можно ли готовить замороженную рыбу на гриле

Как приготовить замороженную рыбу

Замороженная рыба не теряет вкусовых и полезных качеств, если производитель соблюдает технологию заморозки. В ней сохраняются быстро усваиваемые белки, кальций, фосфор, витамины группы В, жирные кислоты. Мороженный продукт безопаснее, так как гарантирует отсутствие паразитов и вредных микроорганизмов, погибающих при низкой температуре.

Во многих ресторанах, удаленных от морского побережья, повара используют мороженый продукт для приготовления блюд высокой кухни. Филе, стейки готовят на гриле, пару, в сковороде и духовом шкафу. На гарнир подают свежие, припущенные овощи и зелень, дополняя вкус соусом айоли, тартар. С рыбными блюдами сочетаются ароматные травы: розмарин, тимьян, укроп, тархун. Их вкус выгодно подчеркивают сок цитрусовых и цедра. В некоторых случаях кету, лосось, треску готовят без размораживания. Такой прием сохраняет сочность и текстуру кусочков.

Как выбрать полезный и вкусный продукт

В замороженном виде можно купить стейки, филе, целые тушки рыбы. Их предлагают в глазури или без, подвергая шоковой заморозке. Современные технологии промысловой добычи позволяют правильно заморозить улов:

Холод запечатывает влагу в тканях, сохраняет их структуру, позволяет избавится от портового запаха, характерного для многих блюд советской эпохи. Минтай, камбала больше не пахнут илом, сетями, просоленными бочками. Качественный рыбный ассортимент пахнет морской свежестью и своим натуральным ароматом.

Чтобы купить рыбу высокого качества, специалисты рекомендуют обращать внимание не несколько признаков:

Как быстро разморозить?

Лучший способ размораживания рыбной продукции – медленное повышение температуры. Для этого упаковку перекладывают из морозильной камеры в холодильник на несколько часов, пока мякоть не восстановит характерную упругость. После этого остается слить жидкость и приступить к приготовлению. Если разморозить стейки или филе требуется быстро, можно использовать один из способов:

При помощи печи СВЧ. Помещать на разогрев рекомендуют сухую рыбу. Для этого ее сначала моют в холодной воде, сушат полотенцем, после помещают в СВЧ на режим размораживания. Каждые 2 минуты переворачивают, чтобы оттаяла равномерно.

В мультиварке. Используя чашу для риса, стейки размораживают на минимальном режиме нагрева (не выше 30°С). Плотность мяса сохраняется, но оно становится водянистым. Размороженный в мультиварке стейк подойдет для отваривания, приготовления супа или рыбных котлет. Жарить или готовить на гриле его не рекомендуют.

На соли. Посыпав мороженую семгу солью, можно добиться быстрого оттаивания. Солевой раствор замерзает медленнее воды. Попадая на кожу, он растворяет лед. Плюс в том, что тушка одновременно пропитывается солью, минус – внутренние части остаются мерзлыми.

В воде. Размораживать филе и целые тушки в теплой воде не рекомендуется, так как нарушится структура волокон. Чтобы ускорить процесс оттаивания, рыбу помещают в плотно завязанные пакет и кладут под тонкую струю холодной воды на 30-40 минут.

можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Смотреть фото можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Смотреть картинку можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Картинка про можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Фото можно ли готовить замороженную рыбу на гриле

Как пожарить, не размораживая?

Если готовить рыбную продукцию, не размораживая, это значительно сократит время. Так действительно делают, но способ подходит не для каждого блюда. Не размораживая можно приготовить порционное филе горбуши, отправив его из морозилки на сковороду. Если речь идет о целой тушке крупного лосося, то способ не подойдет. Стейки, филе, рыбную нарезку перед обжаркой в масле или на гриле лучше размораживать.

можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Смотреть фото можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Смотреть картинку можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Картинка про можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Фото можно ли готовить замороженную рыбу на гриле

Готовить в мороженом виде можно при следующих видах термической обработки:

Как приготовить на сковороде?

Чтобы добиться хрустящей корочки, во время приготовления желательно использовать такие методы:

Жарить в масле желательно некрупные кусочки по 5-6 минут с каждой стороны. Так они остаются сочными внутри и хрустящими снаружи. На семейный ужин можно приготовить Мойву в хрустящей панировке, Хек в кляре и соевом соусе.

На заметку. Во время обжаривания рыбу крышкой не накрывают, независимо от размеров кусочков. В отличие от мяса, этот вид белка готовится быстро. Если сковороду накрыть, то на поверхности не образуется хрустящей корочки.

Как приготовить в духовке?

Для запекания подходят целые, потрошенные тушки, стейки. Филе лучше не использовать, чтобы не пересушить. Среди популярных рецептов выделяются блюда в фольге и под овощной шубой: Тилапия в картофельной шубке, запеченное филе горбуши, запеченный сибас. В духовке блюда готовятся не намного дольше, чем на сковороде – около 20-25 минут.

можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Смотреть фото можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Смотреть картинку можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Картинка про можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Фото можно ли готовить замороженную рыбу на гриле

Как приготовить филе?

Купить филе можно в виде рыбной порции, медальона и цельной части, срезанной с тушки. Порции и медальоны можно запекать, жарить в масле без предварительной разморозки. Такой метод позволит сохранить форму брикета, он равномерно приготовится и не расслоится на мелкие части. Филе тилапии, судака, тунца, срезанное с кости, солят, коптят, варят, жарят на гриле и сковороде. Мясо без костей подходит для использования в салате, супе, приготовления котлет.

Как приготовить на гриле?

Для приготовления на углях лучше подходят стейки красной рыбы. Они обладают достаточной жирностью, а в процессе приготовления приобретают дымный аромат и красивый узор на поверхности. Предварительно стейки размораживают, обсушивают полотенцем, приправляют солью. Обжаривают с двух сторон не более 5-6 минут. Подают со свежими овощами или пожаренными на гриле. Для маринада используют соевый соус, сок цитрусовых, смесь ароматных трав, чеснок, как в рецепте приготовления стейков кижуча.

Как заморозить приготовленное блюдо?

Существует много способов, как вкусно приготовить замороженную рыбу. Их объединяет одно условие – использование качественного продукта, который не подвергался вторичной заморозке, не потерял форму и вкус. Если была куплена крупная рыба, которая не будет съедена за раз, можно поступить следующим образом:

Перед употреблением готовую мороженую рыбу подогревают в микроволновой печи или на сковороде.

Источник

Рецепты приготовления рыбы на гриле

можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Смотреть фото можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Смотреть картинку можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Картинка про можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Фото можно ли готовить замороженную рыбу на гриле

Рыба, приготовленная на гриле, получается гораздо вкуснее и полезнее, чем жаренная на сковороде. Такое блюдо может стать частым в повседневном рационе, если его правильно приготовить. Сочный и ароматный деликатес, несомненно. Понравится детям и взрослым.

можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Смотреть фото можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Смотреть картинку можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Картинка про можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Фото можно ли готовить замороженную рыбу на грилеРыбу и мясо не забудь замариновать. Такая предварительная обработка сделает кушанье очень нежным и сочным, придав особую изюминку.

Какая рыба подходит для гриля

Приготовленный на гриле морепродукт характеризуется приятным вкусом, неповторимым ароматом, а также сохранением всех полезных свойств. У такого блюда нежная консистенция, приятный аромат дыма и приправ.

Для запекания на гриле можно использовать следующие виды рыбы:

можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Смотреть фото можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Смотреть картинку можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Картинка про можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Фото можно ли готовить замороженную рыбу на гриле

Если использовать постные виды, то они могут получиться достаточно сухими. Не стоит брать для мангала щуку и карпа, в них много мелких косточек. Продукт не должен быть слишком жирным или сухим, а также костлявым. Маленькие тушки требуется почистить, выпотрошить и запечь в целом виде. Крупная рыба должна характеризоваться мясистой структурой и иметь мало косточек в спинной области.

Очень вкусно получается рыбный шашлык, когда филе нарезается кубиками и нанизывается на шпажки. При этом нужно брать рыбу с упругой мякотью.

Как подготовить к маринованию

Для жарки на гриле подходит свежее пойманная рыба. Если такой нет, то можно купить свежую, выпотрошенную или замороженную. Замороженную продукцию размораживают естественным путем, не используя горячую воду или микроволновую печь. Категорически запрещено жарить мороженное мясо, так как на гриле он расползется. Тушки нужно почистить от чешуи, выпотрошить, тщательно вымыть и просушить. После этого при необходимости морепродукт нужно порезать на порционные части.

можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Смотреть фото можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Смотреть картинку можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Картинка про можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Фото можно ли готовить замороженную рыбу на гриле

Советы от опытных кулинаров

Приготовление рыбы на гриле – это простая процедура, с ней справится каждый. Чтобы не испортить это вкусное и полезное блюдо, стоит прислушаться к советам профессионалов:

Как замариновать

Перед обжариванием на гриле рыбу рекомендуется мариновать, руководствуясь правилами:

Популярные рецепты маринования морепродукта:

Как приготовить вкусную рыбу на гриле

На рынке можно купить морскую, речную и даже океанскую рыбу, каждая из которых имеет свои нюансы в приготовлении. После подготовки продукта стоит задуматься о рецепте его приготовления, который можно выбрать по собственным предпочтениям.

Лосось с овощами

Блюдо, которое состоит из запеченного на гриле лосося и овощей, готовится просто и быстро. В классическом рецепте присутствуют следующие ингредиенты:

Приготовление состоит из таких шагов:

можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Смотреть фото можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Смотреть картинку можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Картинка про можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Фото можно ли готовить замороженную рыбу на гриле

Горбуша с соусом из яблок

Если разбавить горбушу яблочным привкусом, то это блюдо получится вкусным и оригинальным. Для его приготовления нужен килограмм рыбы, одно крупное яблоко, лимон, 2 ложки соевого соуса, 2 ложки сметаны.

можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Смотреть фото можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Смотреть картинку можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Картинка про можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Фото можно ли готовить замороженную рыбу на гриле

Скумбрия в виноградной листве

Вкусное летнее блюдо из скумбрии должно понравиться каждому. Оно имеет изюминку в виде использования виноградной листвы, которая добавляет продукту кислинку и некоторую пикантность. Готовят рыбу на электрогриле с такими продуктами:

можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Смотреть фото можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Смотреть картинку можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Картинка про можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Фото можно ли готовить замороженную рыбу на гриле

Чтобы размягчить виноградную листву, ее помещают в кипяток на несколько минут.

В этом случае, главное, не передержать зелень. Рыбные тушки потрошат, моют, обсушивают бумажными полотенцами и натирают соляно – перечной смесью с наружной и внутренней стороны. Каждую скумбрию кладут на виноградный лист, натирают лимоном, взбрызгивают растительным маслом и заворачивают. Снаружи заготовку также смазывают растительным маслом и отправляют жариться на решетку. Готовят блюдо на гриле примерно 10 минут, периодически переворачивая.

Морской окунь в белом вине

Окунь, приготовленный на решетке – гриль – это отличный вариант ужина. Он получается не менее вкусным, чем дорогостоящие сорта рыбы. Перед приготовлением тушку нужно почистить, помыть и освободить от внутренностей.

можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Смотреть фото можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Смотреть картинку можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Картинка про можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Фото можно ли готовить замороженную рыбу на гриле

Подготовленную рыбу без лишней жидкости кладут в глубокую емкость и посыпают йодированной солью. После этого к продукту добавляют молотый перец, имбирь, кориандр, сухие травы. Рыбу тщательно перетирают руками, не забывая натереть ее изнутри.

Теперь окуней нужно переложить контейнер из стекла, залить белым вином, лимонным соком и промариновать в холодильнике 1 час.

По прохождении времени нужно слить рассол, а рыбу просушить бумажными полотенцами. После этого тушки смазывают растительным маслом и жарят на гриле. На решетке рыбу выкладывают одним слоем. Чтобы она не соприкасалась. На приготовление окуней потребуется около 5 минут на каждую его сторону.

Переворачивают рыбу аккуратно, стараясь не повредить румяную кожицу. Подают деликатес к столу в горячем виде, с лимонным соком.

Толстолоб в сметане

Для приготовления тающего во рту толстолобика с ароматом дыма нужно замариновать его в сметане. Это бесподобное блюдо готовят с такими продуктами:

Толстолоба чистят от чешуи, потрошат, избавляют от жабр, после этого обсушивают бумажными полотенцами для устранения лишней влаги. Рыбу режут на порционные куски.

можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Смотреть фото можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Смотреть картинку можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Картинка про можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Фото можно ли готовить замороженную рыбу на гриле

Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого в глубокую миску кладут сметану, соль, чеснок и приправы. В этом рецепте можно воспользоваться сухим орегано, базиликом. Все составные тщательно перемешивают до однородной структуры.

Полученным маринадом нужно смазать каждый кусок рыбы и промариновать в холодильнике не более 60 минут.

Вымытую решетку от гриля смазывают растительным маслом и разогревают. Толстолоба жарят до полной готовности, периодически переворачивая. Появление румяной корочки на рыбе свидетельствует о готовности блюда.

Подают блюдо, как в горячем, так и в холодном виде с листом салата и овощами.

Минтай на сковороде – гриль

Филе минтая на сковороде – гриль получается вкусным и румяным. Такой способ приготовления позволяет получить в меру жирное блюдо с красивой румяной корочкой.

После подготовки тушки и всех ингредиентов можно начинать приготовление блюда. Филе минтая нужно разложить на разделочной доске, посолить и поперчить с обеих сторон. После этого почистить чеснок, разрезать пополам и обжарить на растительном масле с добавлением тимьяна и чабреца.

Сибас на решетке – гриль

Те, кто уже успел попробовать это вкусное блюдо, готовят его постоянно. Готовить такое лакомство просто и быстро, для этого нужны следующие ингредиенты:

можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Смотреть фото можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Смотреть картинку можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Картинка про можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Фото можно ли готовить замороженную рыбу на гриле

Перед приготовлением рыбную тушку нужно почистить, помыть, освободить от внутренностей и натереть солью. После этого на рыбу выдавливают сок из лимона, а также фаршируют чесноком и розмарином. Перед жаркой сибас должен промариноваться 15 минут. Запекают рыбу на гриле на протяжении 20 минут. Когда она будет полностью готова, выкладывают на блюдо для подачи с овощами и сыром.

Рыбный шашлык с зеленью и чесноком

Из рыбы на гриле можно приготовить оригинальное яркое блюдо, которое подойдет как угощение на праздничный стол.

можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Смотреть фото можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Смотреть картинку можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Картинка про можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Фото можно ли готовить замороженную рыбу на гриле

В первую очередь потребуется смешать растительное масло, мед, сок лимона, соль и приправы. Лук нарезать полукольцами, измельчить чеснок и зелень и отправить в заправку. Все составные тщательно перемешать.

С рыбного снять кожицу, удалить кости и нарезать кубиками по 4 сантиметра. После этого рыбу отправить в маринад и выдержать 15 минут.

Промаринованное филе обработать растительным маслом и нанизать на шпажки, чередуя рыбу по цвету. Рыба прекрасно подходит для приготовления на гриле.

После короткой термообработки продукт сохраняет все свои полезные свойства, получается вкусным и ароматным.

Разные виды рыбы можно готовить на открытом воздухе для дружных компаний или уютных семейных вечеров.

Благодаря боковым надрезам, мясо получится полностью прожаренным, а мелкие косточки размягчатся.

Во время выбора рыбы на гриль нужно помнить о следующих характеристиках свежей рыбы:

чистота и прозрачность глаз;
розовый или светло – красный окрас жабр;
легкий приятный запах;
плотное прилегание чешуи;
плотность и однородность рыбной мякоти.

Когда рыба на гриле покрылась золотистой корочкой, ее можно проткнуть острым ножом. Если из надреза начнет выделяться прозрачный сок, то это говорит о готовности морепродукта к употреблению.

На продолжительность обжаривания рыбы влияет размер кусков рыбы, а также работоспособность оборудования.

Источник

Лучший ответ: следует ли размораживать лосось перед приготовлением на гриле?

Лучше ли замороженный лосось перед приготовлением разморозить?

Во-первых, не беспокойтесь о разморозке лосося. Да, нет необходимости переносить его в холодильник накануне вечером, затем понять, что он не полностью разморожен, когда вы хотите его приготовить, затем паникуйте и попытайтесь быстро разморозить его, чтобы он был готов вовремя. Просто оставьте его в морозильной камере, пока вы не будете готовы его приготовить.

Как приготовить замороженный лосось на гриле?

Замороженный лосось на гриле Рецепт

Смажьте филе лосося оливковым маслом. Выключите один комплект конфорок и положите кожу лосося вниз. Накройте гриль крышкой и готовьте 6 минут. Переверните рыбу и жарьте еще 6 минут, пока рыба не станет непрозрачной.

Следует ли размораживать рыбу перед приготовлением на гриле?

Это правда, вы этого не сделаете! Можно вообще пропустить процесс размораживания и приготовить замороженную рыбу прямо из морозилки. Вам нужно будет добавить несколько минут ко времени приготовления в рецепте, чтобы учесть отсутствие оттаивания, но вы можете варить рыбу, готовить на пару, запекать, жарить или жарить рыбу прямо из морозильной камеры!

Как долго размораживать лосось перед приготовлением?

Просто перенесите упаковку с замороженными продуктами из морозильной камеры в холодильник (вы можете положить ее на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы собрать конденсат). Примерно через 24 часа он должен полностью разморозиться и приготовиться.

Почему никогда не следует размораживать замороженную рыбу в вакуумной упаковке?

Clostridium botulinum и Listeria monocytogenes представляют собой бактерии, вызывающие наибольшую озабоченность при размораживании рыбы в вакуумной упаковке. … Чтобы предотвратить выработку токсина, Мичиганский государственный университет советует хранить продукты, упакованные в вакуумной упаковке (без кислорода), при правильной температуре.

Как улучшить вкус замороженного лосося?

Как приготовить замороженный лосось со свежим вкусом!

Можно ли жарить замороженного лосося на гриле?

Источник

Как приготовить замороженную рыбу

можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Смотреть фото можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Смотреть картинку можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Картинка про можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Фото можно ли готовить замороженную рыбу на гриле

Нужно ли размораживание

Иногда возможности разморозить продукты заранее нет. Можно использовать более быструю разморозку с натиранием рыбы крупной солью. Или использовать для этого воду (только холодную!): куски рыбы или целую тушку помещаем в плотно завязанный пакет и меняем воду периодически по мере ее охлаждения.

Ни в коем случае не стоит пытаться разморозить рыбу в теплой воде или микроволновке. Мясо морепродуктов более нежное и деликатное, чем животное. Связи между волокнами моментально лопаются и заполняются водой. Края кусков завариваются. На выходе получим кашу или желеобразную массу, что крайне нежелательно.

Если времени совсем нет, можно приготовить блюдо и без размораживания. Особенно если вы ее варите или собираетесь жарить/запекать.

Как приготовить замороженную рыбу на сковороде

Самый популярный у нас способ приготовления рыбы часто печалит хозяек, потому что рыба может разваливаться на мелкие куски или получаться совсем не такой, как на красивой картинке в рецепте. Чтобы блюдо получилось нужного цвета и консистенции, нужно знать несколько секретов.

Как приготовить замороженную рыбу в духовке

Предварительно тушку промывают и очищают внутренности в виде темной пленки (она может давать горечь). Это один из тех случаев, когда готовить можно даже не размороженные куски. Достаточно промыть, снять наружный слой льда и просушить бумажными полотенцами.

Рыбу натираем специями и солью. Важно запаковать каждый кусок в фольгу очень герметично, чтобы сок из нее не вытекал. При температуре 220 градусов рыба в зависимости от размера кусков (тушки) выпекается 40-50 минут.

Как замороженную рыбу приготовить на углях

Воскресное барбекю с рыбой очень популярно. Готовить ее намного проще и быстрее, чем мясо. Рыбу желательно предварительно разморозить, вынув из морозилки и оставив на ночь в холодильнике в пакете.

Если раздумываете, как замороженную рыбу приготовить на углях, позаботьтесь чтобы угли как следует прогорели. Не оставляйте решетку с продуктом на слишком горячих углях, чтобы сок запечатался и не вытекал.

Как приготовить замороженную рыбу на гриле

Идеальный способ, если в духовке есть гриль. Это намного удобнее, чем на противне, ведь рыба не пригорает и пропекается равномерно благодаря использованию решетки (как барбекю). Важно не забыть хорошо прогреть духовку перед тем, как отправить туда куски. А также на дно духовки подложить специальный поддон или противень, куда может стекать сок.

Готовьте свежие качественные продукты с удовольствием и приятного аппетита!

Источник

Как приготовить рыбу на гриле

можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Смотреть фото можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Смотреть картинку можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Картинка про можно ли готовить замороженную рыбу на гриле. Фото можно ли готовить замороженную рыбу на гриле

Весна – это шашлычный сезон, любимый многими поклонниками поездок на природу. Праздники или выходные – лучшее время для веселого пикника с семьей и друзьями, сопровождаемого приготовлением вкусных и ароматных закусок на открытом костре. Разнообразить меню для поездки на природу поможет рыба на гриле – это сочное и ароматное блюдо, перед которым не устоят ни взрослые, ни дети.

Существует огромное количество рецептов приготовления вкусного блюда на гриле: запекание целой тушки, шашлыки, стейки. Рыба готовится с майонезом, сыром, овощами, пряной зеленью, ароматными травами и различными соусами, ее можно мариновать и коптить. А огромное разнообразие маринадов поможет превратить поездку на природу в отличный гастрономический праздник с яркими вкусами и неподражаемыми ароматами.

Какую выбрать рыбу для гриля?

Рыбка, запеченная на мангале, намного лучше и полезнее обычной жареной. В процессе приготовления она сохраняет свой оригинальный рыбный вкус, пропитывается ароматом пряных трав, специй и древесного дымка. На гриле не используются растительные масла, которые при жарке выделяют большое количество канцерогенов и других вредных веществ. А поэтому рыба на гриле сохраняет огромное количество полезных компонентов.

Какая рыба подходит для приготовления на гриле:

Постная белая рыба во многих случаях получается слишком сухой после приготовления на решетке, поэтому ее лучше не использовать. И также не подходят карп и щука, так как их мясо суховатое, с большим количеством мелких костей.

Рыба для готовки на мангале не должна быть очень жирной или излишне сухой, иметь множество костей. Туши маленького размера нужно почистить, выпотрошить и можно запекать целиком с обеих боков поочередно. На боках рыбки можно сделать несколько надрезов – это позволит мясу полностью прожариться и размягчиться костям.

Из больших лучше всего делать стейки или филе, которые отлично сочетаются с овощами и другими гарнирами, приготовленными на мангале. Крупная рыба должна быть мясистой, с минимумом костей в области спинки.

Вкусный и необычный вариант для поездки на природу – шашлычок из рыбы. Его рекомендуется готовить из филе, нарезанного ломтиками и нанизанного на шампуры. Основное условие правильного выбора тушки для шашлыка – она должна быть упругой.

Поездку решили организовать спонтанно и под рукой не оказалось мангала? Не стоит отчаиваться – порадовать себя вкусными и сочными рыбными блюдами можно при помощи фольги. Рыбу нужно промыть, очистить, убрать внутренности, посыпать солью, перцем и другими пряностями, полить растительным маслом и обернуть фольгой. Жарить тушки можно просто на углях, не забывая переворачивать их несколько раз.

Подготовка рыбы

Оптимальный вариант для рыбного блюда на природе – свежепойманные тушки. Но, если рыбалка не входит в ваши планы, их можно купить в магазине, где они представлены в замороженном и уже выпотрошенном виде.

Основные правила выбора рыбы:

От того, насколько правильно будет выбрана рыбка, зависит успех приготовленного на гриле блюда.

Перед приготовлением замороженную рыбу нужно предварительно разморозить. Для этого ее можно выложить на нижнюю полку холодильника на несколько часов. Она разморозится естественным образом. Замороженные тушки жарить на гриле нельзя, так как они распадутся и не будут держать форму.

Секреты готовки на гриле

Для гриля лучше всего подобрать плодовые или лиственные типы древесины. От хвойных необходимо отказаться, они имеют очень насыщенный запах, который может перебить аромат блюда.

Несколько секретов, обеспечивающих успех рыбному блюду:

В качестве шампуров для шашлыка лучше всего использовать длинные деревянные шпажки – к ним не будет приставать готовящийся стейк, если их предварительно на полчаса замочить в прохладной воде.

Рецепты маринадов

Существует огромное количество вариаций маринадов для рыбных блюд. В большинстве рецептов используется свежевыжатый лимонный сок, белое или красное вино, измельченный чеснок, зелень, оливковое масло, ароматные травы – кинза, базилик, розмарин, шалфей, тимьян. Эти ингредиенты прекрасно подчеркивают рыбный вкус и делают его еще насыщеннее.

Важные тонкости маринования:

С любыми рецептами маринадом можно смело экспериментировать – заменять ингредиенты, выбирать зелень и пряности по своему вкусу, экспериментировать с новыми продуктами. Это поможет сделать вкус традиционного блюда более ярким и оригинальным.

Скумбрия в виноградных листьях

Вкусное и оригинальное блюдо, которое отлично дополнит традиционное меню для пикника. Виноградные листья придают рыбе на барбекю приятную кислинку, оттеняющую ее вкус.

Виноградные листья нужно опустить на несколько минут в крутой кипяток. Скумбрию очистить от чешуи, выпотрошить, натереть солью и смесью перцев. Каждую тушку следует выложить на лист, сбрызнуть оливковым маслом и натереть лимоном. Несколько лимонных долек засунуть внутрь тушки. Рыбу плотно завернуть в виноградный лист, еще раз сбрызнуть маслом и отправить на решетку на 8–10 минут.

Лосось на гриле с овощами

Очень вкусное и легкое блюдо, которое идеально подходит поклонникам диетического питания. Лосось можно заменить форелью, тунцом или любой другой рыбой.

Для приготовления ароматного блюда нужно замариновать лук. Для этого его следует нашинковать, залить смесью из стакана воды, 3 ложек сахара и 8 ложек столового уксуса. Оставить его на 20 минут.

Морковку, картофель и баклажаны необходимо нарезать крупными ломтиками и обжарить на гриле 4–5 минут, добавить соль и перец. Овощи посыпать рубленой зеленью. Рыбу поперчить, посолить, сбрызнуть растительным маслом и обжарить на решетке по 6–7 минут с каждой стороны.

Дорадо с зеленью и лимоном

Мясо дорадо – нежное и сочное, оно отлично подходит для пикника, гармонично сочетается с зеленью и пряностями. Рецепт рыбы на гриле очень простой и легкий, а результат превзойдет все ожидания.

Очищенную и выпотрошенную рыбу нужно пересыпать пряностями и специями, оставить на 25–30 минут. На каждом боку тушки следует сделать 3–4 поперечные надреза, присыпать ее перцем и солью, слегка втереть. Лимон необходимо нарезать дольками, зелень разделить на две половины.

Решетку мангала следует смазать растительным маслом, а также саму тушку, жарить 15 минут, не забывая каждую 1–2 минуты переворачивать тушку на другую сторону. Готовое блюдо украсить лимоном и листиками зелени.

Скумбрия с майонезом

Для приготовления майонеза можно использовать майонез, горчицу, соевый соус. Такое необычное сочетание хорошо оттеняет легкий пряный аромат рыбы на мангале.

Перед тем как приготовить сочную рыбу, нужно сделать маринад. Для этого следует смешать соевый соус, майонез и горчицу, добавить лавровый лист. Промытую, очищенную и выпотрошенную скумбрию поперчить и посолить, нарезать порционными кусочками толщиной около 3 см. Рыбу необходимо замариновать 50–60 минут, после чего жарить на мангале 6–7 минут с каждой стороны.

Судак с острым перцем и имбирем

Оригинальное и вкусное блюдо, которое представляет собой сочетание необычных вкусов и ароматов.

Судак нужно очистить, выпотрошить, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем приготовить маринад – соединить мелко нарубленный перец чили с натертым имбирным корнем, оливковым маслом, пряностями и морской солью.

На каждой стороне рыбной тушки следует сделать 3–4 поперечных надрезов и обильно натереть ее приготовленным маринадом. После этого судака поместить в посудину с крышкой и оставить на несколько часов в холодильнике. На раскаленном мангале рыбу нужно обжарить по 5–7 минут с каждой стороны, подавать на стол с зеленью.

Скумбрия с помидорами

Сочное диетическое блюдо, в котором пикантный томатный вкус отлично сочетается с пряными травами и мясом скумбрии.

Рыбу нужно подготовить – убрать голову, разрезать вдоль и очистить брюшко, после чего убрать кости и развернуть тушку в форме листа. Лайм или лимон нужно очистить от цедры, мелко ее нарезать, чесночные зубчики пропустить через пресс, пучок зелени нарубить. Добавить к этим компонентам 2–3 ложки оливкового масла, специи и соль, все тщательно перемешать. Мариновать рыбу в этом соусе полчаса.

Помидоры нужно нарезать ровными дольками и выложить их на одну половину тушки, посыпать зеленью и прикрыть второй половинкой. Чтобы мясо держало свою форму, половинки можно зафиксировать несколькими зубочистками.

Сибас с соусом тартар и чесночными крутонами

В этом рецепте сочный вкус сибаса гармонично оттеняется пикантным соусом тартар. Сибас можно заменить форелью, треской, скумбрией или любой другой рыбой.

Очищенную рыбу нужно натереть свежевыжатым соком лимона с солью через 40 минут обжарить ее на гриле, сбрызгивая лимонным соком. Далее следует приготовить чесночный соус – в воду добавить несколько ложек оливкового масла, измельченные зубчики чеснока, соль, смесь перцев и рубленый укроп. Пшеничный хлеб обжарить на решетке, поливая приготовленным чесночным соусом.

Отдельно готовится соус тартар – майонез смешивается с белым вином, рубленым вареным яйцом, нарезанными маринованными огурцами и луком. Сибас нужно смазать соусом тартар, подавать на стол с соусом и чесночными крутонами.

Разноцветный шашлык с чесноком и зеленью

Оригинальное и красочное блюдо, которое обязательно станет главным украшением праздничного стола.

Для приготовления необычного разноцветного шашлычка нужно размешать растительное масло с медом, лимонным соком, пряностями, посолить. Лук нарезать полуколечками, зелень нарубить, чеснок пропустить через пресс. В масло всыпать лук и зелень, все продукты перемешать.

Мясо рыбы отделить от кожицы, очистить от костей, нарезать порционными ломтиками размером около 4 см. Рыбу нужно мариновать 15 минут, затем взбрызнуть растительным маслом и нанизать на шпажки, чередуя красные и белые ломтики.

Аналогичным образом готовится рыбный шашлык с помидорами черри. Для его приготовления рекомендуется использовать любое рыбное филе без кожи и костей. Его нарезают крупными кусочками и нанизывают на шпажки, чередуя рыбные кусочки с помидорами черри. Как только шашлычок подрумянится, его можно смазать смесью из растительного масла с измельченными чесночными зубчиками и ароматными травами, подавать к столу с зеленью или тертым сыром.

Рыба на гриле – это вкусное и сочное блюдо, которое станет ярким украшением любого стола. Оно отлично подходит для веселого дружеского пикника или семейного отдыха на природе. Блюдо можно дополнять овощами, зеленью, грибами, твердым сыром, ягодами и фруктами. Различные варианты приготовления помогут сделать рыбу любимым блюдом для взрослых и детей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *