеры используют сочетание двух начинок: конфи и кремю — его вы можете попробовать в одном из самых популярных десертов нашей кондитерской, заказав муссовый торт «Манго-маракуйя»

Существуют и вариации фруктово-ягодных начинок — это кули и компоте. Обе заливают желирующим компонентом, в первом случае для приготовления используют соус, во втором — пюре или измельченные фрукты/ягоды. Также в качестве начинки подходит английский курд (заварной крем на основе фруктов или ягод).

какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть фото какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть картинку какие бывают муссы для муссовых тортов. Картинка про какие бывают муссы для муссовых тортов. Фото какие бывают муссы для муссовых тортов

В торте «Фисташковый с малиной» использована паста пралине — однородная паста из карамелизированных орехов

Приготовить муссовый десерт в домашних условиях — практически невыполнимая миссия. Для этого нужно как минимум иметь соответствующее образование, пройти курсы повышения квалификации, посещать мастер-классы кондитеров с мировым именем. Плюс к тому необходимо наличие высокотехнологичного оборудования.

какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть фото какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть картинку какие бывают муссы для муссовых тортов. Картинка про какие бывают муссы для муссовых тортов. Фото какие бывают муссы для муссовых тортов

Торт «Клубника-базилик» приготовлен на основе шоколадного мусса, в качестве начинки использован клубничный мармелад с нотками базилика. Десерт украшен белой розой из кондитерской пасты

В кондитерской «Сладкий экспресс» мы производим десерты премиум-класса, поскольку у нас для этого соблюдены все необходимые условия. Вы можете заказать муссовый торт из каталога и купить его с доставкой по Москве и Московской области. А мы доставим его в течение полутора часов после оформления заказа. Пробуйте разные десерты и выбирайте идеальный лично для себя!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Муссовый торт. Немного теории

какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть фото какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть картинку какие бывают муссы для муссовых тортов. Картинка про какие бывают муссы для муссовых тортов. Фото какие бывают муссы для муссовых тортов

Муссовый торт – один из самых популярных трендов современного кондитерского мира. Этот европейский десерт покоряет не только эффектной внешностью, но и необычным сочетанием текстур и безграничностью вкусовых вариаций. Это тот случай, когда каждый кондитер может проявить свою фантазию. Но для того, чтобы научиться готовить такой десерт, необходимы базовые знания, которыми мы поделимся с вами прямо сейчас.
Итак, муссовый торт в идеале должен состоять из нескольких важных слоев снизу-вверх: основа, мусс, начинка, покрытие (зеркальная глазурь или велюровое покрытие). Также в качестве отдельного слоя может включаться хрустящий слой, или крамбл.
Для начала предлагаем разобраться в терминах. Читая описания муссовых тортов впервые, каждый новичок сталкивается с массой непонятных слов: дакуаз, конфи, кули и так далее. Давайте проясним, что за удивительные вкусности стоят за этими словами.

