можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации

Некоторые вопросы об инкубации

Несмотря на то, что за окном еще кое-где лежит снег, про будущее поколение птичьего двора стоит задуматься уже сейчас. Проанализировать прошлогодний опыт, взвесить все «за» и «против» и решить, цыплят инкубировать или покупать. И если вы решили инкубировать, то делать это стоит правильно. Сегодня мы поговорим об основных спорных моментах, возникающих в процессе инкубации куриных яиц.

можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации. Смотреть фото можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации. Смотреть картинку можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации. Картинка про можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации. Фото можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации

Когда закладывать яйца в инкубатор?

Точной правильной даты, когда нужно запускать инкубатор, ни у кого нет. Просто оценивайте свои возможности. Если есть теплое помещение для молодняка, то можно выводить хоть круглый год. А если планируете содержать на улице, то лучше закладывать яйца во второй декаде апреля. Тогда цыплята появятся к началу мая, их нужно будет лишь немного передержать дома, а потом можно будет постепенно приучать к улице.

Какие яйца подходят для инкубации?

Для инкубации отбирают яйца только от здоровой птицы, среднего размера, без трещин и посторонних включений. Лучше всего просмотреть яйца на овоскопе – это позволит оценить положение желтка, размер воздушной камеры, целостность скорлупы и прочее. Овоскоп можно сделать самостоятельно. Для этого в картонную коробку среднего размера на дно поставьте электрическую лампу, на верхней стенке вырежьте овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Использовать овоскоп нужно в затемненном помещении, соблюдая правила пожарной безопасности.

Яйцо прикладывают к отверстию овоскопа и слегка поворачивают в разных направлениях. Инкубационные яйца должны иметь малоподвижный желток, который на просвет занимает центральное положение без четко выраженных границ. Воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца и по площади ее основание должно быть примерно равно новой рублевой монете. Хранившиеся яйца имеют большую воздушную камеру и свободно смещающийся желток.

Нужно ли мыть яйца перед инкубацией?

Тут возникает много споров. Грязные яйца закладывать в инкубатор нельзя, так как вместе с грязью и пометом на скорлупе заносится инфекция, которая может погубить весь будущий выводок. Мыть яйца тоже нельзя, ведь при мытье повреждается защитное покрытие, которое препятствует проникновению микроорганизмов внутрь яйца. Что же делать? Опытные птицеводы пришли к выводу, что сильно загрязненные яйца для инкубации не годятся. А для очистки скорлупы от небольших загрязнений можно использовать мягкую губку и теплую воду (30° С). Но так как излишняя влага может оказаться губительной для зародыша, необходимо сразу же удалить ее остатки, используя обычную бумажную салфетку. Применение тряпок недопустимо, так как это чревато повреждениями особой защитной оболочки. Для дезинфекции в воду можно добавить сухие кристаллы марганцовки, до насыщенного розового цвета.

Требует ли инкубатор какой-то подготовки перед закладкой яиц?

Это очень важный нюанс в инкубации яиц, и, к сожалению, многие про него забывают. Прежде чем закладывать яйца, вам в первую очередь необходимо подготовить инкубатор. А именно – помыть его и продезинфицировать. Помыть инкубатор можно обычным моющим средством или даже хозяйственным мылом. Затем инкубатор необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать различные средства: «Вироцид», «Экоцид», «Глютекс» и другие. Поспрашивайте в зоомагазинах вашей местности, что-то для дезинфекции инкубаторов должно быть. После дезинфекции инкубатор нужно запустить и прогнать вхолостую сутки. Это нужно, чтобы проверить, как инкубатор держит температуру, как осуществляет поворот. Лишь после проведенных мероприятий можно закладывать яйца в инкубатор.

Как закладывать куриные яйца и какие температуры им нужны?

Существуют правила для закладки яиц в инкубатор. Холодные яйца в инкубатор закладывать нельзя. За восемь часов их нужно занести в теплое помещение, чтобы они успели прогреться.

Для того чтобы вода из поддона в инкубаторе начала быстрее испаряться и, соответственно, повышала быстрее влажность в нем, воду нужно предварительно подогреть до 42° С. Закладку производить в 6 часов вечера. Тогда цыплята начнут появляться утром. И за день пройдет весь выводок. Что удобно для вас.

Если яйца не отсортированы, то крупные яйца кладут первыми. Через шесть часов – средние, по истечении такого же отрезка времени – самые мелкие. Это способствует дружному проклевыванию цыплят. Укладывать можно как горизонтально, так и вертикально. При вертикальной укладке тупой конец направляют вверх. Более естественна горизонтальная укладка яиц. Но доказано, что в секционном инкубаторе при вертикальной закладке процент выводимости значительно выше, чем при горизонтальной. В инкубаторах с искусственной вентиляцией разница уже намного меньше. Это различие объясняется тем, что при вертикальном положении эмбрион лучше соприкасается с воздушной камерой, что особенно важно при недостаточной вентиляции, характерной для секционных инкубаторов.

Можно ли подкладывать яйца в инкубатор в процессе?

Вообще, это не самый лучший вариант. Дело в том, что весь процесс инкубации делится на несколько периодов. И непосредственно перед выводом цыплят необходимо изменить тепловой режим, повысить влажность в инкубаторе, отключить поворот, а это может навредить тем, кто заложен недавно. Однако если у вас есть еще один инкубатор, который вы можете использовать как выводной блок, то возможность докладывать яйца в процессе инкубации не исключается. Тогда яйца за три дня до вывода нужно убирать из основного инкубатора в выводной блок.

Источник

Как закладывать и отбирать яйца

Для того чтобы инкубация была результативной недостаточно иметь в пользовании инкубатор. Необходимо еще знать какой температурный режим должен поддерживаться в этой время, уровень влажности, а также правильно отобрать и положить материал в инкубационную камеру.

Правильная закладка

Соблюдение всех условий инкубации, которые можно считать максимально приближенными к ее естественным условиям, позволит повысить выводимость домашней птицы. Одним из важных этапов в разведении домашней птицы в инкубаторе является правильная закладка яиц. Если их закладывать неправильно, то выводимость существенно снизится.

Закладывать яйца в инкубатор нужно после того, как был проведен осмотр инкубатора, он пригоден к использованию, как и материала, который необходимо укладывать в него. Перед тем как закладывать его необходимо в течение 6 часов продержать в помещении, где находится инкубатор и будет происходить непосредственно сама инкубация. Делается это для того, чтобы материал, который до этого на протяжении определенного времени хранился в прохладном помещении, прогрелся до требуемой температуры. В том случае, когда это условие игнорируется, и он закладывается не прогретый, на поверхности может возникать конденсат, который блокирует поры скорлупы.

Прежде, нежели поместить яйца в камеру, их можно продезинфицировать и отобрать те, которые имеют значительные загрязнения. От их мытья лучше отказаться. Закладывать нужно в прогретую инкубационную камеру. В противном случае, развитие зародыша домашней птицы может иметь некоторые изменения. Для того чтобы убедится в том, что материал качественный и пригодный для использования, его можно просветить овоскопом, который в дальнейшем будет использован неоднократно.

Помещать яйца в инкубатор необходимо собственноручно, при этом соблюдаться должно их положение, определяемое тем, какая домашняя птица выбрана для инкубации. Самые непривередливые в вопросе закладки являются куриные яйца, которые в отличие от более крупного материала другой птицы, можно размещать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Опытные птицеводы рекомендуют укладывать куриные яйца в инкубатор вертикально, при этом их тупая часть должна находиться сверху.

Закладка проводится чистыми руками. Во второй половине дня можно закладывать в камеру куриные яйца, а более крупный материал рекомендуется помещать в инкубатор в первой половине дня. Не следует забывать о том, что материал необходимо переворачивать до 10 раз в сутки. Если его не переворачивать правильно, изменяя угол наклона относительно обогревающего устройства в камере, то можно столкнуться с низкой выводимостью молодняка, его неправильного развития.

Подкладывание

Вопросом относительно того, можно ли подкладывать в инкубатор яйца, неоднократно задавались начинающие птицеводы. Он весьма спорный, так как рассматривать его можно в двух аспектах:

При предварительном отборе для предстоящей инкубации, рекомендуется отбирать те, которые имеют одинаковые размеры. В тех случаях, когда яиц не так уж и много, допускается помещение в камеру разного размера, но через определенные временные интервалы. Что это значит? Докладывать в таком случае можно, но делать это нужно правильно.

Если поместить в камеру одновременно материал, отличающийся по размерам, то могут быть проблемы с выведением птенцов. Молодняк будет появляться в разное время, и этот период может быть растянутым на несколько дней. Во избежание этого, после разделения материала на крупный, средний и мелкий, можно приступать к его помещению в камеру.

Изначально в камеру помещается крупный материал. По истечении 4 часов после того, как он был заложен, можно докладывать средний, а еще через 4 часа – мелкий. В такой способ молодняк начнет вылупливаться примерно в один и тот же день.

Если же, например, спустя неделю после помещения материала в камеру, произошел их осмотр на овоскопе, и его половина оказалась не пригодной для дальнейшей инкубации, то докладывать новые яйца не рекомендуется. Дело в том, что процесс инкубации предусматривает применение разных температурных режимов, уровня влажности на каждом этапе. В тех яйцах, которые были заложены в камеру в начале процесса, уже начал развивать зародыш, а в новом материале еще нет. И они требует той температуры, влажности, при которой находились помещенные ранее яйца.

Опытные птицеводы не рекомендуют докладывать свежий материал в инкубатор, если инкубация длиться более 2 – 3 дней, ведь из-за этого могут быть потери не только потомства из тех яиц, которые были доложены, то и с тех, где зародыш уже начал развиваться.

Отбор и хранение

Для того чтобы достичь высокой выводимости домашней птицы крайне важно перед тем, как поместить материал в инкубатор, знать, как правильно его собирать и хранить. Оптимальным вариантом для инкубации являются те яйца, которые во время сбора были немного теплые.

Собранный материал необходимо перенести в специальное помещение и хранить указанное время. Ели речь идет о выведении цыплят, то средний срок хранения материала перед инкубацией составляет 6 дней. А вот утиные или гусиные яйца можно хранить 8 дней. При этом необходимо придерживаться в помещении, куда будет перенесен материал для хранения, оптимального уровня влажности, составляющего 80% и температуры, не превышающей 12 градусов.

Рекомендованным сроком, на протяжении которого можно хранить отобранный материал, является 3 дня. Если хранить яйца долго, то жизнеспособность зародыша снизится, соответственно, уменьшится и выводимость домашней птицы.

Важно знать и то, какие яйца должны быть, для того, чтобы получить максимальный результат от инкубационного процесса. В первую очередь яйца должны быть примерно одинаковых размеров, иметь правильную форму и окрас скорлупы, характерен для того или ионного вида домашней птицы. На яичной скорлупе не должно быть каких-либо повреждений или изъянов. Яйца должны быть не только правильными внешне, но и внутренне. Для этого используется овоскоп, позволяющий удостоверится в том, что желток, белок и воздушная камера имеют правильные размеры и формы.

Выяснив, какие должны быть яйца для инкубации, а какие использовать не следует, происходит их закладка в инкубационную камеру, в которой установлен соответствующий тепловой режим, уровень влажности, по несколько раз на день осуществляется вентиляция, в более поздний период охлаждение, и перевороты помещенного материала. Переворачивать, помещенный в камеру материал, необходимо для того, дабы обеспечить его равномерное прогревание со всех сторон, которое обеспечит дозревание зародыша. Важно знать, сколько раз необходимо осуществлять перевороты, менять положение материала в камере. Переворачивать его необходимо до 10 раз на день. Делать это можно вручную, благодаря изменению угла наклона относительно корпуса инкубатора, или же с помощью автоматического механизма, который сам знает, через какое время необходимо переворачивать яйца, и в какие стороны.

Видеообзор

Источник

Закладка куриных яиц в инкубатор

У многих птицеводов может возникнуть желание разводить куриц, и, следовательно, увеличивать их поголовье. Сидеть и ждать – не вариант, ведь наседка может не высидеть положенное время, отчего цыплята так и не вылупятся. Также существует множество иных факторов, которые значительно снижают шансы на их успешное рождение. Выход только один – инкубатор.

можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации. Смотреть фото можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации. Смотреть картинку можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации. Картинка про можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации. Фото можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации

Отбор яиц на закладку

Прежде чем класть в инкубатор все яйца подряд, следует провести тщательный отбор наиболее удачных вариантов. Отбор совершается благодаря просмотру яйца с помощью прибора овоскопа, а сама процедура называется овоскопированием.

Сам по себе этот прибор больше напоминает обычный фонарик, но приобретать лучше такие овоскопы, в которых используются светодиодные лампы. Они не будут нагревать яйца при просвечивании, что очень важно для инкубационных целей.

Также овоскоп можно создать вручную, используя подручные средства вроде картонной коробки, фольги и светодиодной лампы. Однако такое чудо-приспособление вряд ли хорошо выполнит свою роль, тем более что в современное время овоскопы совершенно недорогие.

Первым делом следует включить овоскоп и очень внимательно рассмотреть яйцо, ведь от этого зависит здоровье будущего цыплёнка. А также вероятность того, что из яйца в принципе что-то вылупится:

Следующие яйца являются полностью непригодными для закладки в инкубатор: из них либо не вылупятся цыплята, либо будут с дефектами. Даже если положить такие яйца в инкубатор по всем правилам, ничего хорошего из этого не выйдет:

Такие яйца лучше не использовать в целях инкубации, т. к. потомство, если оно будет, быстро вымрет из-за дефектов у цыплят.

Пример хорошего яйца и особенности неподходящих для инкубации яиц:

можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации. Смотреть фото можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации. Смотреть картинку можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации. Картинка про можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации. Фото можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации

Оптимальный вес хорошего для закладки куриного яйца – 50-53 грамма. Из мелких яиц будут мелкие курицы, а из больших – высока вероятность появления потомства с дефектами.

Когда закладывать яйца в инкубатор?

В зависимости от того, в какой момент времени куриные яйца положить в инкубатор, получится разный результат. На это влияет не только время суток, но и время года, что очень важно учитывать при закладке яиц.

Если возникает желание сделать так, чтобы цыплята росли максимально приближёнными к природным условиям, то закладывать в инкубатор яйца нужно в период с конца февраля до начала мая. В это время года на улице начинает теплеть, увеличивается освещение, но всё ещё не так жарко, как в летние месяцы, что очень важно для цыплят.

А вот отбирать куриные яйца на закладку в инкубатор в летние месяцы особенно не рекомендуется. Это допустимо делать только в промышленных масштабах, на предприятиях, где всегда поддерживается нужная температура и соблюдены все необходимые требования. В домашних условиях это недопустимо и повлечёт за собой дефекты у будущих цыплят.

Закладку в инкубатор следует проводить во второй половине дня, около 18 часов вечера. Данное время идеально подходит для начала отсчёта инкубационного периода. Ведь таким образом, в конкретный день потомство начнёт вылупляться утром и в течение всего дня. До наступления вечера всё потомство уже появится на свет.

Дополнительно следует выдержать яйца (некоторое время перед закладкой в инкубатор) при комнатной температуре в районе 25 градусов. Очень важно не допускать сквозняков (но помещение должно хорошо проветриваться) и пресекать скачки температуры даже на 2-3 градуса. Влажность в помещении, где будут располагаться яйца и инкубатор, должна быть на уровне 75-80%. Держать яйца в таких условиях следует 8-10 часов.

Во время отбора яиц их следует держать в слегка прохладном месте не дольше 10 суток. Влажность в этом помещении также должна быть на уровне 75-80%.

Сделать это критически необходимо, чтобы прогреть яйца перед закладкой в инкубатор. Если положить холодные яйца без предварительного прогрева в комнатной температуре, то на них образуется конденсат. Капли воды перекроют микроскопические поры в скорлупе, через которые эмбрион получает кислород. В итоге он погибнет от удушья.

Особенности процедуры закладки

При отборе яиц следует помнить, что редко когда они бывают одинаковых размеров. Некоторые будут маленькими, а некоторые – крупнее. Чем больше будет яйцо, тем дольше будет его инкубационный период, поэтому очерёдность размещения яиц в инкубатор будет различаться.

Чтобы все цыплята вылупились более-менее одновременно, следует закладывать яйца в инкубатор в строгой последовательности:

можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации. Смотреть фото можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации. Смотреть картинку можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации. Картинка про можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации. Фото можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации

Между кладками важно выдержать срок в 4 часа, это оптимальное время для прогревания предыдущих яиц и их будущего развития.

Также имеет значение, в каком положении закладывать яйца:

При вертикальной закладке яиц их нужно располагать тупым концом наверх. В этой части находится воздушная камера, из которой эмбрион в первые дни развития будет получать кислород. Если разместить яйца неправильно, то камера может повредиться, и эмбрион задохнётся. Также это может вызвать неправильный процесс развития, отчего цыплята будут иметь патологии.

Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации?

После закладки яиц, эмбрионы начнут постепенно развиваться, и процесс этот можно разделить на 4 стадии. В каждой стадии к яйцам следует относиться по-особенному, чтобы правильно за ними ухаживать и не повредить хрупкий организм будущих птенцов:

1 стадия

Отсчитывается с момента помещения яиц в инкубатор и заканчивается на 7 сутки. В ходе этой стадии эмбрион начинает поглощать кислород из воздушной камеры, а затем – из микроскопических пор в скорлупе. Начинается развитие, рост и формирование всех органов. Яйца курицы проходят первую стадию ровно за 7 дней.

На всё время данной стадии уровень температуры должен равняться 39 градусам с влажностью воздуха 30%. Начиная с первого дня, необходимо переворачивать яйца. Поворачивать их нужно каждые 2-3 часа с допустимой паузой на ночное время.

Чтобы не запутаться, можно вести специальную тетрадь, куда вносятся данные о температуре, влажности, времени переворота яиц и стороны, куда они переворачивались.

2 стадия

В это время у эмбрионов начинает развиваться костная система и клюв. Оканчивается данная фаза на 11 сутки (если яйца куриные). Эта стадия практически ничем не примечательна, нужно, как обычно, переворачивать яйца, следить за температурой и влажностью.

Ключевой особенностью является необходимость постоянного (ежедневного) анализа яиц овоскопом. Если видно, что яйцо повредилось или в его внутреннем составе появились дефекты эмбрионов (погибли, испортились, что угодно), то такие яйца называют «болтунами». Их следует убрать из инкубатора, потому что здоровый цыплёнок из таких яиц уже не появится.

можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации. Смотреть фото можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации. Смотреть картинку можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации. Картинка про можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации. Фото можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации

3 стадия

На этом моменте тело цыплёнка окончательно сформировалось и покрывается пухом. Возможно, что птенец начнёт издавать первые звуки и подавать признаки жизни.

Длится эта стадия с 12 до 18 дней. Температуру необходимо уменьшить до 38,5 градусов, после чего начать проветривать инкубатор (до этой стадии делать такого нельзя, а при наличии встроенной вентиляции она должна быть полностью закрыта). Переворачивать яйца, начиная с этой стадии, крайне не рекомендуется, потому что довольно высока вероятность повредить организм цыплят даже малейшим движением.

На 12 сутки необходимо выключить обогрев инкубатора на 10-15 минут, чтобы яйца немного охладились. После этого температура устанавливается на 38 градусов на 30 минут, после чего её повышают до упомянутой нормы в 38,5.

Очень важно выполнять эти условия правильно, потому что в процессе развития цыплёнка колебания температуры даже на десятые градуса могут быть критическими.

4 стадия

Этот период называется завершающим и длится с 19 по 21 сутки (в это время все цыплята уже должны вылупиться). В данное время птенцы проклёвываются из скорлупы (20-21 день), влажность воздуха устанавливается на 31%, а температура снижается до 37-38 градусов.

После того, как цыплята полностью обсохнут, их вынимают из инкубатора и начинают процесс взращивания взрослых особей.

На этом процедура закладки яиц в инкубатор и ухода за ними считается оконченной. При правильном уходе и закладке яиц велика вероятность получить до 80% особей, что является отличным результатом, особенно если яйца закладываются в домашних условиях. При грамотном подходе к делу и тщательном изучении яиц появятся хорошие и здоровые цыплята.

Источник

Инкубация куриных яиц в домашних условиях: правила и опыт пользователей FORUMHOUSE

В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.

Оглавление

Условия инкубации куриных яиц

можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации. Смотреть фото можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации. Смотреть картинку можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации. Картинка про можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации. Фото можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации

В инкубатор отправляют подготовленные яйца. Не сразу из-под курицы: их нужно остудить до комнатной температуры. Хранят яйца в прохладном и достаточно влажном помещении с температурой около +20 градусов; если воздух сухой, можно накрыть емкость с яйцами влажным полотенцем.

Яйцо выходит из курицы покрытым естественной смазкой, защищающей от проникновения инфекций. И если яйцо на вид чистое, хочется сохранить это защитную смазку. Но даже микроскопическое пятнышко куриного помета на скорлупе может привести к потере цыпленка.

можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации. Смотреть фото можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации. Смотреть картинку можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации. Картинка про можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации. Фото можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации

От помёта на скорлупе, да ещё и в тепле за время инкубации эмбрион точно погибнет от заражения.

Поэтому, если на яйце есть хоть малейшие загрязнения, его нужно вымыть в слабом растворе марганцовки температурой не менее +30 °C. Мыть нужно осторожно, деликатно, не встряхивая. Сильные загрязнения легко удалить старой зубной щеткой.

Температура инкубации куриных яиц

Самый важный показатель для нормального развития зародыша в яйце – температура скорлупы (или поверхности яйца). Не надо путать ее с температурой инкубатора, это разные показатели. Задача инкубатора – создать условия, максимально близкие к природным.

Но яйца у разных пород и кроссов кур разные, поэтому и режим инкубации может несколько меняться – опытные птицеводы начинают чувствовать его интуитивно. Многое зависит и от того, где находится источник тепла. Если сверху, как в природе (наседка сидит на яйцах), то возле верха температура воздуха вполне может быть повыше; если яйца обогреваются равномерно, то ниже.

Особенно важен для будущих цыплят температурный режим инкубатора в первые сутки. В это время у зародыша еще нет своей постоянной температуры, и на любое повышение внешней температуры он откликается ускоренным обменом веществ и быстрым ростом.

можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации. Смотреть фото можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации. Смотреть картинку можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации. Картинка про можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации. Фото можно ли подкладывать яйца в инкубатор постепенно во время инкубации

Перегрев яиц всегда приводит к патологиям развития эмбриона. Это не так уж и страшно в первые 12 часов инкубирования, но потом перегрев очень опасен. Он приводит к преждевременному выводу цыплят, жутким деформациям головы, челюстей, клюва и глаз.

Опытные птицеводы всегда предостерегают от «ныряния в инкубатор» в первые 12 часов. В это время не нужно ничего охлаждать и проветривать. Яйцо переворачивают только через 12 часов после закладки.

На более поздней стадии перегрев уже не так страшен, он не вызывает уродств, и уже не разгоняет, а замедляет рост эмбриона. А недогрев тормозит развитие зародыша всегда, на любой стадии его развития. Недогрев на любой стадии инкубирования – основная причина, по которой зародыши гибнут в яйце, а цыплята вылупляются с незажившей пуповиной и увеличенным животом.

Но небольшой недогрев в течение очень непродолжительного времени большой беды не принесет, и в природе, например, квочка встает с гнезда чтобы попить воды. Поэтому важны не только температура и влажность, но и вентиляция. Яйцо охлаждается, при этом скорлупа его сжимается слабее, чем содержимое, и зародыш начинает дышать интенсивнее.

Какой должна быть влажность в инкубаторе

Влажность важна так же, как и температура – если она недостаточна, размеры воздушных камер в яйце увеличиваются, зародыши сильно отстают в развитии – иногда безвозвратно. Мелкие цыплята, вылупившиеся раньше срока – почти всегда следствие недостаточной влажности.

Правильная температура в сочетании с правильной влажностью – это главное условие нормального развития зародыша. Многие пользователи нашего портала придерживаются такого режима:

Для повышения влажности используют разные методы: опрыскивание яиц, или поддоны с водой, которые ставят под пенопластовые корпусы инкубаторов (воду в поддонах необходимо нагревать аквариумным водонагревателем).

Вот проверенный режим инкубации куриных яиц (вывод цыплят из яиц – около 90 %).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *