какие бывают формы для выпечки

Для пирогов, для хлеба и для мяса: как не ошибиться в выборе формы для запекания

Народная мудрость гласит: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Даже если вы нечасто печете пироги, форма для запекания у вас точно должна быть.

Как выбрать подходящую посуду для выпечки и почему иногда самый лучший вариант – старая чугунная сковорода, доставшаяся от бабушки, читайте в нашей статье.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Сердца, звезды и чашки: классические и необычные формы для выпечки

Традиционно круглые противни и формы используются для выпечки пирогов и приготовления блюд из мяса и овощей, а прямоугольные металлические подходят для выпекания хлеба и кексов.

Разъемные круглые формы необходимы для приготовления бисквитных основ для тортов: благодаря им можно менять диаметр коржа по своему усмотрению и доставать его из формы без повреждений.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Для капкейков и маффинов используются маленькие многоразовые формы из силикона либо одноразовые из пищевого алюминия или специальной пекарской бумаги. А для тех, кто любит готовить печенье, из силикона и металла производятся формы в виде звезд, фигурок животных или сердечек.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Металл

Металлическая посуда – вариант в первую очередь для рецептов, требующих высокой температуры запекания (от 180 градусов и выше). Благодаря хорошей теплопроводности, металлические противни обеспечивают ту самую хрустящую корочку, без которой трудно представить вкусный хлеб или пирог.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Минус железных форм без специального антипригарного покрытия – возможность пригорания и трудности при отмывании. Вторая негативная сторона: в такой посуде лучше не хранить готовую еду.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

При выборе стоит обратить внимание на антипригарное покрытие: мраморное и гранитное устойчиво к царапинам и прилипанию, тогда как тефлоновое подходит только для приготовления при небольших температурах и не терпит царапин (не забывайте, что поврежденный тефлон становится токсичным).

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Чугун

Самый традиционный материал для «запекательной» посуды. Вспомним знаменитый русский чугунок – тяжелый горшок с клеймом завода-изготовителя, который использовался в настоящей русской печи.

Чугун долго держит тепло, подходит как для выпечки, так и для вторых блюд и каш, идеален для того, чтобы долго сохранять тепло. Минус чугуна в его весе: не каждая хозяйка готова ежедневно тягать тяжеленную сковороду.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Как правило, чугунные формы со съемными ручками универсальны: деревянную ручку можно надеть, чтобы использовать посуду в качестве сковороды на плите, либо снять и запекать мясо, рыбу, пироги или хлеб в духовке.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Стекло

Самая подходящая посуда для равномерного пропекания. Хлеб или пирог в стеклянной форме все же не получатся (не выйдет правильной корочки), но для запеканки, тушения или приготовления мяса по-французски стеклянная форма станет отличным вариантом.

В стекле еда готовится быстрее, чем в металлических формах, поэтому можно минусовать из рецепта несколько минут. Помните о том, что стеклянная посуда не терпит резких перепадов температуры и может треснуть. Зато после остывания в ней можно хранить еду в холодильнике – это плюс.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Керамика

По своим свойствам керамика напоминает стекло: она довольно быстро нагревается и долго остывает, красиво выглядит и отлично подходит для приготовления блюд из мяса, курицы и овощей.

Керамические формы нельзя ставить в уже нагретую духовку: они могут потрескаться от разницы температур. Кроме того, они довольно хрупкие и могут разбиться при падении.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Силикон

Вариант для тех, кто любит разнообразные формы, удобство и легкость. Силиконовые формы не пригорают, их не надо смазывать маслом или использовать пекарскую бумагу. Из них легко извлекать пироги и бисквиты для тортов. Материал устойчив к воздействию щелочной или кислотной среды, в этих формах можно готовить ягодные и фруктовые пироги.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Но к выбору силиконовых форм и пищевого пластика стоит отнестись очень серьезно: материал должен был качественным. Неприятный запах, отсутствие сертификатов, тонкие стенки и подозрительно низкая цена – весомый повод отложить посуду в сторону и выбрать что-то другое. У хорошей и безопасной посуды из этого материала должна быть маркировка РСТ, FDA или CE.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Универсальная или специализированная посуда?

А вот это уже зависит от того, сколько свободного места на вашей кухне и как много вы готовите. Если пироги и домашний хлеб – частые гости в вашем доме, то лучше приобрести несколько разных форм. Если нет, то достаточно 1–2 форм разного размера из стали или чугуна.