Словарь терминов
• Дакуаз (от франц. dacquoise) – это вид бисквита на основе взбитых белков и любой ореховой муки, с минимальным добавлением пшеничной муки. Чаще всего http://chefkonditer.com/master-klassy/ его делают на миндальной, фундучной муке или муке из грецкого ореха. Также в этот бисквит можно добавлять шоколадную крошку.
• Брауни – влажный бисквит с добавлением шоколада, яиц, сливочного масла и минимальным количеством пшеничной муки. При использовании в муссовых тортах часто в него добавляют кусочки фруктов или ягод.
• Бисквит Джоконда – назван в честь знаменитой Мона Лизы – это французский миндальный воздушный бисквит, содержащий минимум муки, служит основой для знаменитого торта Опера.
• Сабле (от франц. Sablé) – классическое рубленое французское песочное тесто, сделанное из масляной и мучной крошки, сахара, яйца и небольшого количества соли. Также в него может добавляться ореховая мука.
• Спонж-бисквит – пористый бисквит, похожий на мох, используется для декора торта.
• Ганаш – это шоколадная эмульсия – смесь сливок, шоколада и сливочного масла в разных пропорциях.
• Конфи (от франц. Confit) – кондитеры называют этим термином вид начинки в муссовом торте с фруктовым или ягодным пюре, сахаром и желирующим компонентом.
• Кули (от франц. Coulis) – это фруктовый или ягодный соус, загущенный с помощью желирующего компонента пектина.
• Курд, или кёрд (от англ curd) – английский десертный заварной крем, приготовленный на основе ягод http://chefkonditer.com/master-klassy/ или фруктов. Его также можно использовать в качестве начинки. Самый известный курд – лимонный.
• Компоте – это вид фруктовой или ягодной начинки в муссовом торте. Фрукты или ягоды используются пюрированные и/или порезанные кусочками с добавлением сахара и желирующего компонента (желатин, пектин).
• Кремю – это вид начинки в муссовом торте, который состоит из заваренных желтков с сахаром, фруктового или ягодного пюре и сливочного масла. Может быть самостоятельным или дополнительным слоем к конфи.
• Крем Англез – желтки, смешанные с сахаром и заваренные до температуры 82-83°С в молоке и сливках 35%. Часто он используется при приготовлении мусса.
• Пралине – карамелизированные орехи. В муссовом торте часто используют пасту пралине, то есть смолотые в пасту карамелизированные орехи.
• Крамбл – это хрустящий слой в муссовом торте, который может быть приготовлен, например, из смеси бельгийской вафельной крошки, шоколада, ореховой пасты пралине и/или молотых орехов или просто шоколада, сливочного масла и вафельной крошки.
• Велюр – шоколадное бархатное http://chefkonditer.com/master-klassy/ покрытие торта, которое состоит в классическом варианте из смеси растопленного белого шоколада и какао-масла в пропорции 1:1.
• Зеркальная глазурь – глянцевая глазурь, которая служит для покрытия торта. Как правило, состоит из жировой основы – сгущенка/сливки, глюкозного сиропа, шоколада и желатина.
• Глазурь Леопард – глазурь на основе нейтрального геля/глазури, воды и красителя. Используется для декора торта, способна создать пятнистые разводы на базовой зеркальной глазури, наносится поверх базовой глазури с помощью шпателя.
• Нейтральный гель/глазурь – глазурь на основе пектина, используется для покрытия фруктов и ягод в декоре торта для придания блеска а также для создания глазури Леопард.

Архитектура муссового торта

Мусс
Вариантов мусса бесконечное множество, но базовыми являются три шоколадных мусса: на основе белого, темного и молочного бельгийского шоколада и взбитых сливок.
Шоколадный мусс желируется, как правило, при помощи качественного желатина или агар-агара. Также существует сливочно-сырный мусс на основе сливок и творожного сыра. В эти виды мусса может добавляться фруктовое или ягодное пюре. Мусс готовится в последнюю очередь, так как его мы используем непосредственно в момент сборки торта, он обязательно должен оставаться жидким в этот момент.

Начинка
Начинкой может быть фруктовое или ягодное кули, конфи, курд или компоте. Начинку выливают в кольцо, которое примерно на 2 см меньше диаметра формы для торта, и замораживают http://chefkonditer.com/master-klassy/ в морозилке. Кольцо должно быть предварительно обтянуто пищевой пленкой.
Начинка – самая фантазийная часть вашего торта, но и самая опасная! Вы должны внимательно сочетать вкусы и быть уверены, что выбранный вами фрукт или ягода отлично подойдет к выбранному типу мусса и основы торта. В начинке желательно использовать 1-2 и максимум 3 вида фруктов и/или ягод – так устроены наши рецепторы, более сложные сочетания вряд ли будут распознаны и понятны. Но даже сочетание 2-х компонентов в начинке требует опыта и виртуозного чувства вкуса, которое под силу только опытным кондитерам! Советуем начинать эксперименты с одного из традиционных вкусов начинки, таких как малина, клубника, вишня, груша, банан, абрикос, манго, маракуйя, и только потом приниматься за вкусные эксперименты.

Ниже приведены наиболее успешные и популярные вкусовые сочетания в муссовых тортах:

• Малина – темный / молочный / белый шоколад
• Клубника – темный / молочный / белый шоколад
• Вишня – темный / молочный / белый шоколад
• Кофе – банан – темный / молочный шоколад
• Банан – карамель – шоколадный мусс / сливочный мусс
• Маракуйя и/или манго – молочный шоколад
• Яблоко – груша – корица – шоколадный мусс / сливочный мусс
• Черника – малина – темный /молочный /белый шоколад
• Абрикос – темный /молочный /белый шоколад

Разрез муссового торта

Хрустящий слой
Хрустящий слой – это самая пикантная часть торта, она способна преобразить ваш десерт и разнообразить текстуру. Кто-то считает, что это самая вкусная часть торта, некоторые же, наоборот, не любят такие неожиданности в нежных муссовых десертах. Поэтому добавлять хрустящий слой или нет – решать только вам, но попробовать однозначно стоит. Только обязательно используйте здесь качественные ингредиенты! Не надо заменять нежную вафельную крошку на кукурузные хлопья, даже самые нежные, – это все равно будет совершенно другая история, далекая от классики современного десерта.

