какая рыба лучше минтай или путассу
Что за рыба путассу: её польза и вред
Морская нежирная рыба — неотъемлемая часть здорового питания, важнейшая составляющая большинства диет. Некрупные представители семейства тресковых (путассу) необременительны для бюджета, очаровательно вкусны, рекомендованы большинством нутрициологов как форм-фактор здорового рациона.
В материале: польза и вред мелкой тресковой разновидности, общее описание, рекомендации диетологов, советы по приобретению (хранению), кулинарная практика.
Описание
Путассу — мелкоразмерная морская (не речная) рыбка длиной 20-35 сантиметров (вес самых крупных особей около килограмма). В составе рода выделяют две ветви: Micromesistius poutassou Risso (северная) и Micromesistius australis Norman (южный подвид). Представители южного рыбного клана значительно крупнее своих северных родственников.
Внешний вид рыбки немного пугает крупной головой с выпученными глазами, агрессивный облик вводит в заблужденье (рыбка выглядит страшновато). Ситуацию спасает благородный серебристый окрас чешуи и три заострённых спинных плавника-паруса. В ситуационном раскладе выручают вкусовые качества. Кулинарные эксперты сравнивают вкус плотного белого мяса путассу с эталонными позициями океанской мерлузы.
Тресковый подвид Micromesistius — желанный объект рыбной промышленности. Путассу занимает пятое место в мировом вылове рыб промысловых сортов.
Ареал обитания
Micromesistius предпочитает холодные окраины Атлантического и Тихого океанов. Это не тропическая рыба: данным тресковым подвидом также богаты северные глубины
Средиземного / Берингова морей. Эта тресковая разновидность обитает на северах.
Если рассуждать о предпочтениях: путассу — обитает в придонных слоях, эту некрупную рыбку не страшат глубины километровых отметок. Учитывая эту данность, рыбаки массировано излавливают этот род тресковых донными тралами. Грабительского вылова (полного уничтожения) не происходит: мировые запасы, нерестовые ареалы этой рыбки находятся под постоянным контролем защитников природы.
Чем питается
Эта рыба абсолютно безобидна: путассу питается планктонными ракообразными или молодью (икрой) других рыб (сельдь, треска, подобные). Особенным лакомством для путассу являются светящиеся анчоусы (35 родов / более 250 видов знаменитого семейства глубоководных). При недостатке пищи (в переходные сезоны) micromesistius может пожирать мелких головоногих.
В свою очередь, сама серебристая (не речная рыбка) служит пищей для крупных морских млекопитающих (гринды, дельфины).
Польза и вред употребления рыбы путассу
Морская рыба маложирных сортов приносит большую пользу, чем птица или мясо. Рассматривая этот морепродукт в аспекте «путассу польза и вред» нужно учитывать благотворное влияние высокого содержания:
Главным преимуществом этого морепродукта является то, что он легко усваивается (переваривается) в течение пары часов, в то время как процесс «переработки» свинины или говядины занимает вдвое больше времени (требует больших ресурсов).
Эта невзрачная на вид рыбёшка оказывает следующее положительное действие на организм человека:
Micromesistius poutassou для взрослых
Путассу — диетическая классика: минимальная жирность, акцентированная максимальной белковой насыщенностью с витаминным / минеральным бонусом.
Рабочий состав «белого мяса» этого семейства тресковых:
Особенно полезна для мужчин и женщин содержащаяся в печени путассу кислота омега-3. ПНЖ нормализуют гормональный фон, улучшают качество кожи, волос, ногтей, препятствуют развитию патологий суставов, курируют работу сердца / состояние сосудов.
Путассу для детей
Micromesistius рекомендована для детского питания. Калий укрепляет кардио, фосфор стимулирует работу мозга, а йод форсирует функционал щитовидной железы. Путассу — рыба, полезные свойства которой подтверждены многочисленными клиническими испытаниями. Общепринятый стандарт утверждает: путассу показана детям с трёх лет.
К сведению! Эта нежирная морская рыба костлявая (много мелких косточек), при составлении детского меню следует быть осторожным. Важен контроль процесса приёма пищи ребёнком.
Необходимо постоянно помнить об аллергических реакциях на морепродукты и учитывать факт уязвимости путассу в паразитарном плане. Давая серебристую рыбку детям, следует контролировать качество продукта (репутацию поставщика).
Океанская рыба для возрастных гурманов
Путассу (северная и южная) очень полезна пожилым едокам (пенсионерам). Здесь «к месту» кондиции и таланты рыбы в решении проблематик опорно-двигательного аппарата. ПНЖ путассу способствуют выведению жидкостей из суставов, они же отлично купируют ревматические боли.
Также будут уместны поддержка работоспособности мозга / укрепление состояний кардио возрастных гурманов-рыбоедов.
Рационы для беременных и кормящих
Многочисленные клинические эксперименты убедительно подтверждают пользу путассу для организма беременных и кормящих женщин. В этой сфере на лидирующие позиции полезности выдвигаются животные жиры + йод. Все тресковые являются простым и бюджетным способом насыщения организма матери и ребенка этими «позитивами».
Micromesistius при купировании избыточного веса
Варёная рыбка семейства тресковых очень результативна в протеиновых диетах. Чем полезна рыба путассу? Это икона стиля спортивных и лечебно-профилактических рационов: помимо минимальной калорийности и высокого содержания белка, — сто грамм этой рыбы перекрывают потребность организма в фосфоре (35%), йоде (90%), хроме, кобальте (полностью).
Разрабатывая меню для похудения (борьбы с ожирением), следует учитывать эту «путассу-специфику».
Калорийность
Энергоценность «белого мяса» путассу составляет 82 килокалории на 100 грамм. Итоговая калорийность «увязана» со способом приготовления (калорийность жареной путассу «взлетает» до 150 / паровая рыбка «тянет» на 80 килокалорий).
Общая пищевая формула выглядит следующим образом:
Жирность
Путассу классическая морская рыба. Этот тресковый подвид не относится к жирным сортам, жиров (всех вариаций) в серебристых рыбках не более одного процента.
Размышляя о жирной составляющей, следует особое внимание уделять лишь печени путассу: этой настоящей кладези рыбного (животного) жира. Сами тушки абсолютно постные (самые положительные отзывы).
Негативные стороны
Противопоказанием блюд из путассу является только индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим аллергическими реакциями нужно быть внимательными при планировании рыбного меню. Рекомендуемый формат таков: не более 250 грамм рыбы в сутки, при системном контроле реакций и состояний.
Все слухи про то, что морская рыба вызывает рак (онкологические заболевания) — не подтверждены научно. Рак и путассу ни чем не связаны.
Отдельно следует напомнить о паразитарной опасности. Путассу часто фигурирует в санитарных сводках (гельминты и иные зловредные био формы). Проблематики следуют из небольших габаритов сорта и (как следствие) трудностями отбора брака на промысле.
К сведению! Осматривайте брюшную полость и тело рыбы, — при обнаружении подозрительных компонентов откажитесь от употребления. При готовке или заморозке вредные био формы погибают, но (думайте головой!) рисковать здоровьем глупо.
Выбор и хранение
Свод правил-рекомендаций товарного кастинга рыбы прост:
Государственные нормы и правила (сертификация) декларируют:
Общие кулинарные рекомендации
Путассу — яркий представитель кулинарного мейнстрима (крепкий середнячок). Профессиональные повара отмечают бюджетность продукта и хорошие прикладные кондиции этой близкой родственницы канонической трески. Вся сущность этой рыбки в универсальности: путассу отлично сочетается с большинством продуктов, отлично акцентируется специями и пряностями.
Рыбные эксперты утверждают, — эта рыбка отлично «станцует»:
Следует учитывать, что с бобовыми эта рыба не сочетается (отзывы только негативные). Но тут также «как водится: на вкус и цвет – товарищей нет».
Рассуждая о кулинарной практике нужно учитывать одно: путассу легка в приготовлении. В основном рыба подвергается запеканию или обжарке (возможно соленье/вяленье). Мясо этой тресковой — крепкое на «кулинарные ошибки», но сама рыбка костлявая. Если рыбка участвует в диетических программах, то нужно озаботиться пароваркой (путассу на пару — мечта худеющих).
К сведению! Несмотря на плотность «мяса» этой рыбы, при длительной готовке оно расползается, теряет в экстерьере. Учитывайте это свойство, обращайте внимание на время термического прессинга.
Кулинарная практика
Сочной получается рыбка, запечённая в фольге.
Что полезнее Минтай или Путассу?
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Минтай и Путассу.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Минтай | Путассу |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 72 мг | 82 мг |
Белки | 15.9 гр | 18.5 гр |
Углеводы | 0 | 0 |
Жиры | 900 мг | 900 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1.3 мг | 1.9 мг |
Витамин B2 | 0.11 мг | 0.1 мг |
Витамин PP (НЭ) | 4.6 мг | 5.6 мг |
Витамин B1 | 0.11 мг | 0.04 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.3 мг | 0.4 мг |
Витамин C | 0.5 мг | 1.4 мг |
Провитамин A | 0 | 0 |
Витамин A (РЭ) | 0.01 мг | 0.04 мг |
Витамин B5 | 0 | 0 |
Витамин B6 | 0.1 мг | 0 |
Витамин B9 | 4.9 мкг | 0 |
Витамин H | 0 | 0 |
Витамин A | 0.01 мг | 0.04 мг |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 40 мг | 40 мг |
Магний | 55 мг | 40 мг |
Натрий | 40 мг | 65 мг |
Калий | 420 мг | 335 мг |
Фосфор | 240 мг | 210 мг |
Сера | 170 мг | 190 мг |
Кремний | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.8 мг | 0.7 мг |
Хлор | 165 мг | 165 мг |
Медь | 0.13 мг | 0.15 мг |
Марганец | 0.1 мг | 0.08 мг |
Фтор | 0.7 мг | 0.7 мг |
Бор | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 0.15 мг | 0.135 мг |
Цинк | 1.12 мг | 1.02 мг |
Хром | 0.055 мг | 0.055 мг |
Молибден | 4 мкг | 4 мкг |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 0.015 мг | 0.03 мг |
Никель | 7 мкг | 9 мкг |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 0 | 0 |
Органические кислоты | 0 | 0 |
Вода | 81.9 гр | 79.2 гр |
Моно- и дисахариды | 0 | 0 |
Зола | 1.3 гр | 1.4 гр |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 0 | 0 |
Насыщеные жирные кислоты | 200 мг | 300 мг |
Холестерин | 50 мг | 60 мг |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Путассу
Всего макроэлементов больше в продукте Минтай
Всего микроэлементов больше в продукте Минтай
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сок яблочный или Ацидофилин, 1%?
Что полезнее Чернушка или Молоко стерилизованное 3,2% жирности?
Что полезнее Пастила, глазированная шоколадом или Варенье из яблок?
Что полезнее Сливки стерилизованные 10,0% жирности или Подварка морковная?
Что полезнее Макаронные изделия, высшего сорта или Бычки в томатном соусе консервированные?
Что полезнее Пшеничная мука, высшего сорта или Мидии?
Что полезнее Корейка свинины копчено-запеченная или Креветки консервированные?
Что полезнее Паштет говяжий или Яблоки?
Что полезнее Гусятина или Чавыча?
Что полезнее Тетерев или Баклажаны?
Что полезнее Корнишоны или Скумбрия консервированная?
Что полезнее Корень пастернака или Айва консервированная?
Что полезнее Кунжут-семя или Джем из абрикосов?
Что полезнее Икра севрюги или Баттерфиш?
Что полезнее Нельма или Судак?
Что полезнее Сазан или Бублики?
Что полезнее Налим в томатном соусе консервированный или Виноград маринованный?
Что полезнее Шелковица или Вино сладкое красное?
Чем путассу хуже минтая, что стоит в разы дешевле?
Покупала как то минтай по 190 рублей за 1 кг. Рыба вкусная, ужин был приятным. Сегодня купила путассу по 33 рубля за 1 кг. Никакой разницы, кроме того, что рыбки поменьше. Так почему такая разница в цене?
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Минтай обычно покрупнее путассу и его тушки выглядят привлекательнее. Размер минтая может достигать 90 см, а путассу — до 40 см. Минтай — самый многочисленный представитель из семейства тресковых, к которому относится и та же путассу, которую вылавливают у берегов Исландии. Цена на минтай, по-моему мнению, складывается из-за повышенного спроса на него среди населения с давних времён. В советские времена минтай называли рыбой для рабочих,потому что стоил он копейки. По сложившейся привычке люди отдают предпочтение в первую очередь минтаю, а дешёвые ныне путассу покупают для кошек, хотя котлеты из путассу получаются гораздо вкуснее и нежнее. Приготовленные в кляре путассу займут достойное место на праздничном столе. Кстати, рыбу под маринадом из моркови и лука также можно приготовить из путассу. У нас, на Урале,в Екатеринбурге, путассу по 33 рубля можно приобрести на оптовых базах, а в магазинах цены на неё колеблются от 38-45 рублей до 75 рублей. На минтай я и в советское время не заглядывалась, потому что никогда не нравился из-за того, что в жареном виде казался резиновым, когда приходилось брать на обед в рабочих столовых, а чтобы котлеты из него были вкуснее, то люди в фарш добавляли свиное сало.
По вкусовым качествам разница есть, но незначительна и далеко не в худшую сторону. Путассу мельче, да, но и мясо нежнее. Особой разницы в приготовлении, в данном случае — обваливания в муке и обжаривания на подсолнечном масле, тоже особой не наблюдалось. Честно — для меня практически никакой разницы, что минтай, что путассу. А если заморочиться и сделать рыбных котлет — то и вовсе неясно, почему путассу во столько раз дешевле минтая. Кстати, обе рыбки относятся к семейству тресковых.
Юрий Радионов [317K]
Попробую объяснить, почему рыбка путасу стоит в три раза дешевле минтая и в четыре раза дешевле хека. Вндь все три тыбки относятся к семейству тресковых.
Начну с того, что хек по 240-280 рублей за килограмм продается уже тушками, с обрезанной головой, обрезанными плавниками и обрезанным хвостом. Вот приблезительно в таком виде.
Минтай продается то же без головы, но с хвостами, которые в большинстве случаев хозяйки обрезают сами. Теряя при этом часть веса рыбы, которую они купили замороженной по 190 рублей за килограмм.
А путассу продается заморошенной и с головой и с хвостами по 50-60 рублей за килограмм. Причем голова у путассу непропорционально крупная по отношениб к её телу.
Купив один килограмм замороженной путассу. Когда вы её разморозите и помоете. То у вас останется 800 грамм самой рыбы. Отрезав голову и хвост (2-3 сантиметра), так как в них ничего нет кроме шкурки и кости, то у вас останется всего 500 грамм сырой рыбки. Приготовив рыбу путассу, сварив её или пожарев. После её употребления, у вас ещё останется 100 грамм костей. Итого получается, что 50-60 рублей, которые стоит килограмм путасу, вы получите в конечном итоге всего 400 грамм рыбьего мяса.
У хека и минтая при покупке одного килограмма мороженной рыбы, непосредственно рыбьего мяса будет порядка 600-700 грамм. Да и возиться с его приготовлением придется несколько меньше.
Вот по этому и стоит один килограмм путасу в четыре раза дешевле чем хек и в три раза дешевле чем минтай.
А по своим вкусовым и питательным характеристикам мясо всех этих трех видов рыб приблезительно одинаковое, с одинаковым набором витаминов и микроэлементов. А вот в рот положить крупный кусочек минтая будет куда приятней, чем мелочевку путассу.
Людмила Козина [118K]
Говорят, что путассу — рыбка для нищих. Да, она дешевле минтая, но нисколько не уступает ему по вкусовым качествам. А польза от этой рыбки, невзрачной и небольшой, достаточно большая.Рыбка вкусная и диетическая (жира нет, белка много). Ее мясо богато витаминами и микроэлементами (А, Д, марганец, кобальт, фосфор, фтор…). Элементы, входящие в состав путассу, играют большую роль в холестериновом и жировом обмене человеческого организма, и вообще, способствуют профилактике и оздоровлению организма.
Алена Солнечная [95.7K]
Путассу — рыба хоть и не дорогая, зато очень полезная. Например, ее мясо считается диетическим, поэтому его часто рекомендуют пожилым людям. Вообще эта рыба содержит много витаминов D и А, кобальт, марганец, йод, фосфор, фтор, серу и натрий. А эти микроэлементы важны для людей, так как они нормализуют жировой и холестериновый обмен в организме.