какая рыба водится в болгарии
Какую черноморскую рыбу стоит попробовать в Болгарии?
Автор: Ксения Алексеева в Национальные блюда 16.06.2017 0 27417 Просмотров
В помощь всем отдыхающим в продолжение статьи о болгарской кухне мы решили подготовить небольшой гид по рыбе, которую подают в болгарских ресторанах. В статье также указана стоимость одной порции в ресторанах южного побережья Болгарии (Ахтопол, Приморско). Цены в Созополе, на Золотых песках и на Солнечном берегу примерно в 2 раза выше.
Рыбу в Болгарии готовят очень просто: жарят (болг. пържена риба) или готовят на решетке (болг. риба на скара). Традиционно рыбные блюда подают с долькой лимона и небольшим овощным салатиком или листом салата. Для получения цены в Евро разделите указанную в статье цену на 2 (курс Болгарского Лева на сегодняшний день 1 Евро = 2 Лева). Цена указана за стандартную рыбу весом 250-300 грамм. Обратите внимание на то, что в Болгарии цены указываются не за 100 грамм рыбы, а за всю рыбу. В отличие от разводняка в Италии и в Греции.
В хороших болгарских рыбных ресторанах подают только свежую рыбу, выловленную в тот же день с утра рыбаками. Рыба в большинстве своем готовится согласно традиционным рецептам. К рыбе считается хорошим тоном заказать белое или розовое вино Sauvignon Blanc, Traminer, Muscat. Бутылка болгарского вина 0,75 литра в ресторане стоит 16-22 лева.
1. Дорада или морской окунь (болг. ципура)
Очень вкусная и сочная рыбка. Водится в основном в Средиземном море. В болгарских ресторанах подается порциями по 200-300 грамм. Рыбу удобно кушать: в ней нет мелких надоедливых костей. Как правило, подают ее с небольшим салатом и лимоном. Стоимость одной порции – 12-15 лева. Это одна из самых популярных рыб, заказываемых в ресторанах Болгарии.
2. Луфарь (болг. чернокоп или лефер)
Чернокоп – популярная среди болгар морская пресноводная рыба. Обычно в порцию в ресторане входит 4-5 чернокопов, которые занимают целую тарелку (общий вес порции – около 400 грамм). К этой рыбе советую заказать традиционную запеченную лепешку с чесночным соусом (пърленка с чеснов сос). Эту рыбу я впервые попробовала именно в Болгарии. Обитает она, насколько мне известно, только в Черном море, что делает ее эксклюзивным продуктом. Стоимость одной порции – 8-10 лева.
3. Форель (болг. пъстърва)
Форелью сегодня никого не удивишь, но это не делает ее менее вкусной. Если вы забронировали апартаменты в Болгарии, то можете купить эту рыбку в крупных супермаркетах типа Metro или Kaufland и пожарить ее самостоятельно. Черноморская форель отличается очень нежным вкусом и умеренной степенью жирности. В болгарских ресторанах часто подают уху (болг. рибена чорба) из форели или толстолобика. Стоимость одной порции – 9-12 лева.
4. Сибас или морской волк (болг. лаврак)
Хорошо известная многим рыба с нежным белым мясом. Эта деликатесная рыба водится в Черном, Средиземном морях и Атлантике. Мясо сибаса нежирное, богатое белком, но при этом диетическое. Несколько лет назад стало популярным запекать сибас в соляном панцире. После того как рыба запечется, запеченную соль раздалбливают специальным молоточком. Стоимость одной порции – 17-20 лева.
5. Черноморская сельдь (болг. карагьоз)
По своему внешнему виду эта рыба напоминает форель с сочным белым мясом. В отличие от обычной селедки, ее жарят, и следует ее заказывать именно жареной. При готовке на решетке из селедки выходит весь сок. Стоимость одной порции – 9-11 лева.
6. Черноморская килька (болг. цаца)
Любимая закуска болгар к пиву – мелкая рыбка, жаренная во фритюре. Очень хорошо идет в большой компании в жаркую погоду и чем-то напоминает чипсы. Мясо кильки обладает характерным рыбным вкусом и выраженным ароматом. В кильке содержится большое количество витамина D; ее употребление в больших количествах предотвращает атеросклероз. Стоит порция кильки дешево – всего 7-9 лева за порцию.
7. Скумбрия (болг. скумрия)
Скумбрия в представлении не нуждается: в том или ином виде ее пробовали многие. В России очень популярна копченая скумбрия. В Болгарии скумбрию любят подавать жареной. Рыба достаточно жирная, поэтому жарят ее в собственном соку без добавления масла. Порции скумбрии всегда очень большие – даже если вам принесут только половину рыбы, она займет всю тарелку! Мне скумбрия не очень нравится, т.к. у нее специфический привкус, и она для меня пресная. Мелкие косточки в скумбрии отсутствуют. Стоит она дешево – от 8 до 10 лева за порцию.
8. Пеламида (болг. паламуд)
Пеламида – рыба семейства скумбриевых, напоминающая скумбрию. Встречается в меню практически любого ресторана в Болгарии. Мясо пеламиды очень жирное и нежное и богато полезными микроэлементами: серой, натрием, йодом, калием, фосфором. При регулярном употреблении в пищу этой рыбы в организме стимулируется образование гемоглобина. Жирность пеламиды составляет до 12% от общего веса рыбы. Это жирная морская рыба с большим содержанием омега-3 кислот. Стоимость одной порции – 8-10 лева.
9. Морская щука (болг. сарган)
Сарган или зарган, который еще называют черноморским угрем. Маленькая рыба с белым мясом вытянутой формы. В порцию обычно входит 5-6 рыбок. Зарган богат фосфором: вы убедитесь в этом, когда увидите ее зеленый позвоночник. Выглядит очень экзотично, и чаще всего встречается в Черном и Азовском морях. При правильном приготовлении рыба очень сочная и вкусная и привлекает многих гурманов. Зарган относится к рыбам средней жирности. Кстати, рыбные супы из заргана приобретают красивый зеленый цвет. Зарган ускоряет обмен веществ и очищает кровь. Стоимость одной порции – 12-14 лева.
10. Судак (болг. бяла риба)
Мясо судака диетическое и обладает минимальной жирностью при содержании белков более 18%. Судак содержит необходимые организму минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, калий, йод и т.д. Мне очень нравится судак за свой сбалансированный и насыщенный вкус. Вкуснее всего судак со сметанным соусом. Стоимость одной порции – 17-20 лева.
Помимо перечисленных сортов рыбы, в болгарских ресторанах часто предлагаются свежие мидии, креветки, рапаны, осьминог, приготовленные в панировке, потушенные, пожаренные или отваренные.
Питаться морепродуктами в Болгарии не так дорого, как в Италии или Греции. Поэтому я советую всем русским туристам заказывать во время отдыха в Болгарии побольше рыбы.
Вам также может быть интересно
Сайты для экономии в путешествиях!
💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!
✈ Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.
Какую черноморскую рыбу стоит попробовать в Болгарии?
Автор: Ксения Алексеева в Национальные блюда 16.06.2017 0 27418 Просмотров
В помощь всем отдыхающим в продолжение статьи о болгарской кухне мы решили подготовить небольшой гид по рыбе, которую подают в болгарских ресторанах. В статье также указана стоимость одной порции в ресторанах южного побережья Болгарии (Ахтопол, Приморско). Цены в Созополе, на Золотых песках и на Солнечном берегу примерно в 2 раза выше.
Рыбу в Болгарии готовят очень просто: жарят (болг. пържена риба) или готовят на решетке (болг. риба на скара). Традиционно рыбные блюда подают с долькой лимона и небольшим овощным салатиком или листом салата. Для получения цены в Евро разделите указанную в статье цену на 2 (курс Болгарского Лева на сегодняшний день 1 Евро = 2 Лева). Цена указана за стандартную рыбу весом 250-300 грамм. Обратите внимание на то, что в Болгарии цены указываются не за 100 грамм рыбы, а за всю рыбу. В отличие от разводняка в Италии и в Греции.
В хороших болгарских рыбных ресторанах подают только свежую рыбу, выловленную в тот же день с утра рыбаками. Рыба в большинстве своем готовится согласно традиционным рецептам. К рыбе считается хорошим тоном заказать белое или розовое вино Sauvignon Blanc, Traminer, Muscat. Бутылка болгарского вина 0,75 литра в ресторане стоит 16-22 лева.
1. Дорада или морской окунь (болг. ципура)
Очень вкусная и сочная рыбка. Водится в основном в Средиземном море. В болгарских ресторанах подается порциями по 200-300 грамм. Рыбу удобно кушать: в ней нет мелких надоедливых костей. Как правило, подают ее с небольшим салатом и лимоном. Стоимость одной порции – 12-15 лева. Это одна из самых популярных рыб, заказываемых в ресторанах Болгарии.
2. Луфарь (болг. чернокоп или лефер)
Чернокоп – популярная среди болгар морская пресноводная рыба. Обычно в порцию в ресторане входит 4-5 чернокопов, которые занимают целую тарелку (общий вес порции – около 400 грамм). К этой рыбе советую заказать традиционную запеченную лепешку с чесночным соусом (пърленка с чеснов сос). Эту рыбу я впервые попробовала именно в Болгарии. Обитает она, насколько мне известно, только в Черном море, что делает ее эксклюзивным продуктом. Стоимость одной порции – 8-10 лева.
3. Форель (болг. пъстърва)
Форелью сегодня никого не удивишь, но это не делает ее менее вкусной. Если вы забронировали апартаменты в Болгарии, то можете купить эту рыбку в крупных супермаркетах типа Metro или Kaufland и пожарить ее самостоятельно. Черноморская форель отличается очень нежным вкусом и умеренной степенью жирности. В болгарских ресторанах часто подают уху (болг. рибена чорба) из форели или толстолобика. Стоимость одной порции – 9-12 лева.
4. Сибас или морской волк (болг. лаврак)
Хорошо известная многим рыба с нежным белым мясом. Эта деликатесная рыба водится в Черном, Средиземном морях и Атлантике. Мясо сибаса нежирное, богатое белком, но при этом диетическое. Несколько лет назад стало популярным запекать сибас в соляном панцире. После того как рыба запечется, запеченную соль раздалбливают специальным молоточком. Стоимость одной порции – 17-20 лева.
5. Черноморская сельдь (болг. карагьоз)
По своему внешнему виду эта рыба напоминает форель с сочным белым мясом. В отличие от обычной селедки, ее жарят, и следует ее заказывать именно жареной. При готовке на решетке из селедки выходит весь сок. Стоимость одной порции – 9-11 лева.
6. Черноморская килька (болг. цаца)
Любимая закуска болгар к пиву – мелкая рыбка, жаренная во фритюре. Очень хорошо идет в большой компании в жаркую погоду и чем-то напоминает чипсы. Мясо кильки обладает характерным рыбным вкусом и выраженным ароматом. В кильке содержится большое количество витамина D; ее употребление в больших количествах предотвращает атеросклероз. Стоит порция кильки дешево – всего 7-9 лева за порцию.
7. Скумбрия (болг. скумрия)
Скумбрия в представлении не нуждается: в том или ином виде ее пробовали многие. В России очень популярна копченая скумбрия. В Болгарии скумбрию любят подавать жареной. Рыба достаточно жирная, поэтому жарят ее в собственном соку без добавления масла. Порции скумбрии всегда очень большие – даже если вам принесут только половину рыбы, она займет всю тарелку! Мне скумбрия не очень нравится, т.к. у нее специфический привкус, и она для меня пресная. Мелкие косточки в скумбрии отсутствуют. Стоит она дешево – от 8 до 10 лева за порцию.
8. Пеламида (болг. паламуд)
Пеламида – рыба семейства скумбриевых, напоминающая скумбрию. Встречается в меню практически любого ресторана в Болгарии. Мясо пеламиды очень жирное и нежное и богато полезными микроэлементами: серой, натрием, йодом, калием, фосфором. При регулярном употреблении в пищу этой рыбы в организме стимулируется образование гемоглобина. Жирность пеламиды составляет до 12% от общего веса рыбы. Это жирная морская рыба с большим содержанием омега-3 кислот. Стоимость одной порции – 8-10 лева.
9. Морская щука (болг. сарган)
Сарган или зарган, который еще называют черноморским угрем. Маленькая рыба с белым мясом вытянутой формы. В порцию обычно входит 5-6 рыбок. Зарган богат фосфором: вы убедитесь в этом, когда увидите ее зеленый позвоночник. Выглядит очень экзотично, и чаще всего встречается в Черном и Азовском морях. При правильном приготовлении рыба очень сочная и вкусная и привлекает многих гурманов. Зарган относится к рыбам средней жирности. Кстати, рыбные супы из заргана приобретают красивый зеленый цвет. Зарган ускоряет обмен веществ и очищает кровь. Стоимость одной порции – 12-14 лева.
10. Судак (болг. бяла риба)
Мясо судака диетическое и обладает минимальной жирностью при содержании белков более 18%. Судак содержит необходимые организму минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, калий, йод и т.д. Мне очень нравится судак за свой сбалансированный и насыщенный вкус. Вкуснее всего судак со сметанным соусом. Стоимость одной порции – 17-20 лева.
Помимо перечисленных сортов рыбы, в болгарских ресторанах часто предлагаются свежие мидии, креветки, рапаны, осьминог, приготовленные в панировке, потушенные, пожаренные или отваренные.
Питаться морепродуктами в Болгарии не так дорого, как в Италии или Греции. Поэтому я советую всем русским туристам заказывать во время отдыха в Болгарии побольше рыбы.
Вам также может быть интересно
Сайты для экономии в путешествиях!
💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!
✈ Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.
Рыбалка в Болгарии на внутренних водоемах
Топ 15 Читали блог: 7711 Создано: 11.9.2014 12:51 | Категории:Болгария
Мы, приехавшие из Сибири, где в чистых таежных и горных реках водится самая вкусная, на наш взгляд, рыба (о Байкале не говорю), все время думаем об этом: какая тут, в болгарской глубинке, может быть рыба, какая тут рыбалка?
По нашему сибирскому мнению, она несерьезная. Так мы решили, второй год проезжая мимо места, где рыбачит один и тот же человек. Он сидит каждый раз, как мы направляемся в Пловдив. Выглядит яркой картинкой: в красной куртке сидит на синем ведре, рядом — желтый скутер.
Казалось бы, что тут удивляться — рыбак! Рыбачит! Но наш вопрос вызывает то, где он рыбачит. Он сидит у дороги на берегу заросшего камышом прудика площадью, ну, самое большее — квадратов 20. Какая рыба там водится, что он каждый день половину светового времени проводит в этом месте?
Недавно к нему присоединился товарищ — в более блеклой одежде, но на машинке. Сидит на специальном стуле. Значит, есть что ловить?
Рыбалка в Болгарии в пресноводных водоемах — нескольких видов. Есть платная. Часто встречаются места с указателями: «Спортен риболов», «Платен риболов» Это — места для платной рыбалки. Они бывают двух видов: производственные и рыболовные.
В первых рыба откармливается на продажу в рестораны и заводики по переработке. Это — карп, белый амур и толстолобик. Это — настоящее производство, как заводской конвейер. Рацион разрабатывается на компьютере, подается как на свиноферме: ешьте досыта, до определенного времени — времени забоя, хотела сказать. Конечно же, ее вылавливают сетями. В рационе чего только нет! В смысле химических добавок…
Если на такой водоем забредает любитель с желанием порыбачить, за определенную плату его просьбу удовлетворяют: снабжают снастями, пойманную рыбу продают по цене гораздо ниже магазинной. Но эта рыба клюет плохо, на наживку не реагирует. Да и вкус у нее… Одна радость, что свежей поймана.
В водоемах, специально предназначенных для платной рыбалки, рыба не откармливается, она просто в него выпущена. Поэтому клиент, получив разрешение порыбачить и снасти, испытывает и определенное удовольствие: рыба хватает, как дурная! Можно ее увезти домой за небольшую плату, можно попросить приготовить тут же.
Наши соседи ездят рыбачить в Балкан — на горные речки. Там водится пастърва — балканская форелька — небольшая рыбка, чуть длиннее ладони. Это — целый пикник, с едой, дровами, собственным мангалом, лежаками и стульями.
А самая настоящая — в озерах Родопи, к югу от Пловдива. Там вокруг озера Батак — множество язовиров (водохранилищ), девственная природа и настоящая рыбалка на несколько дней, с палатками. Рыбы в язовирах много, народу, наоборот, мало. Главное — подобрать правильную глубину. Приноровишься — и пошло дело!
Рыба — самая разная, кому как повезет. Но главное — впечатления от красоты этих мест, от природы, которую как будто не коснулась цивилизация.
Рыбалка в Болгарии
Болгария предлагает сегодня туристам не только пляжный отдых, но и другое интересное времяпрепровождение. Например, рыбную ловлю. В этой стране рыба водится в изобилие повсюду — в природных озерах и реках, искусственных водоемах, море, что обусловлено продуманными природоохранными мерами, предпринимаемыми болгарским правительством.
В частности, лов здесь допускается осуществлять только по лицензии, которую можно купить на неделю, месяц или один год, а рыбацкая этика прививается уже с детства. Для туристов-рыбаков на берегу водоемов построены гостевые домики, уютные отели, частные пансионаты. Гостям предоставляются катера и лодки, разнообразные рыболовные снасти.
Всего на территории этой страны имеется 105 водохранилищ, где разрешается любительская рыбалка. Около 50% из них принадлежит частным лицам, остальными владеет государство. И те, и другие хозяева бережно относятся к своим владениям.
В горных реках Болгарии водится в основном карп, форель, щука, лещ, а в водах Дуная — судак, севрюга, сазан. Примечательно, что рыба здесь «не привередливая», она охотно идет на приманку. Озера в Поре изобилуют карасем, в мелких речушках много голавля, встречаются здесь и более редкие особи — подуст, марена. В речных заводях много раков.
В отличие от речной рыбной ловли морская рыбалка может проводиться без специальных разрешений. Глубины Черного моря богаты ставридой, тунцом, пикшей, пеламидами, луфарью, хамсой, султанкой. Попадаются на удочку морской налим, кефаль, чернокоп, лобан, скумбрия, морской угорь, сафрид, паламуд. Любителей экзотики порадуют такие трофеи как морские волки, катраны, морские лисы.
Морскую рыбу следует ловить с некоторой осторожностью. Например, морской котик, рыба-змейка, морской дракончик считаются ядовитыми. Наилучший морской лов наблюдается весной и осенью. В это время рыба максимально близко подходит к берегу, а вот летом уходит в море. В летние месяцы на удочку попадаются исключительно бычки, калканы («компромисс» камбалой и палтусом). На стыке речки Велеки и Черного моря удается поймать 2-4 килограммового пеленгаса.
Болгария еще не разочаровала ни одного туриста-рыболова. Здесь каждый гость умудряется и отдохнуть вволю, понежившись под ласковым южным солнцем, и получить массу впечатлений, азартно закидывая удочку в Черное море или горную речушку. Без трофеев с такого превосходного отдыха не возвращаются.
Какая рыба водится в болгарии
В Болгарии на побережье Черного моря любителям рыбалки настоящее раздолье. Единственный минус, это некуда девать свежую рыбу. Но, если вы живете в апартаментах, то это, помимо спортивного азарта ещё и свежая черноморская рыба к вашему столу.
В этом месте хорошо ловится на спининг.
Морская рыбалка в Болгарии – занятие увлекательное и совершенно не скучное, рыба клюёт весьма активно, не соскучаешься. Кстати, лицензия для морской рыбалки в Болгарии не нужна. Ловится в основном кефаль и её сородичи. Это рыба средних размеров, сантиметров 15-20 у болгар называется «элария», более крупная «платерина». По-нашему просто кефаль черноморская. Та, что с желтым пятнышком на фото, это вроде как пеленгас. Если очень повезет, может пойматься сарган. Это такая длинная блестящая рыба, похожая на змею. Также ловиться скумбрия, лобани и много ещё чего.
Вот такая рыбка будет неплохим украшением стола.
Если вы решитесь пойти всё-таки на морскую рыбалку в Болгарии, то вам понадобиться наживка. Вся вышеперечисленная рыба ловиться на побережье Болгарии на морского червя, по-болгарски «блатен черви». Они похожи на наших среднеевропейских земляных розовых червей, но только с ножками по бокам. Напоминает сороконожку. Продаются эти черви в специальных рыболовных магазинах и стоят порядка 2 лев за пачку.
Рыболовный магазин в Созополе.
Цены на червей для рыбалки в Болгарии.
Кстати, в рыболовных магазинах в Созополе можно также приобрести любую оснастку для рыбалки. Так же можно ловить рыбу и на обычную морскую креветку. Креветку можно наловить самому или купить в магазине. Обычная, красная замороженная креветка, продается в продуктовых магазинах.
Улов эларии в Созополе.
Червя на крючок нужно насаживать полностью так, чтобы самого крючка не было видно. Для этого червя следует порвать пополам. Крючок не большой и не крупный. Леска тоже обычная, как на карпа. Поклевки бывают в среднем одна в пять минут. Поплавок уходит в воду медленно и поэтому с первого раза сложно понять, что это поклевка. Со временем привыкаешь. Мы ловили рыбу с пришвартованного рыболовецкого сейнера в порту Созополя. В этом месте глубина метра четыре. Понятно, что крючок с червем должен находиться у самого дна. Если спуск сделать меньше, то начинает долбить мелкий морской бычок, типа нашего ротана.
Пирс в Созопольском порту, где собираются рыбаки.
На рыбалку в Болгарии лучше всего ходить или с утра с восходом солнца или часов с 16.00 до наступления темноты.
Для любителей подводной охоты в Болгарии тоже есть места. Наиболее удачным уловом считается камбала-калкан. Ловиться она на песчаных пляжах в пригороде Созополя на глубине от двух метров и больше. Камбалу подстрелить не сложно, гораздо сложнее её обнаружить на дне т.к. она искусстно маскируется под рельеф дна. Для охоты на камбалу вам понадобиться только острога. Правда есть основание утверждать, что отлов камбалы-калкана в Черном море запрещен, но подтверждения этому я не нашел.