какая рыба полезнее вареная или жареная

Как часто можно есть рыбу?

какая рыба полезнее вареная или жареная. Смотреть фото какая рыба полезнее вареная или жареная. Смотреть картинку какая рыба полезнее вареная или жареная. Картинка про какая рыба полезнее вареная или жареная. Фото какая рыба полезнее вареная или жареная

какая рыба полезнее вареная или жареная. Смотреть фото какая рыба полезнее вареная или жареная. Смотреть картинку какая рыба полезнее вареная или жареная. Картинка про какая рыба полезнее вареная или жареная. Фото какая рыба полезнее вареная или жареная какая рыба полезнее вареная или жареная. Смотреть фото какая рыба полезнее вареная или жареная. Смотреть картинку какая рыба полезнее вареная или жареная. Картинка про какая рыба полезнее вареная или жареная. Фото какая рыба полезнее вареная или жареная какая рыба полезнее вареная или жареная. Смотреть фото какая рыба полезнее вареная или жареная. Смотреть картинку какая рыба полезнее вареная или жареная. Картинка про какая рыба полезнее вареная или жареная. Фото какая рыба полезнее вареная или жареная какая рыба полезнее вареная или жареная. Смотреть фото какая рыба полезнее вареная или жареная. Смотреть картинку какая рыба полезнее вареная или жареная. Картинка про какая рыба полезнее вареная или жареная. Фото какая рыба полезнее вареная или жареная

Рыба и многие морепродукты — это важная составляющая полноценного рациона человеческого питания. Ее достаточно легко готовить и удобно включать в свое ежедневное питание. Но что будет с нашим организмом, если регулярно потреблять рыбу? Какие можно получить преимущества и какие будут риски? Сегодня разбираемся, какую пользу и вред приносит ежедневное питание рыбой.

Польза рыбы

Содержит большое количество питательных веществ

В рыбе в большом количестве присутствуют питательные вещества, которых недостает большинству людей:

— высококачественный белок,
— йод,
— витамин D,
— различные минералы.

Около 100 грамм филе лосося содержит почти всю рекомендуемую суточную норму витамина D. В одной столовой ложке жира печени трески (около 15 миллилитров) содержится порядка 200% от дневной нормы витамина D.

Такие виды рыбы, как:

— лосось,
— форель,
— сардины,
— тунец,
— скумбрия.

Они одни из самых благотворных, потому что в их составе много питательных веществ как раз на основе жира. Эти виды содержат большое количество жирных кислот омега-3, которые имеют решающее значение для оптимального функционирования организма, мозга и тесно связаны с уменьшением риска многих заболеваний.

Для удовлетворения человеческого организма в омега-3 ученые рекомендуют есть лосось, форель или сардины не меньшего одного-двух раз в неделю. Если человек придерживается веганской диеты, то можно выбирать специальные добавки омега-3, сделанные из водорослей.

Многие виды рыб содержат много белка. В 100 граммах минтая его содержится около 16 грамм, а это около 30% рекомендованной суточной нормы. Помимо этого, в минтае мало жира (около 0,9 грамма на 100 грамм продукта) и много омега-3 (примерно 0,6 грамма на 100 грамм). Сама рыба содержит богатый набор аминокислот, необходимых в пищевом рационе каждого человека.

Может снизить риск сердечного приступа и инсульта

Рыба — это один из самых важных продуктов для сердечно-сосудистой системы, которые есть в человеческом рационе. Научная работа в журнале Clinical Nutrition говорит о том, что люди, которые регулярно питаются рыбой, меньше подвержены:

— сердечным заболеваниям,
— инсульту и сердечному приступу.

В научной статье американского журнала клинического питания, в котором приняли участие более 40 000 мужчин в США, было замечено, что у тех, кто регулярно питался рыбой (1-2 раза в неделю), риск развития болезней сердца снизился на 15%.

Улучшает здоровье мозга

По результатам исследования 2005 года ученые сделали вывод, что люди, которые потребляют рыбу постоянно, имеют более медленные темпы снижения умственных способностей. С возрастом некоторые функции человеческого мозга могут снижать свою работоспособность. Несмотря на то что умеренное снижение с возрастом определенных функций — это нормальный процесс, все равно существует риск более серьезных заболеваний, например таких, как болезнь Альцгеймера. Также замечено, что у наблюдаемых в исследовании добровольцев было больше серого вещества — ткани человеческого мозга, которая регулирует работу памяти и эмоций.

Помогает при депрессии

Депрессия — распространенное психическое расстройство. По данным ВОЗ, более четверти миллиарда человек во всем мире страдает от этого недуга.

Исследования 2014 года показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, гораздо реже впадают в депрессию. Другие многочисленные контролируемые испытания говорят о том, что жирные кислоты омега-3 помогают людям бороться с депрессией и значительно повышают эффективность употребляемых антидепрессантов. И еще могут помочь при таких психических заболеваниях, как биполярное расстройство.

Защищает зрение в старости

Возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП) — это одна из основных причин ухудшения зрения и слепоты у пожилых людей. Некоторые научные исследования установили, что регулярное употребление рыбы снижает риск развития ВДЖП у женщин на 42%. А в американском журнале клинического питания сообщается о том, что употребление жирной рыбы один раз в неделю может снижать риск неоваскулярной ВДЖП на 53%.

Употребление рыбы для спортивных тренировок

Для организма, испытывающего интенсивные спортивные нагрузки, нужно много микро- и макроэлементов. Разные виды рыб содержат эти компоненты. Например, в рыбе присутствует цинк, необходимый для выработки тестостерона — важного элемента в процессах роста мышц.

Помимо этого в ней есть йод — это вещество нужно для полноценной работы щитовидной железы, а недостаток его приводит к различным заболеваниям. В такой рыбе, как тунец, содержится много витамина В3 (никотиновая кислота). Он служит в организме для создания энергии в клетках и играет важную роль в нервной и мышечной деятельности.

Что важно для спортсменов — рыбный белок легче усваивается нашим организмом, чем мясной или из молочных продуктов. Это возможно благодаря отсутствию в ней насыщенных жиров и менее плотной структуре тканей мышц. В рыбе меньше 3% такого тяжело перевариваемого белка, как коллаген. В обычном мясе его около 20%.

Вред рыбы

Несмотря на то что питаться рыбой полезно, нужно знать о некоторых рисках, которые могут возникать при употреблении ее в пищу. Некоторые виды рыб могут содержать такие вещества, как:

— ртуть,
— полихлорированные дифенилы (ПХБ),
— диоксины и другие загрязнители.

Сначала они оказываются в грунтовых, озерных, речных и океанских водах из бытовых и промышленных отходов, а затем попадают в рыб. Чаще всего повышенный уровень этих веществ у старых хищных рыб и других морских млекопитающих. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило специальные рекомендации по потреблению рыбы для детей и беременных женщин:

— избегать употребления в пищу рыб с высоким уровнем загрязнения ртутью (таких как акула, рыба-меч, большеглазый тунец, королевская макрель или кафельная рыба);
— употреблять разнообразную рыбу и моллюсков с низким содержанием ртути (например, лосось и минтай);
— ознакомиться с региональными рекомендациями о безопасности рыбы, которая вылавливается в местных озерах, реках и прибрежных районах.

Также не совсем полезной считается малосольная рыба. Она сохраняет все полезные вещества, но при этом может быть вредна из-за содержания соли. Злоупотребление такими продуктами дает дополнительную нагрузку на сердце, почки, печень и кровеносную систему человека. Помимо этого, слабосоленая рыба может вызвать гельминтозы — болезни, которые вызывают паразиты гельминты.

Ученые из Гарварда рекомендуют людям есть рыбу два раза в неделю. При этом они отмечают, что для большинства людей нормально есть рыбу каждый день и это безусловно лучше, чем ежедневно есть, например, говядину. Но нужно не забывать про личные особенности каждого организма, у многих людей может быть аллергия или определенные болезни желудочно-кишечного тракта, поэтому при появлении каких-либо болезненных ощущений в организме после употребления рыбы обязательно обратитесь к врачу.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Рыбу лучше жарить или варить: однозначные выводы ученых

какая рыба полезнее вареная или жареная. Смотреть фото какая рыба полезнее вареная или жареная. Смотреть картинку какая рыба полезнее вареная или жареная. Картинка про какая рыба полезнее вареная или жареная. Фото какая рыба полезнее вареная или жареная

Английские специалисты в области диетологи и медицины, в результате проведенных исследований, определили, что у людей, регулярно употребляющих вареную рыбу на 30 % снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом открытии вышла соответствующая статья в издании «Circulation – Heart Failure».

Что интересно, в ходе эксперимента выяснилось, что как раз жареная рыба, в отличие от вареной, на те же 30% способствует возникновению заболеваний сердца, но конечно же в том случае, если вы ее чересчур часто употребляете в пищу.

На самом деле любая жареная пища вредна для организма, за счет канцерогенных веществ, выделяемых при жарке. Но ученые считают, что отказ от вареной рыбы в пользу жареного продукта особенно небезопасен для женщин преклонного возраста, они в наибольшей мере нуждаются в этом полезном блюде, чем остальные категории граждан.

Чем особенно полезна вареная рыба

Вареная рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, именно поэтому она так важна для человеческого организма, и особенно – для женщин. Эти питательные элементы повышают общий иммунитет, способствуют очистке сосудов и улучшению их проходимости, помогают усваиваться витаминам и обновляют клетки организма.

Диетологи советуют съедать хотя бы небольшую порцию вареной рыбы в день – это защитит от развития многих болезней сердца.

какая рыба полезнее вареная или жареная. Смотреть фото какая рыба полезнее вареная или жареная. Смотреть картинку какая рыба полезнее вареная или жареная. Картинка про какая рыба полезнее вареная или жареная. Фото какая рыба полезнее вареная или жареная

Не отказываться от жареной, но включить в рацион вареную

Одновременно ученые выяснили, что жареная рыба не сохраняет никаких полезных свойств, а приобретает так называемые трансжиры, которые могут привести к образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза. Конечно же, полностью отказываться от вкусного жареного блюда нет необходимости, авторы советуют для предотвращения риска заболеваний хотя бы частично заменять жареную рыбу на аналогичный вареный продукт.

Источник

И рыбку съесть

О пользе рыбы не слышал разве что ленивый — она и микроэлементами богата, и для худеющих друг, и ВОЗ ее любит больше мяса. Неужели она и есть идеальный продукт, философский камень гастрономов и грааль диетологов? Морские сокровища и подводные камни исследовала Ирина Урнова.

какая рыба полезнее вареная или жареная. Смотреть фото какая рыба полезнее вареная или жареная. Смотреть картинку какая рыба полезнее вареная или жареная. Картинка про какая рыба полезнее вареная или жареная. Фото какая рыба полезнее вареная или жареная

Рыба правда очень полезная?

какая рыба полезнее вареная или жареная. Смотреть фото какая рыба полезнее вареная или жареная. Смотреть картинку какая рыба полезнее вареная или жареная. Картинка про какая рыба полезнее вареная или жареная. Фото какая рыба полезнее вареная или жареная

какая рыба полезнее вареная или жареная. Смотреть фото какая рыба полезнее вареная или жареная. Смотреть картинку какая рыба полезнее вареная или жареная. Картинка про какая рыба полезнее вареная или жареная. Фото какая рыба полезнее вареная или жареная

Да. Диетологи и прочие озабоченные нашим здоровьем специалисты в первую очередь ценят рыбу по нескольким причинам. Во-первых, это высокобелковый продукт, а без белка нашему телу никуда. Это не только строительный материал для мышц, костей, соединительной ткани и даже крови, но и важный участник в работе эндокринной системы и метаболизма в целом.

Но в отличие от мяса рыба содержит меньше насыщенных жиров, которые Всемирная организация здравоохранения не в последнюю очередь винит в растущем количестве смертей от сердечно-сосудистых проблем. Кроме того, мясные продукты и вовсе причислили к факторам, повышающим риск столкнуться с раком толстой кишки, тогда как рыба, наоборот, его вроде как снижает — так считает ВОЗ, буквально заявляя: «Ешьте меньше мяса и больше рыбы».

Справедливости ради стоит отметить, что далеко не все специалисты с такой позицией касательно мяса согласны, и существуют исследования, которые эту точку зрения опровергают. Не все так однозначно и с насыщенными жирами. В частности, существует подкрепленная рядом исследований точка зрения, что огромную роль во влиянии на состояние здоровья играет не тип жира, а сопутствующие ему продукты в рационе — например, сахар.

какая рыба полезнее вареная или жареная. Смотреть фото какая рыба полезнее вареная или жареная. Смотреть картинку какая рыба полезнее вареная или жареная. Картинка про какая рыба полезнее вареная или жареная. Фото какая рыба полезнее вареная или жареная

Как бы там ни было, к пользе рыбы при этом у них тоже претензий нет, как и к «хорошим» жирам, которыми она богата, — точнее, жирными кислотами омега-3, которые нужны эндокринной системе, мозгу, сетчатке глаза, здоровому протеканию беременности и даже эмоционально-ментальному здоровью.

В копилку заслуг рыбы очень часто кладут и ее легкую усвояемость — считается, что она лучше переваривается, хотя не всегда понятно, что именно подразумевается под этим словосочетанием. Под усвояемостью пищи понимается отношение всосавшихся в кровь веществ к общему количеству этих веществ, поступивших в организм с пищей. И в этом смысле рыба вместе с остальным животным белком лидирует в списке — наряду с мясом, яйцами и молочными продуктами она усваивается лучше, чем, к примеру, бобовые. А вот насколько «хорошо» или «плохо» переварятся те или иные продукты, зависит от состояния конкретной пищеварительной системы. Пища с высоким содержанием клетчатки требует от нее больших усилий, чем белковая, а для людей с болезнями ЖКТ — например, с гастроэнтеритом, дивертикулитом или синдромом раздраженного кишечника — рыба считается гораздо более удачным выбором, чем миска салата или гороховый суп.

Наконец, мало что может спорить с рыбой по так называемой насыщенности питательными веществами, то есть по содержанию необходимых витаминов и минералов на стандартную порцию — для белковых продуктов в рационе взрослого человека это примерно 150–170 г. Вместе с ними в организм поступит селен, цинк, медь, магний, кальций, натрий, калий, витамины А, Е, С, К и D, а также йод. Нехваткой последнего, по мнению специалистов, мучается большая часть населения России, а это чревато проблемами с щитовидной железой — увы, довольно распространенными среди соотечественников.

На этом этапе возникает резонный вопрос — может быть, пескаторианство, то есть диета, которая исключает мясные продукты, но включает рыбные, более полезна? В пользу такого выбора на самом деле выдвигают целый ряд аргументов. Помимо питательности к ним, во-первых, относят вопросы этики — как минимум рыбная ловля многим видится более гуманной, чем индустриальное разведение и забой скота. Во-вторых, экологичность — рыболовный промысел оставляет гораздо более скромный углеродный след, тогда как на скотоводство приходится 15% выбросов парниковых газов.

Значит, чем больше рыбы в рационе, тем лучше?

Не совсем так. Есть у этой сияющей медали и обратная сторона — тяжелые металлы, которыми по вине человечества загрязнены прибрежные и не только воды нашей планеты. Рыба и прочие представители морской фауны, обитающие в этих водах, накапливают ртуть, остатки пестицидов и прочие химические элементы, а потому из полезной пищи становятся вредной. Такова позиция особо ярых борцов за экологию и права животных — например PETA. ВОЗ и другие ответственные организации же гораздо менее категоричны — да, ртуть и другие химикаты есть практически во всех дарах моря, но важную роль играет целый ряд факторов — место вылова рыбы, ее вид и возраст, возраст едока, количество съедаемого и так далее.

Так, детям и беременным советуют избегать более подверженную накоплению вредных веществ рыбу — среди них макрель, популярные виды тунца, рыба-меч, а также акула. Зато лососевые, сайда, сельдь, а также мелкие рыбки вроде анчоусов, сардин и кильки этой категории потребителей подойдут. Людям среднего и старшего возраста, а также женщинам в период постменопаузы употребление любой рыбы в разумных количествах будет полезно и превысит потенциальный вред от токсинов. Под разумными количествами подразумеваются примерно две-четыре стандартные порции в неделю, из которых одну-две должна составлять жирная рыба.

В целом же ставку советуют делать на разнообразие — так гораздо выше шанс, что польза от рыбы превысит потенциальный вред от ртути и прочей «химии» в ней.

Кроме того, рыба может вызывать аллергию. Чаще всего панику вашей иммунной системы вызывает белок парвальбумин, который в большом количестве содержится в тканях морских обитателей. Другими причинами аллергической реакции на рыбу могут стать те самые химикаты, которыми человек старательно загрязнил окружающую среду, — и тут в потенциальную зону риска попадают чуть ли не все продукты, которыми питается современный житель планеты. Наконец, спровоцировать выброс антител может скромботоксин — вещество, образующееся при неправильном хранении рыбы. Поэтому улов, которому предстоит путешествовать до покупателя, довольно долго стараются замораживать на месте, а свежая охлажденная рыба в далеких от морского берега городах — явление более дорогое, ведь технически более сложная транспортировка должна быть еще и максимально скоростной. Другими словами, если стойкой аллергии на рыбу у вас нет, все, что нужно делать, — внимательно выбирать продавца.

Правда, что дикая рыба полезнее выращенной?

Существует убеждение, что рыба, выращенная искусственно, менее полезна, чем дикая — в ней меньше питательный веществ, зато ее кормят антибиотиками. Ни подтвердить, ни опровергнуть это убеждение полностью нельзя — как всегда, играют роль нюансы. Питательность рыбы зависит от того, чем она сама кормилась при жизни: чем ее рацион разнообразнее и качественнее, тем лучше. Ответственные фермеры в этом вопросе могут с легкостью переплюнуть естественную среду обитания, если последняя не столь уж благополучна. Играет роль и экологическая составляющая — опять-таки воды аквакультуры, за качеством которых внимательно и добросовестно следят, могут быть гораздо более безопасной средой, чем прибрежные воды, загрязненные местными предприятиями. Наконец, страх перед антибиотиками преувеличен — конкретно в рыбных хозяйствах их используют гораздо меньше, чем, например, в животноводстве, а в качестве пищевых добавок к пище все больше используют пробиотики.

Кстати, отчасти это противопоставление аквакультуры дикой рыбе сделало изгоем в мире поклонников ЗОЖ тилапию. Ее называют «мусорной рыбой», хотя сама по себе она ничем не заслужила этот обидный эпитет. Мясо ее питательное и вкусное, вполне диетическое и не требующее особых навыков в приготовлении. Но практически вся тилапия на рынке выращена искусственно — на российские прилавки по большей части она попадает с китайских ферм, а экорепутация этой страны не самая безупречная. И хотя регулярные проверки показывают, что бояться нечего, особо сомневающимся стоит выбирать рыбу, выращенную в Эквадоре, Перу и Чили. Канада и Нидерланды тоже оказались бы в этом списке, если бы не продовольственное эмбарго.

А какая рыба самая полезная?

Сравнивать разные виды рыбы по полезности довольно сложно — у каждого окажутся свои преимущества. Так, к примеру, йодом очень богата треска. Высоким содержанием жирных кислот — особенно антивоспалительной омега-3 — могут похвастать жирные виды: лососевые, скумбрия, тихоокеанская сельдь, осетровые, сайра, омуль, сиг, угорь и другие. По витамину D все рекорды среди морепродуктов бьет красная рыба и печень трески.

К диетическим видам относятся, к примеру, минтай, сайда, судак, карась, щука, камбала, речной окунь. Чем разнообразнее список рыбы в рационе, тем выше шанс, что потребности организма в микроэлементах будут полностью покрыты.

Кстати, не меньшей полезностью могут похвастать и другие морепродукты — креветки, крабы, устрицы, мидии, кальмары и прочие водные обитатели. Они также богаты белком и необходимыми для здоровья микроэлементами, но содержат минимум насыщенных жиров. Не случайно во многих диетологических рекомендациях их нередко объединяют с рыбой и включают в «рыбную» недельную норму. А вот икра, тоже будучи полезной, наоборот, довольно жирная — несмотря на высокое содержание витаминов и минералов, с ее количеством специалисты советуют не перебарщивать, ограничиваясь парой столовых ложек в неделю.

Определить один универсальный свод правил по выбору идеальной рыбы едва ли возможно — опять-таки зависит от конкретных целей. Если речь о вредных химических компонентах, то общие принципы тут таковы: чем старше и крупнее рыба, тем, скорее всего, выше в ней будет содержание тяжелых металлов и других вредных веществ. Также играет роль, какие расстояния преодолевает рыба в течение своей жизни — так, например, лососевые считаются безопаснее тунца, хотя тоже достигают довольно крупных размеров. Экологическую обстановку и прочие данные в тех или иных местах вылова можно посмотреть на сайтах и в приложениях мониторинга — например, на www.seafoodwatch.org.

У любого продавца должны быть на руках декларации качества, ветеринарные свидетельства и прочие документы соответствия — это касается как крупных супермаркетов, так и частных предпринимателей и интернет-сервисов по доставке рыбы и морепродуктов. Многие «инстаграм-поставщики» на самом деле сотрудничают с рыбными хозяйствами и рыболовными цехами в России и за ее пределами, поэтому грести всех под одну гребенку недоверия не стоит, однако спросить документы покупатель имеет полное право, и пользоваться этим правом — полезная привычка.

Жареная, вареная, сырая: какая лучше?

Однозначно ответить сложно. Как и в случае с мясом, жарка вызывает у диетологов меньше энтузиазма, чем приготовление на пару или запекание. Виной тому конечные продукты гликации (КПГ), которые образуются в результате сильного нагрева — чем выше температура термической обработки, тем больше образуется КПГ, которые накапливаются в клетках и ускоряют процесс их старения. Кроме того, есть данные, что при запекании жирные виды рыбы сохраняют больше жирных кислот и витамина D, чем при обжаривании на сковороде или гриле.

Наибольшую полезность сохраняет сырая рыба, но с ней важно соблюдать ряд важных правил. Во-первых, и это главное, в сыром виде — а это включает не только суши и сашими, но и тартары, севиче, карпаччо, а также скандинавский гравлакс — можно есть исключительно морскую и океаническую рыбу, то есть ту, что обитала в соленой воде, так как она губительна для ленточного червя и ряда других опасных для человека паразитов. По этой причине нельзя есть сырых лососевых, которые пошли на нерест, — в этот период рыба из соленой воды перемещается в пресную. Во-вторых, заразиться болезнетворными бактериями рыба может уже после вылова и разделки — тут все зависит от того, насколько четко соблюдались санитарные нормы. По этой же причине тем, кто не живет непосредственно в районах вылова или не имеет возможности пользоваться услугами проверенного поставщика охлажденной рыбы, всегда стоит делать выбор в пользу тушек и филе, прошедших заморозку. Чтобы глубокий холод как можно меньше отразился на органолептических качествах рыбы, ее нужно размораживать на нижней полке холодильника.

Блюда с сырыми морепродуктами же лучше оставить на откуп ресторанам, где качество продукта должно подтверждаться соответствующей документацией. «Если гость хочет убедиться в свежести продукта, ему обязаны предоставить сертификат, в котором указано наименование, состав, срок годности, условия хранения и адрес производителя, — такие документы должны быть у каждого ресторана, — комментирует Сергей Андрейченко, шеф-повар ресторана Sartoria Lamberti. — Конечно, тартар или севиче в хорошем ресторане должны быть приготовлены из охлажденной, а не из размороженной рыбы. С гастрономической точки зрения шоковая заморозка, которую рекомендуют многие специалисты, вредит продукту — после разморозки рыба становится менее упругой и вкусной. Для жарки и запекания это особой роли не сыграет, а вот для употребления в сыром виде разница существенна».

В общем, вывод довольно банален — не надо ни на что налегать с утроенным энтузиазмом, питаться надо стараться сбалансированно, а продукты по возможности выбирать наиболее качественные и наименее обработанные по дороге в наш холодильник. Вместо того чтобы бояться «более вредной» рыбы, стоит делать ставку на максимальное разнообразие ее видов в рационе, не забывая про прочие дары моря. Готовить лучше в условиях более щадящей термообработки, но от любимого рыбного стейка время от времени ничего страшного не случится. Икра — это тоже очень хорошо, но тут умеренность лучший друг и здоровья, и бюджета. А вот за сашими и прочими сырыми морскими изысками лучше ходить в ресторан или к проверенному поставщику с безупречной репутацией и документами, ее подкрепляющими.

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Cumhuriyet (Турция): жарка рыбы уничтожает омега-3

Рыба, известная своей пользой для человеческого организма, является неотъемлемой составляющей нашего стола. Однако при неправильном употреблении она может потерять все свои свойства. Специалист по питанию и диетологии Туба Орнек дает рекомендации об употреблении рыбы.

Рыба при правильном употреблении является настоящей кладовой здоровья с многочисленными полезными свойствами. Специалист по питанию и диетологии Туба Орнек (Tuba Örnek) отмечает, что рыба, будучи важнейшим источником белка в средиземноморском типе питания, составляющем основу здорового образа жизни, является одной из незаменимых составляющих нашей жизнедеятельности. «Регулярно употребляя рыбу в сезон, мы можем защитить здоровье мозга, сердечно-сосудистой системы, глаз, а также укрепить иммунную и нервную системы. Кроме того, рыба способствует снижению уровня ЛПНП и триглицеридов. Также существуют надежные исследования, показывающие, что регулярное употребление рыбы защищает от многих видов рака», — говорит эксперт.

Ценность рыбы заключается в высоком содержании жирных кислот омега-3. Подчеркивая, что рыба богата витаминами A, D, K, B, выполняющими очень важные функции в организме, а также такими минералами, как йод, селен, фосфор, магний, цинк, Орнек продолжает: «Однако это содержимое, которое является настоящей кладовой здоровья, во многом зависит от того, чтобы рыба жила в естественных условиях. Например, питаясь водорослями, рыба получает омега-3. Поэтому при покупке рыбы важно выбирать особи, выращенные в естественной среде обитания».

Не ешьте рыбу в жареном виде

Эксперт рассказывает, что, согласно результатам актуальных исследований, для получения максимальной пользы от питательной ценности рыбы ее рекомендуется употреблять два-три раза в неделю. «Здесь есть один момент, на который нужно обратить внимание. Возможно, вы временами можете поддаться соблазну поджарить рыбу. Однако в таком случае забудьте об омега-3 для вашего организма. Для здоровья полезнее всего приготовить рыбу в духовом шкафу или на гриле. В летние месяцы, когда возможность употреблять рыбу ограничена, или для людей, которые вообще не едят рыбу, по рекомендации врача можно использовать такие препараты, как капсулы, содержащие омега-3», — говорит Орнек.

Несвежевыловленную рыбу не следует употреблять вместе с молочными продуктами

Если вы не уверены, что рыба свежевыловлена, ее не следует употреблять вместе с молочными продуктами, предупреждает эксперт. «Несвежая рыба и так причиняет вред здоровью, а в сочетании с молочными продуктами оказывает еще более серьезное воздействие. При покупке рыбы обращайте внимание на то, чтобы глаза были прозрачными, кожа упругой, плавники розоватыми», — отмечает Орнек.

После рыбы полезно есть халву

Подчеркивая, что заедать рыбу халвой не напрасная привычка, специалист по питанию и диетологии добавляет: «Причина, которая лежит в основе этого, состоит в том, что кунжутная паста выводит из нашего организма тяжелые металлы, которые могут содержаться в рыбе. Однако халва — сладкий продукт, при употреблении которого следует соблюдать меру».

Рецепт полезного блюда из рыбы

Поместите рыбу желаемого вами вида на противень, предварительно почистив и вымыв ее. Внутрь тушек и между ними положите лавровый лист. Добавьте к рыбе помидоры, зеленый перец, репчатый лук. Отдельно в миске приготовьте смесь из оливкового масла, черного перца, перца чили, соли, мяты, тимьяна, лимонного сока, тертого чеснока и полейте ею рыбу и овощи в качестве соуса. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов. Если в дополнение к этому блюду вы приготовите разноцветный салат из сезонных овощей, будет еще полезнее.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *