какая тыква полезнее сырая или вареная
8 проверенных учеными поводов есть тыкву чаще
Тыквы — это обширное семейство растений. Они могут быть однолетними и многолетними, гигантскими или крошечными, съедобными или техническими, которые используются для изготовления посуды. Овощ, который в России называют тыквой, принадлежит к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). К нему также относятся кабачки и патиссоны. Мускатная тыква — это другой вид, Cucurbita moschata.
Материал прокомментировала Юлия Жилина, врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог «СМ-Клиника»
Что надо знать о тыкве
Есть множество способов приготовления тыквы. Из нее делают супы, десерты, выжимают сок, ее запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми. Из технических сортов делают посуду, например бутылки и фляжки, а также украшения для интерьера. В пищу используют и тыквенные семечки, которые едят сырыми, жареными или выжимают из них масло.
Съедобные сорта тыквы распространились по миру из Америки, где их выращивали еще в доисторические времена [1]. В Евразии были в ходу лишь технические разновидности тыквы, из которой делали бутылки и фляжки.
В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения. Этот праздник посвящен эпизоду ранней американской истории, в котором ключевую роль сыграла тыква.
В ноябре 1620 года первый корабль британских пуритан причалил к берегу Новой Англии. Поселенцы, потомки которых стали ядром американской нации, вряд ли смогли бы выжить, если бы коренные американцы не поделились с ними секретами ведения сельского хозяйства в местных условиях.
Успешно пережив первый год, в ноябре 1621 года колонисты устроили праздник, на который в знак благодарности пригласили индейцев, а главным блюдом на столе стал пудинг из тыквы — главной местной аграрной культуры. С тех пор каждый год в конце ноября американцы чествуют взаимовыручку, солидарность и божий промысел, помогающий человеку.
В Европе и России тыква появилась в XVI веке. Довольно быстро овощ приобрел популярность, и уже к XVIII веку она стала одной из самых популярных аграрных культур русского Юга и Кавказа.
Сегодня тыква растет по всему миру. Селекционеры вывели сотни сортов, которые могут очень сильно отличаться друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу и содержанию питательных веществ.
По словам Юлии Жилиной, больше всего полезных веществ тыква сохраняет при запекании. Также некоторые сорта, в первую очередь мускатную тыкву, можно есть в сыром виде, например в составе салата.
Виды тыквы
Существует три крупных класса сельскохозяйственных тыкв, каждый из которых делится на десятки сортов.
Мускатные тыквы
Самой полезной считается мускатная тыква. Ее мякоть сочная и сладкая (около 10% сахара). Овощ может быть как круглым и зеленым (например, сорта «Витаминная», «Былинка»), так и похожим на кабачок («Чудо-Юдо»). Но чаще всего в магазинах встречается оранжевая мускатная тыква в форме бутылки или груши («баттернат», «Новинка»). Мускатная тыква растет в теплом климате, поэтому в России вызревают лишь некоторые ее сорта.
Крупноплодные тыквы
Самый обширный класс тыкв. Они могут быть очень сладкими и содержать до 15% сахара. При этом растения гораздо менее капризные, их можно выращивать в средней полосе России. Несмотря на название, далеко не все сорта достигают больших размеров. Большинство сортов крупноплодных тыкв — оранжевые и круглые («Россиянка», «Конфетка»). Также есть сорта с зеленовато-серой шкуркой («Альтаир», «Валок»).
Твердокорые тыквы
Этот тип получил название из-за толстой и жесткой кожуры. Мякоть у плодов таких сортов наименее сочная и сладкая, однако хорошо впитывает вкусы специй, масла и других ингредиентов. Поэтому и из нее можно готовить интересные блюда. По словам Юлии Жилиной, в твердокорых тыквах больше всего пищевых волокон. Кроме того, именно у них самые вкусные семечки.
Чаще всего твердокорая тыква желто-зеленая и продолговатая, напоминает кабачок, только более округлый («Хуторянка», «Грибовская»), однако есть и круглые оранжевые разновидности («Алтайская», «Миндальная»). С точки зрения ботаники, кабачок — это тоже твердокорая тыква. В английском языке оба овоща называют squash, а мускатные и крупноплодные тыквы — pumpkin.
