какая рыба подходит для ухи на костре
Какая рыба лучше для ухи
Каким бы хорошими не были способ готовки и ингредиенты ухи, вкус, аромат и наваристость в первую очередь зависят от того, из какой рыбы ее сварили. Выбор определяется имеющимся видовым составом, предпочтениями к морским или речным обитателям, цвету мяса: красному или белому. На выбор также влияет место, где планируется заняться кулинарными изысками – у костра на природе или дома на кухне.
Для приготовления ухи дома подходит не всякая рыбешка. Выбирают сорта, придающие бульону густую консистенцию и душистость, имеющие достаточную жирность и отсутствие постороннего, горьковатого привкуса.
Наиболее вкусная юшка получается из нескольких пород и видов рыбы. Существуют понятия – двойная или тройная уха. Для первой варки используют мелких рыбок или плавники, головы, кости, оставшиеся от разделки тушек. Подойдут барабулька, корюшка или суповые рыбные наборы из осетра, нельмы, гольца, семги. Проваривают первую порцию, завернув в марлю. Это избавит бульон от костей.
Суповой набор из семги
Для второй очереди берут рыбку побольше, которая хорошо разваривается и добавляет юшке жирность и аромат. Этим качествам сполна отвечают язь, тугунок или хариус. Для третьей закладки используют куски крупной рыбы. Это могут быть муксун, нельма, осетр и стерлядь.
Все эти сорта и породы подходят и для простой, традиционной домашней ухи. Прекрасный бульон получится из недорогих корюшки, налима, суповых рыбных наборов. Дополнив юшку морковью, луковицей и парой картофелин можно насладиться вкусом и ароматом любимого блюда, приготовленного на кухонной плите.
Условное деление видов рыбы для приготовления ухи
Лучшая речная рыба
Высокое содержание жира, отсутствие костей
Белое плотное мясо, высокое содержание желатина в костях
Высокое содержание жира, хорошая наваристость в бульоне
Лучшая морская рыба
Палтус тихоокеанский синекорый
Плотное, слоистое, жирное мясо, отсутствие костей
Белое нежирное мясо подходит для диетического питания
Подходит для заправки двойной и тройной ухи кусочками филе
Красная
Нежное, жирное мясо, отсутствие костей, большое содержание желатина
Белая
Плотное жирное мясо, тонкий вкус
Замороженная
Стейки и филе красной рыбы и сиговых
Заправка вареными кусочками готовой ухи
Дополнение филейными кусками рыбного бульона из других видов рыб
Уха на костре
Уха — это национальное русское блюдо. Является разновидностью супа. В наше время готовится не так часто, однако является неотъемлемой частью отдыха на природе, такого как рыбалка. В данному случае я поехал отдыхать с палатками на озеро Селигер с друзьями, с самого начала у меня было желание записать видео рецепт приготовления данного замечательного кушанья. Что из этого получилось — смотрите сами.
== Ингредиенты ==
Рыба – 1 кг.
Лук – 2 шт.
Морковь – 2шт.
Картофель – 1кг.
Вода — 3 л.
Укроп – 1пуч.
Петрушка – 1пуч.
Перец черный горошком.
Лавровый лист.
Соль.
Берем рыбу и очищаем её. В моём случае щуку я буду чистить для еды, а окуни мне понадобятся только для бульона. То есть щуку я избавляю от чешуи, от кишок и жабер. Отрезаю от неё голову и хвост, а тело разрезаю на порционные кусочки. Окуней избавляем от жабер и потрошим.
Промываем рыбу и переходим к овощам. Для бульона нам понадобятся 2 луковицы с кожицей. В них необходимо сделать 2 перпендикулярных надреза, не до конца. Отдельно отмечу, что кожицу я оставляю умышленно, она окрасит бульон в очень приятный золотистый цвет.
Ставим котелок на огонь. Наливаем в него 2 литра воды. Опускаем в воду окуней, а так же головы и хвосты от щук. Так же в бульон опускаем 2 луковицы подготовленные перед этим. Доводим воду до кипения. Через несколько минут снимаем пенку.
Пока бульон варится, у нас есть время заняться овощами. Берем морковь и нарезаем её кружочками. Картофель нарезаем некрупными кубиками. Произвольно, не крупно, нарезаем укроп и петрушку.
Возвращаемся к котелку. Прошло примерно 40 минут, как мы поставили его на огонь. Рыбный бульон готов и мы смело можем извлечь из него окуней, щучьи головы и хвосты, а так же лук. В бульон опускаем картофель и морковь. Присаливаем. Добавляем черный перец горошком, лавровый лист. Когда картошка будет практически готова отправляем в котелок щуку.
После того как рыба покипит 5 минут, мы превращаем рыбный суп в уху, добавив в него рюмку водки и опустив в него обугленную головешку из костра. Добавляем зелень. Перемешиваем. Уху можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Уха на костре в казане — 6 пошаговых рецептов приготовления
Национальную русскую уху готовят во многих семьях. Популярное блюдо идеально подходит для пикников и походов, поэтому лучше его готовить на костре в казане. Суп можно готовить с разными видами рыбы, он берет своим ароматом и ярким вкусом. Оцените 6 кулинарных идей с пошаговым описанием!
Классическая уха из форели в казане на костре
Наваристую и невероятно ароматную уху из форели лучше всего готовить на костре. Оцените яркий классический рецепт. Горячее блюдо можно подавать на пикник или просто к обеду.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 50 минут
Пошаговый рецепт приготовления ухи из голов красной рыбы
Ароматную и питательную уху можно приготовить из рыбных голов на костре. Для такого блюда лучше всего использовать вместительный казан. Подавайте яркое угощение на домашний обед на свежем воздухе.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбираем для приготовления ухи две крупные головы красной рыбы.
2. Казан размещаем над костром. Сюда выкладываем рыбные головы и вливаем чистую холодную воду.
3. Очищаем картофель и режем его крупными кусками.
4. Морковь нарезаем соломкой.
5. Репчатый лук можно разделать тонкими кружочками.
6. Отправляем овощи в кипящий рыбный бульон. Готовим около 30 минут.
7. Подготовим необходимые специи.
8. Свежую зелень промываем под водой и измельчаем.
9. Кладем в блюдо зелень и кусочки болгарского перца. Также добавляем соль, перец и лавровые листья. Готовим еще 10 минут. Ароматная уха готова!
Как правильно сварить настоящую уху из щуки на костре?
Домашнюю уху на костре можно готовить из многих видов рыбы. Попробуйте вариант с добавлением щуки. Блюдо порадует ярким ароматом и насыщенным вкусом. Подходит для большой компании.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Щуку промываем под водой и нарезаем на небольшие куски. Хвост и голову можно убрать. Выкладываем рыбу в казан с водой, установленный костре. Ждем кипения.
2. Следом очищаем картофель и режем его на ломтики среднего размера.
3. Любым удобным способом нарезаем лук с морковью. Погружаем овощи в рыбный бульон.
4. Солим и перчим заготовку. Размешиваем и держим над костром еще около 40 минут.
5. Ароматный рыбный суп готов. Разливайте блюдо по тарелкам, дополняйте его свежей зеленью и угощайте близких!
Наваристая уха из речной рыбы на костре
Интересная по вкусу и ароматная уха выходит на бульоне из речной рыбы. Лучше всего такое блюдо готовить на свежем воздухе на костре. Подходит для походов и домашних пикников.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбираем речную рыбу по вкусу. При необходимости очищаем ее.
2. Устанавливаем казан над костром и вливаем в него воду. Сюда же погружаем рыбу, горошины черного перца и лавровые листья.
3. Доводим бульон до кипения и варим до готовности рыбы.
4. В это время можно очистить и промыть овощи.
5. Солим по своему усмотрению готовый рыбный бульон.
6. Картофель, морковь и репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
7. Опускаем подготовленные овощи в горячий бульон.
8. Готовим блюдо еще 30 минут.
9. Измельчаем укроп. Опускаем его в общую массу и сюда же вливаем водку.
10. Держим содержимое на костре еще 10 минут.
11. Горячий суп разливаем по тарелкам и подаем к столу вместе с хлебом.
Простой и вкусный рецепт приготовления ухи с пшеном на костре
Один из популярных и питательных способов приготовить уху на костре – с добавлением пшенной крупы. Горячее ароматное блюдо идеально подходит для обедов и ужинов на свежем воздухе.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ставим казан с водой над костром. Погружаем в посуду очищенные луковицы и корень сельдерея.
2. Дальше выкладываем заранее промытые рыбные части. Филе пока не трогаем. Можно использовать разные виды.
3. Доводим содержимое до кипения.
4. После кипения солим блюдо и готовим еще 40 минут.
5. Спустя 40 минут убираем хвосты, головы и корень сельдерея.
6. Очищаем овощи. Режем кружочками картофель и морковь.
7. Опускаем нарезанные продукты в казан. Также добавляем лавровые листья и перец.
8. Тщательно промываем пшенную крупу.
9. Отправляем в бульон кусочки рыбного филе.
10. Дальше добавляем промытую крупу.
11. Спустя 20 минут варки посыпаем блюдо измельченной зеленью. Можно добавить еще немного соли.
12. Питательная уха с пшеном готова. Разливайте по тарелкам и угощайтесь!
Ароматная и очень вкусная уха с картошкой в казане на костре
Питательную домашнюю уху можно приготовить с картофелем на костре. Блюдо выйдет ароматным и интересным по вкусу. Порадуйте своих близких обедом или ужином с ароматом дымка.
Время готовки: 50 мин
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Форель разрезаем на небольшие куски. Необходимые овощи очищаем и промываем.
2. Устанавливаем казан над костром и вливаем в него растительное масло. Обжариваем здесь кусочки репчатого лука.
3. Сюда же кладем и крупные дольки помидоров.
4. Следом выкладываем картофель. Посыпаем овощи солью и специями. Размешиваем и томим 10-15 минут.
5. Отправляем в казан с овощами кусочки форели.
6. Вливаем воду и держим блюдо на огне еще 20 минут.
7. Для подачи можно подсушить ломтики ржаного хлеба и натереть их чесноком.
8. Делим аппетитное блюдо на порции и подаем к столу вместе с ароматным чесночным хлебом!
Как приготовить уху на костре
К ухе неравнодушны и заядлые рыбаки, и просто любители посиделок у костра, то есть практически все. Гурманы, разбирающиеся в тонкостях приготовления подобных блюд, не позволят себе назвать уху рыбным супом: это особый вид наваристого, ароматного бульона из свежего улова и овощей.
Уху тяжело сравнить с чем-либо другим, ведь процесс ее варки схож с неким ритуалом, и у каждого рыбака найдется своя фирменная хитрость, как сделать ее особенно вкусной. Некоторые гасят в ней тлеющее полено, добавляют куриное мясо или сто граммов водки.
Тонкости приготовления ухи
В зависимости от вида рыбы уха может быть черной, красной (янтарной), белой или тройной. Белую готовят из судака, ерша, сига, окуня с добавлением налима, язя или сома. Для красной понадобится лосось, нерка, форель или другая красная рыба, а также щепотка шафрана. Черную варят из карася, сазана, красноперки, голавля или карпа, а тройная, или сборная, готовится на основе нескольких видов рыб.
4. Никогда не добавляйте в уху бульонные кубики или масло и не доливайте воду. Наваристой и вкусной уха получится без посторонней помощи.
5. Не следует добавлять в уху рис или другие крупы, иначе у вас получится обычный рыбный суп.
6. Овощей кладите немного, будьте осторожны со специями, чтобы не испортить рыбный вкус и дымный аромат.
7. Икра, плавательные пузыри, молоки и полоски жира — обязательные ингредиенты ухи, не стоит их выбрасывать.
Иногда хочется побаловать себя ухой не только на природе, но и приготовить наваристый бульон дома. Поэтому «Со Вкусом» спешит ознакомить вас с универсальным рецептом, подходящим для костра и домашней плиты.
Наверняка и у вас найдется пара-тройка хитростей приготовления фирменной ухи. Делитесь ими в комментариях.
Уха в казане на костре: лайфхаки и лучшие рецепты
Идеальное блюдо для похода!
Многие из нас любят проводить летом время возле водоемов, нередко прихватив при этом удочку. И если улов будет достойным, то тебе наверняка захочется приготовить уху в казане на костре.
Согласись, это нечто большее, чем просто вкусный и сытный суп: для некоторых любителей походов и рыбаков — это настоящий ритуал, во время которого нужно соблюсти ряд нюансов для потрясающего результата.
Ниже тебя ждут главные секреты для твоей фирменной ухи на костре.
Из какой рыбы готовить уху в казане
Уха — это сборное название для разнообразных рыбных супов в русской кухне. Существуют уха красная, черная, белая и тройная, которые различаются набором рыб, используемых в блюде.
Есть такие виды ухи, как сладкая (в ней много моркови), опеканная (с яйцами) и даже уха из раков. Плюс, в некоторых регионах России есть свои местные рецепты — например, уха архангельская, псковская и волжская.
При таком разнообразии рецептов неудивительно, что для ухи могут использоваться многочисленные виды рыбы. И хотя существуют варианты даже с вяленой и соленой, в классических версиях уху готовят исключительно из свежего улова.
В прошлых веках рыболовы особенно любили уху из стерляди и осетров, однако сегодня ловить этих рыб в естественных водоемах запрещено из-за их редкости, и приготовить такую уху можно только из улова на специальных «фермах» — искусственных озерах, где выращивают осетров для рыбалки.
Так какая разрешенная для отлова рыба лучше всего подходит для классической ухи? Вот четыре лучших варианта:
Также уха хороша из таких рыб, как:
И хотя этот суп можно приготовить практически из любой рыбы, которую тебе посчастливится поймать, есть и несколько видов, которые знатоки категорически не советуют использовать в классической ухе. К ним относятся:
Если ты любитель морской рыбалки, то вот какие сорта подойдут для ухи:
8 секретов вкусной ухи в казане
Приготовить уху можно как из одного сорта рыбы, так и нескольких. Причем знатоки советуют сначала отварить мелочь (в идеале — ершиков), их можно даже не чистить, а просто завернуть в марлю и вытащить перед тем, как добавить более солидный улов.
Вот еще 8 советов, которые сделают твою уху ароматной и аппетитной.
1. Почисти рыбу
Удали жабры у крупных рыб и отрежь головы мелким. Тщательно выпотроши и при желании оставь внутри молоки и икру.
2. Подготовь костер
С помощью толстых веток сооруди треногу, на которую можно будет подвесить казан, или приобрети стальную модель для костра.
Костровая тренога Kukmara
Чугунный казан Mallony
3. Не забудь про овощи
Классических овощных ингредиентов для ухи три: морковь, лук и картошка. Варить их лучше целиком или нарезав на крупные куски. А вот крупе в ухе не место.
4. Не жди, пока вода закипит
Чтобы бульон получился прозрачным, но наваристым, добавлять рыбу нужно в холодную воду, а затем периодически снимать пенку, которая появляется во время варки.
И да, вода не должна закипать, если ты хочешь получить максимально вкусную уху. Поэтому следи за тем, чтобы огонь под казаном был умеренным, и не накрывай казан крышкой.
5. Подумай о секретном ингредиенте
Ты, наверное, обращал внимание на то, что у речной рыбы есть специфичный тинный запах. Чтобы избавиться от него, рыбаки прибегают к двум уловкам.
Некоторые добавляют в уху водку (от рюмки до половины бутылки — в зависимости от объема блюда), которая в умеренных количествах положительно сказывается на вкусовых качествах супа.
Не любишь алкоголь, или водки нет под рукой? Тогда для борьбы с неприятным ароматом в уху можно окунуть на несколько секунд горящую головню из костра. Это не только эффективно, но и эффектно.
6. Следи за временем
Для хорошей ухи важно, чтобы рыба не разварилась, поэтому следи за процессом. Для пресноводной рыбы нужно 7–20 минут до готовности, для морской — 8-12. Учти, что время приготовления будет колебаться не только от сорта, но и от размера кусков, которые ты используешь в своем супе.
7. Добавь специй
Вариантов того, чем можно приправить уху — масса. Среди лучших вариантов: черный перец, петрушка, укроп, лавровый лист, шафран, розмарин, мускатный орех, имбирь. Главное — не переборщи, иначе вкус специй перебьет аромат рыбы.
8. Не спеши дегустировать
После того, как уха приготовится, не стоит сразу же хвататься за ложку. Накрой казан крышкой и подожди 7-10 минут, чтобы блюдо настоялось.
Уха в казане на костре: простой рецепт
Ингредиенты
Как готовить
Двойная уха
Ингредиенты
Как готовить
Уха царская
И «на десерт» мы приготовили для тебя необычный рецепт ухи на костре в казане с говорящим названием. Почему царская? Сейчас поймешь.