какая закуска подходит к шашлыку
20 вариантов закуски к шашлыку на природе, в день рождения и на скорую руку
На день рождения
Шашлык
20 вариантов закуски к шашлыку на природе, в день рождения и на скорую руку
На день рождения
Шашлык
Весной, летом и ранней осенью хочется отмечать праздники на природе. Самое главное и долгожданно блюдо – шашлык. Только этим блюдом ограничиваться нельзя. Закуски к шашлыку на свежем воздухе должны отличаться от домашнего застолья. Горячие блюда и жирные продукты, которые принято видеть на праздничном столе не подходят. Ниже собраны рецепты простых и популярных угощений для праздника на природе.
Бутерброды на скорую руку
Бутерброды – это первое незаменимое блюдо. Их можно приготовить с использованием различных продуктов, главным компонентом которых являются различные соусы и майонез. Чтобы не испортить отдых, заранее подготовьте продукты, сложите в отдельные контейнеры, а сэндвичи соберите в месте проведения гуляний.
С овощами
Вкуснейшие летние бутерброды с баклажанами и свежими томатами.
По-американски
Чесночно сырный хлеб-гармошка
Представляем вкуснейшее дополнение к шашлыку, которое поможет накормить большую компанию.
Холодные закуски к шашлыку на природу
Шашлык – самостоятельное блюдо, но с закусками он становится гораздо насыщеннее. Здесь представлены различные закуски к шашлыку на природе – это проверенные рецепты, которые помогут сделать праздник вкуснее.
Из баклажанов и сулугуни
Добавьте праздничному столу ярких красок, приготовив красивую и вкусную закуску.
Маринованный лук к шашлыку
Научитесь правильно мариновать лук, и эта закуска станет в вашей семье идеальным дополнением к шашлыку.
Из чипсов
Если хотите потратить минимум времени, а в результате получить вкуснейшую закуску, этот рецепт для вас.
Из печеного перца
Полезная закуска, которая после приготовления насыщена вкусом свежих перчиков.
Кавказская закуска к шашлыку
Вкуснейшее лакомство из свежих овощей.
Из соленых огурцов в кляре
Особенная подача соленых огурчиков – зажарить их в кляре. Вы точно не лакомились таким блюдом.
Закуска павлиний хвост
Благодаря сказочному виду, лакомство поможет поднять настроение и станет украшением стола.
Рулет из сыра и ветчины
Великолепно смотрятся рулетики приготовленные из ветчины.
Чтобы рулетики крепко держались и не разваливались, закрепите их зубочистками. На одно изделие используйте две зубочистки.
Быстрые и простые салаты к шашлыку
Ни один праздничный стол, даже на свежем воздухе, не обходится без салата. Попробуйте приготовить новые варианты и удивить гостей изумительным вкусом.
С сыром Фета и свежими овощами
С капустой и редисом
По-весеннему вкусный салатик.
Дачный салат
На даче это блюдо приготовить просто, особенно когда все овощи под рукой.
Под водочку
Никто не знает почему именно этот салат получил такое название, но в качестве закуски он подходит идеально.
Закуски детям на день рождения на природе
Когда собираетесь на природу, необходимо подготовить закуски к шашлыку на день рождения, которые подходят для детей.
Фруктовое канапе
Это лакомство доставит радость деткам и украсит праздничный стол.
Сосиски в слоеном тесте
Это кушанье вызовет у деток восторг.
Рецепты приготовления из лаваша
При помощи лаваша можно приготовить вкуснейшие закуски, которые хорошо подойдут к шашлыку.
Рулетики с ветчиной и семгой
Подходит для любителей рыбных блюд.
Конвертики из лаваша
Очень вкусные и сытные, подходят для взрослых и деток.
Аппетитные рецепты закусок к пиву
Правильная закуска способна усилить и дополнить вкус пива.
Сырные палочки
Эта закуска набирает популярность у тех, кто любит пиво. Сегодня блюдо можно встретить во многих барах, но проще всего приготовить его самостоятельно.
Гренки с чесноком
Это простая, быстрая и одновременно вкусная закуска.
Что можно приготовить к шашлыку на природе
Старт дачного сезона возвращает обеды и ужины на открытом воздухе. Представить их без зажаренного на костре мяса сложно, но это не единственный герой трапезы. Блюда к шашлыку на природе тоже важны. Гарнир и закуски отлично его дополняют.
И пусть все внимание будет приковано не к ним, именно они сделают стол разнообразным и сытным. Поэтому не ограничивайтесь нарезкой овощей, есть столько вкусных блюд, которые стоит попробовать.
Стол на природе с шашлыками: что приготовить
Планируя меню, заранее подумайте об ингредиентах. Все-таки готовить на свежем воздухе не так просто, как у себя дома. Лучше выбирать блюда, требующие минимальных усилий и времени, или позаботиться о домашних заготовках. Составьте примерный список, который может включать следующие пункты:
Дальше подумайте, что заготовить дома, а что без труда получится сделать на месте. Не забывайте о сочетаниях продуктов.
Идеальным дополнением к шашлыку будет салат. Так как мясо долго усваивается, то утяжелять его сложным гарниром — не лучшая идея. На природе хочется двигаться, а с плотным обедом это не получится.
Еще один плюс салата — оперативность приготовления.
Салат к шашлыку
Пряное, сочное, яркое — так кратко можно описать блюдо. Помидоры обязательно выбирайте спелые и мясистые, чтобы они раскрыли весь вкус. Пусть плоды будут соразмерны, так их проще нарезать на одинаковые части, плюс они равномерно впитают заправку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мангал — не только для мяса
Привкус дымка отлично дополняет многие продукты. Поэтому когда будете думать, что приготовить на шашлыки на природе, не бойтесь проявлять фантазию. Попробуйте хотя бы один раз сделать типичные мясные блюда из овощей. Они станут как вкусным гарниром, так и самостоятельной закуской. Если вдруг кто-то из окружения не ест мяса — у вас всегда будет хорошая альтернатива.
Стейк из цветной капусты
Фото аппетитных вегетарианских стейков нередко встречаются в инстаграме на страницах приверженцев правильного питания. Выглядит блюдо достаточно эффектно, а его приготовление не занимает много времени. Предлагаем пошаговый рецепт и напоминаем, что его всегда можно адаптировать к своему вкусу. Например, если заменить оливковое масло на топленое сливочное, то капустный стейк получится с более выраженными молочными нотками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шашлык из шампиньонов
Простой рецепт посоветовала одна из наших читательниц. Здесь есть пару важных моментов. Во-первых, сметана должна быть густая по консистенции, но не обязательно жирная. Такая заправка не будет стекать при обжаривании. Во-вторых, шампиньоны нужно хорошенько промыть, чтобы они напитались влагой и сохранили сочность.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат из сезонных овощей на мангале
Еще один вариант гарнира, который считается независимым блюдом. Главное — не бояться запекать овощи до подпалин. Кожура все равно не попадет в салат, а вот некоторые продукты могут не пропечься, если рано снять их с огня. И еще не стоит торопиться выкладывать овощи на мангал, пусть костер изрядно прогорит, оставив небольшое пламя и горячие угли.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепты закусок к шашлыку на природе
Стол без них выглядит бедно. Хорошая закуска не требует много продуктов в составе, быстро готовится и остается вкусной в течение дня. Лучше подумать о нескольких вариантах, чтобы у собравшихся за столом был выбор. Некоторые составляющие блюд можно приготовить дома и просто взять с собой.
Паста липтауер
Австрийская закуска придется кстати для русского пикника. Хранить ее следует в стеклянной баночке в прохладном месте и подальше от солнечных лучей. Помните, в ее составе есть молочные ингредиенты, реагирующие на жару. Подавать пасту можно как на обычном лаваше, так и на кусочках хлеба, подрумяненных на костре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пряные огурцы по-корейски
Хрусткие, с легкой перчинкой, в меру соленые — эти огурчики произведут фурор. К тому же, такие блюда под шашлык на природе точно понравятся сильному полу. Плоды можно мариновать прямо в пакете. Сделайте это перед тем как накрывать стол. Так, когда закончите сервировку, у вас уже будет готовая закуска.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рулетики из баклажанов
Традиционное грузинское блюдо легко переосмыслить на «походный» манер. Правда, начинка у новой вариации будет не такая насыщенная, но вкус огня компенсирует это. Перед приготовлением попробуйте небольшой кусочек баклажана, если он горчит, то посыпьте слайсы солью и оставьте примерно на полчаса. Когда баклажаны дадут сок, промойте их и начните приготовление.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обязательное дополнение к пикнику на природе
Даже самому мягкому мясу нужен ароматный соус. Почему бы не сделать домашний? С покупными легко прогадать: в каком-то недостаточно специй, какой-то кислит, а другой горчит. Готовя самостоятельно, вы регулируете все моменты и создаете соус на свой вкус.