Польза тыквы
Тыква богата витаминами. Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что тыква может быть полезна при диабете.
«Тыкву без оговорок можно назвать продуктом здорового питания, — рассказывает Юлия Жилина. — Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов, антиоксидантов, витаминов, минералов и белка. В ней почти нет жира и крахмала».
Содержание питательных веществ на 100 г :
Содержание микроэлементов и витаминов в 100 г в % от рекомендуемой суточной дозы:
1. Богата витаминами и антиоксидантами
Индейская тыква спасла первых американских поселенцев не только от голода, но и от цинги, связанной с нехваткой витамина С, и от болезней зрения, которые может вызывать дефицит витамина А.
Витамин А необходим для нормального работы зрения и здоровья кожи. Кроме того, он нужен беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной растительный источник витамина А, в который он превращается, попав в организм, назван в честь моркови. Однако в тыкве его примерно в пять раз больше.
Витамин С нужен многим системам нашего организма. Он укрепляет иммунитет, защищает кожу от солнечного излучения, полезен для сердца и сосудов и помогает усваивать железо.
Кроме того, оба витамина — мощные антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.
2. Нормализует работу сердца
Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Для заботы о сердце и сосудах важно контролировать уровень натрия. Этот минерал, который мы получаем в основном в виде соли, повышает давление. Однако большое исследование 2017 года показало, что не менее важно потреблять достаточное количество калия, который, напротив, снижает давление [2]. Тыква — доступный продукт с высоким содержанием этого минерала.
3. Защищает зрение
Эксперимент, проведенный в 2019 году учеными из американского Национального института болезней глаз, показал, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, которых много в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может привести к сильному ухудшению или потере зрения [3].
Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые тоже защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний [4]. Для того чтобы эти вещества усваивались из тыквы лучше, ее стоит есть вместе с растительными жирами, например приправлять оливковым маслом.
4. Улучшает состояние кожи
Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей [5]. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной [6].
5. Может помочь контролировать сахар при диабете
Исследование группы китайских врачей 2019 года показало, что смесь растительных экстрактов — полисахаридов тыквы и вытяжки из корней пуэрарии — снизила уровень сахара в крови у мышей [7]. В исследовании не участвовали люди, однако оно показало потенциал этих веществ в снижении бремени болезни у людей с диабетом 2-го типа.
6. Полезна при беременности
«Блюда из тыквы смело можно рекомендовать беременным женщинам, — комментирует Юлия Жилина. — В ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, которая помогает организму выполнять множество функций. Это и функция кроветворения, и защита ДНК, что особенно важно на этапе планирования беременности, и профилактика тромбообразования. Фолиевая кислота также обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода».
7. Укрепляет иммунитет
Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Прежде всего это бета-каротин. После превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток крови, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Кроме того, этот витамин может улучшить реакцию антител на некоторые вакцины [8]. Выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление, также стимулирует аскорбиновая кислота [9]. А содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. При его нехватке замедляется выработка лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом, которыми богата тыква, — витамин Е, железо и фолиевая кислота.
8. Помогает контролировать вес
Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, в ней мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится всего 22 ккал [ 10]. Кроме того, тыква является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому же в ее плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет. Самое главное — правильно их приготовить. Например, тыквенный латте или пирог из тыквы принесут меньше пользы, чем свежий тыквенный сок или запеченная тыква. Чтобы сделать вкус интереснее, вместо сахара добавьте корицу, немного мускатного ореха, миндаль и мед.
Польза и вред тыквы для организма человека: какая полезнее – запеченая, вареная или сырая
Бахчевые культуры имеют уникальный состав, который редко встретишь у других продуктов. Они содержат комплекс витаминов, органических солей и кислот, которые необходимы для нормального протекания жизненно важных процессов у человека. Тыква − одно из самых доступных и целебных растений. Однако многие люди даже не представляют, какая существует польза и вред тыквы для организма человека.
На самом деле первые упоминания о благотворном влиянии этой культуры можно найти в трактатах древнего врачевателя Авиценны. Он использовал мякоть плода для лечения кашля, при воспалениях горла, а также закапывал сок в уши при снижении слуха и боли.
Сейчас этот овощ заменяет практически целую аптечку жителям Южной Америки, а современные диетологи рекомендуют блюда из него при различных патологиях внутренних органов.
Польза и вред тыквы для организма человека
Состав этого осеннего бахчевого продукта действительно уникален. В еду можно использовать не только мякоть, но и семена, а кожура используется часто для декоративных целей.
Рассмотрим, какие витамины входят в состав, а также что обеспечивает тыкве такую ценность и популярность:
Из-за того, что карнитин содержит преимущественно в мясных продуктах, то свежая тыква обязательно должна быть включена в рацион вегетарианцев. Именно с ее помощью они смогут восполнить недостаток витамина Т в организме.
Это бахчевая культура обладает антиоксидантными, противовоспалительными и заживляющими свойствами, а также оказывает мочегонный, очищающий эффект. Именно поэтому наши бабушки использовали тыквенные семечки как эффективное глистогонное средство.
Микроэлементы и минералы, которые содержатся в ее мякоти, успокаивающе действуют на нервную систему, восстанавливают нервные клетки. Обладая бактерицидным свойством, она помогает устранить угревую сыпь, вывести все шлаки из организма, восстановить водно-солевой баланс.
О пользе тыквы для здоровья говорит и тот факт, что в ней содержится триптофан. Это аминокислота, которая участвует в процессе образования гормона счастья – эндорфина. Таким образом, этот «золотой» овощ спасает от депрессивных состояний и помогает справиться с бессонницей, беспокойством.
Современные исследования обнаружили в растении уникальное вещество, которое негативно влияет на туберкулезную палочку и не дает ей расти. Часто тыкву применяют для лечения малокровия. Но в этом случае эффект будет лучше, если ее использовать вместе с жирами: молоко, масло.
Польза сырой тыквы широко используется в диетологии и косметологии. Сок овоща или вытяжки из него добавляют в омолаживающие маски и обертывания. Врачи рекомендуют съедать по нескольку кусочков этого солнечного продукта людям, страдающим от язвенной болезни желудка. Кроме того она помогает восстановить нормальную работу печени.
Противопоказания
Но, несмотря на такие чудодейственные свойства, у тыквы есть и противопоказания:
Кроме того, существует индивидуальная непереносимость этого продукта организмом. Она может проявляться тошнотой, вздутием живота, газообразованием.
Польза для организма женщины
Обогатив свой рацион этим овощем вполне можно добиться не только улучшения самочувствия, укрепления здоровья, но и решить проблемы внешнего облика.
Рассматривая пользу и вред тыквы для здоровья женщины, следует затронуть вопросы гинекологической сферы. Как ни странно, но регулярный прием тыквенных блюд в любом виде помогает решить проблему отсутствия долгожданной беременности. Это связано с витамином Е. Он помогает нормальному функционированию яичников.
Масло используется в качестве пропитки тампонов для облегчения состояния при заболеваниях шейки матки. Оно помогает более быстрому заживлению после хирургических вмешательств или обследований.
Многих волнует вопрос можно ли беременным сырую тыкву, пользу или вред это принесет малышу, и как повлияет на здоровье мамы? Компоты из этого овоща отлично справляются с проявлениями токсикоза, а кальций помогает формированию крепкого скелета ребенка.
Кроме того, она помогает будущим мама улучшить состояние волос, зубов и кожи. Этот овощ помогает восполнить нехватку многих витаминов и минералов.
Варианты приготовления и рецепты
Польза и вред тыквы для организма человека зависит также и от способа ее приготовления. Она может быть вареная, запеченная, тушенная, замороженная, и конечно, из нее делают различные десерты, запеканки.
Тыква может быть самостоятельным блюдом, а также ее можно тушить и жарить с другими овощами или мясом. Питательные и полезные из нее получаются супы-пюре, гарниры и салаты. Использовать для ее приготовления можно любую кухонную утварь: сковороды, противень, кастрюли, мультиварку или гриль.
Пареная тыква прекрасно сочетается со свининой, фаршем, грибами или диетической курицей. Идеально кусочки этого овоща дополнят овощное рагу. Если вы хотите удивить близких, то готовьте блюдо прямо в тыкве, используя ее как горшочек.
Если вы планируете ее долго хранить, то самым оптимальным вариантом является ее заморозка. Семечки можно высушить на специальной овощесушилке или старым способом: на салфетке или подносе.
Отдельно следует упомянуть соки. Они являются источником бодрости, и могут храниться в обычных банках в холодильнике. Они станут прекрасным иммуностимулирующим и вкусным средством во время осенних простуд.
Как подготовить тыкву к приготовлению полезных блюд
В сыром виде допускается съедать не более 30 г в день. Это способствует улучшению процесса пищеварения. У печеной тыквы польза заключается в ее питательности и небольшой калорийности. Ее можно готовить даже во время диеты, и не бояться за свою фигуру.
Пользу вареной тыквы невозможно переоценить. Каши станут полезным и питательным завтраком для всех, кто заботиться о своей фигуре и придерживается ЗОЖ. Она содержит большое количество клетчатки, которая помогает нормальной работе кишечника.
И, конечно, как обойти вниманием тыквенные десерты. Варенье с добавление орехов станет любимым лакомством для всей семьи в холодные, зимние вечера. Вот наиболее простой рецепт:
После этого закройте плотно крышкой и храните в прохладном, темном месте. Детей можно порадовать сладкими дольками, запеченными в духовке. Уже приготовленные сверху их посыпают пудрой из сахара.
Есть свои правила и при сушке семечек
И напоследок
Интересно, что в пищу можно использовать и цветки растения. Их можно фаршировать или приготовить в кляре. Используйте в пищу «мужские» цветки, то есть те, которые не плодоносят. В результате у вас получится необычная закуска, которая придется по вкусу любому гурману.
Запеченная или вареная тыква – польза и вред зависят от состояния здоровья и индивидуальной реакции. Если у вас расстройства ЖКТ, то лучше отказаться от таких блюд.
«Золотой» овощ считается кладовой ценных витаминов. Регулярное использование мякоти, семечек или цветков станет замечательным источником природных антиоксидантов и иммуностимуляторов для вашего здоровья.
Однако польза и вред тыквы для организма человека определяется разумным подходом. Рекомендуется не приобретать крупные овощи, так как они относятся к кормовым культурам. Лучше отдать предпочтение тому виду и сорту, который выращивают в вашем регионе. Для определения правильности выбора можно попробовать кусочек при покупке.
Сырая и вареная тыква: польза и вред для организма мужчины и женщины, популярные рецепты
Тыква польза и вред для организма которой изучен в этой статье, положительно влияет на состояние здоровья, так что по праву может носить звание витаминно-минерального комплекса. Причем пользы она несет гораздо больше, нежели вреда. Рассмотрим состав и влияние плода на организм.
Состав и калорийность
В мякоти тыквы содержится много полезных макро- и микроэлементов:
Также в овоще есть:
Все они играют определенную роль для правильного функционирования организма.
В 100 г тыквы содержится:
В 100 г семян около 556 ккал. Несмотря на высокую калорийность, в них много цинка и масел, которые необходимы человеку. Поэтому, употребляя по 10 семян ежедневно, можно насытить организма необходимыми полезными веществами.
Польза для организма
На Европейском континенте эти крупные оранжевые плоды появились еще в 16 столетии. Сохранили их и до наших дней, теперь тыкву выращивают и на огородах, и на плантациях в промышленных масштабах.
Важно! Калорийность оранжевой мякоти низкая, в 100 г сырого плода всего 25 ккал.
Этот овощ часто входит в состав различных диетических блюд. При этом тыква очень питательная и вкусная. Около 90% от всей массы плода составляет вода.
Огромную пользу принесет организму регулярное употребление в пищу тыквы:
Тыква содержит каротиноид — вещество, которое очень полезно для остроты зрения. Также в ее составе содержится клетчатка, которая восстанавливает работу кишечника. Она не вызывает вздутия и газообразования, поэтому безопасна.
В народной медицине часто применяют тыкву для очищения печени и желчного пузыря. Причем, состояние этих органов значительно улучшиться, даже после одного разгрузочного дня на кашице из сырой тыквы.
Полезен плод и для мужчин, и для женщин. Благодаря веществам в составе, укрепляется иммунитет и повышается выносливость. Мужчинам тыква поможет восстановить работу предстательной железы, а женщинами — замедлить процессы старения и поддерживать отличное состояние волос и ногтей.
Используется тыква и в косметологии. Для того, чтоб разгладить мелкие морщины, убрать воспаления, вернуть свежий и сияющий вид коже лица, часто применяют маски из тыквы. При этом главным требованием является регулярность, применяют их раз в 2-3 дня, не менее 7 недель подряд.
Для мужчин
Тыква помогает бороться со многими мужскими болезнями:
Для женщин
Женщинам тыква приносит пользу в любом возрасте:
Совет! Тыкву надо употреблять регулярно в качестве профилактики развития онкозаболеваний.
Тыкву добавляют во многие косметологические средства:
Средства для кожи с тыквой обладают омолаживающим и разглаживающим эффектом:
Тыкву рекомендуется применять для улучшения структуры волос и ногтей. Она делает волосы блестящими, густыми и крепкими.
Для детей
Детям тыкву вводят в рацион с 4 месяцев в виде соков. С полугода можно давать тыквенное пюре, а с 8 месяцев уже разрешено готовить тыквенные супы.
Важно! Тыква является источником множества витаминов и минералов, если у ребенка не развивается на нее аллергия.
Вареную тыкву необходимо вводить в рацион для улучшения работы ЖКТ, очищения организма от шлаков и токсинов, а также в качестве профилактики запоров и вздутия живота.
Посмотрите видео! О пользе тыквы
В чем больше пользы: в сырой или вареной тыкве?
Необходимо употреблять тыкву в сыром виде, так как польза от сырой тыквы неоспорима. По словам диетологов, употребления сырого плода в пюре и салатах поможет улучшить пищеварение и избавиться от лишних килограмм. Польза будет ощутима для желудка после праздничного застолья. Всего несколько кусочков сырого овоща положительно скажется на работе желудка. Но тут есть один нюанс, овощ, который будет употребляться в пищу сырым должен быть полностью спелым. Незрелый сырой плод может навредить организму.
Обработанные термическим методом плоды также полезны, хотя и теряют часть полезных витаминов и микроэлементов. Печеный овощ помогает снизить нагрузку на сердце и вывести из организма шлаки. Наибольшую пользу он принесет пожилым людям и детям, желудок которых не сможет принять тяжелый сырой плод.
Польза и вред
Семечек тыквы
Семена тыквы содержат множество витаминов, микроэлементов и полезных кислот. Но в них гораздо больше калорий, поэтому не следует злоупотреблять семенами этого овоща. Употреблять тыквенные семечки лучше в сушеном или сыром виде. В процессе термической обработки они теряют большую часть своих полезных свойств.
Представители сильного пола ощутят пользу семечек тыквы при регулярном их употреблении. Благодаря высокому содержанию цинка, ускоряется выработка тестостерона. Ежедневный прием в пищу 10 семян тыквы поможет в профилактике заболеваний мочеполовой системы. Но польза от семечек будет ощутима всем: беременным и кормящим женщинам, взрослым и детям.
Делают из семечек тыквенное молочко, которое приносит пользу при заболеваниях почек. Для приготовления необходимо:
Делают и чай, который принимается при болезнях почек. Для приготовления необходимо:
Этого чая в день нужно выпить минимум 3 стакана.
Тыквенного сока
Считается, что 90% массы тыквы – вода. Но фактически эта жидкость со множеством питательных веществ. В ней много витамина А и пектина, которые положительно влияют на зрение, улучшают кровообращение и снижают уровень вредного холестерина.
Этот напиток благотворно влияет на организм, борется с болезнями сердца, простудными заболеваниями и бессонницей.
Принимают сок при отеках и водянках, потому что он имеет свойство выводить лишнюю жидкость из организма. Для такого лечения сок принимают на протяжении 14 дней 4 раза в сутки по 3 ст. ложки
Лучше готовить сок самостоятельно, чтобы он был натуральный. Магазинные продукты могут быть с консервантами, ароматизаторами или красителями в составе. Можно добавлять лимон, мед или сахар по вкусу.
