какая каша самая полезная для детей после года
6 полезных молочных каш для детей от года: рецепты для малышей
Каша – неотъемлемая часть рациона годовалого ребенка. Правильно приготовленное блюдо из разных круп может стать ценным источником клетчатки и сложных углеводов на целый день. Каша на завтрак приносит ощущение сытости и заряжает малыша энергией для новых свершений. Педиатры акцентируют внимание, что не все крупы благотворно влияют на еще неокрепший организм годовалого ребенка. Поэтому наш журнал решил разобраться, какие каши должны присутствовать в рационе ребенка в 1 год и как правильно варить крупы, чтобы малыш не отворачивался от предложенного блюда, а ел кашу с удовольствием. Рецепты вкусных каш для своих карапузов найдете ниже.
Питание годовалого ребенка: какие каши можно вводить детям в 1 год?
Чтобы каша приносила пользу организму маленького человечка, нужно вводить крупы, согласно медицинских рекомендаций, в определенное время. Если ребенку исполняется год, то он уже успел познакомиться с:
В год можно начинать прикармливать кашами из круп, содержащих глютен. К таковым относятся:
Правила прикорма остаются неизменными и после годовалого возраста. Знакомство начинается с чайной ложки, и наращивается до порции в 150-200 г. Крупы вводят в рацион поочередно.
Первый прикорм
Как первый прикорм каши необходимо давать, когда у грудничка частый стул и недостаточный вес. Со скольки же месяцев их вводят?
Обычно это 4,5-5 месяцев, но выбор во многом зависит от состояния здоровья ребенка, а также от особенностей его развития. При необходимости прикорм откладывают.
Бывают и другие случаи, когда крупы вводят раньше времени, например:
Как варить кашу ребенку в 1 год?
Особой сложности в приготовлении каши для годовалого ребенка нет. Маме нужно следовать нескольким советам и каша из любой крупы будет всегда получаться идеальной и полезной.
Свежеприготовленная каша содержит максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. После очередного подогрева она теряет значительную часть полезных свойств.
Несколько слов о естественном вскармливании
Есть ряд причин, по которым нет возможности кормить малыша материнским молоком. Поэтому прежде чем поговорить о том, когда вводить молочную кашу, необходимо сперва рассмотреть их. Как утверждают педиатры, естественное вскармливание может быть актуально в следующих случаях:
Последний пункт особенно актуален. У многих малышей покупное питание вызывает аллергические реакции, в результате чего использовать их становится невозможным. Единственный выход — это естественное вскармливание. Поэтому у многих молодых мамочек и возникает вопрос о том, когда можно вводить молочные каши в прикорм. Далее этот аспект будет раскрыт более подробно, а также мы рассмотрим лучших производителей этой продукции и наиболее популярные рецепты, которые позволят вам приготовить своему малышу невероятно вкусные и полезные блюда.
Сколько времени варить кашу для годовалого ребенка?
Правильно приготовленная каша должна сохранять максимум полезных свойств, при этом быть полностью сваренной. Чтобы приготовить годовалому ребенку вкусную кашу, смотрите примерное время приготовления круп в таблице.
Время приготовления указано среднее. Маме нужно ориентироваться на вкус и вид приготовленного блюда. Если крупа поддавалась промышленным обработкам (очистка, шлифовка), то время варки будет отличиться от указанного в таблице. Обязательно смотрите время и рецепты приготовления продукта, которые производители указывают на упаковке.
Что должен кушать ребенок в год на завтрак?
Годовалый возраст — это время прививать ребенку правильные пищевые привычки. Наверное, у каждого есть знакомые или родственники, которые не едят определенные виды каш. Чаще всего, это связано с тем, что мама в раннем возрасте не научила кушать такую кашу или невкусно ее готовила.
Каши должны составлять 60% рациона малыша. Их присутствие в меню может иметь такой вид:
Каша на завтрак должна стать правилом, поскольку такой продукт максимально обеспечивает растущий организм ребенка энергией. Если злаки присутствуют в блюдах обеда, то вечером кашу давать не нужно. И наоборот, при овощном/мясном обеде, накормите кашей ребенка вечером.
Тонкости приготовления овсянки для детского меню
Для улучшения вкусовых качеств перед варкой промойте хлопья в холодной воде, она смоет всю ненужную шелуху с крупы. На вкус также влияет свежесть каши – овсяную лучше съедать сразу после приготовления, на второй день она будет невкусной.
Рекомендованный педиатрами возраст малыша для введения в рацион геркулеса – 8 месяцев. При склонности к аллергиям не спешите с кашей до года.
Варианты приготовления могут быть на молоке и на воде, с добавлением разных фруктов, ягод, мёда или орехов. Первая порция должна составлять не больше одной столовой ложки в утреннее кормление, так у вас будет возможность наблюдать за реакцией организма крохи.
Ведите дневник питания и записывайте в него реакцию ребёнка на каждый новый продукт, если негатива не наблюдается, можно увеличить порцию.
Что делать, если малышу не понравилась овсяная каша?
Не настаивайте и не заставляйте съесть его всё, попробуйте другие виды круп: кукурузную, рисовую, пшено, все они полезны для роста и развития маленьких детей. Возможно, через некоторое время малышу полюбится и овсянка.
Каши для годовалого ребенка: рецепты приготовления вкусных и полезных блюд
Основные нюансы прикорма годовалого ребенка новыми кашами разобрали, теперь приводим обещанные рецепты самых вкусных каш для детей 1 года, от которых они будут в восторге.
Рецепт рисовой каши
Детям нужно выбирать круглозернистый высококлассный не шлифованный рис. Он содержит витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамин К, Е, РР. Для приготовления рисовой каши понадобятся:
Для приготовления гарнира вымыть рисовую крупу. Залить ее водой и поставить на плиту. После закипания сделать минимальный огонь и варить 15–20 мин, постоянно помешивая. В конце приготовления посолить и положить сливочное масло.
Если варите молочную кашу, то процесс приготовления идентичен. По истечении времени приготовления налить в кастрюлю 100 мл теплого молока. Дать закипеть и присоединить сливочное масло. Чтобы годовалый ребенок охотно ел такую кашку, полейте ее жидким вареньем, подсластите сахаром или медом.
Совет: Не следует часто кормить рисовой кашей детей, страдающих запорами. 1–2 раз в неделю будет достаточно. Блюда из риса скрепляют, поэтому их рекомендуют давать при жидком стуле у ребенка.
Кукурузная каша на молоке: рецепт для ребенка 1 год
Кукурузная крупа богата кальцием и фосфором. Максимальное содержание углеводов и растительных волокон в кукурузной молочной каше способствует предотвращению запоров. Для приготовления кукурузной крупы с молоком нужно подготовить:
Такую кашу можно варить с тыквой. Перед тем, как влить молоко, в кашу добавляют 20–50 г мякоти тыквы, натертой на мелкой терке. Кукуруза с тыквой на молоке имеет удивительный аромат и очень полезна для маленьких детей.
Каши на воде для годовалых детей: гречневая каша с овощами видео-рецепт
Гречневая каша — это полноценный источник легко усваивающегося железа. Поскольку гречка является безглютеновым продуктом, то ее можно вводить в прикорм с 6 месяцев, предварительно перемалывая зерна в кофемолке. После года гречку варят целиком. На гарнир можно варить кашу на воде или овощном бульоне. Приготовьте своему ребенку вкуснейшую гречку с овощами на обед по видео-рецепту. Годовалый малыш оценит такое кушанье по достоинству.
Рецепт овсяной каши для ребенка 1 года
Овсяная каша, или как ее еще называют геркулес — это низкокалорийный продукт, который идеально подходит для прикорма детям, имеющим лишний вес. 1 тарелка овсяной каши на молоке способна удовлетворить суточную потребность годовалого ребенка в следующих микроэлементах:
Поскольку геркулес на воде не «впечатляет» даже взрослых, то лучше варить овсяную крупу с молоком. Понадобятся следующие ингредиенты:
Ребенку 1 год: Манная каша — рецепт
Манная каша — очень сытный, но в сравнении с другими крупами «бедный» на микроэлементы продукт. Детям годовалого возраста такую кашу варят на разведенном молоке (пропорция 1:1), с 3-летнего возраста манку можно готовить на чистом молоке. Для приготовления манки нужно иметь:
Длительная варка каши сводит к минимуму содержание полезных микроэлементов в готовом блюде. После доведения прикорма до стандартной порции измените способ варки, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.
Пшеничная каша: рецепт для годовалого ребенка
Пшеничная каша, как и ячменная, является для ребенка источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Эти злаковые продукты имеют идентичный способ приготовления. Перед варкой пшеничную и ячневую крупу замачивают не менее, чем на час. Чтобы получить из злаков кашу на гарнир, нужно приготовить их следующим образом:
Если хотите приготовить пшеничную кашу с молоком, то рецепт будет иметь немного другой вид:
Каша 5 злаков: варим для детей 1 года
Многие мамы на просторах интернета расхваливают кашу 5 злаков. Она продается в картонных коробках и имеет хлопья из 5 злаковых культур. Практиковать введение такого продукта следует после отдельного знакомства малыша с каждым из ингредиентов в отдельности. Способ приготовления такой каши написан на упаковке. Чаще всего такие кашки не требуют варки. 5-6 ст ложек заливаются 120 мл кипяченой воды, остывшей до 50-60°С, после чего пиалу с кашей нужно накрыть блюдцем и дать настояться 5-7 минут.
Состав пшена
Среди злаков вы вряд ли найдете продукт, который бы оказывал такое же щадящее воздействие на пищеварительную систему. Это одна из причин, по которой пшенную кашу часто включают в меню людей с заболеваниями желудка. Основная часть пшена — крахмал, его больше половины — около 70 %, а еще в нем содержится до 15 % белка с незаменимыми аминокислотами: валином, лейцином и лизином. Жирность крупы зависит от сорта и варьируется в пределах 2,5–3,7 %, концентрация сахара не превышает 2 %.
В зернах пшена есть кремний. Считается, что этот элемент важен для костно-скелетной системы, — для ее развития и укрепления. Эффект усиливается за счет фосфора, который, кроме того, положительно влияет на работу мозга, а калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Витамин В1 улучшает работу головного мозга и стимулирует углеводный обмен, а витамин B2 повышает иммунитет.
В пшенной крупе особый белок, аминокислоты которого способствуют интенсивному росту мышц (валин и лейцин). За счет клетчатки каша из пшена помогает при запорах. В просе есть вещества, помогающие избавиться от антител (образуются во время болезни) и продуктов их распада, — по этой причине блюда из него рекомендуют при медикаментозной терапии с применением антибиотиков.
При нарушениях сердечной деятельности рекомендуют есть пшенную кашу, приготовленную особым образом: 1/3 стакана крупы необходимо прокалить на сильном огне (в сковороде), не допуская изменения цвета зернышек, после чего их тщательно промыть под проточной водой. Пшено залить 120–150 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне до готовности. Готовое блюдо необходимо употребить в течение 24 часов; чтобы вкус был более приятным, допускается добавить совсем немного соли или сахара.
Какая каша самая полезная для детей, а какую лучше не есть? Нюансы приготовления
Здравствуйте, мои драгоценные читатели! Если вы – «правильные» родители, то наверняка варите своим детям каши. Я не ошибусь, если скажу, что жители постсоветского пространства (почти все) считают их самой подходящей для детей едой. Полезной, питательной. И они действительно правы!
Но какая каша самая полезная для детей? Какая – лучшая и самая подходящая, чтобы дать ее чаду на завтрак? Есть ли те, которые детям вообще лучше не есть? Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы, в рамках этой статьи.
Тройка лидеров среди каш для ребенка
Существуют 3 каши, которые признаны диетологами во всем мире самыми полезными для детей. Итак, какие крупы желательно давать детям?
Внимание! Никогда не варите гречку в молоке! Так вы сводите на нет ее ценность. Гречка ценна обилием железа. А кальций из молока с ним «конкурирует». И не дает организму полноценно усваивать железо. Именно поэтому варить гречку нужно обязательно на воде, и есть без молока!
Полезный лайфхак: если ваше чадо не хочет овсянки, положите в нее полезные и вкусные добавки.
Например, йогурт обогатит ее кальцием и белком. Клубника, банан, малина, черника, персик сделают кашу супер витаминной, красивой и очень вкусной.
Можете выложить из ягод «смайлик» в тарелке. Курага, сладкие финики, инжир обогатят и витаминами, и ценными минералами, а орешки – полезными жирами.
Пятерка с полезными свойствами
С тройкой лидеров определились. А вот какие каши также признаны полезными для маленьких ценителей:
Как приготовить льняную кашу для ребенка?
Льняную кашу, разумеется, нельзя давать малышам в 4, 5 месяцев, и даже в год. Но после 2 лет – запросто.
Вот рецепт очень полезной для всех детей «льнянки»: разведите 2 столовые ложки льняной муки очень горячим молоком (пол стакана), хорошенько размешайте и дайте настояться 5 минут.
Затем возьмите любые фрукты, те, которые любит ваш сын или дочка, порежьте их на кубики, и добавьте в блюдо. Можете добавить по вкусу мед или сахар. Уверяю вас, такую необычную кашку ваше чадо точно оценит!
Если у вас нет льняной муки, не беда! Просто смелите в кофемолке льняное семя, и у вас будет мука. Причем свежая!
А есть ли вредные?
Да, есть, и это, как ни странно… манка! Та самая, которой всех нас «пичкали» в детских садах, школах, больницах. Чем же она вредна детям?
Обычная манка – это лишь легко усваиваемые углеводы. Если человек не потратит их сразу же, они быстро станут жировыми отложениями. А еще вареная манка находится в кишечнике слишком долго, создает чувство тяжести, и не очень хорошо переваривается. Витаминов, ценных элементов в манной каше практически нет, кроме углеводов.
Единственный плюс – сваренная на молоке, она обеспечит вас кальцием. И это все. А еще в ней содержится фитин, который просто нагло блокирует всасывание столь полезных витамина D и кальция.
Так что не заставляйте свое чадо ее есть, если он не хочет. Да и сами, если заботитесь о своей стройности, не злоупотребляйте манкой.
Кстати, еще о вреде каш! Недавно исследователи выяснили, что до года крошкам вообще категорически нельзя предлагать злаковые, никакие.
Потому что их желудочно-кишечный тракт вообще не способен должным образом переварить эту тяжелую пищу. Часто и в год тоже. Маленьких едоков можно кормить только безглютеновыми кашами. Уже после года можно включать в рацион обычные.
В дополнение, видео от доктора Комаровского «Какая каша самая полезная для детей?» об их правильном приготовлении
Что делать, если чадо – не фанат крупяных изделий?
Жители многих стран нашей планеты вовсе не едят вареных круп. И, естественно, не кормят ими своих детей.
Вы в шоке, да? К примеру, японские дети часто едят на завтрак бобы и мисо суп.
Турецкие малыши завтракают лепешками, помидорами, сыром и яйцами, французские – так вообще круасанами с джемом.
При этом эти дети тоже вполне здоровы и развиты, как ни странно. Так что, дорогие родители! Если ваше чадо терпеть не может круп, если овсянка вызывает у него рвотный рефлекс, а манка – желание убежать, не мучайте его!
Кстати, я сам в детстве вареные крупы терпеть не мог. Особенно после того, как и бабушка, и воспитательница в саду буквально заставляли меня их есть. Но потом я вырос, поумнел (я надеюсь) и сейчас с удовольствием ем на завтрак овсянку, а на ужин – гречку.
В то же время ем я их со всевозможными салатами и даже с квашеной капустой. Думаю, что ваш малыш оценит кашу с бананом, изюмом или курагой.
Кроме того, в непринужденной обстановке расскажите своему ребенку о пользе каш. Тут вспоминается история из детского журнала «Веселые картинки».
Папа приучал сына есть овсянку (геркулесовую кашу). И когда малыш сидел за столом, рассказывал ему о подвигах Геракла.
Поиграйте с малышом и покормите вместе кашей его мишку, зайчика, лисичку. Но предварительно соберите информацию, чтобы во время кормления у вас получился интересный рассказ о пользе каши. Такая сюжетно-ролевая игра будет полезна для вашей дочурки или сынишки. О пользе такой игры можно прочесть по ссылке.
Теперь вы в курсе, какая каша самая полезная для детей. В принципе, все, перечисленные выше, можно считать столь же полезными и для взрослых! Если статья оказалась для вас интересной, делитесь ей с друзьями, через социальные сети. А также не забудьте «лайкнуть» ее и подписаться на этот канал. Удачи вам, до новых встреч!
Какие каши давать детям и как правильно их готовить: ТОП-7 рецептов
О пользе круп для растущего организма знают все. Именно каши для детей являются одним из первых прикормов и пищей во время болезней и в периоды реабилитации. Они питательны, содержат большое количество эссенциальных микроэлементов, хорошо усваиваются, способствуют пищеварению.
Однако коэффициент полезности блюда зависит от способа приготовления. Например, гречневая каша — кладезь железа. Дети, которые часто употребляют её, реже подвержены анемии. Но если сварить гречневую кашу на молоке (так многие и делают), то польза от этой крупы сводится к минимуму. Всё дело в том, что кальций из молока препятствует усвоению железа из гречневой крупы.
Не всё так просто и с манной кашей. Современные диетологи доказали её бесполезность для здоровых детей. Кроме обычных углеводов, которые дают чувство сытости, ничего полезного для ребёнка в ней нет. Тем не менее, она до сих пор достаточно популярна.
Итак, давайте разберёмся, какие крупы для детей самые полезные, как сварить из них кашу и когда вводить блюдо в рацион.
Содержание:
Можно ли давать детям кашу и с какого возраста?
По рекомендациям ВОЗа первый прикорм необходимо вводить в 4–6 месяцев. В этот период у малыша повышается активность, он набирает в весе, и грудного молока или смеси может быть уже недостаточно. Ферментная система ЖКТ готова к началу приёма взрослой пищи. Более позднее введение прикорма может привести к авитаминозу и задержке развития.
Схема введения круп в рацион ребёнка до года следующая:
6-7 месяцев
Первые каши нужно вводить через 3-4 недели после привыкания к овощам. Но если ребёнок не наедается, плохо набирает в весе, имеются проблемы с ЖКТ или склонность к «разжиженному» стулу, то педиатр может назначить кашу в качестве первого прикорма.
Первые каши должны быть безмолочными, безглютеновыми (рисовая, гречневая, кукурузная) и монокомпонентными. Также первые каши варятся без использования соли, сахара, мёда, сухофруктов и т. д. Не рекомендовано варить каши детям до первого года жизни на цельном коровьем молоке.
7-8 месяцев
Можно добавить в рацион овсянку. Уже знакомые каши пробовать комбинировать. Но лишь в том случае, если организм ребёнка к ним привык. Каши можно разбавлять добавками, например, яблочным пюре.
9-10 месяцев
Вводить ячменную и пшеничную крупы.
12 месяцев
С этого возраста можно начинать варить каши на цельном коровьем молоке. Но при условии, что у ребёнка нет на него аллергии. Также можно начинать давать манную кашу.
Польза каши для детей
Зерновые продукты содержат большое количество углеводов, витаминов (группы В, железо, цинк, медь, РР и др.), минералов и растительных белков. Злаки — это отличный источник энергии, что так нужна малышам всех возрастов, особенно школьникам.
Каши улучшают работу ЖКТ и могут помочь при расстройствах. Так, гречка и овсянка помогают при запорах, а рис — при диарее. Находящаяся в крупах клетчатка помогает выводить из организма ненужные вещества, нормализует обменные процессы в организме.
Какую кашу давать ребёнку? Какие наиболее полезны?
По результатам многочисленных исследований был определён ТОП-7 полезных каш для детей:
Гречневая каша на воде
Гречка богата железом, растительным белком, магнием, витаминами группы В. Эта каша хорошо усваивается и стимулирует работу ЖКТ. Но помним, что, сварив крупу на молоке, мы лишаем её полезных свойств.
Овсянка
О пользе овса ходят легенды. Ещё в старину тяжело больных поднимали на ноги отварами из этой удивительной крупы и пили воду, на которой она варилась, для профилактики многих заболеваний.
Овсянка богата на витамины группы В, С, Е, клетчаткой. Однако стоит понимать, что каши быстрого приготовления по принципу «залил и готово» малополезны. После той обработки, что они прошли, и при наличии вкусовых добавок, такие каши вредны для детей. Полезная овсяная каша — это каша, сваренная из цельных злаков или хлопьев, время варки которых начинается от 3 минут.
Перловая каша
Она же ячменная. Ячмень содержит железо, фосфор, калий, магний, витамины группы В, РР, Д, А, Е, цинк, бор, кремний, фтор. Эта крупа очень полезна для мозговой деятельности и восстановления обмена веществ. Но её недостатком является длительность приготовления. Не стоит соблазняться на магазинные предложения и приобретать кашу быстрого приготовления. Пользы в ней будет немного.
Пшённая каша
Эта крупа содержит йод, железо, хром, магний и другие полезные вещества. Пшёнку рекомендовано употреблять детям при анемии. Она улучшает функционирование ЖКТ, способствует ускорению процесса кроветворения, помогает вывести из организма антибиотики.
Кукурузная каша (маисовая)
Благодаря своему витаминно-минеральному составу показана детям с плохими зубами. Укрепляет костную ткань и иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Также кукуруза стимулирует снижение уровня брожения и гниения остатков пищи в кишечнике.
Рисовая каша
Польза блюда будет зависеть от сорта зерна и способа его обработки. Самым полезным видом риса является бурый не шлифованный. Рис богат калием и фосфором. Имея в составе 7 аминокислот, рис является отличным источником энергии. Рисовая каша улучшает работу ЖКТ, выводит из организма токсины, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Льняная каша
Являясь исконно русским блюдом, эта удивительная каша является источником омега-3 и омега-6. В льняных семенах этих жирных кислот находится в три раза больше, чем в рыбе. Также она отличается и повышенным содержанием белка — на 100 г каши приходится 34 г белка.
На молоке или воде?
Для детей старше года полезнее будет готовить кашу с молоком, так как находящиеся в нём жиры способствуют лучшему усвоению витаминов из каши.
Молочная каша более питательна и калорийна, является дополнительным источником кальция, что очень важно для развития скелета и зубов ребёнка.
Но при добавлении молока необходимо учитывать несколько нюансов:
При наличии аллергии на лактозу молоко можно заменить на безлактозную смесь, молоко из растительных компонентов (овсяное, миндальное, рисовое, например).
Как варить кашу ребёнку: рецепты и инструкции
Крупа не должна содержать шелухи и прочего мусора. Варить нужно хорошо промытую крупу, так как на складах её часто обрабатывают от грызунов.
Для приготовления каши желательно использовать посуду с толстым дном. Это позволит избежать её пригорания.
Если каша готовится малышам, то крупу можно предварительно измельчить блендером или кофемолкой. Так кашка быстрее разварится и будет иметь однородную консистенцию.
Несколько советов по приготовлению каши
Вязкая каша
Чтобы сварить вязкую кашу, её нужно готовить из дроблёной крупы и добавлять в кипящую воду. Для приготовления вязкой каши воды нужно взять в 1.5–2 раза больше, чем крупы.
Рассыпчатая каша
Для получения рассыпчатой каши из гречки, перловки или пшена крупа и вода берутся в соотношении ½, соответственно. Крупа добавляется в кипяток и варится до впитывания воды. Размешивать кашу не нужно.
Как ускорить процесс?
Чтобы каша сварилась быстрее, её предварительно замачивают. Гречка вымачивается в холодной воде за 3-4 часа до варки. Успеть приготовить кашу для детей из пшёнки или овса на завтрак станет возможным, если замочить крупу в горячей воде на ночь. Утром разбухшая кашка сварится очень быстро.
Примеры приготовления
Приведенные ниже примеры блюд являются общими для взрослых и детей.
При приготовлении каши ребёнку до года следует учитывать рекомендации педиатров и не добавлять специи и коровье молоко. Коровье молоко можно заменить на грудное, козье, растительное, сухую детскую смесь, воду и т. д.
Манная каша
Несмотря на низкое содержание полезных веществ, эта каша остаётся популярной по причине быстроты и простоты её приготовления. Употреблять манную кашу можно не только в чистом виде, но и использовать её для приготовления десертов и кремов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рисовая каша для ребёнка
Если вы и ваш ребёнок не любите рисовую кашу-размазню, то можно приготовить рассыпчатый рис по такому рецепту.
Что понадобится:
После этого рисовой каше нужно будет постоять ещё минут 10.
Гречневая каша для ребёнка
Крупу можно размолоть в кофемолке и проварить 15 минут. Такая кашка получится жидкой и её будет удобно употреблять из бутылочки. Если она получилась немного густоватой, не беда. Кашку можно разбавить грудным молоком или приготовленной смесью.
Для более взрослого ребёнка и школьника можно приготовить гречку с сыром, ведь его любят все. Это блюдо отлично подойдёт как для завтрака, так и для ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо подаётся горячим, чтобы сыр тянулся. Можно украсить зеленью, если ребёнок любит.
Кукурузная каша
Кукурузная кашка отлично подойдёт как грудничку, так и более взрослому ребёнку. Она сытная, полезная и не содержит глютена. Варить можно как на молоке, так и на воде.
Очень вкусно получается в сочетании с тыквой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пшённая каша
Пшённую кашу для детей из цельного зерна готовят начиная с 1–1.5 лет. До этого возраста рекомендуется использовать крупу разной степени помола или молоть самостоятельно.
Так как сейчас у нас сезон тыквы, а это очень полезный овощ, который можно вводить в прикорм деткам с 6 месяцев, то рассмотрим рецепт приготовления каши с ней.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При подаче добавить масло и сухофрукты по вкусу.
Молочные каши для детей
Одной из самых распространённых каш для завтрака является овсянка на молоке. Вкусно, полезно, быстро.
Её можно разбавлять различными топпингами, замороженными ягодами, делать сладкой и солёной и даже подавать в качестве гарнира к мясу.
Для ребёнка старше года варится овсяная каша из не перемолотых хлопьев.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Каши на воде для детей
Каши для детей можно варить из нескольких круп одновременно. Это полезно и расширяет спектр получаемых микроэлементов. Однако следует понимать, что смешивать можно лишь те крупы, которые ребёнок уже ранее употреблял.
Например, каша из риса и пшена «Дружба».
Что понадобится:
Способ приготовления:
Сколько каши давать ребёнку и когда?
Новые продукты вводятся в рацион малышей с 1-2 ч. л. в утренние или обеденные часы, чтобы пронаблюдать реакцию. При положительном результате количество нового продукта пропорционально увеличивается и за несколько дней объём доводится до возрастной нормы.
Продукт в г. или мл. | 4-6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9-12 мес. |
Пюре из овощей | 10-150 | 170 | 180 | 200 |
Молочная каша | 10-150 | 150 | 180 | 200 |
Пюре из фруктов | 5-60 | 70 | 80 | 90-100 |
Фруктовый сок | 5-60 | 70 | 80 | 90-100 |
Мясное пюре | 5-30 | 30 | 50 | 60-70 |
Творог | 10-40 | 40 | 40 | 50 |
Кисломолочные напитки (кефир и проч.) | – | – | 200 | 200 |
Рыбное пюре | – | – | 5-30 | 30-60 |
Желток | – | 1/4 шт. | 1/2 шт. | 1/2 шт. |
Печенье | – | 3-5 | 5 | 10-15 |
Пшеничный хлеб | – | – | 5 | 10 |
Сливочное масло | 1-4 | 4 | 5 | 6 |
Растительное масло | 1-3 | 5 | 5 | 6 |
Кашу лучше давать малышу на завтрак. Она обеспечит его энергией и чувством сытости на весь день. Однако если малыш беспокойно спит и часто просыпается голодным ночью, то ею можно заменить вечернее кормление.
Ребёнок не ест кашу — что делать?
Если ребёнок отказывается употреблять кашу, то для коррекции ситуации следует выяснить причину.
Среди них могут быть:
После выявления причины, можно поправить ситуацию следующим образом:
Каша — это универсальное блюдо. Её можно готовить с добавлением овощей, фруктов, натуральных сладостей и даже мяса. Её варят на воде, молоке и бульоне. Пользу от употребления каши сложно переоценить, ведь она является источником огромного количества микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Она наполняет энергией, положительно влияет на здоровье и развитие детей, начиная с грудного возраста.