какая рыба вкуснее чир или муксун
Какая рыба вкуснее чир или муксун
муксун менее жирный
На мой вкус, вкуснее чир
Он жирнее, поэтому более нежный. Еще предпочитаю потому, что пока не слышала и глистах в чире.
Муксун более плотный и суховатый из троих.
А так, особой разницы нет. Всех можно жарить, запекать, варить, строгать 🙂
чир даже речная и относительно худая
вкусная чего не скажешь про омуля и муксуна.
у чир нос туповат, плавники черноватые. редко но болеет глистами
вес 1-7 кг. бывают и побольше
озерный чир больше накапливает жир, но вкус немного отдает илом.
речной чир не очень жирный, но тоже вкусная рыба.
омуль наиболее часто болеет глистами, плавники светлые, морда островатая
вкусный морской омуль.
вес 0,7-2 кг.
омуля только солить, котлеты из него не вкусные
омуля можно в горшочках варить
очково строгать омуля, но если омуль морской крупный, под водочку сойдет.
Самый вкусный омуль морской, нежный, жирный, прям тает во рту. Особенно хорош для строганины.
Близнецы мускун и чир
Среди сигов сибири есть рыба муксун. Она имеет рост до 70 см. Среднестатистический муксун весит 3 кг, а особенный – 8 кг.
Муксун – рыба полупроходная. Она считается ценной для промысла.
Свой вес муксун нагуливает в заливах с солоноватой водой. Там он питается бентосом и рыбьей мелочью.
Нерест у муксуна проходит поздней осенью, вода при этом достаточно прохладная, до 4 – х градусов.
Человек принял участие в увеличении численности муксуна и расселил его в водоемах Псковщины. Рыба прижилась хорошо и даже стала расти намного быстрее, чем на родине.
Местопребывание муксуна – это места широкого русла Оби, Колымы, Лены.
Ловля ценной рыбы ограничена. Одна лицензия разрешает поймать полсотни особей.
При наличии свидетельства о членстве в Обществе рыболовов можно организовать ловлю сетями. Ячейки сетей предусматриваются определенные – 55 мм, длина сети тоже ограничена – 25 м.
Брат-близнец чир обитает в Сибири в северных ее водоемах, на Таймыре, в водоемах тундры, а также в реках Канады. Местные жители называют его еще щокуром. Эта рыба имеет тоже промысловое значение.
Он питается рачками, моллюсками и ракообразными.
Тело у чира высокое, а голова маленькая, в соотношении с туловищем – всего 18%. Верхняя губа немного выдается вперед и зависает над нижней. Это помогает не терять свою пищу: жителей дна.
Чир не бывает в соленых водах, ему достаточно еды в сибирских водоемах.
На нерест чир идет после ледостава, уходя в реки.
Ловить чира можно с началом осени. Он обосновывается в реках у дна, но на на глубине до 10 м. Любителям стоит попасть в красноярский край, где по лицензии эту рыбу можно ловить все лето и первый месяц осени.
Чира, как и муксуна, ловят в основном сетями, но используются и любительские снасти. Что касается сетей, то правила использования и размеры те же, что и при ловле муксуна.
На рыбалку нужно готовить прочную донку. Леска используется 0,50 мм, немного меньше сечение у лески на поводках – 0,35 мм, крючки крепят №7 — №8. Размеры крючков, как и всегда, зависят от величины насадки.
Сиговых братьев – близнецов перед рыбалкой лучше прикормить. На прикормку следует приготовить фарш из мяса рыбы или моллюсков.
Рыба предпочитает глинистое или илистое дно, поэтому прикормку можно подавать ей в глиняных шариках. Чир держится мест со спокойным течением.
Уловистыми бывают дни, когда насадкой служат личинки ручейников, бормаш и рыбья икра.
Икру готовят заранее: засаливают и кладут под гнет на 2 дня. За это время она спрессуется, ее потом можно даже нарезать кубиками, на крючке она продержится достаточно хорошо.
Чир клюет напористо и продолжает свой путь. В момент, когда рыба ощутит крючок, она становится очень резвой, активно борется со снастью, которую может запросто испортить.
Чир не выскакивает из воды, как это делают некоторые рыбы, но скорость набирает большую, поэтому рыбаку нужна сноровка при вываживании и сила.
Муксун и чир – важные промысловые рыбы, которых вылавливают в промышленных целях несколькими десятками тысяч центнеров за один раз.
Эти рыбы делают превосходной по вкусу уху, в которую их кладут после того, как уже выварены и извлечены из котелка ерши и пескари.
Чем отличается чир от муксуна
Рыба муксун – описание и применение в кулинарии
Встречается рыбка в Приморском крае, возле берегов Северного Ледовитого Океана, а также в реках Сибири. Питается рыба в основном ракообразными и моллюсками. Муксун считается крупной рыбой. Взрослые особи вырастают до средней длины 75 см и веса в 6-8 кг, однако встречаются и более крупные особи, вес которых превышает 12 кг.
На вкус рыбье мясо очень нежное и сочное, благодаря высокому содержанию жира. Характерный рыбный привкус не слишком выражен, поэтому муксун хорошо сочетается с разными типами приправ. Очень вкусным получается засоленная или копченая рыба муксун. Учитывая высокую жирность, жарить рыбку рекомендуется на гриле без добавления масла.
Характерные особенности:
Рыбья икра имеет небольшие размеры, поэтому средняя плодовитость самки муксуна составляет 25-40 тысяч икринок. При этом рыбка прекрасно размножается в неволе, поэтому ее популяция не уменьшается.
Рыба чир – описание, особенности вкуса
Рыбка чир, которую также называют щокур, имеет средние размеры. Взрослые особи достигают длины 80 см, а средний вес составляет 2-3 кг. Обитает рыба преимущественно на севере России. Однако она также может встречаться в полупресных водах заливов Северного Ледовитого Океана.
В отличие от муксуна, икра чира крупная, она имеет не красноватый, а светло-желтый оттенок. Вкус чира приятный, нежный, с легкой кислинкой. Он прекрасно раскрывается в обычных блюдах, приготовленных с небольшим количеством ингредиентов. Готовить щокура можно по-разному. Он получается очень вкусным в тушеном, жареном, маринованном и вареном виде.
Характерные особенности рыбы:
Обратите внимание, ориентироваться на окрас, различая муксуна и щокура не стоит, ведь цвет рыбы очень сильно зависит от особенностей ее среды обитания и характера питания.
В интернет-магазине Frost-Fish можно заказать свежемороженые тушки чира и муксуна оптом и в розницу. Также у нас можно купить копченую, слабосоленую и вяленую рыбу. Мы предлагаем только качественные сертифицированные продукты по доступной цене. У нас можно заказать любые морепродукты с доставкой собственной курьерской службой по Москве и Московской области.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Изысканные лакомства: дары северных морей
Все больше людей стали задумываться о правильном питании. Поэтому в рацион включается рыба северных морей – муксун, чир, нельма, омуль и ряпушка. Да, цена на такие виды превышает среднюю по рынку. Однако оно того стоит!
О муксуне
Деликатес, признанный гурманами. Это промысловая рыба, вылавливаемая в сибирских реках, относится к семействулососевых. Главными отличиями являются нежно-розовый оттенок мяса и свежий слегка улавливаемый «огуречный» аромат. Муксун богат насыщенными аминокислотами, микро- и макроэлементами, которые положительно влияют на процессы в организме. Вес одной тушки достигает 2 кг.
Омуль – совершенство вкуса
Эта рыбка обрела популярность далеко за пределами Якутии. Что неудивительно! Чистое светлое мясо и приятный запах, а также легкое и быстрое отделение филе от костей позволяют создавать огромное множество блюд. Не горчит и обладает мягким вкусом. Рыба жирная, но низкокалорийная. В состав входит полная группа витаминов В, необходимых для нервной и репродуктивной системы. Омуль лучше всего усваивается организмом. Взрослые особи достигают 1-2 кг, однако встречаются и более крупные 3-5 кг.
Чир – ценный вид
Славу заслужил за счет отсутствия костей, высокой жирности и богатого вкуса. Эту рыбу жарят, варят, коптят – при любом способе обработки вы получите нежнейший вкус! Обитает чир в водах Северного Ледовитого океана. Средний вес – 2-5 кг, а когда везет, вылавливаются особи до 16 кг. Что особенно в этой рыбе? Комплекс жиров, витаминов и таких элементов, как хром, сера, цинк обеспечивает вас здоровьем!
Нельма – подвид белорыбицы
Несмотря на то что нельма относится к лососевым, мясо ее белого цвета. Как и большинство северных «собратьев», она не имеет резкого запаха или неприятного привкуса. За счет своего состава нельма применяется при диетах по медицинским показаниям. Это крупная рыба с массой до 50 кг!
Ряпушка – маленькая, да удаленькая
Пресноводная рыба, которая хоть и не превышает 20 см в длину и 400 г в весе, имеет очень много полезных свойств. В состав входят хлор, фтор, фосфор, большое количество белка и цинка. Среда ее обитания – крупные холодные озера, реже – реки. По внешнему виду очень напоминает сельдь. Из-за габаритов чаще всего ее солят или коптят.
Представленные виды – омуль и муксун с рыбой чир – вы можете приобрести в нашем интернет-магазине крупным и мелким оптом. ООО «Тикси» занимается прямыми поставками рыбы из северных морей. Доставка осуществляется по Москве и Московской области!
Адрес: 143430, Московская область,
Красногорский район, пгт. Нахабино,
ул. Вокзальная, дом 25
Наша Северная рыба-самая вкусная в мире! Сиг, Муксун, Чир, Нельма, Омуль, Ряпушку, Туруханка.
Rusinho
Начинающий
Добавлено спустя 8 мин. 49 сек.
Если кого-то заинтересует, то могу за свои скромные Н-цать процентов организовать Вам доставку отсюда рыбки! Ну и заодно наш город славиться продукцией из мяса дикого северного оленя!
Модератор
Добавлено спустя 14 мин. 36 сек.
Киньте в набор несколько корюшек (или, одну, если они у вас и впрямь такие крупные ), юколу тоже интересно и мясо (на ваш вкус). До 2кг примерно. У меня DPD под боком, вроде неплохо доставляют, к ним можно оплатить только до терминала, это рядом. Есть у нас Boxberry и СДЭК еще, тоже неплохие, доехать до их офисов не проблема.
Zlodeyka
Крутой иБаер
Rusinho
Начинающий
Специально сходил сегодня, посмотрел актуальные цены!
Туруханки и Нельмы сегодня не было. Как появятся, скину цену!
Модератор
buy-by-day
Продвинутый
Rusinho
Начинающий
Друзья, добрый день!
Сегодня задался целью и оббежал всех наших экспресс курьеров, включая СПСР, СДЭК и т.д.
Вывод: самая надежная, быстрая и, по-сути дешевая доставка оказалась у проверенной временем «местной» компании North way!
Доставка у них (как, в-принципе, и у всех остальных курьеров) складывается из следующих параметров: 1200 руб за 1 кг + 150-250 руб за каждый последующий в зависимости от удаленности от основных узловых центров (Москва, Питер, Красноярск, Новосибирск). Соответственно действует стандартный принцип:»отправляй больше, плати меньше!». До Москвы посылку в 5 кг мне насчитали около 1850 руб (ближайшие СДЭК около 2000 руб, остальные еще дороже!). Безусловным плюсом в их работе является возможность подвезти посылку «под рейс» т.е. при условии летной погоды они обещаются доставить за 1-3 дня.
Вот такая вот загогулина.
Добавлено спустя 12 мин. 14 сек.
С другой стороны, мне как-то ребята присылали фото с московской «Азбуки вкуса» (не могу ее найти, видать уже потер на телефоне), где кг нашей норильской Юколы (вяленная оленина) стоила около 4500 руб/кг (у нас в магазинах 2100). Так что выводы напрашиваются сами собой.
Ну и конечно основной вопрос. Денежный! Я конечно могу Вам все это отправлять, но заниматься этим бесплатно не вижу смысла (уж простите). Давайте как-нибудь определим совместными усилиями оплату моих мытарств так, чтобы и я с этого что-то имел и Вам это по карману сильно не било! Дела это довольно хлопотные, а я все-таки имею основное место работы, на заводе, причем по не очень удобному сменному графику 3/2.
Предложения вида: а давай ты все это будешь делать бесплатно или еще лучше нам сам за это приплатишь, конечно не принимаются