Польза рыбы и рыбных продуктов для организма человека
Рыба – продукт, приносящий нашему здоровью колоссальную пользу. Недаром все диетологи мира солидарны во мнении, что без рыбы рацион будет недостаточно полноценным и здоровым, и этот продукт обязательно стоит употреблять минимум раз в неделю.Морепродукты обладают богатейшим витаминно-минеральным составом, кроме того, они являются рекордсменами по содержанию некоторых необходимых человеку элементов (например, фосфора и многочисленных жирных кислот). И, конечно, приготовленная по правильному рецепту рыба – настоящее лакомство для гурманов.
Существует неимоверно много разновидностей рыбы, и это позволило людям разработать множество рецептов ее приготовления.От места обитания рыбы, зависит и ее вкус и, часто, внешний вид. Самыми известными обитателями рек и озер (то есть пресных водоемов) являются, например: окунь, судак, щука, сом, форель, хариус, налим, тунец, стерлядь, скумбрия, карп и многие другие. Распространено мнение, что речная рыба полезнее для нашего организма.Среди морских жителей на нашем столе наиболее известны, пожалуй: сельдь, тунец, камбала, мойва (корюшка), килька, сайра, палтус, треска, морской окунь и другие. Морская рыба также обладает массой полезных свойств, кроме того, ее достоинством является низкий риск заражения паразитами, в отличие от речной рыбы.
По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но больше полезных веществ в особях, обитающей в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином и триптофаном. Более того, такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом. Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом.
Для женского организма особую ценность представляет рыба, обитающая в морских глубинах. В ее составе имеются: железо, кальций, жирные кислоты Омега-3. Они очень полезны для нормального развития и функционирования органов малого таза. Особенно полезна эта рыба в период зачатия и вынашивания плода для женщин.
В морепродуктах содержится много веществ, полезных для человеческого организма. Рыбный белок беспрепятственно усваивается организмом, а питательные свойства этого пищевого продукта бьют все рекорды.
Благодаря употребленной рыбному филе, у человека снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечно-сосудистой и кровеносной системы.
В замороженном виде распознать, что рыба больная, почти нельзя. Но обязательно нужно смотреть на срок годности. Также нужно обращать внимание на брюхо: оно должно быть светлым. Не стоит брать продукцию с желтизной. Желательно приобретать чищеную рыбку. Много вредных компонентов находится в кишках. А во время хранения яды поступают в мясо.
Таким образом, польза рыбы многогранна. Велико ее значение и для здоровья сердечно-сосудистой системы, и для крепости костей, остроты зрения, и для иммунитета, и для головного мозга, и для красоты. В составе продукта есть Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Благотворное влияние рыбного мяса ощущают практически все системы нашего тела.
Но помните, рыба полезна только в том случае, если она свежая и выловлена в чистых водоемах. Тогда она пригодна для употребления. А испорченный продукт пользы не принесет.
Подготовлено юрисконсультом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Гусев» О.М. Фроловой.
Рыба и рыбопродукты очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании.
Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир океанических рыб богат витаминами А и D.
Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота.
В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладает фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. А также железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы, имеющие важное значение для организма человека.
Надо отметить, что в мясе пресноводных рыб, в отличие от морских, практически полностью отсутствует йод и бром.
Полезными продуктами питания являются также морские беспозвоночные и водоросли. В мясе беспозвоночных содержатся незаменимые аминокислоты, а также витамины. В морской капусте содержится много минеральных солей, особенно микроэлементов (кобальт, молибден, йод) и различных витаминов.
Трудно оспорить полезность рыбы в рационе питания человека, поэтому вкусные рецепты приготовления рыбных блюд должны быть в каждом доме.
Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов
В торговой сети реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая.
Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:
Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол — при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.
Основные признаки свежей рыбы:
Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов.
Свежие морепродукты практически не имеют запаха.
При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.
При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра – сухая, не очень блестящая.
С 01.09.2017 г. вступил в силу Технический Регламент ЕАЭС 040/2016. О безопасности рыбы и рыбной продукции
Установлены обязательные требования безопасности пищевой рыбной продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке.
Перечислены объекты технического регулирования. Установлено, на какие процессы и продукты техрегламент не распространяется.
Пищевая рыбная продукция выпускается в обращение на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), если она соответствует техрегламентам и прошла оценку соответствия. Она маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.
В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции.
При выборе места покупки рыбы обратите внимание на условия хранения и реализации рыбной продукции:
Не допускается хранение охлажденной, подмороженной и замороженной пищевой рыбной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство или контейнер.
Многие из нас покупают рыбу, которая хранится в контейнере.
Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки пищевой рыбной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.
Перевозка пищевой рыбной продукции навалом без использования транспортной и потребительской упаковки не допускается.
Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.
Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.
Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую, соленую, копченую рыбу. Берегите себя и своих близких. Ваше здоровье в этом случае в ваших руках.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 1098 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Рыба: польза и вред, сколько рыбы нужно есть в день, какую рыбу выбрать
Можно ли обойтись без рыбы в рационе? Какую рыбу лучше есть?
Многие не могут представить ПП-завтрак без «инстаграмной» брускетты с авокадо, яйцом пашот и непременно — с лососем. Обед — без поке с тунцом или всё тем же лососем, ну, а ужин — без рыбного стейка. Все твердят о пользе омега-кислот, но ведь в составе рыбы есть и другие вещества. Так чем именно полезен этот продукт и можно ли обойтись без него?
Чем полезна рыба?
Рыба — один из важнейших источников высоконасыщенного белка для человека. Белок считается насыщенным, если обладает максимально возможным набором аминокислот, необходимых организму для построения мышц, связок и хрящей. Рыба содержит все незаменимые аминокислоты, которые человек не может синтезировать, — соответственно, мы можем взять их только из еды.
Ещё одна значительная особенность этого продукта заключается в том, что в соединительной ткани рыбы нет эластина, а коллагена в пять раз меньше, чем в мясе животных. Благодаря этому свойству готовая мякоть рыбы имеет такую мягкую консистенцию.
Рыба богата полезными полинасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Они способствуют снижению триглицеридов в крови и смещению равновесия холестерина в пользу «хорошего» (липопротеинов высокой плотности). Полинасыщенные жирные кислоты отвечают за консистенцию рыбьего жира, который при комнатной температуре становится жидким. Это свойство способствует быстрому и лёгкому усвоению. Но в то же время из-за окисления жиров продукты из рыбы быстро портятся (неразделанная рыба может храниться в холоде не более двух дней, в разделанном виде — до пяти дней).
Существует классификация рыбы по жирности:
Полезность рыбы принято определять по содержанию омега-3 жирных кислот, которых больше всего в лососевых (дикий лосось, сёмга, форель и т. д.). Известно, что омега-3 достоверно снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает функции мозга. Но из-за популярных заблуждениях о диетах большинство стараются отказаться от жиров, включая полезные. Французские учёные в ходе исследований доказали, что применение омега-3 помогает снижать вес у женщин с сахарным диабетом.
Какую рыбу выбрать?
Рыба богата минералами — фосфором, кальцием и железом. В океанической рыбе много йода, меди и марганца. Но не стоит забывать, что большая часть, поступающая на прилавки магазинов, выращена в искусственных условиях ферм. А значит, количество полезных веществ в ней будет в разы меньше, чем в дикой.
В то же время в так называемой «искусственной» рыбе растёт содержание химических веществ, таких как диоксин. Он может спровоцировать развитие рака. Удивительно, но искусственное выращенное мясо не накапливает в себе вредные вещества в таких количествах. Последние годы ученые фиксируют возросшее загрязнение природных водоёмов, что непосредственно сказывается и на качестве дикой рыбы.
Сколько рыбы нужно есть в день?
Британское агентство по стандартизации питания рекомендует употреблять не менее 140 г жирной рыбы в неделю. Это может быть рыба семейства лососевых или альтернативные рыбные консервы. Если «наесть» такое количество не получается, можно воспользоваться аптечными вариантами добавок — их производят из печени трески или из жирных пород рыб. Вторые, помимо омега-3, будут ещё и источником витаминов A и D.
Я рекомендую обратить внимание на жирную рыбу тем, кто активно занимается спортом. Дело в том, что омега-3 улучшает кровообращение в мышцах, повышает анаэробную выносливость, подвижность суставов и снижает риск развития воспаления. Полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирных сортах рыбы, полезны кормящим мамам и беременным — позитивно влиют на развитие мозга, нервной системы и глаз у детей. Омега-3 назначают детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), при дислексии (сложности с чтением и письмом) и диспраксии (нарушение мышечного тонуса и параличи).
Рыба и многие морепродукты — это важная составляющая полноценного рациона человеческого питания. Ее достаточно легко готовить и удобно включать в свое ежедневное питание. Но что будет с нашим организмом, если регулярно потреблять рыбу? Какие можно получить преимущества и какие будут риски? Сегодня разбираемся, какую пользу и вред приносит ежедневное питание рыбой.
Польза рыбы
Содержит большое количество питательных веществ
В рыбе в большом количестве присутствуют питательные вещества, которых недостает большинству людей:
Около 100 грамм филе лосося содержит почти всю рекомендуемую суточную норму витамина D. В одной столовой ложке жира печени трески (около 15 миллилитров) содержится порядка 200% от дневной нормы витамина D.
Они одни из самых благотворных, потому что в их составе много питательных веществ как раз на основе жира. Эти виды содержат большое количество жирных кислот омега-3, которые имеют решающее значение для оптимального функционирования организма, мозга и тесно связаны с уменьшением риска многих заболеваний.
Для удовлетворения человеческого организма в омега-3 ученые рекомендуют есть лосось, форель или сардины не меньшего одного-двух раз в неделю. Если человек придерживается веганской диеты, то можно выбирать специальные добавки омега-3, сделанные из водорослей.
Многие виды рыб содержат много белка. В 100 граммах минтая его содержится около 16 грамм, а это около 30% рекомендованной суточной нормы. Помимо этого, в минтае мало жира (около 0,9 грамма на 100 грамм продукта) и много омега-3 (примерно 0,6 грамма на 100 грамм). Сама рыба содержит богатый набор аминокислот, необходимых в пищевом рационе каждого человека.
Может снизить риск сердечного приступа и инсульта
Рыба — это один из самых важных продуктов для сердечно-сосудистой системы, которые есть в человеческом рационе. Научная работа в журнале Clinical Nutrition говорит о том, что люди, которые регулярно питаются рыбой, меньше подвержены:
— сердечным заболеваниям, — инсульту и сердечному приступу.
В научной статье американского журнала клинического питания, в котором приняли участие более 40 000 мужчин в США, было замечено, что у тех, кто регулярно питался рыбой (1-2 раза в неделю), риск развития болезней сердца снизился на 15%.
Улучшает здоровье мозга
По результатам исследования 2005 года ученые сделали вывод, что люди, которые потребляют рыбу постоянно, имеют более медленные темпы снижения умственных способностей. С возрастом некоторые функции человеческого мозга могут снижать свою работоспособность. Несмотря на то что умеренное снижение с возрастом определенных функций — это нормальный процесс, все равно существует риск более серьезных заболеваний, например таких, как болезнь Альцгеймера. Также замечено, что у наблюдаемых в исследовании добровольцев было больше серого вещества — ткани человеческого мозга, которая регулирует работу памяти и эмоций.
Помогает при депрессии
Депрессия — распространенное психическое расстройство. По данным ВОЗ, более четверти миллиарда человек во всем мире страдает от этого недуга.
Исследования 2014 года показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, гораздо реже впадают в депрессию. Другие многочисленные контролируемые испытания говорят о том, что жирные кислоты омега-3 помогают людям бороться с депрессией и значительно повышают эффективность употребляемых антидепрессантов. И еще могут помочь при таких психических заболеваниях, как биполярное расстройство.
Защищает зрение в старости
Возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП) — это одна из основных причин ухудшения зрения и слепоты у пожилых людей. Некоторые научные исследования установили, что регулярное употребление рыбы снижает риск развития ВДЖП у женщин на 42%. А в американском журнале клинического питания сообщается о том, что употребление жирной рыбы один раз в неделю может снижать риск неоваскулярной ВДЖП на 53%.
Употребление рыбы для спортивных тренировок
Для организма, испытывающего интенсивные спортивные нагрузки, нужно много микро- и макроэлементов. Разные виды рыб содержат эти компоненты. Например, в рыбе присутствует цинк, необходимый для выработки тестостерона — важного элемента в процессах роста мышц.
Помимо этого в ней есть йод — это вещество нужно для полноценной работы щитовидной железы, а недостаток его приводит к различным заболеваниям. В такой рыбе, как тунец, содержится много витамина В3 (никотиновая кислота). Он служит в организме для создания энергии в клетках и играет важную роль в нервной и мышечной деятельности.
Что важно для спортсменов — рыбный белок легче усваивается нашим организмом, чем мясной или из молочных продуктов. Это возможно благодаря отсутствию в ней насыщенных жиров и менее плотной структуре тканей мышц. В рыбе меньше 3% такого тяжело перевариваемого белка, как коллаген. В обычном мясе его около 20%.
Вред рыбы
Несмотря на то что питаться рыбой полезно, нужно знать о некоторых рисках, которые могут возникать при употреблении ее в пищу. Некоторые виды рыб могут содержать такие вещества, как:
— ртуть, — полихлорированные дифенилы (ПХБ), — диоксины и другие загрязнители.
Сначала они оказываются в грунтовых, озерных, речных и океанских водах из бытовых и промышленных отходов, а затем попадают в рыб. Чаще всего повышенный уровень этих веществ у старых хищных рыб и других морских млекопитающих. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило специальные рекомендации по потреблению рыбы для детей и беременных женщин:
— избегать употребления в пищу рыб с высоким уровнем загрязнения ртутью (таких как акула, рыба-меч, большеглазый тунец, королевская макрель или кафельная рыба); — употреблять разнообразную рыбу и моллюсков с низким содержанием ртути (например, лосось и минтай); — ознакомиться с региональными рекомендациями о безопасности рыбы, которая вылавливается в местных озерах, реках и прибрежных районах.
Также не совсем полезной считается малосольная рыба. Она сохраняет все полезные вещества, но при этом может быть вредна из-за содержания соли. Злоупотребление такими продуктами дает дополнительную нагрузку на сердце, почки, печень и кровеносную систему человека. Помимо этого, слабосоленая рыба может вызвать гельминтозы — болезни, которые вызывают паразиты гельминты.
Ученые из Гарварда рекомендуют людям есть рыбу два раза в неделю. При этом они отмечают, что для большинства людей нормально есть рыбу каждый день и это безусловно лучше, чем ежедневно есть, например, говядину. Но нужно не забывать про личные особенности каждого организма, у многих людей может быть аллергия или определенные болезни желудочно-кишечного тракта, поэтому при появлении каких-либо болезненных ощущений в организме после употребления рыбы обязательно обратитесь к врачу.
CNN (США): какая рыба самая полезная? Лучший выбор для вас и для планеты
Мы все стараемся выбирать самую полезную еду, но если говорить о рыбе, действительно ли один вид лучше другого? Что касается морепродуктов как группы продуктов питания, то с точки зрения пищевой ценности, все они полезны.
«Как источник питательных веществ животного происхождения, они содержат одно из самых небольших количеств насыщенных жиров по отношению к содержанию белка», — говорит Лурдес Кастро (Lourdes Castro), дипломированный врач-диетолог лаборатории по изучению продуктов питания Нью-Йоркского университета. Морепродукты не только являются чистым белком, они богаты витаминами D и группы В, также минералами, такими как железо, калий и кальций.
Самое главное, что морепродукты содержат большое количество омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые имеют большое значение для клеточного состава нашего организма и могут способствовать поддержанию здорового состояния сердечно-сосудистой и иммунной систем. Поскольку организм не способен вырабатывать собственные омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, необходимое количество этих кислот должно поступать из потребляемой человеком пищи.
«В нашем рационе, как правило, недостаточно омега-3-ненасыщенных жирных кислот», — говорит Мэри Эллен Камир (Mary Ellen Camire), профессор кафедры нутрициологии и питания человека Университета штата Мэн. Употребление в пищу морепродуктов два раза в неделю является одним из самых надежных способов увеличить количество поступающих в организм этих основных жирных кислот.
Как ни удивительно, это рыба семейства лососевых
С точки зрения питательных свойств явным чемпионом в конкурсе на самую полезную рыбу является лосось. «Более жирная рыба, обитающая в холодной воде, является лучшим источником омега-3», чем другие источники, говорит Камир, и по содержанию омега-3 на унцию, лосось является королем.
Ежедневная норма потребления омега-3-ненасыщенных жирных кислот, рекомендуемая Национальным институтом здоровья (NIH), составляет 1,6 грамма для мужчин и 1,1 грамма для женщин. При этом в одной порции весом в три унции почти каждого вида лосося содержание омега-3-ненасыщенных жирных кислот превышает эту норму. Аляскинский лосось чинук или чавыча (также известный как королевский лосось), кижуч и нерка — это три вида дикого лосося с самым высоким содержанием омега-3-ненасыщенных жирных кислот.
Дикий или выращенный на ферме?
Экологичность и экоустойчивость — это другая сторона вопроса, в том, что касается определения самой полезной рыбы — для собственного здоровья, здоровья популяций рыб и планеты в целом.
«Сегодня существуют экологически устойчивые источники как в дикой природе, так и на фермах, — говорит Санти Робертс (Santi Roberts), старший руководитель исследований в рамках программы рейтинговой оценки «Сифуд Вотч» (Seafood Watch), осуществляемой Аквариумом Монтерей-Бей.
Контекст
Delfi: каким должен быть антиковидный рацион питания
Al Jazeera: эти продукты помогают защитить организм от рака
Нихон кэйдзай: питание, активизирующее работу мозга
Эклологически чистое и экоустойчивое рыболовство также является проактивным способом разведения рыбы, позволяющим действовать на опережение с учетом последствий изменения климата. «В океане недостаточно рыбы, чтобы накормить всех, с учетом рекомендуемых диетологических рекомендаций, касающихся морепродуктов», — говорит Кастро.
Камире согласилась. «Употребление в пищу рыбы и других представителей морской фауны, выросших „на свободе″ — это привлекательная идея, — говорит она, но при этом задается вопросом, как будут выживать и кормиться применяемые в пищу дикие представителей морской фауны обитающих районе с Аляски в течение следующих нескольких десятилетий. — Учитывая, что мы кормим миллиарды людей, а климат становится все жарче, нам придется действовать иначе».
Другие полезные виды рыбы и морепродуктов, а также рыба, употребления которой в пищу следует избегать
Помимо лосося, существуют и другие разновидности морепродуктов, которые соответствуют требованиям как с точки зрения личного здоровья, так и планетарной экоустойчивости. По словам Робертса, двустворчатые моллюски, такие как устрицы, мидии и моллюски, имеют относительно высокое содержание омега-3-ненасыщенных жирных кислот, и являются хорошим выбором с экологической точки зрения.
В отличие от плавниковых рыб, двустворчатым моллюскам не нужно добавлять корм при их разведении на фермах. Все необходимые им питательные вещества они получают из окружающей их воды. Они также могут отфильтровывать примеси и нейтрализовать воздействие, связанное с попаданием отходов в окружающую среду, что, как отметил Робертс, часто является проблемой для выращиваемых на фермах морепродуктов.
В качестве хорошей альтернативы лососю Мэри Эллен Камир также рекомендовала разводимую в США радужную форель. «Содержание омега-3-ненасыщенных жирных кислот в этой рыбе не такое высокое, как в лососе, но они похожи», — говорит она, и рыбные фермы США должны соблюдать федеральные правила безопасности пищевых продуктов и правила, действующие на уровне штата.
Тунец, несмотря на высокое содержание в нем омега-3-ненасыщенных жирных кислот и на то, что он обладает превосходными питательными свойствами, его вылов наносит гораздо больший урон источникам его обитания. В результате перелова популяции некоторых видов дикого тунца были уничтожены, а в самой рыбе может содержаться большое количество ртути.
Эксперты как в области питания, так и в области экоустойчивости не считают, что нам следует вообще избегать употребления тунца в пищу, но для того, чтобы убедиться, что вы выбираете наиболее приемлемый вариант, необходимо провести некоторые исследования. «Следует избегать употребления в пищу голубого тунца, пока мы не увидим серьезных улучшений в системе его разведения и управления его популяцией», — говорит Санти Робертс.
Если вы хотите съесть тунца, в полосатом тунце и длиннопером тунце содержится почти столько же омега-3-ненасыщенных жирных кислот, и именно эти два вида чаще встречаются в банках с тунцом. Робертс рекомендует искать на этикетке фразы «лов крючковыми орудиями» или «тролловый лов».
Точно так же омега-3-ненасыщенными жирными кислотами богаты сардина и, но из-за проблем с переловом эти виды рыбы больше не рекомендуются в качестве устойчивых источников.
Разумный подход при выборе рыбы и морепродуктов
Если на рыбном рынке вы не в состоянии разобраться с тем, что написано на этикетках, наклеенных на упаковки с морепродуктами, это понятно. Но сегодня выбрать самую полезную продукцию вам могут помочь приложения и веб-сайты, создаваемые научными некоммерческими организациями.
Программа рейтинговой оценки «Сифуд Вотч» (Seafood Watch), осуществляемая Аквариумом Монтерей-Бей, на протяжении 20 лет предоставляет рекомендации по покупке морепродуктов, основанные на стандартах экологичности и рационального рыболовства. Используемая система обозначений проста — зеленый цвет означает лучший выбор, красный — это продукт, употребление в пищу которого следует избегать. Рейтинговой оценке полежит рыба и морепродукты, предлагаемые рыбопромысловыми предприятиями и рыбоводческими компаниями мира, как выловленные в море, так и разводимые на фермах.
«Это динамичная и сложная система, которую мы пытаемся упростить, что мы и делаем. Надо просто выбирать зеленый цвет», — говорит Робертс.
Самый простой способ выбрать полезные морепродукты, выращенные на ферме, — убедиться, что они действительно выращиваются в США, где действуют более строгие стандарты безопасности пищевых продуктов, чем во многих зарубежных компаниях. «Можно с уверенностью сказать, что наши отечественные морепродукты — это как „Кадиллак″ среди морепродуктов, если говорить об их экологической безопасности и надежности, — говорит Джошуа Столл (Joshua Stoll), доцент кафедры морской политики Школе морских наук Университета штата Мэн.
«Сифуд Файндер» (Seafood Finder) — это новый каталог из локальной сети Catch, программы, созданной для поддержки местных предприятий по производству морепродуктов (участником которой является Столл). Его поиск на основе местоположения помогает потребителям находить надежные компании по нескольким каналам, включая местную розничную торговлю, сеть CSA и абонентские ящики, или прямую доставку по всей стране.
Если вы пытаетесь уменьшить свое неблагоприятное воздействие на планету и одновременно употреблять в пищу полезную рыбу, Столл предлагает вам относиться к рыбе и морепродуктам так же, как и к местным продуктам или мясу. «Важно не только то, откуда вы получаете морепродукты, важно, от кого вы их получаете», — сказал он.
Приобретая лосося и другие морепродукты, предлагаемые местным рыбными хозяйствами и компаниями, использующими экологически безопасные методы устойчивого рыболовства и рыбоводства, вы сделаете самый лучший выбор для всех и купите самую полезную рыбу и морепродукты.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.