Кавказский соус к шашлыку
Особенность соуса — в его неоднородной текстуре. Продукты из состава нарезаются не сильно мелко, и их кусочки чувствуются внутри. Ну, и какое мясо без чесночной пикантности, а здесь ее в достатке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Белый соус к шашлыку
Грецкие орехи в составе добавляют диковинки. Не везде встретишь рецепт с ними. Ядра желательно мелко порубить. Понятно, что на пикнике это делать не очень удобно. Поэтому лучше не доставать их из упаковки, а хорошенько побить пачку ручкой от ножа. Ореховую крошку таким образом мы не получим, но кусочки станут достаточно мелкими.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вот такие вкусные салаты, закуски и не только можно приготовить на пикник. Причем на столе они важны не меньше, чем мясо, ведь вкус продуктов раскрывается именно благодаря сочетанию друг с другом. Не забывайте, что приготовление шашлыка — процесс долгий, требующий несколько часов. А голод на природе просыпается моментально, поэтому перекусывать все-таки придется.
И даже если в ближайшее дни погода не благоволит к сборам на свежем воздухе, впереди еще целых три теплых месяца. Так что если весной не получится вырваться за город, то что приготовить к шашлыку на природе летом, вы точно будете знать.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Закуска к шашлыку: рецепты с фото
Шашлык – это сочные, предварительно замаринованные кусочки мяса, поджаренные на углях до образования аппетитной корочки. Он считается неотъемлемым атрибутом любого пикника и неплохо гармонирует с пикантными соусами, различными салатами, фаршированными овощами и начиненным лавашем. В сегодняшней публикации будут рассмотрены наиболее популярные рецепты закусок для шашлыка.
Цукини на гриле
Этот низкокалорийный овощ имеет нежный, плохо выраженный вкус. Благодаря данной особенности он неплохо дополняет любые мясные блюда. К тому же цукини не нуждаются в длительной тепловой обработке, что делает их просто незаменимыми на пикнике. Чтобы приготовить из них аппетитную закуску к шашлыку, вам потребуется:
Это одна из самых простых закусок к шашлыку, начинать приготовление которой нужно с обработки цукини. Отобранные экземпляры промывают проточной водой, нарезают крупными дольками, сбрызгивают оливковым маслом и обжаривают на гриле. Подрумянившиеся ломтики отправляют в объемную миску и дополняют рубленым перьевым луком. Все это подсаливают, посыпают красным перцем, сбрызгивают соком лимона и аккуратно перемешивают.
Помидоры с чечевицей
Эта сытная закуска для шашлыка готовится в казане. Потому ее можно сделать прямо на природе, пока жарится само мясо. Для этого вам потребуется:
Начинать приготовление этого несложного рецепта закуски к шашлыку необходимо с обработки лука. Его моют, измельчают и белую часть отправляют в казанок с раскаленным маслом оливы. Туда же высыпают имбирь и карри. Буквально через пару минут в общую посуду добавляют помидоры и тушат все вместе до мягкости томатов. На следующем этапе содержимое казана дополняют предварительно отваренной чечевицей, солью, лаймовым соком и молотым перцем. Все бережно перемешивают, недолго прогревают и убирают с огня.
Салат из краснокочанной капусты
Овощи – это лучшее из того, что можно подать в качестве закуски к шашлыку на стол летом. Рецепт приготовления данного салата наверняка окажется в личной коллекции каждого любителя поездок на природу, тем более что для него требуются самые простые и бюджетные продукты. В данном случае у вас с собой должно быть:
Разобравшись, какую закуску приготовить к шашлыку, необходимо выяснить, как правильно это сделать. Сначала следует заняться капустой. Ее освобождают от верхних листьев, ополаскивают, тонко шинкуют и слегка разминают в ладонях. Обработанный таким образом овощ поливают заправкой, сделанной из соли, специй, оливкового масла, коричневого сахара, лаймового и апельсинового сока. На завершающем этапе все это дополняют тертой морковью, перемешивают и на полчаса отправляют в прохладное место.
Конвертики из лаваша с помидорами и сыром
Эта интересная закуска для шашлыка непременно понравится и большим, и маленьким любителям отдыха на природе. Поскольку она одинаково хороша и в горячем, и в остывшем виде, ее можно приготовить дома и привезти с собой. Для этого вам потребуется:
Вымытый помидор нарезают мелкими кубиками, а потом дополняют тертым сыром. Все это перемешивают с рубленой зеленью и помещают в центр разделенных пополам лавашей. Каждый из них оформляют в виде конвертов, окунают в миску с подсоленным взбитым яйцом и обжаривают в разогретом растительном масле.
Салат из огурцов, редиса и помидор
Эта яркая закуска из овощей к шашлыку имеет очень низкую энергетическую ценность, компенсирующую калорийность самого обжаренного мяса. Потому от такого угощения не откажутся даже те, кто заботится о стройности собственной фигуры. Чтобы сделать подобный салатик, вам потребуется:
Вымытые овощи освобождают от всего ненужного, а потом красиво нарезают и соединяют в глубокой миске. На следующем этапе содержимое емкости дополняют солью, рваными салатными листьями, рубленой зеленью и небольшим количеством постного масла. Все это аккуратно перемешивают и подают с обжаренными кусочками мяса, нанизанными на шампуры.
Баклажаны с томатами и сулугуни
Это живописное сочетание овощей и сыра способно украсить собой практически любой стол. Закуска к шашлыку из баклажанов, помидоров и сулугуни получается очень ароматной и прекрасно дополняет вкус обжаренного на шампурах мяса. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
Вымытые, крупно порезанные баклажаны обжаривают в смазанной сковороде, а потом дополняют дольками помидоров, томатной пастой и водой. Все это протушивают до готовности, присаливают, сдабривают толченым чесноком, посыпают тертым сулугуни и рубленой зеленью. Приготовленную таким способом закуску остужают и только потом подают с обжаренным на углях мясом.
Запеченный сладкий перец с луком и морковью
Эта ароматная закуска для шашлыка, фото которой не может передать всех ее характеристик, станет неплохим вариантом для любителей сочных овощей. Чтобы ее приготовить, вам придется заранее припасти:
Предварительно вымытые перцы целиком запекают в духовке, а потом остужают и очищают от кожуры. Готовые овощи поливают зажаркой, сделанной из рубленого лука, тертой моркови, томатной пасты, воды, соли и приправ.
Огурцы в кляре
Любителям чего-нибудь солененького наверняка захочется опробовать предложенный ниже рецепт закуски к шашлыку. Фото огурчиков в кляре пробуждает нешуточный аппетит, потому поскорее разберемся, что потребуется для их приготовления. В данном случае вам понадобится:
Прежде всего необходимо заняться кляром. Для его приготовления в пиале соединяют соду и кефир, а через пять минут туда же отправляют яйцо, муку, соль и итальянские травы. Все интенсивно взбивают до однородности. Предварительно порезанные огурцы окунают в получившуюся смесь и обжаривают в раскаленном растительном масле. Перед подачей их недолго выдерживают на бумажных полотенцах, чтобы те впитали излишки жира.
Салат с овощами и фетой
Это универсальная и очень красивая закуска к шашлыку. День рождения, выезд на природу или романтический ужин – вот далеко не полный перечень случаев, когда можно подать этот интересный салатик. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
Вымытые овощи нарезают и соединяют с колечками маслин. Все это дополняют рваными салатными листьями и рубленой зеленью. Напоследок практически готовый салат подсаливают, поливают заправкой из горчицы и постного масла, а потом декорируют кубиками феты.