Источник

Виды разъемных форм для выпечки и критерии выбора лучшей

Разъемная форма для выпечки тортов, пирогов и кексов существенно облегчает извлечение готовых изделий из бисквитного, дрожжевого и других видов текста.

Как устроена форма с раздвижными стенками

Формы для выпечки со съемными стенками состоят из двух деталей – дна и разъемного кольца с замком. По краю дна находится углубление, куда вставляется цилиндр, что обеспечивает герметичность посуды. Фиксация замком уплотняет соединение, не допуская протечек жидкого теста.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Раздвижную форму легко открыть, отделить бортики от готовой выпечки, достать изделие или оставить прямо на дне, не перекладывая на отдельную тарелку. Иногда в наборе идет два дна — простое и с узором.

Если нужно разрезать бисквит на много равных частей, то выручит разъемная форма для коржей, в которой на съемном цилиндре на одинаковом расстоянии есть рельефные кольца. По этим меткам один толстый корж не составит труда разрезать на равные по толщине коржи ножом или специальной струной.

К некоторым моделям в комплекте идет крышка, чаще всего ее делают из практичного и легкого силикона. Крышку используют либо в начале, чтобы дать тесту подняться, либо в конце выпекания, если верх зарумянился, а середина еще сырая. Это зависит от вида выпечки и рецепта. В некоторых наборах есть разделители для выпечки нескольких изделий.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Разъемная посуда для духовки пригодна также для сборки тортов без выпечки, включая желейные. После застывания цилиндр размыкают и снимают. Изделие получается с ровными краями, крем не растекается.

Виды форм с разъемным кольцом

Доступные в магазинах разъемные формы для выпечки кондитерских изделий и хлеба различаются по внешнему виду, размеру, материалу изготовления, антипригарному покрытию. Структура и вид будущего торта или кекса во многом зависят от типа выбранной модели.

Геометрия на любой вкус

В продаже есть такие конфигурации:

Чаше всего встречается цилиндрическая форма. Квадратный и прямоугольный варианты выполнены с немного закругленными краями, поэтому после применения их легко мыть. Для хлеба есть специальные предложения в виде небольшой буханки. Если часто выпекаете хлеб, подумайте о специализированной посуде.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Дно чаще всего делают гладким, но есть и модели с фигурными выемками. В таких получаются красивые кексы или торты-желе. Дно изделия в этом случае становится верхней частью. Внутренняя сторона раздвижного цилиндра бывает рифленой. Готовая выпечка в этом случае получается с узором по бокам.

Два в одном и дырка внутри

Тяжелое тесто может не пропечься внутри, поэтому для больших кексов выпускают популярные формочки с дырками. В линейке разъемных форм есть двойные, в комплект которых входит дополнительное вставное дно с удлиненным конусом посередине.

Такой вариант можно использовать практически для любого теста. Второе преимущество – отверстие сокращает объем, поэтому, если диаметр большой, а порция небольшая, то легко уменьшить полезный объем и заполнить посуду.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Диаметр и высота – оправляющие факторы

В среднем стандартная высота разъемной формы для выпечки кексов и тортов – 6.8 см. Но встречаются и другие размеры – от 6.8 см до 13 см. Более высокие с небольшим диаметром дна предназначены для куличей.

Наиболее востребованы формы с диаметром 18, 24, 26 см. На практике размеры более вариативны: встречается диаметр от 11 до 32 см. Выбор нужной высоты и диаметра напрямую связан с желаемым размером выпекаемого изделия.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Разные материалы – различный эффект

Для изготовления разъемной посуды для духовки используют несколько видов материалов:

Самые популярные – алюминиевые и стальные раздвижные формы для выпечки в духовках разных типов. В них хорошо пропекается тесто любого типа. Чтобы предотвратить пригорание и прилипание бисквитов, используют антипригарное покрытие.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Формы из «нержавейки» предпочтительнее для сборки тортов, так как многие виды теста пристают к поверхности этого металла. По стоимости они дороже, чем алюминиевые и стальные, зато не боятся кислот и царапин.

Разъемная силиконовая форма с дном из закаленного стекла – не так давно появившееся новшество. Материал имеет естественные антипригарные свойства, боковые стороны торта получаются идеально ровными, подходит для применения в духовках всех типов и микроволновых печах. Здесь устройство замка не такое, как в металлической посуде, но не менее надежное.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Для того чтобы вынуть корж, достаточно расстегнуть фиксатор и вывернуть мягкий силикон, готовый продукт останется на стеклянном дне. Смазывать силикон не нужно.

Раздвижное кольцо для сборки торов и салатов

Высокая разъемная форма для сборки торта в виде стального кольца не имеет в комплекте съемного дна. В качестве дна используют специальную подложку, на которой готовый десерт и перемещают на блюдо. По сути, это длинная металлическая полоса с клипсой-застежкой.

Эти изделия не предназначены для выпечки, но зато подходят для формирования тортов с идеальными стенками, приготовления муссовых десертов и желе, красивых слоеных салатов и заливных блюд. Размер кольца регулируется, поэтому торты и салаты можно делать с разным диаметром.

Какую раздвижную форму лучше выбрать

Для выпечки бисквита преимущественно используют привычный цилиндр. Но если предполагается приготовление квадратного или прямоугольного торта, то не составит труда купить разъемную форму для выпекания в духовке нужного вида.

В продаже есть наборы форм с разными диаметрами – удобно готовить многоярусный торт. Также есть наборы с посудой разной конфигурации в составе, например, круглая, квадратная и в виде сердца. «Сердечные» подойдут для особого случая.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

При выборе важно обращать внимание на толщину стенок. Если они слишком тонкие (меньше 0,5 см), то быстро деформируются в духовке. Однако тонкостенные формы стоят дешевле и вполне подходят для сборки тортов из готовых коржей и нечастой выпечки.

Желательно проверять замок при покупке – он должен легко открываться, не заедать. Внимательно осмотрите товар, чтобы не было видимых просветов, заусениц, щелей. Если есть антипригарное покрытие, то оно должно быть нанесено равномерно. Самыми прочными считаются титановое и каменное, но для бисквита вполне сгодится и другое.

Итак, все советы по выбору можно свести к нескольким моментам:

Простые правила грамотного использования

Купив новую посуду, проверьте ее дома на герметичность. Налейте воду и посмотрите, не будут ли протекать места стыков. Заодно и помойте, используя щадящие средства для посуды и мягкую губку.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Инструкция по эксплуатации

Пользоваться разъемной формой для выпекания тортов и кексов просто:

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Второй способ – застелить дно пергаментной бумагой, затем надеть ободок. Также бумага помогает избежать прилипание ко дну и пригорание, если металл тонкий или отсутствует антипригарное напыление.

При использовании раздвижного кольца для выпечки, дно нужно соорудить самостоятельно: на пищевую фольгу положить кольцо, края фольги завернуть наружу.

Если днище тонкое, то избежать пригорания помогает установка формы на толстую сковороду или специальный пекарский камень. Это особенно актуально для газовых духовок старого типа.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Советы по уходу

Соблюдение нехитрых правил по уходу за разъемной посудой продлят срок ее эксплуатации:

Силиконовые формы нужно беречь от источников прямого нагрева, располагая на противне, а не на решетке в газовой духовке

Для того чтобы получать разнообразную выпечку, увеличивать ассортимент, расширять поле для реализации неординарных задумок, лучше иметь на кухне несколько разных видов разъемных форм для приготовления кондитерских изделий и жаропрочный коврик из силикона.

Источник

Как выбрать идеальную форму для выпечки в 2021 году

Выбор формы для выпечки может показаться легкой задачей, но в действительности необходимо учитывать множество факторов, как объективных, так и сугубо индивидуальных. Сравнив различные модели, представленные на рынке, становится понятно, что в наличии невероятное разнообразие материалов и форм, в которых трудно ориентироваться. По этой причине Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас обзор лучших форм для выпечки в 2021 году, который поможет сделать осознанный выбор.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Как выбрать идеальную форму для выпечки

Правильно выбранный кухонный инвентарь – это залог того, что даже в домашних условиях любая выпечка получится удачной, вкусной и аппетитной. Ошибки при выборе скажутся на бюджете и на качестве приготовленной еды.

Лучшая форма для выпечки должна:

Критерии выбора разнообразны. В первую очередь, это индивидуальные потребности. В зависимости от того, что чаще всего и в каких количествах выпекается в конкретной семье, становятся понятны требования к другим моментам: материалам, диаметру, форме.

Важна такая характеристика, как рабочая температура или теплопроводность. Для стекла лимит температуры в духовке 200 градусов, для металла и керамики 280, а для силикона 240.

Выбор в зависимости от потребностей

Редко когда можно обойтись одной формой для выпекания. Нужна традиционная круглая форма для выпечки тортов; прямоугольная для выпечки пирога и для хлеба; рельефная для выпечки кексов, куличей и еще много для чего. Если в семье любят пиццу, то хорошо бы приобрести специальную форму именно для нее. Иногда нужны фигурные формы в виде елочки для новогодних бисквитов или в виде сердца для романтических десертов. Для многоэтажных тортов также лучше иметь запас, хотя бы две одинаковые формы, чтобы выпекать, чередуя один корж за другим.

Выбор по цене

Диапазон цен противоречивый. Средняя цена не поддается определению из-за разнообразия форм и материалов. Маленькая фарфоровая формочка может стоить огромных денег по сравнению с силиконовой формой максимального размера. Формы от брендов оправдывают цену, но как правило на кухне не обойтись всего одной формой, а брать несколько форм от самых лучших производителей дорого и непрактично.

Виды по форме

Круглые, квадратные, фигурные, прямоугольные, овальные и треугольные. Мини-формочки для порционной выпечки. Для редких типов выпечки, например для полых трубочек, которые потом заполняются кремом.

Рекомендации кулинаров сводятся к тому, что в каждом доме должна быть круглая форма среднего размера из хорошего материала. Остальные по желанию.

Можно купить несколько форм сразу, на рынке есть большие наборы. А можно оснащать кухню постепенно.

Типы конструкций

По конструкции бывают цельные или разъемные.

Преимущества разъемной формы очевидны: из нее удобнее доставать изделие, особенно высокое. Рекомендуется приобрести для выпечки куличей или высоких кексов и бисквитов. Но цельные формы надежнее и долговечнее, они не ломаются.

Правильный размер (диаметр и объем)

На рынке представлен диаметр в диапазоне от 11 см до 33 см. По мнению покупателей самая необходимая и обязательная на любой кухне форма 20-26 см.

Объемы, которые есть в продаже, от 100 г до 5 литров.

Емкость контейнера напрямую зависит от количества ингредиентов. Засыпание слишком большого количества теста означает риск того, что пирог поднимется и вывалится на горячее дно духовки. Если контейнер слишком большой, то пирог будет оставаться сырым. Хотя некоторые рецепты намеренно требуют использования небольшого количества теста, чтобы его можно было распределить по форме. Так получают тонкие и податливые слои, например, для рулетов.

По виду выпечки

Торты, кексы, тарталетки и т.п. Здесь выбор огромный. Впечатление, что уже для каждого вида выпечки придумана специальная форма. Например, любителей тирамису порадует форма для выпечки печенья савоярди.

Лучшие формы для выпечки

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Три формы: круглая, «сердце» и прямоугольная, на разные случаи.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Представленные размеры: диаметр 18, 20, 22, 24, 26, 28 см, высота 6,5 см.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Форма имеет большой размер: диаметр 26 см, высота 12 см.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Силиконовая форма от именитого производителя на 15 бисквитов.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Круглая низкая форма диаметром 30 см.

Лучшие формы для выпечки по материалу изготовления.

Аксессуары, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, должны быть изготовлены из безвредных материалов и устойчивых к пищевым кислотам и температурам. Какие бывают?

Чугун

Один из самых используемых материалов. Полученный из сплава железа и углерода, неторопливо и равномерно накапливает тепло, позволяет долго и медленно готовить. Чугунные формы часто снабжены антипригарным или эмалированным слоем, что значительно повышает их эффективность. Не содержит канцерогенов. Однако чугун тяжелый и моют его строго после охлаждения.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Форма на 11 кексов.

Алюминий

Главными преимуществами являются легкость и высокая теплопроводность, что позволяет равномерно распределять тепло по всем поверхностям, включая бортики. Активно используется в общественном питании, в домашних условиях реже из-за легкости, с которой еда прилипает ко дну. Качество формы прямо пропорционально толщине: она гарантирует равномерное распределение тепла, уменьшая вероятность деформаций и точек перегрева. Не подходит для контакта с кислыми продуктами, такими как помидоры или лимон.

Внутренняя часть формы покрыта тефлоном, материалом, абсолютно безопасным для здоровья. Поцарапанная антипригарная форма становится частично «прилипающей», но не приносит вреда. Чем больше толщина, тем выше качество. Что касается внешнего вида покрытия – белого, черного или каменного – ничего не меняется.

Обладает более низкими антипригарными качествами и более нежный. Тем не менее, идеально подходит для получения золотистой и хрустящей выпечки.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Рифленая форма, идеально подходящая для пирогов, кексов и тортов в один корж.

Продаются также одноразовые формы из алюминия, стоят недорого, выгодно покупать большими наборами.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Сталь

Нержавеющий материал из хрома и никеля. Прочнее и тяжелее (втрое), чем алюминий, но менее эффективен с точки зрения распределения тепла: часто стальные формы оснащены алюминиевыми теплорассеивающими днищами.

Иногда используется антипригарный материал, который, однако, в сочетании с низкой теплопроводностью стали, может вызвать перегрев. Если мыть в посудомоечной машине, подвержен появлению ржавчины, но не вреден для здоровья.

Длина — 25 см ширина — 15 см высота — 7 см

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Керамика

Это особый тип керамики. Посуда выделяет тепло, которое до этого медленно поглотила. Формы идеально подходят для приготовления на медленном огне и без резких перепадов температуры, например, для запеканок или лазаньи. Однако терракота — хрупкий материал: необходимо избегать резких перегреваний и рекомендуется замочить форму в холодной воде за 12 часов до использования.

Другой тип керамики, менее пористый и твердый. Фарфор приспособлен для духовки всех типов, включая микроволновую печь. Некоторые модели выдерживают прямое пламя, в отличие от терракоты.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Форма прямоугольная, подходит как для выпечки, так и для запекания мяса, картофеля и т.д.

Силикон

Гибкие, мягкие, не допускающие прилипания, пресс-формы последнего поколения изготовлены из пищевого силикона и без затруднений принимают самые оригинальные формы. Они практичны, нет необходимости их смазывать, за исключением случая первого использования.

Совет: если при сгибании цветной силиконовой формы, на срезе виден белый цвет, это некачественный силикон.

Легко мыть вручную или в посудомоечной машине.

Силиконовые формы рекомендуется покупать, обращая пристальное внимание на описание, на этикетку и заводскую информацию, чтобы получить надежную гарантию происхождения используемого материала.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Форма для тортов и кексов от именитого бренда.

Стекло

Стекло является одним из наиболее используемых материалов на кухне. Помимо блеска и прозрачности, а также стойкости и низкой проницаемости (при осторожном обращении) стекло обладает неожиданными свойствами – оно является отличным проводником тепла.

Стеклянные контейнеры хорошо поддерживают температуру, как горячую, так и холодную, противостоят тепловым ударам, не царапаются и практически не ломаются. Боросиликатное стекло является особенно подходящим материалом для использования в контакте с пищевыми продуктами.

Но все же любое стекло это хрупкий материал, при желании разбить его, с применением усилий, получится.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Выполнена из термостойкого стекла высокого качества, при нагревании не выделяет вредных веществ.

Бумага

Используется многослойный пергамент, бумага или картон, все они обладают высокой теплопроводностью. Одноразовый материал, не требует ухода. Достать выпечку можно, легко разорвав бумагу. Не запрещено хранить в форме непосредственно до употребления в пищу. Часто продается комплектами по много штук.

Смазывать ли бумажную форму? Нет, смазывать маслом не нужно, иначе выпечка расплывется и потечет. В рецепте изделий, которые чаще готовятся в бумажных формах, а именно кексов, маффинов и куличей, уже достаточно много масла. Кроме того, внутренний слой бумажных форм сделан из пергамента, поэтому если делать тесто правильно, соблюдать дозировки, исключено пригорание и прилипание к форме. Этим формочки и удобны.

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

какие бывают формы для выпечки. Смотреть фото какие бывают формы для выпечки. Смотреть картинку какие бывают формы для выпечки. Картинка про какие бывают формы для выпечки. Фото какие бывают формы для выпечки

Заключение

Сказать, что сейчас на рынке богатый выбор форм для выпечки, это ничего сказать. Производители как-будто соревнуются друг с другом, а покупателю становится все сложнее определиться. Знание достоинств и недостатков разных форм для запекания, помогает использовать их преимущества по назначению, а значит, избежать неудач на кухне. Если у Вас есть опыт использования форм, описанных в статье, или более интересные модели, расскажите об этом в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *