какие блюда можно приготовить ребенку в 2 года
Меню для ребенка в 2 года с примерами
Вашему малышу 2 года. Он умеет бегать и прыгать, ударять ногой по мячу, строить башни из кубиков, вырезать ножницами, даже ходить задом наперед. Вам хочется быть самой лучшей мамой и сделать для него больше, например создать идеальное меню.
Фото: Depositphotos.com. Автор: oksun70.
Режим дня 2-летнего непоседы меняется.
Но это идеальный распорядок на день. У вас нет няни и повара? Бабушка работает или живет далеко? И в магазин за продуктами вы ходите сами? В эти 30 минут между занятиями и прогулкой с ребенком вы должны столько всего втиснуть!
К двум годам дети могут питаться с «общего стола». У двухлетнего карапуза, как правило, уже имеется 20 зубов, которые способны пережевывать маленькие кусочки пищи. И протирать еду, как прежде, не нужно.
Какой «общий стол» в вашей семье? Действительно ли он соответствует всем требованиям? Чтобы упростить себе жизнь, желательно всех членов семьи перевести на правильное питание – полезное и сбалансированное. Подобрать подходящие блюда совсем не сложно. А в выигрыше останутся все.
Базовые принципы
Стратегическое планирование
Желательно всей семьей составить план питания на неделю с рецептами. Вы получите больше бонусов, если дети подскажут вам, что хотят видеть в своей тарелке. Вместе пишите список покупок на неделю и вместе отправляйтесь в магазин. Не поддавайтесь искушению купить чипсы, сладкие напитки, копченую колбасу. Составленный совместно план питания поможет оптимизировать покупки, приучит детей не покупать фаст-фуд. При этом вы ничего не забудете и, возможно, даже сэкономите на излишествах.
Что включить в список?
Питание малыша приоритетно в семье, поэтому ориентироваться следует на рекомендации для 2-летнего:
Примерное меню на день
Перед сном некоторые 2-летние дети привыкли пить молоко. Современные исследования предупреждают, что питание коровьим молоком в возрасте до 3 лет может вызвать дефицит кальция в организме и спровоцировать увеличение нервной возбудимости. Поэтому лучше исключить его из рациона. Замените молоко молочной смесью, а правильнее – водой, постепенно уменьшая количество. Наступит момент, когда малыш привыкнет засыпать без бутылочки.
Забудьте про сосиски, бутерброды, хлопья, залитые молоком или йогуртом, и попытайтесь приучить себя готовить быстрые, вкусные и полезные завтраки для всей семьи.
Рецепты завтраков
Вкусные идеи
Мы привыкли, что на обед всегда должен быть суп, а затем – второе. И еще компот. Вам не надоело готовить их по семь раз в неделю? Давайте пофантазируем и пригласим малыша на обед к графу.
Благородные бутерброды
Сервируйте стол, как на праздник, а потом расскажите историю о таинственном графе, который поделился с вами своими лучшими рецептами.
Салаты в формочках
Молодые родители чувствуют груз ответственности за каждое кормление: что, сколько и в какое время съел ребенок. А если любимое чадо не сумело скушать все? Не драматизируйте. Ослабьте давление на малыша. Нельзя кормить насильно: он вправе решать сам. Вы наготовили вкусные и полезные блюда из свежих продуктов. Просто насладитесь едой вместе.
Вечернее меню
Вечернее меню ребенка в 2 года может включать:
Время для приготовления ужина можно сократить, освоив простые рецепты.
Избранные рецепты
Запеканка из цветной капусты
На ужин отлично подойдут блюда, запеченные в духовке (в фольге, в горшочках, в рукаве для запекания). Это не слишком хлопотно и не отнимет много времени.
Курица в горшочке
Еще в горшочках хорошо получаются супы и каши.
Макароны с брокколи
Блюда за 5 минут
Иногда у родителей случаются особенно напряженные дни: с самого утра надо вставать и куда-то бежать. Времени на приготовление еды не остается. Чем в этом случае кормить ребенка? Вот несколько вариантов.
