какая сковорода лучше для жарки мяса и картошки
Какую сковороду для жарки картошки выбрать – лучшие материалы и идеальная форма
Какой материал сковороды лучше для картошки
Практически все рецепты жарки картошки требуют предварительного разогрева сковороды. Если опустить ломтики в посуду чуть раньше, чем дно и масло внутри разогреются до нужного градуса, они сразу же прилипнут к металлу. В итоге вы не увидите румяной корочки и получите слипшийся ком или кашу.
Исходя из этого, легко сделать вывод, что для жареного картофеля нужна посуда, которая быстро и хорошо раскаляется. Но этого мало. Чтобы картошка не пригорела, дно сковородки должно быть толстым, изолирующим от источника нагрева.
Идеальный и универсальный чугун
Самая лучшая сковорода для жарки картошки на плите или костре – чугунная. Чугун не мгновенно, но зато равномерно нагревается и долго удерживает температуру. Но перегреть чугун сложно. Толщина дна и стенок надежно защищает от пригорания, даже если готовка происходит на открытом огне.
Одинаково подойдет посуда с покрытием или без, так как этот материал обладает естественными антипригарными свойствами. Но не забудьте подготовить новую чугунную сковородку перед первым использованием, иначе без прилипания не обойтись.
На чугунных сковородах можно жарить картошку на растительном масле, свежем и соленом сале, смальце, других жирах. Также они подходят для обжарки вареного картофеля. Самая вкусная и красивая картошечка с румяной корочкой получается на старых сковородках, к которым давно ничего не пристает.
Выбор сковороды из алюминия
Если у вас нет чугунной, выбирайте литую или кованую алюминиевую сковороду для жарки картошки с корочкой на масле или сале. Толстый алюминий пористый, поэтому хорошо проводит тепло и достаточно раскаляется, обеспечивая жарку, а не тушение. На такой посуде можно жарить картофель как в один слой, так и в несколько.
Новая алюминиевая посуда без покрытия требует предварительной подготовки. Но даже после этих процедур лучше приготовить на сковородке что-то другое, а уже потом проводить эксперименты с картошкой. Если не все поры нейтрализуются, ломтики прилипнут.
Алюминиевые сковородки, изготовленные методом штамповки, легко узнать по незначительной толщине корпуса. Как правило, этот сегмент отличается низкой ценой. Тонкие сковородки без покрытия сразу же отложите в сторону – для картофеля они не подходят.
Алюминиевые антипригарные сковороды также бывают с тонким и толстым дном. Если это литая или кованная посуда, то смело покупайте и используйте для жарки на масле. Для приготовления на сале нужно, чтобы покрытие выдерживало нагрев без жиров. Подойдет каменное или титановое.
В тонкой штампованной сковороде можно жарить картошку, но лучше в один слой и в достаточном количестве масла. Тонкое дно требует больше внимания, важно правильно разогреть посуду, а потом убавить огонь или мощность электроплиты. При высоких температурах ломтики начнут гореть, а при низких перестанут жариться и получатся мятыми.
Что нужно знать о нержавейке
Обычные сковороды из нержавейки лучше оставить – они не подходят для жарки картофеля. Нержавейка не нагревается до высоких температур, поэтому на ней практически нереально получить румяную корочку. Картошка прилипнет ко дну или слипнется. Исключение – модели с капсулированным дном.
Многослойное дно нейтрализует недостатки нержавейки – неравномерный и слабый нагрев. Внутри такого дна находится алюминиевая пластина, обеспечивая нужную температуру и равномерность.
Идеальная форма и выбор размера
Выбор диаметра сковороды для жарки картофеля зависит от количества порций, размера конфорки и материала.
Размер старайтесь выбирать по объему. Желательно жарить картофель в один-два, максимум в три слоя. Лучше приготовить в несколько этапов, чем получить кашу. Очень высокие бортики не нужны, но 2-4 см приветствуются, иначе сложно будет перемешивать, не рассыпав. Блинницы и сковородки для яичницы лучше отложить в сторону.
Если оценивать форму, то лучшая сковорода для жарки картофеля – круглая. В квадратных нет равномерного нагрева, они больше подходят для стейков, котлет, колбасок. В круглой посуде проще перемешивать, помогая ломтикам одинаково поджариться и покрыться аппетитной корочкой.
Овальные сковороды предназначены для рыбы. Если ничего нет под рукой, можно использовать для картошки, но только для быстрой жарки в один слой. Хорошо, если в основе лежит чугун.
Если вы ужинаете в одиночестве, обратите внимание на порционные сковородочки. В порционных удобно готовить одну порцию можно сразу же подавать в этой же посудине на стол. Но не забудьте слить лишнее масло, если рецепт требует много жира.
И еще одна интересная новинка – сковорода с отделениями. Пока в одной части жарится котлета, в другой можно готовить картофельный гарнир, используя разные жиры и не боясь смешивания.
Рецептов приготовления жареной картошки много и некоторые требуют доведения до готовности в накрытом виде. Удобно, если крышка стеклянная, – не придется лишний раз открывать для визуального контроля. В стеклянных крышках почти всегда есть отверстие для выхода пара, которое тоже важно для правильного приготовления.
В чем жарить картошку во фритюре
Чтобы пожарить картофель во фритюре, нужна глубокая сковорода, сотейник или кастрюля для жарки. Материал не имеет большого значения, так как он не будет контактировать с обжариваемыми продуктами. Вполне подойдет даже тонкостенная антипригарная кастрюлька.
Для приготовления фри важно, чтобы ломтики или целые клубни полностью тонули в кипящем масле. Чем глубже посуда, тем большую порцию получится приготовить за один раз. Если готовите во фритюре часто, имеет смысл обзавестись специальной сеткой. Нехитрое приспособление поможет равномерной прожарке всех кусочков и облегчит процесс. Если фритюрницы нет, пользуйтесь глубокой шумовкой.
Можно ли жарить картошку на сковороде гриль
С ломтиками понятно, а какая сковорода лучше для жарки картошки в целом виде, половинками, четвертинками или крупными кружками? Как раз в этих случаях пригодится сковорода гриль, создающая на поверхности аппетитные полоски. Но преимущество не только в рисунке, на гриле можно готовить с меньшим количеством масла.
Рифленая сковородка также подойдет и для жарки небольших ломтиков. Полосочки тоже будут, но не такие аккуратные, если перемешивать, а не переворачивать кусочки. Но лучше выбирать гриль с антипригарным покрытием, так как есть риск того, что картошка пристанет даже к поверхности старого чугунка.
На гриле хорошо готовить молодой и разогревать вареный картофель, добавляя ему красивый и аппетитный «полосатый вид». Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте гостей и семью.
Если вы хотите поделиться своим опытом, расскажите, в чем жарить картошку и как добиться корочки, в комментариях. Ваши советы с благодарностью примут молодые хозяйки и начинающие повара.
Как выбрать лучшую сковороду для жарки мяса для дома
Правильно выбранная сковорода для жарки мяса – залог хорошо прожаренного и вкусного блюда.
На что обратить внимание при покупке
Теплоемкость. Важно обращать внимание на материал, из которого изготовлена сковорода. Он должен быстро разогреваться до высоких температур и долго сохранять тепло. Самые лучшие показатели у чугунных и толстостенных алюминиевых сковородок.
Дно. У сковороды для мяса должно быть толстое тяжелое дно. Оно равномернее прогревается и дольше сохраняет температуру. Идеальным дном можно считать многослойное.
Покрытие. Не все металлы требуют противопригарные покрытия. Например, чугун имеет собственные антипригарные свойства.Однако защитный слой облегчает приготовление и уход.
Размер. Чтобы мясо не пустило сок и хорошо прожарилось, куски должны быть уложены неплотно, с небольшими промежутками. Чем больше диаметр дна, тем больше кусков мяса одновременно можно пожарить. Однако, слишком большие поверхности долго и неравномерно прогреваются, могут оставаться холодными по краям. Ориентируйтесь на диаметр конфорки.
Форма. Круглые сковороды используют для жарки небольших кусков мяса. Квадратные и прямоугольные удобны для обжарки больших стейков или сразу нескольких кусков.
Рифленое дно (гриль). Рельеф на дне, небольшие ложбинки и выемки по краям, носики для слива – все эти улучшения предназначены для отвода сока и жира от стейков.