Если на ночь выпить 100 мл сока, то сон будет спокойный и при регулярном употреблении можно забыть о бессоннице.
Важно! Укрепит иммунитет, поможет организму блокировать простудные и инфекционные заболевания. Для этого необходимо всего лишь 100 мл свежего сока принимать каждый день за 30 минут до первого приема пищи.
Можно принимать его и детям вместе с яблочным соком, если они не хотят пить чистый. Но начинать нужно с небольшого количества, постепенно увеличивая дозировку. Это делается, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Посмотрите видео! Тыквенный сок с мякотью на зиму
Масла тыквы
Масло тыквы, которое готовят из семян и мякоти, очень полезно и питательно. В его составе более 50 различных полезных элементов и множество витаминов. Оно помогает очистить организм, устранить заболевания нервной, мочеполовой и пищеварительной систем.
Для похудения 3 раза в день принимают масло по 1 ч. ложке. За весь курс нужно выпить пол литра.
По 1 ч. ложке в день рекомендуется принимать масло осенью и весной, чтобы укрепить иммунитет. Масло при насморке закапывают в нос, при ангине смазывают им горло и при сильном кашле растирают грудь.
Также у масла тыквы имеют в составе антиоксиданты, которые омолаживают кожу, замедляют процессы старения и защищают клетки. Оно имеет бактерицидные и регенерирующие свойства. Именно поэтому в составе множества косметических средств для кожи и волос есть масло тыквы.
Рецепты народной медицины
Запеченная и вареная тыква легко усваивается даже в детском и престарелом возрасте. Сырую тертую тыкву добавляют в гарниры и салаты, так как она богата клетчаткой и пектином.
В качестве лекарственного сырья используют мякоть и высушенные семена овоща. Их сушат в хорошо вентилируемом помещении, разложенными в один слой на горизонтальной поверхности.
Свежевыжатый сок тыквы применяют для лечения:
Для желудка
Такая тыква помогает справиться с воспалительными процессами в желудке.
Запеченную тыкву употребляют для нормализации работы всего ЖКТ:
Для печени
Больным с циррозом печени и другими пагубными процессами в этом органе, а также для тех, у кого повышен уровень холестерина и тонкие сосуды, рекомендуется есть кашу.
Каша из тыквы:
На протяжении 3 месяцев каждый день нужно съедать 0,5 кг тертой мякоти тыквы или выпивать по 100 мл сока.
Тыквенное масло:
Тыквенный мед:
При гастрите
Свежевыжатый тыквенный сок пьют по 1 стакану сразу после пробуждения. Он снимает боль и воспаление в желудке.
Тыквенный суп
Такой суп обволакивает слизистую, поэтому его рекомендуется употреблять при обострении гастрита.
При сахарном диабете
Полезно употреблять салат:
Такой салат стимулирует выработку инсулина, не повышая при этом сахар в крови.
При панкреатите
Сок тыквы употребляют по 100 мл за 30 минут до еды каждый день до наступления ремиссии.
Также можно приготовить крем-суп:
Его надо есть теплым.
При подагре
Тыквенное масло подогревают на водяной бане и используют для массажа больных суставов.
Для лечения подагры, очищения организма и укрепления иммунитета делают такую смесь:
Также можно сделать такую смесь:
Чтобы усилить лечебный эффект такой сок рекомендуется употреблять вместе с любым блюдом из тыквы.
Вред и противопоказания
Тыкву нельзя употреблять людям при:
Диабетики должны с осторожностью принимать в пищу этот овощ после термической обработки, так как у нее повышенный гликемический индекс. А вот сырая тыква очень полезна.
Тыква обладает желчегонным действием, поэтому ее надо употреблять очень осторожно людям с желчнокаменной болезнью.
В семечках содержатся кислоты, разрушающие эмаль зубов, поэтому после их употребления надо полоскать рот водой.
Тыква – это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, ее можно назвать настоящей домашней аптечкой. Блюда из этого овоща рекомендуется вводить в ежедневный рацион при отсутствии противопоказаний.
Посмотрите видео! Как сделать тыквенный мед