Суперпродукты
Желательно, чтобы меню для ребенка 2 лет включало и так называемые суперпродукты, известные своими полезными свойствами. Кормите ими малыша хотя бы время от времени.
Ребенок 2-х лет все еще нуждается в здоровом питании. Установите правила для членов семьи и старайтесь соблюдать распорядок дня. Поощряйте малыша кушать разнообразные и здоровые продукты, способствующие его гармоничному развитию. Приглашаем подписаться Инстаграм Питание деток для общения и обмена опытом с родителями.
Что приготовить ребенку в 2 года: меню на неделю с рецептами и основы здорового рациона питания
В рационе двухлетнего малютки появляется все больше взрослых продуктов. Однако его пищеварительная система слишком чувствительна, что исключает полный переход на общий стол. Сколько раз должен есть ребенок в 2 года? В этом возрасте питание обычно 4-х разовое, включает завтрак, обед, полдник и ужин. Важно предлагать малышу еду в строго отведенное время, с интервалами примерно 4 часа.
Ребенок все время растет и развивается, поэтому родителям важно грамотно организовать его рацион
Продукты в рационе двухлетнего ребенка
Основа меню в два года – каши, легкие крем-супы, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, произрастающие в местности, где живет семья. Каши делают жидкими или вязкими, овощи для тушения мелко нарезают, мясо прокручивают в мясорубке. Ребенку следует учиться откусывать и пережевывать твердые продукты, которые составляют значительную часть взрослого рациона.
Основа рациона
В питании двухлетних детей обязательно присутствуют:
В кашку вместо сахара можно добавить сухофрукты, так она будет еще вкусней и полезнее
Соки, фрукты, овощи и сладости
Меню одного дня
Примерное меню одного дня в 2 года выглядит так:
Прием пищи | Объем блюда | Вид блюда |
Завтрак | 150 гр., 60 гр., 150 мл. | Гречка на молоке, омлет паровой, сок фруктовый |
Обед | 50 гр., 100 мл., 100 гр., 100 мл. | Салат из свежих овощей, суп на овощном бульоне, пюре и паровая тефтелька, компот |
Полдник | 100 мл., 60 гр., 100 мл. | Яблочные дольки свежие, ватрушка, чай без сахара |
Ужин | 70 гр., 60 гр., 150 гр. | Рагу овощное, печеночные оладушки, кефир |
Меню на неделю
Маме 2-летнего малыша сложно найти время на кухонные хлопоты. Занятия с ребенком и соблюдение режима требуют больших усилий, поэтому кухонные помощники (комбайн, блендер, мультиварка) помогут организовать день.
Грамотно составленное меню на неделю позволит не думать о том, что готовить на завтра и заранее запастись необходимыми продуктами. При его составлении желательно опираться на таблицу:
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Рисовые котлеты с черносливом, йогурт питьевой (1,5%). | Салат из капусты и моркови, борщ на говяжьем бульоне, ленивые голубцы, хлеб, компот из сухофруктов, зефир. | Свежие ягоды, сырники, кефир (подробнее в статье: как правильно приготовить детские сырники?). | Цветная капуста, тушенная со сметаной, хлеб с повидлом, несладкий чай. |
Вторник | Овсяная каша с фруктами, хлеб с сыром, какао на молоке. | Салат с тертой морковью и яблоком, вермишель по-флотски, суп с фрикадельками, несладкий чай. | Молоко, песочное печенье, фрукты. | Банан, запеканка с курицей, компот. |
Среда | Хлеб с маслом, запеканка творожная, какао на молоке. | Щи на мясном бульоне, овощной салат по сезону, тефтельки рыбные с картофельным или гороховым пюре, напиток из шиповника, зефир. | Грушевый пудинг, компот. | Макароны с молочной сосиской, кефир, фрукты. |
Четверг | Манная каша, яблоко, морковный сок. | Сборный овощной салат, рыбный суп с фрикадельками, сырники со сметаной, компот, хлеб. | Кекс творожный, фрукты. клюквенный кисель. | Молоко, плов нежирный с курицей. |
Пятница | Каша рисовая с курагой, какой на молоке. | Салат овощной с зеленью, свекольник, вишневый сок, хлеб, рулетик с индейкой и брокколи. | Хлопья кукурузные с молоком, морс ягодный. | Кабачок, фаршированный говяжьим фаршем, молоко, банан или персик. |
Суббота | Запеканка творожная, молоко, хлеб с маслом и сыром (см. также: не запрещено ли есть творожную запеканку при грудном вскармливании?). | Салат со свеклой и черносливом, овощной суп, кроличья котлетка, ягодный кисель, хлеб, макароны. | Кефир, банановый пудинг (рекомендуем прочитать: можно ли пить кефир кормящей маме при грудном вскармливании?). | Картофельные вареники, чай несладкий. |
Воскресенье | Запеканка из гречневой каши с печенью, персиковый сок, ванильные сухарики. | Капустный салат с морковью и огурцом, гороховый суп с сухариками, рыбные биточки, тушеные овощи с зеленым горошком, хлеб, компот. | Ватрушка, молоко, фрукты. | Печеночные оладушки, картофельное пюре, чай. |
Рецепты популярных блюд на завтрак
Правильный завтрак заряжает энергией и стимулирует активность в первой половине дня. Он должен быть легким и одновременно сытным, содержать белки, углеводы и клетчатку.
Манные клецки на завтрак
Влить в кастрюльку 100 мл. молока и 50 мл. воды, закипятить, посолить. Всыпать тонкой струйкой манку (70 гр) и варить густую кашу 6-7 минут, постоянно помешивая. Охладить (температура блюда должна быть 70 градусов), добавить чайную ложку растопленного сливочного масла, свежее перепелиное яйцо, перемешать. Из полученной массы сформировать шарики диаметром около 3 см. Отдельно закипятить и подсолить воду, опустить в нее готовые шарики и варить 5 минут. Вынуть шумовкой, остудить и подавать теплыми со сливочным маслом, зеленью и тертым сыром.
Легкая драчена
Драчена – блюдо, одновременно напоминающее и омлет, и запеканку. Для его приготовления следует взбить 1 яйцо и 20 мл. молока, присолить. В смесь добавить по 1 ч.л. муки и сметаны, перемешать. Выложить на смазанную маслом форму или противень. Запекать в духовке около 8 минут, посыпать тертым сыром и зеленью при подаче.
Блюда для сытного обеда
Найти компромисс между полезным и вкусным обедом просто. Блюда, приготовленные для малыша, могут с успехом подаваться на общий стол. Однако не наоборот, поскольку в детском питании используются диетические продукты по сезону. Обед состоит из трех блюд, которые гармонично дополняют друг друга и позволяют приобщить к новым вкусам. Ребенок не любит кабачки, цветную капусту и иные овощи? Их можно замаскировать в рагу, крем-супе или протертом овощном пюре.
Овощной суп с орехами
Замочить в холодной воде на 2 часа горсть белой фасоли. Промыть и залить бобовые водой (300 мл), варить до готовности. Добавить мелко нарезанную небольшую картофелину. На растительном масле отдельно обжарить по половинке луковицы, моркови, болгарского перца, добавить в суп. Проварить 5 минут, снять с огня. Подавать в тарелке, посыпав зеленью и истолченными, просушенными в духовке грецкими орехами.
Суп с фрикадельками
В подсоленный кипяток или бульон (150 мл) добавить 50 грамм мелко нарезанного картофеля, отварить до полуготовности. Добавить пассированные овощи (перец, лук и морковь), варить до готовности. Для приготовления фрикаделек измельчить кусочек отварной говядины. Добавить перец, соль, половину взбитого яйца и перемешать. Отварить отдельно и перед подачей положить в суп. Предложить теплым (35-40 градусов), украшенным зеленью.
Фрикадельки можно приобрести и готовые, но для детского меню лучше приготовить их самостоятельно
Рыбка в горшочке
Взять филе хека (200 грамм), черный перец, соль, лук, твердый сыр, керамический горшочек. Выложить в горшочек половину чайной ложки свежего сливочного масла, половину мелко нарезанной луковицы и моркови. На овощную подушку уложить промытые кусочки филе, промазанные сметаной. Сверху посыпать тертым сыром, влить 3 ст.л. теплой воды. Томить в духовке под крышкой 25 минут.
Фрикадельки «усатые»
Пропустить через мясорубку 100 грамм нежирной говядины. Добавить 15 грамм белого хлеба, замоченного в молоке, и еще раз прокрутить в мясорубке. Посолить, поперчить, слегка взбить. Из негустой массы сформировать фрикадельки и вставить в них сухие макароны так, чтобы «усы» торчали с двух сторон. Осторожно уложить в неглубокую кастрюльку. Влить воду и тушить под крышкой 20-25 минут.
Меню для полдника
Лучше подать свежие фрукты, компоты, витаминные смузи, овсяное печенье и другие богатые углеводами продукты. Простых и быстрых рецептов с фото, которыми легко радовать кроху на полдник, немало.
Банановые оладьи
Замесить тесто для оладий (на сыворотке, сметане, молоке, кефире). Отдельно приготовить фруктовое пюре, измельчив в блендере мякоть 1-2 спелых бананов. Хорошо перемешать и выпекать на растительном масле. Приготовить соус, взяв 1 измельченный банан, столовую ложку сметаны, чайную ложку меда. Перемешать ингредиенты и полить оладушки перед порционной подачей.
Пудинг яблочный
Очистить от кожицы 2 зеленых яблока, нарезать, посыпать сахаром и залить водой. Тушить 6 минут, остудить, измельчить блендером. Отдельно растереть желток с сахаром (1 ч.л), соединить с яблочным пюре, добавить горсть измельченных орехов и 1 ч.л. молотых ванильных сухарей. Отдельно ввести взбитый куриный белок. Выложить массу в подготовленный противень, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и печь 30 минут. Подавать порционно, полив медом или сиропом.
Блюда на ужин
Ужин должен быть легким и одновременно сытным, поэтому ребенку следует предложить белковые блюда и, по возможности, исключить быстрые углеводы (соки, сладости). Желательно ужинать не позднее 19-00, прогуляться после еды на воздухе. Перед сном лучше кормить детей 2 лет йогуртом или фруктами, что насытит и улучшит пищеварение.
Рыбная запеканка
Нарезать дольками молодую картофелину, отварить. Добавить свежее масло и молоко, посолить и взбить в пюре. Отдельно потушить в 100 мл. молока 150 грамм филе нежирной рыбы. Переложить рыбу в огнеупорную посуду, положить сверху четвертинку вареного яйца, полить молоком, оставшимся от тушения и разложить картофельное пюре. Запекать в духовом шкафу 20 минут.
Запеканка с нежным филе
Подготовка к садику
Ознакомиться с меню в группе рекомендуется еще на стадии подготовки ребенка к детскому саду
Очень важно также обратить внимание на время приемов пищи, поскольку дети в группе живут по определенному распорядку дня. Время для игр, приема пищи и сна ограничено правилами и режимом. Как правило, распорядок приемов пищи расписан примерно так:
Как правило, распорядок приемов пищи расписан примерно так:
Переходить на новый режим питания необходимо постепенно, чтобы ребенок мог плавно адаптироваться к новым правилам. Но родителям стоит также понимать, что придерживаться данного режима питания необходимо будет не только в выходные дни, когда малыш не будет ходить в детский сад, но и до наступления школьной поры. Детям, которые не привыкли жить по распорядку дня, будет очень тяжело адаптироваться к новой обстановке в детском саду.
Неплохо взять образец десятидневного меню и готовить указанные блюда для малыша дома. К основным блюдам можно приучить малыша в течение нескольких недель. Главная сложность может быть связана с тем, что согласно правилам, в детском саду каждый день готовится новое блюдо: каши, супы и основные блюда не должны повторяться. Более того, меню в некоторых детских садах составляется таким образом, чтобы блюда не повторялись на протяжении 20 дней. Создать такой разнообразный рацион в домашних условиях невозможно. Конечно, маленький привереда может в первое время отказываться от новых блюд, поэтому лучше обойтись в этот период от употребления полуфабрикатов, соусов, пряностей, специй и готовых продуктов из магазинов и кафе.
Первые дни ребенок будет проводить в детском саду лишь по несколько часов. Это позволит постепенно адаптироваться малышу в новом коллективе, и разлука с мамой будет не такой болезненной. Но все же из-за стресса у ребенка может пропасть аппетит и он будет отказываться не только от еды в детском саду, но и дома. Но такие случаи, как правило, исключение.
Меню для семьи и малышки 2 года на месяц
В рационе двухлетнего малютки появляется все больше взрослых продуктов. Однако его пищеварительная система слишком чувствительна, что исключает полный переход на общий стол. Сколько раз должен есть ребенок в 2 года? В этом возрасте питание обычно 4-х разовое, включает завтрак, обед, полдник и ужин
Важно предлагать малышу еду в строго отведенное время, с интервалами примерно 4 часа
Продукты в рационе двухлетнего ребенка
Основа меню в два года — каши, легкие крем-супы, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, произрастающие в местности, где живет семья. Каши делают жидкими или вязкими, овощи для тушения мелко нарезают, мясо прокручивают в мясорубке. Ребенку следует учиться откусывать и пережевывать твердые продукты, которые составляют значительную часть взрослого рациона.
В питании двухлетних детей обязательно присутствуют:
Рыба и мясо. Ежедневная норма — 120 грамм нежирного мяса или 40 грамм рыбы, что покрывает потребности растущего организма в животных белках. Готовить можно из нежирной телятины, крольчатины, индейки. Рыбу следует выбирать нежирных сортов (лучше белую, так как на красную возможна аллергия). Несмотря на высокую питательную ценность, лучше повременить с палтусом, лососем, осетриной. Красную икру и рыбные консервы диетологи и педиатры, среди которых — доктор Комаровский, не рекомендуют включать в меню маленького ребенка.
Макаронные и хлебобулочные изделия. Поставщик углеводов, фосфора, витаминов группы В. Норма хлеба в двухлетнем возрасте — 30 грамм ржаного и 60 грамм пшеничного. Раз в два дня можно предлагать домашнюю выпечку в количестве не более 60 грамм. Макароны твердых сортов следует добавлять в суп или подавать в качестве гарнира не более двух раз в неделю.
Яйца. Важный поставщик белка и аминокислот. Малышу можно давать по 1 яйцу через день, добавлять в супы или готовить паровые омлеты. Также разрешены перепелиные яйца — диетический продукт, который восполняет запас кальция, фолиевой кислоты, минералов и витаминов группы В
При подсчете нормы важно учитывать яйца, добавленные в тесто, фарш и другие блюда.
Соки, фрукты, овощи и сладости
Ягоды и фрукты по сезону обязательны в рационе малютки. Их можно кушать самостоятельно, делать компоты, кисели, желе. Суточная норма фруктов — 200 грамм, ягод — 20 грамм
Важно быть осторожными с цитрусовыми, наблюдать за реакцией (возможна аллергия). В чай допустимо добавлять ломтик лимона.
Овощи и зелень насыщают организм ценными микроэлементами и улучшают пищеварение
Суточная норма овощей — 300 грамм, из них картофеля — 100 грамм. Их можно тушить, запекать, готовить пюре, шинковать для салатов. Малыш может пробовать горох, фасоль, капусту, редис, чеснок, лук. Зелень — шпинат, петрушка, укроп служат украшением и полезным дополнением блюд.
Натуральные сладости нужны в ограниченном объеме. Пару раз в неделю можно предложить пастилу, желе, варенье. В редких случаях допускается прием ½ чайной ложечки меда (можно подсластить творожок или запеканку). На полдник можно предложить овсяное или песочное печенье собственного изготовления. С шоколадом, тортами, конфетами лучше повременить.
Суточная норма сока — 150 мл. Допускаются напитки из фруктов, произрастающих в регионе, где живет малыш. Можно давать соки из тетрапаков, предназначенные для детского питания. С напитками из экзотических плодов следует повременить.
В ежедневном питании детей должны присутствовать кисломолочные продукты, каши, овощи, фрукты, супы или бульоны. Мясо следует чередовать с рыбой и давать через день. Примерный объем пищи распределяется таким образом: 25%/35%/15%/25% (завтрак/обед/полдник/ ужин). Суточная калорийность — 1200-1400 калорий, из которых на жиры должны приходиться около 360.
Примерное меню одного дня в 2 года выглядит так:
Чего избегать в рационе кормления
Несмотря на то, что меню ребенка в 1 год очень схоже с взрослым рационом, следует знать, что некоторые продукты все же еще не стоит использовать в качестве ингредиентов. Органы, фильтрующие кровь и расщепляющие белки, еще не совершенны, не закончили формироваться, что ведет к возможным аллергическим реакциям в виде сыпи, зуда или опухания мягких тканей.
Продукты, не пригодные для меню ребенка:
Раковые шейки, креветки, мидии, щупальца осьминога. Эти продукты любят взрослые за корейский способ приготовления, острые приправы, пикантный вкус. Эти продукты не годятся для ребенка не из-за огромного количества солей, самое главное – недопустимое количество трудно расщепляемого белка с большой долей вероятности спровоцирует аллергию;
Орехи, особенно арахис. Причина та же – высокая концентрация белка
Арахис лучше не давать до трех лет, после трех с осторожностью: сначала половину зерна в сутки, если реакции не последует, на следующий день можно дать уже 2 зерна. Осторожность в употреблении арахиса связана с особым видом аллергии, существующей именно на этот вид ореха
Негативная реакция опасна удушьем, потому как при непереносимости арахисового белка резко увеличиваются в размерах мягкие ткани, перекрывая просвет дыхательных путей. Вовремя не принятые меры могут привести к опасным последствиям. Если у ребенка выявится аллергия на арахис, на протяжении всей жизни он будет обязан изучать составы сложных блюд на наличие даже следов арахиса;
Рецепты
Существует очень много рецептов приготовления кушаний для ребенка 1 года. Мы рассмотрим самые простые и вкусные, которые не требуют много времени и вместе с тем получаются питательными, сытными и полезными.
Яблочный суп
Для яблочного супчика с рисом потребуется:
Яблоки промыть и испечь в духовке, остудить и протереть. Рис отварить в стакане воды с 1 ч. л. сахара и щепоткой соли, чуть остудить и соединить с яблочным пюре. Добавить оставшийся сахар, корицу и хорошо взбить венчиком. Затем поставить на медленный огонь и прогреть 2–3 минуты. Готовое блюдо для 12-месячного малыша должно иметь консистенцию киселя. Редкий ребенок откажется кушать такой суп.
Манная каша с морковным соком
Необычная розовая манная каша заинтересует даже самого привередливого ребенка. Для ее приготовления потребуется:
Половину молока соединить с водой, довести до кипения и тонкой струйкой всыпать всю манку. Проварить на медленном огне 5 минут, добавить сахар, соль и оставшееся молоко. Снять с плиты, положить сливочное масло и остудить. В готовую кашу ввести 50 мл свежего сока моркови, перемешать и тут же дать ребенку.
Гречневая каша
Для приготовления потребуется:
Воду вскипятить и всыпать промытую крупу. Проварить 10 минут, остудить и протереть готовую кашу через сито. Затем добавить соль, сахар, масло, влить молоко и прокипятить еще 2 минуты.
Овощной салат
Для ребенка 1 года очень полезен салат из свежих огурцов, брокколи или цветной капусты и сладких перцев. Для его приготовления нужно:
Огурцы очистить и натереть на терке. Яркие соцветия капусты отварить в подсоленной воде до мягкости и размять ложкой или протереть через сито. Перцы нарезать мелкими кусочками. Если у плодов слишком толстая шкурка, нужно предварительно обдать их кипятком, очистить, а мякоть нашинковать. Все ингредиенты перемешать, добавить масло и измельченную зелень.
Запеканка из риса и изюма
На завтрак хорошо сделать рисовую запеканку из риса с изюмом. Для приготовления 1 порции потребуется:
Рис промыть и отварить в горячей воде до размягчения. Затем жидкость слить, добавить молоко, сахар, соль и продолжать варить еще 10–15 минут. В готовую охлажденную кашу вбить яйцо, ввести промытый изюм и масло. Смесь перемешать и выложить на смазанный противень слоем 5 см. Запекать при температуре 280° в течение 20 минут или до образования румяной корочки на поверхности.
Картофельное пюре с курицей
Для 1 порции потребуется:
Из курицы сварить бульон, затем вынуть мясо и положить вместо него сырой картофель. Выдержать на огне 15–20 минут, хорошо размять толкушкой. В пюре добавить пропущенное через мясорубку куриное мясо и масло, чуть посолить. Смесь взбить венчиком и сразу дать малышу.
Для улучшения вкуса запеканок и вторых блюд ребенку в 1 год можно сделать один из детских соусов. Например, для сметанной подливки понадобится 100 мл бульона, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. муки и щепотка соли. Половину бульона подогревают и смешивают с мукой, вторую часть соединяют со сметаной доводят до кипения и вливают в разбавленную муку. Соус прогревают на слабом огне 5 минут остужают и подают к отварным овощам и крупам или мясным кушаньям.
Меню ребенка в годик требует продуманности и тщательного подбора продуктов. Дети в этом возрасте испытывают большую необходимость в витаминах и микроэлементах, дать которые может только грамотно сбалансированный рацион.
Примеры полезных рецептов
Салат из редиса и яйца
Вымойте и почистите 50 г редиса, нарежьте на тоненькие ломтики. Половину сваренного вкрутую яйца порежьте, соедините с редисом, добавьте 10 г сметаны и немного посолите. Посыпьте сверху свежей зеленью укропа.
Мясной рулет с начинкой из моркови и риса
Переберите и промойте 10 г риса, отварите до готовности. Почистите 50 г моркови, натрите на терке и протушите вместе с 5 г мелко нарезанного репчатого лука до состояния полуготовности. Смешайте рис, лук, морковь и половину сваренного вкрутую и порезанного кубиками куриного яйца. Возьмите 100 г фарша, выложите его на разделочную доску, смоченную водой. Положив внутрь рисово-морковную начинку, мокрыми руками слепите рулет, переверните швом вниз и запекайте в духовке около 40 минут. Незадолго до конца приготовления смажьте рулет 10 г сметаны.
Суп с рыбой и картофелем
Потушите на сливочном масле (5 г) мелко нарезанный репчатый лук (10 г), корень петрушки (5 г) и морковь (10 г). Доведите до кипения 250 мл рыбного бульона, положите в него овощи, добавьте нарезанную кубиками картофелину (100 г) и варите 20 минут. Подавая суп на стол, положите в тарелку 70 г отварной рыбы и посыпьте ее сверху нарезанным укропом.
Тушеная с овощами печень
Почистите от пленок и нарежьте на кусочки 100 г печени. Помойте и нашинкуйте 20 г капусты, 20 г моркови и 10 г лука. В форму для запекания выложите нарезанную печень, а сверху – овощи, посолите, залейте молоком и поставьте в духовку на 30 минут.
Биточки из сердца
Пропустите через мясорубку 70 г сердца, добавьте 5 г манной крупы, 30 мл воды и перемешайте. Сделайте из получившегося фарша биточки, обваляйте их в муке и немного обжарьте, после чего доведите до готовности в духовке.
Тушеные с овощами кальмары
Нарежьте 100 г белокочанной капусты, 10 г лука и 10 г моркови. Потушите овощи на маленьком огне под крышкой 30 минут, добавьте 10 г томатной пасты и нарезанные на кубики 50 г кальмара. Тушите блюдо еще 10 минут.
Капустная запеканка
Нарежьте 100 г капусты, залейте 40 мл молока и тушите до мягкости. Всыпьте в капусту 10 г манки и, помешивая, тушите еще 10 минут. Добавьте в получившуюся капустную массу одно сваренное вкрутую перепелиное яйцо, которое нужно мелко порезать. Переложив массу в смазанную маслом формочку для запекания, смажьте сверху 15 г сметаны. Запекайте до готовности, подавайте со сметаной.
Запеканка из творога и лапши
Отварите и процедите 50 г лапши, соедините с 50 г творога, добавьте чайную ложечку сахара и взбитое с молоком (40 мл) сырое куриное яйцо (половину). Выложите творог с лапшой в форму для запекания, смажьте сверху сметаной и запекайте до готовности.
Какао
Смешайте 3 г какао-порошка и 16 г сахара, высыпьте в кастрюльку, где соединены и нагреты до кипения 100 мл молока и 100 мл воды. Доведите до кипения повторно.
Чем кормить ребенка в 2,5 года: способы обработки
Ничего нового по этому вопросу не скажем. Вы и так все знаете. Всем деткам и в год, и в два, и в 2,5, и в три, и в четыре мы варим, готовим на пару, тушим и запекаем. Жареного избегаем по причине образования вредных веществ (канцерогенов), возникающие при нагревании растительного масла.
Какие продукты можно давать ребенку в 2,5 года
Особенности питания ребенка после года
После 1 года жизни у крохи наступает важный переходный этап в питании. Пищеварительная система ребенка в этом возрасте претерпевает большие изменения. Как правило, к этому возрасту большинство детей имеет 6-10 молочных зубов (некоторые меньше), и жевательные навыки стремительно развиваются и совершенствуются.
Увеличивается и количество вырабатываемых ферментов, а это значит, что детский желудок может усвоить и переварить более сложные продукты, чем несколько месяцев назад.
Некоторые дети после 1 года продолжают питаться грудным молоком. Как правило, эти кормления связаны с ритуалом засыпания. Несомненно, польза от кормления после 1 года есть, но все же грудное молоко не может уже обеспечить все потребности малыша в питательных элементах.
До 2 лет ребенка кормят 4- 5 раз в день, промежутки между приемами пищи не должны быть менее 3,5-4 часов. Желательно чтобы принятие пищи проходило в одно и то же время, был выработан режим. Это поможет работе пищеварительной системы, а малыш будет кушать с хорошим аппетитом.
Не следует приучать ребенка к перекусу вредными продуктами между основными приемами пищи. Пищевая ценность суточного рациона у детей 12-24 месяцев должна составлять примерно 1300-1400 ккал.
Возможные проблемы
У большинства детей этого возраста уже сформировались определенные вкусы и предпочтения, а некоторые блюда дети категорически отвергают. Не заставляйте ребенка есть продукты, которые он не любит. На время исключите «отказные» блюда из рациона вообще, а со временем предложите снова.
Если аппетит у ребенка отсутствует, сначала выясните, нет ли для этого объективных причин. Возможно, предыдущий прием пищи оказался слишком сытным, в комнате очень жарко, ребенок заболел или в плохом настроении. Подождите, пока аппетит появится, а заставлять есть не нужно. Это не только может стать причиной отрицательной реакции на прием пищи, но и ухудшит пищеварение ребенка.
У которых детей аппетит, напротив, бывает повышенным. Но радоваться желанию ребенка есть большие порции тоже не нужно. Это может вызвать набор лишнего веса, ограничение подвижности малыша, искривление позвоночника, риск образования камней и других проблем со здоровьем. Если ребенок уже набрал вес, посоветуйтесь с педиатром, чтобы откорректировать и питание малыша, и его режим дня.