Жареные кабачки с плавленым сыром
Тем, кто любит овощи, наверняка захочется пополнить свою копилку еще одним простеньким рецептом закуски к шашлыку. Фото жареных кабачков непременно заставит вас вспомнить о том, как давно вы не баловали своих родных ароматным мясом, жаренным на углях. Чтобы приготовить такое дополнение к шашлыку, вам потребуется:
Прежде всего необходимо обработать кабачок. Его моют, нарезают не слишком толстыми кружочками и ненадолго погружают в подсоленную воду. Минут через сорок овощ раскладывают на бумажных полотенцах, а потом обжаривают на растительном масле. Когда кружочки кабачка подрумянятся, их промакивают от лишнего жира и аккуратно смазывают плавленым сыром.
Фаршированные помидоры
Аппетитные томаты с ароматной сырно-чесночной начинкой будут прекрасной закуской к шашлыку. На день рожденья или обычные дружеские посиделки можно также подать фаршированные помидоры. Тем более что готовятся они очень просто, а результат стоит потраченных усилий. Чтобы подать их с кусочками аппетитного, нанизанного на шампуры мяса вам потребуется:
Вымытые помидоры обтирают бумажными полотенцами, а потом аккуратно освобождают от сердцевины. Получившиеся чашечки наполняют смесью давленого чеснока, соли, майонеза и сырной стружки. Перед подачей их декорируют по собственному усмотрению.
Сладкий перец с чесночной заправкой
Эта пикантная закуска к шашлыку станет неплохой находкой для ценителей острой пищи. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
Сначала нужно заняться подготовкой основного ингредиента. Вымытые перцы режут пополам, очищают от семян и обжаривают в разогретом постном масле. Когда они подрумянятся, их прикрывают крышкой и недолго протушивают на слабеньком огне. Минут через пятнадцать их выкладывают на плоскую тарелку и смазывают заправкой, сделанной из рубленой зелени, толченого чеснока, перца, соли и яблочного уксуса.
Луковый салат
Это самый популярный и простой вариант закуски к шашлыку. Из лука и специй получается достаточно оригинальный салатик, гармонично оттеняющий вкус мяса. Для его приготовления вам понадобится:
Предварительно очищенный лук ополаскивают под краном, шинкуют тонкими полукольцами и заливают яблочным уксусом. Часа через два промариновавшийся овощ дополняют сахаром, паприкой, солью и постным маслом. Все аккуратно перемешивают и подают с кусочками румяного мяса, обжаренного на углях.
Салат с огурцами и томатами
Помидоры, зелень и аппетитное жареное мясо – это лучшее из того, что можно есть на природе. Фото закуски к шашлыку будет размещено чуть ниже, а пока выясним, что именно входит в ее состав. Чтобы сделать этот красочный салатик, вам понадобится:
Вымытые и обсушенные овощи освобождают от всего ненужного и нарезают некрупными кусочками. На следующем этапе их подсаливают, дополняют рубленой петрушкой или укропом и заправляют постным маслом.
Овощи по-армянски
Эта кавказская закуска к шашлыку имеет очень приятный аромат. Она состоит исключительно из овощей и специй. А ее главным преимуществом является простота и скорость приготовления. Чтобы ее сделать, вам потребуется:
Предварительно помытые овощи отправляют на решетку и обжаривают по пять минут с каждой из сторон. После этого их обдают прохладной водой, очищают от кожуры и семян, крупно режут и складывают в глубокую емкость. На завершающем этапе все это дополняют рубленой зеленью, солью, молотым перцем, постным маслом и соком лимона.
Салат с консервированной фасолью
Это одна из лучших грузинских закусок к шашлыку. Она пользуется невероятной популярностью у любителей кавказской кухни и гармонично оттеняет вкус обжаренного на углях мяса. Чтобы приготовить ее для себя и своих домашних, вам понадобится:
Предварительно помытый перец освобождают от всего лишнего, тоненько шинкуют и соединяют с луковыми полукольцами и консервированной фасолью. На следующем этапе овощи поливают заправкой, сделанной из постного масла, винного уксуса, соли, хмели-сунели и толченого чеснока. Напоследок готовую закуску посыпают рубленой кинзой и орехами.
