какая рыба кусает за ноги в сиде
Легенда о монстрах
Хотел бы обратить внимание еще на такой момент. В последние годы в море на всем побережье Анатолийской Ривьеры появилось НЕЧТО… Злобное и кусачее. Явно питающееся человеческим мясом, и готовое от Вас откусить кусочек по жирнее. Сколько в пасть поместится, столько и откусят.
О чем это я? Да о рыбах, что в море завелись. Даже не о рыбах, как их охотники за трофеями рисуют. А о маленьких таких рыбках. Но злобных до чертиков. Стоит только в море шагнуть, как они тут как тут. Первым делом Вы их почувствуете ногами. Начинают они с пяток да пальчиков.
Народ понятно в непонятках:
А это они. Мелкие рыбешки, сантиметров по пять. И главное, прозрачные, как десять человек-невидимок. Не видать их в морской воде. Определить можно только по небольшому темному треугольничку на хвосте.
И оно сначала вроде как не больно. Прикольно даже. Ты стоишь, теплым морем наслаждаешься, а снизу тебя кто-то щекочет. Объедает. Но этим зверям только волю дай. Это первая проба ласковая. А дальше начинают во вкус входить, и пытаются отхряпать от тебя целую вырезку. Особенно когда от ног выше поднимаются и начинают со спины грызть. Сам видел мужика, которого до первой крови куснули. Не акулы, конечно, но народ стал шугаться. Жена моя так и заявила:
— Это пираньи здесь завелись. Смотри, как грызут!
— Не гони, дорогая. Пираньи в Амазонке водятся. В пресной воде.
— А это Средиземноморские пираньи. Они в океан переплыли и к соленому морю приспособились…
С блондинками спорить бесполезно.
Поэтому по приезду домой пытался найти, что же это за чудовища такие. Но сколько информации не собирал, так и не выяснил. Самое распространенное мнение в сети, что эти рыбки, аналог тех, что в Таиланде в аквариумах сидят и ноги туристам чистят. Но ей-ей, на внешний вид они отличаются. Во всяком случае, я своими глазами видел их непохожесть.
Вопрос второй. Откуда они взялись? Ведь еще лет десять — пятнадцать назад о них и слыхом никто не слыхивал и видом не видывал? Я сам в те времена отдыхал в Кемере, и никто на мои ноги не посягал. Сейчас же они повсеместно распространились по всему побережью. От Кемера на севере до Махмутлара на юге. Вариаций ответов множество. От генной мутации под влиянием северного сияния до происков американского империализма. Самой реальной показалась версия, что рыбок этих прикормили сами туристы. Туристов в последние годы стало на порядок больше. Есть купающиеся. У каждого по две ноги. Значит, есть корм для рыб. Вот они и расплодились и заняли весь ареал пляжного отдыха человека. Все исключительно согласно законам природы.
А теперь, собственно, сам совет, как не быть покусанному. Значится так. Заходим в воду группами и по периметру выставляем сторожевое оцепление. Как только дозорные почувствуют кожей приближение врага, дается команда:
И все быстро начинают в воде прыгать. Вверх, вниз. Вверх, вниз. Рыба, что нацелится на определенный кусок Вашей поверхности, не сможет уследить за перемещением приманки. У нее закружится голова, и она будет дезориентирована. После чего хищница предпочтет удалиться восвояси…
Шучу, конечно, но рыбки действительно кусаются. И к этому нужно быть готовым.
И еще одним испытанием для Турции, помимо природных пожаров, стало появление косяков смертельно ядовитой рыбы фугу. Раньше этот вид обитал только в Индийском и Тихом океанах. За уничтожение рыбы местным рыбакам объявлена доплата. Но справиться не так уж просто.
Каждое утро из бухты Мармариса десятки турецких моряков выходят в открытое море. Значительная часть улова – балон-балык. В переводе с турецкого – рыба-фугу. В Средиземном море ее становится все больше. Раньше встречалась только в Индийском и Тихом океанах. Теперь осваивает новые территории, причем стремительно.
У берегов Турции иглобрюхих быть не должно. Но причина – в Суэцком канале. Когда его прорыли, в Средиземноморье стала перетекать более соленая вода из Красного моря. Вместе с ней на север переплывают и обитатели тропиков.
Турецким рыбакам обещают деньги за каждую пойманную фугу. За хвост серебристого иглобрюха, самого ядовитого из восьми видов фугу, обнаруженных в Средиземном море, платят 5 лир – это около пятидесяти рублей. Впрочем, это в теории, а на практике – до ближайшего пункта приема фугу – сутки ходу по морю.
«За один раз я вытаскиваю до 30-40 штук. Пункты приема – это все пустые разговоры. Мы ее убиваем и выбрасываем в море, потому что если береговая охрана увидит у меня эту рыбу, будут проблемы», – говорит рыбак Мамет Коджаири.
Температура воды в Средиземном море из года в год растет. Для фугу условия идеальные. Рыба захватывает местные экосистемы и уже ударяет по промысловым видам. Попросту съедает других обитателей моря. Более того, фугу совсем не боится людей. Подплывает к пляжам и набережным.
Дорадо, форель, сибас, различные морепродукты – и все наисвежайшее. Это один из самых больших рыбных рынков на побережье. Найти можно все что угодно, кроме фугу. Здесь эту рыбу никто не готовит – слишком опасно. Разделку фугу можно сравнить с работой ювелира. И если в Японии это настоящий деликатес, стоимость блюда доходит до пятисот долларов, то в Турции после череды отравлений блюда из фугу вообще запретили.
«В турецких ресторанах фугу запрещено готовить. Нам даже нельзя хранить ее в холодильнике. Был случай в Бодруме. Там приготовили фугу, но люди после этого ужина попали в больницу!» – рассказал шеф-повар Сулейман Айдын.
Главная угроза – это быстрое размножение иглобрюхов. Одна самка может отложить до трех миллионов икринок. Если сначала фугу встречали у самых южных берегов Турции, то сегодня находят уже через тысячу километров – в Измире. И есть опасность, что через несколько лет ловить, кроме фугу, будет нечего.