какая рыба любит жмых
Жмых для рыбалки
Давно известно о любви сазана, карпа и карася к жмыху. Это продукт переработки семечек. Жмых продается в рыболовных магазинах в брикетах разных размеров. Эти брикеты закладываются в макушатники и крепятся на волосяную оснастку. В жмых втыкаются крючки и забрасывается донными снастями. Рыба постепенно засасывает вкусную еду, пахнущую семечки и крючки оказываются во рту и происходит самозасечка.
В продаже далеко не всегда можно найти свежую и пригодную для ловли рыбы макуху. Она может горчить, быть не достаточно плотной и не иметь нужного запаха семечек. В этой статье рассмотрим, как сделать жмых для рыбалки в домашних условиях и как его правильно использовать.
Кто клюет на жмых?
Приготовление жмыха (способ №1)
Это самый простой рецепт жмыха для рыбалки. Нам потребуются семечки среднего и крупного размера, блендер или кофемолка, формы с отверстиями, через которые будет стекать масло, пресс для сдавливания массы и кастрюля.
Вначале слегка обжариваем семечки, чтобы они были полусырыми. Это лучше сделать в микроволновке. Высыпали в большую тарелку семечки и поставили крутиться их на 3 минуты. После этого семечки следует помолоть на кофемолке или блендере. Затем полученную кашицу плотно набиваем в форму и выдавливаем ее прессом. Все это делаем в горячей воде в кастрюле, чтобы масло стекало и сам жмых склеивался.
Способ № 2
Рассмотрим еще один рецепт жмыха для рыбалки. Для этого нам потребуется специальная форма такого типа:
В середине нее находится винт с пластиной на конце, который сдавливает жмых до нужной плотности. По бокам этой формы имеются отверстия, через которые стекает масло, выжатое из молотых семечек. Засыпаем их внутрь очень плотно и проворачиваем винт. После этого греем на огне нашу форму, чтобы семечки хорошо склеились внутри и масло вышло из отверстий. Процесс длится минут 5. После этого выбиваем полученные брикеты молотком и выдавливаем их винтом. За один раз получается 4 квадрата макухи толщиной 1 см и размером 5 см. Эти квадраты распиливаются на меньшие бруски.
Хранить макуху лучше в холодильнике или в морозильнике. Таким образом в ней дольше сохранится ее запах и вкус.
Как использовать жмых?
Как сделать жмых для рыбалки мы разобрались. Теперь выясним как ее применить на рыбалке. Один из проверенных рабочих методов – это крепление на волосяную оснастку при ловле карпа. На рисунке изображен один из вариантов такого крепления. В брикете делается отверстие при помощи небольшого сверла и в него продевается нить, привязанная к крючку. На втором конце привязана бусинка или специальный стопор. Сазан или карп будет сосать брикет и рано или поздно заглотнет крючок. На дне этот брикет будет пылить и создавать муть из семечек и шелухи.
Еще один вариант крепления брикетов с использованием макушатника. На рисунке хорошо видно, как это делается:
В магазине покупаете макушатник с крючками. Крепите его к леске. Дома делаете такие кубики и крепите из двумя резинками. Втыкаете в кубик крючки с пенопластом. Пенопласт будет приподымать крючки над брикетом после частичного размывания макухи. Если нет желания делать кубики, их также можно купить в магазине. Главное, чтобы они были свежими. В очередной раз скажем, то только свежий жмых годится для рыбалки. На старый и прогорклый жмых рыба брать не будет, особенно крупная.
Подробная информация о других растительных насадках:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Жмых для рыбалки — основные моменты
Существует множество разнообразных видов приманки для рыб. Но опытные рыбаки знают, что предпочтение нужно отдавать средствам простым, проверенным и надежным. Все эти характеристики сочетает в себе обычный жмых.
Жмых является результатом переработки различных масличных продуктов. При маслобойном производстве после отжима масла остаются твердые ароматные остатки. Это и есть жмых. Его еще называют макухой или колобом.
Прессованный продукт перед рыбалкой разделяют на кубики с диаметром в несколько сантиметров. С помощью специальной нитки его насаживают на крючок для привлечения рыбы. В воде макуха постепенно размокает. Причем края кубика отделяются, а середина определенный промежуток времени еще остается твердой. Если жмых свежий и качественный, он имеет «товарный вид» в воде до 4-х часов.Рыб, прежде всего, привлекает аромат приманки, и она неизбежно оказывается на крючке.
Стандартный размер кубика жмыха составляет 3×6 см при толщине 3 см. Однако эти размеры могут варьировать. Макуху также добавляют в кашу, которой наполняют кормушку фидера или пружинку донки.
Выбирая жмых, следует обратить внимание на его следующие характеристики:
Обязательные компоненты в составе
В разных видах жмыха процентное содержание этих компонентов может варьировать. Но самым ценным пищевым компонентом является простой белок – протеин. В его состав входит целый ряд незаменимых аминокислот, которые не образуются самостоятельно. Такие вещества могут попасть в организм только извне.
Увеличение количества воды приводит к гниению продукта, появлению горького вкуса и плесени.
Наряду с обязательными компонентами для эффективности производители добавляют в продукт маслобойной промышленности ароматизаторы. Научно доказано, что именно запах наиболее привлекает все виды рыбы.
Среди покупателей наибольшим спросом пользуется макуха с разными запахами. Да и у разных видов рыб свои пристрастия. Так карпа привлекает запах клубники, малины и конопли, карася – укропа. А вот запах ванили считают универсальной приманкой, которая пригодится при ловле и плотвы, и тарани, и леща, и карася. Выбор запаха жмыха также зависит от температуры воды. В теплой воде рекомендуется использовать ароматы меда, сливы, тутти – фрутти, кукурузы. Если вода прохладная, отлично подойдет аромат чеснока. Но, как говорят, на вкус и цвет товарищей нет.
Кроме этих видов, рыбаки использую конопляный, рапсовый, анисовый, гороховый и кукурузный жмых. Чаще всего они являются результатом кустарного производства и продаются на рынке.Наиболее эффективным является жмых из конопли. Но не во всех регионах он находится в свободной продаже. Несмотря на широкий ассортимент жмыха самым распространенным продуктом является подсолнечная макуха.
Какая рыба клюёт
В основном характерный аромат макухи привлекает карпа и сазана. Эффективной эта приманка также будет для ловли леща, красноперки, линя и плотвы. Если говорить конкретно о такой ценной добыче, как лещ, он лучше клюет на макуху после наступления темноты.
Не составит труда поймать на макуху и бычка, особенно если кроме этой приманки насадить на крючок пару червей. Эту рыбу также лучше ловить после заката. В светлое время суток стопроцентно на жмых клюют голавль, сазан и язь.
Как «работает» он при ловле рыбы
Способ заброса зависит от вида рыбы и места ее обитания.
Как сделать самостоятельно в домашних условиях: процесс изготовления
Его можно получить и в домашних условиях:
На одну столовую ложку измельченных семян нужно взять три столовых ложки муки, белок одного яйца и щепотку соли.
Снасти
Жмых подходит не для каждой снасти. Наиболее пригодным для его использования является донка, поскольку имеет несколько поводков с крючками.
Существует и классическое устройство для ловли на жмых – жмыхоловка или макушатница. Оно состоит из свинцовой пластинки, у которой с одной стороны находится бортик со специальным отверстием. К нему крепится леска с крючками.
Оптимальная длина поводков жмыхоловки – 6-7 см, номер крючка – 7-8.
Пошаговое изготовление макушатника:
Удилище, к которому прикрепляют макушатник, должно быть мощным, с безинерционной катушкой и оборудовано леской диаметром 0,4 мм.
Сборка. Кубики макухи с пропилами на каждой грани обвязывают крепкой нитью. Опытные рыбаки советуют маскировать нить под цвет самой приманки. Крючок снасти можно прикрепить к нити или пропустить через сам кубик.
Техника и тактика ловли: советы и рекомендации
В настоящее время рынок рыболовных снастей предлагает большое разнообразие современных приманок. Но, несмотря на это, именно жмых остается эффективной насадкой, которая обеспечит достойный улов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Какая рыба любит жмых
Жмых – это отличная приманка для рыбной ловли. Широко используют жмых для прикормки скота и в сельском хозяйстве как компонент комбикорма. По сути, это продукт отжима под прессом семян масличных культур. Жмых бывает двух видов – жареный, его-то мы и будем использовать в рыбной ловле, и пареный, он идёт на корм скоту, и мы на нём останавливаться не будем.
Содержание
Особенности
Жмыхом или макухой называют продукт растительного происхождения, который появляется благодаря отжиму семян различных масличных культур. Зачастую применяется в виде корма для крупного скота в агропромышленной сфере и отлично зарекомендовал себя в качестве ароматной приманки для рыбы.
Существует несколько разновидностей данного продукта, которые наиболее часто используются рыболовами. К ним относятся:
Также существуют арахисовые, кукурузные, рапсовые и горчичные разновидности, применяемые гораздо реже остальных.
Опытные рыбаки частенько используют макушатник для ловли карася, леща, карпа и сазана. Примечательно, что все сходятся на одном едином мнении о наиболее эффективном использовании именно конопляного жмыха. И всё же, добыть такой вариант не так просто, поэтому легче остановить свой выбор на макухе из подсолнечного масла. Преимущества такой насадки в её недорогой стоимости, простоте приготовления и наличии богатых ароматных свойств, которые способны заманить добычу в больших количествах.
Применение жмыха
Жмых отлично себя зарекомендовал в области сельского хозяйства и активно применяется в качестве корма различных животных и крупного рогатого скота. Из-за своих вкусовых качеств рыбаки используют такую приманку для достижения максимального улова, а главное, техника приготовления подобной наживки не требует особых усилий и финансовых затрат.
Отлично подходит для ловли такой рыбы:
Также жмых является прекрасным ингредиентом в приготовлении прикормки для вашей добычи.
Снасти и оснастка для ловли на жмых
Не сложно догадаться, что за долгие годы существования этого способа ловли, было придумано немало вариантов оснастки. Народ времени зря не теряет, изучая поведение рыбы, её вкусы и реакции на использование тех, или иных комплектов снастей. Причём, для разных водоёмов эти параметры могут весьма существенно различаться. Это стоит учитывать, когда вы выбираете снасти и оснастку для ловли на жмых. Во времена изобретения метода не было возможности прочитать о нём в интернете, посмотреть комментарии коллег. Потому каждый придумывал что-то своё, испытывал, делился с другими рыболовами. Потом, со временем, методы появлялись в газетах, передачах о рыбалке на ТВ. Не менялось только одно – использовалась макуха и она работала, помогая поймать много рыбы.
Большой плюс метода в том, что он не затратный. Если сравнить с тем, что тратят заядлые карпятники на свою рыбалку, то тут сразу видно, что имеете дело с бюджетной рыбалкой. Никаких дорогостоящих аксессуаров покупать не нужно. При этом ваши копеечные снасти будут достаточно уловистыми. Достаточно взять качественное и прочное удилище, или мотовило. Если вы предпочитаете удочки, то берите с тестом до двухсот граммов. Леску стоит брать от 0,4 до 0,6. Крючки – в зависимости от размеров вашей потенциальной добычи. Грузила – по силе течения.
На заметку: жмых имеет сильный запах, потому на участках с хорошим течением, его аромат будет быстро распространяться, привлекая даже ту рыбу, которая находилась относительно далеко от места заброса приманки. Потому вам можно не бояться того, что придётся слишком долго ждать поклёвки. Там, где приходится ловить в стоячей воде, используем проводки, чтобы получить тот же эффект.
Основные правила оснащения при ловле на жмых включают в себя следующее:
Жмых на крючке
Жмых распиливается на кубики с гранью в один сантиметр. Такой кубик закрепляется на крючке с помощью нитки или тонкой резинки. В воде, через некоторое время, жмых начинает размыкать и от него отрываются кусочки прикормки. Эти ароматные кусочки относятся вниз течением. Вот почему следует брать только свежий жмых. Старый жмых теряет свой аромат. Если рыба обнаружит корм, то подойдет к источнику приятного для нее аромата и втянет в рот кубик. В этот момент крючок впивается в жабры рыбы и рыба засекается.
Раньше жмых из-за своей ценовой доступности привлекал любителей рыбной ловли. Сейчас купить хороший свежий жмых по низкой цене довольно проблематично. А на рыбалку очень хочется! Народные умельцы научились дома с помощью самодельных прессов изготавливать насадку.
Жмых для рыбалки своими руками
Чтобы сделать жмых для рыбалки самостоятельно, вам потребуются семечки, очень желательно сухие, а еще лучше немного поджаренные, чтобы получить наиболее приятный аромат. Для изготовления порошкового жмыха нужно просто пропустить семечки через мясорубку, или через кофемолку, суть одна и та же. На выходе вы получите приятную и ароматную смесь, которую сразу же можно применять. Молотый жмых издает очень приятный аромат. Поэтому не удивительно что рыба его так обожает.
Чтобы сделать из порошкового жмыха твердый, необходимо его хорошенько спрессовать, и уже спрессованным положить в духовку на обжарку.
Хранение
Жмых может хранится довольно долго, порой даже несколько месяцев, но срок его хранения зависит от его сухости, то есть чем он суше, тем дольше простоит.
Еще один полезный совет: держите жмых для рыбалки в закрытой посуде, ведь моль, так же как и рыба, очень его любит. Теперь вы знаете как сделать самый настоящий жмых для рыбалки, который является отличной приманкой на карася, карпа, леща.
Видео. Жмых для рыбалки
Ловля на жмых: видео
Остатки сухого вещества, богатые белком и различными полезными веществами, называются жмыхом. Он бывает двух видов – жареный, его-то мы и будем использовать в рыбной ловле, и пареный, он идёт на корм скоту, и мы на нём останавливаться не будем.
Рыба обожает запах и вкус жареных семечек, поэтому ловля на жмых увлекательна, и уйти с рыбалки без улова не получится, особенно если знаешь места, где рыбу давно прикармливают макухой.
Можно жмых для рыбалки купить. Готовая продукция продаётся или в виде нарезанных небольших брусочков, или в больших кругах, которые режут на части. Если вы занимаетесь рыбалкой изредка, то лучше купить нужное количество уже нарезанной макухи. А если вы все выходные пропадаете на рыбалке, то можно и круг купить. Нарезать его придётся самому при помощи ножовки.
Хранится такая наживка в закрытом виде (в пакете или стеклянной банке) до двух месяцев.
Определить качественную заводскую продукцию несложно. Она не должна рассыпаться в руках при сжимании кусочка. Но и не должна быть излишне твёрдой. При опускании её на дно она размокает, создавая вокруг себя мутное облако с ароматом жареных семечек, которое привлекает различные виды рыб. Если макуха слишком твёрдая, заинтересовавшаяся ею рыба не сможет оторвать от неё ни кусочка и потеряет вскоре интерес. Если же она слишком рыхлая, то быстро размокнет в воде и будет растаскана на кусочки более мелкими видами рыб, которые рыбака не интересуют. Кстати, макуху любят не только сазаны и карпы, не брезгуют ею и язи, и амуры, и голавли.
Жмых для рыбалки можно приготовить и самому. Это несложно, особенно если на приусадебном участке вы выращиваете подсолнухи, имея под рукой достаточно бесплатного сырья.
Для самодельного рыбьего лакомства нужно взять семена обычного подсолнечника, нечищеные, ещё лучше обжаренные, и перекрутить их на мясорубке. Получившуюся кашицу складываем в плотную бумагу и кладём под пресс. Прессованный жмых было бы неплохо ещё раз обжарить в духовке, так он станет более ароматным, а рыба это очень любит.
Какая рыба предпочитает жмых?
Из всего многообразия такой продукции самой вкусной, по мнению рыбы, является конопляный жмых. Правда, достать его достаточно сложно. Кроме конопли он производится из любой масличной культуры, например, из льняных зёрен, из сои, из семян рапса, кукурузы, арахиса и даже кедрового ореха. Самым привычным для российских рыбаков и наиболее доступным является подсолнечный.
На жмых с удовольствием идут сазаны и карпы, не брезгует ароматной наживкой язь, лещ, плотва и краснопёрка тоже не прочь полакомиться макушатником. Есть несколько примеров, что щука позарилась на такую наживку, но это скорее исключение из правил, чем закономерность. Так что ловля рыбы на жмых ―это не только интересное, но и полезное занятие, ведь всегда можно приготовить свежую ароматную уху прямо на рыбалке.
Как правильно ловить на жмых?
Для того чтобы ловля рыбы на жмых принесла плоды, нужно соблюдать определённый порядок действий.
Видео о ловле на жмых
На жмыховку кладётся кусочек ароматного лакомства по размеру. В уголки кусочка вставляются 4 крючка, размер 6, 7 или 8. Размер прикорма может колебаться, в стоячем водоёме можно его сделать поменьше, в водоёмах с течением ― побольше. Главная задача, прикорм должен оставаться на месте и приманивать рыбу.
После того как удилище заброшено, его устанавливают на рогатину или специальную подставку, прикрепляют колокольчик, чтобы не пропустить, когда рыб клюнет, и дожидаются клёва. Как видим, в ловле рыбы на жмых нет ничего сверхъестественного, кроме огромного удовольствия от хорошего улова.
Ловля рыбы на жмых
Ловля на жмых, или макуху, очень популярна среди рыбаков в наших краях. Причём, во многих регионах страны, независимо от их расположения на карте. Это такая же классика, как и поплавочные удочки, например. Сколько бы новинок не появлялось на рынке, подобные способы ловли будут использоваться людьми и дальше. Потому что рыболов смотрит не на цены и названия, а на то, насколько ловля успешна. Имея даже самую дорогую удочку, но принося домой пустые, или полупустые вёдра для рыбы, он вряд ли будет доволен результатом.
Особенности ловли на жмых
Жмых позволяет ловить всё подряд, начиная от небольших карасиков, и заканчивая крупным карпом, массой в пару килограммов. Такой особенности ловли на жмых вы будете весьма рады. Потому что в процессе вам придётся лишь менять размеры крючков, чтобы поймать нужную породу рыбы, или экземпляр определённого размера. Здесь, как и при ловле на бойлы, ваша задача – отсеивать мелочь, которая часто мешает, объедает наживку, отвлекает вас от основной добычи.
В целом, жмых на карася, карпа и прочую рыбу не отличается по принципу. Разница будет только в размерах крючков, да и на более крупных речных обитателей придётся брать леску покрепче. Часто вместе с макухой можно использовать пищу животного происхождения – земляных червей и выползков. Они очень хорошо совместимы с наживкой, изготовленной из жмыха. Чтобы напрочь избавиться от мелкой рыбёшки, берите самых больших червей, причём, сразу несколько штук. Не используйте тесто, хлеб, перловку. Эти добавки как раз и привлекают мелкоту.
Каким должен быть жмых для рыбалки
Жмых, он же – макуха, это продукт, который, как и любой другой, имеет вкусовые и ароматические качества, плотность, прочие характеристики. Есть и такое понятие, как срок годности, по окончанию которого, продукт теряет свои свойства, вкус портится и применение становится не целесообразным. Самый популярный жмых традиционно делается из семян подсолнечника. Он ароматный и крайне привлекателен для многих пород рыб. Используется макуха и для прикормки, причём, весьма успешно.
Лучший жмых тот, что продаётся готовыми брикетами. В идеале, конечно, заказывать его прямо с фабрики, но если такой возможности нет, то просто старайтесь покупать свежий, и никогда не брать «про запас». Храниться этот продукт долго не может. Пары брикетов вам хватит. А на следующую рыбалку закупитесь новыми. Пластина жмыха не должна быть слишком большой, но и если это будут маленькие кусочки, то их, опять же, объест даже мелкая рыбёшка, что нам совсем не нужно. На кусок жмыха ставят три, или даже четыре крючка (по углам). Это позволяет получить хорошую результативность.
Какую рыбу можно ловить на жмых
Основная цель ловли на жмых – не разнообразная мелочь, а именно – крупная рыба. Потому-то так часто можно встретить среди поклонников ловли на жмых карпятников и рыболовов, которые предпочитают поиски крупного сазана. Но этими двумя породами возможности макухи вовсе не ограничиваются. Если вы не брезгуете рыбой средних габаритов, то можно смело ловить на жмых тех же карасей и больших подлещиков. К слову, лещи, толстолобики и амуры тоже очень даже хорошо клюют на эту наживку. Проверялось не раз по всей стране, в самых разных условиях.
Заключение
Универсальность и низкая стоимость позволяют считать ловлю на жмых одной из самых удобных и практичных. Вы получаете массу удовольствия от процесса, тратите минимум времени, и практически всегда уходите домой с хорошим уловом. Во всяком случае, не с пустыми руками – точно.