какая полезная еда для детей

Полезные и вредные продукты в питании деток от года

Здоровье малыша – главная забота любого родителя. Чтобы ваш ребенок рос крепким и умным, очень важно следить за его рационом. Разберем, какие продукты важны для детского организма, а с какими малыша даже знакомить не нужно.

В целом, большой разницы между полезностью продукта для ребенка и для взрослого нет. Если чипсы не стоит есть даже родителям, что уж говорить о детях. Так что все приведенные ниже рекомендации можно смело использовать при формировании меню для всей семьи.

Полезные продукты для детей

Молоко и кисломолочные продукты. Если ваш ребенок не страдает от лактазной недостаточности, молоко обязательно должно входить в его рацион. Причем ежедневно. Но выбирать нужно, конечно, качественный натуральный продукт – такой как молоко Valio. В нем содержится необходимый для растущего организма кальций, фосфор, полезные молочные жиры и целый набор витаминов. В меню малыша обязательно должны присутствовать творог, йогурт, сыры и другие кисломолочные продукты. Они обогащают организм ценными микроэлементами и помогают избежать дисбактериоза.

Злаки. Углеводы и белок – это основной источник энергии для малыша. Ими (а также клетчаткой, важными минералами и витаминами группы B) детский организм обеспечат каши. Гречка, кукуруза, рис, овсянка, пшено, ячка – выбор злаков велик. Знакомьте малыша с разнообразной пищей, это поможет избежать дефицита тех или иных элементов.

Яйца. Несмотря на то, что этот продукт является довольно сильным аллергеном, в случае, если ребенок хорошо его переносит, яйца обязательно должны присутствовать в детском рационе. Особенно желток – помимо прочих витаминов и микроэлементов, в нем содержится витамин D. Он синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей, которых в России (особенно не в сезон) недостаточно.

Мясо. Кроме животного белка и железа, в нем содержатся незаменимые аминокислоты. Для детского питания, разумеется, нужно выбирать нежирное мясо, оптимально подходят индейка, телятина, кролик.

Рыба. Это важный источник витаминов A, D, B2, B12 и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6). Самые полезные для ребенка сорта рыбы – нежирные. Например, морской окунь, треска, хек, судак.

Овощи и фрукты. Всем известно, что это главный поставщик витаминов. Выбирая овощи, отдавайте предпочтение тем, что выросли в вашем регионе без использования химических удобрений. Зимой лучше приготовить замороженные, чем привозные, сомнительного качества. Готовить овощи для малыша полезнее всего на пару. Фрукты и ягоды давайте ребенку разные, в свежем виде, внимательно наблюдая за реакцией его организма. Довольно часто они вызывают аллергию.

Орехи. Калий, натрий, железо, магний, витамины групп A, B, E, P и другие – все это есть в орешках. Для детей самыми полезными считаются кедровые, грецкие и фундук. Помните только о том, что знакомить ребенка с орехами нужно не раньше 3 лет, а если малыш – аллергик, то от орехов лучше отказаться совсем либо посоветоваться с врачом.

Вредные продукты для детей

Заботьтесь о своих детях и их рационе и, что немаловажно, сами ешьте здоровую свежую пищу. Ведь ребенок всегда берет пример со взрослых и привыкает к тому, что едят остальные члены семьи.

Источник

Здоровое питание детей: памятка для родителей

Поделиться:

Питание детей часто становится головной болью родителей уже с момента введения прикорма: с чего начать, чтобы сохранить здоровье малыша, чтобы не развилась аллергия; баночки или общий стол? В более старшем возрасте: как накормить, когда ребенок хочет питаться только шоколадками; как соблюсти режим и т. д. Давайте пройдемся по этапам детства и разберемся, что важно учесть при планировании питания.

Порой кажется, что о питании своих чад родители думают в разы чаще и подходят к делу гораздо ответственнее, чем к собственному рациону. А зря, ведь пищевые привычки формируются не только благодаря ежедневному идеальному меню для ребенка. Они складываются из его собственного опыта выбора и приготовления еды, наблюдения за пищевым поведением в семье, а потом и в обществе.

Ребенок не должен быть «пищевым изгоем» в семье, которому «нельзя, потому что маленький». На примере курения и алкоголя многие родители узнают, что значит эта установка для взрослеющего человека.

Поэтому правило номер один — начните с себя. Хотите научить ребенка есть овощи — подумайте, дружите ли вы с ними сами, как часто они появляются на вашем взрослом столе? Или даже просто откройте свой холодильник и критически оцените, что в нем лежит. И если увиденное повергло вас в уныние, подумайте, как можно улучшить ситуацию.

Впрочем, этот подход все-таки больше годится для ребенка сознательного возраста, а что можно сделать для самых маленьких детей?

Дети-груднички

В этом периоде ребенок наряду с основным питанием — грудным молоком или адаптированной смесью — начинает осваивать твердую пищу. Обычно готовность ребенка к прикорму определяют по проявлению интереса к тому, что едят взрослые. Основная цель здесь — адаптация к различным новым продуктам, своеобразный тест-драйв взрослого рациона.

Для ребенка каждый новый продукт — это отдельное приключение с неожиданной развязкой. Может проявиться аллергическая реакция, непереносимость и другие неприятные симптомы. Только постепенное введение продуктов может гарантировать, что вы увидите причину и следствие и сможете поменять питание в зависимости от реакций ребенка.

Чуть позже — в 8–12 месяцев — ребенок обучается основным пищевым навыкам, жеванию и удержанию еды, может даже научиться есть самостоятельно. Всё возрастающая потребность в энергии и питательных веществах побуждает ребенка есть больше твердой пищи. В течение этих 4 месяцев родители переводят его на общий стол.

Основные рекомендации для правильного питания малышей:

Все остальное — на усмотрение родителя. Вопросы типа «Что давать первым: брокколи или кабачок?» — это ритуалы эмоциональной терапии для родителя, отношения к здоровью ребенка не имеют.

Дети-дошкольники

Как только ребенок переходит на общий стол, у него появляется большой выбор разнообразного питания. С одной стороны, это плюс — ведь таким образом он может получить все необходимые питательные вещества для активного роста и развития. С другой стороны, дети часто оказываются очень привередливы к тому, что взрослые считают полезной едой. Это происходит именно в связи разнообразием — включается механизм защиты организма от ядовитой угрозы в лице помидора или листка салата. Кроме того, может возникнуть неприятие определенной текстуры, температуры еды.

Часто родители жалуются на то, что ребенок ничего не ест в детском саду, хотя там хорошо готовят. Даже самая изысканная кухня может не понравиться малышу с избирательным аппетитом, если не соблюдены его персональные требования к готовке и подаче блюда. Стоит ли держаться позиции «проголодается — поест» или лучше все-таки придумать компромисс?

Лично я бы рекомендовала дать ребенку возможность выбирать и не стоять горой за полезный омлетик или супернеобходимую кашу. Конечно, голод способен сподвигнуть взрослых людей есть то, что они не привыкли, — насекомых, например. Но лишний стресс по поводу питания создавать точно не полезно. С возрастом ребенок станет смелее и даст еще один шанс нелюбимой еде.

Обычно дети непоследовательны в выборе количества еды. Это связано с особенностями процессов роста. В один день они могут съесть очень мало, в другой — наоборот, постоянно просить добавки.

Родителю не стоит зацикливаться на количестве еды, если ребенок выглядит и чувствует себя хорошо. А вот лишний вес как раз может служить сигналом избыточного питания и недостатков в воспитании (например, малоподвижный образ жизни у ребенка).

В дошкольном возрасте все еще актуальной может быть тема пищевой аллергии и непереносимости. Пока родители контролируют питание ребенка сами, эти трудности легко преодолимы. А в детском саду стоит очень четко и даже немного жестко сообщить о том, что нельзя есть ребенку.

Основные рекомендации по правильному питанию дошколят:

Дети-подростки

какая полезная еда для детей. Смотреть фото какая полезная еда для детей. Смотреть картинку какая полезная еда для детей. Картинка про какая полезная еда для детей. Фото какая полезная еда для детей

Подросток — существо очень активное и в то же время уязвимое. Организм претерпевает серьезные изменения и особенно нуждается в пище, богатой питательными веществами. В то же время именно в подростковом возрасте контроль питания со стороны родителей ослабевает, и ребенок может все активнее предпочитать фастфуд и снеки. Как и в случае с капризными малышами, родителям не рекомендуется вести агрессивную политику против «вредной» еды и заставлять подростка «есть, что полезно», а также акцентировать внимание на весе и внешнем виде ребенка.

Если есть возможность, лучше подключать ребенка к приготовлению домашней пищи, а старшим подросткам можно доверить этот процесс полностью. Именно сейчас разнообразие продуктов начинает играть решающую роль в выборе и установлении пищевых предпочтений подростка. Из всего многообразия полезного пусть юный дегустатор выберет то, что ему действительно нравится. Родителям стоит поощрять его попытки приготовить свои любимые блюда для всей семьи.

Если все-таки есть большое желание объяснить ребенку, зачем ему есть здоровую еду, нужно сфокусироваться в аргументах на самочувствии, интеллектуальных возможностях, энергии. Подростки очень чувствительны к теме внешней привлекательности, и попытка связать тему еды и внешности может обернуться расстройством пищевого поведения. И даже объяснение в духе «красота — это следствие здорового образа жизни» может быть истолковано неверно.

Основные рекомендации по здоровому питанию подростков:

Рано или поздно каждый взрослый человек становится сам себе родителем и сам решает, как ему жить. Если в семье сформировались хорошие пищевые привычки, то даже в случае временного «кризиса» питания в студенчестве ребенок обязательно вспомнит семейные традиции во взрослой жизни. Если вы, родители, заложили прочный фундамент, то можете не переживать, отпуская свое чадо в свободную взрослую жизнь.

Источник

Какая полезная еда для детей

какая полезная еда для детей. Смотреть фото какая полезная еда для детей. Смотреть картинку какая полезная еда для детей. Картинка про какая полезная еда для детей. Фото какая полезная еда для детей

Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на подрастающий организм и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию.

Питание влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни. Здоровое питание – необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития человека, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают питание пять раз в день. Для обучающихся общеобразовательных учреждений организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник. Данное питание формируется с учетом возраста обучающихся, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах.

Следовательно, домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада и школы. С этой целью разрабатывается примерное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому дома важно уделить внимание именно тем продуктам и блюдам, которые он недополучил днем.

Питание детей и подростков должно учитывать особенности пищеварительной системы, которая еще не окрепла. Рацион питания должен состоять из легко усваиваемых компонентов.

Для развития организма, крепкого здоровья и хорошего иммунитета нужно соблюдать ряд основных принципов составления рациона:

Количество полученной из пищи энергии измеряется в калориях, однако ее ценность заключается не только в этом: немаловажное значение имеет и состав пищи. Углеводы, жиры и белки, минеральные вещества, вода – все это требуется для «строительства» клеток и костной ткани.

Белки имеют особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Недостаток в рационе белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма.

Жиры – источник энергии. Они принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета.

Углеводы – основной источник энергии, способствующий усвоению в организме белков и жиров. Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития.

Витамины – в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей.

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки организму необходимо около полутора литров воды. Крайне важно, чтобы дети ели рыбу, не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день нужно употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр.

Какие продукты нужно ограничить в рационе:

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок имел крепкое здоровье, был активным, гармонично развитым и с хорошим иммунитетом, то правильное питание должно стать для него привычным.

какая полезная еда для детей. Смотреть фото какая полезная еда для детей. Смотреть картинку какая полезная еда для детей. Картинка про какая полезная еда для детей. Фото какая полезная еда для детей
какая полезная еда для детей. Смотреть фото какая полезная еда для детей. Смотреть картинку какая полезная еда для детей. Картинка про какая полезная еда для детей. Фото какая полезная еда для детейкакая полезная еда для детей. Смотреть фото какая полезная еда для детей. Смотреть картинку какая полезная еда для детей. Картинка про какая полезная еда для детей. Фото какая полезная еда для детей
какая полезная еда для детей. Смотреть фото какая полезная еда для детей. Смотреть картинку какая полезная еда для детей. Картинка про какая полезная еда для детей. Фото какая полезная еда для детейкакая полезная еда для детей. Смотреть фото какая полезная еда для детей. Смотреть картинку какая полезная еда для детей. Картинка про какая полезная еда для детей. Фото какая полезная еда для детей

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: какая полезная еда для детей. Смотреть фото какая полезная еда для детей. Смотреть картинку какая полезная еда для детей. Картинка про какая полезная еда для детей. Фото какая полезная еда для детей

Источник

Как организовать питание школьника

какая полезная еда для детей. Смотреть фото какая полезная еда для детей. Смотреть картинку какая полезная еда для детей. Картинка про какая полезная еда для детей. Фото какая полезная еда для детей

Правильно сбалансированный рацион питания – это залог здоровья и работоспособности любого школьника. Какие продукты выбрать для улучшения памяти и концентрации, а также укрепления иммунной и нервной системы? Польза домашней пищи и вред фастфудов.

Современные дети сегодня ведут активный и очень загруженный образ жизни: занимаются в различных секциях, участвуют в школьных мероприятиях, посещают кружки. Чтобы работоспособность и здоровье ребенка не ухудшались, нужно правильно составить распорядок дня и подобрать питание.

Правильное питание — залог здоровья и успеха

При составлении рациона питания для ребенка важно соблюдать такие пункты: сбалансированность, регулярность, польза. Жиры, белки и углеводы должны употребляться в соотношении 1:1:4. Советуют максимально исключить копченые, острые, жареные продукты и сладости, заменив их фруктами и овощами.

Для поддержания умственной активности и укрепления здоровья необходимо ввести в меню продукты, содержащие:

Польза домашней еды

В бешеном ритме современной жизни у хозяек остается мало времени на семью и домашние хлопоты. Поэтому зачастую многие мамы, чтобы не тратить часы у плиты, покупают полуфабрикаты. Это очень удобно и существенно экономит силы, время. Но в таком питании есть масса недостатков: слишком много соли, ароматизаторов, приправ и других вкусовых добавок. Все эти составляющие негативно сказываются на здоровье и вызывают привыкание.

Идеальный вариант — приучить ребенка к домашней пище, которая вкуснее и полезнее фастфуда. Ведь при наличии навыков, готовка занимает не так много времени, как кажется.

Запомните, ребенок школьного возраста должен питаться минимум 4 раза в день. Причем общее количество калорий должно быть:

Если ребенок посещает спортивные секции необходимо увеличить количество потребляемых калорий на 300. Обратите внимание, один раз в день школьник должен есть горячее блюдо.

Если ваше дитя отказывается есть по утрам, ограничиваясь чашкой чая, обратите внимание на его сон. Отсутствие аппетита может быть связано именно с тем, что ребенок не высыпается. Здесь следует проследить за тем, чтобы он не ел перед сном и вовремя ложился.

У некоторых школьников занятия заканчиваются уже к полудню, и обедать они приходят домой. А другие задерживаются гораздо дольше и здесь важно позаботиться о том, чем ребенок может перекусить. Вы можете упаковать:

Главное, чтобы продукты были не скоропортящиеся и полезные.

Вредные продукты

Существует ряд продуктов, которые нужно исключить из рациона малыша:

Консервы, торты, сладкие газированные и пакетированные соки тоже не следует давать ребенку.

Именно родители несут ответственность за физическое и моральное самочувствие ребенка. Поэтому осознанно подходите к таким вопросам как питание и график.

Источник

ТОП полезных продуктов для здоровья детей: особенности питания, вегетарианство

В статье мы расскажем:

Особенности правильного питания детей

Особенности детского питания заключаются в том, чтобы обеспечить ребенку получение всех необходимых питательных веществ и тем самым укрепить его здоровье. Но важным является не только состав меню – соблюдение режима приема пищи также необходимо для полноценного развития детей и подростков.

Питание детей и подростков имеет множество отличий от питания взрослого человека. Главное отличие в том, что молодой организм активно развивается, растет, железы внутренней секреции в ускоренном режиме вырабатывают гормоны, быстро осуществляются окислительные процессы и усвоение пищи, что приводит к постоянной потребности восполнять недостаток тех или иных питательных веществ.

какая полезная еда для детей. Смотреть фото какая полезная еда для детей. Смотреть картинку какая полезная еда для детей. Картинка про какая полезная еда для детей. Фото какая полезная еда для детей

Чтобы поддерживать высокий метаболизм ребенка, необходимый для полноценного его роста и развития, очень важно придерживаться принципов здорового питания и обогащать ежедневное меню свежими полезными продуктами. Только натуральная пища способна помочь организму малыша или подростка бороться с негативными факторами извне и благополучно продолжать свое физиологическое развитие.

Принципы правильного питания

После года дети уже готовы постепенно приобщаться к «взрослому столу», при наличии пищевого интереса у ребенка. Но введение малышей в мир взрослых блюд должно проходить постепенно. У детей еще недостаточно развита функция пищеварительной системы, она будет готова в полной мере расщеплять и переварить все компоненты пищи (жиры, белки и углеводы) только к 5-6 годам. Поэтому у детей дошкольного возраста отсутствие качественного, полноценного, правильного, сбалансированного питания особо чревато различными хроническими заболеваниями.

Здоровье детей напрямую зависит от правильности питания:

Кормление разнообразной и сбалансированной пищей. Растущему детскому организму необходимы белки (источники строительных материалов), углеводы (источники энергии) и жиры (дополнительные источники углеводов, строительного материала, а также способствующие усвоению некоторых важных витаминов) и непосредственно витамины.

Каждый продукт содержит определенный набор питательных веществ: входящие в него комбинации белков, жиров и углеводов, витамины, минералы и микро- макроэлементы. Чем разнообразнее питание ребенка, тем больше биологически активных веществ поступает в организм ребенка. В то же время нельзя злоупотреблять одним и тем же видом продукта.

Оптимальным можно назвать рацион, который обеспечивает организм всем необходимым, то есть в нем присутствуют фрукты, овощи, нежирное мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты, бобовые, злаки, яйца, орехи, семена, мед. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. Количество поступающей в организм пищи напрямую зависит от возраста ребенка и считается в детских кулачках – 1 порция овощей или фруктов равняется кулачку ребенка. К примеру, дневная норма тех же овощей и фруктов составляет 5 порций, только размер меняется в соответствии с изменением возраста и увеличением тех же самых кулачков.

Умеренное питание в пределах разумного позволяет организму быстро и полноценно справляться с «обработкой» поступающей еды. Постоянное переедание приводит к накоплению жировой массы, снижает работу иммунной системы, вызывает усталость, сбои в функционировании организма и ведет ко многим болезням. Недоедание приводит к истощению, расстройствам здоровья, нервным срывам.

Соблюдение режима питания настраивает организм ребенка на выработку необходимых для пищеварения ферментов к определенным часам, тем самым помогая работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы в частности. Систематическое питание улучшает переваривание и усваивание полезных веществ и витаминов.

какая полезная еда для детей. Смотреть фото какая полезная еда для детей. Смотреть картинку какая полезная еда для детей. Картинка про какая полезная еда для детей. Фото какая полезная еда для детей

Принимать пищу желательно в постоянно-отведенное для этого время с возможностью небольших отклонений в 15-30 минут или исходя из обстоятельств (ребенок заболел, либо в этот день будет спортивная тренировка; летнее время, когда ребенок много гуляет или зимнее, когда дети в основном ведут малоподвижный образ жизни).

Дети старше трех лет питаются 4 раза в день. Однако для детей в возрасте от 1 до 3 лет допускается и пятое (вечернее или ночное) кормление.

Примерный режим питания выглядит таким образом:

Между завтраком, обедом и ужином по желанию ребенка возможен небольшой перекус сырыми фруктами или овощами.

Приготовление пищи непосредственно перед едой из свежих продуктов. При длительном хранении продукты портятся, в них снижается содержание ценных веществ, увеличивается количество гистамина. Когда мы повторно разогреваем пищу, в ней значительно теряются полезные вещества и появляются токсичные нитриты, которые способны вызвать отравление детского организма. Идеально употреблять приготовленную пищу в течение максимум двух дней, это кстати касается не только детского организма, но и взрослых тоже.

Чтобы сохранить в пище минеральные вещества и витамины, старайтесь готовить блюда на пару, или, по крайней мере, отваривайте их в воде, тушите или запекайте. Причем чем меньше длиться тепловая обработка овощей и фруктов, тем лучше. Нельзя давать детям жареные блюда, пряности и специи, которые раздражают слизистую желудка и плохо усваиваются, что приводит к коликам, гастритам, язвам, заболеваниям печени и почек.

Сейчас нам предлагается к употреблению большое количество рафинированных продуктов, т.е. специально обработанных с целью повышения их привлекательности (белоснежная мука, прозрачное растительное масло без запаха, шлифованный рис).

Изменения в питании в соответствии сезоном. Покупать фрукты и овощи лучше всего в сезон их созревания в вашей местности. Это будет и дешевле и полезнее. Подлежащие длительной транспортировке продукты из других стран обрабатываются специальными веществами и теряют большую часть своих полезных свойств.

какая полезная еда для детей. Смотреть фото какая полезная еда для детей. Смотреть картинку какая полезная еда для детей. Картинка про какая полезная еда для детей. Фото какая полезная еда для детей

Летом и осенью необходимо увеличивать количество растительной пищи, используя все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде. Зимой в рацион питания больше добавляйте продуктов, богатых белками и жирам. В зимнее время можно использовать замороженную продукцию, богатую витаминами и питательными веществами. Это отличный вариант, так как большинство ягод, фруктов и овощей сохраняют все свои полезные свойства при заморозке, поэтому мы имеем возможность употреблять их в течение зимнего периода. Весной не следует давать ранние тепличные овощи, которые, как правило, содержат значительно повышенные дозы нитратов и нитритов.

Обеспечьте ребенку удовольствие от еды – нельзя заставлять ребенка, если он категорически отказывается есть. Пригласите ребенка к столу попозже, когда он действительно проголодается.

можно попробовать ненавязчиво уговаривать ребенка и привлекать его к еде:

перед едой дайте малышу кусочек яблока, который поспособствует возбуждению аппетита;

аппетит улучшают прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, подвижные игры;

красиво накройте на стол, аппетитно оформите тарелки с едой;

положите ребенку в тарелку немного еды, чтобы он мог справиться с кушаньем, а главное увидеть результат – пустую тарелку;

не используйте слишком холодные или горячие блюда, еда должна быть теплой;

пригласите к столу всю семью;

попросите спасти котенка, который спрятан на дне тарелки (нарисован на тарелке);

не включайте телевизор во время еды, превращая трапезу в развлечение.

Соблюдение питьевого режима. Вода – это не продукт питания, но она является очень важной частью нашего рациона. У детей, в связи с их высокой подвижностью, потеря воды весьма ощутима. Поэтому они должны пить столько, сколько им хочется. Главное, чтобы это не были только сладкие компоты или покупные соки, которые угнетают аппетит. Лучше давать пить простую воду, «минералку» без газа, компоты из сухофруктов без сахара, морсы, детские чаи, на основе целебных трав и ягод.

Во время и сразу после еды пить не следует, особенно много (большее стакана)! Дело в том, что выпитая жидкость разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов, что затрудняет пищеварение. Пить рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды. Но если ребенок ест сухую пищу, с трудом ее проглатывает, то можно немного запивать водой.

Для того, чтобы приучить ребенка к питью воды, существует несколько вариантов – можно завести ребенку отдельную мотивирующую бутылку, которую ему будет приятно держать. В таком случае у ребенка формируются положительные связи в мозгу в связи с процессом питья чистой воды. Если дети постарше, с ними можно играть в игры, где вода является одним из компонентов игры.

Особенности питания детей разного возраста

Организм детей и подростков имеет ряд существенных особенностей и отличий от взрослого человека. Ткани организма детей на 25% состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75% из воды. Основной обмен у детей протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого человека. В организме детей и подростков, в связи с их ростом и развитием, процесс ассимиляции (анаболизма) преобладает над диссимиляцией (катаболизмом). В связи с усиленной мышечной активностью у них повышены общие энергетические затраты.

Средний расход энергии в сутки (ккал) на 1 кг массы тела детей различного возраста и взрослого человека составляет:

до 1 до 3 лет – 100-90.

Для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее пластические процессы и энергетические затраты организма с учетом его возраста. Энергетическая ценность суточного рациона питания детей и подростков должна быть на 10% выше их энергетических затрат, так как часть питательных веществ необходима для обеспечения процессов роста и развития организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей старше 1 года и подростков должно составлять 1:1:4. Суточные физиологические нормы питания детей разных возрастов показаны в таблице:

Энергетическая ценность рациона, ккал

Потребность в пищевых веществах у детей обратно пропорциональна их возрасту (чем меньше ребенок, тем потребность больше), так как особенно усиленно ребенок растет в первые годы жизни.

Большое внимание в питании детей и подростков уделяют его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции.

При сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста – не мене 50 мл. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, крупы – продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.

Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами А, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма. Особенно рекомендуют сливки, сливочное масло, растительное масло (5-10% общего количества). Суточная потребность в жирах такая же, как и в белке. Энергетическая ценность жиров в суточном питании должна быть не менее 30%. При недостаточном потреблении жиров у детей снижается сопротивляемость болезням, замедляется рост.

У детей наблюдается повышенная мышечная активность, в связи с чем потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять 10-15 г на 1 кг массы тела. Количество сахаров должно составлять 25 % общего количества углеводов. Однако избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям.

ТОП самых полезных продуктов для детей

какая полезная еда для детей. Смотреть фото какая полезная еда для детей. Смотреть картинку какая полезная еда для детей. Картинка про какая полезная еда для детей. Фото какая полезная еда для детей

Яблоки очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. В день ребенку можно съедать минимум одно яблоко, что уже положительно отразиться на обучаемости ребенка, работе памяти и мозга.

Наши мамы и бабушки являлись носителями ценной информации о сливочном масле на интуитивном уровне. Нет, пожалуй, ни одного школьника прошлых лет, который бы не ел по утрам бутерброды со сливочным маслом. И в этом есть смысл. Жиры помогают надолго сохранить чувство сытости и лучше усвоить жирорастворимые витамины.

По содержанию белка фасоль и чечевица очень близки к мясным продуктам. Если вы хотите разнообразить рацион, но сохранить при этом его питательную ценность, то бобовые — это хорошая альтернатива.

Чтобы фасоль и чечевица готовились проще и быстрее и для того, чтобы избавиться от фитиновой кислоты, на ночь их следует замочить в воде. Утром бобовые нужно процедить и варить до мягкого состояния. Если вы готовите красную чечевицу, то ее можно не замачивать, так как она готовится достаточно быстро. Бобовые могут стать как самостоятельным гарниром, так и составным ингредиентом различных супов и овощных рагу.

какая полезная еда для детей. Смотреть фото какая полезная еда для детей. Смотреть картинку какая полезная еда для детей. Картинка про какая полезная еда для детей. Фото какая полезная еда для детей

Популярные и полезные сочетания: фруктовые пюре с корицей, цветная капуста с мускатным орехом, мясная подлива с тмином или орегано, овощи или курица с тимьяном, авокадо с кинзой, рыба с петрушкой и лимоном.

Натуральный йогурт — это не только вкусно, но и полезно. Все дети неравнодушны к этому продукту и уплетают его с большим удовольствием. А родители только рады, ведь в йогуртах содержится большое количество витаминов, кальция, а также других полезных веществ, которые помогают ребенку расти здоровым и умным. Однако здесь важно уточнить, что йогурты, которые в большом изобилии представлены на полках супермаркетов, не совсем полезный продукт для вашего ребенка.

Баночки с красителями и ароматизаторами содержат в своем составе слишком много сахара. Выбирайте для ребенка натуральные йогурты без добавок. Подсластить их можно с помощью натуральных лакомств — например, ягод и фруктов, меда, сиропов. Также очень важно учитывать то, что молочные продукты являются одними из самых популярных аллергенов, особенно для детей, поэтому если у вашего ребенка есть аллергия или непереносимость молочных продуктов, необходимо либо исключать, либо ограничивать их употребление.

Витамины группы В укрепляют иммунную систему, улучшают зрение и положительно влияют на пищеварение. Предпочтение стоит отдавать говядине — ней содержится оптимальное сочетание полезных веществ. К красному мясу также относятся свинина, баранина, конина, крольчатина.

Чтобы витамины и минералы, содержащиеся в красном мясе, еще лучше усваивались организмом малыша, сочетайте его с овощами и фруктами, богатыми витамином С или зеленью. Это, например, томаты, болгарский перец, цитрусовые — вкусно, питательно и полезно. Не стоит забывать, что у детей физиологично снижена кислотность желудочного сока, поэтому предпочтительный вариант приготовления будет в виде фарша (котлетки, тефтельки и т.д.) для лучшего усвоения.

Запрещенные продукты для детей

От правильного питания ребенка в первые годы жизни зависит его последующее здоровье и возможность реализации себя во взрослой жизни. Поэтому важно с ранних лет заложить фундамент правильного питания, чтобы в дальнейшем избежать проблем со здоровьем.

Большинство педиатров пришли к выводу: дети, находящиеся на грудном вскармливании не должны получать цельное коровье и козье молоко ни в каком виде. Если ребенок лишен возможности получать материнское молоко, то таким деткам рекомендуются адаптированные молочные смеси к грудному материнскому молоку. Коровье молоко считается тяжелой пищей для малыша. В нем содержится большое количество белков, жиров, минеральных солей. Почки ребенка начинают работать с большим усилием, что приводит к их перегрузке. Жидкость выводится в большем количестве, чем нужно по физиологической норме, что приводит к жажде малыша.

Кроме того, у малышей до двух лет еще не сформировались ферменты, способные расщеплять пищевые компоненты коровьего молока. Как правило, коровье молоко полностью не усваивается детским организмом.

Теперь рассмотрим деток в возрасте до 3 лет и какие ограничения могут быть в этом возрасте.

Соль и сахар не следует давать детям, по крайней мере до тех пор, пока без этого можно обойтись. А лучше всего не давать эти продукты до трехлетнего возраста. Поскольку добавление соли и сахара считается традиционным в приготовлении блюд, малыш рано или поздно познакомится со вкусом подсоленной и сладкой еды в детском саду или школе.

Глютен манки может вызвать аллергические проявления у ребенка в виде красных зудящих пятен. Чрезмерное кормление манной кашей часто приводит к избыточному весу детей, от которого трудно избавиться впоследствии.

Малышей в возрасте 4-5 лет родители частенько переводят на взрослое питание. Но и в этом возрасте рекомендуется соблюдать некоторые ограничения.

Мед — полезный натуральный продукт, содержащий много биологически активных компонентов, макро- и микроэлементов, витаминов. Но этот продукт пчеловодства способен вызывать аллергические проявления. В раннем детском возрасте лучше отказаться от меда и с осторожностью вводить его в детское питание впоследствии. Можно попробовать продукты пчеловодства – маточное молочко, пергу, прополис. Они являются прекрасными иммуномодуляторами и помогают в борьбе с вирусами и гриппом.

Колбасные и сосисочные изделия разрешается давать детям после трехлетнего возраста, приготовленные по специальной технологии для детского питания. Этикетки на таких изделиях обычно снабжены надписями, с какого возраста можно употреблять данный продукт. Не будет большого вреда для здоровья ребенка, если он будет принимать в пищу детские сосиски не чаще одного раза в две недели. Росконтроль не рекомендует давать маленьким детям колбасную продукцию, предназначенную для взрослого питания. Эти продукты содержат множество ингредиентов, вредных для детского организма: консервантов, усилителей вкуса, фосфатов, нитритов и других вредных «ешек».

какая полезная еда для детей. Смотреть фото какая полезная еда для детей. Смотреть картинку какая полезная еда для детей. Картинка про какая полезная еда для детей. Фото какая полезная еда для детей какая полезная еда для детей. Смотреть фото какая полезная еда для детей. Смотреть картинку какая полезная еда для детей. Картинка про какая полезная еда для детей. Фото какая полезная еда для детей какая полезная еда для детей. Смотреть фото какая полезная еда для детей. Смотреть картинку какая полезная еда для детей. Картинка про какая полезная еда для детей. Фото какая полезная еда для детей какая полезная еда для детей. Смотреть фото какая полезная еда для детей. Смотреть картинку какая полезная еда для детей. Картинка про какая полезная еда для детей. Фото какая полезная еда для детей

шоколад содержит сахар;

порошок какао может спровоцировать аллергию;

масло какао тяжело переваривается желудочно-кишечным трактом ребенка.

В промышленном производстве детского питания существует перечень продуктов, недопустимых для детей:

этиловый спирт с концентрацией более 0,2%;

ядра абрикосовых косточек;

подсластители (кроме специальных для диетического и детского питания);

бензойная и сорбиновая кислоты (их используют в качестве консервантов);

острые и жгучие специи: перец, горчица, хрен;

красное мясо, рыба и птица после повторного замораживания;

транс-жиры и гидрогенизированные масла;

диффузионные концентраты для соков;

пищевые добавки (разнообразные Е добавки, не разрешенные в России для производства детского питания).

Вегетарианство: подходит ли оно детям

С точки зрения здоровья любые пищевые ограничения — фактор риска. Нет ни одного продукта, который полностью удовлетворял бы наши потребности в питательных веществах. Именно поэтому в официальных рекомендациях в отношении рациона детей речь идёт именно о разнообразном питании, в которое среди прочего входит и нежирное мясо.

При этом есть данные, что хорошо спланированная веганская и вегетарианская диета подходит даже кормящим матерям и маленьким детям. Правда, разделяют это мнение далеко не все педиатры, ведь разработать полноценную детскую диету с пищевыми ограничениями достаточно сложно — отчасти потому что потребность в питательных веществах сильно зависит от возраста.

Рассмотрим некоторые проблемы, с которыми могут столкнуться родители, решившие перевести ребенка на вегетарианский тип питания.

Вегетарианская диета для детей до трёх лет

Вегетарианство и влияние подобного стиля питания на здоровье детей начали изучать ещё 30 лет назад. В 1988 году британские исследователи в течение нескольких лет наблюдали за тем, как растут и развиваются дети (от года до пяти лет), которые придерживались веганской диеты. Большинство детей-веганов росли нормально, но, как правило, были меньше ростом и весили меньше, чем ровесники. Потребление кальция и витамина D у этих детей было ниже рекомендованной нормы. Несмотря на то, что диета участников исследования была в целом адекватной и грамотно спланированной, часть из них всё равно получала мало витаминов В2 и В12.

какая полезная еда для детей. Смотреть фото какая полезная еда для детей. Смотреть картинку какая полезная еда для детей. Картинка про какая полезная еда для детей. Фото какая полезная еда для детей

Основной источник белка и питательных веществ для детей до шести месяцев — грудное молоко, а для детей-веганов — соевая смесь. Согласно рекомендациям американских врачей, детям, которые находятся исключительно на грудном вскармливании и матери которых (вегетарианки) не принимают пищевые добавки, необходимо дополнительно получать витамин В12. А грудные дети и младенцы, получающие менее одного литра соевой смеси, должны дополнительно получать витамин D.

Рекомендации по введению в рацион твёрдой пищи для детей-вегетарианцев и не вегетарианцев не отличаются. Дети старше шести месяцев должны получать железо из обогащённых продуктов. В качестве источника белка детям-вегетарианцам старше шести месяцев подойдёт пюре из тофу, творог, молочный или соевый йогурт, пюре из фасоли, гороха, нута или чечевицы.

Как правило, взрослые вегетарианцы стремятся употреблять нежирные и низкокалорийные продукты, которые при этом занимают много места в желудке. Такая пища позволяет ощутить сытость и не переедать. Объём желудка ребёнка 1—3 лет — около 200-300 мл. На вегетарианской диете дети слишком быстро наполняют желудок и перестают ощущать голод задолго до того, как получат все необходимые питательные вещества.

Вегетарианская диета для младших школьников и подростков

В 1999 году брюссельские исследователи изучили состояние здоровья 82 участников — детей и подростков-вегетарианцев — и пришли к выводу, что они развиваются хорошо. Правда, некоторые вегетарианцы были худощавыми и не такими сильными, как сверстники. Тем не менее полученных результатов недостаточно, чтобы утверждать, будто ребёнок-вегетарианец непременно вырастет худым и слабым.

Резюмируя, можно сказать, что у вегетарианской диеты для детей школьного и подросткового возраста есть преимущества и недостатки. В целом большинство исследователей считают, что чем младше ребёнок и чем строже его диета, тем выше риск, что ему не хватит витаминов и полноценного белка. Однако это не значит, что вегетарианский рацион подростка нужно планировать менее тщательно, чем меню младенца: несмотря на то что потребность в некоторых компонентах питания у подростка меньше, получать их в достаточном количестве всё равно очень важно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 950 гостей онлайн