Источник

Муссовые торты. Устройство

какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть фото какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть картинку какие бывают муссы для муссовых тортов. Картинка про какие бывают муссы для муссовых тортов. Фото какие бывают муссы для муссовых тортов

Муссовы торты это торты, которые относятся к современным десертам, которые вошли в российский кондитерский мир из Европы.

Муссовые торты должны состоять из нескольких слоев: основа, мусс, начинка, покрытие (зеркальная глазурь или велюровое покрытие). Также в качестве отдельного слоя может включаться (но не обязательно) хрустящий слой, или крамбл.

какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть фото какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть картинку какие бывают муссы для муссовых тортов. Картинка про какие бывают муссы для муссовых тортов. Фото какие бывают муссы для муссовых тортов

МУССОВЫЕ ТОРТЫ | МУСС
Вариантов мусса бесконечное множество, но базовыми являются муссы на основе разных видов шоколада: белого, темного и молочного и взбитых сливок.

Также бывают муссы на основе из:
— сливочного сыра,
— итальянской меренги
— ореховой пасты.

Для придания вкусовых оттенков, в муссы добавляю фруктовые и ягодные пюре, цедру и сок цитрусовых, а также ароматизируют с помощью пряных трав : шалфей, мята, тархун, базилик, розмарин.

какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть фото какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть картинку какие бывают муссы для муссовых тортов. Картинка про какие бывают муссы для муссовых тортов. Фото какие бывают муссы для муссовых тортов

МУССОВЫЕ ТОРТЫ | ПОКРЫТИЕ
Завершающим этапом создания муссовых тортов является покрытие. Покрывают торт зеркальной глазурью (ёё также называют Гляссаж) или шоколадным велюром. Зеркальная глазурь имеет глянцевую поверхность и в ней можно увидеть свое отражение. Шоколадный велюр имеет мелкое бархатистое покрытие, которое так и хочется потрогать.

какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть фото какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть картинку какие бывают муссы для муссовых тортов. Картинка про какие бывают муссы для муссовых тортов. Фото какие бывают муссы для муссовых тортов

МУССОВЫЕ ТОРТЫ | ДЕКОР
В качестве декора чаще всего используют свежие ягоды, цветы (живые или сублимированные), сусальное золото и серебро, а также шоколадный декор. Либо играют с формами тортов и цветом глазури.

Поскольку муссовые торты очень изящны, следует быть осторожными с украшением, нужно знать меру и не переборщить.

Источник

Муссы. Разбор ошибок

какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть фото какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть картинку какие бывают муссы для муссовых тортов. Картинка про какие бывают муссы для муссовых тортов. Фото какие бывают муссы для муссовых тортов

Муссы, муссы – реальная реальность современного десертного рынка. Не все кондитеры пока знакомы с ними, но те, кто знаком – испытывают ряд сложностей!

На этой неделе на ваши вопросы отвечает очаровательная Людмила Мати – вице чемпион Франции по десерту 💪 Победитель регионального конкурса кондитеров по муссовым тортам 😍Великолепный кондитер, который балует своим профессионализмом звезд в Каннах, являясь шеф-кондитером 5-звездного отеля Majestice, ресторанов Petit Maison, Fouqet’s.

какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть фото какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть картинку какие бывают муссы для муссовых тортов. Картинка про какие бывают муссы для муссовых тортов. Фото какие бывают муссы для муссовых тортов

В самом начале – пара слов от Милы:

Дорогие друзья! Прежде хочу вас поблагодарить за вашу активность и любовь к нашему искусству.

Перед тем как ответить на Ваши вопросы. Хочу немного поговорить о муссах:

На сегодняшний день мы используем несколько типов приготовления муссов

1) мусс ” Дипломат” на базе кондитерского крема, сливок, желатина.

2) Мусс на итальянской меренге

3) Мусс на яйцах и желтках горячим способом( pâte à bombe)

4) Облегчённый, на базе шоколада, молока, сливок и желатина.

какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть фото какие бывают муссы для муссовых тортов. Смотреть картинку какие бывают муссы для муссовых тортов. Картинка про какие бывают муссы для муссовых тортов. Фото какие бывают муссы для муссовых тортов

Сливки должны быть взбиты до первого рисунка, практически жидкие.

Соблюдайте температуру шоколада и ягодных пюре.

Дерзайте! Удачи вам в ваших начинаниях! И всего вам самого наилучшего!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *