какая тыква подходит для супа пюре
Не только для Хэллоуина. Рассказываем, чем хороша тыква, и готовим из нее суп-пюре
В современном масскульте тыква прочно ассоциируется с поздней осенью, Хэллоуином и устрашающими рожицами, вырезанными на оранжевом пузатом плоде. Но посмотрев на нее под другим углом, увидим насыщенную витаминами культуру и замечательный гарнир для блюд из мяса и птицы. Чем полезна тыква и что из нее можно приготовить, не утруждая себя, нам рассказали диетолог-эндокринолог Ольга Авчинникова и бренд-шеф сети ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский.
Чем все-таки тыква хороша для нашего организма?
Да всем. Из-за большого количества полезных веществ и витаминов в составе ее иногда даже называют природной аптекой. Судите сами.
— В состав тыквы входит много полезных для организма веществ, — говорит Ольга Авчинникова. — Если говорить о минералах, то это кальций, магний, фосфор, цинк, железо. В тыкве, как и в картошке, много калия. Он полезен для сердца и способствует нормализации артериального давления. Из витаминов тыква особенно богата витамином А. Он, во-первых, важен для здоровья кожи, и при его недостатке наблюдается сухость кожи и волос, угри, ломкость ногтей, а во-вторых, этот витамин необходим для зрения. Ведь при выраженной нехватке витамина А может наблюдаться так называемая куриная слепота — нарушение зрения в темноте. Также этот витамин важен и для нормального функционирования иммунной системы и снижения восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Тыква в том числе содержит такие вещества, как лютеин и зеаксантин, играющие важную роль в профилактике заболеваний глаз. Они благоприятно влияют на остроту зрения и здоровье сетчатки.
А входит ли тыква в состав диет?
Конечно, и таких диет множество. Чем же тыква так привлекательна? Все просто. Она на 90 процентов состоит из воды, низкокалорийная (менее 30 килокалорий на сто граммов) и содержит совершенно небольшое количество углеводов.
Кому тыква точно противопоказана?
Несмотря на всю привлекательность, некоторым людям тыкву все же стоит вычеркнуть из своего меню. К примеру, тем, кто страдает аллергией на этот продукт. Также следует быть осторожными людям с хроническим заболеванием почек и почечной недостаточностью. В этом случае может быть рекомендовано ограничение продуктов, богатых калием. Все из-за нарушения выделения данного минерала почками.
Что касается больных сахарным диабетом, то тыкву есть можно. Но лишь в том случае, если порция не будет превышать 150—200 граммов. В таком виде она не окажет никакого негативного эффекта, так как хоть и обладает высоким гликемическим индексом, но общее количество углеводов на 100 граммов в ней очень мало — менее 7 граммов.
А в сыром виде тыкву есть можно?
Как объясняет диетолог, случаи отравления сырой тыквой достаточно редки. Несмотря на это, в таком виде тыкву не стоит употреблять людям с обострением гастрита, язвенной болезни желудка и воспалительными заболеваниями кишечника.
Тыквенные семечки лучше подсолнечных?
Как считает специалист, по полезным свойствам они похожи. И это хороший ценный продукт, богатый множеством минералов, витаминами группы В, клетчаткой, растительным белком и полезными жирами.
А в каком виде тыква полезнее — сразу с грядки или замороженная?
По словам Ольги Авчинниковой, любой овощ, попавший на стол прямо с огорода, будет полезнее замороженного.
— Однако если мы заморозили что-то спелое, собранное вовремя, то это будет лучше овощей, залежавшихся на прилавках, — говорит Авчинникова.
Правда, что тыквенный сок может вылечить от кашля?
Нет. По мнению врача, подобные советы больше похожи на мифы, нежели на правду.
— В давние времена врачи и специалисты народной медицины применяли тыкву и ее семена как средство для лечения определенных заболеваний, например, как средство от глистов, а также для лечения заболеваний предстательной железы у мужчины, — объясняет Авчинникова. — Но тыква — это полезный продукт, а не лекарство. И сейчас нет заболеваний, которые лечат [конкретно] тыквой. Другое дело, что есть болезни, при которых есть тыкву полезно. К примеру, при артериальной гипертензии. Тыквенные семечки богаты калием, магнием, клетчаткой, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами и хороши для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
В Беларуси тыкву издавна называют «гарбузам». Она традиционно входит в состав различных блюд национальной кухни, а еще крепко связана с народной бытовой культурой.
— Мало того что тыкву активно использовали в пищу, так еще она имела и обрядовую функцию, — говорит бренд-шеф сети ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский. — Нежеланным женихам девушки гарбуз выкатывали под ноги. Причем распространена такая традиция была не только в Беларуси, но и в Украине. В каком виде ее употребляли в пищу? Преимущественно запекали. И на мой взгляд, такая тыква самая вкусная. Ее поливали растительным, конопляным либо льняным маслом, добавляли соль, чеснок, специи и ставили в печь. Тыква из печи — это безумно вкусно.
Как считает собеседник, на каждый продукт бывает мода, и сейчас, когда повсеместно популярен ЗОЖ и здоровое питание, низкокалорийная тыква в тренде. Особенно востребован тыквенный суп. Благодаря современным возможностям кулинарии его можно готовить хоть круглый год. Он, по словам Чикилевского, достаточно прост в приготовлении. Его можно заказать на обед в ресторане, в кафе или просто приготовить дома.
Мы попытались воссоздать один из рецептов нашего эксперта в домашних условиях. Оговоримся, что получилось не без отступлений от оригинала, но в итоге сытно, несложно и без особых энергозатрат.
Тыква. Как выбрать и что приготовить.
Из тыквы можно приготовить целое множество вкусных блюд. В наших магазинах продаются различные сорта тыквы, среди которых сложно выбрать что-то одно. Как выбрать тыкву, если вы ни разу ее не ели, но хотели бы попробовать, что это за «фрукт» такой. Что лучше готовить в первый раз, чтобы наверняка понравилось, что приготовить необычное из тыквы, если тыквенные супы-пюре и тушеная тыква уже надоели. Сегодня я расскажу, какая тыква к чему лучше подходит и дам несколько рецептов полезных блюд из тыквы.
Итак, с чего же начать и как выбрать тыкву.
Разновидностей тыквы очень много, и легко запутаться в их размерах и форме. В различных источниках даже имена сортов называют по-разному, а в магазинах и вовсе почти никогда не указывают название. Обычному кулинару, как мы с вами, не обязательно знать эти садовые премудрости, поэтому просто разберемся, что лучше запекать, что жарить, а из чего получится отличный суп-пюре.
Самая простая и обычная тыква – крупная круглая тыква, которая в среднем весит 6-15 кг. Ее часто выращивают на даче, и она легко вырастает до больших размеров в нашем климате. Есть несколько сортов – от темно-зеленых до оранжевых. Но начинка у всех похожая. Эта тыква наименее сладкая, кожица у нее очень твердая, да и сама мякоть хорошо сохраняет форму. Такая тыква, как правило, долго хранится.
Так как мякоть у такой тыквы достаточно плотная, то ее лучше жарить, например с чесноком и оливковым маслом, или тушить. Тыква хорошо сочетается с другими овощами и стручковой фасолью. Я люблю, когда овощи остаются хрустящими, поэтому жарю их с добавлением небольшого количества оливкового масла в течение 5-7 минут и обязательно на средне-высоком огне. Так овощи сохраняют большую часть витаминов и не успевают превратиться в кашу. А если вы не любите долго стоять у плиты, то запеките тыкву. Это очень просто, а как вкусно. Или пожарьте тыкву на сковороде-гриль и подайте ее к птице.
Тыква Баттернат
Тыква Баттернат – это тыква в форме бутылки, бывает совсем небольшая или же более крупная. Пожалуй, это одна из немногих тыкв, которую очень просто узнать в магазине по внешнему виду, да и на ценнике почти всегда пишут название. Небольшого размера тыква хороша тем, что ее можно запечь, разрезав только пополам, и есть потом с каким-нибудь мягким сыром, например рикоттой. Рецепт тут.
Это универсальная тыква: ее легко резать, кожица тонкая, мякоть плотная, сладкая и яркая. Тыква-бутылка подходит для всего, поэтому если вы никогда не ели тыкву, то советую купить именно ее. Во-первых, можно готовить что угодно. Во-вторых, она небольшая. Если вы не «сидите» на тыквенной диете и 15 кг вам уж точно за короткое время не осилить, то такая небольшая тыковка отлично вам подойдет. Даже до дома ее просто донести.
Вот такие вкусные тыквенные кексы можно приготовить из этой тыквы. Я часто их делаю: сочетание миндаля и тыквы приятно удивляет.
Или испеките тыквенные блинчики к завтраку. Попробуйте их с йогуртом или мягким творогом.
А еще из нее можно делать всякие интересные поделки вместе с детьми. Для привлечения детей к правильному питанию и овощам это большой плюс. Ребенок охотнее съест то, что уже ему знакомо, даже если «сначала» тыква была не едой, а вазой.
Также в наших магазинах можно встретить тыквы, похожие на Тыкву-бутылку. Они крупнее, грушевидной формы, тоже светло-оранжевые, кожица толще. Такая тыква тоже для всего подходит. Например, можно добавить сырую тыкву в салат с яблоками и орехами и заправить все йогуртом.
Оранжевая тыква овальной формы
Названия меняются от источника к источнику, поэтому просто опишу ее. Такая тыква похожа на дыню Торпеда, крупная (но бывает и небольшая 2-3 кг), с выпуклыми полосками. Тыква эта сладкая, идеальна для супов-пюре и тыквенной выпечки. А еще ее легко запечь. Мякоть более мягкая, готовится тыква быстро. Если вижу такую, то тоже с радостью беру себе это, как правило, 5 килограммовое чудо.
А если вы пока еще не так увлечены тыквой, то вам понравится ризотто с тыквой и грибами. Очень вкусно!
Ярко-оранжевые маленькие тыквы
Эти тыквы хороши для декора, прямо в них можно запекать мясо с крупой и так подавать на стол, как горшочки. Круглые небольшие тыквы в форме капли очень напоминают по вкусу батат – сладкий картофель. Мякоть у этой тыквы после запекания довольно сухая, поэтому пюре для тыквенной выпечки из нее выходит не очень хорошее, а вот просто пюре, запеченная тыква или суп-пюре – отлично. Вкус у этой тыквы очень насыщенный, а цвет темно-оранжевый.
К тыкве хорошо подходят такие специи как корица, розмарин, тимьян, чеснок, а также оливковое масло холодного отжима и мед. Используйте их в своих блюдах, чтобы вкус стал ярче и оригинальнее.
На самом деле все эти рекомендации нестрогие, так что, какая бы у вас тыква не была, приготовьте из нее то, что вам сейчас хочется. Не бойтесь пробовать новые продукты, готовьте непривычные для вас блюда, ищите интересные сочетания. Вдруг вам что-то понравится настолько, что станет любимым лакомством.
А какие ваши любимые блюда с тыквой? Напишите об этом в комментариях.
Не только для Хэллоуина. Рассказываем, чем хороша тыква, и готовим из нее суп-пюре
В современном масскульте тыква прочно ассоциируется с поздней осенью, Хэллоуином и устрашающими рожицами, вырезанными на оранжевом пузатом плоде. Но посмотрев на нее под другим углом, увидим насыщенную витаминами культуру и замечательный гарнир для блюд из мяса и птицы. Чем полезна тыква и что из нее можно приготовить, не утруждая себя, нам рассказали диетолог-эндокринолог Ольга Авчинникова и бренд-шеф сети ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский.
Чем все-таки тыква хороша для нашего организма?
Да всем. Из-за большого количества полезных веществ и витаминов в составе ее иногда даже называют природной аптекой. Судите сами.
— В состав тыквы входит много полезных для организма веществ, — говорит Ольга Авчинникова. — Если говорить о минералах, то это кальций, магний, фосфор, цинк, железо. В тыкве, как и в картошке, много калия. Он полезен для сердца и способствует нормализации артериального давления. Из витаминов тыква особенно богата витамином А. Он, во-первых, важен для здоровья кожи, и при его недостатке наблюдается сухость кожи и волос, угри, ломкость ногтей, а во-вторых, этот витамин необходим для зрения. Ведь при выраженной нехватке витамина А может наблюдаться так называемая куриная слепота — нарушение зрения в темноте. Также этот витамин важен и для нормального функционирования иммунной системы и снижения восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Тыква в том числе содержит такие вещества, как лютеин и зеаксантин, играющие важную роль в профилактике заболеваний глаз. Они благоприятно влияют на остроту зрения и здоровье сетчатки.
А входит ли тыква в состав диет?
Конечно, и таких диет множество. Чем же тыква так привлекательна? Все просто. Она на 90 процентов состоит из воды, низкокалорийная (менее 30 килокалорий на сто граммов) и содержит совершенно небольшое количество углеводов.
Кому тыква точно противопоказана?
Несмотря на всю привлекательность, некоторым людям тыкву все же стоит вычеркнуть из своего меню. К примеру, тем, кто страдает аллергией на этот продукт. Также следует быть осторожными людям с хроническим заболеванием почек и почечной недостаточностью. В этом случае может быть рекомендовано ограничение продуктов, богатых калием. Все из-за нарушения выделения данного минерала почками.
Что касается больных сахарным диабетом, то тыкву есть можно. Но лишь в том случае, если порция не будет превышать 150—200 граммов. В таком виде она не окажет никакого негативного эффекта, так как хоть и обладает высоким гликемическим индексом, но общее количество углеводов на 100 граммов в ней очень мало — менее 7 граммов.
А в сыром виде тыкву есть можно?
Как объясняет диетолог, случаи отравления сырой тыквой достаточно редки. Несмотря на это, в таком виде тыкву не стоит употреблять людям с обострением гастрита, язвенной болезни желудка и воспалительными заболеваниями кишечника.
Тыквенные семечки лучше подсолнечных?
Как считает специалист, по полезным свойствам они похожи. И это хороший ценный продукт, богатый множеством минералов, витаминами группы В, клетчаткой, растительным белком и полезными жирами.
А в каком виде тыква полезнее — сразу с грядки или замороженная?
По словам Ольги Авчинниковой, любой овощ, попавший на стол прямо с огорода, будет полезнее замороженного.
— Однако если мы заморозили что-то спелое, собранное вовремя, то это будет лучше овощей, залежавшихся на прилавках, — говорит Авчинникова.
Правда, что тыквенный сок может вылечить от кашля?
Нет. По мнению врача, подобные советы больше похожи на мифы, нежели на правду.
— В давние времена врачи и специалисты народной медицины применяли тыкву и ее семена как средство для лечения определенных заболеваний, например, как средство от глистов, а также для лечения заболеваний предстательной железы у мужчины, — объясняет Авчинникова. — Но тыква — это полезный продукт, а не лекарство. И сейчас нет заболеваний, которые лечат [конкретно] тыквой. Другое дело, что есть болезни, при которых есть тыкву полезно. К примеру, при артериальной гипертензии. Тыквенные семечки богаты калием, магнием, клетчаткой, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами и хороши для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
В Беларуси тыкву издавна называют «гарбузам». Она традиционно входит в состав различных блюд национальной кухни, а еще крепко связана с народной бытовой культурой.
— Мало того что тыкву активно использовали в пищу, так еще она имела и обрядовую функцию, — говорит бренд-шеф сети ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский. — Нежеланным женихам девушки гарбуз выкатывали под ноги. Причем распространена такая традиция была не только в Беларуси, но и в Украине. В каком виде ее употребляли в пищу? Преимущественно запекали. И на мой взгляд, такая тыква самая вкусная. Ее поливали растительным, конопляным либо льняным маслом, добавляли соль, чеснок, специи и ставили в печь. Тыква из печи — это безумно вкусно.
Как считает собеседник, на каждый продукт бывает мода, и сейчас, когда повсеместно популярен ЗОЖ и здоровое питание, низкокалорийная тыква в тренде. Особенно востребован тыквенный суп. Благодаря современным возможностям кулинарии его можно готовить хоть круглый год. Он, по словам Чикилевского, достаточно прост в приготовлении. Его можно заказать на обед в ресторане, в кафе или просто приготовить дома.
Мы попытались воссоздать один из рецептов нашего эксперта в домашних условиях. Оговоримся, что получилось не без отступлений от оригинала, но в итоге сытно, несложно и без особых энергозатрат.
Краткий кулинарный путеводитель по сортам осенней тыквы
Вместе с осенью к нам приходит сезон тыквы. На рынках мы можем увидеть и неподъемные плоды-гиганты, и крошечные красочные, декоративные тыковки, и маленькие плотные оранжевые овощи, идеально подходящие для супа, и экземпляры в форме луковицы… Как разобраться во всем этом многообразии?
Какие виды тыквы идеально подходят для пюре или выпечки, а какие продемонстрируют свои лучшие достоинства в супе? Вот практические советы о том, почему осенью стоит обязательно обратить свое внимание на этот дар природы и как подобрать сорт тыквы к тем или иным блюдам.
Секреты тыквы
Если до сих пор у вас не было возможности или желания попробовать тыкву на вкус, стоит собственноручно оценить ее достоинства. О качествах этого прекрасного овоща можно сказать очень многое.
Во-первых, он низкокалориен, во-вторых, содержит большие порции витаминов (например, А, В, С и Е), а также калия, который очень благотворно влияет на кровяное давление. Исследователи обнаружили в овоще бета-каротин, то есть антиоксидант, тормозящий вредные процессы и уменьшающий риск развития рака желудка, молочной железы, легких и толстой кишки.
Это лишь некоторые из плюсов. Индейцы, например, верили в огромный оздоровительный эффект употребления тыквы. Она считалась лекарством от всех болезней и, по их мнению, сохраняла молодость.
В мире насчитывается 760 видов тыквы. Все чаще на отечественных прилавках появляются различные ее варианты, но продавцы не всегда знают, чем они на самом деле торгуют и для чего можно порекомендовать конкретную разновидность. Давайте остановимся на распространенных сегодня сортах.
Хоккайдо
Это один из наиболее популярных сортов тыквы. Плоды небольшие, как правило, весят около 1-3 килограммов. Кожура интенсивно-оранжевая, а форма напоминает луковицу. Мякоть плотная и достаточно сухая. Что важно, кожура у такого овоща съедобная, во время термической обработки становится мягкой.
После приготовления тыква не меняет формы, поэтому будет идеально выглядеть, например, в салате, предварительно нарезанной аккуратными кубиками. Сорт универсален, подходит практически для всех кулинарных задач.
Мускатная
Такая тыква также фигурирует под названием «прованская» и пользуется все более растущей популярностью. Отличается довольно плоской формой с выраженными «ребрами», кожица темно-зеленая, местами оранжевая. Этот сорт характеризуется интенсивно-оранжевой мякотью и характерным сладким запахом, который у многих ассоциируется с ароматом дыни.
Повара и кулинарные эксперты рекомендуют использовать такой сорт для пюре и всевозможной выпечки. Мускатная тыква также может быть задействована в приготовлении сока (потому что ее можно есть сырой). Но лучше всего употреблять ее в виде супа, который соблазняет едоков своим нежным и сладким вкусом.
Макаронная тыква
Ее легко узнать по слегка вытянутой, удлиненной форме. Плод имеет желто-зеленую или выразительную желтую кожицу. Как следует из названия, после варки или запекания такая тыква напоминает спагетти. Варить ее нужно целиком, со слегка надколотой кожицей. После охлаждения и нарезки мякоть превращается в нити. Подходит для запекания, соусов или приготовления вкусных блинчиков.
Ореховая тыква
Ореховая тыква сквош (баттернат) – сорт, который внешне напоминает грушу. Внутри у нее небольшое семенное гнездо, а мякоть имеет отчетливый аромат. Мягкая кожица облегчает задачу очистки овоща и, соответственно, ускоряет кухонные работы.
Это очень универсальный сорт. Можно приготовить его в сладком виде, например, блинчиков, а можно и в ипостаси пикантного пюре. Такую тыкву стоит также замариновать и присоединить к зимним запасам в кладовке.
Тыква обыкновенная
Сорт, который знают практически все. Это именно те огромные тыквы, чей вес достигает 45 кило. Они имеют тонкий, не очень характерный и выраженный вкус, который на фоне других сортов считается самым «незамысловатым», а потому проигрывающим.
Тем не менее, такой тыквой тоже стоит запастись – хотя бы для того, чтобы приготовить из нее оригинальные украшения в духе Хэллоуина.
Лучшие тыквы для хранения и разных блюд — супа, сока, запекания, десертов
Для многих основной зимний овощ со своего огорода — картошка. Но в нашей семье ей составила серьезную конкуренцию красавица тыква. Благодаря множеству разнообразных сортов этот яркий и многоликий овощ может быть использован для приготовления первых и вторых блюд, напитков и десертов. У нас в Воронежской области хорошо удаются практически все популярные сорта тыквы, поэтому мы ежегодно высаживаем на огороде более 20 её разновидностей.
В этой статье мне хотелось бы описать несколько любимых сортов тыквы, которые наилучшим образом показали себя в приготовлении популярных блюд из этого овоща.
1. Тыква «Мускат Прованса» – лучшая тыква для приготовления сока
«Мускат Прованса», или «Мускат де Прованс» – старинный французский мускатный сорт, ведущий свое происхождение с 1800 года. Внешне эти тыквы невероятно красивы и аппетитны, их очень часто можно найти в продаже в супермаркетах в цельном виде или порционными кусочками.
«Мускат Прованса», или «Мускат де Прованс». © Людмила Светлицкая
По моему мнению, при словосочетании «красивая тыква» у большинства огородников возникнет образ близкий к облику сорта «Мускат Прованса» – внушительный размер, правильная, слегка приплюснутая форма, ровный оранжево-коричневый цвет. Кроме того, она имеет выраженную ребристость, благодаря которой напоминает пирог, нарезанный к праздничному столу.
По весу плоды, как правило, получаются крупными, причем первые тыквы могут достигать около 10 килограмм, а последующие на отдельном кусте оказываются меньшего размера – от 2-х до 5 килограмм.
Шкурка у этой тыквы тонкая и нежная, что позволяет без труда удалять ее ножом. Ярко-оранжевая мякоть толстая, невероятно сочная и ароматная. На мой взгляд, тыква «Мускат Прованса» хороша именно сырой, тогда ее неподражаемый мускатный привкус ощущается особенно ярко.
Пока готовишь тыкву для запекания, очень сложно остановиться, чтобы не съесть ее полностью, ведь по вкусу и консистенции это как будто бы и не овощ, а какой-то необычайный фрукт, наподобие яблока, но гораздо вкуснее и экзотичнее. А вот запеченная тыква несколько проигрывает свежей, ведь ее мякоть достаточно водянистая и волокнистая.
Сладость тыквы зависит от погодных условий, и наибольшее количество сахаров «Мускат Прованса» набирает в жаркое солнечное лето. При прохладной погоде в мякоти не набирается особенной сладости, однако это ничуть не портит ее неподражаемый вкус.
Обычно весь урожай этого сорта тыквы у нас уходит на приготовление свежего сока. Не кривя душой, могу назвать напиток из тыквы «Мускат Прованса» просто восхитительным. У него нет ни малейшего характерного тыквенного привкуса, который многим бывает неприятным, зато в соке ощущается очень явственный привкус арбуза, богатый мускатный купаж и умеренная сладость.
Кроме того, в этом напитке присутствует непередаваемая свежесть, которая уже после одного стаканчика начинает буквально ощущается во всем теле. Благодаря сочности тыквы, выход сока из каждого плода максимальный, а отжатую мякоть мы не выбрасываем, а замораживаем и в дальнейшем используем в выпечке или для приготовления сушеного сыроедческого «хлеба».
В нашей семье предпочитают употреблять тыквенный сок в виде фреша, но тыква «Мускат Прованса» также отлично подходит для заготовок сока на зиму. Хорош этот сорт и на цукаты.
Тыква «Мускат Прованса» также отлично подходит для заготовок сока на зиму. © livingmydreamlifeonthefarm
Особенности выращивания
При выборе места выращивания важно иметь в виду, что тыква «Мускат Прованса» имеет неукротимую скорость роста, и ее мощные плети могут достигать 10 метров в длину. С одной стороны, это может быть проблемой при размещении растений на небольших участках, а с другой – такая тыква станет настоящей живой мульчой, и площадь, которую покроют ее лозы с гигантскими листьями, не будет нуждаться в прополке.
Учитывая, что тыква «Мускат Прованса» прибыла к нам с юга Франции, стоит отметить повышенную теплолюбивость растения. В теплое лето при посеве в грунт в мае плоды успевают набрать максимальных размеров к началу осени, после чего доспевают в помещении. Тем не менее, выращивание рассадой дает наилучшие результаты.
Примечание: огромный размер плода далеко не всегда относят к положительным качествам тыквы. Но у пышнотелой тыквы «Мускат Прованса», есть и более миниатюрные родственницы. Такие сорта как «Мускат де Агро» и «Минимускат» сохраняют все привлекательные свойства сорта «Мускат де Прованс» – яркие мускатные нотки, сочность, сладость и очаровательную ребристость, однако при этом имеют меньший размер (2-5 килограммов).
2. Тыква «Нагури» — лучшая для пирогов и цельного запекания
В Японии небольшие порционные тыковки весом до двух килограммов пользуются большим спросом, поэтому многие интересные сорта небольших тыкв ведут свое происхождение из страны Восходящего солнца. «Нагури» – один из самых лучших японских гибридных тыкв, семена которой можно приобрести и у нас.
Тыква «Нагури». © Людмила Светлицкая
В этой тыкве удачно сочетается порционный размер, вкуснейшая мякоть и симпатичная внешность. Эта тыковка имеет плоскоокруглую форму, слегка шершавая кожура отличается изумрудным цветом, на котором присутствуют пятна и полосочки салатовой окраски. По мере хранения основной колер меняется на бурый, а рисунок сохраняет салатовый цвет.
По заверениям производителя, размер тыковок должен быть не более 1,3 килограмма. На нашем участке средний вес плода получался около килограмма. Отдельные экземпляры достигали 1,5 килограммов.
Мякоть тыквы «Нагури» ярко-желтого цвета, по консистенции в приготовленном виде крахмалистая и рассыпчатая, в сыром – твердая и малосочная. По описанию на этикетке, тыква имеет «ярко-выраженный ореховый привкус с нотками жареного каштана». И с такими характеристиками я полностью согласна.
Вкус у тыквы чудесный и немного напоминает фундук. Классический тыквенный запах и привкус у этой тыквы отсутствует. Уровень сладости очень высокий, а после тепловой обработки тыква «Нагури» становится буквально приторной, поэтому основная сфера применения гибрида – сладкие десерты.
Благодаря сладости и необычному ореховому вкусу этой тыквы, в нашей семье она – неподражаемая начинка для тыквенного пирога. При соединении мякоти со взбитыми сливками получается вкуснейший крем, который можно не только использовать для начинки, но и разложить по креманкам и подавать как самостоятельное блюдо.
Особенно вкусным десерт становится в охлажденном виде. Тыкву «Нагури» можно кушать и просто запеченной, ведь она сама по себе напоминает какой-то изумительный рассыпчатый кекс. Запеченная мякоть этой тыквы очень зернистая, крахмалистая, по консистенции она похожа на печеную картошку.
Единственный недостаток тыквы «Нагури» – невозможность длительно хранить урожай. © Людмила Светлицкая
Особенности выращивания
Гибрид тыквы «Нагури» относится к среднеранним сортам, время снятия урожая наступает через 90-95 дней после прорастания семян. Растение длинноплетистое и при этом высокоурожайное. При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 20 плодов.
В отношении ухода тыква неприхотлива, ничем не болеет, хорошо растет и рано начинает завязывать плоды. Благодаря небольшому размеру и раннему сроку созревания, тыквы «Нагури» могут полностью вызреть уже к концу лета.
Единственный недостаток тыквы «Нагури» – невозможность длительно хранить урожай. До Нового года могут долежать только единичные экземпляры, другие же во время хранения начинают подгнивать. Поэтому употреблять тыковки можно только осенью и в первой половине зимы.
У тыквы «Нагури» есть младший брат – сорт «Сладкий каштан», который полностью копирует эти тыквы в отношении вкуса и консистенции мякоти, а также рисунка и окраски коры. Отличаются эти тыквы только размером и тем, что «Нагури» является гибридом. Сорт «Сладкий каштан» можно также с успехом использовать для пирогов или запекать целиком, однако ввиду маленького размера (до 300 граммов), мякоти в этих тыквах немного.
3. Тыква «Ючики Кури» – лучшая тыква для котлет и оладушек
За появление этого сорта мы также должны быть благодарны японцам, ведь эта необычная вкусная тыковка была выведена именно японскими селекционерами. В последствии тыква «Кури» полюбилась во многих уголках мира, где прославилась под разными названиями.
Тыква «Ючики Кури». © Людмила Светлицкая
В России ее семена нередко продают под именем «Золотая груша», другие названия сорта: «Луковая тыква», «Апельсиновый Хоккайдо», «Японская тыква» и пр.
Тыква «Ючики Кури», в первую очередь, примечательна своей необычной формой, напоминающей грушу с зауженной макушкой или огромную луковицу. Цвет кожицы – ярко-оранжевый, иногда на кожуре могут также встречаться небольшие зеленые отметены.
Ярко оранжевая мякоть имеет плотную суховатую консистенцию. На вкус тыковка очень сладкая и совсем не похожа на традиционную тыкву ни вкусом, ни ароматом, ее своеобразный привкус можно скорее назвать ореховым. (Вкус ореха становится более интенсивным у наиболее поспевших плодов). Иногда этот ореховый привкус характеризуют как «нотки жареного каштана» отчего и происходит название тыквы («Кури» с японского переводится как «каштан»).
Эти тыковки относятся к порционным, средний вес плода от одного до двух килограммов. Необычной особенностью сорта “Ючики Кури” является то, что эти тыковки можно использовать прямо с кожурой, которая придаст блюду более яркий цвет и насыщенный аромат. Но, разумеется, на обычной терке измельчить довольно плотную шкурку не так-то просто, для этого потребуется мощный блендер.
Эта сладкая небольшая тыква хорошо подойдет для запекания, а у нас она полюбилась в качестве основного ингредиента для овощных котлет или оладушек. Суховатая мякоть не добавляет излишней сырости в фарш, а наш кухонный комбайн позволяет измельчить ее вместе с кожурой, что избавляет от лишней работы.
В котлетах тыква «Ючики Кури» хороша в комбинации с картофелем, луком и морковью. А сладкие оладьи получаются, если добавить к тыкве муку и яйца, при этом оладушки из этого сорта тыквы выходят особенно вкусными именно благодаря оригинальному ореховому привкусу.
Тыква «Ючики Кури» очень ранняя и первый урожай можно собрать уже через 80-90 дней после посева семян. © fibromyalgie-clixart
Особенности выращивания
Тыква «Ючики Кури» очень ранняя и первый урожай можно собрать уже через 80-90 дней после посева семян. Каждое растение образует от трех до десяти небольших одномерных тыковок. Кусты этой тыквы мощные и длинноплетистые, это очень выносливые и засухоустойчивые растения. Посев проводится в середине мая непосредственно в грунт.
Тыква «Солор» – европейский вариант тыквы «Ючики Кури», выведенный на его основе. Этот сорт отличается более высокой урожайностью и хорошей лежкостью плодов. Плоды немного крупнее – около 3-х килограммов. Этот сорт также имеет оранжевую мякоть с ореховым вкусом и ранние сроки созревания.
4. Тыква «Чудо-Юдо» – лучшая тыква для супа
Суп-пюре из тыквы – одно из самых любимых горячих блюд в нашей семье, этим супом очень приятно разнообразить поднадоевшие борщи и различные крупяные первые блюда. Но бывает, что любимый тыквенный суп не всегда удается, и зависит, конечно же, это от вкуса основного ингредиента блюда – тыквы.
Тыква «Чудо-Юдо». © Людмила Светлицкая
Методом проб и ошибок мы подобрали для себя несколько сортов, наиболее подходящих для приготовления тыквенного супа, и лидером среди них можно назвать тыкву сорта «Чудо-Юдо».
Хотя сорт и относится к мускатным, известным своей сладостью, в наших краях тыква этого сорта не вырастает слишком сладкой, что для овощного супа было бы излишним. При этом она имеет очень красивую ярко-оранжевую мякоть, что придает супу аппетитнейший вид, особенно в сочетании со сливками и тертым сыром. Дополнительный бонус – приятный мускатный привкус.
Плоды «Чудо-Юдо» вырастают среднего и крупного размера (от 5 до 8 килограммов). Плоды вытянутой формы, на плотной шкурке темно-зеленого цвета хаотично разбросан рисунок в виде круглых и овальных светло-желтых пятнышек. Одной средней тыквы как раз хватает на большую кастрюлю супа, а большие плоды можно разрезать пополам и сохранить оставшуюся часть в холодильнике.
Очень сочная мякоть позволяет использовать ее не только для супа, но и для приготовления соков. Хороша тыква в виде цукатов или даже в сыром виде. На нашем участке тыква «Чудо-юдо» никогда не вырастала особенно крупных размеров. А вот один экземпляр, выросший на огороде у свекров (на очень плодородной земле) полностью оправдал свое название.
Вес одной чудо-тыковки приближался к 20 килограммам. По иронии судьбы нам так и не удалось попробовать этот гигантский плод. Пока мы решали «с какой стороны к нему подступиться» и где хранить остатки, гигантская тыква загнила и ее пришлось выбросить.
По иронии судьбы нам так и не удалось попробовать этот гигантский плод тыквы «Чудо-Юдо». © Людмила Светлицкая
Особенности выращивания
Сорт среднеспелый, и до созревания первого плода проходит приблизительно 120 дней от момента появления всходов. Урожайность высокая и большинство плодов могут хорошо храниться всю зиму. Для выращивания этой тыквы лучше выбирать самые солнечные места и удобренную почву.
Плети мощных кустов разбегаются на расстояние более пяти метров. Выращивание рассадой позволяет максимальному количеству плодов вызреть на кусте, но и при посеве непосредственно в грунт, тыквы успевают частично вызреть, а доходят уже во время хранения в помещении.
5. Тыква «Амбар» – лучшая тыква для длительного хранения
Какой бы сладкой ни была тыква, уровень сладости любого сорта меняется во время хранения. Как правило, тыква становится максимально сладкой ближе к Новому году. И внешне достижение максимальной зрелости можно определить по изменившемуся цвету шкурки, в котором начинают преобладать оранжевые тона.
Тыква «Амбар». © Людмила Светлицкая
Однако с приближением весны, даже у самой сладкой тыквы вкус нередко меняется не в лучшую сторону. Семена внутри плода могут начать прорастать, мякоть становится безвкусной или горьковатой.
В этой связи очень важно подобрать такую тыкву, которая хранилась бы не теряя своих свойств если не до нового урожая, то хотя бы до начала весны. Для нас таковой оказалась тыква сорта «Амбар».
На вид это симпатичная тыковка с серо-зеленой шершавой кожурой и мраморным рисунком – многочисленными светлыми пятами и полосками. По мере хранения цвет коры становится оранжеватым. Что касается формы, то большинство плодиков получаются плоскоокруглыми, но отдельные оказываются ассиметричными или слегка ребристыми.
По размеру плоды небольшие – от двух до четырех килограмм, с одного куста можно снять до 5 таких тыкв. Кожура тыквы «Амбар» очень твердая, поэтому этот сорт непросто использовать для приготовления блюд, где требуется очищать ломтики, но для запекания со шкуркой этот сорт идеален.
Мякоть этой тыквы также очень плотная, приблизительно в два раза тверже морковки, суховатая, а по цвету ярко-желтая. Относительно шкурки слой мякоти толстый. Ввиду грубоватой консистенции и малосочности эта тыква также неудобна для употребления в сыром виде (хотя и приятна на вкус) и не подходит для приготовления сока.
В запеченном виде она имеет рассыпчатую крахмалистую консистенцию без волокон, вкус очень сладкий с ореховыми нотками, причем сладость заметно усиливается после термической обработки.
По заверениям производителей, тыква «Амбар» может отлично сохраниться до марта, не теряя витамин С. И эта тыква действительно хорошо сохранилась в условиях квартиры до конца марта, и вкус мякоти оставался при этом очень хорошим.
Сорт тыквы «Амбар» в разрезе. © Людмила Светлицкая
Особенности выращивания
Сорт «Амбар» относится к среднеспелым – от всходов семян до сбора урожая проходит от 120 до 125 дней. Сорт высокоустойчив к таким заболеваниям тыквенных как мучнистая роса, ложная мучнистая роса, листовая мозаика и другие.
По характеру роста эти тыквы относятся к полукустовым, поэтому при посадке следует выдерживать дистанцию 80х80 сантиметров. При посеве в середине мая тыквы успевают полностью вызреть к сроку уборки – в середине сентября, поэтому в выращивании рассады этого сорта нет особой необходимости.