бефстроганов с шампиньонами и мясом
Бефстроганов из говядины с грибами
Бефстроганов из говядины – классический рецепт советской кухни, он был очень популярным как в то время, так и сейчас. Это достаточно сытное, вкусное блюдо, которое хоть раз, но готовила каждая хозяйка. Его подают и на праздничный стол, и в будни на обед.
Классика (говядина по-строгановски – так она изначально называлась), которая на протяжении многих лет пользуется спросом.
Ингредиенты
Подготовьте все ингредиенты по списку.
Выбору говядины стоит обратить особое внимание. Идеально будет, если вы найдете вырезку, тогда ваш бефстроганов получится обалденно нежным и мягким. Но найти ее не так уж и просто, поэтому можно заменить на толстый край, оковалок или почечную часть. Если у вас обычная грудинка или лопатка, то тогда вам придется тушить мясо около 2 часов, чтобы оно было мягким.
Теперь о посуде. Сковорода, сотейник или казанок должны быть толстостенными, в идеале – из чугуна.
Мясо промойте, обсушите и нарежьте поперек волокон тонкими длинными полосками.
Шампиньоны настрогайте на тонкие пластины.
Лук нарежьте перьями.
Влейте в сковороду 1 столовую ложку масла и обжарьте мясо до румяной корочки на огне чуть выше среднего. Посолите и поперчите по вкусу.
Налейте с полстакана воды и тушите около 30 минут на маленьком огне.
Отдельно на смеси оставшегося растительного масла и сливочного обжарьте лук до мягкости, посолите его и поперчите.
Добавьте шампиньоны. Готовьте дальше до готовности грибов, не забывая помешивать.
Сметану смешайте с горчицей. Можете ее не включать в блюдо вовсе или добавить больше/меньше, по вкусу. Горчицу используйте любую, я брала с зернами.
По истечении времени вода выпарилась, теперь проверьте мясо на мягкость. Если оно еще не готово, то на этом этапе добавьте еще воды и тушите до готовности.
Не добавляйте сразу большое количество воды, достаточно будет 100-150 мл. При необходимости доливайте в процессе приготовления.
Добавьте сметану с горчицей, перемешайте, доведите до кипения и готовьте 5-7 минут. Приправьте по вкусу.
Традиционно бефстроганов из говядины с грибами подают с картофельным пюре, но будет вкусно и с рисом/макаронами.
Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленью.
Очень часто в бефстроганов вливают томатную пасту или соус – это придает блюду красивый цвет и некую кислинку. Еще мне очень нравится добавлять соленые огурцы, получается пикантно и свежо.
Бефстроганов из говядины с грибами
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Простой и ооочень вкусный бефстроганов из говядины с грибами и сметаной.
Ингредиенты
говядина | 600 Г |
---|---|
шампиньоны | 250 г |
масло сливочное | 30 г |
растительное масло | 2 ст.л. |
лук | 1 шт |
чеснок | 2 зубчик |
бульон | 250 мл |
сметана | 100 г |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
45 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Мясо нарезаем поперек волокон на пласты толщиной 5 мм. Их в свою очередь режем на тонкие брусочки.
Лук нарезаем тонкими четверть кольцам.
Грибы нарезаем тонкими пластинами.
На сковороде растапливаем половину сливочного и растительного масла. Порциями обжариваем говядину по 2-3 минуты помешивая.
В чистой сковороде нагреваем оставшееся масло, выкладываем в нее лук и жарим до мягкости.
Всыпаем муку и готовим, помешивая, еще минуту.
Вливаем бульон, добавляем обжаренное мясо. Тушим 20-40 минут до мягкости мяса.
Добавляем сметану и готовим еще 2-3 минуты. Затем накрываем блюдо крышкой и даем ему настояться минут 10.
Обычно бефстроганов подается с картофельным пюре, но с пастой он сочетается не хуже.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Бефстроганов с грибами
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Спасибо за рецепт сделал очень вкусно) по скольку я можно сказать первый раз готовил такое блюдо у меня получилось замечательно)
В муке обваливается мясо, перед тем как добавлять его в сковороду.
Когда же мука добавляется?
я еще буквально несколько минут подтушиваю уже обжаренное мясо в небольшом количестве коньяка
Мне тоже понравилось,только сметану сильно жирную брать в следующий раз не буду.
Получилось очень вкусно. Заняло 45 минут. Спасибо за рецепт
Чтобы мясо было нежестким его всё-таки надо чуть-чуть потушить.
