какая еда вредна для печени
Врач назвала три продукта, разрушающие даже печень непьющих
Есть ряд продуктов, которые способствуют наиболее активному накоплению опасного висцерального жира вокруг внутренних органов, провоцируя в том числе ожирение печени. Особенно вредит организму регулярное употребление пищи с большим количеством насыщенных жиров, предупредила диетолог Анхела Морено в интервью La Vanguardia.
По ее словам, крайне негативно влияет на здоровье колбаса и магазинная выпечка. В результате такой «диеты» с серьезными проблемами печени к врачам обращаются люди, которые в принципе не употребляют алкогольные напитки. Последние, напомним, связаны с развитием фиброза, цирроза и ряда других смертельно опасных заболеваний.
Также для нормального функционирования печени важно максимально сократить в рационе углеводы с высоким гликемическим индексом. Особенно это касается сладких напитков с фруктозой, в том числе энергетиков, предупредили в агентстве по безопасности пищевых продуктов Испании.
Отмечается, что основными факторами риска развития неалкогольной жировой болезни печени являются ожирение, сахарный диабет, высокий холестерин.
Испанский диетолог Айтор Санчес назвал основной симптом жировой болезни печени. Часто заболевание проявляется вздутием живота.
Ранее специалисты изучили действие двух некалорийных подсластителей (сукралозы и экстракта стевии) и пришли к выводу, что синтетические и натуральные заменители сахара могут спасти печень от ожирения.
Как помочь печени с помощью диеты?
Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.
№1. Кофе
Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.
В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.
№2. Овсянка
Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.
Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.
В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.
Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.
№3. Зеленый чай
Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.
№4. Чеснок
Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.
№5. Ягоды
Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.
№6. Виноград
В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.
Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.
№7. Грейпфрут
Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.
Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.
№8. Растительная пища
Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:
№9. Жирные сорта рыбы
Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.
Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.
№10. Орехи
Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.
В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.
№11. Оливковое масло
Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Какие продукты вредны для печени
Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:
1. Жирное
В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.
2. Крахмалистые продукты
В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.
3. Сахар
Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.
4. Соль
Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.
5. Алкоголь
Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.
Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.
Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.
Какие продукты вредны для печени: Врач озвучила чёрный список
Издание Sina перечислило продукты, которые нужно исключить человеку при болезнях печени. Русский диетолог дополнила список вредных продуктов.
Для здоровья печени необходимо исключить из рациона острую пищу, а также алкоголь и продукты с высоким уровнем холестерина, советует издание Sina со ссылкой на китайских учёных. Данные рекомендации дополнила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.
Она уточнила, что вредными для печени являются все продукты, которые не может переносить организм. Из них наиболее опасными действительно являются острая, жирная и жареная пища, а также алкоголь.
Если человек полностью здоров, то ему можно есть всё, если пища хорошо переносится и усваивается организмом,
В случае же, когда у человека имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, которые находятся в состоянии обострения, то, разумеется, необходима специальная диета. В частности, из рациона должна быть исключена вышеупомянутая жареная пища и острые продукты питания.
В свою очередь наиболее полезными для печени продуктами являются те, что выращены в регионе, где проживает человек. С другой стороны, экзотические фрукты и овощи, различные деликатесы из разных уголков мира могут оказать негативное влияние на состояние печени.
Если есть проблемы с печенью, то надо есть продукты в отварном виде. Все овощи должны быть термически обработаны,
— дала совет диетолог в беседе с Nation News.
Как уберечь печень: проблемы в работе, какие продукты полезны
Каждый орган в организме человека выполняет определенную функцию.
болит печень
Печень выполняет такие функции:
Мы можем не обращать внимание на печень, употреблять спиртные напитки, есть жирную пищу, пичкать себя таблетками, этим самым разрушая орган. Впоследствие печень все равно даст о себе знать. Проблемы в работе печени выражаются в появлении горечи во рту, тошноты и даже рвоты, серо-зеленого цвета лица и повышенном билирубине. Эти признаки говорят о серьезных повреждениях этого органа.
Что нельзя печени?
Как уберечь печень от повреждения? Для этого необходимо отказаться от вредной еды, есть продукты, полезные для печени.
что нельзя печени
Полезные продукты для печени
Полезные продукты для печени помогают восстановится, улучшают ее работу. К ним относят:
Как оказать помощь печени после праздников?
В период праздников печени тяжело справляться с работой, она очень перегружена в три раза больше, чем в обычные дни. Ей приходится нейтрализовать все съеденные продукты. Поэтому после такой интенсивной работы нужно дать ей отдохнуть.
как оказать первую помощь печени
Первое время отказаться от жирной, жареной, острой пищи, кондитерских изделий, от алкогольных напитков (пиво, вино, слабоалкогольные напитки также входят в этот список). В ежедневный рацион должны входить кисломолочные продукты (нежирные кефир, творог, простокваша). Завтракать овсяной кашей. Есть в течение дня побольше овощей в виде овощных супов, салатов, винегрета, тушеных овощей. За это печень вас отблагодарит. Следует заваривать травяные чаи с такими травами как цикорий, расторопша, шиповник, ромашка. Полезным будет прием гепатопротекторов, например, расторопши, она восстанавливает клетки печени.
Врач «СМ-Клиника» рассказала, как сохранить здоровье печени
Врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, врач первой категории «СМ-Клиника» Марина Алексеевна Малыгина рассказала женскому онлайн-журналу Marie Claire о том, как сохранить здоровье печени.
Проблемы с печенью — одни из самых распространенных на сегодняшний момент, однако их появление в большинстве случаев вполне реально предотвратить. Самое главное — вовремя взяться за профилактику.
Печень — самая большая железа в организме человека (ее вес составляет приблизительно 1,5 кг), расположенная в области правого подреберья. В чем же заключаются ее основные функции?
Обмен белков. Материалом для образования белков служат аминокислоты, которые могут поступать с пищей, образовываться при распаде белков и синтезироваться самим организмом. Большинство белков плазмы крови может синтезироваться только в печени. Помимо производства белков печень также отвечает за утилизацию продуктов распада белков.
Обмен углеводов. Печень запасает глюкозу в форме гликогена. При потребности организма в энергии осуществляется его распад. Глюкоза также образуется в печени из других сахаров и соединений неуглеводной природы.
Обмен жиров. Он тесно связан с обменом углеводов, что наиболее ярко проявляется при ожирении и сахарном диабете. В печени синтезируется холестерин, а его избыток удаляется с желчью. В этом органе также образуются и окисляются различные формы жиров, являющихся основным депо энергии и структурным компонентом клеточных оболочек.
Пигментный обмен. Билирубин, постоянно образующийся из распавшихся эритроцитов, в высокой концентрации крайне токсичен для головного мозга. Печень осуществляет связывание свободного билирубина, переводя его в безопасную форму, которая выделяется с желчью.
Обезвреживающая и биотрансформирующая функция. Печень переводит в нетоксичную форму поступающие извне и образующиеся в кишечнике токсические вещества, отдавая другим органам очищенную, безопасную кровь.
Образование желчи. Желчь необходима для облегчения всасывания жиров в тонкой кишке и удаления избытка холестерина. Основные компоненты желчи (желчные кислоты фосфолипиды, холестерин) постоянно совершают печеночно-клеточный круговорот, что поддерживает их оптимальную концентрацию в период пищеварения.
Продуцирование различных элементов и ферментов крови. Печень также служит депо для значительного объема крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке.
Пополнение и хранение некоторых витаминов и микроэлементов. В печени сохраняются жирорастворимые витамины А, D, водорастворимый витамин В12. Также печень является депо катионов микроэлементов-металлов, в частности катионов железа, меди и кобальта. Печень участвует в обмене витаминов А, В, С, D, Е, К, РР и фолиевой кислоты.
Участие в обмене гормонов. В печени подвергаются превращению гормоны надпочечников и щитовидной железы, а также половые гормоны.
Основные факторы, которые пагубно влияют на здоровье печени:
Как сохранить здоровье печени?
Какие продукты опасны для печени?
Фаст-фуд. Он готовится из низкокалорийных ингредиентов с высоким содержанием жира и специй. При регулярном употреблении фаст-фуда развитие патологий в печени происходит в довольно короткие сроки.
Животные жиры. К вредным для печени продуктам можно отнести свиное сало, сливочное масло, а также жирные сорта птицы, такие как гусь и утка.
Сладкое. Следует отказаться от сдобы и сладостей, которые негативно сказываются на состоянии печени.
Фрукты и овощи. К ним можно отнести кинзу, щавель, черемшу, киви, клюкву и другие кислые ягоды.
Для нормального функционирования печени следует уменьшить употребление солений, копченостей, острых специй.