На гриле мясо жарится за счет высокой температуры, фактически не касаясь дна. Жидкость, скапливаясь в ложбинках, кипит и пропаривает стейки. Небольшие полосы на мясных кусках смотрятся привлекательно и аппетитно.
Высота бортиков – одна из наиболее важных характеристик сковороды для жарки мяса. Жар, исходящий от бортов, активно участвует в приготовлении. К тому же, бортики препятствуют разбрызгиванию жира по кухне. Оптимальный размер 4,5-5 см. Более высокие затруднят переворачивание мяса.
Крышка. Стейки жарятся без использования крышки. Под крышкой мясо сразу пускает сок и начинает тушиться.
Ручка сковороды должна быть удобной и практичной, надежно лежать в руке, не скользить и не прогреваться. Хорошо, если ручка съемная, тогда сковорода займет меньше места на плите во время готовки и при хранении, а также подойдет для духовки.
Пресс для жарки мяса представляет собой дополнительный аксессуар из тяжелого металла, как правило, это чугун. Его используют для прижимания больших кусков к посуде.
Выбор с учетом материала
Одной из самых важных качественных характеристик сковороды для мяса, является материал изготовления.
Сковорода из чугуна
Чугун – сплав, доказавший надежность и долговечность веками службы. Пористость позволяет ему равномерно прогреваться и долго сохранять температуру. Правильно подготовленный чугун обладает антипригарными свойствами. Совершенно не вреден для здоровья.
Основные преимущества чугунной сковороды для жарки мяса:
Сковорода из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь стали использовать в массовом производстве сковород только после изобретения капсулированного дна. Это нововведение помогло устранить главный недостаток нержавейки – плохую теплопроводность.
Капсулированное дно состоит из трех и более слоев. В производстве используют алюминий и медь – металлы, которые быстро и равномерно разогреваются.
К преимуществам нержавейки можно отнести:
Сковорода из алюминия
Алюминий – недорогой и распространенный материал, используемый для изготовления посуды. Сковороды из алюминия отличаются хорошей теплопроводностью и длительным сроком службы.
Но алюминий имеет один крайне существенный минус – его антипригарные свойства стремятся к нулю. Для минимизации пригорания используют противопригарные покрытия.
Алюминиевые сковороды производят методом литья и штамповки. Литая посуда более тяжелая и утолщенная. Для жарки мяса нужны именно такие. Тонкие штампованные сковородки не подходят. Подробнее об алюминиевых сковородок здесь.
Особенности противопригарных покрытий
Чтобы мясо не успело выпустить сок и обжарилось до золотистой корочки, сковорода должна быть разогрета до максимальных температур. При этом важно, чтобы стейк не прилипал к поверхности и не пригорал во время приготовления. Для этого и нужны антипригарные покрытия.
Самые распространенные противопригарные покрытия:
Тефлоновое
Как правило, тефлоновое покрытие наносят на алюминиевые сковороды.
Керамическое
Керамика изготавливается из глины, обожженной в специальных печах при очень высоких температурах. Пройдя все круги жара, материал становится прочным, стойким к воздействию высоких температур и полностью инертным.
Возможность разогрева до 450 градусов без вреда для пищи и посуды – важное свойство. Сковорода с керамическим покрытием идеально подходит для жарки мяса. Но важно соблюдать правила ухода.
Каменное
Это покрытие является симбиозом тефлона и каменной крошки. Мраморная или гранитная пыль придает покрытию большую прочность и повышает теплоемкость.
Титановое
Основные преимущества титанового антипригарного покрытия:
Более подробно о титановых сковородках читайте в другой нашей статье. Сегодня это самое прочное и практичное напыление.
Выбирая сковороду для жарки мяса, не пожалейте времени на изучение нюансов. Имея правильную посуду, можно не сомневаться в успехе своих кулинарных экспериментов.
Какую сковороду купить с учетом разных задач и потребностей
Какую сковороду купить для дома, чтобы она подходила для жарки, тушения, пассеровки, выпечки и других кулинарных задач?
Материал изготовления – важный критерий выбора
Из какого материала купить сковороду, чтобы блины не пригорали, а котлеты не получились полусырыми внутри? Чтобы не ошибиться на практике, потратьте время на теорию.
Алюминий – практичность и универсальность
Алюминиевые сковородки – наиболее популярные и практичные. В этом сегменте самый большой выбор как моделей, так и видов по типу обработки металла. В первую очередь принято различать алюминиевую посуду по методу производства на литую и штампованную.
Литую сразу льют по форме изделия, а затем сковороды обрабатывают, шлифуют, покрывают защитными составами. Штамповку делают из огромных листов. Литые сковородки более толстые и прочные, а значит – практичные и долговечные. Чем толще дно и стенки, тем дольше нагревается посуда и тем дольше она сохраняет тепло.
Штампованные сковородки тонкие и недорогие, они сразу разогреваются, что удобно для блюд, требующих быстрой обжарки. На таких принято жарить яйца, оладьи, сыр, пассеровать овощи для супа и борща.
Чтобы избежать сложностей во время готовки, лучше покупать алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием. Поверхность без защитного слоя пористая, поэтому к ней в буквальном смысле все пристает и прилипает. Чтобы нейтрализовать пористость, нужно правильно подготовить сковородку перед первым применением.
Чугун – всегда актуальная классика
Чугунную сковороду лучше купить для блюд, требующих длительного приготовления или обжарки при высоких температурах. При грамотном обращении и должном уходе этот материал практически вечен – не деформируется, не боится царапин и металлических приборов. Можно готовить без жира и масла.
Уязвим чугун только перед влагой (сковороду нельзя оставлять мокрой) и контрастом температур – в разогретую посуду запрещено наливать холодное. Особенность – долгий разогрев, что не всегда удобно для приготовления быстрых блюд. Еще один недостаток – большой вес, поэтому покупать всю кухонную утварь из чугуна нет смысла.
Чугунные сковороды бывают без покрытия, эмалированные и с антипригарным покрытием. Если покрытия нет, чугун все равно не будет пригорать, так как на поверхности создается естественный антипригарный слой. Что лучше выбрать:
Сталь – преимущества и недостатки
Стальные сковороды мгновенно нагреваются и относительно быстро остывают, что важно для ряда блюд. Нержавеющая сталь удобна для тушения и безопасна для приготовления продуктов с высоким содержанием кислот, например, томатов. Она не боится царапин и не нуждается в силиконовых лопатках.
Слабые стороны – в стальной сковородке нельзя жарить без масла, некоторые продукты даже с маслом пристают к поверхности. Здесь особенно важно толстое дно. Лучше выбрать капсулированное, состоящее из нескольких слоев разных металлов. Такое строение аккумулирует тепло, что не только ускоряет приготовление, но и помогает экономно расходовать энергию.
Керамика – классика и современность
Керамические сковородки привлекают «теплым» внешним видом и напоминают классическую глиняную посуду. Чаще всего современные керамические изделия покрыты изнутри глазурью, поэтому ждать от них эффекта глиняных горшочков, умеющих регулировать влажность продуктов, не стоит.
В керамике удобно тушить мясо, тефтели, голубцы. Это идеальный выбор для запеканок, пирогов, всевозможных блюд в духовке. Но на такой сковороде сложно получить равномерно румяный зажаренный антрекот.
В продаже есть два вида керамических сковородок – полностью из керамики и с усиленным универсальным дном. Первые подходят для духовок и электроплит. На газовой конфорке нужен рассекатель. Усиленное металлическое дно чаще всего универсально и включает ферромагнитный слой, необходимый для индукционных панелей. Такое дно не боится контакта с пламенем и может использоваться на газовой плите.
Коротко об антипригарных покрытиях
Производители предлагают посуду с широко известными и запатентованными антипригарными покрытиями. Во втором случае не всегда можно точно определить состав, чаще там указано, каких вредных и опасных для здоровья веществ в составе нет. Бояться не стоит, если есть сертификаты безопасности – за этим строго следят соответствующие органы.
Подробно о том, с каким покрытием купить сковороду для разных задач, мы рассказывали в этой статье. Ознакомьтесь перед выбором.
Размеры и диаметр – что учесть при выборе
Сковородки принято классифицировать по диаметру дна – этот параметр, как правило, определяет и общие размеры посуды. Ориентироваться нужно на три критерия:
Старайтесь, чтобы диаметр соответствовал конфорке, иначе энергия будет расходоваться впустую или время приготовления увеличится. Если диаметр больше конфорки, кусочки придется постоянно перемещать от центра к краям. Смысла в этом нет, проще пожарить две партии.
Учитывайте особенности рецепта. Если продукты нужно раскладывать в один слой, нужна большая сковорода. Для маленьких порций не стоит пользоваться посудой с большим диаметром – и вид не тот, и вкус проиграет.
Какую сковородку можно ставить в духовку
Сковороды часто используют в духовых шкафах для запекания мяса, выпечки изделий из теста, приготовления овощей и других блюд. Если вы выбираете посуду исключительно для духовки, то отдайте предпочтение моделям без ручек или с маленькими литыми ручками, за которые удобно держаться руками. Но чаще всего нужен универсальный вариант.
Какую сковороду лучше купить, если вы планируете готовить и на плите, и в духовке:
Интересная новинка – съемное днище, которое легко извлекается вместе с блюдом, помогая сохранить его целостность и внешний вид.
Виды сковород по назначению
В первую очередь проанализируйте свои кулинарные таланты и предпочтения. Что вы готовите часто, а какие блюда крайне редко появляются на столе. Нет смысла покупать специализированную сковородку для оладий или тяжелый чугунный вок, если на практике они понадобятся раз в полгода.
Универсальная сковорода для дома
Универсальная сковорода на каждый день нужна в обязательном порядке. Это круглые сковородки с бортиками средней высоты, ровными или слегка скошенными. Они подходят для жарки, тушения, пассеровки.
Желательно выбирать для повседневного использования сковородку из литого алюминия – такие не очень тяжелые, но не деформируются от частой эксплуатации. Важна не нагревающаяся ручка, чтобы ничего не отвлекло от готовки.
Антипригарное покрытие обязательно, так как вы будете жарить различные продукты на разных жирах. Покрытие не только защитит от пригорания и прилипания, но и избавит от неприятных запахов.
Лучше купить сковороду с крышкой в комплекте, чтобы она хорошо прилегала и не стучала во время тушения. Крышка предотвращает выкипание, сохраняет уровень влажности, ускоряет приготовление и защищает от брызг.
Жаровня для плиты и духовки
Жаровней называют глубокую сковороду с двумя короткими ручками. В зависимости от высоты стенок, жаровни причисляют к кастрюлям или сковородам. В жаровне можно жарить мясо и овощи на плите, тушить и запекать всевозможные блюда в духовом шкафу. Жаровню стоит купить, если вы любите тефтели, голубцы, фаршированные овощи – этим блюдам как раз и нужно длительное томление без риска пригорания.
В духовке в жаровне готовят слоеные овощные и мясные блюда, гювечи, запеканки и даже пекут хлеб и пироги. Если нет специального казана, можно готовить плов. А если нет утятницы – птицу. Однако неудобно жарить котлеты, оладьи, яичницу, потому что высокие бортики мешают переверчивать продукты, затрудняя доступ.
По форме жаровни бывают:
Главное требование – утолщенное дно, способствующее равномерному распределению тепла. Лучше выбрать жаровню с крышкой. Крышка может быть стеклянной или выполненной из того же материала, что и корпус. В линейке есть модели с крышкой-сковородой. В этом случае в крышке можно готовить, как в обычной сковородке.
Для полноценного использования в духовке нужны жаропрочные ручки. Маленькие ручки не очень удобны, особенно для тяжелой посуды. Ищите такие, чтобы хорошо «сидели в руках» и не выскальзывали.
Зачем нужна сковорода вок
Азиатская сковорода вок представляет собой казан конической формы с высотой стенок около 20 см. Стенки у классического вока толстые, а дно – выпуклое. Но такая форма дна подходит только для приготовления на очаге или на специальной конфорке. На функциональных плитах есть адаптированные конфорки или переходники под выпуклое дно.
Особая форма обусловлена способом приготовления национальных азиатских блюд. Самая высокая температура всегда внизу, там и идет интенсивное обжаривание и готовка. Обжаренные кусочки быстро перемещают выше на стенки, отправляя в зону с высокой температурой сырые куски. Благодаря скошенной форме, жир с продуктов, перемещенных на стенки, стекает, а значит еда получается не такой жирной и вредной.
Сейчас можно купить не только классическую сковороду вок с выпуклым дном, но и модели, адаптированные под обычные газовые, стеклокерамические и индукционные конфорки. У них ровное днище, но оно намного меньше по диаметру, чем сама посуда.
В воке удобно обжаривать кусочки мяса, птицы, рыбы, овощи. Можно жарить, тушить и даже готовить супы с предварительно обжаркой ингредиентов. В воке готовят плов, жаркое, национальные азиатские блюда. Есть модели с решеткой для обжаренных продуктов, позволяющей также готовить на пару.
Идеальные материалы для вока – чугун и литой алюминий. Есть стальные воки. Антипригарное покрытие удобно, но необязательно, если планируете пользоваться сковородой только для жарки. Но если хотите готовить супы, даже густые, то лучше купить вок с покрытием, иначе жир, которой впитается во время жарки, будет вымываться в процессе кипения воды. Мало того, что жир попадет в блюдо, поверхность лишится антипригарных свойств.
Сковорода гриль – назначение и возможности
Сковорода гриль нужна не только для красивых полосок на мясе, рыбе и овощах. Ее главная задача – сократить количество жира в процессе жарки и сделать еду менее жирной и вредной. В продаже есть грили двух типов – с рифленым дном и с решеткой. Вторые часто называют гриль-газ.
Рифленое днище обычной гриль-сковороды достаточно лишь слега смазывать маслом, продукты будут готовиться за счет горячего воздуха, поднимающегося из желобков. В эти же ячейки стекает жир от мяса или птицы, в дальнейшем продукт не контактируют с этим жиром.
Самое важное при выборе гриля – толстое дно. Выбор материалов ограничен – чугун или литой алюминий. Сковорода должна быть массивной и тяжелой. Высота бортиков – достаточной, чтобы комфортно готовить большие куски мяса и рыбы. Хорошо, если на бортиках предусмотрены выемки для слива жира – в процессе жарки нужно сливать лишнее.
Сковороду гриль сложно мыть – жир забивается в бороздки. По этой причине рекомендуется выбирать модели с антипригарным покрытием – их легче мыть. Антипригарный слой также защищает от приставания мяса и рыбы к рельефным выступам, способствуя образованию на поверхности аккуратных ровных полос.
Какую сковороду гриль лучше купить – квадратную или круглую? Часто в отзывах хозяйки отмечают, что близкая к квадрату форма самая вместительная, в такой легко приготовить четыре стейка или антрекота за один раз. Круглые сковороды подходят для электрических плит, так как максимально совпадают с формой конфорки.
Выбирая квадратную форму, поищите комплекты с крышкой, иначе потом сложно будет найти подходящую. Очень удобны модели с дополнительной крышкой-прессом по типу тапы. Тяжелая крышка прижимает мясо, создавая необходимые условия для готовки. Крышки в этом случае тоже с бороздками. Но для цыпленка тапака такой вариант не подходит.
Гриль-газ состоит из поддона в форме кольца, решетки и крышки. Газовая конфорка оказывается в центре кольца, поэтому она медленно прогревает не дно, а внутренние стенки. Здесь блюда готовятся абсолютно без жира, а на горячем воздухе, как в обычном гриле. На дно посуды наливают воду. Некоторые добавляют в воду жидкий дым, чтобы получить аромат костра. Подробнее читайте тут.
Для чего подходят двусторонние сковороды
Двойные сковороды привлекают внимание, но стоит ли покупать такую для дома? Для начала нужно разобраться, что в ней можно готовить. Производители утверждают, что двусторонняя сковородка подходит для омлетов, картофеля, рыбы, колбасок, мяса. Такая форма действительно удобна для обжаривания продуктов, которые нужно переворачивать во время готовки.
Представьте приготовление омлета – красиво и аккуратно перевернуть яичную массу сложно, а здесь нужно всего лишь сделать одно движение. Очень удобно жарить крупные части мяса и рыбы, особенно по 1-2 куска.
Однако не все так гладко и эффектно, если продукты мелкие. Например, во время переворота котлеты рискуют рассыпаться, колбаски лягут не на те бока, а оладьи могут превратиться в кашу. Вывод: универсальной двойную сковородку назвать нельзя, но в ряде случаев она выручает.
Сковороды узкого назначения
Эти виды сковород стоит рассматривать, только если вы действительно планируете использовать их на практике. Если нет, то лучше обходиться дополнительными приспособлениями. Например, силиконовыми вставками и формами.
Сковородка для цыпленка тапака – массивная и тяжелая с гладким дном (без гриля). Но главное в этой посуде – специальный пресс, который придавливает курицу ко дну. Здесь важен вес пресса, иначе вместо цыпленка получится отбивная. Подробно, какую сковороду купить для готовки цыпленка табака, читайте в нашем обзоре.
Сковорода с несколькими отделениями – удобное решение для тех, кто обжаривает одновременно несколько продуктов или готовит сразу разные блюда – гарнир и котлету, например.
Сковорода для вафель – альтернатива электрической вафельнице. В такой форме толстые вафли можно выпекать прямо на конфорке. Это быстрее, чем в духовке, но процесс нужно постоянно контролировать.
Тажин – толстостенная сковорода из глины с высокой крышкой и миниатюрным отверстием в ее верхушке. В ней готовят марокканское блюдо — мясо с овощами, фруктами и множеством специй, томя их на огне в течение дня.
Эскарготьерка – жаровня из керамики или металла с углублениями в дне предназначена для приготовления блюда из улиток — эскарго. Она же используется для подачи улиток на стол.
Паэльера – сковорода для паэльи, блюда из риса и морепродуктов. Это неглубокая толстостенная посуда диаметром более 20 см с ручками по бокам. Чаще всего изготавливают ее из чугуна.
Конечно, любую из этих сковород можно заменить теми, что уже имеются на кухне. Но тогда вы никогда не узнаете, каким на вкус может быть блюдо, если приготовить его правильно.
Советы по выбору сковородки для разных задач
К сожалению, даже продавцы в магазине не всегда могут правильно посоветовать, какую сковороду купить для жарки котлет, рыбы или куриных окорочков. Здесь более компетентны повара, к которым мы и обратились за помощью.
Идеальная сковорода для мяса
Для приготовления жареного мяса важно, чтобы сковорода была с толстым дном (не менее 4, а лучше – 6 мм) и достаточно толстыми стенками – от 2 мм. Толщина обеспечивает равномерное нагревание и не позволяет посуде деформироваться от длительного воздействия высоких температур. Для жарки мяса нужна тяжелая сковородка – такие более устойчивы и надежны.
Что касается антипригарного покрытия, то если это чугун, можно обойтись без него. К правильно подготовленной алюминиевой посуде тоже ничего не пристает. Гурманы считают, что жареное мясо, приготовленное на чистом металле, вкуснее.
Какая сковорода нужна для жарки картофеля
Картофель жарят разными способами, но для того чтобы ломтики были целыми, румяными и равномерно прожаренными, нужна сковорода подходящего размера. Высота бортиков должна быть достаточной, чтобы при перемешивании картошка не вываливалась на плиту. Избежать прилипания поможет антипригарное покрытие. Для приготовления на масле подойдет каменное и керамическое.
Для жарки картошки на сале традиционно пользуются чугунными или тяжелыми алюминиевыми сковородками. Крышка тоже не помешает, желательно с отверстием, чтобы уходила лишняя влага. В некоторых рецептах картофель накрывают сначала, в других – только после готовности.
В чем лучше жарить котлеты
Для котлет нужна ровная сковорода с толстым дном. Бортики должны быть не очень высокими и прямыми. Здесь подойдут чугунные и алюминиевые литые изделия, выдерживающие продолжительный нагрев.
Специально для котлет есть сковородки с ячейками и прессом для формирования рельефного рисунка. Можно купить такую, если вам нравится готовить красиво и оригинально. Но если лишнего места на кухне нет, а котлеты – не частый гость в меню, необходимости в специальной посудине нет.
Что выбрать для яичницы
Для яичницы лучше купить алюминиевую сковороду с тонким дном и низкими стенками. Такая посуда практически мгновенно нагревается, после чего можно уменьшить нагрев и начинать жарить яйца. В специализированных сковородах для яичницы один бортик максимально скошен, что облегчает сервировку готового блюда.
Если любите красивую глазунью, то выбирайте модели с порционными гнездами – здесь для каждого яйца отдельный отсек. Для гурманов выпускают мини-сковородки на одно яйцо, а для детей их делают фигурными в виде мордочек мишек и котиков. Более подробно о выборе сковороды для жарки яичницы читайте тут.
Требования к блинной сковородке
Специальные блинные сковородки отличаются ровным плоским дном и низкими скошенными бортиками высотой 1.5-2.5 см. Для тонких блинчиков бортики должны быть как можно ниже, чтобы не мешать быстрому извлечению готового блина.
В магазинах можно приобрести блинницы из чугуна и алюминия (литые и штампованные). Штамповка быстро выходит из строя, если покупать такую сковородку, то пользоваться ею нужно исключительно для блинов, бережно хранить и аккуратно мыть. Однако тонкое дно – не лучший выбор для блинов. Антипригарное покрытие практически обязательно, особенно для неопытных хозяек.
Чугунные блинницы самые практичные и долговечные. Опытные хозяйки не используют их для приготовления других блюд и даже не моют, а только протирают после выпечки. Минус – тяжелы вес, от больших порций устает рука.
Важно, чтобы ручка была удобной и не нагревалась. Практичные ручки из бакелита устойчивы к царапинам и дезинфекции, не впитывают жиры, не боятся высоких температур. Дерево смотрится красиво, но капризно в уходе. Если ручка полностью металлическая, она должна быть составлена из разных видов металла, чтобы поверхность оставалась холодной.
Какая сковородка подходит для рыбы
Для жарки небольших целых тушек или филе крупной рыбы можно купить удлиненную овальную сковороду. Для стейков удобна форма квадрата – кусочки лягут ровно, их поместится больше. Для приготовления небольших кусочков подойдет универсальная круглая сковорода.
Жарить рыбу на сковороде без покрытия нежелательно, так как этом продукту свойственно сильно выраженный запах. Масло от рыбы впитается в поры и испортит вкус отбивных при следующей готовке.
Выбор сковородки в зависимости от типа плиты
Самая требовательная – индукционная кухонная плита. Здесь нужно специальное ферромагнитное дно, иначе нагрева не будет. Современные производители оснащают таким дном кухонную утварь из разных материалов – алюминия, стали, керамики и даже силикона.
Дно сковороды для индукционных плит должно быть толстым (не менее 5 мм) и ровным, чтобы контакт с варочной поверхностью был максимально плотным. Диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки и быть не менее 12 см, иначе магнитная катушка не включится.
Индукционная посуда имеет специальный знак, помогающий быстро определить совместимость. Адаптировать имеющуюся посуду под новую плиту можно при помощи переходника. Он же решает проблему приготовления в посуде с меньшим диаметром.
Для стеклокерамической плиты важно, чтобы у сковороды было ровное, абсолютно плоское и гладкое дно. Для повышения проводимости тепла в специальных линейках его делают темным и матовым и обрабатывают составом, предупреждающим появление царапин.
Предпочтительно – более толстое днище, защищенное от деформации. Лучше выбрать капсулированное, чтобы экономить электроэнергию. Покупать набор сковород нужно под диаметр конфорок. Если дно посуды больше, готовка замедлится.
Универсальная сковорода для всех видов плит – безошибочный, но не идеальный выбор, если у вас на кухне газовая печь. Для газовой плиты лучше купить посуду со специальными желобками на дне. Они ускоряют нагрев и равномерно распределяют тепло от центра к краям.
Где купить сковороду без риска подделки
Где лучше покупать сковороды – в интернет-магазинах, супермаркетах, гипермаркетах или в специализированных отделах посуды? Ответить однозначно здесь нельзя – то, что подойдет жителям больших городов может быть неприемлемым для тех, кто живет в поселке.
В интернет-магазинах цены чаще ниже, но стоимость может вырасти с учетом доставки. Не спешите с покупкой, внимательно изучите ассортимент в сети, пройдитесь по магазинам города. Сравните цены, посмотрите, как выглядит посуда разных производителей, отметьте для себя производителей, чья продукция вам понравилась. Потом в интернете эти заметки помогут сделать правильный выбор.
Отдавайте предпочтение магазинам с хорошей репутацией, даже если они продают товары немного дороже. Обратите внимание на наличие сертификатов, особенно если есть антипригарное покрытие.