какая рыба заражена описторхозом в оби

​Ученые обнаружили, что почти вся рыба в Оби заражена описторхозом – даже те виды, которые раньше не болели. Какова угроза для сургутян и как спастись от паразитов?

Ученые биологического института Томского государственного университета провели исследование выловленной рыбы и выяснили, что почти вся рыба в Обь-Иртышском бассейне заражена описторхозом, заболеванием, вызванным червями-паразитами. К ним относится даже лещ, который раньше не подвергался этому паразиту. Доля зараженных рыб достигает 98 процентов, а у язей – вообще все 100.

В инфекционном отделе Сургутской окружной клинической больницы в разговоре с СИА-ПРЕСС заявили, что ситуация с заболеваемостью описторхозом находится в норме. По их данным, количество заболевших практически не изменилось по сравнению с прошлым годом: в этом году в больницу обратились 213 человек, а в прошлом – 206.

Если вы любите рыбу, но не хотите заработать себе паразитов, то лучше воспользоваться памяткой, которую мы подготовили из рекомендаций ТГУ и Роспротребнадзора.

Как хранить рыбу?

Как готовить рыбу?

Варка: нарежьте рыбу на куски и ждите 20 минут с момента закипания.

Жарка: жарить рыбу нужно минимум 40 минут: 20 минут на одну сторону и 20 на другую. Эффективнее всего сделать из мяса рыбы фарш и сделать котлеты, обжарив их за 20 минут в обильном количестве жира.

В духовке рыба должна продержаться час минимум.

Используйте отдельные доски для сырой рыбы. Когда вы режете ее ножом, яйца паразитов могут попасть на доску, поэтому после рыбы нужно тщательно мыть ножи и доску в кипятке.

Солите рыбу с расчетом 2 кг соли на каждые 10 кг рыбы. Держите рыбу в соли минимум две недели.

Я болен?

Если вы обнаружили, что слишком сильно потеете, вам тяжело дышать, вы ослаблены, у вас на лице появилась сыпь, вас лихорадит, у вас диарея и рвота, боли в животе и совсем не хочется есть – обратитесь в инфекционное отделение Сургутской окружной клинической больницы.

Впрочем, большинство людей не ощущает себя больными, пока не проявятся тяжелые стадии инфицирования – желтуха, осложнения с желчным пузырем, холецистит, абсцесс печени и камни в желчном пузыре. Поэтому если у вас есть подозрения (например, интуиция подсказывает, что вы недостаточно хорошо приготовили речную рыбу в последний раз), все равно обратитесь к врачу.

Самый главный совет.

Не ешьте сырую рыбу.

Из предыдущей нашей памятки вы можете узнать, что делать при встрече с медведем.

Источник

Новосибирская область является эндемичной территорией по описторхозу.

Заражение описторхозом человека происходит в основном при употреблении в пищу малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей инвазивные личинки.

За 6 месяцев 2015 года в Новосибирской области зарегистрировано 2111 случаев описторхоза, показатель заболеваемости составил 77,29 на 100 тысяч населения.

Справочно:

Зрелые паразиты в организме человека обитают в протоках печени, в желчном пузыре и в протоках поджелудочной железы. В этих органах развивается хроническое воспаление. Жалобы больных описторхозом носят самый различный характер и требуют соответствующих анализов.

О зараженности рыбы

Паразитологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» за период 2013-2014гг. и 6 месяцев 2015г. исследовано 141 проба рыб, в том числе 44 пробы речных пород. В 20,4% проб речной рыбы (преимущественно карповых пород) обнаружены жизнеспособные личинки описторхид.

Человек заражается описторхозом при употреблении в пищу рыбы семейства карповых.К семейству карповых относятся следующие ви­ды рыб, обитающие в Оби, Иртыше и их притоках: язь, елец, плотва (чебак), линь, лещ, гольян и другие.

Наиболее интенсивно личинками описторхисов поражены язь и чебак. В меньшей степени линь, лещ, гольян.

При употреблении вяленой рыбы личинки описторхид содержащиеся в ее мясе, не погибают. Их гибель наступает только после, как минимум, трехнедельного вялиния. Свежевяленая рыба доступна детям всех возрастных групп, и именно она нередко является причиной их заражения.

Уха должна вариться 20 минут, чтобы личинки погибли. Крупная рыба, нарезанная большими кусками, весом 200—300 граммов должна провариваться еще дольше-30—40 минут.

Жарить рыбу можно как на сливочном, так и на растительном масле не менее 20 минут, после появления на поверхности рыбы с обеих сторон розовой корочки. Сковороду с рыбой, закрытую крышкой, надо поместить в духовой шкаф, предварительно нагретый до температуры 180°С и держать в нем еще 20—30 минут.

Только при указанных способах приготовления личинки описторхид погибают и употребление в пищу рыбных блюд не будет сопряжено с риском заражения описторхозом.

Источник

Язь и чебак опасны для печени омичей

какая рыба заражена описторхозом в оби. Смотреть фото какая рыба заражена описторхозом в оби. Смотреть картинку какая рыба заражена описторхозом в оби. Картинка про какая рыба заражена описторхозом в оби. Фото какая рыба заражена описторхозом в обиВ Омске повсеместно торгуют рыбой, которая может быть заражена описторхозом.

Изучая рыбный рынок Омска, журналисты РИА «Омск-Информ» обратили внимание на обилие в продаже опасных с точки зрения зараженности паразитами рыб. О том, что Обь-Иртышский бассейн «болен» описторхозом, широко известно. Однако омичи продолжают покупать свежую, вяленую и сушеную рыбу сомнительного происхождения.

О ситуации с заболеваемостью описторхозом, о том, какая рыба представляет наибольшую опасность и каковы должны быть меры предосторожности, РИА «Омск-Информ» рассказала завкафедрой педиатрии последипломного образования ОмГМА, доктор медицинских наук Людмила Кривцова.

– Заболеваемость описторхозом в регионе находится на высоком уровне. Если рыбаки и их семьи употребляют рыбу, неправильно ее обрабатывая, чаще всего происходит заражение описторхозом. Подвержены заболеванию любители вяленой и сушеной рыбы, которую без проверки могут продавать в пивных барах.

Описторхозом поражаются 19 видов рыбы. В Обь-Иртышском бассейне это касается таких видов как язь, чебак, карась, окунь, карп. Вобла из Волжского бассейна также подвержена заражению паразитами.

Такая рыба нуждается в очень серьезной обработке. При быстром замораживании при температуре минус 40 градусов паразиты погибают через несколько часов. Жарить рыбу, нарезанную пластами необходимо 15-20 минут, варить не менее 25 минут с момента закипания. Правда после столь интенсивной тепловой обработки продукт теряет свои вкусовые качества.

Солить опасную рыбу нужно из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы. В зависимости от размера, длительность засолки – от 7 до 21 дня. Получается сильно соленый продукт. Запекать в тесте такую рыбу не рекомендуют вовсе, либо это может быть отрытый пирог.

Самой опасной рыбой считается язь. Именно эта рыба содержит наибольшую концентрацию описторхов. Удивительно, что язь в соленом, вяленом и сушеном виде встречается на омских прилавках достаточно часто.

Описторхи – это мелкие паразиты размером от 0,2 до 1 см. Они селятся в спинке рыбы, в самом мясистом месте.

При подозрении на заражение, необходимо сделать ряд анализов. Заболевание это серьезное.

Паразиты живут в желчном пузыре, поражают печень, закупоривают желчевыводящие пути, приводят к хроническим холециститам и гепатитам. Также страдает желудок и 12-перстная кишка. Описторхоз может протекать остро – температура. Все зависит от объемов заражения.

Сейчас есть препараты, успешно справляющиеся с описторхозом.

Источник

Сибирские ученые заявили о предраковых изменениях у всех больных описторхозом

какая рыба заражена описторхозом в оби. Смотреть фото какая рыба заражена описторхозом в оби. Смотреть картинку какая рыба заражена описторхозом в оби. Картинка про какая рыба заражена описторхозом в оби. Фото какая рыба заражена описторхозом в оби

Изменения в желчных протоках, которые могут перерасти в рак, возникают у всех людей, больных описторхозом, заявили сибирские ученые. Сибирской двуусткой, вызывающей заболевания, заражена значительная часть рыбы в Оби и Иртыше.

Сотрудники новосибирского Института цитологии и генетики (ИЦИГ) СО РАН разработали тест для определения описторхоза у человека. Они также расшифровали геном возбудителя, заражение которым вызывает у всех больных предраковые изменения, сообщила «Наука в Сибири».

«Если в норме эпителий желчных протоков должен быть однорядным, то у зараженного паразитом человека он начинает нарастать в 10—20 рядов. Клетки наползают друг на друга, теряют свою морфологию, форму, положение ядра — это состояние называется неоплазией второго и третьего типов, или преканцерогенными изменениями. Такая картина наблюдается в 100% случаев описторхоза», — рассказала старший научный сотрудник ИЦИГа Мария Пахарукова.

Доктор биологических наук добавила, что рак проявляется примерно у 1% пациентов, подвергавшихся воздействию возбудителя на протяжении 15−20 лет. Спровоцировать заболевание могут генетическая предрасположенность, хроническое воспаление и внешние канцерогенные факторы.

Заражение Сибирской двуусткой (Opisthorchis felineus) — возбудителем описторхоза — может вызывать онкологию желчных протоков — холангиокарциному, писала Тайга.инфо. Пятилетняя выживаемость пациентов не превышает 50%.

Сотрудники ИЦИГ разработали неинвазивный диагностический тест на описторхоз, а также расшифровали геном двуустки и разрабатывают новое лекарство. Также ученые пришли к выводу, что вероятность перехода неоплазии в рак могут снизить антиоксиданты.

По данным Роспотребнадзора, в Новосибирске средняя заболеваемость описторхозом составляет 100−127 случаев на 100 тыс. человек в год. Как пишет «Наука в Сибири», ученые считают эти цифры заниженными.

«В одном из регионов Западной Сибири ученые Сибирского государственного медицинского университета проводят эпидемиологическое исследование: они посетили несколько деревень и проверили каждого жителя на описторхоз. По предварительным данным, в поселениях, расположенных на берегах рек, этим заболеванием заражено около 50% людей», — сообщило издание.

В августе 2019 года стало известно, что вся популяция язя в Оби заражена описторхозом. Зараженными оказались также 80−90% исследованных особей ельца.

Источник

Томские биологи выявили вид рыбы, на 100 процентов зараженный описторхами

​Сотрудники кафедр зоологии беспозвоночных и ихтиологии и гидробиологии БИ ТГУ изучают очаг описторхоза, расположенный в бассейне Средней Оби. В рамках проекта, поддержанного Научным фондом ТГУ им. Д.И. Менделеева, биологи обследовали пять промысловых видов рыбы — леща, язя, плотву, ельца и карася. По результатам анализа выявлен вид со стопроцентной пораженностью описторхозом.

— Пристальное исследование промысловых видов из семейства карповых было начато по той причине, что у жителей Томской области очень высокая заболеваемость описторхозом. Единственный путь заражения — рыба, которая традиционно входит в рацион питания сибиряков, — говорит руководитель проекта, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных животных БИ ТГУ Анастасия Симакова. — Мы начали анализировать ситуацию в районах, посмотрели пять промысловых видов и уклейку, которая является вселенцем и объектом любительского лова, а также пескаря и верховку. Среди исследованных особей свободными от инвазии оказались караси, пескари и верховка.

По словам учёного, исследовано 1300 особей, выловленных в Томи, Чулыме, Басандайке и Оби. Анализ на наличие метацеркарий — возбудителей паразитарного заболевания — показал, что язь, обитающий в реках Томской области, заражен описторхозом на сто процентов, елец — на 80-90 процентов. У представителей других видов метацеркарии выявлены в меньшем количестве. Отметим, ещё не так давно считалось, что лещ, живущий в Обь-Иртышском бассейне, не поражен описторхозом, но недавние исследования биологов ТГУ опровергли это убеждение.

Биологи изучили материал из нескольких районов Томской области — Шегарского, Тегульдетского, Парабельского. В перспективе они планируют исследовать и других представителей ихтиофауны, таких как линь, гольян. Новые данные об источниках заражения позволят эффективнее планировать профилактическую работу с населением. Как отмечают учёные, сибиряки зачастую недооценивают опасность описторхоза и не всегда считают нужным его лечить. Вместе с тем доказано, что продукты деятельности паразитов являются высокотоксичными. Международное агентство по исследованию рака относит этот фактор к канцерогенам первой группы.

В рамках другого проекта, реализуемого совместно с СибГМУ, биологи работают над созданием модели распространения описторхоза. Объектом исследования является не только рыба, но и промежуточные звенья цепи, по которой передается возбудитель — моллюски, дикие и домашние животные. Модель будет использована для разработки превентивных мер, необходимых для снижения заболеваемости населения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *