какая разница между геркулесом и овсянкой

В чем разница между геркулесом и овсянкой?

В чем разница геркулеса и овсянки, существуют ли отличия между двумя продуктами. А может быть, это название одной каши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье – мы подробно обсудим оба вида круп с противоположных позиций, чтобы выявить как сходство, так и существенную разницу.

Геркулес и овсянка — что это

Вы заботитесь о своем здоровье? Начинаете день с плотного питательного завтрака? Тогда наверняка вы не раз варили вкусную полезную кашу и подавали ее к столу. О пользе завтраков можно спорить долго, но наша цель – разобраться и найти отличие геркулеса от овсянки. Переходим к определениям?

какая разница между геркулесом и овсянкой. Смотреть фото какая разница между геркулесом и овсянкой. Смотреть картинку какая разница между геркулесом и овсянкой. Картинка про какая разница между геркулесом и овсянкой. Фото какая разница между геркулесом и овсянкой

какая разница между геркулесом и овсянкой. Смотреть фото какая разница между геркулесом и овсянкой. Смотреть картинку какая разница между геркулесом и овсянкой. Картинка про какая разница между геркулесом и овсянкой. Фото какая разница между геркулесом и овсянкой

Как видите, нельзя сказать, что геркулес и овсянка – одно и то же. А вот отметить, что хлопья – продукт переработки зерна, можно!

Прежде чем мы начнем разбираться по пунктам, в чем разница между геркулесом и овсянкой, стоит отметить важный момент!

Никогда не покупайте кашу в пакетиках, предназначенную для моментального заваривания – этот продукт не обладает полезными свойствами, содержит большое количество сахара, вредные усилители и ароматизаторы.

А теперь давайте поговорим о том, чем отличается геркулес от овсянки.

Разница между продуктами

Сначала поищем ответ на вопрос, почему овсянку называют геркулесом. Это маркетинговое название продукта, вызывающее у большинства людей стойкие ассоциации с определенной крупой. Именно это слово навевает мысли о силе, бодрости, крепком здоровье. Хотя по сути путать две крупы не стоит – не переживайте, мы поможем разобраться, как отличить овсянку от геркулеса и найти разницу.

какая разница между геркулесом и овсянкой. Смотреть фото какая разница между геркулесом и овсянкой. Смотреть картинку какая разница между геркулесом и овсянкой. Картинка про какая разница между геркулесом и овсянкой. Фото какая разница между геркулесом и овсянкой

Начинаем искать различия овсянки и геркулеса в технологии изготовления продукта.

Цельное недробленое зерно делается так:

Есть цельный пропаренный/плющенный продукт:

Хлопья производятся следующим образом:

Из чего делают овсянку и геркулес вы уже знаете! Вы приобрели заветную коробочку? Кстати, маркетинговое название накладывает свои ограничения – такие зерна обойдутся вам дороже необработанных.

Энергетическая ценность

Давайте поговорим о времени приготовления и калорийности:

Что лучше – геркулес или овсянка, каждый решает самостоятельно. Мы приведем несколько полезных рекомендаций:

какая разница между геркулесом и овсянкой. Смотреть фото какая разница между геркулесом и овсянкой. Смотреть картинку какая разница между геркулесом и овсянкой. Картинка про какая разница между геркулесом и овсянкой. Фото какая разница между геркулесом и овсянкой

Что полезнее

Переходим к самому интересному? Обсудим, что полезнее овсянка или геркулес, есть ли разница. Вы уже знаете, что необработанные зерна содержат огромное количество антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Богатый химический состав теряется после удаления отрубей и зародыша, после обработки хлопьев.

Полезные свойства обоих продуктов совпадают, не имеют разницы! Переработанные хлопья попросту отличаются меньшим содержанием веществ.

Полезные качества таковы:

Есть ли вред? Не стоит злоупотреблять! Готовьте кашу не чаще трех раз в неделю, чтобы не спровоцировать дефицит кальция в организме.

Польза и вред изучены! Запомните наши советы, чтобы суметь извлечь максимум выгоды из употребления каши.

какая разница между геркулесом и овсянкой. Смотреть фото какая разница между геркулесом и овсянкой. Смотреть картинку какая разница между геркулесом и овсянкой. Картинка про какая разница между геркулесом и овсянкой. Фото какая разница между геркулесом и овсянкой

Есть еще один помощник в поиске ответа на вопрос, чем отличается геркулес от овсянки – фото круп!

какая разница между геркулесом и овсянкой. Смотреть фото какая разница между геркулесом и овсянкой. Смотреть картинку какая разница между геркулесом и овсянкой. Картинка про какая разница между геркулесом и овсянкой. Фото какая разница между геркулесом и овсянкой

Посмотрите на видимую разницу и запомните, как выбрать наиболее подходящий продукт к завтраку для всей семьи.

Источник

Овсянка и геркулес — что это такое и отличия

какая разница между геркулесом и овсянкой. Смотреть фото какая разница между геркулесом и овсянкой. Смотреть картинку какая разница между геркулесом и овсянкой. Картинка про какая разница между геркулесом и овсянкой. Фото какая разница между геркулесом и овсянкой

С самого раннего детства человек слышит такие слова, как овсянка или геркулес. Для того чтобы понять, в чем же состоит разница между ними и существует ли она, требуется провести сравнение. Сделать это можно только после того, как будут даны определения для каждой из рассматриваемых категорий.

Определение понятий

Овсянка и геркулес – крупы, которые используются для приготовления каши. Они содержат в своем составе множество полезных веществ и важных для полноценного развития организма микроэлементов. Готовая каша благотворно влияет не только на ЖКТ, но и на умственную активность, физическое развитие. Укрепление иммунной системы также происходит с помощью каш, приготовленных на основе геркулеса или овсянки. Для того чтобы понять разницу между крупами, нужно дать определение каждому из видов. В 90% случаев овсянка и геркулес включаются людьми в одну категорию (многие считают, что это один и тот же продукт). Специалисты же указывают на то, что эти крупы являются самостоятельными, отдельными категориями.

Овсянка (овсяная крупа) – цельное, не дробленое зерно, которое по внешнему виду может напоминать рис. Для приготовления овсяной каши потребуется варить крупу на среднем огне длительное время. В среднем на это уходит 35 минут.

Геркулес (овсяные хлопья) – вид хлопьев, производимых из овса. Для их изготовления применяется специальная технология. Для того чтобы сварить кашу из геркулеса, нужно залить хлопья горячим молоком или обычным кипятком. Варить всего 5 минут или оставить под крышкой настаиваться на 3-5 минут.

Сравнение

Приведя определение, удалось понять, что в основе лежит один продукт (овес), но процесс его обработки и приготовления отличается. Овсянка – крупа длительного приготовления. Геркулес же является продуктом специальной обработки, благодаря которой удается получить особый вид хлопьев. Их не требуется варить слишком долго, а некоторые производители позволяют получать кашу путем обычного запаривания.

Иногда хлопья также нужно варить. Происходит это в том случае, когда продукт проходит не полную термическую обработку. Именно в этом случае требуется варка в течение 5-15 минут (указывается время на упаковке).

Питательные вещества в кашах различаются. Если в цельном зерне (овсянка) сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, даже после длительной термической обработки, то хлопья теряют часть полезных компонентов. Следовательно, они менее полезны для здоровья. Геркулес для быстрого приготовления подходит для тех, кому нужно быстро и сытно перекусить. Его не следует включать в программу питания в качестве полноценной замены овсянки.

Выводы

На основе приведенных определений и после выявления главных факторов различия можно делать выводы. Стало понятно, что продукты на основе овса, которые принято называть овсянкой и геркулесом – разные по питательным веществам продукты. Они совершенно самостоятельные и не являются тождественными друг другу.

Овсянка — это продукт, произведенный из цельного зерна, который не проходил процесс дробления или иного воздействия (включая термическую обработку). Геркулес относится к категории полуфабрикатов. Так принято называть овес, который был специальным образом обработан, для того чтобы на его основе можно было получить хлопья для быстрого приготовления каши. Овсяная каша, так как является цельнозерновой, готовится достаточно долго по времени. На полный процесс может уйти до 40-45 минут. Если же нужно перекусить или приготовить кашу в сжатые сроки, то оптимальным решением будет именно геркулес. Его хлопья завариваются за несколько минут и не требуют длительной термической обработки.

Польза – важный для многих параметр. Для овсяной каши она заключается в цельном зерне и отсутствии его предварительной термической обработки. В результате не происходит разрушения полезных микроэлементов, витаминов и других веществ, которые необходимы для полноценного развития и насыщения организма.

Геркулесовые хлопья теряют значительную часть полезных составляющих, поэтому способны принести организму меньше витаминов и микроэлементов. Овсяную кашу можно есть часто. Геркулес же рекомендуется включать в меню изредка. Он не подходит в качестве полноценного источника полезных веществ, предназначенного для ежедневного применения.

Источник

В чём разница между овсянкой и геркулесом

Факт пользы каши на завтрак доказан врачами всего мира. Самыми известными, благотворными и удобными в приготовлении стали овсяная и геркулесовая. Однако по сей день многие их не различают и ошибочно полагают, что всё можно подвести под общее понятие «овсянка». Конечно, у овсяной каши и геркулеса схожи полезность, пищевая ценность и калорийность, но это два абсолютно разных продукта с сущенственными отличиями.

Что такое овсяная крупа?

Главное, что надо запомнить: овсянка – цельные зёрна овса. Эта древняя культура остаётся неизменной несколько тысяч лет. Готовится такая каша около 30 минут.

Производство той овсяной крупы, что попадает на полки магазинов, – длительный и поэтапный процесс. Он включает в себя сбор сырья, очистку, пропаривание, сортировку по величине, сушку и наконец отделение ядра зерна от оболочки.

Польза овсянки

Овсяная каша богата витаминами и микроэлементами, высоким содержанием белков и полезных жиров. Большая концентрация железа помогает избежать железодефицитной анемии, магний и группа B укрепляют нервную систему, а калий – сосуды. Пищевые волокна в овсянке также несут огромную ценность: они улучшают процессы метаболизма и микрофлору, очищают пищеварение, предотвращают воспалительные процессы.

Что такое геркулесовые хлопья?

Геркулес – дополнительно пропаренная и расплющенная под специальными валиками овсяная крупа. Именно поэтому он зовётся хлопьями. Варить такую кашу не нужно – достаточно залить кипятком, и уже через 5 минут она готова к употреблению.

Полезные свойства геркулеса

Насыщенность геркулесовой каши элементами и витаминамии такая же, как овсяной. Кальций укрепляет опорно-двигательную систему. Аминокислоты положительно действуют на эндокринную систему, выводят токсины, приводят в норму уровень холестерина и сахар. Основное отличие – меньшее содержание пищевых волокон и большее крахмала. Имеется мнение, что ввиду этого цельные зёрна полезнее хлопьев, но в то же время геркулес легче усваивается организмом.

Вывод

Главная разница между овсяной крупой и геркулесовыми хлопьями:

Сделать однозначный вывод о том, какая каша лучше или полезнее, невозможно. Оба продукта важны для здоровья, поэтому стоит ориентироваться на собственные предпочтения и потребности организма.

Источник

Геркулес и овсянка: разница и сходство

Наверняка почти каждый наш соотечественник хотя бы один раз в жизни задумывался, в чём разница между геркулесом и овсянкой. Есть люди, которые уверены, что это одно и то же. Некоторые полагают, что это вообще разные злаки.

И то, и другое не совсем верно. Но для того, чтобы отыскать правильный ответ на этот вопрос, нужно понять, как и из чего приготовляются данные продукты.

Способы приготовления овсянки

Собственно говоря, овсянкой можно называть любой продукт, приготовленный из зерна овса. Но если говорить совсем точнее, овсянкой следует именовать крупу, приготовленную из зёрен по следующей технологии:

И, наконец, на заключительной стадии получившуюся крупу фасуют и отправляют в магазины. Из этого продукта готовят овсяные каши, кисель и даже овсяное молоко. А настойка овса помогает от болезней органов ЖКТ и печени.

Геркулес – это продукт советской эпохи, на котором уже выросло не одно поколение младенцев. Он тоже готовится из зерна овса. Точнее, из крупы. Дальше процесс изготовления продолжается так:

В результате получаются два разных продукта: овсянка — овсяная крупа и геркулес – хлопья. Это видно даже визуально. Но это ещё не все отличия.

Даже если овсяную крупу замочить с вечера, утром для приготовления каши, особенно на молоке, придётся потратить около часа. Если спешить на работу или в школу, такой способ приготовления завтрака будет слишком длительным.

А вот геркулес можно просто залить молоком, дать настояться, и завтрак будет уже готов. Уйдёт 5-10 минут не больше. Можно залить хлопья кипятком или йогуртом, — эффект будет тот же. Домохозяйки старой школы всё-таки предпочитают варить хлопья на молоке минут 15, но это всё равно не час, время найти можно.

Что касается пользы овсяной каши и и геркулеса, то она практически одинаковая. Правда, при длительной тепловой обработке часть витаминов, которые есть в зерне овса, свои полезные свойства теряют. Так что хлопья быстрого приготовления в этом плане предпочтительнее. Но без искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок.

Источник

Геркулес VS. Овсянка, или какую овсянку варить?

какая разница между геркулесом и овсянкой. Смотреть фото какая разница между геркулесом и овсянкой. Смотреть картинку какая разница между геркулесом и овсянкой. Картинка про какая разница между геркулесом и овсянкой. Фото какая разница между геркулесом и овсянкой

Есть овсяную кашу каждое утро – залог молодости и долголетия. Но когда приходишь в магазин, в голове настоящая каша из марок и видов хлопьев. Предлагается даже завтрак за 1 минуту с «настоящими ягодами» – залил кипятком и готово. Овсянка, овсяные хлопья, геркулес – в чем разница? Что полезнее? Какие хлопья лучше выбирать? Сколько варить овсяную, а сколько геркулесовую кашу и чем они отличаются?

Давайте вместе разберемся в тонкостях овсяных хлопьев.

Овсянка и геркулес: в чем разница?

какая разница между геркулесом и овсянкой. Смотреть фото какая разница между геркулесом и овсянкой. Смотреть картинку какая разница между геркулесом и овсянкой. Картинка про какая разница между геркулесом и овсянкой. Фото какая разница между геркулесом и овсянкой

Полезно, но долго

Цельная овсяная крупа сохраняет полезные и диетические свойства только если приготовлена без соли, сахара и на воде. Овсяную кашу из цельной крупы рекомендуют для диетического или спортивного питания. Стоит ли игра свеч при всей пользе овсянки? Каша из таких зёрен варится от 40-60 минут, имеет грубоватую структуру, в ней может попадаться лузга. Для современного человека варить завтрак целый час каждое утро не представляется возможным. Но правильно питаться хочется. Детям до 3 лет овсяная каша из цельной крупы в качестве ежедневного блюда не очень подойдет – на ее переваривание желудок тратит много времени и сил, да и на вкус она получается не такая нежная, как из хлопьев.

какая разница между геркулесом и овсянкой. Смотреть фото какая разница между геркулесом и овсянкой. Смотреть картинку какая разница между геркулесом и овсянкой. Картинка про какая разница между геркулесом и овсянкой. Фото какая разница между геркулесом и овсянкой

Чудес не бывает

Овсяная каша в пакетиках быстрого приготовления со вкусовыми добавками – это очищенные резаные и плющеные зерна овса. В пакетике вместе с ними содержатся: сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и прочие добавки. Такие мелкие хлопья впитывают меньше воды, поэтому калорийность готовое блюдо имеет самую высокую. Сами хлопья опасности для здоровья никакой не представляют, лишние калории человек получает от вкусовых добавок.

Идеальный баланс найден

Диетологи рекомендуют выбирать овсяные хлопья, требующие варки.

какая разница между геркулесом и овсянкой. Смотреть фото какая разница между геркулесом и овсянкой. Смотреть картинку какая разница между геркулесом и овсянкой. Картинка про какая разница между геркулесом и овсянкой. Фото какая разница между геркулесом и овсянкой

Геркулес – это торговая марка овсяных хлопьев, которые выпускались в СССР. Сегодня название всеми любимых хлопьев здоровья стало нарицательным. АО «Макфа» выпускает хлопья «Геркулес традиционный», технология производства которого максимально сохраняет пользу овса. Зёрна бережно шлифуются, очищаются от лузги, посторонних примесей, режутся пополам и расплющиваются. Время варки геркулесовой каши – 15 минут. Её легко приготовить в мультиварке или кастрюле, добавив в готовое блюдо свежих ягод или фруктов, изюма, меда, орехов и сливочного масла. Геркулесовая каша подойдет для ежедневного меню.

Вся польза овсянки за 3 минуты

Еще быстрее варятся «Овсяные хлопья» MAKFA, всего 3 минуты. Мама всегда будет спокойна, находясь на работе – ведь активным школьникам и студентам будет проще приготовить себе вкусный и полезный завтрак. На производстве зерно режется на несколько частей, сплющивается, поэтому хлопья более тонкие, меньшего диаметра. Хлопья не содержат никаких добавок. Эту кашу можно с уверенностью назвать полезной, она подойдет для детского питания, диет спортсменов и похудения.

какая разница между геркулесом и овсянкой. Смотреть фото какая разница между геркулесом и овсянкой. Смотреть картинку какая разница между геркулесом и овсянкой. Картинка про какая разница между геркулесом и овсянкой. Фото какая разница между геркулесом и овсянкой

Удваиваем здоровье

Специально, чтобы удвоить пользу овсяной каши, MAKFA разработала «Овсяные хлопья с отрубями». Клетчатка помогает пищеварительному тракту очиститься от шлаков и усиливает его моторику. При этом хлопья с отрубями имеют меньшую калорийность. С помощью микронизации отруби в пачках MAKFA сохраняют пользу и приобретают особенный ореховый вкус.

Отличия овсянки, геркулеса и быстроразваривающихся хлопьев:

какая разница между геркулесом и овсянкой. Смотреть фото какая разница между геркулесом и овсянкой. Смотреть картинку какая разница между геркулесом и овсянкой. Картинка про какая разница между геркулесом и овсянкой. Фото какая разница между геркулесом и овсянкой

«Мифы и легенды» овсяных хлопьев

какая разница между геркулесом и овсянкой. Смотреть фото какая разница между геркулесом и овсянкой. Смотреть картинку какая разница между геркулесом и овсянкой. Картинка про какая разница между геркулесом и овсянкой. Фото какая разница между геркулесом и овсянкой

Наиболее распространенные: 1-й миф: чем большую очистку овсяная крупа проходит на производстве, тем меньше пользы в ней остается.
На самом деле: технологии производства «Геркулеса» и овсяных хлопьев отличаются только способом резки зерна. Толщина и размер у быстроразваривающихся хлопьев меньше, чем у «Геркулеса». Никакой дополнительной обработки «быстрые» хлопья не проходят;

2-й миф: чем быстрее готовится крупа, тем она менее полезна.

На самом деле: основной вред, лишние калории от употребления минутных завтраков мы получаем из-за вкусовых добавок, которые содержатся в «быстром пакетике» вместе с хлопьями. Сварить полезную кашу можно из овсяных хлопьев MAKFA всего за 3 минуты.

— небольшое время термической обработки повышает пользу каши – в ней сохраняется больше витаминов. Например, если залить овсяные хлопья кефиром, и настоять 15 минут и добавить фруктов, получится вкусный и полезный перекус. С древних времён это блюдо известно, как «салат красоты».

какая разница между геркулесом и овсянкой. Смотреть фото какая разница между геркулесом и овсянкой. Смотреть картинку какая разница между геркулесом и овсянкой. Картинка про какая разница между геркулесом и овсянкой. Фото какая разница между геркулесом и овсянкой

Подведём итоги: какую же овсянку варить? Овсяные хлопья помогают сэкономить время и получить тот самый полезный завтрак, который стал символом британского стиля жизни. Всего за 15 минут из «Геркулеса» MAKFA выйдет аппетитная, достойная оказаться на столе у английской королевы, каша. Еще быстрее, всего за 3 минуты, сварится каша из «Овсяных хлопьев» MAKFA, а «Овсяные хлопья с отрубями» при той же скорости приготовления добавит в рацион нужную организму клетчатку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *