какие блюда готовят на девятины
Что готовят на 9 дней — история, традиции, меню
Душа в загробной жизни
Что готовят на 9 дней после смерти? Прежде чем ознакомиться с кулинарными традициями поминок, необходимо понять, что такое православное поминовение умершего. Человек создан Господом как непостижимый нашему уму союз материального тела и бессмертной души. Со смертью тела этот союз распадается. Материальная сущность человека уходит в землю, а духовная продолжает существование в Вечности.
Человек способен к духовно-нравственному развитию только при жизни. Его душа и тело в это время являются единым целым. Загробное состояние – закономерный итог земной жизни человека. Так, праведники обретают рай, то есть вечное пребывание с Богом. Ведь они стремились ко Господу и давно обрели Его в своих сердцах. Но Бог не может принудительно “притянуть” к себе души не раскаявшихся грешников. Это было бы нарушением их свободы воли. Ведь в своей земной жизни они не хотели обрести единение с Творцом. Если в земной жизни человек выбрал служение злу, это повлияет на судьбу его души. После смерти он продолжает находится в мучительном плену тёмных духов – в аду.
Облегчить страдания нераскаявшейся души может только поминовение живых людей. Оно заключается в церковных и домашних молитвах. Также нельзя забывать о добрых делах, которые совершаются для спасения усопшего. В раю души имеют различную степень близости ко Всевышнему. Так и в аду мучения не одинаковы для всех грешников. Видя любовь и милосердие живых людей к умершему, Бог помогает страждущей душе и даже может изменить её участь. Преподобный Паисий Святогорец учил:
«В жизни земной друг царя может походатайствовать перед ним, чтобы помочь какому-то осуждённому. Подобно этому, если человек “друг” Бога, то он может походатайствовать своей молитвой перед Богом» («Слова». Том 4).
Что готовят на 9 дней: это главное на поминках?
Поминками называют коллективную трапезу для поминовения души усопшего. Во-первых, это доброе дело, милостыня для ближних со стороны родственников умершего ради спасения его души. Во-вторых, это молитвенная помощь усопшему, оказываемая в благодарность за трапезу её участниками.
Первая поминальная трапеза совершается вслед за погребением усопшего, то есть на 3-й день после его кончины. Затем поминки проводятся на 9-й и 40-й день. Эти даты привязаны к определённым этапам пути души после смерти. Церковное предание говорит, что в течение трёх дней после кончины душа свободна и пребывает на земле, посещая дорогие ей места. Затем до 9-го дня душа созерцает рай и прикасается к вечному блаженству пребывания с Господом. После этого до 40-го дня ей даётся возможность увидеть загробную жизнь без Бога, то есть адские мучения.
Между перечисленными этапами душа предстаёт перед Всевышним. На 40-й день она вновь поклоняется Богу. Над душой проводится частный суд и определяется место, где она будет находиться до всеобщего Страшного суда. Нередко поминки в узком семейном кругу проводятся и в последующие годовщины смерти, а также в дни рождения усопшего.
Протоиерей Андрей Ефанов, отвечая на вопрос, что готовят на 9 дней, советует в эту дату помянуть покойного, прежде всего, церковной молитвой. То есть панихидой и проскомидией. После этого можно приступить и к поминальной трапезе. Также священник рекомендует прочитать в этот день Канон об усопшем или же помолиться о душе покойника своими словами.
Что готовят на 9 дней — традиции и меню
В Древней Руси на поминках принимали всех желающих, в том числе незнакомых и нищих людей. Традиционными блюдами были кутья, мёд, блины, различные каши и кисель. До наших дней сохранился обычай приносить поминальную еду в церковь и раздавать ближним угощение «за упокой души».
Тем, кто ищет информацию по теме «меню на 9 дней поминки дома», следует знать об обязательном блюде на каждой поминальной трапезе. Это ко́ливо (или кутья) – рисовая или пшеничная каша с медом и изюмом. Зерна символизируют Воскресение умершего в Вечной Жизни, а мёд с изюмом – сладость пребывания праведной души с Богом. Перед трапезой коливо следует освящать на панихиде в церкви. Именно с этого блюда начинается поминальный обед. Коливо нужно попробовать каждому, кто присутствует на поминках. Первыми это делают родные и близкие усопшего.
