какая рыба в консервах вкуснее
Лучшие рыбные консервы: рейтинг ТОП-11 популярных производителей, отзывы и цены
Рейтинг лучших рыбных консервов позволит понять, какие именно являются сегодня качественными и безопасными. Брендов довольно много. Постоянно появляются новые. Чтобы не потеряться и не стоять долго у прилавка, изучая состав, стоит изучить данный ТОП лист. Тут все консервы расположены в соответствии с качественными характеристиками и отзывами пользователей. То есть, информация носит объективный характер.
Рейтинг популярных производителей рыбных консервов
А какие рыбные консервы бы вы выбрали или посоветовали?
Необходимо знать, как правильно выбирать рыбные консервы. Ошибка в выборе может стоит зря потраченных денег, так как некачественный товар придется выбросить. Но некоторые все равно используют его для приготовления пищи, не догадываясь, какие опасности он в себе хранит. В этом случае есть высокие риски пищевого отравления, получения паразитов и других проблем со здоровьем. Данный рейтинг производителей рыбных консервов в России позволит выбирать качественные товары, которые соответствуют требованиям законодательства.
БИЛАС
Эта компания не вошла в ТОП-10 рейтинга лучших консервов в России, но о ней невозможно не написать. Она предлагает скумбрию, сайру, горбушу, тунца и другие виды рыб по приемлемой цене. Используется только качественное сырье, которое отвечает стандартам РФ. Рыба достаточно плотно уложена в банку, у которой есть кольцо для открытия. Запах и вкусовые характеристики на высоте. Единственный консервант – соль.
БИЛАС
Курильский Берег
Производство находится на острове Шикотан (Дальний Восток). Это позволяет вылавливать рыбу и сразу обрабатывать ее. Фирма использует собственный морской флот для вылова, что снижает себестоимость продукции. Консервы производятся по ГОСТ-Р, а на каждом этапе проходит процесс контроля качества. Есть скумбрия, горбуша и минтай.
Курильский Берег
Рижское Золото
Эта компания, в основном, сосредоточена на шпротах. Но поставляет в Россию и другие виды консервов тоже. Она уже давно работает на рынке и отлично зарекомендовала себя. Правда, был период, когда поставки были запрещены из-за того, что в продукции нашли болезнетворные бактерии. Но сейчас ситуация нормализовалась. Банка обладает кольцом для легкого открытия.
Рижское Золото
Русский рыбный мир
Довольно известный бренд, который поставляет качественную горбушу, сайру, тунца и других рыб. Однако периодически проводятся исследования для изучения качества. Иногда выявляется, что бульон чересчур мутный, консистенция сухая, а запах не соответствует натуральной рыбе. Есть вероятность, что это подделка, однако данный факт не позволяет производителю подняться выше 8 строчки. Те пробы, которые делались непосредственно на месте производства, полностью соответствовали требованиям.
Русский рыбный мир
Fortuna
Эта компания, в основном, ориентирована на поставку консервированного тунца. Она предоставляет продукцию высокого качества, однако к не есть некоторые замечания. Производство находится в Таиланде, а на банке не указан стандарт, по которому создавались консервы. Бульон мутный, что может говорить о нарушении технологии. Есть высокая вероятность, что рыбу кормили стимуляторами роста, так как у компании есть собственные бассейны для выращивания молодняка. Также используется и дикая рыба. Укладка в банку соответствует стандартам. Жира значительно больше, чем указано на этикетке, а белка меньше почти на 10%.
Fortuna
Ультрамарин
Это натуральный продукт, который произведен в Приморском крае. Компания применяет для работы свежее и замороженное сырье. Содержание вредных веществ здесь полностью соответствует возможным показателям. Углеводов немного больше, чем указано в составе. Но это может случиться из-за использования при производстве крахмала или других компонентов,. Вкусовые и качественные характеристики на высоком ровне. При этом запах приятный, как и должен быть у рыбы.
Ультрамарин
5 морей
Производитель отлично зарекомендовал себя. Здесь используется натуральная рыба, которая хранится в собственном соку. Единственный консервант – это соль, поэтому продукт отличается высоким качеством и безопасностью. В банке содержатся кусочки тушки без плавников и внутренностей. Сок немного мутные, у него приятный запах и вкус. Он полностью соответствует этому продукту. У банки есть кольцо для открытия. Производство расположено на Дальнем Востоке.
5 морей
Доброфлот
Это, наверное, лучший производитель консервированного тунца, горбуши и других рыб. Компания давно уже работает на рынке. Цена чуть выше средней за продукт, зато в банке действительно много качественной рыбы. В качестве консерванта применяется только соль. Благодаря этому рыба активно выделяет сок и становится вкуснее. Производство осуществляется только в сезон улова, что гарантирует, что продукция свежая. Сок полупрозрачный. На банке есть жестяное кольцо, чтобы было проще открыть.
Важно. Данный производитель также сам выращивает рыбу для производства консервов. Он не применяет гормоны роста и пищевые добавки, которые негативно сказываются на качестве продукции.
Вкусные консервы
Эта марка входит в ТОП-3 лучшие консервы в России. Здесь для консервации используется соль, поэтому рыба получается в собственном соку. Основное направление компании – горбуша. Хотя, в рейтинге производителей консервированных тунцов фирма также занимает стабильно высокие позиции. Мясо плотной консистенции, плавники отсутствуют, как и внутренности рыбы. В бульоне содержится белок и кожа. На банке есть небольшое кольцо, чтобы было удобно открывать. Сырье экологически чистое, а производство на Дальнем Востоке. Фирма обладает собственными бассейнами для выращивания рыбы, поэтому производство не прекращается в течение года. При выращивании молодняка не применяют стимуляторы роста и другие добавки, которые могут передаваться человеку через мясо.
Вкусные консервы
Примрыбснаб
Решая, какой тунец в консервах лучше, стоит присмотреться к этому производителю. Он предлагает вкусные и недорогие консервы. Также применяет для консервации кильку и горбушу. Работает исключительно по системе ГОСТ-Р. В банке отсутствуют консерванты и красители, кроме соли. Мясо нежное, обладает естественным цветом. Могут попадаться небольшие кости, но они легко отделяются от мякоти. Производственные мощности в г. Находка (Приморский рай). Банка стандартная, специального ключа для открытия нет.
Примрыбснаб
Белый кит
Решая, какой производитель консервированного тунца лучше, стоит присмотреться к продукции от этой компании. Она отлично зарекомендовала себя и предлагает широкий ассортимент продукции. Так, консервируется также горбуша, килька, скумбрия и другие виды рыб. Мясо находится в собственном бульоне, который появляется под воздействием соли. Плавники и внутренности удаляются. Однако кости небольшие могут попадаться. При производстве используется только дикая рыба, в которой содержится большое количество полезных компонентов. Таким образом, консервы можно использовать для приготовления различных блюд. Но здесь мало рыбы в банке, производитель сделал ставку на бульон, который тоже нередко используется в кулинарии. Еще его могут давать домашним животным.
Белый кит
Это основные производители рыбных консервов в России, которые являются надежными. Их продукция полностью соответствует требованиям российских стандартов.
Важно. Открытую банку допускается хранить в холодильнике не более 24 часов. Рекомендуется переложить рыбу в отдельную тару, так как банка окисляется, что негативно сказывается на качестве продукции.
Как выбрать рыбные консервы
Бывает сложно выбрать подходящие консервы в магазине. Тем более, что невозможно открыть их и увидеть состояние товар. Поэтому требуется обращать внимание на основные нюансы, позволяющие сделать правильный выбор:
Таблица. Примерный состав консервов, в зависимости от их вида
Шпроты | Сайра | Сардины | Тунец | Горбуша | Килька | Корюшка | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Белки (%) | 17 | 18 | 19 | 21 | 21 | 8 | 14 |
Жиры (%) | 32 | 23 | 18 | 28 | 6 | 1.2 | 12 |
Соль (%) | 1.2 | 2.3 | 1.5 | 2.5 | 1.8 | 2 | 1.6 |
Рыба (%) | 70 | 65 | 60 | 70 | 72 | 72 | 60 |
Важно. Это примерные показатели, которые могут отличаться, в зависимости от производителя.
Видео — Как выбрать рыбные консервы
Какие консервы нельзя покупать
Существует несколько признаков, которые свидетельствуют о некачественной продукции, которую запрещено употреблять в пищу. Это может быть опасно для человека.
Важно. Существует период, когда рыбу можно вылавливать. Если это дальневосточные консервы, то наиболее качественными являются те, что изготовлены с июня по октябрь. В этом случае используется свежая рыба, которая вылавливается на месте. Это также положительно влияет на вкусовые характеристики.
Данная информация позволит выбирать качественный продукт, который можно использовать в пищу в оригинальном виде или для приготовления различных блюд. В России лучше выбирать консервы, произведенные на Дальнем Востоке. Хотя, можно делать ставку и на зарубежные из скандинавских стран, так как там рыба выловлена в северных морях. В ней небольшое содержание ртути, поэтому она не опасна для здоровья.
Народное голосование
А какие рыбные консервы бы вы выбрали или посоветовали?
10 марок самых качественных консервов
В условиях вынужденной самоизоляции у потребителей растет интерес к продуктам длительного хранения, в том числе к рыбным консервам. Роскачество представило рейтинг, который поможет покупателям понять, какие консервы самые качественные. Ниже – топ-10 марок и их краткий обзор.
Основные характеристики отечественных рыбных консервов
Эксперты Роскачества проверили 23 бренда рыбных консервов, представленных на российском рынке. Кроме рейтинга лучших торговых марок, экспертам удалось развенчать ряд мифов о рыбных консервах.
Вот выводы из лабораторных исследований:
Остановимся на наиболее вкусных рыбных консервах.
Дальморепродукт
Производитель: ОАО ХК «Дальморепродукт», г. Владивосток
Продукция этой российской торговой марки соответствует всем требованиям безопасности. Эксперты и покупатели отмечают большое количество рыбы в консервах по отношению к общему содержимому банки и приемлемую стоимость. Производятся на Дальнем Востоке, в качестве сырья используется только свежий улов.
Билас
Производитель: ООО «Вестрыбпром-Бэст», г. Калининград
Торговая марка предлагает разнообразные сорта качественной промысловой рыбы по приемлемым ценам. Вся продукция соответствует стандартам качества, используется только качественное свежее сырье. В линейке представлены консервы из:
Кусочки рыбы плотно уложены во всех упаковках этого бренда. Банки имеют удобное кольцо для открывания.
Покупатели отмечают высокое качество консервов и отличный вкус рыбы этого производителя.
Курильский берег
Производитель: холдинг АО «Гидрострой», г. Челябинск
Торговая марка имеет производственные мощности на острове Шикотан. Рыбу консервируют сразу после улова. Компания имеет свой рыболовецкий флот, что позволяет ей полностью контролировать качество исходного сырья:
Вся продукция производится строго по ГОСТ Р.
Русский рыбный мир
Производитель: ООО «Русский рыбный мир», г. Москва
Известный отечественный бренд, который продает консервированную горбушу, тунца, сайру и другие сорта морской рыбы. Несмотря на то, что при проверке на месте производства готовой продукции не выявляются нарушения, иногда покупатели жалуются на мутный бульон и немного сухую рыбу.
Ультрамарин
Производитель: ТД «Морское Содружество», г. Санкт-Петербург
Консервы делают из свежего и замороженного сырья. Эксперты отметили, что в продукции этой торговой марки превышен уровень углеводов, но это не отражается на вкусовых качествах продукции.
Эксперты и покупатели отмечают, что в продукции этой торговой марки содержится 75 % рыбы.
5 морей
Производитель: АО «Преображенский рыбокомбинат», Приморский край
Российский бренд, о котором все отзываются исключительно положительно. Производитель делает консервы только из натуральной рыбы в собственном соку. В качестве консерванта используется только соль.
В качестве плюсов этих консервов называют:
Эксперты отмечают, что на консервированной рыбе этой торговой марки нет плавников и внутренностей. Недостатки у продукции этого бренда не были выявлены.
Доброфлот
Производитель: КРКПБ (плавбаза) «Всеволод Сибирцев»
Торговая марка одна из лучших на российском рынке, давно представлена на рынке и смогла завоевать у потребителя большую популярность. Производитель использует всегда качественное сырье, а в качестве консерванта – только соль.
Все консервы производят только во время путины, что обеспечивает им высокое качество и уникальные вкусовые свойства. Сок в банках всегда полупрозрачный, а куски рыбы достаточно большие.
Вкусные консервы
Производитель: ООО «Балт-Ост», г. Рязань
Торговая марка, принадлежащая отечественному производителю, который использует в качестве консерванта только соль. Рыба всегда готовится только в собственном соку без всяких пищевых добавок.
Особенно большой популярностью у покупателей пользуется консервированный тунец этого бренда.
В целом компания специализируется на переработке горбуши. Эксперты отмечают высокое качество кусков рыбы, которые имеют плотную консистенцию. В консервах нет плавников и внутренностей рыбы.
Компания не только использует дикую рыбу, но и занимается разведением популярных сортов морской, из которых делает консервы. Наличие собственных бассейнов с рыбой позволяет этому производителю круглогодично заниматься производством консервированной рыбы.
Примрыбснаб
Производитель: ЗАО «Южморрыбфлот», Приморский край
Российский производитель рыбных консервов, которого эксперты назвали одним из самых успешных. Он перерабатывает различные виды рыбы начиная от кильки и заканчивая горбушей. Все консервы производятся по ГОСТ Р.
Покупатель отмечает высокое качество продукции и доступную стоимость. Производство находится в Находке. В качестве консерванта используется только соль.
Белый кит
Производитель: ИП Дунин Г. Е. (рыбоконсервный завод), Московская область
По мнению экспертов Роскачества, это лучший отечественный бренд рыбных консервов, которые производятся исключительно из свежей рыбы и соли. В процессе приготовления не используются пищевые добавки. В линейке бренда представлены разнообразные виды консервированной морской рыбы.
Используя этот рейтинг отечественных рыбных консервов, покупатель сможет выбрать в магазине быстро и безошибочно самые качественные и недорогие виды консервов, которые станут источником полезного белка, омега-3 жирных кислот.
Рейтинг лучших рыбных консервов на 2021 год
Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.
Редакция сайта «Янашла» предлагает обзор качественных консервов с отличными вкусовыми качествами на 2021 год.
История создания и современное производство
Появлением консервов современники обязаны французскому повару Франсуа Апперу. В 1804 году он представил на суд Директории метод особого приготовления пищи, благодаря которому продукты хранятся несколько лет и не портятся. Повар использовал способ стерилизации, закупорив припасы в стеклянные банки, которые стерилизовали около четырех часов. За изобретение Аппер получил хорошую премию и открыл консервную фабрику.
В 1810 году англичанин Питер Дьюренд придумал способ хранения продуктов в жестяных банках. Еще через десять лет консервные заводы открылись в США. Американские производители первыми начали выпуск рыбных консервов. В России такие предприятия появились в 70-х годах девятнадцатого века.
Современный производитель использует передовые технологии, но главный принцип неизменный – по-прежнему использует метод консервации, единственно возможный для сохранения продуктов на длительный срок.
Как происходит консервирование рыбы
Для приготовления консервов – в зависимости от сортов и видов рыбы – применяются также бланшировка, подвяливание в сушилке, копчение на дыму.
Виды рыбных консервов
Польза и вред
Диетологи неоднократно говорили и говорят о несомненной пользе рыбы для организма:
Употребление рыбных продуктов в разумных дозах снижает риск развития болезней сердца, сосудов, нервной и эндокринной систем.
Однако консервы содержат много соли, поэтому небезопасны, если присутствуют в ежедневном меню. Диетологи советуют угощаться такими блюдами не чаще двух раз в неделю, а лучше – один. Желательно отдавать предпочтение заготовкам с томатной заливкой и в собственном соку. При похудении лучше вовсе отказаться от консервированной пищи, поскольку она чересчур калорийна.
Запрещено баловать себя рыбными консервами людям, страдающим:
Также стоит поберечься беременным женщинам и маленьким детям.
Лучшие торговые марки
Выбирать брендовые товары – беспроигрышный вариант. Лучшие производители дорожат репутацией и никогда не используют сырье сомнительного качества. Производственный процесс на предприятиях проходит с соблюдением санитарно-гигиенических требований, без нарушения технологии.
Так какой фирмы лучше товар? Редакция сайта «Янашла» выделила двадцатку проверенных брендов:
Решая, какой лучше купить товар, особенно если на рынке появились новинки, рекомендуется обратить внимание на эти торговые марки. Сколько стоит продукция перечисленных брендов? За 100 г придется выложить 50-500 рублей. Стоимость зависит от сорта рыбы, трудоемкости технологии производства, страны изготовителя.
Рейтинг качественных консервов на 2021 год
Самые безопасные, по мнению диетологов, это блюда в собственном соку. Доля в производстве составляет примерно 30 процентов. На втором месте – с томатной заливкой. На третьей позиции – в масле. Далее идут блюда из морепродуктов, паштеты, шпроты. Редакция сайта «Янашла» предлагает Вашему вниманию обзор консервированной продукции в собственном соку, томате, масле, шпрот и печени.
В собственном соку
Этот вид наиболее безопасен. Богатые микро- и макроэлементами, витаминами и минералами консервированные продукты сделают рацион ярче. В продаже есть вполне бюджетные товары, которые по карману среднестатистическим покупателям.
За 227 г – 198 рублей.
Упаковочный материал – жестяная банка. Массовая доля рыбы 78 процентов, остальное – бульон. С приятным запахом. Порционные доли ровные, мясо плотное. Готовится на месте промысла.
Средняя цена: 2 доллара.
Производитель ООО «Балт-Ост». Без дополнительных примесей, мясо уложено в банку плотно. С жидким бульоном.
Средняя цена за 245 г – 115 рублей.
Изготовитель «КРКПБ (плавбаза) «Всеволод Сибирцев» для АО «Южморрыбфлот». Использовано качественное сырье. Без примесей. Если повара предпочитают рыбу с плавниками – этот продукт понравится. Со светлым бульоном. Продукт отмечен специалистами Роскачества.
Продается по цене 129 рублей.
Рыбы 73 процента, без примесей. Цвет кусочков кремовый, бульон жидкий, с белковой «взвесью». Сочное мясо, кости мягкие, легко жуются.
Продается по средней цене за доллар.
Масса: 185 г. Энергетическая ценность 134,8 ккал. От тайского производителя. С большим количеством белка. Без посторонних примесей.
За 240 г – около 7 долларов.
От армянского производителя. Масса 240 г. Пищевая ценность: белки – 18 г, жиры – 12 г, углеводы – 0 г. Энергетическая ценность 167 ккал. Сбалансированный вкус, качественная нарезка.
В томатном соусе
Томатная заливка и рыба – отличное сочетание. Кладезь фосфора, витамина D, кальция и других полезных веществ, в том числе антиоксиданта ликопина. Среди продуктового разнообразия можно выбрать недорогие товары хорошего качества. По мнению покупателей, лучшими по вкусовым достоинствам консервами в томате следует назвать:
Средняя цена за 100 г – 24 рубля
Описание: неразделанная обжаренная килька в томатном соусе «Эксклюзив». С соусом приятного темно-оранжевого цвета без водянистости. С легкой пикантной горчинкой.
Средняя цена доллар.
Произведена на Преображенском рыбокомбинате. Хорошей обработки и нарезки. Филе плотное, но нежное. Без дополнительных примесей. Из добавок – только соль.
Стоимость: 180 рублей.
Нежные кусочки кукумарии с морковью и луком и томатной пастой – готовое угощение для гурманов. Мелкой консистенции.
Продаются по цене 153 рубля.
Ароматные кусочки, пропитанные овощным соусом, с болгарским перцем, фасолью, зеленым горошком, морковью и луком, могут быть самостоятельным блюдом или добавлением к гарниру. Нежный вкус, натуральные ингредиенты.
Средняя цена: 55 рублей.
Масса: 250 г. Энергетическая ценность – 102 ккал на 100 г. Производитель ООО «Роскон». Кусочки скумбрии, измельченный овощной гарнир из моркови и лука с томатным соусом – отличное блюдо для перекуса на природе и хороший ингредиент для похлебки.
В масле
Этот продукт считается менее полезным, чем в собственном соку и в томатном соусе, однако во вкусовых достоинствах не откажешь. Отзывы покупателей пестрят словами похвалы в адрес производителей, выпустивших следующие товары:
Стоит в пределах 99 рублей.
Фирма «Барс». Энергетическая ценность 294 ккал. С высоким содержанием белка. Консистенция мяса плотная. Безопасная, прошла проверку специалистами Росконтроля.
Продается по средней цене 200 рублей.
Вес 175 г. Тара – жестяная банка. Пищевая ценность: белки – 21,4 г, жиры – 8,5 г, углеводы – 0,1 г. Отличный перекус с черным ржаным хлебом. Может быть ингредиентом в салате.
За 100 г – не более 60 рублей.
Массовая доля сайры – 81 процент, сочные цельные порции, без чешуи, плавников, головы. Уложено плотно. Вкус умеренно соленый. Много микро- и макроэлементов. Награжден российским Знаком качества.
Средняя цена за 125 г – 1 доллар.
Страна-производитель Марокко. Состав: сардины, соевое масло, лимон, соль. Пищевая ценность: белки – 24 г, жиры – 12,6 г, углеводы – 0.
Средняя цена: 3,5 доллара.
Страна-производитель Эквадор. Владелец бренда – компания Olive Line International. Основные характеристики: состав – тунец, оливковое масло, соль; вес – 160 г; без добавок. Энергетическая ценность – 192,5 ккал.
Консервированная печень – лучший выбор
Этот деликатес – превосходная составляющая изысканного салата или бутерброда. К тому же печень очень полезна, в ней много жирных Омега-кислот, витамины А и D.
Судя по отзывам покупателей, самые вкусные:
За банку просят от 165 рублей.
Натуральная атлантическая, в собственном соку. Производитель Ajtel Iceland ehf. Отличные вкусовые качества. Продукт прошел проверку в лаборатории Росконтроля.
Цена – 175 рублей за 185 г.
Печеночный паштет. Энергетическая ценность 613 ккал. Пищевая ценность: белки – 4 г, жиры – 66 г. Плотная консистенция, похожая на суфле. Хорошо мажется на хлеб, идеальна для приготовления закусочного блюда.
Средняя цена: 2,5 доллара за 115 г.
Деликатес для торжества. Цельные куски со сливочно-нежным вкусом. Без добавок.
Лучшие шпроты
В советские времена этот вид консервов был неотъемлемым «атрибутом» праздничного стола. Замечательно жирные и аппетитно копченые рыбки считались отличной закуской. В двадцать первом веке популярность шпрот не пошатнулась, хотя диетологи доказали опасность консервированных рыбных копченостей, в которых образуются канцерогены. Впрочем, в современные времена оригинальная рецептура шпрот редко где используется. На российских предприятиях копчение заменила менее вредная технология «жидкого дыма».
Российские покупатели, желающие полакомиться шпротами, выделяют следующую тройку торговых марок.
Стоимость: 169 рублей.
Изготовлены по ГОСТу 280-2009. Вес – 160 г. Сырье качественное, укладка плотная. Энергетическая ценность – 356 ккал на 100 г.
Средняя цена – 1,8 доллара.
От латвийского производителя. Без красителей, токсинов, вредных добавок. Разделка – по ГОСТу. Умеренно солено. Куски с золотистым отливом. Сохраняют форму при выкладывании.
За 160 г – 97 рублей.
Производитель ООО «Велрыбпром» в России. Вкусные, с красивым золотистым цветом, консистенция мяса – нежная, но плотная. Просол умеренный. Разделка сырья по ГОСТу.
Обзор составлен по отзывам покупателей на независимых интернет-форумах. Выбирая товар, можно прислушаться к этому мнению, однако не стоит забывать, что вкус – понятие субъективное.
Как выбрать и хранить консервы правильно
На рынке немало недобросовестных продавцов, поэтому, совершая покупки, нужно не терять бдительности.
На что обратить внимание при выборе товара в супермаркете и в интернет-магазине, чтобы не совершить ошибки:
Самая вкусная консервированная килька – выловленная в мае-сентябре, лучшая скумбрия – летняя, сельдь – зимнего улова, бычки не теряют во вкусе в любое время года.
Эти советы помогут сделать правильный выбор.
Рекомендации по хранению
Закрытые банки хранят в холодильнике или другом прохладном и в меру сухом помещении: по требованиям безопасности температурный режим должен быть 3-8 градусов тепла, влажность – максимум 75 процентов. Для продуктов в банках из прозрачного стекла требуется затемненное место, в жестяной оболочке света не боятся.
Из открытых рекомендуется продукт выкладывать в стеклянную, керамическую, фарфоровую тару и хранить не более двух суток.
Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях
Рыбную закуску можно сделать самостоятельно, тем более что сложных ингредиентов для них не требуется, а по стоимости они выходят гораздо дешевле покупных. Чтобы побаловать родных угощением, нужно выделить для кухонных работ до трех часов и купить качественную рыбу.
Критерии выбора сырья:
Когда все ингредиенты собраны, можно начинать консервирование. Сайт «Янашла» представляет наиболее популярные рецепты.
Скумбрия в томате с овощами
Ингредиенты: килограмм рыбы, 2 моркови, 2 небольших головки репчатого лука или 1 большая, пол-литра томатного сока, 75 г пшеничной муки, 75 г сахарного песка, полстакана растительного масла, по вкусу соль и перец.
Шпроты в мультиварке
Ингредиенты: полкилограмма мойвы, ¼ стакана соевого соуса, ½ чайной ложки соли, 3 столовых ложки растительного масла, 1/3 стакана чая, стакан воды, специи – перец черный горошком, лавровый лист, гвоздика, душистый перец.
Шпроты, приготовленные своими руками, станут украшением стола. Их можно подать как самостоятельное блюдо или на бутерброде.
Вкусные рыбные деликатесы отлично разнообразят меню. Главное условие – употреблять в пищу только качественный продукт.
У Вас, несомненно, есть опыт покупки и выбора хороших рыбных консервов. Поделитесь Вашим мнением, оставив комментарий.