какая порода перепелов несет голубые яйца
Порода перепела Селадон: описание, плюсы и минусы
Селадон – редкие перепела, отличающиеся неприхотливостью, высокой производительностью, крупными яйцами с высокой питательной ценностью и уникальным голубым цветом яичной скорлупы. Перепелиный продукт допустимо употреблять в сыром виде, в нем много протеина и полезных веществ, калорийность низкая, вкусовые качества отличные.
Краткая характеристика породы:
История происхождения
Как выглядит, фото:
Селадон (он же целадон) – не порода, а скорее линия, полученная в результате длительной и сложной селекции от 6 пород. Поэтому перепела отличаются разнообразием окрасов.
Прародитель породы – перепелка обыкновенная (вид Coturnix). Выведены уникальные перепела в США. Над породой работали селекционеры Южной Луизианы. Работа была кропотливой, ее результатом стало появление птиц высокого класса.
Описание породы
Селадон – яичная порода, пока остающаяся редкой. Перепела некрупные, по габаритам не отличаются от диких прародителей, но характеризуются высокой яйценоскостью. Описание породы приведено в таблице:
Вес тушки | 80-125 г |
длина тела | 16-20 см |
годовая яйценоскость | 300 штук |
средняя суточная продуктивность | 1 яйцо |
максимальная месячная продуктивность | 25 штук |
вес яйца | 8-12 г |
окрас | разнообразный – светлый, светло-коричневый, темно-коричневый, смокинговый, серебристый |
начало яйцекладки | в возрасте 40 дней |
Благодаря раннему началу яйцекладки разведение породы селадон рентабельно. Самок, которые будут нестись, следует разместить по отдельным клеткам уже в 25-дневном возрасте. Для обеспечения семьи перепелиными яйцами хватает поголовья из 5-8 особей.
Молодая перепелка становится способной продуктивно нестись после достижения массы тела 100 г.
Продуктивность
Молодые перепела возрастом от 4 до 8 месяцев отличаются максимальной яйценоскостью. В самом начале продуктивного периода месячный показатель составляет 8-12 яиц. С 8-месячного возраста продуктивность начинает падать, к 10 месяцам составляет 8-15 штук.
Отзывы
По отзывам фермеров к плюсам породы относятся:
Среди недостатков выделяют:
Особенности голубых яиц породы
Перепела селадон – носители уникального рецессивного гена, окрашивающего скорлупу яиц в голубой цвет. Окраска незначительно разнится, бывает светло-голубой, серовато-голубой, насыщено-голубой, с зеленоватым отливом. Поверхность скорлупы может быть однородной по цвету, но чаще покрыта коричневыми крапинами.
Голубые яйца можно употреблять сырыми, через них человеку не передается возбудитель сальмонеллеза.
В низкокалорийных, насыщенных протеином яйцах перепелок селадон содержатся полезные вещества, благодаря которым продукт при регулярном употреблении:
Содержание
Перепелок селадон можно держать и в клетках, и в свободном помещении. Чтобы перепела не болели, оставались продуктивными, важно создать в птичнике оптимальные условия:
Клетки устанавливают с простыми или оцинкованными металлическими прутьями, ширина между которыми должна быть такой, чтобы пролезала птичья голова. Высота клетки должна быть не менее 20 см, поскольку перепела отличаются прыгучестью.
Поилки и кормушки прикрепляют к клетке снаружи, перепела кормятся, просовывая голову сквозь прутья. Клетку оборудуют лотками для утилизации помета и сбора яиц.
Птичник оборудуют источниками дополнительного освещения. Не допускают жару, из-за которой птицы лысеют. Перепела селадон погибают, когда температура падает ниже +8 °C. Птенцов лучше помещать в отопляемый брудер.
Кормление
Яйценоскость определяется качеством рациона.
Чтобы перепела селадон хорошо неслись, необходимо соблюдать следующие правила кормления:
Средняя стоимость инкубационных яиц Селадон:
Разведение
К самцу подсиживают 3-4 самок. У перепелок селадон не развит материнский инстинкт, поэтому потомство получают при помощи инкубатора. Яйца держат в инкубаторе 17-18 суток, переворачивают 3-6 раз за день. Первые 10 дней температура должна быть 38,5 °C, далее в течение недели – 38 °C, а в последний день ее снижают до 37,5 °C. Вылупление быстрое и дружное, растягивается максимум на 10 часов.
