какие блюда попробовать на кипре
10 главных блюд кипрской кухни: что попробовать туристу
Кипрская кухня очень разнообразна. Блюда на гриле из мяса или овощей, великолепный сыр, невероятные вторые блюда в виде густых похлебок, легендарные мезе… Все аппетитное, действительно вкусное. Всевозможные соусы, пряности и травы делают их еще интереснее. Расскажем, что нужно попробовать из еды на Кипре – описания блюд с фото и переводом помогут ничего не напутать. Посоветуем, какие продукты купить домой, чтобы угостить друзей шедеврами национальной кухни.
Перед поездкой обязательно загляните в нашу статью о том, какое вино попробовать на Кипре. Оно станет идеальным дополнением традиционных блюд.
Μεζές | Мезе
Зайдите в любой ресторан национальной кухни на Кипре и закажите мезе, не листая меню. Это лучший способ попробовать самые популярные традиционные закуски. Вас ждет множество небольших тарелок с различными холодными и горячими блюдами. Из закусок в мезе чаще всего фигурируют маринованные оливки, свежие овощи, салаты, паштеты, сыр. В качестве комплимента нередко приносят стопку местной водки узо.
Некоторые заведения предлагают выбрать тип мезе:
Любой из них стоит заказывать на двоих. Цены на классическое мезе на Кипре, как правило, начинаются от 15 евро, рыбные или мясные обойдутся дороже.
Привезите с Кипра пару баночек маринованных оливок – это отличный гастрономический сувенир. Также в супермаркетах можно купить популярные овощные паштеты, которые часто подают в мезе.
Σουβλακι | Сувлаки
Сувлаки считаются самой популярной уличной едой Кипра. Аппетитные шашлычки на небольших шпажках подают в закусочных и ресторанах быстрого обслуживания. Однако вы легко найдете их в меню статусных заведений, специализирующихся на местной кухне. Чаще всего сувлаки на Кипре готовят из курицы или свинины, иногда с местными колбасками. Подают с овощами, картошкой-фри, питой и пикантными соусами. Эти простые продукты создают удивительную гастрономическую гармонию. Строго говоря, сувлаки правильнее назвать блюдом греческой кухни. Однако оно так прижилось на Кипре, что уже много лет считается традиционным.
Σεφταλια | Шефталья
Сочные кипрские котлеты в форме пухлых колбасок. Их готовят из рубленой свинины или баранины, обязательно в натуральной оболочке. Чаще всего шефталью жарят на гриле – это самый вкусный вариант. Также колбаски иногда запекают в духовке или готовят на сковороде. В первом случае они получаются менее жирными, во втором – наоборот. Обязательно попробуйте на Кипре эти румяные котлетки. К ним обычно полагается ломтик лимона, его сок раскрывает уникальный вкус блюда. Лучшая компания к штефалье – свежие овощи, томатный соус и картошка-фри. Смело покупайте колбаски в закусочных. На вкус они не хуже, чем в дорогих ресторанах национальной кухни.
Γύρος | Гирос
Популярный на Кипре фастфуд, напоминающий шаурму, – закуска, которая всегда будоражит аппетит туристов. Сытная, аппетитная, сочная. Кто-то говорит, что она пришла на остров из Греции, а кто-то считает, что из Турции. Впрочем, туристам обычно все равно – они с удовольствием едят гирос и не задумываются о его происхождении. Закуска всегда завернута в питу. Внутри – рубленое мясо с вертела, картошка-фри, овощи, изумительный соус. Если вы ищете на Кипре какой-то быстрый и недорогой перекус, гирос будет отличным решением.
Χαλουμι | Халуми
С Кипра можно привезти традиционный сыр в фабричных упаковках. Покупайте в супермаркетах, выбирайте прочные пластиковые контейнеры.
Χταποδι κρασατο | Хтаподи красато
Блюда из рыбы на Кипре обычно подают не в традиционных, а в «рыбных» ресторанах –стоит заглянуть на ужин. Говорят, в давние времена на местных жителей так часто нападали с воды, что с уловами всегда было туго. Вот почему на Кипре почти нет интересных блюд из рыбы. Чаще всего морепродукты просто жарят на гриле. Из необычного попробуйте хтаподи красато – осьминога, тушенного в красном вине. Его медленно тушат до тех пор, пока мясо не станет очень нежным. Оно буквально тает во рту. Киприоты предпочитают к блюду легкий гарнир: картофель, салат, овощи на гриле. Идеальное дополнение к осьминогу – бокал местного вина.
Σουβλα | Сувла
Если вы любите шашлыки, кипрский вариант этого кипрского блюда должен вам понравиться. Обязательно попробуйте сувлу. Блюдо очень похоже на сувлаки, о котором мы рассказали выше. Но первое считается легкой закуской, а второе – полноценной едой, которую можно дополнить разве что свежими овощами. Шашлык на Кипре обычно готовят из свинины, баранины или курицы. Неповторимый пикантный вкус получается за счет уникального маринада на основе вина. Мясо на шампурах жарят над углями до аппетитной румяной корочки, поливая его маринадом с приправами. Блюдо получается изумительно нежным.
Κλέφτικο | Клефтико
Из мяса на Кипре нужно попробовать именно это национальное блюдо. Оно считается традиционным, и чаще всего его готовят по всем правилам, запекая в особой глиняной печи. Клефтико – это фантастически нежная баранина с картошкой. Блюдо томится в горшочке не менее 3 часов. За это время картофель насквозь пропитывается мясным соком, а барашек вбирает в себя ароматы душистого орегано и тимьяна. Этот вкус не передать словами. Только представьте, каким мягким и тающим во рту может быть подобное блюдо.
Αφελια | Афелия
Какое блюдо можно заказать только на Кипре? Кажется, будто любую позицию из меню местных ресторанов легко найти в ресторанах Греции. Это действительно так. Одна только афелия почти нигде не прижилась – она популярна исключительно на Кипре. А жаль, ведь блюдо действительно вкусное. Небольшие кусочки свинины маринуют в сухом красном вине с ароматными специями. Затем мясо быстро обжаривают до румяной золотистой корочки. А потом снова заливают маринадом и тушат до мягкости. Подают обязательно с булгуром или мукентрой – блюдом из риса и чечевицы с луком. Все это восхитительно сочетается с классическим соусом из йогурта. Обязательно попробуйте!
Σουτζουκ λουκουμ | Судзукос
Традиционный кипрский десерт, который во многом хорошо знаком каждому, кто отдыхал в Грузии или на российском юге. Внешне он очень напоминает чурчхелу. Однако это не совсем она. На Кипре каким-то чудом соединили турецкий лукум и грузинскую чурчхелу в одну изумительную сладость. Получилась длинная «колбаска» из сладкого сиропа на основе розовой воды с приятной ореховой начинкой. Ее всегда посыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой, миндальными лепестками или чем-то еще. Судзукос особенно хорош с чаем.
Привезите с Кипра коробочку десерта Σουτζουκ λουκουμ в качестве подарка близким. Также сладость можно купить в виде пухлых рулетов в фабричных упаковках. Или же на рынках в Ларнаке, Пафосе, Протарасе и других городах – без упаковок, на развес.
Тематические туры
Познакомиться с кухней Кипра можно в закусочных, ресторанах или даже в отелях. Есть смысл заказать хотя бы одну гастрономическую экскурсию. Это лучший способ узнать, как появились те или иные традиции, откуда пришли на Кипр лучшие национальные блюда. Мы составили список самых интересных вариантов для русскоговорящих туристов.
Тур по горным деревушкам
Экскурсия на русском языке из любого города на Кипре. Вы увидите живописные горные деревушки и исторические монастыри, попробуете воду из священного источника, погуляете вдоль ручья по бульвару в деревушке Апсю. Местные жители угостят вас кипрским кофе или лавандовым чаем с мандариновым джемом. Вы посетите «Розовую фабрику»: косметика, сиропы, чай, свечи, ликеры – душистые и вкусные сувениры обеспечены. Затем побываете в форелевом хозяйстве, попробуете лучшие национальные блюда Кипра за обедом, а напоследок выпьете немного вина на старинной винодельне.
Лучшие деликатесы
Экскурсия из любого города на Кипре с блестящими отзывами туристов. Вас ждет обед в настоящей таверне и удивительное путешествие по местам, где создаются традиционные деликатесы. Это лучший способ узнать историю страны и приобщиться к кулинарным традициям. Традиционные копчености из свинины, великолепное домашнее вино, необычные сладости – все натуральное, свежайшее, действительно фантастически вкусное. Все дегустации включены в стоимость тура.
Кипрская кухня: мастер-класс
Вам понравились национальные кипрские блюда? У вас есть отличный шанс научиться готовить самые интересные из них. Экскурсия проходит неподалеку от Лимассола. В компании профессионала вы приготовите настоящий кипрский обед: хорьятики на закуску, сувлу и шефталью в качестве основных блюд, а также лавраки и ципуру, чтобы познакомиться с местной копченой рыбкой. Полезные советы, интересное погружение в историю и, конечно, вкусный обед – день пройдет отлично!
Троодос: история и еда
Экскурсия из Айя-Напы по Троодосу с русскоговорящим гидом. Исторические места, великолепные пейзажи, обед из национальных блюд – будет очень здорово. Вы подниметесь на самую высокую гору Кипра, чтоб полюбоваться окрестностями. Увидите самые живописные места острова и важнейшие достопримечательности. А за обедом попробуете сыр халуми, баранье клефтико, мусаку, греческий салат, бараньи ребрышки. Гид расскажет про национальную кухню Кипра и интересные местные обычаи.
Весь Кипр за 1 день
Одна из самых популярных экскурсий на Кипре с трансфером из Лимассола, Ларнаки или Никосии. Вы полюбуетесь морем, небольшими деревнями, горными вершинами, христианскими святынями. Вы не только погрузитесь в историю Кипра, но и познакомитесь с традициями виноделия и местной кухней. Очень насыщенный тур понравится туристам, которые хотят увидеть все самое главное за один день.
Перед поездкой на Кипр обязательно загляните в наш гид по шоппингу. Одежда, советы по выбору традиционных сувениров, идеи подарков близким, все самое главное о деликатесах и национальных напитках – мы составили список, который пригодится каждому туристу.
Топ-10 блюд Кипра
Ни для кого не секрет, что на свежем воздухе еда всегда вкуснее, а разговоры душевнее. Потому на Кипре, где море и горы соединены в возбуждающий фантазию и аппетит пейзаж, культ еды возведен в степень абсолюта.
На острове знают толк в застольях и любят длительные сытные трапезы в уютном домашнем дворике или традиционной кипрской таверне. Главное — собраться всей семьей или просто приятной компанией, чтобы разделить радость гастрономического удовольствия.
Специально для гурманов-путешественников Cyprus Inform приготовил увлекательный гид по блюдам традиционной кипрской кухни. Вы непременно откроете для себя уникальную палитру специфических и новых вкусовых ощущений. Усаживайтесь поудобнее, расслабьтесь и настройтесь на волну чувственности и безупречного вкуса.
Начнем, пожалуй, с закусок…
1, 2, 3… Поехали! Тарамасалата, дзадзики и тахини…
Эти восхитительные освежающие соусы подают в самом начале трапезы, вместе с ароматной и мягкой булкой или горячей питой и нежным, чуть солоноватым маслом. Вы можете использовать их как соус для основного блюда, салата или самостоятельную закуску.
Нежно-розовая кремообразная тарамасалата — это, по сути, пюре из копченой икры трески, размоченное в молоке, хлеба, картофеля и оливкового масла. Слегка кисловатый дзадзики же представляет собой густой йогурт, с добавлением свежего огурца, чеснока, специй, зелени, мяты и нескольких капель лимонного сока — идеальный выбор для тех, кто предпочитает свежие и кисловатые соусы.
Тахини — здоровье и красота в одном флаконе!
Тахини — уникальная благодаря своему составу, густая кунжутная (сезамовая) паста, сдобренная специями по вкусу. Эта, на первый взгляд, простая закуска — кладезь минеральных веществ и полезных жирных кислот, которые улучшают работу сердца, мозга, печени и почек. Кроме того, в качестве приятного бонуса тахини подарит вам чистую сияющую кожу, густые здоровые волосы и безупречную фигуру!
Возьмите на заметку!
Лучше всего полезные свойства тахини усваиваются в сочетании с мясом и морепродуктами.
Основные блюда традиционной кипрской кухни
Теперь, когда ваш слегка разыгравшийся аппетит все сильнее возбуждает волнующий аромат, доносящийся откуда-то из глубин кухни, вы готовы к основному блюду. Это может быть:
4. Сувла или сувлаки
Наверное, у каждого народа есть свое название шашлыка и оригинальный рецепт его приготовления. У киприотов – это сувла или сувлаки, и этот шашлык действительно отличается от своих аналогов в мире.
Сувла и сувлаки — одно и то же блюдо. Разница лишь в размерах кусочков мяса. Запомните простое правило: вижу крупные куски — подразумеваю «сувлу», вижу аккуратный шашлычок — говорю «сувлаки». Ведь «аки» — это уменьшительно-ласкательный суффикс в греческом языке.
Оригинальный рецепт
Единого рецепта сувлы не существует даже на Кипре: кто-то предпочитает пропитать кусочки блюда греческим йогуртом непосредственно перед приготовлением, а кто-то не использует его вовсе. Можно готовить свинину, курицу или баранину — это личный выбор каждого повара, но есть и общие указания.
В отличие от традиционных для стран бывшего СССР шашлыков, мясо для сувлы обычно не маринуют заранее и готовят на огне, поэтому оно немного суше привычного нам мяса. Перед подачей его обязательно поливают соком лимона и лакомятся, играя со вкусовыми оттенками уже известных нам соусов. Отличным дополнением к сувле будут деревенский салат с овощами и халлуми на гриле.
5. Халлуми
Этот сыр, известный на Кипре с середины XVI века, готовят из овечьего и козьего молока. Его относят к твердым сортам, но он не похож на своих собратьев: слегка подернутый хрустящей корочкой снаружи и мягкий внутри халлуми совершенно бесподобен.
Это интересно!
Халлуми — визитная карточка Кипра и может посоревноваться в популярности разве что с коммандарией (оригинальным кипрским вином). Вот уже 7 лет название сыра зарегистрировано как торговая марка, а потому он официально считается продуктом Кипра.
6. Клефтико
Рождение традиционного блюда клефтико — запеченной баранины — относят к периоду национально-освободительной борьбы против Османской империи, а название происходит от слова «вор» («клептомания» и «клефтико» — однокоренные слова).
И это неслучайно, ведь по легенде, рецепт родился в попытке спрятать украденного барашка. Подробнее с рецептом клефтико можно познакомиться здесь.
7. Мусака
Рецепты мусаки варьируются, а секреты приготовления этого блюда часто передаются поколениями. Однако неизменным ингредиентами всегда остаются мясной фарш, овощи и соус бешамель.
Главное — выкладывать блюдо слоями: баклажаны и помидоры, обжаренные с чесноком, затем фарш с луком, немного картофеля и грибов (по желанию), тертый сыр и соус бешамель. Существует и вегетарианский вариант мусаки.
8. «Макаронья сто фурно» или паститсио (макароны в духовке)
Паститсио немного напоминает мусаку, благодаря наличию в рецепте фарша и соуса бешамель, ингредиенты также выкладывают слоями. По виду и вкусу правильно приготовленное паститсио напоминает воздушную запеканку. Попробуйте это сытное и легкое традиционное кипрское блюдо, и вы полюбите его раз и навсегда!
9. Рыбное мезе
Уж не знаю, как вы, а я никогда не откажусь от рыбы и морепродуктов. Если вам, как и мне, суждено было родиться у моря, Кипр примет вас в свои ласковые объятия, накормит и приласкает… и традиционные кипрские таверны ему в этом помогут.
Нежная барбуния (золотая барабулька), мясистое белое филе ципуры, освежающий маринованный осьминог и изысканные мидии, хрустящий и зажаренный во фритюре кальмар, а также сочные королевские креветки — это и называют рыбным мезе. Я могу продолжать бесконечно, но что стоят слова, когда они не в состоянии передать оригинальный вкус и богатый оттенками аромат?:-)
Совет бывалых
Заказывая мезе, помните, что порцией, рассчитанной на двоих (минимальный заказ), можно накормить четверых взрослых, довольно голодных людей. Отправляясь в ресторан «на мезе», вы смело можете прихватить с собой друзей.
10. А компот?… Или P.S. Для сладкоежек
Обычно десерт для киприотов — самодостаточное блюдо, но если после сытного обеда или ужина у вас осталось ощущение недосказанности местной кухни, можно побаловать себя традиционным кипрским десертом.
История всегда оставляет отпечаток в культуре, и кулинария тому не исключение. А посему на десерт на Кипре вам могут предложить и британский чизкейк, и типичные для всех среднеазиатских стран сладости — халву и пахлаву (в быту — «медовые гнезда»), лукум и судзукос (аналог чурчхелы), а также оригинальный рисовый пудинг с корицей ризогало, ну и конечно же лукумадес!
А я вот предложу вам отведать сезонных фруктов — клубнику, инжир, персики и апельсины, арбуз, дыню и виноград. Не стоит себе отказывать в этом сладостном искушении!
И если уж вы решили хорошо провести вечер, без «сюрпризов», придется немного постараться. Теперь Вы спросите, когда же то самое «правильное время»?
У киприотов принято собираться в таверне на субботний ужин или воскресный обед. Поэтому, если проходя мимо заветной цели, вы видите большую шумную компанию киприотов, ваша миссия выполнена! Вы можете смело заходить в ресторан и наслаждаться кипрской кухней.
И здесь у меня для вас еще один полезный лайфхак! Например, ужин у киприотов обычно начинается часов в восемь, а то и позже. Вас, конечно, не выгонят из таверны, если Вы придете туда к 4-5 часам. Но! Не исключено, что придется довольствоваться разогретыми вчерашними блюдами. Свежие блюда, особенно такие, как клефтико, начнут «поспевать» к моменту сбора гостей.
Воскресный обед, кстати, начинается около часу дня и может продолжиться часов до 5. Поэтому приходить лучше непосредственно к самому ужину или обеду!
Ну а теперь перейдем к самому интересному! Ради чего мы тут, собственно, все и собрались-кипрской кухне!
Итак, первым номером нашей программы. конечно же наивкуснейшие дзадзики, тахини и тарамасалата! Здесь уже каждый выбрает на свой вкус, но поверьте, ни один обед или ужин киприота не начинается без них!
Эти восхитительные освежающие соусы подают в самом начале трапезы, вместе с ароматной и мягкой булкой или горячей питой и нежным, чуть солоноватым маслом.
Остановимся чуть подробнее на каждом.
Тахини — густая кунжутная паста, сдобренная специями по вкусу. На первый взгляд это простая закуска, однако в Тахини собран кладезь минеральных веществ и полезных жирных кислот, которые улучшают работу сердца, мозга, печени и почек. Кроме того, в качестве приятного бонуса тахини подарит вам чистую сияющую кожу, густые здоровые волосы и безупречную фигуру!
Тарамасалата — это, по сути, пюре из копченой икры трески, размоченное в молоке, хлеба, картофеля и оливкового масла.
Без него тоже никуда! Обычно это village salad – зеленый салат с помидорами, огурцами и обязательным кусочком феты сверху. Его принято поливать оливковым маслом и сбрызгивать лимонным соком или уксусом.
Закончив разминку, пора переходить к основным блюдам!
Будьте готовы к тому, что порции на Кипре очень большие, съесть их целиком под силу немногим. Поэтому заказав одно блюдо на двоих голодным вы точно не уйдете!
Представить себе киприота без Сувлы просто невозможно! Они как инь и янь! Но перейдем к тому, что же это такое? А все очень просто! Сувла-это кипрский вариант шашлыков из баранины, свинины или курицы, приготовленный по оригинальному рецепту. На Кипре не принято мариновать мясо для сувлы или использовать специи. Поэтому для некоторых сувла может показаться суховатой.
Кстати, по сути сувла и сувлаки-это одно и тоже, единственное отличие в размере кусков мяса. Очень легко запомнить. Сувла-это шашлык из больших кусков мяса, а сувлаки из маленьких.
Готовится из молодой баранины. Утро в таверне обычно начинается с того, что часов в пять-шесть утра растапливаются печи. Когда они как следуют прогреются, в печь закладывают баранину, а дверцу печи обязательно обмазывают глиной, чтобы не терять драгоценного тепла. Мясо томится в печи в течение нескольких часов и становится мягким, нежным и ароматным. У каждого повара есть свой заветный секрет приготовления клефтико, поэтому клефтико клефтико рознь.
Шефталья или Шефтальес (по-гречески во множественном числе-колбаски)-это необычное, вкусное и очень сытное блюдо!
Шефталья представляет собой продолговатую котлетку из рубленого мяса (обычно используется свинина и/или баранина), хорошенько сдобренную приправами, зеленью и завернутую в свиной сальник, а после пожаренную на углях. По сути она напоминает самодельные колбаски-сардельки, а по вкусу- это нечто такое, что стоит обязательно попробовать!
Пришло время Афелии. Афелия не только женское имя, но и очень простое и очень вкусное традиционное кипрское блюдо из маринованной в красном вине свинины.
Свинину предварительно маринуют в красном вине с кориандром, нарезают кубиками, обжаривают до золотистой корочки, а потом тушат в глиняном горшке в печи, или на худой конец в духовке. Это прям ну ооооочень вкусно.
Ну и куда же без халлуми!
Этот сыр, известный на Кипре с середины XVI века, готовят из овечьего и козьего молока. Его относят к твердым сортам, но он не похож на своих собратьев: слегка подернутый хрустящей корочкой снаружи и мягкий внутри халлуми совершенно бесподобен!
Халлуми, можно сказать, визитная карточка Кипра и может посоревноваться в популярности разве что с коммандарией. Вот уже 7 лет название сыра зарегистрировано как торговая марка, а потому он официально считается продуктом Кипра! Обычно халуми жарят на оливковом масле до золотиской корочки и подают горячим.
Еще одно национальное кипрское блюдо- мусака. Рецепты мусаки варьируются, а секреты приготовления этого блюда часто передаются поколениями. Однако неизменным ингредиентами всегда остаются мясной фарш, овощи и соус бешамель.
Главное — выкладывать блюдо слоями: баклажаны и помидоры, обжаренные с чесноком, затем фарш с луком, немного картофеля и грибов (по желанию), тертый сыр и соус бешамель. Существует и вегетарианский вариант мусаки.
Прекрасное универсальное блюдо которое можно есть и горячим и холодным.
Это блюдо из мяса и риса, завернутое в виноградные листья с большим количеством специй. Немного напоминает голубцы, хотя и отличается по способу приготовления.