Как правильно провести поминки
Поминальный обед на 9 дней нужно начинать и заканчивать молитвой с совершением крестного знамения. Женщины на трапезе должны сидеть с покрытыми головами, а мужчины, напротив, без головных уборов. Не следует проводить поминки у могилы усопшего. Это древняя языческая традиция, подразумевающая разделение трапезы с умершим. Душе покойного нужна не еда, а наша молитва. На самом деле вопрос, что готовят на 9 дней, не принципиален. По этой же причине не надо ставить стакан водки перед портретом усопшего и отдельные столовые приборы для него.
На поминках не следует подавать алкогольные напитки. Иначе благочестивая трапеза может превратиться в непристойное застолье. Вот что об этом говорит протоиерей Виктор Гузенко:
«И с христианской точки зрения, и с человеческой алкоголь не уместен на поминках. Какая может быть польза душе, когда за нее пьют водку? Поминальный обед – это вид милостыни, принесенный за упокой души».
На поминках нельзя шуметь и празднословить. Лучше по-доброму вспомнить об усопшем и помолиться о спасении его души. Оставшуюся после трапезы пищу принято раздать уходящим гостям, чтобы те ещё раз помянули усопшего дома со своими близкими.
Молитвы об усопших
Короткая молитва об усопшем
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
Молитва об усопшем до 40 дней
Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба Твоего (или рабы Твоей), имярек, и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца. Яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему, имярек, Христе Боже наш. И Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.
Молитва об усопшем после 40 дней
Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда.
Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Молитва об усопшем в год со дня смерти
Из последования панихиды
Тропарь глас 8
Глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезная всем подаваяй, Едине Содетелю, упокой, Господи, душу раба Твоего (или: душу рабы Твоея; о многих же: души раб Твоих), на Тя бо упование возложи (или о многих: возложиша), Творца и Зиждителя и Бога нашего. Слава, и ныне: Тебе и Стену и Пристанище имамы, и Молитвенницу благоприятну к Богу, Егоже родила еси, Богородице безневестная, верных спасение
Молитва
Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священническом, церковном и монашеском чине Тебе послуживших; создателей святаго храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, зде и повсюду лежащих; вождей и воинов за веру и отечество живот свой положивших, верных, убиенных в междоусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися, и верных, погребения христианскаго лишенных (имя рек) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание.
Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя – правда во веки, и слово Твое – истина.
Поминки на 9 дней
По православному обычаю 9-му дню, отсчитанному после смерти, придается огромное значение. В этот момент душа, уже успевшая посмотреть все радости Царства Небесного, предстает в первый раз перед Господом. Поминальные слова и молитвы, звучащие в этот день за специальной поминальной трапезой, способны помочь душе умершего. Они могут оказать влияние на то, где именно – в раю или в аду – душа покойного будет дожидаться страшного суда. Поэтому так важно поминать усопших, вспоминать добрые дела, совершенные ими на земле, искренне и часто молиться об их упокоении. В этой статье собраны ответы на самые популярные вопросы о том, как правильно провести девятины.
Что значат 9 дней после смерти в православии
Это особенная дата, которая много значит для покойного и его родственников. Считается, что душа после смерти первые 3 дня проводит в прощании с оставленными на земле людьми и памятными местами. На четвертые сутки ангел-хранитель помогает ей подняться в рай, чтобы показать все его великолепие. Там дух покойного отдыхает от земных страданий. Тогда же ему показывают все грехи, совершенные им во время пребывания на земле. На 9-й день душа предстает перед Богом и после разговора с ним отправляется в ад, чтобы пройти испытания (мытарства) и увидеть все его ужасы. На 40-й день дух покойного вновь предстает перед Всевышним, уже для частного суда – решения о том, где он будет пребывать в вечности – в раю или в аду. Считается, что 9 ангельских чинов ходатайствуют в это время перед Господом за душу умершего.
Важность девятин в том, что место души усопшего в это время еще не определено. На это определение умершему уже сложно повлиять. Его живые родственники и друзья еще могут помочь искренней молитвой и добрыми воспоминаниями об усопшем. Молитвенная поддержка родных и близких чрезвычайно важна для души, проходящей мытарства и испытания с 9-го до 40-го дня. От того, как сможет дух покойного преодолеть греховные искушения и муки, будет зависеть, очистится ли душа от грехов и сможет ли войти в рай. На это решение влияет и то, как много людей и как часто поминают его. Вспоминают ли его добрыми словами или говорят о нем с обидой и гневом. Поэтому чрезвычайно важно простить все обиды, которые исходили при жизни от покойного, и, в свою очередь, попросить у него прощения.
Как считать 9 дней для поминок
Можно ли проводить поминки раньше или позже
Если нет возможности собраться за столом именно на 9-й день после смерти, поминальную трапезу можно устроить немногим раньше или позже этого срока. Перенести дату поминок можно на ближайшие выходные, чтобы на них могли присутствовать работающие родственники. Скорректировать дату можно из-за постных дней, если кто-то из приглашенных не готов вкушать только постную пищу. Кроме того, поминальные столы не накрывают в Светлое Христово Воскресение и в следующую за ним Светлую (праздничную) седмицу. В остальном правила проведения девятин мало отличаются от правил, сложившихся для других поминок.
Правила проведения поминок на 9 дней
Как правильно накрыть стол
В некоторых областях и районах обязательными блюдами еще считают кисель, компот, блины и пирожки. На самом деле церковь не определяет меню поминального стола с такой категорической точностью. Богословы настаивают на том, что поминки не должны склонять к чревоугодию пришедших на них людей. Поэтому блюда для них стоит выбирать простые, без особенных кулинарных изысков. Только от желаний и вкусов тех, кто организует поминальную трапезу, зависит количество и выбор блюд. Важно только помнить о постных днях. Не стоит переживать, если поминание пришлось на постный день. Есть множество вкусных постных блюд, из которых легко составить хорошую трапезу. Учитывая все это, на поминальный стол часто ставят скоромные или постные супы, вторые горячие блюда, разнообразные закуски, бутерброды.
Спиртные напитки за поминальным столом осуждает не только церковь, но и психологи. Родственники, и без того страдающие от стресса, связанного с потерей близкого человека, могут усугубить свое мрачное состояние алкоголем. По мнению психологов, такие возлияния пагубно сказываются на психике скорбящих.
Правила поведения на поминках
Не стоит устраивать на поминках роскошный пир, сводящийся к чревоугодию. Нельзя превращать поминальную трапезу в веселое застолье. Но не стоит и слишком сильно предаваться горю. Лучше всего, если поминальные слова будут негромко говориться за столом, если воспоминания о почившем человеке будут добрыми и светлыми. Чтобы оказать душе помощь, а не навредить ей, священники советуют начать и закончить трапезу общей молитвой. Важно ни в коем случае не вспоминать о плохих делах или вредном характере покойного.
Как одеться
На поминки и на кладбище стоит одеваться в одежду темных тонов и сдержанного кроя. Слишком яркие и вычурные одеяния на таком печальном мероприятии неуместны. Прочтение молитв предполагает, что женщины будут в платках. Поверье о том, что черные платки могут быть надеты только лишь на ближайших родственницах покойного, не стоит соблюдать слишком строго. Ведь на поминки своих друзей и знакомых иногда ходят женщины, уже носящие траур по собственным родственникам.
Что делать родственникам на 9 дней
Начать день лучше всего с утренних молитв, в которых непременно надо помянуть покойного. После этого желательно отправиться в храм. Там важно заказать панихиду, молебен об упокоении души усопшего. Можно попросить освятить заранее приготовленную кутью для поминального стола. Как правило, в левой половине каждого храма есть поминальный стол. На нем перед распятием стоит прямоугольный подсвечник для множества свечей (для свечей о здравии в храме расставлены круглые подсвечники). Зажженные на поминальном подсвечнике свечки становятся символом общей молитвы. Чем больше людей попросят Господа о прощении грехов почившему, тем больше шансов у его души попасть в рай. Пламя свечей усиливает общую молитву, словно бы освещает путь духу в темноте загробного мира.
Свечи в церкви зажигают от других свечей или, если ни одна свечка не зажжена, от лампады. Использовать для их зажигания принесенные с собой спички и зажигалки нельзя.
Если нет возможности пригласить на поминки священника, можно самим помолиться. Для этого есть специальный чин литии для мирян. Эту версию читают дома (келейно) или на кладбище. Ведь самое важное дело, которое родственники могут сделать для умершего, – это молиться о его душе. Молитвы на 9-й день выражаются в просьбе к Господу, чтобы при встрече с ним душа обрела утешение и радость, а не стыд и скорбь о недостойно прожитой жизни. Конечно, чтобы иметь достаточную силу, такая молитва должна быть искренней, исходить от людей, живущих с верой и почитанием Бога.
По христиански принято на 9-й день, как и в другие поминальные даты, раздавать милостыню с просьбой поминать в молитвах усопшего. Это богоугодное дело может принять любую форму. Это не только денежное подаяние для неимущих, не только кулечки с конфетами для гостей, пришедших на поминки и других людей. С той же целью можно переслать деньги в детский дом или дом престарелых, отдать часть вещей покойного бедным, оставить деньги в специальных ящичках, которые расставлены по храмам для сбора подаяния на ремонт, строительство церкви или на другие цели. Кроме того, на специальном столике в церкви можно оставить продукты. В храм чаще всего несут еду, которая долго не портится. К примеру, муку для выпекания просфор, кагор, крупы, макароны, варенье, фрукты и др. Часть этих продуктов будет роздана неимущим, другая пригодится для храмовых праздников и других мероприятий. Если денег на подаяние нет, можно просто предложить бескорыстную помощь немощным людям. Пришедшим на поминки гостям часто дарят на память о покойном какой-либо предмет. Это может быть ложка, чашка, небольшое полотенце или что-либо еще. Такой вещью непременно нужно пользоваться, она не несет в себе никакой негативной энергетики. Предназначение этого дара – как можно чаще напоминать об усопшем. Постоянно пользуясь таким подарком, человек будет часто вспоминать умершего и молиться о его душе.
Можно ли ходить на кладбище на 9 дней
Богословы считают, что при возможности не только можно, но и нужно сходить на кладбище в этот день. Суеверие о том, что на 9-й день после смерти посещение кладбища может чем-то навредить душе усопшего или его родственникам, всего лишь вредное заблуждение, не имеющее отношения к православной церкви. Впрочем, не стоит переживать, если не получается в этот день прийти на могилу. Важно помнить, что для души почившего важнее всего молитвы его родных и близких, которые можно возносить не только на кладбище, но и в храме или келейно (дома). Обычно на 9-й день очищают могилу от накопившегося мусора, зажигают лампады или свечи и читают молитвы. Для проведения литии можно пригласить священника. Или, если это по каким-то причинам не удалось, стоит прочитать литию для мирян самостоятельно. Если нет намерения идти в этот день на кладбище, такую литию можно прочитать келейно, дома перед началом поминальной трапезы.
На кладбище чаще всего приносят цветы. Еду на могиле лучше не оставлять. Если хочется раздать ее неимущим, лучше передать сразу в руки бедствующим людям. Или положить на специальный панихидный стол в церкви. По дороге на кладбище можно раздать встречным людям поминальное угощение, состоящее из конфет, пирожков, печенья, пряников и др. При этом называют имя новопреставленного и просят помянуть в его молитвах.
На могиле нельзя оставлять зажженную лампаду, чтобы не вызвать пожар.
Девятины в поминании покойного чрезвычайно важны. Поминальный стол, накрытый в этот день, означает, что все собравшиеся за трапезой родные и близкие усопшего не только помнят о нем, но искренне стремятся ему помочь. Поминальная служба, заказанная в храме, молитвы родственников и друзей согревают душу умершего. Поддерживают ее в наступающих после 9-го дня тяжелых испытаниях и мытарствах, помогают очиститься от греха и отправиться в рай.
Скорбные хлопоты: что обычно готовят на поминки
Три кита православного поминального меню
Каноны православной веры предполагают несколько обязательных блюд на поминальном столе.
Каждое такое кушанье имеет ритуальное значение и подается в определенной последовательности. Думая, что приготовить на поминки, обязательно включите в меню следующие блюда:
Традиции поминального стола
Накрывают поминальный стол родные покойного в доме, где он жил, независимо от того, сколько будет гостей. По идее, приглашать гостей на поминки не принято, приходят все, кто хоть как-то был знаком с умершим, дабы проявить уважение семье ушедшего в мир иной человека. Сейчас многие задумываются, о том, что приготовить на поминки. Стараются поставить на стол много разных блюд и напитков, надеясь на то, что чем богаче будет угощение, тем лучше будет в ином мире их умершему родственнику. По православным же канонам, меню на поминальный обед достаточное простое и незатейливое. Тут уже сами решают, как пройдет поминальная трапеза.
Многие задаются вопросом: «что готовят на поминки?». Тем более если сталкиваются с такой ситуацией впервые. Традиционное православное меню на поминки включает в себя несколько блюд – кутья, сыта, блины, кисель, салаты. Помимо киселя выставляются и другие напитки (вода, квас, молоко и др.). Алкоголь на поминальном столе и, тем более в пост, не приветствуется.
Поминальное меню включает в себя различные блюда, центральным из которых является кутья. Приготовление кутьи на поминки является своего рода обрядом поминальной трапезы. Благодаря тому, что вкус этого блюда сладковатый, мы, как бы, услащаем пребывание усопшего на том свете. Как сварить кутью на поминки? Готовится она из любой крупы (пшено, гречка, перловка, рис и др.) с добавлением различных сухофруктов (изюм, курага, чернослив), ягод или меда. Зерна замачивают в воде, пока они не разбухнут. Затем варят. В готовую кашу добавляют остальные ингредиенты и перемешивают. После приготовления кутьи она должна быть освящена. Если нет такой возможности ее окропляют святой водой дома.
Рецепт — кутья поминальная:
Рецепт кутьи поминальной из риса:
Постные блины на поминки – еще одно важное блюдо на столе в поминки. Их появление в меню поминального стола тоже не случайно. Они обычно символизируется со светом и солнцем, благодаря своей круглой форме и золотистому цвету. Первый, испеченный на поминках, блин кладут на окно, дабы угостить покойного. Второй отдают нищим, чтобы они почтили его светлую память.
Постные блины пекут на поминки в пост. В обычные же дни делают сдобные блины. Чаще всего блины для поминальной трапезы идут без начинок. Выпекают их из любой муки (пшеничная, ржаная, кукурузная и др.). Подают их с медом, на простых тарелках без рисунков и узоров. Постные блины отличаются от сдобных тем, что пекутся без жирных продуктов (масла, молока, сметаны и пр.).
Поминальное меню салатов более разнообразно, чем разновидности кутьи и блинов. В основном делают овощные, мясные, рыбные в различных вариациях. Допускались также холодные бутерброды, и закуски. Приветствовалась в салатах птица. Она олицетворяется со свободным полетом души умершего человека. Традиционными салатами на таком столе являются – сельдь под шубой, оливье, крабовый салат, винегрет и др. В дни поста на столы выставляли постный салат на поминки.
Кисель — еще один неотъемлемой атрибут поминального обеда. Он присутствует на всех поминальных столах, даже если это постное меню на поминки. Считается, что киселем мы проториваем дорогу усопшему. Делают его из овсяной, ржаной или пшеничной муки. Ставится опара на закваске, из которой потом и делают сам кисель. Получается он очень густой и сытный, поэтому его принято есть ложкой. Подают с медом в конце трапезы.
Традиционные поминальные блюда
В день погребения, после отпевания и кладбищенских обрядов, умершего принято поминать не только в храме, но и за общим столом, провожая его душу. Именно на 3-й день после преставления человека она впервые возносится к небесному престолу.
Кутья и кисель — главные блюда поминального стола
Священнослужители с пониманием относятся к стремлению близких за семейным столом помянуть новопреставленного. Но всегда подчеркивают, что поминальная трапеза должна обходиться без спиртного. Похороны — ритуал скорбный, душе умершего лучшей помощью является молитва, а не вино и водка.
Не важно, где планируется после похорон собрать родных и друзей усопшего, дома или в кафе.
Главное, чтобы яства на поминки были разнообразны, но лаконичны. Поминовение — не пиршество, а скорбное мероприятие.
Не стоит готовить то, что нужно есть руками — птицу, мясо на кости. Мясным блюдом могут стать котлеты или отбивные. Их подают каждому гостю индивидуально.
Рыбное блюдо может быть общим, его ставят на стол сервированным.
На поминках не принято объедаться. Поэтому порции должны быть скромными, а закуски разнообразными, но порционными. Мясное и рыбное ассорти лучше заменить канапе и бутербродами. Салаты можно сервировать в корзиночки из теста.
Поминальная трапеза на поминках на 1 год
Разумеется, хозяева хотят угостить приглашенных людей повкуснее, но не стоит забывать и о православных постах. Так, если поминки пришлись на день поста, следует исключить запрещенные продукты и подавать на стол только те блюда, которые разрешены к трапезе.
За столом необходимо вспоминать усопшего, его хорошие дела и черты характера. Не стоит превращать поминальный стол в «пьяное сборище». Ведь слово «поминки» возникло от слова «вспоминать».
Первое блюдо, которое подают на поминальный стол — это кутья. Она представляет собой вареную рисовую или пшеничную крупу с медом и изюмом. Во время вкушения блюда думают об усопшем. Такая пища считается символом воскрешения, по традиции ее можно окропить святой водой.
Следующие блюда на поминальном столе, а именно суп, второе, могут быть любыми, в зависимости от вкусовых предпочтений усопшего или хозяев. Это может быть обычный куриный суп с лапшой или наваристый борщ, гуляш с макаронами или холодец, фаршированный перец или плов, лишь бы мясные блюда не были запрещены постом. В качестве выпечки можно подавать пирог с начинкой или блины.
Следует отметить, что дни поминовения необходимо встречать в хорошем расположении духа, быть в настроении и не обижаться на усопшего за то, что он покинул этот мир. Более того, правильным считается раздавать на поминки милостыню и одежду или другие вещи усопшего нуждающимся.
Напитки для поминального стола
Современный способ помянуть алкоголем церковью не приветствуется. Но отказ от спиртного на поминках в день похорон встречается крайне редко.
Если без выпивки можно обойтись, на стол ее лучше не ставить. А если поставили, то пусть ее не будет чрезмерно много.
Помимо вина и водки существует множество безалкогольных напитков, более уместных на православных поминовениях. Купленные в магазине соки и вода — лишь один из возможных вариантов.
Приготовьте домашний лимонад. Например, лимонно-имбирный. Вам понадобится 15 минут, 2 л воды, 4 лимона и по 50 г сахара и имбиря.
Закипятите воду с натертым имбирем и сахаром. Добавьте сок 4 лимонов и дайте лимонаду настояться.
Альтернативой лимонаду могут стать ягодный морс или сбитень. Последний напиток часто сравнивают с глинтвейном, но русский не содержит алкоголя. Для его приготовления достаточно 1 л воды, 100 г сахара, щепотки корицы, 5 сухих гвоздик, 5 г имбиря и 200 г меда.
Закипятите мед, воду, сахар и пряности в течение 15 минут, оставьте настояться. Подавайте теплым.
Покупной сок можно заменить домашним компотом, сваренным из яблок или сухофруктов.
Поминки – суть мероприятия
Поминки – обряд, общий обед, который организуют после похорон для родственников, друзей, сослуживцев умершего человека. Цель ритуального обеда – отдать дань уважение усопшему, для верующих – провести его в миры иные. А также облегчить груз тяжёлых переживаний близким и родным умершего.
По традиции поминальные обеды проводят несколько раз. Сроки проведения поминок следующие:
В день похорон общий обед устраивают для всех, кто присутствовал на кладбище. В последующие дни – можно организовывать поминальные обеды для узкого круга лиц – родственников, ближайших друзей.
Определённые даты проведения поминок связаны с представлениями о жизни души после смерти. По представлениям православных христиан, первые 3 дня душа витает в тех местах, где бывал человек при жизни. По прошествии 3-х дней душа попадает на небеса к Господу, отсюда следующие поминки – 3 день.
На небесах душа пребывает 6 дней и направляется в ад. Поэтому следующий срок поминовения – 9-й день после похорон.
В аду душа пребывает 30 дней, после чего опять возвращается к Богу, который окончательно решает её судьбу – в рай или в пекло. В таком понимании поминки на 40-й день – ритуал последнего прощания с душой умершего человека.
По другим представлениям, выход души из физического мира происходит постепенно. В день смерти умирает только физическое тело. В последующие дни – растворяются другие тонкие тела-оболочки. На 40-й – день душа человека полностью покидает землю, если не навсегда, то надолго.
Таким образом, различные учения сходятся в одном – есть знаковые дни после смерти, которые необходимо отметить.
Поминки в постные дни
Смерть не выбирает будни или выходные. Люди покидают мир и в праздники, и в Великий пост. Долг близких — проводить усопшего достойно, в соответствии с традициями православной духовной культуры.
Меню на поминки в пост состоит из нескоромных угощений. И кутью, и блины можно приготовить постными, как и остальные ритуальные кушанья.
Постные блюда
Блины пекут на воде без яиц. Кутью варят без добавления молока, как и кисель.
Постные основные блюда могут быть не только в виде привычных мяса или рыбы и гарнира.
В православных традициях правильным для поминовения считается постный борщ — исконно русская еда.
В качестве закусок можно приготовить блюда, не содержащие мяса и рыбы:
Заправкой для салатов выбирайте растительное масло.
К гарниру из картошки или гречки можно подать:
Постный капустный пирог, пирожки с картофелем или фруктами отлично подойдут, чтобы помянуть усопшего.
Скорбный стол на 9 дней
Спустя 9 суток после кончины тела душа все еще пребывает между землей и небом в поисках дороги в царствие небесное. С 3 по 9 день душа гостит в раю. На 9-й день она предстает перед богом и до 40 дней спускается на экскурсию в ад.
Сакральный смысл числа 9 скрыт в Евангелии. Чинов ангелов тоже 9. И девятый день после смерти — это почитание памяти усопшего и ангелов, которые будут его заступниками на высшем суде.
На 9 день принято готовить щи
На 9 дней никого не зовут. Поминки называются незваными. Близкие и друзья приходят без приглашения. И блюда должны быть такими, чтобы можно было угостить нежданного гостя.
Трапеза начинается с молитвы и кутьи, накануне освященной в храме или хотя бы окропленной святой водой. Прочие яства должны отличаться скромностью. В этот день главной духовной пищей души является молитва близких о ее спасении.
Основным блюдом на 9 дней обычно является домашняя лапша или щи. Второго можно не готовить, ограничиваясь закусками. Правила их приготовления те же, что и к блюдам в день похорон. Если пост, то и блюда постные.
Еда должна быть такой, чтобы по окончании трапезы можно было раздать ее собравшимся с собой или отнести нуждающимся, чтобы те помянули молитвой душу усопшего.
Поминки в кафе на 9 дней после смерти
Вы решили провести поминальный обед на 9 дней после смерти усопшего? Есть разные варианты организации трапезы.
КАК ДОМА, ТАК И В КАФЕ
Проведение поминок 9 дней возможно как дома, так и в многочисленных заведениях общепита:
Если вы не знаете где провести поминальный обед, обратитесь в организацию «Поминальная трапеза» и мы вам подберем зал.
Вы можем организовать трапезу в банкетном зале «Борисов» (Будапештская, 8 корпус 4), а так же в одном из кафе «Поминальная трапеза» (Гжатская, 9, Варшавская, 98 ) или если вас не устраивают условия, то в одном из кафе и ресторанов в других районах. Мы можем качественно провести кейтеринг и организовать поминки на выезд.
ТРАПЕЗА В ОБЕДЕННОЕ ВРЕМЯ
Поминание усопших на 9 день – это православная традиция в честь того, что душа после пребывания в течение нескольких дней в раю предстанет перед Богом. Священное Писание рекомендует родственникам и знакомым покойного больше молиться о нем.
По обычаю, на поминки на 9 дней собираются родные, близкие друзья и коллеги по работе усопшего. Обычно трапеза проводится дома, однако при большом количестве приглашенных чаще всего ее устраивают в кафе. Время проведения поминок – обеденное или немногим ранее — немногим позднее.
КУТЬЯ, ОСВЯЩЕННАЯ В ЦЕРКВИ
Поминальная трапеза не является обычным застольем, предусматриваются специальное меню и способ сервировки стола. Основное блюдо на поминках — кутья, каша из цельных зерен пшеницы, риса с изюмом и медом.
С этого блюда начинается сама ритуальная трапеза, его пробует каждый, кто пришел помянуть усопшего. На поминальный стол на 9 дней необходимо ставить кутью, освященную в церкви. Компот или кисель из ягод, канун (сыта), блины тоже считаются основными в меню.
НА СТОЛ ПОЛАГАЕТСЯ ПОДАВАТЬ:
Вместо торта — пирожки и пряники
В качестве десерта на поминки 9 дней в кафе не нужно предлагать гостям торт и пирожные, более традиционны в этот день коврижки, конфеты, пирожки, пряники. Церковные каноны предлагают не подавать на поминальный обед спиртное, но на практике мало какие поминки обойдутся без алкоголя — водки, красного вина. Спиртное, а также мясные блюда не подают, если семья усопшего соблюдает пост.
ПЛЮС ПРОСТОРНЫЙ ЗАЛ
Поминальный обед — весьма тяжелое мероприятие, также трудна и сама организация его, ведь боль утраты еще так сильна – покойный ушел от вас всего около недели назад. Поэтому мы берем на себя все трудности проведения поминок по православному, мусульманскому или любому другому обряду.
Потеря близкого человека – это всегда тяжёлое испытание для родственников, ведь помимо горьких переживаний им приходится заниматься большим количеством мероприятий, в том числе организацией поминок.
Если вам необходимо провести поминки, будет рада вам помочь! Вы можете провести мероприятие в одном из девяти залов:
Чем угощают в сороковины
На 40 день мытарства души заканчиваются, и она предстает на суде. Поэтому важно поминать человека добрыми словами, моля бога о прощении души умершего. В этот день она в последний раз спускается на землю, прощаясь с бренным миром.
Как и в день похорон, на девятины первой гостям подают кутью. Как зерна прорастают, попадая в землю, так и душа стремится к воскрешению.
Первым блюдом подают кутью
Сороковины справляют традиционно дома у умершего. На стол среди прочих угощений можно поставить рыбный или мясной студень, рыбу, жареную в тесте, салаты, бутерброды.
Алкоголь неуместен, но уж если вы ставите его гостям, проследите, чтобы траурная трапеза не превратилась в шумное застолье. На 40 дней это неуместно.
Поминки — от слова поминание. Это не званый ужин, а православный обряд, направленный на помощь мятущейся душе в обретении лучшего мира.
Скромный стол — не порок и демонстрация бедности. Это показатель того, что главная помощь умершему — это не плотный обед его родственников, а их совместная молитва о его упокоении.
По окончании поминального ужина принято раздавать вещи умершего. Друзья и родственники могут оставить себе самые памятные предметы. Остальное лучше отнести в приют или храм.
Как провести поминки на 1 год?
Если человек при жизни был крещеным, ему заказывают заупокойное поминовение на Литургии. Молитва – это огромная помощь для людей, покинувших этот мир. Ведь по большому счету покойник не нуждается ни в памятнике, ни в шикарной трапезе, единственное, что может сделать близкий человек для его души — это читать молитвы и вспоминать его хорошие поступки.
Заказать Литургию в церкви можно вечером за день до поминок или утром в этот же день. Кроме всего прочего, поминают усопшего и за трапезой. В этот день принято готовить различные блюда: это обязательно суп, второе, и по желанию родственников готовятся любимые блюда покойного. Не забывают о блинах, киселе и выпечке.
В день поминовения смерти усопшего обязательно следует посетить его могилу. При необходимости там наводят порядок: подкрашивают ограду, сажают цветы, хвою (лучше всего приживается туя, она не растет вширь и не пускает корни, а растет только вверх). Если на могиле стоял временный памятник, то именно в год после смерти его заменяют постоянным.