Маринованный лук
Эта простая закуска на протяжении длительного времени не теряет своей популярности. Она отличается изысканным вкусом, гармонично сочетающимся с ароматным подрумяненным шашлыком. Для ее приготовления вам потребуется:
Почищенный и помытый лук шинкуют тонкими полукольцами, а потом заливают уксусом и теплой водой. На следующем этапе все это дополняют смесью молотых перцев и ненадолго убирают в сторонку. Часа через два лук вынимают из маринада и посыпают рубленой зеленью.
Помидоры с чесноком и базиликом
Эта ароматная закуска из томатов, лука, специй и зелени имеет приятный в меру острый вкус и весьма презентабельный вид. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
Помидоры и почищенный лук промывают проточной водой, нарезают и слоями выкладывают в стеклянную емкость. На следующем этапе овощи заливают маринадом, сделанным из оливкового масла, меда, соли, специй, сока лимона, рубленого базилика и толченого чеснока. Все это накрывают крышкой, встряхивают и оставляют на пару часов.
Жареные шампиньоны
Хлеб с чесноком
Румяные душистые ломтики станут неплохим дополнением к сочному шашлыку. Чтобы их приготовить, вам понадобится:
Багеты нарезают примерно одинаковыми кусочками толщиной около полутора сантиметров и обжаривают над костром. Подрумяненные ломтики еще горячими смазывают оливковым маслом, смешанным с орегано и толченым чесноком, а потом подают к шашлыку.
Эту овощную закуску сложно приготовить в полевых условиях, но ее можно сделать заранее и взять с собой на пикник. Для этого вам потребуется:
Тщательно промытые томаты ошпаривают крутым кипятком и освобождают от кожуры. Обработанные таким способом плоды пропускают сквозь мясорубку, перетирают через сито и проваривают в открытой кастрюле около двадцати минут. Получившееся пюре дополняют кусочками сладкого перца и продолжают томить на медленном огне. На следующем этапе в общую массу добавляют колечки кабачков, сахар, соль и гвоздику. Все это перчат, убирают с огня, остужают и дополняют половинками черри, рубленой зеленью и толченым чесноком.
Помидоры, начиненные рисом
Эта оригинальная закуска из томатов имеет не только аппетитный аромат, но и весьма привлекательный вид. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
Вымытые и обсушенные помидоры аккуратно выскабливают так, чтобы получились своеобразные чашечки. Вынутую мякоть измельчают в пюре, а потом дополняют отваренным рисом, парой ложек постного масла и рубленой зеленью. Образовавшуюся начинку выкладывают внутрь помидоров. Получившиеся заготовки посыпают сыром, выкладывают в любую подходящую посудину, заливают небольшим количеством воды и отправляют на двадцать минут в прогретую духовку.
Грибная икра
Эта душистая и быстрая в приготовлении закуска будет неплохим дополнением к сочному шашлыку. Чтобы ее сделать, вам понадобится:
Капустный салат
Это очень простенькая, но невероятно популярная закуска к шашлыку. Пошаговый рецепт ее приготовления будет описан чуть ниже, а сейчас узнаем, что для этого требуется. В данном случае вам понадобится:
Шаг №1. Капусту аккуратно освобождают от верхних листьев, ополаскивают, шинкуют тоненькой соломкой и высыпают в глубокую миску.
Шаг №2. В нее же отправляют полоски сладкого перца и тертую морковь.
Шаг №3. На следующем этапе практически готовый салат дополняют сахаром, молотым перцем, солью, винным уксусом и растительным маслом. Все хорошенько перемешивают и подают к шашлыку.
Помидоры с хреном
Эти острые томаты будут по достоинству оценены любителями пикантных закусок. Чтобы подать их к шашлыку, вам понадобится:
Вымытые корни хрена на пару часов замачивают в холодной воде, ополаскивают под краном, обрабатывают с помощью терки и убирают в сторонку. Теперь можно заняться помидорами. Их промывают, прокручивают сквозь мясорубку и соединяют с толченым чесноком. Получившуюся массу солят, перчат, дополняют хреном и перемешивают. При необходимости можно варьировать количество добавляемых кореньев. Ведь далеко не все любят слишком острые закуски.