какая рыба водится в реке керженец
Керженец
Керженец — река в Нижегородской области России, левый приток Волги.
Географические сведения
Река Керженец имеет довольно извилистое устье, песчаное дно, глубина которого варьируется от 0,7 до 3 метров.
Протяжённость реки составляет 290 км, площадь бассейна — 6140 км². Берёт своё начало в Ковернинском районе близ нежилой деревни Невейки (первый населённый пункт на реке — посёлок Ивановский), протекает по территории городских округов Семёновский и город Бор и Лысковского района и впадает в Волгу близ посёлка Макарьево, рядом со знаменитым Макарьевским монастырем. Река лесосплавная.
От устья реки Макарихи до впадения реки Пугай Керженец протекает по западной окраине Керженского заповедника.
Среди главных достоинств реки — чистая вода, пляжи, малая населённость, сосновые и дубовые леса на берегах.
В верховьях Керженец — река шириной 15-20 метров, русло песчаное, на берегах — рощи и луга. Старообрядческие места начинаются за Гавриловкой. Вблизи реки Санохты, правого притока Керженца, сохранились старообрядческие кладбища.
В среднем течении у посёлка Рустай русло загрязнено остатками лесосплава. После впадения слева Большой Чёрной берега понижаются, на них появляются густые мелкорослые сосновые леса.
В нижнем течении ширина реки возрастает, а скорость течения уменьшается из-за подпора Чебоксарской ГЭС на Волге. Берега покрыты лугами и дубравами.
По данным государственного водного реестра России, относится к Верхневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Волга от устья реки Ока до Чебоксарского гидроузла (Чебоксарское водохранилище), без рек Сура и Ветлуга, речной подбассейн реки — Волга от впадения Оки до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Суры). Речной бассейн реки — (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Оки).
В реку впадает большое количество притоков, наиболее крупные из которых: Клятная, Иргень, Чудиха, Белбаж, Северный Козленец, Чернушка, Демишка.
Мосты и переправы
Реку в нижнем течении пересекает трасса К21. Также через Керженец построены автомобильные мосты в поселке Рустае, в деревне Хахалы, в селе Бадреевке, в сельском поселке Керженец, в деревне Богоявление (поблизости от которой также имеется железнодорожный мост через реку), в деревне Огибное, в поселке Фанерное, в деревне Арефьево.
Судоходство
Река несудоходна, однако Керженец популярен среди любителей водных путешествий. Традиционные места стартов сплавов — у деревни Озеро и посёлка Керженец или села Быдреевка. Заканчиваются маршруты в Макарьеве.
В реке обитает 18 видов рыб: щука, судак, налим, язь, лещ, густера, окунь, плотва, подлещик, голавль, подъязок, сопа, сом и другие.
Какая рыба водится в реке керженец
34 сообщения в этой теме
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Войти
Есть аккаунт? Войти.
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Автор: Савва
Создана 8 Января 2007
Автор: Kreator
Создана Вчера в 00:36
Автор: bochkarev
Создана 3 минуты назад
Автор: Савва
Создана 23 Декабря 2006
Автор: Kreator
Создана 13 часов назад
Автор: Виктор_DV
Создана 26 Декабря 2020
Автор: Kreator
Создана 4 Апреля 2014
Автор: Влад2
Создана Saturday в 13:06
Рыбалка на Керженце
С фидером на Керженце
Ловля рыбы на малых реках увлекательна и своеобразна. В том числе и ловля фидерной снастью. Белая рыба хорошо реагирует на прикормку, и если рыболов правильно подготовлен, то рыбалка будет интересной в течение всего дня. Самая интересная ловля начинается примерно с середины мая, когда отнерестившаяся рыба начинает скатываться вниз по течению и занимать “летние квартиры”, что в полной мере касается и Керженца. Эта лесная река, постоянно меняющая характер русла, весьма богата рыбой и охотно делится с любознательными рыболовами своими сокровищами. В качестве заветных трофеев Керженец может подарить рыболову-фидеристу леща, язя или голавля. Лещ – наиболее многочисленная и доступная из этих рыб.
Целью нашего выезда, о котором я хочу рассказать, был именно лещ. Местом ловли был выбран один из омутов в среднем течении Керженца, на котором в прошлые годы у меня были очень неплохие результаты по лещу – до двух килограммов весом.
Быстро оборудовав рабочее место, приступил к замесу прикормки. Намочив смесь до образования легко разрушаемого комка при сжимании в руке, я оставил прикормку пропитываться водой и приступил к сбору снасти. Через пять минут снасть готова, пришло время для выбора точки ловли.
Надо сказать, что Керженец – река сильно закоряженная, и наш омут не исключение. На противоположном обрывистом берегу лежит много поваленных в воду деревьев, которые создают трудности в процессе ловли. Дело в том, что для удачной ловли леща необходимо ловить в зоне основной струи течения, несущей в омут естественный корм. Только в этой струе и непосредственной близости от укрытия, где обычно стоит лещ, можно удерживать рыбу на прикормке максимально долгое время. А располагается эта струя зачастую у внешнего берега поворота реки, в нашем случае – прямо под поваленными деревьями. Глубина в этом месте достигает 8-10 м.
В мою следующую задачу входило найти между корягами небольшой чистый участок, где кормушка и поводки не будут зацепляться. Для этого я поставил на конец лески каплеобразное унцовое грузило и стал производить забросы. После заброса надо дать грузилу упасть на дно и медленно, плавно подматывать леску. Все коряги, ветки и другие неровности дна при таком промере чувствуются очень хорошо, а отсутствие цепляющих элементов на грузиле сводит риск зацепа к минимуму.
Изучив 10-12 метров реки, нахожу чистые места и интересный пятачок в нужном месте, метра полтора длиной, свободный от зацепов. Запоминаю ориентиры на противоположном берегу, “наводящие” на этот пятачок. Ограничиваю дальность заброса, защепив леску в клипсу шпули катушки, – это нужно, чтобы максимально точно кидать оснастку с кормушкой в одно место, и приступаю к ловле.
Первый же заброс в течение трех минут приносит неплохую сопу, это поднимает настроение – несмотря на высокий уровень воды рыба в омуте есть! Появляется некоторая уверенность, что лещ тут есть тоже. Стараюсь забрасывать на один и тот же ориентир, чтобы кормить минимальный участок дна. Именно при таком кормлении достигается обычно наибольшая активность леща.
Несколько следующих забросов приносят еще одну сопу и пару густерок поменьше. Тем временем два моих товарища с шутками-прибаутками тоже раскладываются и начинают рыбачить. Отличная погода, чудесный пейзаж и присутствие рыбы – чего еще надо настоящим рыболовам? Проходит некоторое время, поклевки некрупной рыбы становятся менее уверенными и стихают вообще. Обычно это происходит, если на прикормку подошли их более крупные собратья или какой-нибудь хищник приплывает на возню рыбешек. Мы, конечно, надеемся на первое. Однако перерыв в клеве несколько затягивается, и мои товарищи уходят искать рыбу в других местах. Я решаю, что пора поэкспериментировать с длиной поводков и размером крючков.
Вспомнился аналогичный случай, когда в период дневного затишья удлинение поводка до 1,2 метра принесло мне несколько неплохих лещиков. Изменяя оснастку, делаю короткий поводок 50 см, а длинный 120 см – в надежде, что крупная рыба стоит на прикормке, но боится близко подходить к кормушке. Это рискованно на ограниченном от зацепов пространстве, но я иду на этот риск, чтобы проверить предположение. И как закономерный итог – пару раз обрываю поводки в течение следующих полутора десятков забросов. Положительных результатов, кроме одной некрупной густерки, удлинение поводков не приносит, и я укорачиваю их до 40 и 60 см – это позволяет ловить более уверенно.
Минуты плавно ускользают вниз по течению, а лещик тем временем никак не хочет себя проявлять. Как известно, “под лежачий камень вода не течет”, и сообразно этой поговорке мне необходимо предпринять что-нибудь еще для достижения своей цели.
Приходит мысль, что я ошибся с дальностью или направлением заброса. В течение следующих двух часов я несколько раз меняю точку прикармливания, исследуя чистые от зацепов места, найденные грузиком в начале ловли. Каждая новая точка дает пару-тройку поклевок некрупной густеры, и клев стихает. Результаты слабые, но это меня только подстегивает. Меняю кормушку на небольшое плоское грузило, и некоторое время ловлю в закормленных точках без новых порций прикормки, пытаясь создавать в прикормленной зоне как можно меньше шума и лишних движений. Но и это, к сожалению, не приводит к увеличению количества поклевок. Останавливаюсь на месте, которое давало наибольшее количество поклевок.
В это время один местный рыболов передвигается по противоположному берегу с двумя удилищами. Из разговора с ним выходило, что рыба еще не ловится. Порыбачив часа два и так и не увидев поклевки, рыболов скрылся из виду.
Мне же интересно было продолжить рыбалку, так как использовал еще далеко не все аргументы. Как раз перед рыбалкой я приобрел желтый краситель для прикормки и сейчас решил попробовать сделать всю прикормочную смесь ярко-желтой. Из различных источников я слышал, что лещ любит прикормку с контрастным цветом, особенно – ярко- желтым, и, похоже, пришло время опробовать это на практике. Сделав новый замес прикормки, я добавил в смесь желтый краситель и больше крупномолотого сухаря. Толокно не добавлял, чтобы сделать прикормку более рассыпчатой и “пылящей”.
Это принесло плоды – поклевок стало несколько больше, и в какой-то момент я стал замечать знакомые стуки по леске – мгновенные, небольшие, одноразовые дерганья кивка. Так происходит, когда лещ “встает на прикормку” и эпизодически задевает за основную леску. Память услужливо напоминает прошлые рыбалки на этом омуте, когда после таких подергиваний начинался “лещовый праздник”, и крутобокие увальни выстраивались в очередь за насадкой и один за другим сгибали удилище в попытке освободиться от крючка. Но в этот раз поклевки очень осторожные и нерезультативные.
Пробую поставить на один поводок самую тонкую имеющуюся в наличии леску – 0,08, и минут через 10 происходит классическая лещовая поклевка… и обрыв поводка на первых секундах вываживания. Возвращаюсь к предыдущей толщине поводка, так как промежуточных диаметров с собой нет.
Некоторое время поклевок нет вообще, если не считать редкие поклевки микроершиков, эпизодически попадающихся на червя в течение всего дня. И вот снова стук по леске – я весь в ожидании. Вот она, лещовая поклевка! Кивок фидера выдает серию ритмичных колебаний. Выждав секунды четыре, подсекаю, и на другом конце лески ощущаю приятную тяжесть. Сразу понятно, что это не трофей, но после густерок приятно отдается в руку. Пятисотграммовый подлещик не желает быстро сдаваться и выделывает около берега кульбиты, пока я не прижимаю его ладонью к песку. Что ж, этот результат хоть и мал, но приятен.
Совещаюсь с друзьями, рыбалка у которых тоже получилась трудовая, но не безрезультатная, и начинаем собираться домой. На обратном пути меня не покидает легкое чувство незавершенности. Возможно, крупный лещ еще не пришел в омут или пришел, но насадка не пришлась ему по вкусу, или… Некоторые рыбалки оставляют вопросов больше чем ответов – и это хорошо. А я еще раз убеждаюсь, что фидер – это снасть, которая может очень многое даже в сложных условиях.
Снасть
Удилище с тестом до 70 г я оснастил самой мягкой вершинкой, так как очень слабое течение это вполне позволяло. Катушка размером 2500 с плетеной леской 0,08 мм вполне соответствовали условиям ловли. При вываживании крупной рыбы, конечно, плетенка проигрывает монофильной леске, но в условиях неизвестности я сделал выбор в пользу чувствительной плетенки.
Оснастка
В этот раз я использовал монтаж, называемый патерностером. Патерностер представляет собой поводок, прикрепленный к основной леске на 15-25 см выше грузила-кормушки. Поводков два – для ловли на разные насадки, в этот раз это были опарыш и червь. Длина поводков – 25 см и 40 см, это обычная для начала ловли длина. Диаметр лески для поводков – 0,14 мм, крючок для опарыша – № 16, крючок для червя – № 12.
Прикормка
При ловле крупной рыбы очень желательно наличие в прикормке крупных фракций – геркулесовых хлопьев, крупномолотого сухаря, перловки, кукурузы, гороха или других крупных компонентов. В данном случае, не зная количества и аппетитов рыбы, я ограничился небольшим количеством яркого крупномолотого сухаря, чтобы в дальнейшем, по обстоятельствам, можно было добавить нужные ингредиенты.
Керженец: рыбалка и какая рыба водится
Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>
Керженец — река в Нижегородской области России, левый приток Волги.
Объявления на НН.РУ — Хобби
Катамаран грузопассажирский.Катамаран может применяться для групповых прогулок на воде, водном грузопассажирским такси, для перевозки…
Нож Русич от Титова
Нож РусичКлинок из кованной нержавеющей стали 95Х18Производитель ИП Титов А.С. г. Ворсмаклеймо мастера на ноже имеется!неубиваемый…
Цена: 2 500 руб.
Борис Алмазов. Государство — это мы!
Паром грузопассажирский, водное такси.
Паром грузопассажирский, водное такси.Катамаран грузопассажирский.Катамаран может применяться для групповых прогулок на воде, водном…
Детское время. Поможем ребёнку исполнить мечту
Каждый ребёнок может стать выдающимся, каждый способен исполнить свою мечту. Главное — правильно определить, что ему нравится, и…
На Нижний Новгород надвигаются аномальные холода
Крупный карстовый провал произошел в Нижегородской области: жилой дом едва не ушел под землю
Подробный прогноз клёва рыбы для Керженца на сегодня, завтра и послезавтра:
Сегодня: Понедельник 15.02 | На рыбалке в Керженце и окресностях: — Облачно, без осадков. — На водоемах небольшая волна. Ветер умеренный, северо-западный, 4 м/с. — Незначительное ухудшение клёва из-за небольшого перепада давления 3 мм.рт.ст. | ||||||||
Завтра: Вторник 16.02 | На рыбалке в Керженце и окресностях: — Небольшие облака, без осадков. — На водоемах штиль или небольшая рябь. Ветер слабый, юго-западный, 2 м/с. — Незначительное ухудшение клёва из-за небольшого перепада давления 3 мм.рт.ст. | |||
Послезавтра: Среда 17.02 | На рыбалке в Керженце и окресностях: — Облачно, без осадков. — На водоемах штиль или небольшая рябь. Ветер слабый, южный, 2 м/с. — Рыба адаптируется после перепада давления, вялый клёв. — Давление стабильное, благоприятно сказывается на клёве. | |||