Чтобы инкубаторное разведение оказалось успешным, необходимо выбирать яйца по следующим критериям:
Температуру в первые дни жизни птенцов поддерживают на уровне +35 °C, к месячному возрасту постепенно делают +25 °C. Первые полмесяца птенцы селадон находятся под круглосуточным освещением. Кормят птенцов в первые дни вареным раскрошенным желтком, далее переводят на комбикорм для бройлерных цыплят.
Возможные болезни
Патологии, которыми болеют перепела, можно разделить на несколько категорий:
Нестись перепела селадон перестают при:
Селадоны могут быть подвержены следующим болезням:
Перепела пугливы. Перестают нестись при регулярном стрессе, связанном с шумом, присутствием поблизости крупных животных.
При выращивании в закрытых птичниках перепела селадон менее подвержены инфекционным болезням, чем другие домашние птицы.
При несоблюдении условий и гигиены содержания возможно поражение поголовья сальмонеллезом (болезнь протекает скрыто), колибактериозом, холерой, псевдочумой, гельминтозом, аспергиллезом, пуллорозом.
Неполноценное питание приводит к рахиту, воспалению зоба, закупорке яйцевода.
Заключение
В соответствии с описанием породы, перепелки селадон имеют высокую яичную продуктивность. Они неприхотливы, отличаются разнообразным окрасом. Продолжительность жизни – 3 года. На убой птиц пускают в возрасте 8-12 месяцев. Яйца практически не заражаются сальмонеллой, что относится к дополнительным преимуществам селадонов. Интерес вызывает и необычный цвет скорлупы.
Перепелки селадон
Селадон – одна из наиболее редких и интересных пород перепелок. Выведена она в Южной Луизиане (США), в селекции использовалось более 6 пород. Одна из особенностей птиц – необычный цвет яиц. Скорлупа окрашена в голубоватый цвет.
Описание
Какой расцветки будут перепелки селадон, зависит от подвида. Окрас разнообразный – от серебристого и смокингового до светло- и темно-коричневого. Оперение начинает меняться с 10 дня после вылупления. Голова у птиц небольшая, клюв заострен на конце. Лапы тонкие, длинные, бежевого или светло-коричневого цвета. Спина широкая, хвост небольшой. Грудь выпуклая.
В раннем возрасте половой диморфизм выражен слабо. До 3 недели жизни самки очень крикливые. Только по этому признаку можно отличить их от самцов. Позже становится заметна разница в размерах – самки чуть крупнее. Точно определить половую принадлежность удается по клоаке – у самцов присутствует бугорок. При проведении обследования важно соблюдать гигиену – занесенная инфекция может привести к гибели птенца.
Содержание птиц
В соответствии с характеристиками, перепелки селадон хорошо приспособлены к клеточному и напольному содержанию. На 1 особь должно приходиться около 20 кв.см площади пола.
Высота клетки – от 20 см. Конструкция может быть пластиковой или металлической (оцинкованной). Снизу располагают лоток для сбора помета – его регулярно очищают. Наклонный пол с яйцесборником позволяет снизить потери при сборе яиц. Если он не предусмотрен, то некоторые экземпляры будут раздавлены птицами. Возможен и расклев.
Взрослым особям подходит температура +18…+22°C. Зимой в помещении не должно быть холоднее +8°C. Для обеспечения хорошей яйценоскости продолжительность светового дня поддерживают на уровне 17 часов в день. Повышение продуктивности наблюдается при 20-часовом освещении. Яркость – 35 лк. Влажность воздуха не должна превышать 70%. Обязательным условием для поддержания здоровья становится качественный воздухообмен.
Болезни
В соответствии с описанием и отзывами, перепелки селадон имеют неплохой иммунитет к основным болезням, но могут быть подвержены:
Проблемы возникают при неправильном содержании птицы: наличии сквозняков, высоком/низком уровне влажности, стрессах, несбалансированном кормлении, слишком ярком освещении.
Продуктивность
В описании указано яичное направление продуктивности перепелок селадон – в течение года самки откладывают до 300 яиц весом 8-12 г. Отличительная особенность породы – голубой цвет скорлупы. Необычная окраска появляется в результате действия рецессивного гена. Максимальный вес взрослых особей – 120-140 г, минимальный – 80-85 г.
Мясная продуктивность у селадонов низкая – породу выращивают с целью получения яиц и продажи инкубационного материала.
Нестись перепелки начинают в возрасте 35-40 дней. После 8 месяцев продуктивность падает.
Кормление
Взрослых перепелок кормят трижды в день. Можно использовать комбикорм ДК-52 или ПК-5-2. Норма – до 30 г в сутки. С одного рациона на другой переходят постепенно, в течение 3-4 дней. Если готовые комбикорма фермер покупать не хочет, можно делать их самостоятельно. В домашние кормовые смеси добавляют:
Дополнительные компоненты питания – овощи и фрукты. Особенно полезны перепелам морковь, листья капусты, вареный картофель (последний – в небольшом количестве). Для нормализации пищеварения в рацион вводят песок.
Разведение
Семью составляют из 1 самца и 3-4 самок. Из-за того, что у самок селадон инстинкт к насиживанию практически отсутствует, инкубационный материал закладывают в инкубатор или в гнезда других несушек. Для инкубации используют экземпляры без наружных и внутренних дефектов (вес – не менее 9 г). Яйца проверяют с помощью овоскопа. В процессе инкубации овоскопирование повторяют, чтобы отбраковать непригодные экземпляры.
Продолжительность процесса выведения – 18 дней. Переворачивают яйца от 3 до 6 раз в сутки. Выводимость – около 90%. Жизнеспособность у молодняка хорошая. Температуру поддерживают в пределах норм:
Выход всех птенцов из яиц занимает около 10 часов. В первые дни их содержат при +35°C и круглосуточном освещении, к месяцу температуру плавно снижают до +25°C. Молодняк обеспечивают чистой и свежей водой, установив автоматические вакуумные поилки. Обычные емкости использовать не рекомендуется – птенцы могут намокнуть и заболеть. В первые дни жизни перепелок пропаивают раствором глюкозы. Для общего укрепления дают витаминные смеси.
Заключение
В соответствии с описанием породы, перепелки селадон имеют высокую яичную продуктивность. Они неприхотливы, отличаются разнообразным окрасом. Продолжительность жизни – 3 года. На убой птиц пускают в возрасте 8-12 месяцев. Яйца практически не заражаются сальмонеллой, что относится к дополнительным преимуществам селадонов. Интерес вызывает и необычный цвет скорлупы.
Описание и характеристики перепелов породы селадон, рацион и разведение
При выращивании яичных пород основное внимание обращают на продуктивность и качество яиц. Селадон – редкие перепела, отличающиеся неприхотливостью, высокой производительностью, крупными яйцами с высокой питательной ценностью и уникальным голубым цветом яичной скорлупы. Перепелиный продукт допустимо употреблять в сыром виде, в нем много протеина и полезных веществ, калорийность низкая, вкусовые качества отличные.
История появления
Селадон (он же целадон) – не порода, а скорее линия, полученная в результате длительной и сложной селекции от 6 пород. Поэтому перепела отличаются разнообразием окрасов. Прародитель породы – перепелка обыкновенная (вид Coturnix). Выведены уникальные перепела в США. Над породой работали селекционеры Южной Луизианы. Работа была кропотливой, ее результатом стало появление птиц высокого класса.
Описание и характеристика перепелов целадон (селадон)
Селадон – яичная порода, пока остающаяся редкой. Перепела некрупные, по габаритам не отличаются от диких прародителей, но характеризуются высокой яйценоскостью. Описание породы приведено в таблице.
Вес тушки | 80-125 г |
длина тела | 16-20 см |
годовая яйценоскость | 300 штук |
средняя суточная продуктивность | 1 яйцо |
максимальная месячная продуктивность | 25 штук |
вес яйца | 8-12 г |
окрас | разнообразный – светлый, светло-коричневый, темно-коричневый, смокинговый, серебристый |
начало яйцекладки | в возрасте 40 дней |
Благодаря раннему началу яйцекладки разведение породы селадон рентабельно. Самок, которые будут нестись, следует разместить по отдельным клеткам уже в 25-дневном возрасте. Для обеспечения семьи перепелиными яйцами хватает поголовья из 5-8 особей.
Молодые перепела возрастом от 4 до 8 месяцев отличаются максимальной яйценоскостью. В самом начале продуктивного периода месячный показатель составляет 8-12 яиц. С 8-месячного возраста продуктивность начинает падать, к 10 месяцам составляет 8-15 штук.
Основные плюсы и минусы
Особенности голубых яиц породы
Перепела селадон – носители уникального рецессивного гена, окрашивающего скорлупу яиц в голубой цвет. Окраска незначительно разнится, бывает светло-голубой, серовато-голубой, насыщено-голубой, с зеленоватым отливом. Поверхность скорлупы может быть однородной по цвету, но чаще покрыта коричневыми крапинами.
Голубые яйца можно употреблять сырыми, через них человеку не передается возбудитель сальмонеллеза.
В низкокалорийных, насыщенных протеином яйцах перепелок селадон содержатся полезные вещества, благодаря которым продукт при регулярном употреблении:
Содержание, уход и кормление
Перепелок селадон можно держать и в клетках, и в свободном помещении. Чтобы перепела не болели, оставались продуктивными, важно создать в птичнике оптимальные условия:
Клетки устанавливают с простыми или оцинкованными металлическими прутьями, ширина между которыми должна быть такой, чтобы пролезала птичья голова. Высота клетки должна быть не менее 20 см, поскольку перепела отличаются прыгучестью.
Поилки и кормушки прикрепляют к клетке снаружи, перепела кормятся, просовывая голову сквозь прутья. Клетку оборудуют лотками для утилизации помета и сбора яиц.
Птичник оборудуют источниками дополнительного освещения. Не допускают жару, из-за которой птицы лысеют. Перепела селадон погибают, когда температура падает ниже +8 °C. Птенцов лучше помещать в отопляемый брудер.
Яйценоскость определяется качеством рациона. Чтобы перепела селадон хорошо неслись, необходимо соблюдать следующие правила кормления:
Как разводят породу
К самцу подсиживают 3-4 самок. У перепелок селадон не развит материнский инстинкт, поэтому потомство получают при помощи инкубатора. Яйца держат в инкубаторе 17-18 суток, переворачивают 3-6 раз за день. Первые 10 дней температура должна быть 38,5 °C, далее в течение недели – 38 °C, а в последний день ее снижают до 37,5 °C. Вылупление быстрое и дружное, растягивается максимум на 10 часов.
Чтобы инкубаторное разведение оказалось успешным, необходимо выбирать яйца по следующим критериям:
Температуру в первые дни жизни птенцов поддерживают на уровне +35 °C, к месячному возрасту постепенно делают +25 °C. Первые полмесяца птенцы селадон находятся под круглосуточным освещением. Кормят птенцов в первые дни вареным раскрошенным желтком, далее переводят на комбикорм для бройлерных цыплят.
Чем болеют птицы?
Патологии, которыми болеют перепела, можно разделить на несколько категорий:
Нестись перепела селадон перестают при:
Перепела пугливы. Перестают нестись при регулярном стрессе, связанном с шумом, присутствием поблизости крупных животных.
При выращивании в закрытых птичниках перепела селадон менее подвержены инфекционным болезням, чем другие домашние птицы. При несоблюдении условий и гигиены содержания возможно поражение поголовья сальмонеллезом (болезнь протекает скрыто), колибактериозом, холерой, псевдочумой, гельминтозом, аспергиллезом, пуллорозом. Неполноценное питание приводит к рахиту, воспалению зоба, закупорке яйцевода.
Селадон
Селадон (также целадон) – не порода, а скорее линия, полученная в результате длительной и сложной селекции от 6 пород.
Селадон – яичная порода, пока остающаяся редкой. Перепела некрупные, по габаритам не отличаются от диких прародителей, но характеризуются высокой яйценоскостью. Молодые перепела возрастом от 4 до 8 месяцев отличаются максимальной яйценоскостью. В самом начале продуктивного периода месячный показатель составляет 8-12 яиц.
Перепела селадон – носители уникального рецессивного гена, окрашивающего скорлупу яиц в голубой цвет. Окраска незначительно разнится, бывает светло-голубой, серовато-голубой, насыщено-голубой, с зеленоватым отливом. Поверхность скорлупы может быть однородной по цвету, но чаще покрыта коричневыми крапинами.
В низкокалорийных, насыщенных протеином яйцах перепелок селадон содержатся полезные вещества, благодаря которым продукт при регулярном употреблении:
Внешность.
Перепела породы Селадон отличаются разнообразностью окраса: светлый, светло-коричневый, темно-коричневый, смокинговый, серебристый. Голова небольшая, с небольшим заостренным на конце клювом. Имеют длинные тонкие лапки светло-коричневого или бежевого цвета. Широкая спинка оканчивается небольшим хвостом. Грудная клетка выпуклая. Самцы и самки не отличаются по оперению – только по размеру и массе: самка чуть крупнее и тяжелее. Птенцы, как и взрослые птицы, по окрасу разномастные: коричневые, коричневые с белым, белые с коричневым. Начинают менять оперение с 10 дня.
Определить пол птенца можно по нескольким признакам. В первые две недели самок Селадона можно определить по крику – они очень крикливые, позже это свойство проходит. В возрасте 20-21 дня самок уже можно определить визуально – они заметно крупнее самцов. Для определения пола птенца также можно осмотреть его клоаку: у самцов под хвостом прощупывается бугорок.
Особенности разведения и выращивания.
Уход за перепелами породы Селадон практически не отличается от условий содержания других пород, но существует ряд особенностей. Птицы боятся сквозняков, особенно в раннем возрасте, и нуждаются в дополнительном обогреве и освещении в зимний период. Следует создать условия, при которых помещение не будет продуваться, но будет дополнительно обогреваться в случае необходимости.
Материнский инстинкт у данной породы перепелов не развит, поэтому для выведения потомства используют инкубатор. Выживаемость у птенцов высокая – около 90-95%.
Достоинства:
-яйца диетические, с высоким содержанием полезных веществ, возможно употребление в сыром виде;
-неприхотливость в содержании;
-красивый разнообразный окрас.
Недостатки:
-требуется дополнительное освещение и обогрев в зимний период;
-недолгая продолжительность жизни (не более 3 лет);
-короткая продолжительность яйценоскости.
Продуктивность.
Разводят Селадонов с целью получения яиц. Яйца данной породы низкокалорийны, богаты белком и содержат множество питательных компонентов. Обладают отменными вкусовыми качествами и допустимы для употребления в сыром виде.
Селадонам свойственно ранее начало яйцекладки. Самки начинают нестись при достижении массы тела в 100 г. С начала продуктивного периода птица откладывает около 8-12 яиц в месяц. Наилучшие качества яйценоскости она приобретает с 4-месячного возраста и сохраняет их до достижения 8 месяцев. В этот период самка способна нести по 25 яиц ежемесячно. После достижения птицей 8 месяцев продуктивность снижается, а к 10 – составляет 8-15 яиц, содержание становится невыгодным.
Болезни.
Селадоны могут быть подвержены следующим болезням:
Гельминтоз. Поражение перепела глистами. Характеризуется потерей аппетита, жидким стулом желтого цвета, в случае трахейного гельминтоза – кашлем, одышкой. При лечении используется Тиабендазол, при этом молодняк изолируется от взрослых птиц. Профилактика: содержание птенцов в чистоте; при покупке новых птиц следует держать их отдельно на протяжении 30 дней.
Колибактериоз. Кишечная инфекция, которая может перейти в эпидемию. Заражение происходит через воду, корм, зараженные фекалии. Характеризуется сонливостью, вялостью, падением перепелок на ноги. Для лечения, как правило, проводят терапию антибиотиком или сочетанием антибиотиков. Здоровых птиц вакцинируют, все клетки дезинфицируют. Профилактика: своевременная уборка в клетках, всегда в наличии чистая свежая вода и качественный корм.
Рахит. Может наблюдаться деформация костяка, задержка в росте. Молодняк мало двигается, походка становится шаткой, клюв и кости – мягкими. У самок яйца появляются с тонкой скорлупой либо без нее, резко снижается яйценоскость. При лечении назначают витамины D3 и D2, рыбий жир, трикальцийфосфат. Профилактика: включение в рацион витаминизированных кормов.