зачем чистить шампиньоны.их просто можно порзеть мелко и обжарить на сковороде вместе с морковью.и не надо ни варить ни чистить)
Классный рецепт, единственно получилось очень жесткое мясо. Есть ли спец.средства, чтобы телятина при жарке получалась мягкой?
А я сделала с сухими грибами, правда сначала их варила, получилось отлично:)
Шампиньоны можно и не чистить
Бефстроганов с грибами – салют графу Строганову! Готовим бефстроганов с грибами, свининой, говядиной, куриным мясом и овощами
Бефстроганов – блюдо, созданное французскими поварами специально для графа Строганова. Этим фактом обусловлено и его название.
Они отлично сочетаются с любым мясом и прекрасно дополняют бефстроганов, делая его вкус неповторимым. Кроме говядины блюдо готовят из курицы, свинины или печени, поэтому каждый сможет выбрать рецепт по своему усмотрению и предпочтениям.
Бефстроганов с грибами – общие принципы приготовления
Мясо для блюда нужно резать против волокон и на очень тонкие пластины. Лучше, если оно слегка будет подмороженным.
Перед тем как отбить кусочки, желательно их до конца разморозить и накрыть одноразовыми мешочками, чтобы брызги не летели во все стороны.
Соус для классического варианта блюда готовится из жирной сметаны, но ее легко можно заменить сливками, молоком или майонезом.
Если муку вы добавляете в процессе тушения, то делайте это постепенно, и постоянно помешивая, иначе образуются комочки.
Обязательным компонентом блюда является лук, его можно нарезать произвольно.
Чтобы консистенция блюда и вкус не изменились, подавайте бефстроганов сразу же в горячем виде.
Бефстроганов с грибами и говядиной
Ингредиенты:
• 300 г говяжьего мяса (вырезка);
• 200 г любых свежих грибов;
• 130 мл мясного бульона;
• 120 г нежирной сметаны;
• 10 мл винного уксуса;
• 10 г сушеной паприки;
Способ приготовления:
1. Мясную вырезку вымойте, обсушите и нарежьте на пласты толщиной 2-3 см.
2. Слегка отбейте мясо.
3. Отбитую говядину нарежьте на полоски небольшого размера, присыпьте их мукой.
4. Половину масла влейте в сковороду, обжарьте до румяного цвета мясо. Переложите его в отдельную тарелку.
5. В эту же сковороду влейте бульон, прогрейте его и отставьте в стороне.
6. Очистите луковицу, измельчите ее.
9. Очищенный чеснок раздавите с помощью пресса, добавьте к грибам.
10. Влейте сюда же уксус, присолите, добавьте паприку и сметану. Перемешайте.
11. Добавьте к луку с грибами мясо и бульон, накройте крышкой и продолжайте тушить 10 минут.
12. Готовое блюдо подавайте в теплом виде с лапшой, украсив веточкой зелени.
Бефстроганов с грибами и сливками
Ингредиенты:
• 1 кг мяса говядины (вырезка);
• 300 г сливок (35% жирности);
• 1 крупная луковица;
• 2 лавровых листочка;
• 20 мл масла растительного;
• 5 г молотого перца;
Способ приготовления:
1. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами, а затем разделите их еще пополам.
2. Добавьте в сковороду масло, переложите туда подготовленный лук. Обжарьте.
4. В это время говядину нарежьте тонкой соломкой. Добавьте в сковороду тогда, когда с грибов выпарится вся влага.
5. На сильном огне обжарьте мясо вместе с грибами и луком.
6. Затем огонь следует убавить, после чего можно всыпать муку и влить в сковороду сливки.
7. В этот же момент переложите к продуктам листики лаврушки.
8. Добавьте соль, перец, накройте крышкой и тушите до готовности мяса.
9. Блюдо выложите на тарелку с гарниром и украсьте зеленью или овощами.
Бефстроганов с грибами и молоком в мультиварке
Ингредиенты:
• 5 г перца молотого;
• 10 мл масла для обжарки;
Способ приготовления:
1. Для начала очистите луковицу, затем измельчите ее.
2. В чашу мультиварки добавьте масло, после переложите в нее лук и поместите в прибор. Включите режим «Жарка» на 20-25 минут.
4. Говядину нарежьте тонкими полосками, затем переложите в мультиварку, и обжаривайте до тех пор, пока мясо не покроется корочкой. В этот момент необходимо постоянно перемешивать продукты.
5. Когда мясо обжарится, аккуратно влейте теплое молоко, добавьте специи, соль и муку, быстренько размешайте.
6. Закройте мультиварку, установите режим «Тушение». Готовьте 45 минут.
7. Блюдо подавайте с картофельным пюре или отварным рисом.
Бефстроганов с грибами и печенью
Ингредиенты:
• ложечка томатной пасты.
Способ приготовления:
1. Очистите печень от всех прожилок, промойте, подсушите.
2. Нарежьте субпродукт на длинные полоски.
3. Очищенную луковицу порубите полукольцами и обжарьте.
4. Возьмите другую сковороду и обжарьте на ней печень. Готовьте примерно 9 минут.
5. Переложите жареный лук к печени.
8. В миске перемешайте сметану с солью, мукой и томатной пастой. Полученную смесь переложите в сковороду к печени.
9. Залейте все водой, добавьте перец и томите 20 минут.
10. Подавайте вместе с картофельным пюре и рубленым укропом.
Бефстроганов с грибами и свининой
Ингредиенты:
• 800 г мяса свинины;
• 400 г любых свежих грибов;
• 10 г приправы Хмели – сунели;
• 15 мл масла для обжаривания;
Способ приготовления:
1. Мясо нарежьте на толстые ломтики, затем каждый из них отбейте молотком.
2. Отбитое мясо нарежьте тонкой короткой соломкой.
3. Очищенную луковицу измельчите ножом.
4. В сковороду влейте масло, добавьте в нее лук и обжарьте его.
5. Переложите в сковороду мясо, обжаривайте на усиленном огне до появления характерного цвета.
8. Тушите еще 5-7 минут. Готовое блюдо подавайте с гречкой, красиво оформив его овощами и зеленью.
Бефстроганов с грибами и солеными огурцами
Ингредиенты:
• 500 г говяжьей вырезки;
• 250 г грибов (шампиньоны);
• 5 г черного перца в порошке;
• 2 ст.ложки масла для обжаривания.
Способ приготовления:
1. Говяжью вырезку нарежьте полосками.
2. Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
4. В сковороду влейте половину масла, выложите говядину, обжарьте мясо.
5. В сотейник влейте оставшееся масло, переложите сюда лук, обжарьте.
7. Когда кусочки мяса зарумянятся, снимите с огня сковороду.
8. Когда с грибов выпарится вся жидкость, влейте в сотейник сливки, добавьте соль, горчицу, перец, перемешайте.
9. Нарежьте тонкой соломкой огурец, переложите его в сотейник.
10. Добавьте в полученный соус кусочки говядины, прикройте сотейник плотно крышкой и готовьте до того момента, пока мясо не станет мягким.
11. Готовое блюдо можно подавать с толстой лапшой или другим гарниром, заправив томатным соусом.
Бефстроганов с грибами и курицей
Ингредиенты:
• 500 г куриного филе;
• 180 мл маложирных сливок;
• пара зубков чеснока;
• 20 мл соевого соуса;
• 10 мл масла для обжарки;
• 50 г масла сливочного;
• 5 г перца молотого;
Способ приготовления:
1. Куриное мясо нарежьте на кусочки, толщина которых 1,5 см, а длина 3-4 см.
2. Очищенный лук измельчите полукольцами, а чеснок раздавите прессом.
4. Возьмите сковороду с толстым дном, влейте в нее масло, а когда оно прогреется, добавьте еще и сливочное масло.
5. Обжарьте на сильном огне лук с грибами, добавьте чеснок.
6. Когда лук станет хорошо прозрачным, можно добавить мясо, перемешайте.
7. В процессе приготовления не забывайте встряхивать периодически сковороду.
8. Когда мясо курицы побелеет и слегка зарумянится, можно добавить соевый соус и муку. Быстренько размешайте.
9. Присолите, поперчите, влейте сливки. Еще раз все перемешайте, и тушите под крышкой около 7-10 минут.
10. Готовое блюдо подавайте с лапшой или гречневой крупой.
Бефстроганов с грибами – хитрости и полезные советы
• Для приготовления блюда мясо берите без жира.
• Чтобы разнообразить вкус блюда в соус можно добавить горчицу или томатную пасту.
• Бефстроганов не «придирчивое» блюдо, специи для него подойдут любые, но в умеренном количестве.
• В бефстроганов с грибами можно добавить мускатный орех, он добавит блюду изысканности.
• Если вы готовите блюдо с большим количеством мясо, обжаривайте его порционно, чтобы все кусочки подрумянились с каждой стороны.
• Самый нежный бефстроганов получается из шампиньонов и молодой телятины.
• При желании в блюдо можно добавить нарезанный помидор и натертую на крупной терке морковь.
• Если вы любите блюдо с кислинкой, то добавьте в него сок лимона.