какая рыба водится в озерах и реках карелии
О рыбалке в Карелии
Публикуется не для славы, а дабы уберечь от бесстыдного копирования с сайта «Путешествие по Карелии». (http://kartravel.ru/)
Обращаю внимание, что это не научный труд, хотя на докторскую диссертацию потянуть может, а всего лишь личные наблюдения и выводы. Много посетителей приходит на наш сайт по запросам в поисковиках: «что ловится в Карелии», «на что ловить в Карелии», «какая рыба водится в Карелии» и всякое разное касающееся рыбалки в наших краях. Безусловно, вы попадаете и на множество других карельских сайтов, но.… Одни специализируются на гостевых домиках, и рыбалка для них не является приоритетом, другие устраивают рыбалку троллингом и ловля обычной плотвы их не интересует. Если заглянуть на рыбацкие форумы, то кроме некой помеси сленга и выдуманных сокращений ни чего полезного там не найти. Рыбаки там общаются матерые настолько, что если верить их отчетам о рыбалке, рыбу они ловят даже в унитазе, и в основном ценных пород. А снасти применяют исключительно супербрендовые о которых простые смертные рыбаки даже не слышали. Хотя этим ни сколько не тяготятся, потому, что настоящий рыбак, рыбу может поймать не заморачиваясь на зубрежке названий иностранных рыболовных фирм. Поэтому рыболовные форумы как помощь рыбаку, особенно приезжему, мы исключаем за не объективность и за отсутствие познавательной нагрузки.
Ответить однозначно, на множество ваших вопросов о рыбной ловле в Карелии, значит ни чего не ответить. В республике множество самых разнообразных водоемов. И на каждом своя рыба, свой биобаланс, водный режим. А это значит, что на двух озерах расположенных в 200-х метрах друг от друга, клев может быть совершенно разный.
Вот небольшой перечень рыб и озер, в которых эти рыбы обычны.
Основными нерестовыми реками различных популяций лосося являются Шуя, Водла, Пяльма, Андома, Видлица, Хийтола, Вуокса, Писта, Лижма, Лужма, Кемь и др.
Распространен судак в ограниченном ареале. В Карелии он встречается в Онежском и Ладожском озерах, Сямозере, Водлозере.
В настоящее время ариал расширен. В Выгозере и Ведлозере судак стал промысловой рыбой. Залавливается он в Янисъярви ‘И Суоярвии. вселяется в Сегозеро.
На что ловить рыбу в Карелии?
Выбор снасти зависит от наличия таковой. Ловить можно на что угодно. В реках и речках применяются обычные удочки с безынерционной катушкой, спиннинг, закидушка (донка). В озерах кроме перечисленных снастей не плохо можно порыбачить на «катюшу» и дорожкой. В Онежском озере катюшей можно половить хариуса, лосося. Дорожкой щуку, лосося, палию, форель, судака. Это уж как повезет. Любителям нахлыста ни чего посоветовать не могу. Сам такой рыбалкой не занимаюсь, потому, что на рыбалку езжу за рыбой, а не помахать конечностями. Но в принципе, на перекатах, можно половить нахлыстом хариуса, форельку, лососят. Удочки желательно иметь покрепче. Не имеет смысла 2 часа бороться с 2-х килограммовым лещом на удочку с тестом в полграмма. Леска диаметром от 0,2, до 0,25 вполне удовлетворительна. Толще стоит ставить на спиннинг. Лично пробовал основную леску в 0,22 и менял поводки от 0,12 до 0,2. На клев это практически не отражается, а вот обрывов тонкой лески гораздо больше. Удилища от 2,5 метров до 5м. По речкам с заросшими берегами лучше ловить на более короткое удилище, а вот с берега длинным удилищем проще забросить поплавок метров на 30-40. Иногда это единственный способ достать рыбу. Крючки в запасе лучше иметь разные. Неплохо показали себя кованные английские крючки. При хорошем клеве, белыми ночами, некоторые окуни просто ломают обычные крючки как спички. Такое бывало не раз на Выгозере. Да и после поимки 2-3 лещей на 3-4 кг, часто обычные крючки тоже обламывались. Рекомендую вместо крючка вешать мормышку. Продаются очень хорошие летние мормышки, которые идут и на окуня и на леща. На мормышки немного крупнее мелких- зимних, ловил ельца, плотву, уклейку, окуня, леща, форель, хариуса. Иногда клев на мормышку гораздо лучше чем на крючок. Еще один плюс мормышки, это то, что на неё можно нанизить не только червя, но и опарыша, ручейника и другую букашку. На крючок не всякая живность налезет. И легкое подергивание мормышки в воде тоже дает свой эффект.
Для спиннинга нужен целый набор оснасток. Это блёсны самые разные. И колеблющиеся и вертушки разных размеров. Не обязательно сверкающие и очень фирменные. Рыба читать не умеет и ей, откровенно по фигу, где это железо штамповали. А мифы о глобальном превосходстве тех же финских блёсен, мифами и остаются. Вот случай из практики. В устье речки Лососинки, что посреди Петрозаводска, зашел лосось. Основная масса рыбаков пыталась ловить на самые навороченные блесны. И финские и французские и прочая дребедень. Пришел дед, достал советский металлический спиннинг с «невской» катушкой, нацепил блесну из далеких 70-х. Три блесны приводнились практически в одном месте. И лосось выбрал старую, советскую блесну. Мы помогли деду вытащить лосося на 7 кг, после чего старый хитро улыбнулся и поволок добычу домой. Выводы делайте сами.
Запаситесь набором джиг головок разного веса. Ну и конечно твистерами и поролоновыми рыбками разных размеров и цветов. Иногда хищник выбирает только один цвет, остальные практически игнорирует. Ловите на удочку окуня?, попробуйте забросить спиннинг с твистером. Часто бывало при ловле с лодки, что на твистера окунь брал увереннее и крупнее чем на червя.
Ну и конечно воблеры. Здесь особых рекомендаций нет. Всё зависит от погоды, солнца, ветра. Постоянно меняя воблеры можно подобрать именно тот, на который рыба пойдет.
Специально везти в Карелию донную снасть не стоит, если вы заранее не знаете где будете ловить. Если на озере, где собираетесь остановится, есть достаточно чистые участки дна, попробовать стоит. А если рыбалка по пути, то кроме зацепов и обрывов ни чего хорошего не получится.
Насадка для удочки в наших лесах, это проблема. Червяков в лесу нет. Есть камни, песок, вода и мох. Можно попросить у аборигенов лопатку и копнуть червяков где-либо в навозной яме в деревне. Но не все, и не всегда вам такое позволят. Поэтому с собой стоит захватить несколько упаковок опарыша. Неделю они точно не окуклятся. А ловится на него практически вся рыба. Можно ловить на хлеб, манную кашу, ручейника, и всё живое, что найдете под ногами.
Какая рыба водится в озерах и реках карелии
Начнем сразу с лохикейтто. И слово прекрасное, и уха замечательная. Рецепт простой, главное, чтобы рыба была свежая. А уж рыба в Карелии есть.
Окунем и щукой нашего рыбака не удивишь, поэтому мы провели скромное научное исследование — какие редкие рыбы попадаются у нас в сети и на удочку. Итак, самые крупные водоемы республики:
Рыба по-карельски. Художник-ихтиолог Игорь Фомин
Сегодня красную рыбу в Карелии в основном не ловят — разводят. Радужную форель растят в 66 хозяйствах по всей республике. Общий объем производства за три квартала этого года — 29,7 тысячи тонн. По статистике Министерства сельского и рыбного хозяйства Карелии, это 70-75% всей форели, выращенной в России.
Республика влияет на законопроекты в сфере рыбоводства, обращается за помощью к экспертам-практикам. Открывает предприятия, которые должны решить проблемы в отрасли: нам нужен собственный посадочный материал (мальки) и рыбные корма, которые до сих пор приходится закупать за границей.
Производство красной рыбы растет, и за этой ситуацией внимательно наблюдают ученые. Треть всей товарной форели в республике выращивается в северо-западных заливах Онежского озера. Работа форелевых хозяйств, считают специалисты Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, должна находиться под строгим контролем.
В Лахтинской бухте, например, после ухудшения качества воды форелевое хозяйство закрыли. И восстановление природных свойств произошло только через пять лет.
— Форель выращивается в садках, скученно. Кормят ее органическими веществами, которые содержат в себе фосфор и азот. Эти вещества стимулируют всё живое и водоросли, и бентос, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Елена Теканова. — Но для форелеводческих хозяйств большое значение имеет степень проточности водоема. Если проточность невысока, то быстрое накопление продуктов жизнедеятельности рыб и остатков корма может ухудшить качество воды в отдельном заливе.
Ученые института считают, что несколько форелеводческих хозяйств, которые сегодня работают, не ухудшают качество онежской воды. С такой нагрузкой озеро справляется за счет внутренних способностей к самоочищению.
Икра в шоке
Зимой рыбу кормят редко: всего три раза в неделю и по чуть-чуть (как солью посыпать, говорят специалисты).
— Радужная форель — рыба не толерантная. Попробуй-ка не почистить садки вовремя, тут же кверху брюхом всплывет. Так что в экологии мы заинтересованы в первую очередь, — говорит Константин Дмитриев, руководитель обособленного предприятия «Тари Бари». — Здесь, на озере Сандал, у нас участок мощностью двести тонн. Только рыба третьего года — товарная, с икрой.
Цикл, который предусматривает выращивание радужной форели до икры – три года. Можно продавать и молодую рыбу: двухлетка весит от одного до двух килограммов. В некоторых странах есть спрос на порционную рыбу, которая целиком умещается на тарелке. Но у нас в России всегда хотят покрупнее.
В Карелии (в пресноводной аквакультуре) выращивают радужную форель. В самом конце 19 века североамериканскую речную форель завезли в Швейцарию – для первых опытов по разведению. Селекционным отбором получили несколько видов, которые демонстрировали быстрые темпы роста и большое содержание икры. Так появилась радужная форель – стабильный вид.
Разведение начинается обычно с закупки мальков. Но предприятие Дмитриева закупает оплодотворенную икру и в течение трех лет растит форель в лагунах и садках. Затем рыбу поднимают — и на месте, в собственном цеху в Тивдии, разделывают. Затем отправляют в Петербург и в Москву в охлажденном виде. Икру не консервируют, замораживают. Практически полный цикл.
«Тари Бари», питерская компания, работает в Карелии пять лет. Предприятие Дмитриева зарегистрировано в Медвежьегорске, дает работу сотне местных жителей. Налоги в местный бюджет, белая зарплата — всё как полагается.
Зарплата белая, рыба — красная. Кстати, почему мясо форели (и многих других виды лососевых) красного цвета?
— Самое важное — и для икры, и для рыбы — это время, — считает Дмитриев. — Насколько быстро ее подняли, насколько качественно это сделали. Как скоро она попала в цех и (в результате) к потребителю. Для форели срок годности десять дней летом, двенадцать зимой. А с икрой — пополам можно делить.
Мы не делаем икру с консервантами, это наша принципиальная позиция. Только соль и шоковая заморозка. И если рыбу сегодня подняли, то вечером икра должна быть в шокере. Хранится замороженная икра хорошо — сухая, в ней нет джуса, сока, без которого не обойтись при консервации. Заморожена в удобной упаковке, 200 граммов. Перекладываете из морозилки в холодильник — и через два часа икра готова к бутерброду.